Петров Николай Николаевич : другие произведения.

Тактика и стратегия банных процедур

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Дублирую тему с форума русбани) Начало. (первый заход)

  Начал я было разговор об этом в теме этапы прогрева, да Вася её от меня уволок и науко подобной ... пардон, информацией загрузил, придётся здесь повторить попытку.
  И так, прежде всего давайте чётко уясним, что однозначного рецепта банной процедуры не существует, и первым условием выстраивания процедуры должно быть собственное самочувствие и собственное настроение, посему если вы пришли в БАНЮ, а не на вечеринку, чётко контролируйте своё состояние и посему ни до, ни в процессе алкоголь не принимайте, после, пожалуйста, но после вам самим много не захочется.
  Не секрет, что в нашем организме существуют собственные биоритмы и условия окружающего мира тоже меняются с определённой цикличностью, а уж социальное окружение треплет нас как Тузик грелку, если добавить к этому банальное самочвуствие, типа простуд или невысыпонов или просто физическую усталость, то станет ясно, что состав и интенсивность банных процедур должны меняться в оооочень широких пределах.
  По этому прежде чем смотреть какие процедуры и в каком количестве следует принимать следует разобраться как контролировать своё состояние, оно ведь и в процессе может существенно меняться и от этого надо отталкиваться что бы скорректировать процесс при необходимости и ещё важнее, решить когда остановиться.
  Прежде чем обратиться к численным так сказать средствам контроля, типа пульса, дыхания, ну может давления, я бы сказал, что самым важным фактором я бы считал общее интегральное ощущение, тяжело - легко, приятно - неприятно. Если вы к бане не как спорту или средству самоутверждения относитесь, то эти факторы должны быть наипервейшими для вас. (А если как к спорту или для самоутверждения баня то м...к вы после этого, многое теряете в жизни, но помогать я вам всё равно буду, куда ж я денусь.)
  Кстати, хорошо бы научиться сразу отличать эти факторы от устал, лень, да неохота ибо последние после начала баньки куда то рассасываются тихо и незаметно, но порой могут помешать в баньку попасть, посему всё что до баньки мешает стоит игнорировать ибо банька именно от этого и лечит в первую голову.
  Ну так вот, если вы в баньке почувствовали, что вам "тяжело" или "неприятно", надо серьёзно задуматься, что бы такое изменить в процессе в том числе и надо ли продолжать.
  Если же дело дошло до "что-то мне нехорошо", то тут уже ни о каком продолжении парений речи быть не должно, только отдых, чай и снова отдых. Иначе альтернативой очень легко может стать скорая. Это не страшилки, а реалии жизни, если бы люди привыкли наблюдать за своим состоянием и не только в бане, уверяю средняя продолжительность жизни у нас значительно бы выросла. (Кстати баня очень неплохой тренажёр для формирования рациональных стереотипов поведения в стрессовых ситуациях, но это отдельная тема)
  
  Однако хватит пробовать, испить пора (С)
  Посему примем за исходное состояние - среднестатистическое, за желание - просто попариться в своё удовольствие, без особых загрузов.
  Пришли, разделись, дальше начинаются вопросы, можно ли в парную грязным и вонючим идти, ну ответ вроде понятен, однако если вы не только из забоя поднялись, то с мылом мыться я бы в начале не рекомендовал (не зависимо от отношения к мылу вообще).
  Следующий вопрос, а в парную мокрым или сухим заходить? В общем-то вопрос типичный рудимент суховоздушки, ответ очевиден, а что мешает-то.
  Более того, поскольку первый заход делаем с целью первичного сугреву и адаптации и парная при этом как правило посуше, то зайти мокрым, это получить более мягкий режим входа в процесс, так что сполоснуться перед началом парения процедура полезная во всех отношениях и сделать это кстати (кирпичик в огород некоторых излишне ярых традиционалистов) гораздо удобней в нормальном душе.
  И так забрались на полок, сидим (или лежим, я бы лично лёг), согреваемся и сколько же нам тут находиться? Только ради бога, ни каких минут, не надо в парной срок мотать, цель у нас какая, согреться, адаптацию организма запустить, а адаптация это процессы и состояния. Вот и смотрите за процессами и ожидайте состояния. Можно конечно и не дожидаться каких то выраженных реакций, согрелись, тепло стало и вышли, но это имеет смысл только для особо аккуратных режимов, для сильно ослабленных, а мы сейчас среднестатистический мурмуль обсуждаем. Посему ждём реакции, однако с реакциями не всё у всех просто, механизмы терморегуляции у разных людей в очень широких пределах настроены, один вошёл в парную и готово уже взмок (мне порой и входить не надо физически, просто подумать ), у другого уже сердце к горлу подскакивает, а пота всё нет.
  Вот тут и появляется ответ на не заданный ещё вопрос, а сколько раз заходить греться до начала парения вениками? А заходить надо столько раз, пока потом не пробьёт. Цель то предварительного прогрева, включить терморегуляцию, читай начать потеть, вспотели сразу, зачем ещё впустую время и главное силы тратить, а вот если нет, то тогда время нахождения в парной оцениваем по частоте и силе сердцебиения и по дыханию. Если сердечко трепыхается как овечий хвостик или тепловая одышка появилась, значит прерваться надо, только не остывать, вышли и во что-нибудь тёпленькое укутались, подождали пока сердечко под успокоится, можно и ножки в слегка горячей шайке погреть, если удобно, или снова на полок полежать и так пока не пробьёт.
  В любом случае, быстро ли, медленно ли вы вспотели,на этом этапе охлаждаться не надо, если в душ хотите, то только тёплый.
  Время отдыха до начала парения с веничком так же определяем внутренним состоянием - сердечко успокоилось, дыхание нормализовалось, значит можно продолжать.
  У опытного парщика можно и сразу под веник лечь, всё равно он режим форсировать не будет, пока не увидит, что вы сок дали, но это уже профессиональные тёрки, так что если пришли к профи, на мои инструкции не ссылайтесь.
  
