Петров Михаил Николаевич : другие произведения.

Три Сестры (История вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил Петров
   e-mail: aldopetroff@mail.ru
  
  

Т Р И С Е С Т Р Ы

(История вторая)

Лесная сказка в одном действии.

   ЛЕШИЙ.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА.
   КАПИТАН.
   МУЖИК.
   КОСМОНАВТ.
  
   Лес. Темно. Мечутся тени. Где-то слышится песня. В кустах исчезает Гад Ползучий. Ему вдогонку летит: "Приходи, слышишь, Гад ты мой Ползучий, еще". Где-то, шатаясь, проходит МУЖИК. Невнятно напевает, потом слышится: "Вот загоню еще что-нибудь и догоню..." И тишина. Только шелест листьев да уханье совы.
   Лес. Поляна. Пень. На пне швейная машина. Полдень: солнечно, весело. Три ведьмы: старшая за швейной машиной, ВТОРАЯ ВЕДЬМА стоит задумавшись, ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА сидит и читает книжку.
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА (напевает). Пусть котам икается, девки замуж собираются. Пусть курям икается, девки замуж собираются. Пусть слонам икается, девки все едино замуж собираются. (Далее икается козлам, мышам, гусям, клопам и т.д.)
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Тут про нас написано.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Не может быть!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Вот ведь чудо лесное! Как леший читать ее обучил, так от книжки не оторвешь.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Слушайте. Три девицы под окном пряли поздно вечерком. Про нас, про нас.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Где же это про нас? Мы ж разве девицы?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. А кто? Ну, ведьмы. Не одна ль коту малина.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Нет, не про нас. Там - под окном. А где ж здесь окно? Точно не про нас.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Сейчас будет вам окно. (Пропадает.)
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. После обеда твоя очередь за эту штуку садиться.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. И зачем ему столько носовых платков?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Не хочешь - не садись. Моих платков будет больше.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Не напасешься на него. Если б просто платок был, то разорвал тряпку - вот тебе и платки. А надоть-то вышить красиво: цветочки, листики всякие, вензеля затейные.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА (вносит окно). Вот и окно. Теперь точно про нас.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. И куда, милая, ты его пристроишь?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. А все равно куда. На дерево повешу. Так что мы будем под окном. Как там написано? Под окном пряли поздно вечерком.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Так не вечер сейчас, а полдень.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Будет вам и вечер.
  
   Мгновенно наступает вечер.
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Тьфу, зараза. Я ж ничего не вижу в темноте. Возвращай день давай!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Не верну! Пусть все будет, как в книжке.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Свет быстрее включай, а то я тебя сейчас порву вместе с твоей книжкой.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ой-ой-ой! Да за книжку леший тебе голову оторвет.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА (ПЕРВОЙ). Я, конечно, не подстрекатель, но я бы не потерпела. Заносит младшенькую-то.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Подруга, тебе не кажется, что ты ведешь себя из рук вон вызывающе. Тебя разве леший обухом по голове не учил, что старших надо уважать, а?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ах, не понимаете вы меня. Уйду я от вас.
  
   Медленно возвращается день.
  
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. И куда ж ты денешься, голубушка?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. В люди пойду. Пешком.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Так ты и нужна людям-то. Пешком. Они тебя осиновым колом к земле пришпилят, как бабочку в гербарий. А впрочем, иди. Иди. Одной дурой меньше.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА (ТРЕТЬЕЙ). Я, конечно, не подстрекатель, но я бы не потерпела. Заносит старшенькую-то.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ужо я ей спесь-то собью.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА (ТРЕТЬЕЙ). По правде сказать, мне здесь тоже надоело. С тех пор как леший нас в оборот взял, все кувырком пошло. И лес не лес, и болото не болото, и гадость не в радость. Ведь что он с нами сделал?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Что?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Старшая, ты сегодня мылась? С мылом?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. С мылом, с ним родимым.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Вот, пожалуйста. Теперь весь лес ароматами парфюмерными шмонит. Аж нос закладывает. Сил нет терпеть.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Верно говоришь, сестрица. Леший весь лес под себя подмял. Всех приструнил: звери по струнке ходят, птицы по струнке летают, рыбы по струнке плавают. Не говоря уже о нечисти - спят те даже по струнке.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Об чем это вы там шепчетесь? Что за пряжу прядете?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Да так, платочки обсуждаем. Слышала я, сестричка, что есть леса вольготные, где ни леших тебе, ни засилья авторитетов. Живи себе спокойно, проказничай по мелочи. Тут намедни ко мне дружок приползал, гад ползучий один, он мне про такие места рассказывал. Слезы на глаза наворачиваются. Песенку задушевную спел.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Слышала я.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Как это слышала?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Я в это время в кустах сидела.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Подслушивала?!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Подслушивала. Чего с тоски не сделаешь. Жить-то ведь хочется. По-настоящему. Ты уж прости, сестричка. Но песенка, что свистел он, в душу мне запала. Споем, подруженька?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Споем.
  
   Поют "Подмосковные вечера".
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Чего зверье пугаете? Пугала лесные. Да я и сама хороша. На старости лет грамоте стала учиться. Читаю по слогам. Ма-ма-мы-ло-ра-ма. Как перелопатил нас леший! Кто бы мог подумать. Работать, говорит, надоть, работать. Нечего зазря штаны просиживать. Кто не работает, тот не ест. Мы же никогда не работали. Так и ели мы раз в году. Какого-нибудь блудного прохожего свежевали, так то давний обычай наш. А леший все запретил. Нельзя, говорит, людей есть. Нехорошо. Кабанизм, говорит. А хочется, исть-то. Но надо держаться. Сегодня последний день испытательного срока. Сегодня леший самую достойную, самую послушную выберет себе в подруги. Я старшая, то есть самая умная. Мне быть хозяйкой леса и первой помощницей лешего, а не этим певуньям.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Эх, махнуть бы в эти самые подмосковные леса. Вот ведь где свобода. Вот ведь где раздолье.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Зря, что ли, горбатились столько времени? Сегодня ведь леший решать будет, кому из нас хозяйкой леса быть.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Но там мы сами себе хозяйки и без слова лешего.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Это точно.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Может, и вправду махнуть?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А леший? А старшая? Догонят - на цепь посадят. Вон водяной второй месяц на якоре стоит. А всего-то хотел спуститься вниз по ручейку. Жабы лешему настучали. Не убежим далеко.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Это если бегать. А ведь можно и по-хорошему уйти.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Это как?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. О! Человечинкой запахло.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Младшая, чем это пахнет?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Никак человечище к нам идет!
  
