Петров Михаил Николаевич : другие произведения.

Три Сестры (история первая) Солдатская Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Петров
   e-mail: aldopetroff@mail.ru
  

ТРИ СЕСТРЫ

(история первая)

СОЛДАТСКАЯ ЛЮБОВЬ

Сказка

  
   СОЛДАТИК.
   ЛЕШИЙ.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА.
  
   Лес. Поляна. Пень. На нем сидят рядышком СОЛДАТИК и ЛЕШИЙ.
  
   СОЛДАТИК. Ох, говорила мне мамка, предупреждала же меня, мол, не целуй почем зря девок. Попадешь в переплет - все руки-ноги переломаешь, голову набекрень свернешь, прежде чем выберешься из него. Вот, влип. Хомут на шее. Руки веревками повязаны. А это что? Капкан! Боже милостивый, капкан! Ой, как в ногу впился, подлюка! Силы-моченьки нет терпеть!
   ЛЕШИЙ (тихо повторяет вслед за СОЛДАТИКОМ). Моченьки терпеть нет.
   СОЛДАТИК. Ох девоньки, ох подруженьки, удружили. Век не забуду. Ой, маменька, прости меня, не слушал я тебя, когда мог. А теперь расплачиваюсь. В кошеле - дыра. Денег нет и будто и не было. В карманах не пойми что - дрянь какая-то. Мундир - попорчен. Голова - болит. Болит! И капкан в ногу вцепился. И самое главное: ничего не помню - где был, что делал и делал ли вообще что-нибудь. Знать бы где падать, соломки постелил.
   ЛЕШИЙ (упорно повторяет). Соломки постелил. Вот строчит, как из пулемета, не упомнишь зараз все.
   СОЛДАТИК. И сделать-то ничего не могу. Руки есть вроде, ноги на месте, голова цела, а сделать ничего не могу. Чертовщина какая-то!
   ЛЕШИЙ. Ты чертей, добр человек, не поминай. Они здесь ни при чем.
   СОЛДАТИК. О, а это кто? Тож в оковах. Братишка, тоже, что ли, попался? Уж не вместе мы там фунт лиха меняли? Нет, не помню. Дружок, может, мой? Гришка? Нет, тот с усами. Федька? Не может быть. Тот при жене. С кем гудел? Ничего не помню. Ты кто?
   ЛЕШИЙ. А на кого похож? У-у-у-у! Догадался?
   СОЛДАТИК. Не-ка.
   ЛЕШИЙ. У-у-у-у! И-ы-у-о-а! И сейчас не догадался?
   СОЛДАТИК. А костюмчик-то ничего. Материальчик - такой мне и не снился. Гляди-ка, платочек торчит! Это что, для соплей?
   ЛЕШИЙ. Это чтобы очки протирать. Когда запотеют.
   СОЛДАТИК. Ну, брат, ну даешь! Очки у него потеют! Да только ты платочком все равно теперь не сможешь воспользоваться. Ручки-то, ножки оковами окованы. Аль не сообразил очками-то своими?
   ЛЕШИЙ. Да разве это оковы? Тьфу, а не оковы! Вот смотри: раз - и железки на земле валяются.
   СОЛДАТИК. Во дает! А если я так: раз - и...
   ЛЕШИЙ. Леший я, солдатик, леший. Не признал.
   СОЛДАТИК. А костюмчик-то с кого снял?
   ЛЕШИЙ. Костюм - мой, и я бы попросил. Папа с мамой в ателье в Париже сшили. За червонец. Правда, за фальшивый, но другие и этого не дают.
   СОЛДАТИК. Обманываешь ты меня, друг. Лешие такими не бывают.
   ЛЕШИЙ. Бывают.
   СОЛДАТИК. Нет, не бывают.
   ЛЕШИЙ. Ты типичнейшая жертва людских стереотипов.
   СОЛДАТИК. Чего? Каких типов?
   ЛЕШИЙ. Я так и знал. Ты, солдатик, сколько классов закончил?
   СОЛДАТИК. Три. Первый, второй и... и еще раз второй. Читать-писать обучили, а остальному жизнь научила.
   ЛЕШИЙ. А я вот десять. За три года. А потом Сорбонна, чуть-чуть Оксфорда. Папа с мамой захотели. А я не сопротивлялся. А когда вернулся, то родные болото и лес меня не приняли. Не признали. Не поняли.
   СОЛДАТИК. Э, да ты, нечистая сила, ерунду городишь.
   ЛЕШИЙ. Да моюсь я, солдатик. Два раза в день душ, а вечером ванну принимаю. Пахнет от меня только парфюмерией. За границей приучили.
   СОЛДАТИК. Вот поэтому тебя и не приняли в родном лесу. Поэтому не признали. Ведь чем лешие пахнут?
   ЛЕШИЙ. Чем?
   СОЛДАТИК. Чем-чем, известно чем. А нечистая сила друг друга по запаху распознает. Так что, брат, пахни чем положено, и все будет как в курятнике: все по ранжиру. Давай развязывай меня, сымай оковы. А за это я тебе целебной мази пахучей достану.
   ЛЕШИЙ. Мази? А где ее взять можно? В Париже? В Калькутте? А может быть, в Монтевидео?
   СОЛДАТИК. Так я тебе и сказал. В мандевидее - ишь, слово какое удумал. Сымай веревки, и через десять минут будет тебе мазь.
   ЛЕШИЙ. Да вся беда в том, что не могу я оковы снять. Не я их на тебя надевал.
   СОЛДАТИК. А кто же?
   ЛЕШИЙ. Ведьмы. О, слухом слышу, нюхом чую! Двигайся, солдатик! Не на сцене "Комеди Франсез" сидишь. Где мои оковы?
   СОЛДАТИК. Ты чего это, дружище, железки опять на себя цепляешь.
   ЛЕШИЙ. Правильно, солдатик, я - дружище, то есть твой друг. А железки - это так надо. Так надо.
  
