Петров Михаил Николаевич : другие произведения.

Скучно Стало Огурцы, Вылезайте, Молодцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка со сновидением и единоборствами

  Михаил Петров
   СКУЧНО СТАЛО ОГУРЦЫ, ВЫЛЕЗАЙТЕ, МОЛОДЦЫ.
   Сказка со сновидением и единоборствами
  
  ЕМЕЛЯ - философ-лавочник.
  МАТЬ - мать Емели.
  СТАРУХА - и надо ж такому присниться.
  МОЛОДЦЫ - Сань Вань и Вань Сань - два принца восточных кровей.
  ЦАРЬ - царь Горох.
  ЦАРЕВНА - царевна Несмеяна.
  
  Изба ЕМЕЛИ. Лавка. На ней ЕМЕЛЯ. Где-то сбоку гора дров.
  
  ЕМЕЛЯ. Ля-ля-ля, ля-ля-ля. Три копейки, три рубля.
  МАТЬ (входя). Емеля, тебе не стыдно целыми днями валяться на лавке? Сколько дел в доме несделанных! Ведь зима не за горами.
  ЕМЕЛЯ. Суета все, мать, суета. Бегаешь: туда-сюда, туда-сюда, а все ради чего? Ради того, чтобы брюхо свое набить. Таково ли призвание человека?
  МАТЬ. И в кого ты такой уродился? Отец работяга был, я вроде без дела никогда не сижу.
  ЕМЕЛЯ. Философ я, мама.
  МАТЬ. Да, в семье не без урода. На своих бы братьев посмотрел. Вон Иван - семья, дети, дом какой себе отгрохал, сарай, три коровы купил, телегу железную. А Митрофан? По службе государственной как по лестнице вприпрыжку бежит. А ты, горе луковое? Оглоед лавочный?
  ЕМЕЛЯ. У каждого своя лямка: у кого забот крестьянских, у кого дел государственных, а у меня - умственных. Думаю я, мать. Это тебе не на плуг налегать и не бумажки подписывать. Тут своя стратегия.
  МАТЬ. Да от твоих дум в кармане не прибавится, и забор не выпрямится.
  ЕМЕЛЯ. А кому сейчас легко? Ты думаешь так просто умом ворочать?
  МАТЬ. Лавка скоро под тобой проломится. Жениться тебе надо, Емеля. Жена тебя быстро на место поставит. (Уходит.)
  ЕМЕЛЯ. Жениться? Что ж, дело хорошее. Только как бы сделать так, чтобы невеста сама сюда пришла? Да чтоб она с достатком была, собой пригожа? Суета все. Вот если бы придумать такую штуку, которая все мои желания выполняла. Нет, ведь бывают же всякие сказочные штучки. К примеру, скатерть-cамобранка. Или сапоги-скороходы, ковер-самолет. Читал, знаю. Или палочка волшебная. Вот, пожалуй, это самое подходящее. Лежишь себе на лавке, захотел покушать, палочкой взмахнул и перед тобой стол накрытый. Или захотел в кабак пойти, взмахнул палочкой, и зазвякали стаканчики. Очень удобная штука эта волшебная палочка. Надо бы о ней подумать получше. Сейчас устроюсь поудобней и подумаю. (Засыпает.)
  
  Появляется СТАРУХА.
  