   Появляется КАПИТАН.
  
   КАПИТАН. О! Бабули! Здоров будь, ведро на вошь. То есть здравия желаю!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Здравствуйте, мил человек.
   КАПИТАН. Значит, деревня, говорите недалеко. Отлично, ведро на вошь. Быстрее ведите меня туда.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Куда?
   КАПИТАН. В деревню, ведро на вошь. Танк в болоте увяз. Ехали по дороге, как положено, понимаете ли, по знакам дорожным, по ориентирам выверенным. И - бац, ведро на вошь, в болоте очутились. Ничего не понятно. Увяз танк. По самую голову. А мне башню оторвут за него, засудят... Давай, пошли скорее. Ведите меня в деревню. Мужиков соберу танк вытаскивать.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Нет здесь деревни, мил человек. На много верст ни одной мужичьей души.
   КАПИТАН. Как это нет? А вы что, здесь живете? Не смеши меня, бабка. Я сам кого угодно рассмешу, ведро на вошь. А ну, давай подсоблю. Тяжело ведь швейную машину переть. А я ее на пле-чо! И шагом-арш за мной, бабули!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Э, стой! Куда поволок аппарат. На место ставь. Ясно же тебе сказали, что нет здесь никакой деревни.
   КАПИТАН. Как это нет? Когда на танке ехали, указатель видели: "Нечистое, 3 км". В молодости я эти три камэ за десять минут с полной выкладкой, ведро на вошь, делал. В какую сторону это ваше Нечистое?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Лешего работа.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Научился-таки народ с толку сбивать.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Хоть что-то теперь умеет делать. Не все же мыло раздавать.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Померещилось тебе, мил человек. Никакого указателя не было.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Померещилось.
   КАПИТАН. Да за кого вы меня принимаете. Я боевой командир, ведро на вошь, а не конь в шоколаде! Я ориентиры за километр различаю.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Что-то горяч жеребец. Леший тебя попутал. Леший. Поверь мне, генерал. Подожди немного, вернется он, выведет тебя на дорогу. А до тех пор ори не ори толку мало будет.
   КАПИТАН. Какой леший?! Мне трос нужен и кто-нибудь к нему впридачу. У меня танк, ведро на вошь, а вы тут разводите баланду в кальсонах. У вас трос есть?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Чего разорался, фельдмаршал, не в лесу, чай. Тебе же русским языком сказали, леший тебя в болото заманил. Слышал свист и хохот, когда в болоте увяз?
   КАПИТАН. Гоготал кто-то. Птица, верно.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Леший это, а не птица. Тренируется он, руку набивает, приобретает профессиональные навыки. Всех кого ни попадя с пути сбивает. Ты садись, спокойно посиди, отдохни. Таких, как ты, за неделю штук по двадцать здесь проходит. Все равно без лешего не выбраться.
   КАПИТАН. Так где этот ваш леший. Я ему все рога пообломаю, ведро на вошь. Танк - это вам не мерседес какой-нибудь, это... это танк! Давай сюда вашего лешего! Ох, голубчик, как его я его построю, как я его построю! В три шеренги в колонну по два. Где этот японский хобот?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. А черт его знает. Мы ему что, родня? Бродит где-то по лесу. Наверно, еще кого-нибудь в болото заманивает. Ох, подруженьки, тоскую я по нашему древнему обычаю.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Вспомнила. Я уж думала, ты вся на мыло вышла. А успеем?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Успеем. Кости схороним, ни один пес не найдет. Как тебя зовут, служивый?
   КАПИТАН. Меня не зовут, ко мне обращаются.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. И как же к тебе обращаются, генерал?
   КАПИТАН. Товарищ командир.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Товарищ командир, как вы смотрите на то, чтобы пообедать?
   КАПИТАН. Положительно. Но сначала танк. Достанем танк, потом костерочек, тушеночка, сгущеночка - все как полагается. У меня спиртик во фляжечке заначен. Экипаж в караул отправлю, а сами погудим, ведро на вошь. Где друг ваш?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Какой друг?
   КАПИТАН. Слушай, бабка, я с вами по-хорошему разговариваю, но если через минуту вашего этого лешего, или как там его еще, не будет, вы у меня будете круги по поляне нарезать. В противогазах. Ясно?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА (ВТОРОЙ). Вот, сестричка, кто нам нужен. По-хорошему разговаривает. Такой лешего умнет. (ПЕРВОЙ.) Старшая, дай-ка я с ним покалякаю.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Не уверена я что-то. Леший хоть хил на вид и ни в какие ворота с этим воякой не идет, но в университетах заграничных обучался. Сумел ведь весь лес под свое начало поставить.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Чары на него наложи, чтоб не рыпался. Ты помоложе, твои чары посильнее.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Товарищ командир, спросить у тебя хочу, генералиссимус ты мой любезный.
   КАПИТАН. Обращайтесь, гражданка старуха.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Что такое танк? А то ты все танк да танк, а может эта фигулька какая, которая яйца выеденного не стоит. За что это мы будем горбатиться, лешего искать, круги, как ты говоришь, нарезать? А?
   КАПИТАН. Видно, бабка, нагорбатилась ты за свою жизнь немало. А что такое танк не знаешь. Деревня, одно слово.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Нет здесь деревни.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Сестричка, не видишь, карасик клюет, не мешай. Лучше гарнирчик организуйте.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. И то верно.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА (в сторону). Вот вы и попались, подруженьки.
   КАПИТАН. Танк - это оборонительная боевая автомашина на гусеничном ходу, вооруженная пушкой, а иногда и двумя, пулеметами и экипажем.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Серьезное дело.
   КАПИТАН. Серьезнее не бывает. Ты когда-нибудь трактор видела?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Трактор? Это такой зелененький с пупырышками?...
   КАПИТАН. Так вот танк - это трактор, только много больше и с пушкой.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. А что он, танк-то, может этой самой пушкой?
   КАПИТАН. Танк - это такая штука, которая все может, которая как даст, так ничего не останется.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Надо танк доставать. Нужная штука.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Мы будем есть или будем лясы точить?
