Петров Никита Сергеевич : другие произведения.

Кто ты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В семье обычного продавца бытовой и орг техники, неожиданно настаёт чёрная полоса. Он - близок к увольнению. У жены дела обстоят ещё хуже. Денег с трудом хватает на квартплату. Но неожиданно муж приобретает необычную способность. Он получает возможность вселяться в тела других людей. С лёгкостью устранив все свои проблемы, он совершенно забывает что за всё надо платить. Но к чему платить, если ты можешь управлять кем угодно. Ты чувствуешь себя Богом, и даже не подозреваешь, что ты - всего лишь марионетка.

  Открыл глаза. Тьма. Настолько густая и непроницаемая что увидеть хоть что-то было совершенно невозможно.
  "Как я тут оказался?"
  -Кто ты?
  Тихий голос был прямо передо мной, но разглядеть какие бы то ни было очертания у меня не вышло. Выставил руки перед собой и сделал осторожный шаг вперёд.
  - Эй! Вы ещё здесь?
  - Кто ты?! - произнесли прямо за моей спиной.
  На секунды три меня будто сковало. Я понимал что время сейчас ценно как никогда, но ничего не мог с собой поделать. Это был страх. Собравшись я резко развернулся выбросив вперёд левую руку, тогда как правая была сжата в кулак. Сжата до боли в пальцах.
  Никого. Лишь лёгкий порыв ветра на мгновение прикоснулся к моему лицу, но тут же исчез.
  - Да что тут...
  - Кто ты?
  Он снова был за моей спиной.
  Не теряя и сотой доли секунды я развернулся... и вновь лишь лёгкое касание прохлады и больше ничего. Я начал пятится назад.
  - Послушайте. - во рту пересохло - Я простой продавец бытовой техники. Что бы вы ни задумали... поймите - я не тот кто вам нужен. У меня даже машины нет.
  - Кто ты? - голос раздался где-то впереди меня.
  - Таврин Егор Анатольевич, 28 лет, улица...
  Яркий свет вспыхнул на расстоянии примерно двадцати метров впереди меня. Между его источником и мной кто-то стоял. Свет не от чего не отражался и для меня этот человек был сплошной тенью. Он был на две головы выше меня, из одежды я смог разглядеть лишь балахон. Судя по тому что с рукавов, которые полностью покрывали его руки, свисало множество нитей, балахон этот был очень стар. Голова человека была в капюшоне, но даже сними он его я всё равно не смог бы рассмотреть лица.
  На короткое мгновение я, да нет же, я даже не закрыл глаза - моргнул, и когда я их открыл, он был уже вплотную передо мной. Лицом к лицу. Лицом? Нет... У него не было лица! Лишь обтянутый кожей череп, даже без отверстий для глаз, носа и рта.
  - Что... - более ничего сказать у меня не получилось.
  Я потерял дар речи, и лишь смотрел широко открытыми глазами на... на это существо.
  И чувствовал как оно смотрит на меня. Чем? Не знаю...
  Оно начало медленно приближаться. По миллиметру в секунду. Ещё пару секунд и оно коснётся меня.
  Я сделал шаг назад, но нога провалилось в пустоту. Пола не было! Чуть не упав, в последней момент я вцепился в безликое существо обеими руками, но оно лишь проплыло вплотную к краю так, что у меня не было никакой возможности поймать равновесие и встать на твёрдую поверхность всей ступнёй. Я стоял лишь чуть больше чем пальцами ног, и не падал только благодаря побелевшим от напряжения пальцам вцепившимся в старый балахон существа. Я посмотрел вниз. Темнота. И лишь маленькая горошина света где-то глубоко внизу, указывала на то что, что-то, там всё-таки, есть.
  Я вновь посмотрел на то чудовище, что связывало меня сейчас с жизнью.
  - Помоги... - почти без звука, одними губами прошептал я.
  Оно лишь чуть наклонило голову в левый бок и... толкнуло меня в грудь.
  Ветер. Сильный. Очень сильный ветер полностью сковал моё тело. Пульсация в висках громовыми раскатами заглушала всё попытки зарождения какой бы то ни было мысли. И лишь одна отчаянно сопротивлялась и не желала растворяться. Одна мысль. Два слова. Такие страшные сейчас... два слова - "Неужели всё?".
  Точка света тем временем увеличилась уже до размеров дверного проёма.
  "Может быть... это и есть ТОТ свет... в конце..."
  Смирившись с бессилием хоть что-то сейчас сделать, я закрыл глаза, и пару секунд спустя окунулся в эту яркую бездну. Даже сквозь сомкнутые веки свет резал мне глаза. Потом он стал терять свою яркость и я открыл их. Метрах в ста под собой я увидел землю. Она была чёрная и, как мне показалось, полупрозрачная. Пару мгновения спустя сто метров превратились в пятьдесят, а ещё мгновением позже в десять. В последний миг, прежде чем закрыть лицо руками, я увидел в этой тёмной полупрозрачной смерти себя. Это было не отражение. Я увидел себя, спящего в своей кровати.
  "Сон?".
  Мысль и... удар!
  Я открыл глаза, весь мокрый от пота и с учащённым дыханием, но живой, в своей спальне лёжа на полу.
  - Милый. - Лена приподнялась на кровати и посмотрела на меня - Всё нормально?
  - Да. - секунду помешкав приходя в себя ответил я - Кошмар приснился.
  - Ясно. - она легла и отвернулась - Расскажешь? - зевая спросила она - Интересно что же такое должно присниться что бы ты упал с кровати.
  Я встал с пола, посмотрел на часы. "Как раз вовремя". Стрелки будильника указывали двадцать пять минут десятого, следовательно, пять минут до его звонка. Я нажал кнопку выключения, наклонился к Лене, поцеловал её.
  - Спи дорогая. - прошептал я уже заснувшей жене.
  Натянув брюки я прошёл в ванную, быстро умылся, и оделся на этот раз полностью.
  Одежда моя представляла из себя самый обычный классический комплект: чёрные носки, брюки, белая рубашка, галстук в полоску наискосок, и сверху чёрный пиджак. Время на завтрак у меня было, но отчего-то не хотелось есть. Взяв чёрный кожаный портфель, я прошёл в коридор, надел чёрные классические туфли и вышел из квартиры.
  Живу я в самой обыкновенной пятиэтажной хрущёвке со своей женой, Леночкой. Эту квартиру мы купили с ней вскладчину три года назад. Практически сразу после свадьбы. Если бы не свадьба мы так и жили раздельно со своими родителями. Сумма подаренная нам родственниками в честь этого события и стала решающей, в вопросе приобретения собственного жилья. Моя зарплата не отличается стабильностью, да и суженая моя тоже не сидит на миллионах. За всё время нашей совместной жизни максимальный её заработок составил тридцать пять тысяч рублей - какой-то ценитель искусства, с весьма специфическим вкусом, оценил в данную сумму две её картины. Но в обычные же месяца, десять тысяч - уже подарок небес. Мой же заработок напрямую зависит от того сколько товара я продам. Чистые проценты. Никакой гарантированной заработной платы. Зачем я согласился на такие условия? Да от хорошей жизни...
  Окончив школу с золотой медалью, у меня была возможность поступить в престижный институт без вступительных экзаменов, правда без стипендии, но это и не так важно. Мама была на седьмом небе от счастья что воспитала такого умного сына, но я, дурак, скинул её на землю, даже не подстелив матрац. Я отказался от дальнейшего обучения, решив что справлюсь и без бумажки о высшем образовании. От части это было из-за Лены, я хотел проводить с ней как можно больше времени, и отчего-то полагал что институт пагубно отразиться на наших с ней отношениях. Нет, разуметься я её не виню. Это было только моё решение. И вот из-за того решения, я сейчас и не могу устроиться на работу с нормальными условиями. Хоть офис не далеко от дома, и на том спасибо. Двадцать минут пешком. Машины у меня не было отчасти, потому что не было на неё средств, а отчасти из-за личного нежелания её иметь.
  