   Появляется ПЕРВАЯ ВЕДЬМА.
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ну что, сынок, попался?
   СОЛДАТИК. Попался, бабушка. И сам ничего понять не могу.
   ЛЕШИЙ. Попался, бабушка. И сам ничего понять не могу.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Да не бабушка я, сынок, не бабушка. Леший, пошел вон.
   СОЛДАТИК. А кто же ты? Девка, что ли?
   ЛЕШИЙ. Девка, что ли?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Может и девка, кто ж знает. Леший, кому сказала!
   ЛЕШИЙ. Не леший я, бабуля, не леший, а друг его. Мы вместе.
   СОЛДАТИК. Хорош друг! Оковы снять не может.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Брысь отсюда, чистоплюйская твоя морда! Я сейчас тебя помелом! (Леший исчезает.)
   СОЛДАТИК. Лихо ты его, бабка, с насеста согнала.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Не бабка я, неужели не понял?
   СОЛДАТИК. Ладно, ладно, бабуля, может ты и девка, но помоги мне подняться, а то ноги мои что-то не слушаются.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Сейчас. Жди.
   СОЛДАТИК. Что, бабуля, силов в тебе нет?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА (свистит). Нет. Сейчас на помощь позову. (Свистит.) Подымут тебя под белые рученьки, под чистые ноженьки.
   СОЛДАТИК. Кого же ты на помощь позовешь? Лес ведь кругом. Леший и тот убежал. Странный он леший. А ты, бабуля, смелая, коль лешего не боишься. А может он и не леший никакой, а так... дурачок местный. Все равно смелая.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Леший он. Но дурачок. Верно подметил, служивый. Красавец! (Поет.)
   Чудный подарок припас для нас лес:
   В праздничный ужин деликатес.
   Сколько мы ждали этого дня
   И изнывали у голого пня.
   Нашу диету трудно терпеть.
   С голода можно сто раз умереть.
   Голод не тетка, и с кондачка
   Небезопасно морить червячка.
   За это дело лучше всерьез
   Взяться, потом чтобы не было слез,
   Чтобы недугом не мяло живот
   И не скривило в конвульсиях рот.
  
   Кто там идет, когтями стучит?
   Как же призывно желудок урчит!
  
   Появляются ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ ВЕДЬМЫ.
  
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА.
   Что удалось, сестра, раздобыть?
  
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА.
   Что будем кушать и что будем пить?
  
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА.
   Что же сегодня у нас на меню?
   (ВТОРОЙ.) Не подложила б старшая свинью.
  
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА.
   Если подложит, закатим скандал.
   Помним, сестричка, что ты кулинар.
   Знаешь ли ты, что наш аппетит
   Блюдо любое в момент победит?
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА.
   Будет на праздничный ужин солдат.
   Китель, погоны и пуговиц ряд.
   Глазки горят, молодецкая стать -
   Милое дело такого сожрать.
   Смотрите, любуйтесь: красавец-усач.
  
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА.
   Может, не трогать, вдруг он кусач?
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА.
   Что ты, сестрица, с ума что ль сошла?
   Ты посмотри какие мосла.
   Шейка, грудинка, окорочка.
  
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА.
   Ушки, чур, мне. И оба бочка.
  
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА.
   С вами согласна: он вовсе не плох.
   Только со страху как бы не сдох.
   С тухлого мяса вспучит живот.
   Может, пока в морозилку его?
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА.
   Думаю я, что нам нет смысла ждать.
   Надо быстрее его потреблять.
   Ну же, подруги, сегодня гудим?
   Эту едим мы добычу ?
  
   ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА.
   Едим!
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Тогда забирайте молодца, будем воду пить с лица.
   ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Заберем мы молодца, будем воду пить с лица. Будет мясо, будет кровь. Поиграем мы в любовь.
   СОЛДАТИК. Чего-чего, бабуля? Вы чего задумали? Какое мясо, какая любовь? Что за игры? Что за пляски? Ох, веселенькие старушки. Много грибов-то набрали?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Какой глупый солдатик! Не сезон грибы-то собирать.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Май месяц на дворе. Заслужился совсем, милок.
   СОЛДАТИК. Заслужился - это верно. Отечеству долг отдал, а теперь домой иду. Да вот на пеньке прикорнул, а память-то и отшибло.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Слушай, солдатик, ты часом не Ванька-дурак?
   СОЛДАТИК. Нет. Я Петька-дурак.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Петруша, значит. Какой славный дурачок у нас сегодня.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Петруша. Какое красивое имя. Тимофеи были? Были. Митрофаны были?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Целых три.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Семены были?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Были-были. И не сосчитать всех.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Даже Ганс один был. А вот Петруш-то к нам еще не попадало.
   СОЛДАТИК. Э-э-э, бабы, что вы от меня хотите?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Хватит болтовни. Милые дамы, ближе к этому самому, к делу. Солдатик, как ни горько это признать, но тебя придется съесть. Ты уж извини. Но кушать очень хочется. Волосат больно.
   СОЛДАТИК. Как это съесть?!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Пойми нас правильно, Петя. Мы - ведьмы. Вот она - ведьма, и она - ведьма. А я так уж и подавно - ведьма. Правда, старшая. Мне почет и уважение. И не брит. Не аккуратен.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Выбирать не приходится.
   СОЛДАТИК. Так это вы ведьмы? Мне про вас леший рассказывал.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Да, мы. Едим мы вообще-то мало, солдатик. Ты не бойся. Мало, так?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ой как мало!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Мало-мало, верно говорит. Даже стыдно. Может, за паяльной лампой в магазин сгонять? А?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Далеко идти. Слюна не ждет. Эй, леший, чего за кустами прячешься? Сюда иди. (Появляется ЛЕШИЙ.) Леший, у тебя паяльная лампа есть?
   ЛЕШИЙ. Что?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ай, у него кроме Брокгауза и Эфрона в доме шаром покати.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Слушай, леший, будь другом, сгоняй в магазин за паяльной лампой. Ноги молодые, скорые - быстро добежишь. А мы тебе кусочек филейной части презентуем.
   ЛЕШИЙ. О, если вы, если вы меня просите, то я мигом побегу, стрелой полечу в самые большие магазины Мадрида и Буэнос-Айреса.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Вот туда не надо. А то мы с голоду помрем.
   СОЛДАТИК. Так если вы поесть хотите, то у меня в мешке хлеб, макароны, рыба вяленая. А еще пряник медовый. Берите, ешьте, коль голодны. Мне не жалко. Меня оставьте.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Не понимаешь ты, друг, кое-чего. Едим мы, повторяю, мало, всего лишь один раз в году. Только раз в году мы позволяем себе такую слабость. И человечинкой балуемся.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Заберем мы молодца, будем воду пить с лица.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Будет мясо, будет кровь. Поиграем мы в любовь.
   СОЛДАТИК. Нет, я так не согласен. Сколько по миру людей бегает, а почему именно я? Да вон лешего возьмите, его и брить не надо. И пригож, и образован, и лицом недурен. А если надо, так я паяльную лампу да еще все что угодно в мгновение ока принесу. Друг, разве ты откажешь своему давнему приятелю. Через сколько мы с тобой прошли, сколько бесед задушевных вели!
   ЛЕШИЙ. Да-с, было дело. Очень приятно с вами было пообщаться.
   СОЛДАТИК. Вот, смотрите, он же согласен. Берите, ешьте. Меня оставьте. Дружище, ты же согласен? Да?
   ЛЕШИЙ. Да я вообще-то не против.
   СОЛДАТИК. Век не забуду твою дружбу. Каждый день на могилку буду венки носить, каждое воскресенье звон бокалов, как колоколов на звоннице, в твою честь с солененьким огурчиком и маринованным грибочком. Дай я тебя расцелую. Спаситель ты мой!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Да растащите вы их! Слушай, милый дружочек, ты часом не глух? Ясно же тебе сказано было, что до человечинки мы охочие. А леший - он и в Африке леший. То есть не человек.
   СОЛДАТИК. Вот угораздило его лешим родиться.
   ЛЕШИЙ. Эх, сорвалось.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Беги, леший, в магазин.
   ЛЕШИЙ. Можно я другу на прощание последнее слово скажу?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Пошел отсюда быстрее, недоделанный. Пошел, пока метлой не причесала. И без паяльной лампы обойдемся - не благородные. (ЛЕШИЙ исчезает.) Ну что, голубушки? За тело?
   СОЛДАТИК. Стойте! Это же бесчеловечно! Я же и не жил еще совсем. Жениться еще не успел. Детей народить. Как же так?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Бесчеловечно - истинная правда!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ну что тут поделаешь? Попался. Такие дела, брат. А насчет того, что жизни не видел, так это ты загибаешь. Сколько девок перецеловал? А? Мы все про тебя знаем, дорогой ты наш Петруша.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Вот, пожалуйста, список. Полный. С комментариями. Обхихикаешься. С кем, когда, где и при каких обстоятельствах.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. А что жениться не успел, так может оно и лучше. Слез меньше по твою душу прольют.
   СОЛДАТИК. Что же мне делать?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ничего. Лежи тихо и спокойно и наслаждайся процессом.
   СОЛДАТИК. Каким процессом?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Поедательным.
   СОЛДАТИК. Что же это я должен наслаждаться тем, как меня поедают?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. А куда ж ты денешься, мил человек, друг ты мой сердечный. Итак, подруженьки мои боевые, раз, два, три - начали!
   СОЛДАТИК. Э, стойте, стойте! Подождите меня есть. Может, я вам на что сгожусь. Я...я... плясать умею, песни петь, на дуде играю.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. И этот туда же. Что у них за порода такая: их есть будут, а они пляски плясать готовы?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Что ж ты думаешь, те, которые до тебя были, не плясали, что ли? Плясали. И песни пели. А Ганс - так тот и фокусы показывал. Все равно всех съели.
   СОЛДАТИК. Вы не имеете никакого права меня есть.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Имеем или не имеем - все равно съедим.
   СОЛДАТИК. Я, в конце концов, жить хочу.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Это не довод.
   СОЛДАТИК. А... а... А у вас руки грязные. То есть немытые. За стол с немытыми руками нельзя садиться.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Мыли руки? Говорите правду.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Если честно, то да.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Как прошлого Ваньку отоварили, так перед тем в луже полоскали. Вот смотри.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Так это ж год назад было. А ну быстро марш руки мыть.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А сама-то руки мыла?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ишь, хитрая какая, на окорочка метишь. А не жирно ли будет?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ах вон оно что! Ой, сестричка, не глупее мы тебя. Марш руки мыть, марш руки мыть! Да только вместе с тобой.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Не верите, значит, не доверяете старшой. Ладно, пойдем вместе. Там за бугорочком овражек есть с ручейком кристально чистой водицы. Там ручки наши и омоем.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. А этот как? Убежит ведь.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А я лешего попрошу посторожить. Вы идите.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Я сама попрошу. Леший, черт тебя через коромысло, что ты по кустам все шаришься? Давай сюда.
   ЛЕШИЙ. Чего изволите?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Смотри, чтоб этот пирожок с мясом не убежал.
   ЛЕШИЙ. Для вас, для вас я все сделаю. Можете быть спокойны.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Убежит - котлетой станешь. Вот подарочек серому волку будет.
  
   ВЕДЬМЫ уходят.
  