   КАПИТАН. Бабки, где ваш леший, а? Минута вышла. Газы! Газы, японский саксофон, я сказал, ведро на вошь! Газы-ы!!!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Постеснялся бы хоть, голубчик. Наше обоняние с некоторых пор только нежные ароматы переносит.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Орет, как кабан недорезанный. Чего чары на него не наложила?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ага, чтобы ты меня потом лешему сдала. Нашла дуру за недорого.
   КАПИТАН. У меня времени нет слушать ваши препирания. Мне ехать надо.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Куда ж ты едешь, генерал? Воевать?
   КАПИТАН. Эх, бабки, домой еду. К мамке. В отпуск.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Далече, небось?
   КАПИТАН. Да нет. В лесах подмосковных моя родная деревенька стоит. Уж дольше века.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА (ТРЕТЬЕЙ). Слышала?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Чего? Слушай, там тебя зовет кто-то. Вон в кустиках лапищей машет.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Где? Эй, кто там?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Да неужто домой на танках ездют?
   КАПИТАН. Ой, бабка, там глухомань такая, что только на танке и можно добраться. Спасибо полковому командиру, выделил танк, чтоб меня до дому довез. А я ведь его в болото загнал. Где же леший? Я начинаю звереть!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ты, главнокомандующий, пойми, что лешего ты только один можешь позвать. Мы ж сила подневольная, не могем его от трудов отрывать.
   КАПИТАН. Сейчас я его оторву. Я ему все оторву. Леший, ведро на вошь!!! Сюда, ко мне бегом марш!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Министр обороны ты мой ненаглядный, так лешего никто не зовет. Мы хоть и деревня, но эту простую истину знаем.
   КАПИТАН. Как его звать, ведро на вошь, говори!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА (ТРЕТЬЕЙ). Никого там нет.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Для этого тебе нужно встать вот на этот пенек. Осинка раньше здесь росла. (ВТОРОЙ.) Померещилось, значит, что глаза зеленые моргали. Вставай, командир товарищ, не стесняйся. Верный метод, скажи, сестричка?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Если лешего звать, то только так можно.
   КАПИТАН. Смотрите у меня. Я - командир!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Надо встать лицом на восток. Где у нас восток?
   КАПИТАН. Восток там. У меня компас. Я по нему пять лет езжу, ни разу не подводил.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Лицом на восток. Перегнуться так, чтобы можно было смотреть между своих ног позади себя. В такой неустойчивой позиции, командир, если ты жаждешь увидеть лешего, ты должен проговорить: "Дядя леший, покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою, покажись таким, каков я!" Леший немедленно явится.
   КАПИТАН. Вы надо мной издеваться!
   ВТОРАЯ и ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Да что ты! Что ты! Никоим образом.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Верно они говорят, сделаешь так, вмиг леший явится. Поверь мне, старой.
   КАПИТАН. Ладно, попробую. Но если что не так, то вы у меня напляшетесь москву кабацкую, ведро на вошь. Дядя леший, покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою, покажись таким, каков я. (Появляется ЛЕШИЙ в военной форме и с шахматной доской.)
   ЛЕШИЙ. Смотрите, бабоньки мои, какую обновку я себе приобрел.
   КАПИТАН. О, брат, тоже танкист, ведро на вошь, выручай. Трос нужен. Танк мой на буксир прими, век не забуду. Тут недалеко увяз в болоте.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Маршал, красавец ты мой, это - леший. Собственной персоной.
   ЛЕШИЙ. Леший, разрешите представиться.
   КАПИТАН. Так это ты, ведро на вошь.... да я тебя...
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. А это наш маршал.
   ЛЕШИЙ. Где твоя лошадка, маршал?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Его лошадка в болоте увязла.
   КАПИТАН. Да я тебя знаешь на что посажу, японский хобот? Ты что это делаешь, ведро на вошь, а? Танк - дело государственной важности. А ты его в болото!
   ЛЕШИЙ. Э, постой. Какой танк?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Который ты в болото заманил.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Оборонительная машина с пушкой и плюмажем.
   ЛЕШИЙ. Ах, эта куча железа танком зовется? Так я ее в карты проиграл лешему из соседнего леса.
   КАПИТАН. Как это в карты проигрывал?
   ЛЕШИЙ. В дурачка. Бес меня, конечно, попутал с ним играть. Шулер он. Ведь как дело было. Я у него в шахматы всех белок его леса выиграл. А потом он говорит, давай, мол, в картишки перекинемся. А я-то, дурень, согласился. Белок мне было жалко на кон ставить, вот эту кучу железа за три раза и проиграл.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ну ты и игрок! И не стыдно тебе с образованием проигрывать? Чему тебя в Парижах твоих учили.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Проиграл! Вместе с пушкой? Вот тебе раз! С пулеметами?
   ЛЕШИЙ. Со всем барахлом. Проиграл. Стыдно. Вот камзольчик только оставил себе.
   КАПИТАН. Как это проиграл, парадантоз тебя забери? Танк в карты не проигрывают. Танками города берут. Где танк, ведро на простоквашу, я тебя спрашиваю?
   ЛЕШИЙ. Я же сказал: у соседа в лесу.
   КАПИТАН. Да если ты мне сейчас не вернешь танк со всем тем барахлом, что в нем было, я тебя со свету этого сживу. Я тебя на консервы пущу вместе со всей твоей Беловежской пущей.
   ЛЕШИЙ. Ой, бабуленьки, что это он?
   КАПИТАН. Что я? Он еще спрашивает!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Леший, сверни его в бараний рог.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Генерал, танк - и проиграть. Это серьезное дело.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Адмирал, я не подстрекатель, но ставлю на тебя два мешка шишек.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Три мешка против твоих двух, что леший заломает фельдмаршала.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Генерал, помни, родина тебя не забудет.
   ЛЕШИЙ. Стоп! Я так не согласен. Если вы хотите со мной сразиться, то это будет только на шахматной доске. Предлагаю блиц. По рукам?
   КАПИТАН. По ногам! Ты, гроссмейстер, ты у меня сейчас танк на этих самых руках понесешь с песней и в средствах индивидуальной защиты.
   ЛЕШИЙ. Ой, бабоньки, спасайте меня скорее! Ударит ведь.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Не дрейфь, леший. Я на тебя три мешка шишек поставила.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Come on, come on, my general!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Шайбу! Шайбу!
  