  Пришёл в офис я за пятнадцать минут до начала рабочего дня, поздоровался с охранником на проходной, поднялся на третий этаж, открыл нужную мне дверь и подошёл к своему рабочему месту.
  Ещё никого не было, но так как дверь не была заперта, значит начальник всё-таки уже приходил. Всего в нашем офисе работало двенадцать человек, считая начальника - Альберта Ивановича, с которым у меня были довольно натянутые отношения. Я работаю под его руководством уже, не много не мало, пять лет. Причём работаю очень даже хорошо. Да что тут скрывать, мы с Мишей, моим другом - лучшие в отделе. Но видимо хорошее отношение начальства тут, как впрочем, и почти везде, зарабатывается по-другому. С Мишей, для остальных Михаилом Фёдоровичем, мы познакомились только благодаря работе. Пришли устраиваться в один день, и в этот же день стали лучшими друзьями. Собеседование я прошёл первым, но, что странно, я не побежал сразу домой обрадовать любимую жену, а около двадцати минут разглядывал картину висевшую справа от выхода. Я не придал тогда этому значения, но возвращаясь назад, понимаю, что это правда на меня не похоже. Несмотря на то что моя жена художница, сам я ничего не понимаю в искусстве и отношусь к нему абсолютно равнодушно. Но что ещё более странно я даже не помню что было изображено на той картине.
  В общем, я так и простоял до того самого момента когда Михаил вышел из кабинета. Но здание я всё равно покинул раньше. Погружённый в свои мысли я не посмотрел по сторонам переходя через дорогу. Осознал это слишком поздно. Услышав сигнал водителя, я даже не успел полностью повернуть голову, как уже периферическим зрением рассчитал эти ничтожные метры расстояния, и где то на уровне подсознания, молниеносно перевёл их в секунды. В эти сотые доли... Скрежет тормозов заполнил моё сознание, но, разуметься, слишком поздно...
  Мгновенье спустя меня потянуло назад, а ещё мгновение - и синее "Жигули" промчалось прямо перед моим носом и врезался в дерево метров через десять.
  Я проследил за ним взглядом. Сознание упорно отказывалось принимать факт моего спасения, от чего несколько секунд я просто стоял и смотрел на разбитый автомобиль, впав в некое подобие транса. После медленно повернулся назад.
  - Ну... ты... даа...
  Передо мной стоял Михаил. Он тяжело дышал, руки были упёрты в колени, а по лицу и шеи бежали маленькие струйки пота.
  Он посмотрел на меня.
  - Ты как?
  - Нормально... - я зачем-то посмотрел на себя - Спасибо...
  - Да ладно. - он выпрямился и тяжело хлопнул меня по плечу - Пустяки. Тебя как зовут хоть?
  - Егор Анатольевич. - как-то рефлекторно ответил я.
  - Анатольевич значит - он сделал шаг назад - А меня, Михаил. - протянул руку - Просто, Михаил. - улыбнулся.
  Я пожал протянутую ладонь.
  - Ну ландо, Анатолич... Бывай.
  Он махнул рукой в мою сторону и быстро стал переходить дорогу.
  "Вот и всё" - промелькнуло у меня в сознании - "Ну нельзя же так!"
  - Стой! - крикнул я и подбежал к нему - Там по дороге есть неплохое кафе. Можно мне угостить тебя пивом? Ты мне всё-таки жизнь спас.
  Он остановился. Секунд пять мы молча стояли и смотрели друг другу в глаза. Мне стало не по себе. Я было хотел уже извиниться и уйти как он вдруг улыбнулся.
  - Почему бы и нет.
  Как только он это сказал, у меня будто груз с души упал. Не знаю почему, но мне стало как-то невероятно легко, спокойно, и просто - хорошо. И в этот самый момент, умер водитель, о существовании которого я совершенно забыл в тот день.
  