  СТАРУХА. Ой, какой славненький! Ой, какой лапушка! Притомился от трудов, устал от забот. Никто тебя не ласкает, никто тебя не голубит.
  ЕМЕЛЯ. Кто здесь? Кто ты? Мама!
  СТАРУХА. Тихо, не кричи. Снится тебе все это.
  ЕМЕЛЯ. Снится?
  СТАРУХА. Сон это. Может, и вещий.
  ЕМЕЛЯ. Ах, сон. Ну, тогда показывай. Смотреть будем. Только, чур, без кошмаров. Кошмаров не люблю.
  СТАРУХА. Да что ты, касатик, какие кошмары. Только счастливые моменты твоей жизни. В снах все сбывается. Вот чего ты хочешь?
  ЕМЕЛЯ. Палочку волшебную, чтоб все желания мои исполняла.
  СТАРУХА. Палочку. Можно и палочку. Только я тебе другую вещицу волшебную припасла. Шкатулку с добрыми молодцами силы необычайной, сноровки невиданной, смекалки неслыханной. Как только скажешь: "Скучно стало огурцы, вылезайте, молодцы", они выскочат из шкатулки и предстанут пред тобой. И тогда загадывай любое желание - все исполнят. Кормить-поить их не надо, спать им необязательно, живут в маленькой шкатулке - никаких забот, никаких хлопот.
  ЕМЕЛЯ. Это, пожалуй, поинтересней волшебной палочки будет.
  СТАРУХА. И еще тебе скажу. Царь Горох давно задумал замуж выдать свою дочку царевну Несмеяну. Красавица, каких поискать еще надо, доложу я тебе. Да только просто так он ее не отдаст. Проверить жениха прежде захочет. Почему бы теперь тебе не попробовать?
  ЕМЕЛЯ. И почему в самом деле?
  СТАРУХА. Ну, прощай, Емеля. Счастливых тебе сновидений.
  ЕМЕЛЯ. Постой, а с чего мне такая милость?
  СТАРУХА. Сам поймешь. Со временем. Когда проснешься. Прощай. (Исчезает.)
  ЕМЕЛЯ. Прощай, бабка. Буду смотреть сон. (Укладывается спать.)
  МАТЬ (входя). Емеля! Опять спит. Емеля!
  ЕМЕЛЯ. Ой! А это ты, мать. А где старуха?
  МАТЬ. Какая старуха? Опять спишь? Хоть бы дров поколол, что ли.
  ЕМЕЛЯ. Успеется. До зимы далеко.
  МАТЬ. Совсем сладу с тобой нет. Вот братьям пожалуюсь, поучат они тебя. (Уходит.)
  ЕМЕЛЯ. Ведь хороший вроде сон мне снился. Разбудили, досмотреть не дали. Дрова ей поколоть! А теперь не уснешь. Что мне так в бок впивается? О, шкатулка. Откуда она здесь? А не ее ли бабка мне подарить хотела? Так это ж сон был. Ничего не понимаю. Чудеса какие-то! Как же она открывается? Слова какие-то надо вспомнить... Скучно стало огурцы, вылезайте, молодцы.
  
  Появляются два молодца.
  
  МОЛОДЦЫ. Услужить мы будем рады, говорите, что вам надо.
  ЕМЕЛЯ. Вы кто?
  МОЛОДЦЫ. Звали вы, и ваше слово нас на свет достало снова.
  ЕМЕЛЯ. Неужели и взаправду шкатулка волшебная? Как вас зовут?
  1-й МОЛОДЕЦ. Меня зовут Сань Вань.
  2-й МОЛОДЕЦ. А меня Вань Сань.
  ЕМЕЛЯ. Как?
  1-й МОЛОДЕЦ. Сань Вань.
  2-й МОЛОДЕЦ. Вань Сань.
  ЕМЕЛЯ. Ага, ты, значит, Сан Ваныч, а ты - Иван Саныч. Понятно. А что вы можете?
  
  САНЬ ВАНЬ и ВАНЬ САНЬ показывают то, что они могут.
  
  ЕМЕЛЯ. Это и я могу. Вот если встану, я такую махаловку вам устрою, что ваши глазенки на лоб вылезут. Но я не встану. Лежать-то лучше. Ногами махать ума много не надо. Вот если бы вы дровишек порубили, то я бы вам благодарен был. А?
  МОЛОДЦЫ. Вмиг исполним, господин, сосчитайте до один.
  
  САНЬ ВАНЬ и ВАНЬ САНЬ рубят дрова.
  