   Появляется МУЖИК. Он бесконечно пьян.
  
   МУЖИК. Во, резвятся. Орут на пол-леса.
   КАПИТАН. Стой, ведро на вошь! Все равно ж тебя поймаю и отлуплю, будь ты леший или еще какая буржуазная нечисть.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Come on, baby!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Справа бей, в ноздрю!
   МУЖИК. О, мое окно. Целый день ищу. Прихожу домой, а окна нет. А жена, баба-то моя истошная, кричит, зачем я окно пропил. А я его не пропивал. Занавески - было дело, но окно - нет. Иди, говорит, и без окна и не возвращайся. Какая зараза его сюда притащила?
   ЛЕШИЙ. Вы, сударь, нахал и глубоко необразованный человек. (Увидев МУЖИКА.) Ты уже здесь? Значит мне пора к зазнобушке моей.
   МУЖИК. Я - здесь, и окно - здесь.
   КАПИТАН. Такие образованные, как ты, шеренгами и колоннами под мои команды вышагивают.
   ЛЕШИЙ. Сейчас, только от этого отделаюсь.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Фельдмаршал, коза тебя задери, в ноздрю меть!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Леший! Леший! Леший, ты лучший!
   МУЖИК. Пока суть заело, возьму-ка я по тихонечку свое окно.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Э, мужик, положь окно.
   МУЖИК. Кто это положь окно? Это мое окно.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Окно положь, кому сказала.
   ЛЕШИЙ. Вы не только необразованный человек, но еще и грубиян, это факт. Неопровержимый факт! Бабоньки мои дорогие, смотрите, запоминайте: вот перед вами типичный образец человеческого грубияна.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. В ноздрю его!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Леший, покажи свою силу!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Мужик, ты что, не понял. Окно положь!
   КАПИТАН. Сейчас я из тебя, нечистая морда, голландский сыр выжму.
   ЛЕШИЙ. Мужик, спасай. Я тебе окно потом сам домой принесу.
   МУЖИК. Чур, меня! Сгинь, нечистая!
   ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ой, кто это нас посылает?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ты хорошо подумал, мужик?
   МУЖИК. Сгинь! Сгинь нечистая! Свят, свят, свят.
  
   Нечистая сила исчезает, слышится только: "Ой, мужик, ужо мы тебя достанем! Ты еще горько поплатишься за свои слова!" На поляне остаются КАПИТАН и МУЖИК.
  
   КАПИТАН. Где он? Куда он подевался?
   МУЖИК. Сгинула нечисть поганая.
   КАПИТАН. Как это сгинула? А кто танк мне будет доставать?
   МУЖИК. А ты не сгинул. Молодец, хвалю. Сейчас окошко заберу...
   КАПИТАН. А кто танк мне вернет? Ты?
   МУЖИК. Нет, окошко мое.
   КАПИТАН. А ну, возвращай лешего. Или ты сейчас вместо него у меня лошадью ломовой работать будешь, ведро на вошь.
   МУЖИК. Лошадь? Не брал. Чего пристал? Лучше бы и ты сгинул. К чертям... Сгинь, нечистая!
   КАПИТАН. Ты сейчас сам у меня сгинешь.
   МУЖИК. Сию минуту. Прилягу, и сию минуту. О, птички полетели. (МУЖИК засыпает.)
   КАПИТАН. Просыпайся, ведро на вошь! Проснись, пьянь неподъемная. Уснул, что умер. Кто ж теперь мне танк достанет? Вот зараза, вот ерундовина какая приключилась. Теперь точно под трибунал пойду. Вместо отпуска под суд. Позор-то какой, ведро на вошь! Танк проворонил! И как я теперь дорогу найду. Теперь одна у меня дорога - тюрьма. Лешего надо сюда возвращать. Как они говорили?
  
   С другой стороны появляется ЛЕШИЙ.
  
   ЛЕШИЙ. С книжкой это я ловко придумал. Сладки уста у зазнобушки моей да дело надо делать. Сделаюсь-ка я невидимым. (Становится невидимым человеческому глазу.) Теперь бы капитан только не подвел.
   КАПИТАН. Встать лицом на восток. Перегнуться, посмотреть между ног назад, сказать что-то. Что? Дядя леший, не серым волком, не черной вороной, не елкой, а покажись таким, каков я!
  
   Появляется ВТОРАЯ ВЕДЬМА.
  