   СОЛДАТИК. Ушли! Быстрее развязывай мне руки.
   ЛЕШИЙ. Сиди смирно. Ты же слышал, чего дамы сказали.
   СОЛДАТИК. Да какие они к лешему дамы! Душегубы. Человека живьем съесть хотят.
   ЛЕШИЙ. А ты хотел, чтобы они мертвечиной питались. Обидные вещи говоришь. Сразу видно, что по неграмотности своей рыцарских романов не читал.
   СОЛДАТИК. Послушай, друг, некогда сейчас твои романы читать. Вот жив останусь - все прочитаю. Обещаю. Честное слово. А сейчас выручай. Погибну же ни за что.
   ЛЕШИЙ. Нет. За зря ничего не бывает. Значит, есть за что.
   СОЛДАТИК. Все отдам. Все, что есть у меня. Жить хочу. Ну, хочешь на колени перед тобой встану.
   ЛЕШИЙ. Не встанешь - ты же пошевелиться не можешь. Да и потом, я тебе уже говорил, что не я тебя околдовал, а они, и, стало быть, не могу я тебя при всем моем желании освободить.
   СОЛДАТИК. Эх, что ты за человек! Ай тьфу, не человек ведь!
   ЛЕШИЙ. Да, не человек, но и нечистой силой меня никто считать здесь не хочет. Все меня презирают. Все мной недовольны.
   СОЛДАТИК. Вот и учись после этого в университетах. Даже простые железки от меня отцепить не можешь. Ты не нечистая сила, ты - чистое бессилие. И правильно делают, что тебя за первого дурака в лесу держат.
   ЛЕШИЙ. Не понимают, что образование - это же самое необходимое.
   СОЛДАТИК. И всю свою жизнь тебя таким считать будут. Всю твою нечистую жизнь, несмотря на ванны и мандевидеи твои. И поделом тебе.
   ЛЕШИЙ. Но что же мне делать?
   СОЛДАТИК. Что делать? Весла суши.
   ЛЕШИЙ (поет).
   Когда во Франции учился,
   Все было ясно: "Трам-парам,
   Мадемуазель, я в вас влюбился.
   Парам-там-там, пардон, мадам."
  
   А здесь в лесу все очень грубо,
   Неутонченно, дико как!
   Я выгляжу ужасно глупо
   С ученым видом и в очках.
  
   А там мне улыбались леди,
   Я баронессам руки целовал.
   А здесь в лесу любая ведьма
   Мне говорит, что я болван.
  
   И это будет длиться Вечность.
   И мне не справиться с собой.
   Зачем же, мама, родила ты нечисть
   С кристально чистою душой?
  
   И вот еще тоска случилась:
   Амур сердечко мне прогрыз.
   Оно так трепетно забилось,
   Что распугало стаю крыс.
  
   И словно дама сердца - кошка.
   Души спокойствие - адью.
   Она движеньем правой ножки.
   Тревожит чувственность мою.
  
   Но нет, взаимность наши души
   Не свяжет фразою: "Люблю".
   Кроплю слезою горькой ужин
   И не ропщу я на судьбу.
  
   Зачем нужна такая Вечность?
   И что поделать мне с собой?
   Зачем же, мама, родила ты нечисть
   С кристально чистою душой?
  
   СОЛДАТИК. О! Боже ж ты мой! Леший, да я знаю, как твоей беде помочь. Это же проще простого.
   ЛЕШИЙ. Как же? Неужели ты мне подаешь надежду?
   СОЛДАТИК. Враз расскажу, что тебе надобно делать. Если, конечно, ты хочешь. Потому что если у тебя нет желания, то чего я буду зря свою голову натружать.
   ЛЕШИЙ. Говори же! Хочу!
   СОЛДАТИК. Нет, так не пойдет. Я тебе помогу, можно сказать, человеком стать, а меня съедят твои подружки. У нас так не делается. Нет, ничего я тебя не скажу, приятель. Ничего.
   ЛЕШИЙ. Но это же бесчеловечно с твоей стороны обрекать меня на вечные страдания!
   СОЛДАТИК. Вот орел, о человечности заговорил. Я человечно поступаю только с теми, кто ко мне по-человечески относится.
   ЛЕШИЙ. Так я ж леший.
   СОЛДАТИК. Ну и что. Я и нечистой силе в какой-то доле человечности не отказываю. Давай так: я помогаю тебе, а ты помогаешь мне.
   ЛЕШИЙ. Но что я смогу сделать? Оковы ведь мне не снять.
   СОЛДАТИК. Ну должен ты хоть что-то знать, ученая твоя душа, обо всем этом!
   ЛЕШИЙ. Кое-что я знаю. Хотел я сам воспользоваться, но не получилось. Опознала меня опять старшая. Солдатик, правду говорю, влюбился я. Уже сколько лет горит в душе моей огонь, уж сколько лет росток любви тревожит грудь. Уж сколько лет копает землю ножкой конь, а я все не могу сказать себе: "Забудь!"
   СОЛДАТИК. Ты, сумасбродный, зачем мне твои стихи, сейчас же они вернутся. Ближе к делу.
   ЛЕШИЙ. Да-да, но я не могу удержаться. У меня и другие стихи есть. Вот...
   СОЛДАТИК. В другой раз. В другой раз. Давай же рассказывай, что знаешь.
   ЛЕШИЙ. А влюбился я в одну из младших ведьм. Только вот в какую до сих пор не знаю. Вернее, знаю, что в самую младшую, но абсолютно не могу постигнуть, какая же из двух самая младшая. Сегодня мне кажется, что та, без горба которая.
   СОЛДАТИК. Да какое мне дело до его любви! Нашел время любить.
   ЛЕШИЙ. Так я жениться хочу на ней. Но только ни одна из них меня не признает.
   ГОЛОС ПЕРВОЙ ВЕДЬМЫ. Смотрите же у меня, без фокусов. Есть, соблюдая старшинство.
   СОЛДАТИК. Возвращаются. Черт ты лысый, так и не сказал ничего.
  
   Появляются ВЕДЬМЫ.
  