  ЕМЕЛЯ. Во дают! Без топора! А забор поправить сможете?
  МОЛОДЦЫ. Вмиг исполним, господин, сосчитайте до один. (Исчезают.)
  ЕМЕЛЯ. Видать, сон в руку. Вот в чем преимущества дум философских. Вот что значит вовремя уснуть. Подумал, поспал - и вот вам результат: шкатулка с работничками. А почему бы мне с такими молодцами к царю не пожаловать? Слышал я, что он дочку свою замуж выдает. С моими молодцами я враз его уговорю. Так, скучно стало огурцы, вылезайте, молодцы.
  МОЛОДЦЫ. Услужить мы будем рады, говорите, что вам надо.
  ЕМЕЛЯ. А перенесите меня в царские палаты.
  МОЛОДЦЫ. Вмиг исполним, господин, сосчитайте до один.
  ЕМЕЛЯ. Один. (Оказывается в царских палатах. На троне сидит царь.) Здрасте.
  ЦАРЬ. Привет. Чего надо?
  ЕМЕЛЯ. Дочку вашу хочу в жены взять.
  ЦАРЬ. И полцарства впридачу?
  ЕМЕЛЯ. Ну, это как водится. И чтоб без обмана.
  ЦАРЬ. Обижаешь, мил человек, царское слово дороже второго.
  ЕМЕЛЯ. Что-то вы мудрите, папаша.
  ЦАРЬ. А может, тебе сразу голову отрубить? Эй, стража, отрубите ему голову, засуньте в банку стекла заморского, прозрачного и залейте водой огненной, чтоб не портилась. Будешь експонатом в кунсткамере.
  ЕМЕЛЯ. Погодите, погодите, батюшка, царь наш всемогущий, не рубите голову слуге покорному, дозвольте слово молвить в свое оправдание.
  ЦАРЬ. Ловок, да без рук. Вот так-то вот. Раболепствуй, раболепствуй, если голову свою жалко. Уж больно мне это приятно.
  ЕМЕЛЯ. Ох, батюшка, вы самый мудрый, самый справедливый, от вас сияние исходит на три версты округ. Ваше имя застывает птицами на ветвях. Ваш ум питает державу животворящими соками. Ваша душа нам что небо синее, ваши очи нам что светила небесные.
  ЦАРЬ. Сладок ты на речи, умаслил мне сердечко. Ты кем будешь?
  ЕМЕЛЯ. Емеля я.
  ЦАРЬ. Вижу, что Емеля. Чем занят, спрашиваю?
  ЕМЕЛЯ. Философией.
  ЦАРЬ. А чего тогда ко мне явился?
  ЕМЕЛЯ. Прослышал я, батюшка, свет наш ненаглядный, что доченьку свою вы замуж отдаете. Пытать счастья пришел.
  ЦАРЬ. Не оскудела, видать, земля наша героями. Много таких женихов перебывало здесь, да все они не устояли перед подвигами ратными и трудовыми.
  ЕМЕЛЯ. Готов ко всякого рода испытаниям.