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Фельдмаршал!
   ЛЕШИЙ. Устроюсь-ка я поудобнее, за кустик спрячусь, чтоб случайно по лицу не задел. Хорошо сижу: все видно, все слышно. Как в кинотеатре на Монмартре.
   КАПИТАН. А где леший?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Не знаю. Сгинул, наверное. Мужик попросил - вот и сгинул. Здорово ты его уделал.
   КАПИТАН. Кого уделал?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Лешего. Скажи, фельдмаршал, а это правда, что в лесах подмосковных не слышны даже шорохи?
   КАПИТАН. Правда, правда. Только не видать мне больше никогда моей родной деревни, моих родных мест. Танк угробить!
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. О, благодать-то какая там! Тихо, спокойно. А правда, что в лесах подмосковных все замирает до утра?
   КАПИТАН. Замирает. Чего делать мне, бабка?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Это то, что мне надо. Ни тебе сестричек чокнутых, ни лешего - веселись вволю.
   КАПИТАН. Чего мне делать, бабуля? Не хочется в тюрьму садиться.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А ты не садись.
   КАПИТАН. Посадят.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А если я тебе танк возверну? Исполнишь просьбу мою?
   КАПИТАН. Все на свете за танк сделаю. Мамка у меня старая. Не перенесет.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Возьми меня с собой.
   КАПИТАН. Куда с собой?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Видишь ли, фельдмаршал, у меня мечта с самого детства есть. Хочу я поселиться в подмосковных лесах. Каждую ночь во сне вижу их. Утром проснусь - от слез задыхаюсь. Возьми меня с собой, миленький ты мой фельдмаршал.
   КАПИТАН. Будет танк, бабуля, посажу тебя на самое почетное место, всю дорогу тебя ублажать буду: захочешь, кофе принесу, водочки налью, сигарету, девочек - словом, любое твое желание буду выполнять. Верни только танк.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Точно возьмешь?
   КАПИТАН. Клянусь замполитом, возьму.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Кем клянешься?
   КАПИТАН. Замполитом.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А-а. Ну, тогда верю. Все, побежала за танком.
   КАПИТАН. Эй, постой. А как же ты его сюда доставишь? Он же весит ого-го сколько.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Не твоего ума дело. Ведьма я, фельдмаршал. Я горы сдвинуть могу. (Исчезает.)
   КАПИТАН. Горы и я могу сдвинуть, если прикажут. А вот танк из болота достать... Ведьма она. Вот шутница. Однако надежда.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА (неожиданно появляясь). Только, фельдмаршал, никому ни слова об нашем уговоре. (Исчезает.)
   ЛЕШИЙ. Вот и первая попалась, голубушка. Не зря гадом ползучим прикидывался. Клюнула, дорогуша.
  
   Появляется ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА.
  
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Генерал! Товарищ командир!
   КАПИТАН. А, это ты, бабуля.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Я. Задал ты перцу лешему: пол-леса обежала, его не нашла. Испужался он, как пить дать.
   КАПИТАН. Если бы не этот мужик, я бы из него рабочего с колхозницей вылепил.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Генерал, я к тебе с деловым предложением пришла. Вижу, ты человек серьезный. И аппарат у тебя серьезный. Спрошу прямо в упор: ты хочешь свой танк вернуть? Только честно. Вижу, хочешь. Будет тебе танк. Знаю, где его искать. А вызволить из полона твою машину боевую - это дело лишь техники.
   КАПИТАН. Какой техники? Здесь есть техника?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Какой, спрашиваешь, техники? Манульной терапии. Я ведьма, генерал. И могу горы сдвинуть с места. Руками только повожу - и горы поехали. Понятно?
   КАПИТАН. Что значит ведьма?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. То и значит - ведьма. Ты что думал, мы здесь в лесу грибы-ягоды собираем? Живем мы здесь.
   КАПИТАН. А я думал всех ведьм в средние века на кострах пережгли.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Прав был леший, ты - глубоко необразованный генерал. Ведьмы были, есть и будут всегда. На всех спичек не хватит. Слушай меня внимательно: есть у меня одно к тебе условие. Говори, выполнишь?
   КАПИТАН. Выполню. Если, конечно...
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ничего в нем страшного нет. Если достану танк, возьмешь меня с собой в леса подмосковные?
   КАПИТАН. Возьму, конечно, возьму. О чем разговор. На броню посажу, всю дорогу цветы полевые к ногам твоим, бабуля, складывать буду.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Генерал! Ты просто прелесть! Я всю жизнь об этих лесах мечтаю. С самого глубокого детства. Во сне вижу. Чистые, красивые, вольготные леса подмосковья. Знаешь, генерал, художник такой был... Как же... как же его... Фамилия у него еще лесная.
   КАПИТАН. Кукрыниксы?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Сам ты кукреникса. Вот память-то моя чепуховая. А, вспомнила. Шишкин. Вот он леса подмосковные рисовал. Загляденье. Все дупло свое репродукциями увешала. Скажи, генерал, а правда, что в лесах тех подмосковных речка есть, которая будто бы движется, а будто бы и не движется?
   КАПИТАН. Речка? Есть речка.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. А правду говорят, что она вся из лунного серебра?
   КАПИТАН. То, что серебра в ней хватает, это точно. Лунное не лунное, но в прошлом году, мамка писала, с моста в речку нашу грузовик с серебряными ложками кувыркнулся.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Генерал, едем. Сейчас же!
   КАПИТАН. Танка-то нет.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Будет танк. Только точно возьмешь меня?
   КАПИТАН. На танке места много, все уместятся.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Кто это все? А? Неужели сестричка меня опередила? Признавайся, генерал, была здесь моя сестрица? Правду говори. А то не видать тебе танка.
   КАПИТАН. Была одна тут, ведьмой назвалась. Я думал, шутит.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ах, сестрица, резва ты оказалась не по годам. Одна в леса подмосковные хочет смыться. Не получится. Побежала я, генерал, мне ее опередить надо. Смотри у меня, без меня все равно никуда не уедешь. (Пропадает.)
   КАПИТАН. Значит, не у одного у меня интерес к нашей боевой технике имеется. Ведьмы, говорят. Знаем мы таких ведьм. Ничего, довезу их до деревни, а там сдам кому следует. Тепленькими.
   ЛЕШИЙ. И эта на ту же удочку клюнула. Очень хорошо. Интересно, что выкинет старшая.
  