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Смотрите, леший на шейку примеряется.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Пошел от него!
   СОЛДАТИК. Ну же, еще миг - и все пропало. Говори!
   ЛЕШИЙ. Обряд проси, проси чтобы свершили обряд. Но помни, что обещал помочь мне.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Да он сейчас ухо ему откусит. Попортит наш ужин!
   СОЛДАТИК. Если жив останусь, за мной не пропадет.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Брысь, энциклопед! (Леший отскакивает и исчезает.) Ну что, солдатик, ручки у нас теперь чистые, можешь убедиться. Заразу никакую тебе не занесем, будь спокоен.
   ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ручки чистые у нас, ими вырвем правый глаз, будет мясо, будет кровь, наиграемся в любовь!
   СОЛДАТИК. Вы что, меня вот просто так и съедите? Без подготовки?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. А что готовиться? Бальных платьев не имеем. Туфель на каблуках не носим. Драгоценности наши в болоте плавают.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Салфеток за ворот мы не втыкаем. Ножами с вилками не пользуемся. Едим прямо руками.
   СОЛДАТИК. Но обряд же какой-то должен быть. Без этого у нас у людей никакой ужин не обходится. Прежде чем сесть за стол, мы стучимся головой по пять раз об пол, потолок и каждую стену того дома, который кормит нас. Не может быть такого, чтобы у вас не было никакого обряда.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Старшая, он прав. Про обряд забыли.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Это с голодухи. Все равно нехорошо. Обряд все-таки. Нельзя.
   СОЛДАТИК. Все-таки есть обряд!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Обряд, говорите. Да, без обряда нельзя. Не по-людски как-то. Должны мы чтить наши древние традиции. Ну что ж, по пятьдесят грамм и картошку чистить?
   ТРЕТЬЯ и ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Угу!
   СОЛДАТИК. Вы что меня накормить хотите?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Дурень, начинка это для тебя. Хотела как побыстрей, но обряд - дело святое. Но ты не расстраивайся, солдатик. Все будет как полагается. Для проформы спросить его, как вы думаете, а?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Спроси, конечно. Все равно не ответит.
   СОЛДАТИК. Что спросить?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Обряд такой у нас. Должны мы вопрос прежде задать тебе. Загадку. Если ответишь, то тебя другая судьба ждет. Видишь, как мы гуманны? Могли бы ничего и не спрашивать.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Сожрали бы, да и дело с концом. А то устраиваем волынку. Все равно ж, дурак, не ответит.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Как показывает опыт, никто не дает правильного ответа. Может, не стоит терзать тебя?
   СОЛДАТИК. Давай загадку! Давай!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ну ладно, пока наши дамы картошку чистят, думай. Загадка: "Стоит дева на горе да дивуется дыре: свет моя дыра, дыра золотая! куда тебя дети? - На сырое мясо вздети." Думай, герой. Русская народная загадка. Леший, не подсказывать. Хоть одно слово от тебя услышу, поленом по голове огрею.
   ЛЕШИЙ. Молчу.
   СОЛДАТИК (после длительных и напряженных раздумий). Колечко золотое!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Отгадал. Видано ли, отгадал.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Так это что же мы без ужина?
   СОЛДАТИК. Отгадал! Отгадал!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Может, леший ему подсказал?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Леший, твоя работа?
   ЛЕШИЙ. Нет. Клянусь предрассветными туманами. Меня же здесь не было. Да и русских загадок я не знаю. Французские - пожалуйста. По латыни что-нибудь могу сказать. Вот, например, repetitio est mater studiorum.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Да где же этому олуху обычаи нашего леса знать.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Видать не прост Петька-дурак.
   СОЛДАТИК. Отгадал! Отпускайте меня скорей.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Да кто ж это сказал, что тебя отпустят?
   СОЛДАТИК. Сама ты и сказала.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Я сказала, что тебя другая судьба ждет, если отгадаешь.
   СОЛДАТИК. Это ж какая другая судьба?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Эх, жениться придется тебе, солдатик.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Да, жениться.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Жениться.
   СОЛДАТИК. А я разве против? Из пирожка - да в женихи. Это по мне.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. На одной из нас. Ох девки, разрушил окаянный черт наш девичий союз, ох разрушил! Ой кончились наши славные деньки! Возьмет он одну из нас себе в жены. Что же мы делать-то друг без друга будем?! Чего рот-то разинул? Ой, что же с нами хорошими будет?! Ой! Как же мы жить-то будем?! Порушил нехороший человек наши невинные души!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Он дар речи потерял.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Онемел бедняга. Петруша, я самая высокая. Ты не смотри, что горбатая. Горб - дело наживное.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ты чего, подруга, свои достоинства напоказ выставляешь. Петя, я сразу твой ум поняла. Петя, у меня зубы все целые. Ни одного вставного. Все родные, кровные.
   СОЛДАТИК. Как.... на вас?... Жениться?...
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ты что, не доволен? Может, тебя съесть?
   СОЛДАТИК. Нет! Нет! Женюсь! Ну, леший, удружил!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Петруша, я на шпагат сажусь. И вообще, у меня глаза ну впрямь как у птицы. Красивые.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Как у совы у тебя глаза, чудовище лупоглазое. Петя, у меня дупло теплое есть.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ага, дупло. Осиное гнездо, а не дупло. Тебе замуж только за лешего идти.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ха! Это тебе лешего в мужья надо отдать. Два валенка пара. Эй, леший, будешь мужем этой кикиморы? Давай сватайся!
   ЛЕШИЙ. Я... я вообще-то не против. Хоть сейчас, только причешусь.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Не дорос ты чуток, леший, до меня, а вот для нее в самый раз будешь. Скажи, старшая.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Уж вы там сами решайте, кому за лешим быть. А мы с Петей обсудим, где и как мы будем с ним сочетаться законным браком. Смешные они, молодухи-то. Да только даром что молодые. Дуры первостатейные. Любимый мой Петя, тебе нужна в дом настоящая хозяйка. А это я. И сомнений тут у тебя быть не может.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Нет, Петруша, не слушай ее. Бери меня, не пожалеешь. Я омлет умею готовить.
   ЛЕШИЙ. А как же я?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Никого не слушай, Петенька. Меня бери.
   СОЛДАТИК. Стоп! Как же я вас возьму, если я ни рукой, ни ногой толком пошевелить не могу? Что же это такое?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Так это ж все-таки чары колдовские. А они развеются только тогда, когда ты поцелуешь свою избранницу, то есть меня.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Меня.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Меня и только меня, потому что у меня волосы пышнее.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Сноп соломы у тебя на голове, а не волосы.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Это у меня сноп соломы? У меня?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. У тебя. Грязная трухлявая солома. А еще у тебя левая нога сорок четвертого размера.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А у тебя... у тебя...
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Что у меня? На-ка выкуси!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. У тебя волосы из пакли. А под паклей голова лысая. Ха-ха-ха!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Петенька, вот она ведь я!
   СОЛДАТИК. А где же чары колдовские спрятаны?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. О, Петенька, секрет тебе раскрою. Цени. Чары колдовские берут начало на одном дубу. Высоком-высоком, широком-широком. А дуб тот в сундуке, а сундук тот в зайце, а заяц - в утке, а утка - в яйце, а яйцо - в иголке.
   СОЛДАТИК. Что ты мне голову морочишь? Как это, яйцо в иголке?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Целуй, Петя. Сильным станешь, иголку ту сломаешь, чарами колдовскими овладеешь. Самым главным над нечистой силой станешь, а я при тебе жена - твой главный советчик и помощник.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Сестричка, старшая наши общие чары на любовь меняет.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. У, старая карга!
   СОЛДАТИК. Стойте, стойте. Вы же перекалечите друг друга. А мне что, так и сидеть здесь: ни рукой, ни ногой не пошевелить? Э, все равно мне выбирать.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Да, все равно ему выбирать. Ты прости нас, Петя. Посидел бы ты по пятьсот лет в девках, еще не так бы веселился.