  ЦАРЬ. Назвался груздем, полезай в кузов. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Чем дальше в лес, тем дело мастера боится.
  ЕМЕЛЯ. Не пойму я вас, батюшка, сокол-финист ясноликий.
  ЦАРЬ. С радостью отдам за тебя доченьку, любовь мою необъятную. Бог ты мой, избавь меня от нее поскорей. Но вот придется тебе, Емеля, потрудиться маленько. Грех задарма жениха делом не занять. Но только учти, что если ты не выполнишь три поручения, то твоя голова в банке окажется. Хобби такое у моей доченьки: головы женихов консервировать.
  ЕМЕЛЯ. Но это же бесчеловечно!
  ЦАРЬ. И я о том же. Но ничего не могу поделать. Люблю свое чадо больше жизни. Видишь мой наряд: мантию, шапку, сапоги? Все это мною самим сшито. Понятно?
  ЕМЕЛЯ. Чего уж тут не понять, батюшка, зорька наша ясная. Рукодел вы большой.
  ЦАРЬ. Да это мелочи. Вся одежонка в державе - и на богатых, и на бедных - вся шьется по моим указам. Так вот, разминки ради подиви меня каким-нибудь нарядом доселе мне неведомым.
  ЕМЕЛЯ. Да чем же вас подивить? Разве что...
  ЦАРЬ. Нет-нет, портки свои мне можешь не показывать.
  ЕМЕЛЯ. Дозволь мне слуг моих кликнуть, они и принесут тебе наряд.
  ЦАРЬ. Кличь.
  ЕМЕЛЯ. Скучно стало огурцы, вылезайте, молодцы.
  МОЛОДЦЫ. Услужить мы будем рады, говорите, что вам надо.
  ЕМЕЛЯ. А найдите-ка царю-батюшке наряд для него диковинный.
  МОЛОДЦЫ. Вмиг исполним, господин, сосчитайте до один. (Приносят кимоно.)
  ЕМЕЛЯ. Примерь, батюшка, костюмчик. В таком наряде в дальних странах щеголяют.
  ЦАРЬ. Чудной наряд, на исподнее похоже. (Переодевается.) Ладно, Емеля, подивил же ты меня. Тогда другая для тебя работенка есть. Взяла меня как-то тоска-кручина, Емелюшка, перессорился я со всеми своими соседями: кому на пире честном морду набил, кому в кости проигрался, у кого жену подарками соблазнил. Ну, обычно, дела житейские. С кем не бывает. Да вот ополчились на меня соседушки. Полки их поганые под окнами державы стоят. Побить бы их, Емелюшка, а? Чтоб не повадно было.
  ЕМЕЛЯ. Вот это работенка! Но где наша не пропадала! Скучно стало огурцы, вылезайте, молодцы.
  МОЛОДЦЫ. Услужить мы будем рады, говорите, что вам надо.
  ЕМЕЛЯ. Побейте полки поганые под окнами державы.
  МОЛОДЦЫ. Вмиг исполним, господин, сосчитайте до один.
  