  Сев на стул перед компьютером, я включил его и достал из ящика ежедневник.
  "Так. Что у нас на сегодня" открыл и полистал в поисках нужной страницы "Двадцать седьмое... Ага. С десяти до пол одиннадцатого позвонить Павлу Викторовичу из "ГлобалПрайс". Ты мой красавец. Полгода тебя вспахиваю. Думаю пора бы уже и пожинать плоды. Далее. К двум на подписание договора к "Зорям". Отлично. Так. Ещё что тут... Мелочь, мелочь... Не сегодня."
  Посмотрел на часы. Без семи минут десять.
  Взял со стола чашку и пошёл к чайнику в противоположный конец офиса.
  Заварив себе чёрный липтон из пакетика, я пошёл обратно к своему столу. Проходя мимо стола начальника, я мельком заметил на нём какие-то фотографии. Сев за своё место, я глотнул чай, закрыл глаза, и расслабился.
  "Кто ты?!" - прогремело в моём сознании.
  Я вздрогнул чуть не опрокинув кружку, и резко открыл глаза.
  - Надо будет взять отпуск. - вслух сказал и посмотрел на часы.
  Десять.
  Дверь открылась, из проёма вышел Махаил. Увидев меня, он улыбнулся и направился в мою сторону.
  - Доброе утро Анатоличь!
  С широкой улыбкой он протянул мне руку.
  - Терпеть не могу когда ты меня так называешь. Ты же знаешь. - пожал её и улыбнулся в ответ - Можешь меня поздравить. Сегодня перехожу в заключительную фазу с "Глобалом" и подписываю "Зори".
  - Молодец. - он приподнял левую бровь и похлопал меня по плечу - Ещё пара таких дней и считай ты лицо компании.
  - Ага. А там и до директора не далеко. - я положил руку ему на плечё - И о тебе я не забуду. Место секретарши тебе гарантированно.
  - Да ну тебя. - он с улыбкой слегка толкнул меня в грудь.
  Я пошатнулся и ощутил что левая нога куда-то проваливается. Мгновенье спустя комнату окутал мрак, а под рукой которая только что была на плече друга, я ощутил знакомый материал балахона того существа. Оно опять вплотную приблизилось и ноги мои сорвались с невидимого мной края. Крепко сжимая одной рукой плечё монстра, я опять висел над пропастью.
  "Кто ты?"
  Вопрос не был произнесён вслух, а прозвучал у меня в голове.
  - Таврин... - посмотрел вниз, в непроницаемый мрак - Егор... - наверх, туда где я полагал, было подобие лица этого монстра - Анатольевич! - крикнул я.
  Вспышка света! Из-под капюшона на меня смотрело лицо Михаила. У меня перехватило дыхание.
  - Егор.
  Сказал он, глядя мне в глаза. Я приоткрыл рот, но не смог выдавить и звука.
  - Егор!
  Ещё громче повторил он. У меня застучало в висках.
  - Егор! - крикнул он, наверное уже во весь голос.
  
  В один миг мрак рассеялся. Я лежал на полу, а надомной сидел Михаил и тряс меня за плечи.
  - Егор!
  Я взял его за руку.
  - Что произошло?
  - Ты сознание потерял. - он встал и помог подняться мне - Ты как?
  - Вроде ничего.
  - Давай. Приходи в себя. Начальник увидит такое - будет явно не в восторге.
  - Спасибо Миш. Уже в который раз. - я посмотрел ему в глаза.
  - Да что уж там. - он отвёл взгляд - Ладно. За работу.
  Он ушёл к своему столу, а я сел за свой.
  "Отпуск. Однозначно - нужен отпуск"
  Подумал я, глотнул чай, взял трубку и набрал телефонный номер.
  - Добрый день. Вы дозвонились в компанию "ГлобалПрайс". Меня зовут Елена, чем я могу помочь?
  - Здравствуйте, это Егор Анатольевич из "СтартПлюс". Соедините пожалуйста с Павлом Викторовичём.
  - Минуточку.
  Заиграла знакомая мелодия.
  - Алло.
  - Павел Викторович, здравствуйте. Это...
  - Как же, как же. Узнал. Егор Анатольевич? Здравствуйте.
  - Да. Вы уже обдумали условия договора?
  - Честно сказать, да. Буквально вчера мне позвонили из другой фирмы, и предложили тоже оборудование на более выгодных условиях.
  Пятисекундная тишина.
  - Я вам оставлял коммерческое предложение... Вы прочитали нашу систему скидок?
  - Да.
  - Ясно. - я тихо выругался зажав динамик трубки рукой - Можете сказать их условия? Я уверен мы сможем найти компромисс.
  - Извините, но это дело уже решённое. Я вчера же и подписал с ними контракт.
  - Понятно. - с трудом поддерживая доброжелательные интонации продолжил я - В случае чего у вас есть моя визитка. Обращайтесь по любому вопросу, всегда буду вам рад.
  - Спасибо, всего...
  Я повесил трубку.
  "Как? Ну как же так?! Пол года... ПОЛ ГОДА! Коту... Даа... Я конечно тоже красавец... В случае чего... Чуть ли не угроза была. Где же моя хвалёная выдержка?! Да ещё и трубку повесил. Я бы себе после этого звонить не стал."
  - Чёрт. - в слух ругнулся я.
  Начальник тем временем вернулся за свой стол. Также пришли и остальные девять сотрудников. Что удивительно, но наш коллектив никогда не опаздывает.
  - Егор. - позвал меня Альберт Иванович.
  Я подошёл к его столу. Фотографий на нём уже не было.
  - Ты работаешь под моим руководством уже... - пролистнул какую-то тетрадь - Уже четыре года Егор. - он удивлённо вскинул брови и посмотрел на меня.
  - Пять. - тихо поправил его я.
  - Что? - он слегка подался в мою сторону.
  - Пять лет. - повтори я уже громче.
  - Аа... - он встал со стула - Не суть важно. - подошёл ко мне - Ты сейчас работаешь над "ГлобалПрайс", если я не ошибаюсь.
  - Да, но понимаете...
  - Отлично. - перебил меня он - Я рад что этим занимается такой человек как ты. - он встал прямо передо мной и положил руки мне на плечи - Ты же понимаешь как важен для нас этот контракт?
  - Да, но так получилось, что...
  - Не перебивай меня. - в несвойственное ему манере, мягко, сказал он - Я решил. Ты уже достаточно проявил себя в нашей компании, и тебе пора переходить на следующий уровень. Ты меня слышишь?
  У меня слегка закружилась голова. До меня начали доходить его слова. Я жил верой в этот день, с первой моей зарплаты и по сей день. Повышение. Вернее это больше чем повышение. Следующий уровень, на жаргоне нашей компании, есть ни что иное, как назначение на пост начальника отдельного филиала фирмы. Это равносильно приобретения собственного бизнеса.
  - Вопрос о назначении тебя начальником нашего подразделения почти решён...
  - Нашего? А как же вы? - вновь перебил его я.
  - Да ты обо мне не беспокойся. Я перехожу в главный штат правления компании как только найду себе замену. И это будешь ты. - он улыбнулся - Как только будет подписан контракт с "ГлобалПрайс", я лично помогу тебе перенести вещи за этот стол. - он дважды хлопнул по своему столу - Так что не теряй времени.
  Он сел за своё рабочее место, а я, медленно, направился к своему.
  "Как только будет подписан контракт с "ГлобалПрайс"" эхом звучали у меня в голове его слова "Пять лет я ждал этого дня, и вот! "ГлобалПрайс"... Я не позволю так просто отнять у меня будущее!" я взял телефонную трубку.
  - Добрый день. Вы дозвонились...
  - Здравствуйте. Соедините меня с Павлом Викторовичем.
  - Кто его спрашивает?
  - Егор из компании "СтартПлюс".
  - Одну минуту.
  Музыка. Пять секунд. Десять. Пятнадцать...
  - Извините. - голос секретарши - Он сейчас занят...
  - Передайте ему что это срочно.
  - Он не может сейчас с вами говорить.
  - Да соедините же вы меня с ним! - встав со стула закричал я.
  - До свидания.
  Гудки. Трубка заскрипела в моей руке. Я простоял в неподвижности секунд десять. Тишина. Лишь короткие гудки доносились из нещадно сжимаемого мной телефона. Я обернулся. Всё смотрели на меня.
  - Что?
  Все отвернулись и приступили к работе. Я бросил телефон на стол.
  "Нельзя бездействовать. Надо что-то делать!"
  Я взял лист договора, положил его в портфель и пошёл к выходу.
  "Не может говорить значит... Приеду - не отвертится! Я ему такие, условия, покажу. Он меня молить будет о заключении контракта."
  Резко открыв дверь и сделав шаг, я чуть не столкнулся с Мишей, который, судя по всему, возвращался с перекура.
  - Ты куда так несёшься? Так и убить можно.
  - Извини, я тороплюсь.
  - Куда?
  - Потом... - я обошёл его сбоку - Всё потом.
  - В "Глобал"?
  - Да. - уже спускаясь ответил я.
  - Позволь дать тебе совет. - сказал он спустившись на две ступени третьего этажа и облокотившись на перила.
  Я остановился на пролёте второго этажа и подняв голову посмотрел на него.
  - Думай как он. Говори как он. Стань им. Ты - это он. Уяснил?
  - Ага. Спасибо. - отвернувшись сказал я и сделал шаг вперёд.
  - Так кто ты?
  Голос Михаила раздался прямо за моей спиной.
  Холодная дрожь пробежала по моему телу. Я резко развернулся - никого. Посмотрел наверх - там его тоже не было.
  "Да что со мной!"
  