   Появляется ПЕРВАЯ ВЕДЬМА.
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Эй, мил человек, ты где?
   ЛЕШИЙ. А вот и она.
   КАПИТАН. Тебя, бабуля, тоже в леса подмосковные отвезти? Беги за танком, в долгу не останусь. Суть твоей просьбы я вижу насквозь.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Да неужели?
   КАПИТАН. Ужели не ужели, но в мыслях твоих читаю: я тебе танк, а ты меня в леса подмосковные отвези.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. А вот и не угадал. То, что просьбу к тебе имею, это верно. То, что танк я со своей стороны обещаю, тоже верно. Но вот ни в какие леса другие ехать я не хочу.
   ЛЕШИЙ. Вот это да! Не хочет!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Чей это голос? Кто здесь?
   ЛЕШИЙ. Никого. Тебе померещилось.
   КАПИТАН. Что ты, бабка? Чего вынюхиваешь?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Говорят, померещилось. Так вот, повторяю, ехать никуда я не хочу. Но за танк ты мне увезешь отсюда моих дорогих, горячо любимых сестричек. Вези, куда хочешь. Хоть на край света. Чем дальше, тем лучше. Сил моих нет на них смотреть. Следишь за ними, как за малыми детьми. И все-то они за юбку мою цепляются. Так мало того, теперь поперек моей личной жизни встают. Леший меня любит, спрашиваю?
   КАПИТАН. Откуда ж мне знать?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Любит. Как приехал из своих заграниц, так сразу и полюбил.
   КАПИТАН. Ага, из заграниц, значит.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. А они, паскудницы, мужика у меня отбивают. Я, можно сказать, жить по-новому начинаю. Работаю с утра до ночи, платки шью.
   КАПИТАН. Ага, платки? И много нашили?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. С полсотни. Так, значит, договорились?
   КАПИТАН. Договорились. А, может, и ты бабуля вместе с нами прокатишься? А потом, если захочешь, я тебя обратно отвезу.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ни к чему это, туда-сюда кататься. Пошла я за танком. Сиди здесь, мил человек. И сестрицам моим ни слова. Принесу танк, сестриц туда заманишь - у тебя получится, знаю. К тому же любопытные они очень. В танк захотят сами залезть. Пусть лезут. Дверь на танке есть?
   КАПИТАН. Есть. Крышка.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Крышку захлопнешь, замок навесишь, мелом вкруг обведешь - никуда не денутся. И никаким просьбам, мольбам, обещаниям не верь. Обманут. Если довезешь их до лесов твоих как уговорились, то через неделю тебе в подарок еще парочку танков пришлю. Лешего попрошу их наловить ради практики. Все, ушла. (Ушла. То есть скрылась.)
   ЛЕШИЙ. Конец фильма.
   КАПИТАН. Нечистое здесь дело. Диверсанты. Переодетые под старух. Как же я сразу не догадался. А леший у них за командира. Как же я забыл, что враги не спят. Но моя бдительность тоже не спит, ведро на вошь. Я по этой части подкован. Платочки. Значит, их здесь уже не меньше полсотни. А лес просто напичкан танками. Что ж, придется пробиваться с боем через эту компанию швей-мотористок. Может, пока окопаться?
   ЛЕШИЙ. Нет, вот окапываться не надо. (Становится видимым.) Господин капитан!
   КАПИТАН. Это кто там? Ага, леший. Здравствуйте, господин Леший!
   ЛЕШИЙ. С вами и здороваться надо осторожно, если хочешь жить с фешенебельным фасадом. Так, господин капитан. Приношу вам свои извинения за доставленное беспокойство. Свою оплошность я уже исправил: танк для вас за углом стоит. Садитесь и езжайте.
   КАПИТАН (в сторону). Ага, так я теперь просто и уеду. (ЛЕШЕМУ.) Господин Леший, при нашей последней встрече я слегка погорячился. Мы, танкисты, знаете, почти как гусары: чуть что не по нам, так и вспылим в мгновение ока.
   ЛЕШИЙ. Я уже все забыл. Никаких хлопот. Танк готов. Можно ехать.
   КАПИТАН. Я хотел бы загладить свою вину. Право, не знаю чем. А можно в шахматы сыграть. Я небольшой любитель пешки двигать, но ради вас...
   ЛЕШИЙ. Ни, ни, ни...
   КАПИТАН. Давайте, давайте.
   ЛЕШИЙ. Я в шахматы вообще не имею играть.
   КАПИТАН. Как же так? Вы давеча, ведро на вошь, говорили...
   ЛЕШИЙ. Врал. Мы лешие такие вруны. Сами не замечаем. Так вы едете?
   КАПИТАН. Конечно. Вы чрезвычайно приятный собеседник, и мне хотелось бы...
   ЛЕШИЙ. В следующий раз. Заезжайте на обратном пути, тогда и побеседуем. А сейчас я спешу.
   КАПИТАН. Зато мне спешить некуда.