  Битва.
  
  ЕМЕЛЯ. Готово, ваше величество.
  ЦАРЬ. Ловки у тебя работнички. Мне бы таких. Процветала б тогда держава моя. И не было бы никаких напастей лишних. Знаешь ли, Емелюшка, горе у меня отцовское. Из далеких мест пришел великан силы невиданной, раздавил с десяток слуг моих верных, втерся в доверие к доченьке моей, так что та без ума от него стала. Целыми днями забавами разными забавляются. Я бы давно отдал ее за него замуж, да только соседи засмеют: зять-то что горилла заморская. А о других женихах и слышать царевна не хочет. Говорит, пока кто-нибудь его не одолеет и не заикайся. Вот тебе и третье порученьице. Справишься?
  ЕМЕЛЯ. Попробуем. Скучно стало огурцы, вылезайте, молодцы.
  МОЛОДЦЫ. Услужить мы будем рады, говорите, что вам надо.
  ЕМЕЛЯ. Заломайте великана заморского.
  МОЛОДЦЫ. Вмиг исполним, господин, сосчитайте до один.
  
  Битва с великаном.
  
  ЕМЕЛЯ. Все, царь-батюшка, готово. (Появляется ЦАРЕВНА.)
   ЦАРЬ. А вот и сама доченька моя, царевна Несмеяна, она же Нерумяна, Несмугляна, Непутана, Нестакана, а в детстве я ее ласково называл Бэби. My little baby, my little love.
  ЕМЕЛЯ. Очень рад знакомству.
  ЦАРЕВНА. Папа, папа, они погубили моего маленького Мурзика.
  ЦАРЬ. Все, Несмеяна, хватит тебе дурью маяться. Нашелся-таки, наконец, молодец, кто твоего увальня заломал. Пойдешь за этого доброго удальца замуж.
  ЦАРЕВНА. За какого удальца?
  ЦАРЬ. За Емелю. Он, пока ты со своим заморышем в прятки играла, избавил державу нашу от врагов бесчисленных, подивил меня нарядом невиданным. То есть все исполнил, что я просил.
  ЦАРЕВНА. Не хочу за этого оборвыша замуж. Он, кровопийца, моего маленького Мурзика погубил.
  ЦАРЬ. Но ты же сама сказала, что выйдешь замуж, если найдется удалец, который твоего бастарда одолеет. Собирайся, Несмеяна, замуж. Так, где мешок с приданным? Зубная щетка есть, гребень поломанный - ничего, сойдет. Румян двое, одни мне оставь - сгодятся на что-нибудь. Жить во флигелечке будете. Если окна досками забить и нехолодно совсем будет. Прощай, доченька. Счастливого тебе супружества. Если что надо, заходи. Не обижайся, если не пустят.
  ЦАРЕВНА. Не пойду за этого оборвыша. Ты что, папа, совсем сбрендил? Посмотри на него. Рукавом сопли вытирает. Ни стати, ни пригожести, ни одеяний.
  ЦАРЬ. Поистрепался молодец в трудах праведных, поизносился. Ну чего ты в самом деле, одеться не мог, что ли, по-человечески, когда во дворец шел? Ведь подумают, что зять у меня без кола, без двора и без ума. Хорош каламбурчик.
  ЕМЕЛЯ. Ничего, батюшка, мы это вмиг исправим. Скучно стало огурцы, вылезайте, молодцы.
  МОЛОДЦЫ. Услужить мы будем рады, говорите, что вам надо.
  ЕМЕЛЯ. Так, хочу кафтан с царского плеча, шапку, сапоги сафьяновые и так еще чего-нибудь по мелочи.
  МОЛОДЦЫ. Вмиг исполним, господин, сосчитайте до один.
  ЕМЕЛЯ. Один. Вот я и готов.
  ЦАРЬ. Смотри-ка, ловок удалец. Все, все проваливай замуж. Баба с возу - кобыле легче. А царю так и подавно.
  ЦАРЕВНА. Все равно не мил мне он, папа. (Плачет.) Не пойду за него замуж. Не пойду! Что хотите делайте.
  ЦАРЬ. Ты чего отца позоришь? Али забыла, что царское слово дороже второго. Как я теперь в глаза народу своему смотреть буду?
  ЦАРЕВНА. Вам что впервой, папенька? Да вы народ только изо окна и видите.
  ЦАРЬ. Ты чего говоришь, дочка? Емеля, отвернись, у нас тут дела семейные. Да меня цари да короли соседские засмеют. Слово царское не то что не дороже второго, а не дороже компота из сухофруктов получается. Вон у соседа моего, Олуха Четырнадцатого, слово его королевское дороже целого обеда. А мое, выходит, и со вторым тягаться не в силах?
  ЦАРЕВНА. Папа, а вы отрубите ему голову.
  ЦАРЬ. Не могу. Царь я или где? Поручения он выполнил? Выполнил. Стало быть, он жених тебе законный.
  ЦАРЕВНА. Папа, если вы не перестанете мне этого оглопупа навязывать, я буду плакать целую неделю, и ваши палаты превратятся в болото.
  ЦАРЬ. Вот этого не надо. Емеля, дело такое, тонкое, деликатное. Не хочет дочка замуж за тебя идти. Нехорошо как-то получается. Попробуй ее сам уломать. Уломаешь - будет тебе невеста. Не уломаешь - не обессудь, отрублю тебе голову.
  ЕМЕЛЯ. Попробуем уломать. Скучно стало огурцы, вылезайте, молодцы.
  МОЛОДЦЫ. Услужить мы будем рады, говорите, что вам надо.
  ЕМЕЛЯ. Уломайте царевну, чтоб она согласилась за меня замуж идти.
  МОЛОДЦЫ. Вмиг исполним, господин, сосчитайте до один.
  
  Начинают уламывать ЦАРЕВНУ. Та визжит, потому что это на самом деле очень больно.
  