  Меня даже к нему не пустили. Какие я только предлоги не придумывал.
  Всё без толку. "Что я скажу жене... лучше ей не знать об этом". Из "Глобала" я поехал не на работу, а к себе домой, хотя рабочий день ещё и не закончился. Про договор с "Зорями" я забыл. Вернее - помнил, но мне было плевать.
  Зашёл в квартиру. Жены дома не было. Завибрировал мобильный.
  На экране появилось сообщение о шести пропущенных звонках. Всё были от Лены.
  "Видимо звонила когда я был в метро" подумал я и нажал вызов.
  - Алло. Ты звонила?
  - Прости, дорогой. Ты ведь меня предупреждал. - навзрыд начала она - Надо было тебя послушать и найти нормальную работу, а не заниматься этой...
  - Подожди. - я искренне не понимал в чём дело - Что случилось?
  - Включи первый канал.
  Я выполнил указание.
  - ... этот акт вандализма. - закончил предложение диктор - Неизвестному удалось скрыться. По словам очевидцев это сделал всего один человек. Чем и кому могла помещать выставка картин современного искусства остаётся загадкой. Благодаря великолепной работе спасателей и пожарных, жертв удалось избежать, но все картины были уничтожены огнём и лишь малая их часть подлежит восстановлению.
  - Там были все мои работы. - дрожащим голосом продолжила супруга - Помнишь того мужчину что купил мои картины за 35 тысяч. Неделю назад он позвонил мне и сказал что шедеврам не дело пылиться на полках. Это его слова дорогой. Он договорился с этим музеем что бы они приняли все мои картины сроком на месяц с возможностью их реализации. Там... было... ВСЁ! - она сорвалась и в голос заплакала.
  - Милая, прошу, успокойся. Ничего страшного...
  - Ничего страшного?! - довольно грубо ответила она - Вся моя жизнь сегодня сгорела! Ты понимаешь?! Ничего страшного...
  - Я понимаю, прости.
  - Нет. Это ты меня извини. А как у тебя дела?
  - Да... - я почесал левой рукой в затылке - Нормально...
  - Ну хорошо. - перебила меня она - Я сегодня останусь у подруги. Надо немного подлечить нервы...
  - Конечно, конечно. Нет проблем. Целую.
  - Целую.
  Я нажал сброс.
  "Похоже теперь я единственный кормилец в семье" подумал я и достал из холодильника запотевшую бутылку "Немирова".
  
