Петров Ю.В. : другие произведения.

Первый миф матерого русофоба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " РУСОФОБСКИЙ МИФ: Потёмкинские деревни
   Редкий, но всё же регулярно доставаемый из потаённых мешков либералов русофобский миф можно назвать кратко -- "потёмкинские деревни". Этот миф направлен не столько на очернение памяти графа Г. А. Потёмкина, сколько уже? на утверждение того, что всё в России делается из рук вон плохо, однако таковой плохости придаётся внешний лоск и блеск, а потому издали вроде кажется и ничего. Но "гнилое нутро всего русского" в устах либеральствующей русофобской публики накрепко связано с этим устоявшимся выражением.

Это -- одна из немногих мифологем, для которой можно доподлинно отследить источник возникновения, да и в какой-то мере и автора. Как ни странно, создал этот миф анонимный автор (позднее оказавшийся немецким дипломатов фон Гельбигом), который на страницах гамбургского журнала "Минерва" в конце XVIII ве?ка опубликовал рассказ о путешествии Екатерины II в Крым, который как раз колонизировался в то время Потёмкиным. Описание прелюбопытнейшее:
   Вдали представлялись селения, в коих ни домов, ни церквей, ни колоколен не было, а только изображены были на доске, а другие, поблизости лежащие, только успели выстроить и казались обитаемы, но жители пригоняемы были за 40 немецких миль. Ввечеру они должны были оставлять свои жилища и поспевать ночью к другим, где опять оставались на несколько часов, пока Императрица проедет... Во время ночи перегоняли скотину стадами из одной деревни в другую, и часто случалось, что Императрица 5 или 6 раз сряду одною и тою ж любовалась.
   Подробно почитать об этой истории можно в рассмотрении этого же мифа на страницах газеты "Наше время": "Очернение светлейшего".

Вот так ложь, запущенная однажды, тысячекратно отразилась в головах русофобах, и теперь символизирует "русское разгильдяйство, желание выслужиться перед начальством, казнокрадство" и прочие грехи. Само собой, что направлена сия мифологема на неокрепшие мозги молодёжи, которой сызмальства сегодня пытаются вдолбить космополитичное мировоззрение и даже стыд за своё происхождение. Поэтому как и любой иной миф, используемый для манипуляции общественным мнением, этот должен быть нещадно разбиваем. Ну а метод развенчания один -- раскрытие глаз на истинное положение дел, приведение исторических свидетельств, биографий и всего прочего, что с этим связано. Ну и опять же -- если бы не деятельность князя Таврического, то и Крым сейчас принадлежал бы Турции. Однако ж нет, пока ещё -- русская земля.
  
P. S.: Уважаемые читатели. Если вам пригодилась эта заметка, вы использовали её где-либо, то прошу дать здесь ссылку на место такового использования. Буду безмерно благодарен.

P. P. S.: Если же у вас есть рассмотрение какого-либо мифа, либо вы знаете, где можно изучить такие рассмотрения, прошу сообщить для помещения в каталог внешних рассмотрений.
17 Май, 2007 @ 00:02
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"