  Ну вот, свершилось, мы вспотели, разгон взят, можно и под веник. Ну так за чем дело стало? Вперёд.
  Понятно что процедура с веничком будет проходить по разному для того, кто сам парится, для того, кого парят или для того кто парит, но принцип для первой парной один и тот же - не спеши, а то успеешь.
  Адаптация и настройка на баню ещё продолжается, посему и режим выбираем мягкий и приятный и движения лёгкие, а в первый момент вообще веником тела не касаемся, только парок гоним, да брызги с влажного веника до тела долетают. Потом касания пошли, но очень лёгкие, так только краешки листьев за тело задевают, можно и кончиками листьев вдоль всего тела провести медленно со вкусом, я не делаю, но приём сам по себе хорош. Чуток уплотнили контакт, без удара, но веник уже доброй половиной по телу проскальзывает, по том припарки пошли, но тоже не горячие, просто влажный выражено тёплый веник к телу прижимается и что то типа тёплого компресса изображает секунды на 3-5 и протирка, потом общая протирка по всему телу, следите, что бы веник влажный был, а то скользить плохо будет, а это кайф не тот. Короче грузите эндорфины бочками (они и сами по себе хороши и для дела ещё очень пригодятся), собираем все самые приятные режимы, приёмы и ощущения, няньчим их и лелеем. Конечно самому себя так выняньчить гораздо сложнее и я парильщикам одиночкам искренне сочувствую, но и тут можно постараться.
  Тому же кто парит вообще кайф немеряный ибо он все эти ощущения знает и в тело человека вчувствовается, посему без каких либо экстрасенсорных прибамбасов всё что отдал, то уже и имеешь, да ещё кураж от управления веником, в опытных руках веник сам летает, а ты ему только взглядом командуешь и песню его слушаешь, ох и балдею я от звука пары добрых веничков по доброму телу гуляющих.
  Гмм. Однако да, простите, увлёкся.
  Да, что-то я подзабыл сказать, а что парим то собственно, животик или спинку охаживаем. Тоже надо сказать вопрос не однозначный, по уму то поскольку режим у нас вначале мягкий надо бы с грудки начинать, она по нежней, по чувствительней, а уж когда перевернулся, можно и парку добавить, да вот какое дело, психология вмешивается, не всяк мужик, а тем более дама готовы сразу все свои прелести показать (про мужиков почему-то про срам говорят ), т.е получается либо упряжь на теле останется, либо психологическое напряжение в теле, а оно нам в бане надо?
  Потому с людьми новыми, ко мне не привыкшими я работу со спинки начинаю так человеку спокойней, глазки закрыл и полетел, а уж когда до переворота дело дойдёт о таких глупостях и думать забудет. Так что мы сейчас над спинкой колдуем.
  
  Однако подошло время переходить к более решительным действиям, тем не менее, как сказал Василий Тёркин: "....но всё же помни, это первый сабантуй", так что решительно-то решительно, но не через край.
  И так, подбрасываем и вот теперь достойное внимание ногам, согнули в коленях и начинаем греть да пропаривать, сначала по всем голеням пройдёмся, только помним, что икры самое термочувствительное место у человека, потому, хоть и рекомендуют при давлении например горчичники на икры, а увлекаться не надо, прогреть обязательно, а вот если прижжёшь, они потом и дальше жечь будут и впечатление от парной насмарку, даже если человек до конца дотерпит. Потому прогрели икры и всё, больше их стараемся не трогать, теперь голеностопу внимание, потом передней поверхности голени и коленочкам внизу заодно, затем снова голеностоп, потом встречными хлопками подъём и стопу одновременно и затем отдельно стопы, с особым тщанием и усердием, а в конце не столько припарка, сколько прижигание стоп. Решил отдельно пояснить, почему вначале я специально на ногах не концентрируюсь, а вот перед началом "рабочего" режима стараюсь их обработать с максимальным тщанием, а закончить работу с ногами на откровенно жёсткой ноте, да потому, что это аналогично выстрелу стартового пистолета для разогретого и подготовленного спортсмена, волна отжара в ступнях должна аж до макушки докатиться, тотальная такая команда организму, всё, пашем.
  Ножки опустили и дальше пошли греть, теперь со всем тщанием. Икры уже почти не трогаем, а вот бёдра можно прогреть по основательней, затем и спинка пошла, тут всё от души и основательно и разными приёмами, короче полный разгуляй, только бить со всей дури не надо и скажу я так, не только в начале, а никогда не надо, можно и плотно веничком приложиться и с оттяжкой, да только с чувством меры. Как я люблю говорить, со всей дури хорошо только свиньям почки отбивать.
  Вот тут надо постараться попасть в желание и настроение "подлежащего", что бы не пережарить, но и сильно голодным не оставить, так, чуть чуть, как из за стола советуют выходить. Однако этому научить я не смогу, это чутьё надо самим нарабатывать, а пока лучше спросить как оно лучше и сколько. Ну вот, решили, что хватит - завершающую протирочку по всему телу и переворот. Опять помним, что заход то у нас первый, так что больше не подбрасываем, а просто состояние выравниваем, пусть грудка веничек почувствует и человек малость отдохнёт после какого-никакого а пика, почувствовали что хорош, значит хорош.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"