   СОЛДАТИК. Сколько?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Я - пятьсот, а они - по четыреста.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ничего подобного, я - триста лет. С гаком.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ничего себе гак! В сто десять лет.
   СОЛДАТИК (даже свистнул).Видно, придется мне одну из вас избавить от этой участи. (В сторону.) Только две другие ее потом точно в могилу сведут. И меня заодно.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Уж сделай милость, голубчик.
   ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Просим! Просим!
   СОЛДАТИК. А точно, если поцелую избранницу мою, способность двигаться ко мне вернется?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Вернется, не сомневайся.
   СОЛДАТИК. А я вот не верю, что это именно ваши чары колдовские меня опутали. Не верю! Может, это вон леший во всем виноват. Или еще какая-нибудь нечисть.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Да бог с тобой, касатик.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ты что, рехнулся, служивый? Не верит!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Тогда лешего и целуй. Леший давай, покажи ему, что это не твои чары колдовские.
   ЛЕШИЙ. Так я ему уже об этом говорил.
   СОЛДАТИК. Все равно не верю. Вот и все тут. Не верю. Докажите.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Вот поцелуешь меня и увидишь.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Нет, меня!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Меня и только меня!
   СОЛДАТИК. Давайте так, бабки-девки. Я женюсь на самой достойной из вас, то есть на самой умной, доброй и красивой. А для этого я проведу с каждой индивидуальную беседу. Наедине, значит. С глазу на глаз. Как говорят японцы, тет-а-тет. Правильно, леший? И кто ум свой да ласку больше выкажет, того я и поцелую, та и моей женой будет. Вот вам мое решение. Ну что, согласны?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Хитришь ты что-то, Петенька.
   СОЛДАТИК. Конечно, хитрю. У вас свои обряды, у нас - свои. Так кто первый будет на аудиенцию?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Я!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Давай, заливай, горбатая.
   СОЛДАТИК. А вы отойдите вот туда и отвернитесь. И не подслушивать. В ваших же интересах.
   ЛЕШИЙ (на ухо). Служивый, всеми зубами моей матушки заклинаю, не целуй младшенькую.
   СОЛДАТИК. Ревнуешь? Уважаю.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Леший, сгинь. Не слушай его, Петя. Он все брешет. Я самая достойная.
   СОЛДАТИК. Знать бы еще какая из них младшенькая. (К ТРЕТЬЕЙ ВЕДЬМЕ.) Скажу тебе прямо, бабуля, вот как на духу есть, чистую правду: сразу я тебя заприметил. Более всех ты мне по нраву.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Правда?!
   СОЛДАТИК. Тише ты! Но должен я получить некий задаток. Так сказать, в доказательство твоей любви, если можно так выразиться.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Денег сколько угодно дам. Сейчас принесу мешков пять. Хватит?
   СОЛДАТИК. Деньги - это хорошо. Но вот взять я их не могу.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Отчего же?
   СОЛДАТИК. Руки не двигаются. Забыла? Вот как бы сделать так, чтобы они задвигались.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Так это целовать надо. Выход один. Поцелуешь в губы меня, тогда чары колдовские сгинут с твоего тела и душу твою в плен возьмут.
   СОЛДАТИК. То есть?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Любить меня будешь до конца дней своих.
   СОЛДАТИК. А может как-нибудь без этого?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ты что, меня целовать не хочешь?
   СОЛДАТИК. Тс-с. Хочу. Конечно, хочу. Но сперва руки бы освободить. С руками-то сподручней. У нас у людей без рук ничего не делается.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ладно, есть один способ. Если ты поцелуешь ведьме руку или ногу, то твои руки или ноги свободу обретут.
   СОЛДАТИК. Руку давай.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Целуй быстрее.
   СОЛДАТИК. А может еще ножку дашь?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ты же сказал, что руки тебе достаточно будет. Целуй уж меня в губы тогда.
   СОЛДАТИК. Э нет. Сначала я должен с другими поговорить. Чтоб все по чести было. Со всеми переговорю, а потом тебя при них и того самого. А то нечестно будет. Следующий!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА (к ТРЕТЬЕЙ ВЕДЬМЕ). Что-то ты заговорилась, сестренка. Ума палата, что ли?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Твое-то какое дело.
   СОЛДАТИК. Фу, уже легче. (КО ВТОРОЙ ВЕДЬМЕ.) Должен сразу сказать, я - человек дела. Глаз у меня наметанный, так что я сразу тебя заприметил. Те двое тебе в подметки не годятся. Тсс-с! Правильно понимаешь. Ты - моя избранница. Тсс-с! Только я должен получить задаток.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Какой задаток?
   СОЛДАТИК. Я хочу поцеловать твою ногу.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Зачем?
   СОЛДАТИК. В знак уважения и преклонения.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А может сразу того?
   СОЛДАТИК. Что того?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ну, в губы. Леший, пошел вон!
   СОЛДАТИК. Нет! Нет! Тсс-с! У нас у людей принято: прежде чем целовать невесту в губы, просто до зарезу необходимо поцеловать ее ногу. А иначе я не жених. Никогда.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ой, а какую ногу тебе дать?
   СОЛДАТИК. Ту, которая почище, если ты уважаешь мое обоняние. Какая нога! Леший, дай платок. Ну, не будь жмотом. Какая нога! Отлично. А теперь иди.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Как это иди! Как это иди!
   СОЛДАТИК. Тсс-с! Я должен поговорить, как обещал, с последней дамой. Я же честный человек. Ты хочешь выйти замуж за честного человека или за кого? А потом я объявлю при всех в торжественной обстановке, что ты - моя избранница. Иди. Следующий!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Наговорилась, подруженька?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Наговорилась, голубушка.
   ЛЕШИЙ. Ты же обещал.
   СОЛДАТИК. Я же через платок. А через платок не считается. Разве ты не знал? Теперь бы петлю снять. (К ПЕРВОЙ ВЕДЬМЕ.) Ой бабуля, права ты была: дуры они несусветные. Темнота. С ними жить, что с петлей на шее. Снимешь петлю с меня, если тебя выберу?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Поцелуешь и сниму.
   СОЛДАТИК. Может, снимешь, а потом поцелую?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Не пойдет такой расклад. И не проси.
   СОЛДАТИК. Дуры-то они дуры, но вот есть у них одно превеликое преимущество перед тобой. Добрые они очень. И ласковые. Не в пример тебе. Чтоб угодить мне, одна сняла чары с рук моих, а другая - с ног. Падок я на добрых женщин. Сердце прямо так и тает.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ах паскудницы!
   СОЛДАТИК. Так что как я тебя ни уважаю, как ни хотел бы взять тебя в жены, выбор мой падет на одну из них. Леший, какую из тех двоих ты советуешь мне в жены взять?
   ЛЕШИЙ. Горбатую.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ах потаскушки!
   СОЛДАТИК. Горбатую так горбатую. Привет, бабулька. Приглашаю тебя на нашу свадьбу. Даже хочу, чтобы ты свидетельницей была. Чтоб без обид.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Я ее задушу.
   СОЛДАТИК. Конечно, есть слабая надежда у тебя. Но вряд ли. Вряд ли. Сидеть тебе еще пятьсот лет в девках. Но не унывай, будет и на твоей улице шабаш.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ты сказал, есть надежда, Петенька?
   СОЛДАТИК. Есть. Но слабенькая. Даже не видно.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Какая же?
   СОЛДАТИК. Петлю сними, и я поверю в твою любовь, и раскроется мое сердце для тебя.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Не обманешь? (Снимает петлю.)
   СОЛДАТИК. Но я же честный человек. Ну сколько можно о своей честности твердить? Ступай к ним и готовься, что при них назову тебя своей. Да, кстати, кто из них моложе?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Та, что с горбом. Она на полчаса моложе.
   СОЛДАТИК. Ладно, ступай. Бедняга леший ошибся. (Ко всем.) Ну вот, переговорил я со всеми и выбор свой сделал. Но как вы почитаете свои обряды, так и я почитаю свои. У нас принято, если вы слышали, конечно, невесту целовать в спящем виде. То есть невеста спит долгим беспробудным сном, приходит жених и целует ее. Она просыпается - и все счастливы. Обряд. Никуда от него не денешься.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Какой красивый обряд!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Так что, мы должны дрыхнуть?
   СОЛДАТИК. Чем быстрее вы уснете, тем быстрее кто-то из вас проснется счастливой. Ну, а остальные уж не взыщите.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Где же мы спать должны, Петенька? У нас ведь ни кроватей, ни диванов нет.
   СОЛДАТИК. Где угодно. Да вот хотя бы здесь. Ложитесь на травку. Земля теплая, не простудитесь. Только предупреждаю: спать нужно по-настоящему. Иначе ничего не получится.
  