  Лёжа один на холодной кровати, я долго не мог уснуть. Лежал и думал. И с каждой новой мыслью отчаянье всё сильней завладевало мной. Лена потеряла свои картины. Я - надежду на повышение, как минимум, и работу, как максимум. Месяц подходит к концу. Оставшихся у нас денег с трудом хватит на квартплату, но ведь надо же ещё и что-то есть. Через четыре дня должны выдать зарплату... Вот только толку? Весь этот месяц я полностью посвятил "Глобалу", так что теперь зарплата моя ровна нулю.
  Я приподнялся на кровати и наполнил рюмку, стоящую рядом на тумбочке, прозрачной горючей жидкостью. Залпом осушил и снова лёг.
  "Выхода два - либо влезать в долги, либо повеситься. Не знаю что лучше..." я повернулся на правый бок и закрыл глаза "Как же нас так угораздило вляпаться Зай?"
  - Что ж за невезение то такое. - слабеющим голосом вслух сказал я - Чёрная полоса... белая... чёрная... бе... лая...
  Я открыл глаза, но в них осталось также темно. Я понял всё сразу как только осознал что лежу не на кровати, а на жёстком полу. Я встал.
  "Неужели опять"
  - Кто ты?
  Оно было метрах в пяти передо мной.
  - Почему ты меня преследуешь?! - крикнул я в его сторону - Что тебе от меня надо?!
  - Кто ты?
  Без всяких эмоций оно снова повторило свой вопрос.
  - Как же мне это надоело Я...
   "Так кто ты?"
  Неожиданно мне вспомнился тот момент, на лестнице.
  "Думай как он. Говори как он. Стань им. Ты - это он"
  "И чего я пытаюсь этим добиться?" подумал я и произнёс.
  - Я Павел Викторович. Директор компании "ГлобалПрайс".
  Свет. Монстр был в пяти метрах передо мной. На три секунды всё замерло. Ни звука. Ни движения. Затем оно резко развело руки в стороны и пол исчез прямо у меня из-под ног.
  Я падал лицом вверх, и лишь когда преодолел дверь света меня развернуло и я вновь увидел полупрозрачную чёрную поверхность. Сквозь неё виднелись очертания незнакомой мне комнаты. Спальни. На кровати спал мужчина. Кто это был мне помешали рассмотреть непроизвольно закрывшиеся перед ударом глаза.
  
  Резко поднялся на кровати. Огляделся. Я был не у себя дома.
  - Что за...
  Я спрыгнул с кровати. Это был не мой голос.
  - Да что тут происходит. - сорвавшимся голосом закричал я пятясь к стене и осматриваясь будто пытаясь отыскать ответ.
  Упёрся спиной в стену. Нащупал выключатель. Нажал.
  Сразу пять ламп осветили комнату. Она была огромна. Больше всей моей квартиры. На противоположном её конце стоял декоративный сервант из красного дерева с зеркалом посередине. Я сделал шаг в его сторону. Левая нога раза в полтора больше моей, отразилось на его поверхности. Ещё шаг. Огромные бёдра с признаками целлюлита. Ещё два шага. Неимоверных размеров живот. Я подбежал и ударил зеркало обоими кулаками. Чужими кулаками. Трещины маленькими паутинками расползлись в разные стороны, а секунду спустя, струйка крови вытекла из-под правого кулака.
  Разумеется я узнал его. Из отражения треснутого зеркала на меня смотрел директор компании "ГлобалПрайс" - Павел Викторович.
  Я сел на пол и облокотился спиной о сервант. Истерический смешок вырвался у меня из груди. Следом ещё один. Потом ещё. А потом, я уже смеялся во весь голос.
  
  - Павел Викторович, к вам посетитель. - из приоткрытой двери показалась секретарша.
  Я оторвался от документов и посмотрел на неё.
  - Скажи что я занят.
  - Он говорит что ему назначено. По поводу техники...
  - Впустите.
  Я сжал зубами конец ручки и улыбнулся.
  "Сейчас мы на тебя и поглядим. Конкурент..."
  В кабинет вошёл худощавый молодой человек лет двадцати пяти.
  - Здравствуйте...
  - Как вас зовут? - перебил его я.
  - Тереньтьев Игорь Михайлович.
  - Присаживайтесь. - жестом указал стул напротив стола.
  Тот выполнил указание и небрежно положил портфель на колени.
  - Мне неприятно это говорить, но... - лёгкая пауза - Я вынужден разорвать подписанное ранее с вами соглашение.
  - Простите... - он слегка привстал.
  - Сейчас я объясню. - я открыл ящик и достал диск - Вы когда-нибудь читали законы о защите прав потребителя?
  - Разумеется. - тихо отозвался он.
  - Если вы вспомните что там написано, а именно статья под номером десять, вы увидите что согласно этому закону, продавец обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию по товару. И так как данная процедура не была соблюдена, я вынужден отказать вам в дальнейшем сотрудничестве.
  - Позвольте. - он встал чуть не уронив портфель - В понедельник, когда я был у вас в прошлый раз, я ответил на все ваши вопросы...
  - Неужели? - вставил диск в ноутбук - Посмотрим.
  Отмотав нужный мне момент я повернул к нему монитор.
  " -Какое количество вам нужно?
  На экране был Игорь, а напротив него стоял Павел Викторович.
  - Ну... штук сорок.
  - Я вижу вы знаете толк в копировальных аппаратах...
  - Ксероксах. - поправил продавца Павел Викторович.
  - Конечно. Позвольте мне порекомендовать вам этот ксерокс фирмы Коника.
  Игорь достал из портфеля лист и протянул Павлу Викторовичу."
  Я остановил запись.
  - Видите. Всё записано. - я кивком указал на монитор.
  Посетитель недоумевающе посмотрел на меня.
  - Вы меня разыгрываете? Где же я вас дезинформировал на этой записи?
  - Ну как же? - я наигранно удивлённо посмотрел на него - Следуя этой записи вы продали мне ксероксы. Так?
  В его глазах мелькнул страх. Он понял к чему я веду.
  - Так. - тихо ответил он, и упёр свой взгляд в стол.
  - Вам известно что такое ксерокс?
  - Да. - почти прошептал он.
  - Ксерокс - это простонародное обозначение американской корпорации "Зирокс", которая является мировым гигантом по производству копировальных аппаратов. Следовательно, на языке купле-продажи, термин - ксерокс фирмы Коника, просто не может существовать. Я надеюсь мне не надо перематывать запись, что бы вы убедились что именно это вы мне и продали?
  - Не надо. Я всё слышал. Но...
  - Как вы верно заметили - я знаю толк в копировальных аппаратах. - перебил его я.
  Он встал и не прощаясь направился к двери.
  - Всего хорошего. - я растянул рот Павла в широкой улыбке.
  "Не очень приятно когда из под носа уводят такие деньги, да? А теперь представь что у тебя забрали ещё и надежду не повышение! Так и быть, в расчёте."
  Как же мне было сейчас хорошо. Это просто невозможно описать. Я наслаждался свершившейся местью. Упивался ею.
  - Так. - я взял телефонную трубку - Пора налаживать свою жизнь. - сказал я и набрал номер.
  - Алло.
  Голос Альберта Ивановича.
  "И что я чёрт возьми собираюсь делать?"
  - Алло. - повторили на том конце.
  - Здравствуйте... - неуверенно начал я - Это Павел Викторович из компании "ГлобалПрайс"...
  - Безумно счастлив вас слышать. - запел в трубке мой начальник - Сейчас передаю трубку.
  "Передаю трубку?"
  - Алло.
  Это был мой собственный голос.
  - Алло, слушаю вас.
  - К... Кто это? - запинаясь спросил я.
  - Егор Анатольевич, компания "СтартПлюс". - обыкновенным моим приветствием ответили в трубке - А кто ты? - с нотками метала в голосе закончил разговор самозванец и положил трубку.
  Я сидел не шевелясь, наверное, минуты три.
  "Кто ты?" эхом отозвалось у меня в голове "Это был он. Это без сомнения был он... вернее... оно."
  Одним движением я скинул всё со стола и сам сел на пол. Закрыл лицо руками.
  - Чёрт... Чёрт! Чёрт!
  Резко встал и надел висевший на спинке стула пиджак. Вышел и кабинета. Секретарша привстала, собираясь что-то спросить, но я даже не посмотрел на неё.
  Я вышел на проезжую часть и остановил, едва успевшее остановиться, такси. У Павла Викторовича был автомобиль, и не один, но с моими навыками вождения я бы доехал не дальше ближайшего дерева.
  Водитель собирался было высказать мне своё возмущение, но я просунул пятитысячную купюру ему в окно, чем тут же усмирил его гнев. Сев на заднее сидение, я назвал адрес, и мы тронулись с места.
  
