Петров Константин Васильевич : другие произведения.

Страна, в которой пропал Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный дебют

  Давным-давно была на свете одна страна. Мужчины в этой стране были сильными, а женщины - красивыми. Зимы в ней были снежными, весна - ласковой, лето тёплым, осень радовала глаз своим золотом, и сменяли они друг друга в своё время. Каждый год жители страны собирали богатый урожай, а дикие звери сами приносили людям лесные грибы и ягоды. Никто не имел ни в чём недостатка и ни у кого не было большого избытка, так что все были довольны своей жизнью, и никто никому не завидовал. За порядком в это стране следил Бог. Каждый год люди устраивали в его честь праздник и преподносили ему в жертву первые плоды. С неба спускалась большая белая птица и клевала плоды. Так люди узнавали, что Бог всё ещё смотрит за ними, и люди продолжали жить в покое и достатке.
  Шли годы, и однажды на праздник Белая Птица не спустилась с неба к плодам. "Что же нам делать?" - говорили люди. Осень принесла чёрные тучи и ливни, зима сковала землю лютым морозом и наслала пронзительный ветер. Весной реки разливались, затапливая дома и поля, а лето палило невыносимым зноем. Дикие звери стали вредить посевам, нападать на домашних животных и людей, а урожай вышел скудным. Появились бедные люди, у которых был недостаток и богатые, у которых был излишек. Люди стали завидовать и воровать, кузнецы начали ковать кандалы и ограды. Мужчины стали слабеть, а женщины - терять свою красоту.
  Когда снова пришло время праздника первых плодов, Белая Птица снова не спустилась. "Горе нам, оставил нас Бог наш" - причитали люди.
  В то время жили в той стране мальчик и девочка, которые были очень дружны между собой и всегда были вместе. У мальчика были волосы цвета спелой пшеницы, а его глаза были похожи на ясное небо. У девочки были волосы, как самая тёмная ночь без звёзд, а лицо, как полная луна.
  Однажды мальчик с девочкой пошли в лес собирать ягоды, чтобы обменять их на хлеб для своих семей. На окраине ягод было совсем мало, дети пошли глубже в лес, где ягод было чуть больше. Но и этого было недостаточно, и дети вошли в самое сердце леса, к поляне, на которой стояло старое-старое-дерево, в ветвях которого сидела Чёрная Птица.
  - Посмотрите на меня, посмотрите на меня! - сказала Птица, - Долгие годы я служила Богу в его небесном дворце и клевала раз в год жертвы людей по его указанию! Но пропал Бог и почернели мои перья!
  - Что стало с Богом?" - спросили дети.
  - На Небе вы узнаете, что стало с Богом. - ответила Птица.
  - Возьми нас к Небу! - попросили дети. - Беды пришли в нашу страну, земля стала неплодна, воды стали опасны, а люди - алчны и мы хотим узнать, что стало с нашим Богом.
  - Сможете ли вы принять правду, которую поведает вам небо? - спросила Птица. - То, что вы узнаете, забыть уже не сможете.
  - Пойдёшь ли ты со мной к Небу? - спросила девочка у мальчика.
  - Куда пойдёшь ты, туда пойду и я. Я всегда буду рядом с тобой. - ответил он.
  - Возьми нас к Небу! - снова попросили дети.
  И Птица, вспорхнув с ветки, стала расти и расти, пока не стала такой большой, что на её спине могли поместиться два ребёнка. Дети забрались на Птицу, и она понесла их ввысь. Они пролетели через ветра, через облака и через звёзды, и не знали, сколько прошло времени, когда они прилетели к дворцу Бога.
  - Хотите ли вы войти? - спросила их Птица, - Когда вы узнаете правду, жизни ваши не останутся прежними.
  - Войдёшь ли ты со мной внутрь? - спросил мальчик у девочки.
  - Куда бы ты ни пошёл, с тобой пойду и я. Я всегда буду рядом с тобой. - ответила она.
  Ворота дворца открылись, и дети с Птицей оказались в просторном зале, в конце которого стоял трон. На троне лежали только белые кости старого Бога.
  - Бог состарился и умер, - сказала птица, - некому было занять его место, но теперь вы здесь, решайте, кто из вас станет новым Богом вашей страны, а кто вернётся на землю.
  - Как мы можем выбрать одного? - отвечали дети. - Всегда мы были вместе, и где был один, был и другой.
  - Выбирайте, чтобы скоро не нагрянули на вашу страну ещё большие беды, и не подошла она скоро к своему концу, не смешались день и ночь, не стали плодородные земли, как песок и глина, а люди не уподобились диким животным. Если вы откажетесь, оба вскоре в печали закончите свои дни, а если согласитесь, один из вас станет Богом, держащим в руках луну и солнце, сменяющим день, и ночь, управляющим землёй, и водами и всю страну содержащим в порядке на многие и многие века. А другой из вас, в своей стране, в благоденствии закончит свои дни.
  Дети не хотели расставаться и долго и горько плакали, не зная счёта времени, потому что не представляли жизни друг без друга. Наконец, девочка сказала:
  - Будет плохо нам обоим и всей стране, если оба мы вернёмся на землю, а если решимся, то страна будет процветать, а оставшийся из нас проживёт жизнь счастливо.
  Мальчик молчал, потому что знал, что будет несчастен без девочки, будет он на Небе или на земле.
  - Ты молчишь, поэтому пусть я стану Богом, и не вернусь никогда больше не увижу тебя, но каждый раз, посылая дождь я буду знать, что он питает и твоё поле, а каждый раз, поднимая над страной солнце, я буду думать о том, что оно согревает тебя.
  - Не будет мне радости от моего урожая и от света солнца, если я больше не смогу видеть тебя! - отвечал мальчик. - Пусть я лучше стану Белой Птицей в твоём дворце, но всегда буду с тобой, это лучше, чем быть человеком вдали от тебя.
  И тут руки мальчика стали превращаться в крылья, ноги - в птичьи лапки, нос и рот вытянулись, и стали клювом, и мальчик превратился в Белую Птицу. А лицо девочки засияло таким светом, который никто никогда из людей не видел, её одежды стали царскими, кожа белой, как снег на вершинах гор, и всем своим видом стала она взрослей и краше, как молодая девушка.
  - Подошло моё время к концу. - сказала чёрная птица, и вылетев из дворца стала дуновением ветра, которое сразу же прошло.
  Прошло немного времени, и времена года смягчились, звери снова стали кроткими, земля плодородной, воды спокойными а среди людей прекратились вражда и распри. "Наверное вспомнил нас Бог наш" - говорили тогда люди. И ещё много-много веков всё пребывало в согласии, а на праздник спускалась на землю Белая Птица, краше которой никто из живущих не видел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"