   Ведьмы ложатся и быстро засыпают под вкрадчивый голос Солдатика, нашептывающего что-то успокаивающе-усыпляющее, типа: "Раз-два. Ваши ноги наливаются свинцом. Три-четыре. Ваши руки наливаются свинцом. Пять-шесть. Ваши глаза наливаются свинцом. Семь-восемь. Ваши мысли наливаются свинцом. Девять-десять. Полный свинец."
  
   СОЛДАТИК (чуть выждав). Эй! Эй! Спят. И в самом деле спят. Спокойной ночи, бабки-девки. А я пойду, пожалуй. Не повезло вам, барышни, со мной. Эх, не повезло. Не забрать вам молодца и воды не пить с лица. Мясо сгнило, стухла кровь. Поиграйте-ка в любовь. Прощай, леший. Надеюсь, больше не увидимся. Проснутся - скажи, что я пошел за паяльной лампой.
   ЛЕШИЙ. Как это прощай! Ты же обещал!
   СОЛДАТИК. Что обещал? А-а! Так я тебе уже все сказал: чтобы тебя приняли, не говоря уже о том, чтобы любили, нужно пахнуть соответствующе.
   ЛЕШИЙ. Ты про мазь говорил, про лечебную, пахучую.
   СОЛДАТИК. Мазь? Так сейчас я тебе ее принесу. Только тихо. Не разбуди старух. Сон в этом возрасте очень беспокоен. (Уходит.)
   ЛЕШИЙ. О, не беспокойся. Когда они спят, их пушкой не разбудешь. Неужели я смогу стать таким же, как и вся прочая нечистая сила? О как ты мило спишь, любовь моя. Когда ты проснешься, я уже не буду прежним.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА (во сне). Петя, я самая достойная.
   ЛЕШИЙ. Тс-с! Спите. Баю-баюшки баю. Вам проснуться не даю. Не даю открыть глаза. С ветром шепчется гроза. Шепчет нежно, что любовь горячит лешачью кровь.
   СОЛДАТИК. Спят? Отлично. Времени у меня мало. Вот тебе мазь, леший. Мазаться три раза в сутки после еды. Мазь наносить равномерно по всему телу. Вот тебе еще подарок. Скидывай свой костюм. Вот в этой одежонке тебя еще быстрее признают. А костюмчик я заберу. В хозяйстве сгодится. Быстро переодевайся.
   ЛЕШИЙ. Спасибо, солдатик. А платочек можно я себе оставлю? Для очков.
   СОЛДАТИК. А без очков нельзя?
   ЛЕШИЙ. Зрение я себе за учением испортил. Без очков не могу.
   СОЛДАТИК. Тогда спрячь их подальше, чтоб никто не видел. Вот теперь ты настоящий леший. (Поет.)
   Вот это влип, я думал будет худо.
   И, собственно, за что? Да ни за что!
   Ну, в кабачках я рюмочку-другую...
   Но чтоб до чертиков - так в первый раз.
  