  - Да что ж ты будешь делать! - вслух выругался я.
  Бессчётное количество машин тянулись вдоль пробки, которой не было видно конца.
  Я вышел из машины, и направился в сторону ближайшего метро. Дав кассирше тысячу рублей и не дожидаясь сдачи, я прошёл турникеты и чуть ли не бегом спустился по эскалатору.
  "Грёбаная отдышка... Грёбаное тело!" думал я, задыхаясь подходя к оградительной линии.
  - Посадка в сторону станции "Курская", осуществляться не будет. Просьба отойти от края платформы.
  Прогремели динамики, затем последовал шум приближающегося поезда. Как и было обещано, транспорт, немного постояв, уехал без пассажиров.
  "Да что же всё так долго?! Когда же уже..."
  Мои размышления были перебиты вновь включившимся динамиком.
  - Посадка в сторону станции "Курская", осуществляться не будет. Просьба отойти от края платформы.
  - Опять?! - вслух сказал я.
  И снова поезд, уехал не приняв в себя ни одного человека.
  "Ну же... Ну!"
  Через секунд пятнадцать я вновь услышал характерный щелчок включения микрофона.
  - Неужели...
  - Посадка в сторону станции "Курская", осуществляться не будет. Просьба отойти от края платформы.
  "Это уже не нормально"
  Я смотрел на медленно останавливающийся транспорт. В смотрящем на меня окне, внутри вагона, была надпись. Два слова. И хотя для меня они выглядели задом на перёд, я без труда их прочитал. Вернее, даже, догадался.
  "Кто ты?"
  Поезд уехал.
  - Посадка в сторону станции "Курская", осуществляться не будет. Просьба отойти...
  Я не слушал. Просто поднялся, и вышел из метро. Пробки уже не было.
  Я поймал такси и назвал адрес дома Павла Викторовича. Я был уверен что пытаться приехать в офис "СтартПлюс" бессмысленно. Обязательно что-то случиться. Будь-то поломка светофора, или авария и повторное образование пробки, а может, и смерть водителя. Я не мог себе позволить так рисковать.
  
  Приехав на квартиру, я достал из бара "Хеннесси Ричард", и чуть ли не залпом выпил две трети бутылки.
  "Ничего так коньяк" подумал я чувствуя подступающую негу алкогольного опьянения.
  Не раздеваясь и не выключая свет, я лёг на кровать.
  - Что б вас всех... - слабым голосом сказал я и погрузился в сон.
  
  - Кто ты?
  Опять этот голос. Открыл глаза. Опять темнота.
  - Я... - начал я, но почему-то не решался закончить фразу - Я...
  - Кто ты? - будто торопя меня с ответом снова повторил монстр.
  - Я Таврин Егор Анатольевич.
  Свет. Существо. Расставленные в стороны руки и... падение.
  Я падал, а в горле почему-то был ком. Прямо перед падением, из моего правого глаза, выкатилась, первая за последние три года, слеза.
  
  Я открыл глаза. Из них текли слёзы. Рядом, обняв меня, спала Лена. Последний раз я плакал на нашей свадьбе. И тогда это были слёзы счастья. Я поднялся, аккуратно уложив жену. Всё ещё не проснувшись, она нежно провела ладонью по моей руке.
  - Я хочу ещё, дорогой... - произнесла она и снова крепко заснула.
  Слеза упала на её плечё. Я поцеловал место её падения. Как же давно я не чувствовал этот солёный вкус растворенной в жидкости печали. Выключил будильник. Как же больно. Не передать. Умылся и оделся. А ведь некого винить. Я сам позволил всё это. Вышел из квартиры. Есть мне опять, почему-то, не хотелось...
  