  ЦАРЬ. Эй, эй! Поосторожней там. Дитя мое хрупкое, крепко мной любимое. Я вам голову оторву, если переусердствуете.
  МОЛОДЦЫ. Господин, с женщинами драться не пристало славным витязям кулака.
  ЕМЕЛЯ. Вот бестолочи! Кто же вас просит драться с ней? Уговорить ее надо. Языком, а не кулаками. Ля-ля-ля там, три рубля.
  МОЛОДЦЫ. Мы исполним, господин, вам считать до сто один.
  ЕМЕЛЯ. Царь-батюшка, солнце наше незаходящее, дадим молодцам время поработать. Мы не спешим?
  ЦАРЬ. Поспешишь - людей насмешишь. Спешка нужна только при ловле блох. Не спешим, Емелюшка, не спешим. Голову я тебе всегда отрубить успею.
  ЕМЕЛЯ. Ну и шутник вы, царь ясно солнышко. Гляньте, что за прелесть эти добры молодцы. Может, пока на полцарства посмотрим?
  ЦАРЬ. А чего не посмотреть? Пойдем, я тебе флигелечек покажу. (Уходят.)
  ЦАРЕВНА. Ну, давайте уговаривайте. Чего молчите?
  МОЛОДЦЫ. Мы... мы...
  ЦАРЕВНА. Язык, что ли, отнялся? А давайте познакомимся для начала. Я царевна Несмеяна.
  САНЬ ВАНЬ. Сань Вань мое имя, прекрасная царевна.
  ВАНЬ САНЬ. Вань Сань - так меня зовут, прекрасная царевна.
  ЦАРЕВНА. Да не торопейте вы. К чему церемонии? А хозяин ваш, значит, Емеля?
  ВАНЬ САНЬ. Емеля, прекрасная царевна.
  ЦАРЕВНА. И держит он вас в этой шкатулке? Вот изверг. И не тесно вам там вдвоем?
  САНЬ ВАНЬ. Тесновато, прекрасная царевна. Но что делать? Должны мы терпеть, ибо колесо перерождений заточило нас в шкатулку за пренебрежение правилами хорошего тона.
  ЦАРЕВНА. Вон оно как! И долго вам там еще сидеть?
  ВАНЬ САНЬ. Вечно. Если не найдется добрый человек, который назовет нас своим учителем.
  ЦАРЕВНА. И тогда вы перестанете слушаться Емелю?
  САНЬ ВАНЬ. Тогда он нам ни к чему, прекрасная царевна.
  ВАНЬ САНЬ. Тогда мы сами себе хозяева, прекрасная царевна.
  ЦАРЕВНА. А вы ничего, симпатичные. Если вас приодеть так у вас и вид царский будет.
  ВАНЬ САНЬ. Мы потомки древних императоров великой земли Застенной.
  ЦАРЕВНА. А если я предложу вам стать моими учителями, согласитесь?
  САНЬ ВАНЬ. И чему вы будете учиться от нас?
  ЦАРЕВНА. Да чему угодно. Хоть вашему этому искусству побеждать без оружия. Согласны?
  САНЬ ВАНЬ. О, да.
  ВАНЬ САНЬ. Это великая честь для нас.
  
  Входят ЕМЕЛЯ и ЦАРЬ.
  