   МУЖИК (проснувшись). Вы простите меня, господа хорошие, но я за окошком. Если оно вам не сильно нужно, то я его заберу. Жена меня убьет, если окно сегодня на место не возверну.
   КАПИТАН. Мужик...
   МУЖИК. Да вот же оно лежит. Мое. Если не верите, то вот смотрите на раме ножичком я словечко одно накарябал. Представляете, было окно, а потом как срезало. А жена у меня - сущая ведьма. Вот, видите, синее? Синяк.
   ЛЕШИЙ. Вот видите, господин капитан, мне пора. У меня дела. Так вы, любезный, говорите, что ваша жена ведьма?
   МУЖИК. Ведьма. И такая, что я отродясь не видывал. Даже в кине таких не показывают. Я уж хотел ее собственными руками в постели, как, рассказывали, негр один бабу свою. Но грех однако.
   КАПИТАН (МУЖИКУ). Слушай, ты, не лезь не в свое дело. Здесь диверсанты, и мне их обезвредить надо. Проваливай, отсюда, ведро на вошь. Понял?
   ЛЕШИЙ. Погодите, не уходите. Хотите, любезный, я вашу супругу пристрою?
   МУЖИК. Не понял.
   ЛЕШИЙ. Все очень просто. Здесь есть один пансионат для ведьм. Вот туда я могу ее и пристроить. И она вам больше не будет досаждать.
   КАПИТАН. Проваливай!
   МУЖИК. Да погоди ты! Так ты говоришь, что можешь избавить меня от моей благоверной?
   ЛЕШИЙ. Могу. Мы их тут лечим. От вредности.
   КАПИТАН. Мужик, я тебя добром прошу...
   МУЖИК. Слушай, ты, погонник. Меня избавляют от жены, а ты тут со своими диверсантами лезешь. Да плевать я хотел на твоих диверсантов. (ЛЕШЕМУ.) Забирай.
   ЛЕШИЙ. Когда?
   МУЖИК. Хоть сейчас.
   ЛЕШИЙ. Радость-то какая!
   МУЖИК. Слушай, друг. Может, купишь окно. Недорого возьму.
   ЛЕШИЙ. У меня денег нет. Только шишки.
   КАПИТАН. Иди отсюда, иначе разорву.
   МУЖИК. Слушай, ты, купи окно. А? Купишь - сразу уйду. Четвертной. И ни копейки больше. Можно червонец. Но ни копейки больше.
   КАПИТАН. Возьми, только проваливай.
   МУЖИК. Благодарю. Слушай, друг. У меня дома еще три окна есть. И дверь. И ни копейки больше. Бери.
   КАПИТАН. Завтра. Иди отсюда.
   МУЖИК. Иду. (ЛЕШЕМУ.) А тебя дай я поцелую. Ты хороший мужик. И ты тоже. И ни копейки больше. (Уходит.)
   ЛЕШИЙ. Господин капитан, вы уж извините меня, но времени у меня ни секунды нет. Танк ваш, свежий и блестящий, вас ждет. Езжайте скорее. Умоляю вас.
   КАПИТАН. Так я обещал бабулек покатать. Уж я их дождусь.
   ЛЕШИЙ. Вот их ждать не надо. Они придут не скоро.
   КАПИТАН. Нет, нет. Я их дождусь. Я привык свои обещания выполнять. И как это так: уйти не попрощавшись.
   ЛЕШИЙ. Домой приедете и попрощаетесь. Телеграммой. Через двадцать минут сорока на хвосте принесет.
   КАПИТАН (себе). Связь у них хорошо поставлена. (Вслух.) Нет, я так не могу. Мы танкисты, как гусары, благородны до самых ушей, ведро на вошь.
   ЛЕШИЙ. Придется играть в открытую. Господин капитан, вижу вы наш человек. Слушайте внимательно. Здесь и в самом деле полно в лесу диверсантов. А мне одному с ними не справиться. Попал я сюда по заданию. Если не верите вот мои документы. Все расписано.
   КАПИТАН. Ведро на вошь, я принял вас не за того.
   ЛЕШИЙ. Но теперь-то все встало на свои места. И я повторяю мне одному не справиться. Езжайте и привезите сюда помощь. Быстрее.
   КАПИТАН. Полка хватит?
   ЛЕШИЙ. Хватит.
   КАПИТАН. Понял. Разрешите выполнять?
   ЛЕШИЙ. Выполняйте.
   КАПИТАН. Слушаюсь. (КАПИТАН уходит. Строевым.)
   ЛЕШИЙ. Наконец-то отделался. Ну, что, мои голубушки, возвращайтесь быстрее, устрою я вам праздник. А потом к своей зазнобушке...
   КАПИТАН (строевым). Так танк-то не наш, ведро на вошь.
   ЛЕШИЙ. Про свой забудьте. Соседский леший длинную железку, торчит которая, обломил, а остальным по орехам грецким лупит.
   КАПИТАН. Не понял.
   ЛЕШИЙ. То есть его враги разобрали на запчасти. У них это быстро делается. Идите.
   КАПИТАН. Но танк иностранный!
   ЛЕШИЙ. Ну, иностранный, ну и что. Французский он. Что, французский танк - не танк, что ли?
   КАПИТАН. Танк. Но...
   ЛЕШИЙ. Во Франции все самое лучшее делают. Ваш танк был задрипанный, весь побитый, грязный. А этот чистенький, только что с конвейера. Берите, другого все равно нет. Или, может, вы не знаете как им управлять?
   КАПИТАН. А где мой экипаж?
   ЛЕШИЙ. А зачем же лошади?
   КАПИТАН. Какие лошади?
   ЛЕШИЙ. Вот и я говорю: какие лошади? Танк-то самоходный.
   КАПИТАН. Да нет, я про мой экипаж, что внутри был.
   ЛЕШИЙ. Внутри все как положено. Экипаж и все остальное барахло.
   КАПИТАН. Тогда ладно, с французским танком мы управимся. Все. Я поехал. Держитесь. (Уходит. Строевым.)
  