  Зайдя в офис, я замер. "Михаил" пронзила меня чудовищная мысль. Он стоял облокотившись о мой стол, и улыбался. Простояв, наверное, секунд десять, я решительно направился к нему. "Убью!" страшная мысль заполнила всё моё сознание.
  Когда я был за два метра от него он, всё ещё улыбаясь, выставил руки ладонями вперёд.
  - Ну, ну, ну. Тихо, тихо. - он подошёл и положил левую руку на моё правое запястье - Не нервничай ты так. Разве тебе что-то не понравилось?
  У меня расширились глаза.
  "Он точно знает!"
  Резким движением я схватил его за обе руки, и чуть ли не полностью, повалил спиной на стол.
  - Что это чёрт возьми было! - заорал я не обращая внимания на собравшихся вокруг сотрудников.
  - А ты разве не понял?
  Я взял его за кисть и повернув её развернул Михаила спиной.
  - Не играй со мной! - орал я - Ты не представляешь что я сейчас с тобой сделаю.
  Он повернул голову вправо, со странной улыбкой посмотрев на меня.
  Бесчисленная армия пауков выползла у него из рубашки и поползла по левой руке, которой я держал его кисть.
  В ужасе я отпрянул назад, упал, и быстро попятился.
  В одно мгновение все пауки исчезли. Михаил медленно встал и подошёл ко мне. Глядя на него с низу вверх, мне показалось, что его рост во много превышает обычный.
  - Ты, со мной? - безжалостная улыбка появилась на его лицо, но тут же спала - Ты?! Человечек? Мне, тебе, что-то объяснять? Да ты даже не сможешь понять кто я! Твой маленький мозг просто не в состоянии переварить эту информацию. Мало того... Ты даже не в состоянии осознать кто - ты. И ты хочешь что бы я тебе что-то объяснял? Всё что тебе нужно знать, это то, что ты можешь пользоваться моим тебе даром, пока я тебе позволяю.
  У меня закружилась голова. Помещение вокруг потемнело, и я увидел прозрачные очертания рукавов балахона, свисающих с его рук, а ноги его перестали касаться земли.
  Я закрыл глаза и прижал к ним руки.
  
  - С тобой всё нормально. - голос Сафина Александра, одного из моих коллег.
  Я отвёл руки и огляделся. Я сидел на полу, в коридоре, облокотившись о стену перед входом в офис.
  - Да... Да. - я встал и небрежно отряхнулся - Всё в порядке.
  Саша прошёл в офис и я последовал за ним. Все сотрудники сидели, как ни в чём не бывало. У моего рабочего места, в той же позе облокотившись о стол, стоял Михаил. Я подошёл к нему.
  - Повторим? - с улыбкой, вернее, с насмешкой, спросил он.
  - Нет. - как можно более спокойно произнёс я - Только один вопрос.
  - Ну? - он сложил руки на груди.
  - Почему я? - я посмотрел ему в глаза.
  - Когда придёт время - ты всё узнаешь.
  - А когда оно...
  - А сейчас. - перебил меня он - За работу - телефонный звонок - тебе как раз звонят из "ГлобалПрайс".
  Он отвернулся и направился к своему столу. Я взял трубку.
  - Алло.
  - Егор? - голос Павла Викторовича.
  - Да...
  - Привет. Как здоровье?
  - Да, вроде...
  - Ну вот и отлично. - не дав мне договорить продолжил он - Видишь ли в чём дело... Больше чем прибыль, я ценю профессионализм. За всё время нашего с тобой общения ты не допустил ни одной профессиональной ошибки... Я обдумал вопрос нашего сотрудничества... предложение ещё в силе?
  - Да... - я был в полном замешательстве.
  - Отлично. Тогда жду. Когда вам будет удобно приехать.
  - Да хоть сейчас. - я встал из-за стола - Простите... А почему вы передумали брать технику у наших конкурентов... если не секрет конечно.
  - Конечно нет. Как я уже сказал, профессионализм для меня наиценнейшая вещь. А ваши конкуренты, бездари. Как я могу сотрудничать с тем и кто в любой момент может меня обмануть? Бизнес должен строиться в первую очередь на доверие... эти профаны ради того что бы продать мне свой товар, пошли на обман. Пусть небольшой, но обман. Ну и зачем мне в команде нужны бездари и лжецы?
  - Понимаю. - не к месту растягивая слово сказал я.
  - Ну что ж. Значит жду вас сегодня в любое время до девяти.
  - Хорошо.
  Я нажал сброс.
  "Да я даже не думал об этом когда разрывал контракт с той фирмой... Вот значит как это работает... Наиболее разумное объяснение действий..."
  Я взял портфель, и взглянув ещё раз на разговаривающего по телефону Михаила, вышел из офиса.
  
  Договор был подписан. Сумма сделки составила 2.800.000 рублей. Соответственно мой процент, в связи с превышением суммы в 200.000, составил 20%. Или говоря проще - 560.000. Это самая прибыльная сделка за последние семь лет. Если учесть что более крупный куш срывал только лично сам основатель компании, можно сказать что это самая прибыльная сделка за всю её историю. Альберт Иванович, как и обещал, лично помог перенести мои вещи за его, в прошлом, стол. Но я знал, кому я обязан за всё это. В какой-то степени я был благодарен Михаилу, вернее тому, что претворялось им. Должность руководителя отдела обеспечивала мне, и моей семье, безбедное будущее, и давало уверенность в завтрашнем дне. А сумма полученная со сделки пошла на оборудование мастерской для Лены. В благодарность она пообещала нарисовать мой портрет. Глупенькая, знает ведь что это ни к чему.
  Это всё, конечно, хорошо. Но я не мог ему простить что он позволил себе, в моём обличье, прикоснуться к моей жене. За это я его ненавидел.
  В первый момент я даже хотел его уволить, но немного подумав, понял всю абсурдность и смехотворность этого действия.
  
  Месяц спустя, Лена сказала мне что беременна. У меня не было ни малейшего сомнения кто отец. Услышав эту новость, я сорвался с места быстро оделся и ничего не объясняя вышел из дома. Я знал что ничего не могу ему сделать, но ненависть разъедала мне изнутри и я не в состоянии был остановиться. Выйдя на улицу я поймал такси.
  