  ЕМЕЛЯ. Да, папаша. Флигелек-то хлипкий. Давайте-ка мне другие полцарства, а сами забирайте себе флигелек.
  ЦАРЬ. Да что ты, помилуй, Емеля. Чтоб я на старости лет пошел жить во флигелек? Побойся бога.
  ЕМЕЛЯ. А по-моему, справедливо будет. Нам палаты царские, а вам флигелек. Не так ли, Несмеяна?
  ЦАРЕВНА. Нет, не так, Емелюшка.
  ЕМЕЛЯ. Я что-то не понял, Несмеяна, что не так?
  ЦАРЕВНА. Ничего не так. Не буду я с тобой жить ни в палатах, ни во флигелечке.
  ЕМЕЛЯ. Милейшие, чем вы здесь занимались? Заставлю целый день дрова колоть. Так, папаша, я выполнил все ваши условия. Значит, царевна моя. Правильно я рассуждаю?
  ЦАРЬ. Правильно, Емелюшка.
  ЦАРЕВНА. Как бы не так. Попробуй только подойди.
  ЕМЕЛЯ. Утихомирьте свою дочь, папаша. А то эти молодцы хоть до слов и не охочи, зато на кулаки горазды.
  ЦАРЬ. Утихомирься, дочь моя. Замуж ты все равно пойдешь.
  ЦАРЕВНА. Конечно, пойду, папа. Только не за этого, героя, который палец о палец не ударил, чтобы завоевать мое сердце. А за одного из этих двух молодцов.
  ЕМЕЛЯ. Что она говорит?
  ЦАРЬ. Да так, болтает что-то. Мудра она не по годам. Отцовские гены пуще неволи. Но и ее понять можно.
  ЕМЕЛЯ. Добром не пойдешь - силой заставим. А ну-ка, скучно стало огурцы, вылезайте молодцы.
  ЦАРЕВНА. Молодцы-то они молодцы, да только ты им, Емеля, теперь не хозяин.
  ЕМЕЛЯ. Я приказываю вам слушаться меня. САНЬ ВАНЬ. Кончилось сегодня наше заточение. Освободила нас царевна, назвав своими учителями. Сняла древнее заклятие.
  ВАНЬ САНЬ. И теперь мы сами себе хозяева, и будем обучать прекрасную царевну нашему древнему искусству побеждать.
  ЦАРЬ. Говорил же я, что надо было с самого начала отрубить голову этому проходимцу.
  ЕМЕЛЯ. Но я же выполнил все ваши условия, царь-батюшка.
  ЦАРЬ. Это смотря как посмотреть. Рассуди сам. Кто меня подивил? Вот эти молодцы. Кто полки поганые под окнами державы побил? Опять они. Кто великана заморского одолел? Опять же они. А что же ты своими руками сделал?
  ЕМЕЛЯ. Я ими руководил.
  ЦАРЬ. Руководителей полно, а исполнителей толковых днем с огнем не найдешь. Стало быть, коли они все сделали, то им должна моя доченька в жены достаться и полцарства впридачу. С радостью молодоженов одарю флигельком.
  ЕМЕЛЯ. Так что это, они втроем во флигеле?
  ЦАРЕВНА. Это уже не твоего ума дело.
  ЦАРЬ. Вот именно. И почему втроем? Выберет себе одного, что больше по нраву. А мы и второго не обидим. Есть у меня племянница - чудо-девка. Как раз обе свадьбы и сыграем. Девицам радость, а мне так работнички первостатейные.
  ЕМЕЛЯ. Так они же без родства без племени, болваны шкатулочные.
  САНЬ ВАНЬ. Наш род ведет начало с времен безначальных.
  ВАНЬ САНЬ. Мы потомки древних императоров великой земли Застенной.
  ЦАРЬ. Вот и славненько. Так, доченька, где твой мешок с приданым?
  ЦАРЕВНА. Подождите, папа. Сначала они меня обучат, а потом уж и поглядим. Все должно идти по уговору.
  ЦАРЬ. По уговору, так по уговору. Но только смотри, это последнее условие. А голову, я думаю, можно и сейчас отрубить.
  ЦАРЕВНА. Бог с ним, папа. Он и так наказан, ему же теперь все самому делать придется. Пускай идет на все четыре стороны.
  ЦАРЬ. А может, чтоб не мучился парень трудом, отрубить ему голову, и дело с концом, а?
  ЦАРЕВНА. Отправьте этого бездельника туда, откуда явился.
  МОЛОДЦЫ. Вмиг исполним, господин, сосчитайте до один.
  
  ЕМЕЛЯ оказывается у себя в избе. Входит МАТЬ.
  
  МАТЬ. А ты все спишь, бездельник. Стыдно, детина-переросток.
  ЕМЕЛЯ. Не надо мне голову рубить! Не надо!
  МАТЬ. Какую голову?
  ЕМЕЛЯ. Я все буду делать сам.
  МАТЬ. Неужели одумался?
  ЕМЕЛЯ. Мама, мама, позор-то какой! Говори быстрей, что сделать надо? Забор поправить? Дров нарубить? Это я сейчас.
  МАТЬ. Переспал, что ли? Или сон какой привиделся? Может, оно и к лучшему.
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"