   Отъезд танка. Появляется ВТОРАЯ ВЕДЬМА.
  
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Где ты, фельдмаршал?
   ЛЕШИЙ. Здесь я?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А где фельдмаршал?
  
   Появляется ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА.
  
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Генерал! Генерал, ведро на вошь! О, голубушка, и ты уже здесь. А где генерал?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ох, сестричка, пыхтишь, как паровоз, я погляжу? Устала, наверно?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. А сама-то?
  
   Появляется ПЕРВАЯ ВЕДЬМА.
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Служивый! Где он? А, вы уже здесь.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Что-то ты трудно дышишь. Бегала аль куда?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Бегала.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. И куда?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Чего раскудахтались, курицы московские? Где служивый? Мне пару слов ему сказать надоть.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Мы сами не прочь генералу нашему пару слов сказать.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Леший, где фельдмаршал?
   ЛЕШИЙ. Сейчас будет вам и генерал, будет вам и фельдмаршал. Но для начала ответьте-ка мне: кто окно украл из деревни?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Я думаю, что она.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Какое окно?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Она, подтверждаю.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ты сам, леший, говорил, что книга - источник знаний. Я ж сама ничего не выдумывала. Вот смотри здесь белым по черному написано.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Говорили же тебе: не про нас в книжке написано.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Леший, да я про нее такое знаю! С гадом она ползучим, паршивка, спуталась.
   ЛЕШИЙ. Очень хорошо. Намедни тут я кинцо одно посмотрел. Такой чудесный фильм. Про то, как две подружки к товарищу командиру клеились, умоляли его отвезти их в леса подмосковные. Взятки предлагали. А третья подружка тоже не лыком шита оказалась: решила помочь им сбежать, можно даже сказать, хотела их посылкой в леса подмосковные отправить в железной банке.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Где этот кинщик, который такое кино крутит?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Раскололся товарищ командир!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. И смылся!
   ЛЕШИЙ. Тихо! Хотел я сегодня выбрать себе подругу и лесу хозяйку да не вышло. Проштрафились вы, голубушки. Окна воруете, с гадами ползучими путаетесь. Но мало того, боевого командира охмуряли.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Леший, прости нас, пожалуйста, попутал нас генерал, жизнь привольную обещал, замуж звал.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Поддались на уговоры его бесчестные.
   ЛЕШИЙ. Знаю я, кто кого куда звал. Марш по углам и чтоб до следующего полнолуния не выходить.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Пожалей старую, скости срок, не выстоять мне, здоровья нет.
   ЛЕШИЙ. А танки по лесу таскать здоровье было? То-то же. А я пошел до деревеньки тут одной. Там, говорят, ведьма какая-то объявилась. Приструнить бы надо. (Через мгновение.) Это что за кучи мусора вокруг поляны разбросаны?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Танки это.
   ЛЕШИЙ. Да какие это танки? Провел вас соседушка. И поделом вам! Небось еще мешков по пять шишек заплатили ему.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Четыре. (ЛЕШИЙ исчезает.) Ну что, допрыгались?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Допрыгалась, старая?
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Не того полета сокол оказался. А вы, дуры, если уж захотели убежать, то сказали бы мне об этом. Я на вас бы настучала лешему, стала бы его подругой и устроила бы вам потом транзит до лесов подмосковных.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ой, какая она умная! Посмотрите только.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Так мы тебе и поверили! По твоей указке посадил бы леший нас привязи в болото, а ты бы только радовалась. Вот это было бы точно.
  
   Вдали слышится голос ЛЕШЕГО: "Я тебе такие места покажу". В ответ смех. Потом звучит гитара и до слуха ведьм долетает, прерываемые аплодисментами, нежные строки романса в исполнении ЛЕШЕГО:
   Я вас люблю, пусть эти звуки
   Печалью оплетают вас
   Готов терпеть любые муки
   При свете ваших ясных глаз.
  
   Надежду я питал успехом
   Лелеял страсть мыслей о том,
   Что ваши губы нежным эхом
   Произнесут: "О, милый мой!"
  
   Я вас любил, презрев напасти,
   Меж дел лесных земных забот,
   Вздыхал и корчился от страсти
   Как мартом опьяненный кот.
  
   Ваш стан окутан тайной слезной.
   А голос - трели ручейка.
   И очи ваши словно звезды.
   Прекрасен лик ваш и уста.
  
   Я вас люблю, слова пусть эти
   Печалью веют от лампад.
   Готов вздыхать я до рассвета
   Под звуки томных серенад.
  
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Кому это леший песни поет?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ха-ха-ха! Ой, не могу. Как нас, дур, вокруг пальца обвели. Мы целый год под указку лешего ходили, надеялись... А он себе нашел кралю на стороне и песни ей поет.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Ах, подлец!
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Теперь он будет с нею забавляться, а мы по углам стоять. Вот забава!
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Ах, леший, ах ты мерзавец, мы к тебе с открытым сердцем, а ты к нам... Да я этой крале все волосенки повыщипываю.
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Из угла сначала выйди.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. А я, когда выйду из угла, уйду из этого леса, и никто меня не остановит.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Чую, чую, нюхом чую: идет кто-то! Человечинкой запахло. Ну-ка, младшая, сбегай посмотри, кто там.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ага, чтобы мне срок продлили. Нашла дурочку. Сама сходи.
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Да не узнает леший ничего. Он занят сейчас.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Сама же первая на меня наябедничаешь.
  
   Появляется КОСМОНАВТ.
  
   КОСМОНАВТ. Поляна. Эй, бабули, это ведь не Луна?
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Луна вон на небе висит, разве не видишь.
   КОСМОНАВТ. Как же так, меня же на Луну запустили. Три секунды - полет нормальный. Пять секунда - полет нормальный. Десять секунд - полет нормальный. Минута - полет нормальный. Вдруг в иллюминатор вижу указатель: "Луна, 100 км" Поворачиваю, лечу минуты три, еще один указатель вижу: "Луна направо, два шага". И сразу прилунился. В болото попал. А ракета на дно пошла. Еле катапультироваться успел. Ничего не понимаю: на Луне нет болот. Куда я попал?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. А ты, случаем, не фельдмаршал? У тебя танка нет?
   КОСМОНАВТ. Я космонавт. У меня ракета есть. Мне через пятнадцать минут на Луне надо быть.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Луна. Неплохо звучит. А, сестрица?
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Как ты сказал тебя зовут? Кацман?
   КОСМОНАВТ. Космонавт я.
   ТРЕТЬЯ ВЕДЬМА. Ну-ка, пойдем, мил человек, скажу чего (Тащит КОСМОНАВТА в лес.)
   ВТОРАЯ ВЕДЬМА. Стой, сестрица! (Исчезает вслед за ними.)
   ПЕРВАЯ ВЕДЬМА. Надо быстрей это дело обтяпать. Избавлюсь от этих двоих для начала. А с той я потом разберусь. Эй, сестрички, погодите, мы ж теперь одну телегу тащим! Пусть вам всем икается, а девки замуж собираются, опля-ля! (Скрывается в лесу.)
   МУЖИК (появляется с другой стороны). А окошко я все-таки заберу. Может, еще кому загоню... (Забирает окошко и уходит. Где-то звучит песня.)
  

Занавес.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"