   И, слава богу, вовремя проснулся.
   Иначе был бы славный закусон.
   Ловка, видать, родная наша нечисть,
   Но антрекотом быть я не привык.
  
   Жениться - можно. Как бы я не против.
   Кандидатура, правда... хороша.
   Вот если бы она была принцесса,
   И к ней впридачу царства, эдак, пол...
  
   Тогда, быть может, я и согласился.
   Закрыл глаза на старость там, на горб.
   Но лучше на свободе целоваться,
   Там веселей, ей-богу, говорю.
  
   Ну, бабки-девки-ведьмы, извиняйте,
   Что невзначай умом вас обошел.
   За вас стаканчик водочки я жахну.
   И в общем-то костюмчик мне к лицу.
  
   Ну, леший, верный друг, слегка подвинься.
   Со стороны дай на тебя взгляну.
   Хорош, герой! И пахнешь просто прелесть.
   Ну, ты смотри, не упусти свое.
  
   Все, я побег. Прощанья будут скоры.
   Зазнобам ты передавай привет.
   Скажи, мол, благодарен за знакомство.
   Но больше к ним я в гости ни ногой.
  
   Все, я побежал. За костюмчик спасибо! Постой, спросить тебя хотел. Что ты мне поначалу в друзья набивался, оковы на себя цеплял?
   ЛЕШИЙ. Знал я про обряд. И знал, для чего они тебя словили. Хотел прикинуться твоим другом. Будто бы мы вместе попались. А там, глядишь, они бы меня стали есть, а я им тут и про обряд сказал. И пришлось бы мне жениться на одной из них. Тогда бы я своего не упустил.
   СОЛДАТИК. Хитер, брат, да не вышло. Но с моею мазью тебе не требуется к таким хитростям прибегать. Не сегодня - так завтра женишься на своей любушке. Только знай, что горбатая на целых полчаса моложе своей сестренки. Прощай. (Убегает.)
   ЛЕШИЙ. Как же так?! Как я ошибся!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Что за крик? Что случилось? Где он? Кого он поцеловал?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Петя, почему я не почувствовала твоего волшебного поцелуя? Неужели я уже счастлива?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Кажется, нас надули.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Где он? Где? Дуры!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Сама такая.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Меня надули!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Кто снял чары с рук и ног его? Кто, спрашиваю? Вы!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. А кто петлю с шеи снял? Ты!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Вот именно, это ты его упустила.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ах солдатик, ты думаешь, ты ушел от нас, думаешь, спрятался. Да как бы не так! Да мы тебя из-под земли достанем. Две петли на шею повесим.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Пять капканов на каждую ногу.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Руки повяжем цепями и ядро чугунное приставим.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Будешь ты, солдатик, сидеть на привязи пока не выжмем из тебя все соки. Котлет из тебя наделаем, душеньку твою бесчестную узлом завяжем. Берегись, солдатик. Не долог твой век.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А это кто?
   ЛЕШИЙ. Я... Так... Попробовал просто.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Нюхом чую, что он нечисть.
   ЛЕШИЙ. Нечисть. Нечисть.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А симпатичный какой!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Скажи, друг, не видел ли ты здесь солдатика одного? Пока мы спали-почивали, он исчез. А он нам позарез нужен.
   ЛЕШИЙ. Видел, как кто-то в трясине тонул. Может, и солдатик. Кричал он отчаянно. Про женитьбу что-то. Мол, жениться он не хочет.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Вот ведь зараза, ушел. И не попрощался.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ну чего ты, старшая, пристала. Лучше познакомься, это мой жених.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Это почему? Почему он твой жених? Ты даже не знаешь, как его зовут.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А это не твое дело!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ну, начнем с того, что я самая старшая из вас. И мне почет и уважение...
  

Занавес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"