  Стоя перед дверью его квартиры мне внезапно стало страшно.
  "И что я собираюсь делать? Зачем я сюда вообще..."
  Мои мыли были прерваны звуком отпираемого замка. Дверь открылась. На пороге стоял он.
  - Приехал меня поздравить? Не стоило... - с улыбкой сказал он.
  И я взорвался. С порога я ударил его со всего размаха в лицо, затем повалил на пол, сел сверху, и принялся наносить ему удары. Один за одним. Через секунд семь его лицо превратилось в кровавое месиво, но улыбка даже не дума уходить с его лица. Я бил и бил, а он лишь улыбался. Выбившись из сил я опустил руки на пол ладонями в верх.
  - За что... - с нотками слёз в глоссе выдохнул я.
  - Помнишь ты спрашивал, почему ты? - улыбка исчезла с его лица - Я могу многое, но если бы ты познал всю глубину моего одиночества, ты бы пожалел меня. Как ты мог догадаться, мне не тридцать два года как написано в паспорте. Я могу заставить людей подчиниться моей воли, но заставить полюбить себя я не могу. А я ведь тоже хочу любви. Настоящей, искренней. И я хочу наследника! Это дитя станет самым могущественным существом на этой планете. Я дам ему всё! Абсолютно всё! Я подарю ему этот мир...
  - Так я нужен был тебе только для этого...
  - Не преувеличивай свою роль. Ты лишь средство, к тому же столь незначительное, что узнай ты свою главную функцию, посмеялся бы себе в лицо.
  - Я понял свою функцию. И мне абсолютно не смешно...
  - Глупец. - вновь улыбка - Тогда ответь мне на вопрос, прежде чем проснуться. Кто ты?
  - Прежде чем...
  Но я не успел договорить. Мир изменился в одно мгновение. Я снова стоял у двери перед его квартирой. Снова звук отпираемого замка. Снова открывающаяся дверь, и снова на пороге он. Целый и невредимый.
  - К чему приезжать, если не знаешь что собираешься делать.
  Сказал он и начал закрывать дверь. Я схватил её одной рукой, второй опёрся о стену, и посмотрел ему в глаза.
  - Я одного не понимаю. Почему всё произошло именно так? Ведь если бы я не нашёл объявление о этой работе, я бы туда не пришёл, если бы меня не приняли, мы бы не работали вместе, если бы не было той ситуации на дороге, я бы не проникся к тебе симпатией и пропустил бы мимо ушей твой совет на лестнице, если бы сделка не оказалась на грани срыва, а Альберт не решил назначить меня на пост управляющего, я бы никогда использовал твой дар и ты бы не смог воспользоваться моим телом! Почему всё получилось именно так?!
  Он лишь улыбнулся... и захлопнул дверь.
  
  Вернулся домой около двух часов ночи. Весь вечер я просидел в кафе, заливая в себя несчитанное количество спиртного, пренебрегая закусками и человеческим общением. "Произойди хоть что-то по-другому, и... всё! Всё было бы нормально. Почему..." думал я проходя в спальню на ходу снимая обувь. "Почему..." рухнул на кровать.
  В последний миг перед тем как погрузиться в сон, я замети картину стоящую справа от кровати. В нижнем правом углу её была надпись "Самому дорогому мне человеку", а на сомом изображении был... Михаил. "Сволочь" мелькнула последняя мысль в гаснущем сознании.
  
  Открыв глаза в уже знакомой мне темноте, я знал что собираюсь делать.
  "Только бы получилось... Ну где же ты..."
  - Кто ты?
  Будто в ответ моим мыслям отозвалось существо.
  - Я... - несколько секунд я молчал собираясь с силами - Я, Михаил Фёдорович из компании...
  Не успел я договорить, как вспыхнул свет и в двух метрах передо мной, предстало существо в балахоне. Следующие мгновения тянулись для меня бесконечно долго.
  "Ну же! Ну!"
  Наконец руки были расставлены в стороны, и пол под ногами незамедлительно исчез.
  На этот раз я падал... с улыбкой.
  
  Открыл глаза. Встал с кровати и оглядел своё тело.
  - Как же ты мог это допустить... - вслух сказал я увидев в стекле серванта отражение Михаила. На полу я обнаружил его одежду. Наскоро надев её, я взял связку ключей и вышел из дома.
  "Что бы мне такое сделать?" размышлял я спускаясь по лестнице и крутя на пальце связку "Этот брелок явно от машины. Что ж. Самое время узнать, какого это сидеть за рулём"
  Выйдя из подъезда я нажал на него и в ответ мне отозвалось новое "Жигули" синего цвета. Я сел за руль. Несмотря на отсутствие опыта, мне не составило труда разобраться что к чему. Вывернув на проезжую часть я довольно быстро разогнался до ста.
  "Как-то всё просто. Почему ты меня не останавливаешь?" думал я "Как тогда, в метро. Я же знаю, ты можешь. Ты..." какая-то тревога забралась ко мне в сознание "Мало того... ты даже не в состоянии осознать кто - ты" вспомнились мне слова Михаила "Ты лишь средство, к тому же столь незначительное, что узнай ты свою главную функцию, посмеялся бы себе в лицо..." тревога начала нарастать "Тогда ответь мне на вопрос, прежде чем проснуться. Кто ты?" у меня в памяти всплыл момент из прошлого, тот, когда я смотрел на картину после собеседования. Только это была не картина. Это было зеркало. И я вспомнил свои чувства. Это было недоумение. Я не мог понять почему я вижу отражение этого двадцати восьми летного парня. "Этого не может быть..." перед глазами вспыхнула картина жены с изображением Михаила "Он даже оставлял мне подсказки...".
  Я посмотрел на дорогу и нажав на сигнал, вдавил тормоз в пол. На проезжей части стоял я. Вернее не я... Егор. А за ним бежал... Сафин Александр. "Так вот она... моя главная функция..." В последний миг он отдёрнул Егора назад. Поравнявшись с ними, я увидел как Александр улыбнулся мне... всё той же беспощадной улыбкой.
  Удар!
  "Так кто ты?"
  Раздалось в моём сознании.
  "Я... Тихонов Михаил Фёдорович... И всегда им... был..."
  Темнота.
  Егор и Александр медленно удалялись от места аварии в сторону кафе расположенного недалеко отсюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"