|
. .
|
Стрела чиркнула меня перьями по носу и звучно воткнулась в книжную полку.
Всё ещё сонно моргая, я удивлённо посмотрел на неё, потом почесал нос и перевёл взгляд на окно. В обоих стёклах сияли два аккуратных отверстия. Ровно посредине окна. С едва заметными прорезями в виде трёх радиальных лучиков, видимо - от перьев.
- Не понял, - негромко сказал я, сидя в кровати.
Я снова повернул голову к стене.
Стрела торчала точно в томике Майн Рида. Пробив все триста страниц навылет. Даже белые перья всё ещё чуть подрагивали.
- Не понял, - сказал я уже более громким голосом.
Вот вам, например, залетали утром в окно стрелы? Вот и мне не залетали. Раньше.
"Может быть, я всё ещё сплю?" - мелькнула мысль. Я машинально шлёпнул ладонью себе по уху и тихо взвыл. Потом поднялся, наконец, с кровати и, морщась от непрерывного звона в правом ухе, подошёл к моему новому пластиковому окну. Осторожно наклонился поближе...
Ровно два отверстия. В обоих стёклах. Ровно посредине окна. Абсолютно круглые и абсолютно нереальные. Не, я понимаю, если бы - от пули. Тогда всё нормально - я не сплю, и меня просто-напросто пытаются зачем-то убить. А тут нате вам - стрела торчит в книжке прямо над моей кроватью, а в окне сияют два отверстия. Да ещё и с тонюсенькими прорезями от перьев.
Это в стекле-то!
"Но ведь так не бывает!" - в моей голове, наконец, появилась здравая мысль.
И в эту секунду раздался звонок в двери.
Я замер, соображая, кого это ко мне могло занести в столь раннее время в воскресенье, потом покосился на отверстия в стекле, нахмурился, и быстро натянув на себя спортивное трико, вышел в прихожую.
- Кто там?
Звонить в дверь перестали, но ответа на свой вопрос я, почему-то, не услышал...
- Кто там? - погромче спросил я. - Тоха, ты?
Снова затренькал звонок.
Блин... Говорили же мне - поставь в двери глазок, холостяк хренов!
Я чертыхнулся и, осмотревшись, придвинул поближе лыжную палку. Подумал, поморщился, и щёлкнул замком.
В коридоре стоял мальчишка. Лет двенадцати. Он исподлобья смотрел на меня. В руках он держал лук.
- Стрелу верните мне, - сказал он негромко.
От такой наглости я даже растерялся на мгновение.
- Что? - спросил я.
- Стрелу верните... пожалуйста, - всё так же негромко повторил мальчишка.
Я выглянул в коридор и быстро осмотрелся. Никого.
- А по шеям?
Мальчишка даже не шелохнулся. Русые волосы, тёмные глаза, одежда... странная, но опрятная на вид.
- Зачем она вам? - спросил он, по-прежнему исподлобья глядя на меня. - А мне она нужна.
Не, он мне даже начинал нравиться. Надо же, какой наглец!
- Понимаешь, - медленно сказал я. - Этой стрелой меня только что чуть не убили. Поэтому, я бы хотел теперь оставить её у себя в коллекции. А в следующий раз...
- В коллекции? - быстро перебил меня мальчишка и даже чуть шагнул навстречу. Вся "хмурость" слетела с него, точно её и не было. Теперь он поднял лицо и смотрел на меня во все глаза. И в глазах этих медленно загорался какой-то огонь, - У вас ещё есть такие же стрелы?
Я помолчал, рассматривая мальчишку, потом спросил:
- Тебя как звать?
- А? - мальчишка вздрогнул и даже отступил на шаг. Напрягся. - А вам зачем?
Я опешил от такой реакции на мой вопрос, но уже в следующее мгновение всё понял и улыбнулся.
- Да не бойся ты! Я же не какой-нибудь незнакомец на улице, а вполне реальный дядя в своей конкретной квартире - видишь, номер семнадцать? - с вполне реальным адресом. Так что тебе нечего меня бояться... Хотя, постой! - до меня дошла абсурдность ситуации, и я нахмурился. - Короче, малец! Давай быстренько дуй от сюда, если не хочешь, чтобы я позвонил твоему отцу. Знаешь, сколько стоит замена стёкол в раме?
Мальчишка снова чуть опустил голову. И зыркнул на меня сердитыми глазами.
- У меня нет отца. Его убили.
- Извини, - сказал я.
Мальчишка промолчал, лишь досадливо повёл плечами.
- Слушай, - я решительно приоткрыл двери пошире, - А не зайти ли тебе ко мне и всё рассказать? Мол, так и так, извините за окно, а стрела мне нужна для особо опасного дела...
Мальчишка, вдруг, вздрогнул и снова отступил на шаг.
- Тьфу! - в сердцах сказал я. - Ну, а сейчас что-то случилось?!
- Значит, вы всё знаете? - настороженно спросил он.
- Про что?!
- Про меня.
- Я?
- Вы!
В голове тут же возникла радостная мысль: "Здравствуй родная шестая палата!"
- Н-да... - я секунду-другую покачался на ногах "с пятки на носок и обратно", потом решительно сказал. - Короче, заходи и забирай свою стрелу!
Видимо, мой тон подействовал на мальчишку. Он мгновение колебался, потом кивнул и, шагнув вперёд, переступил порог моей квартиры.
- Лук поставь рядом, - я ткнул пальцем в лыжи, закрыл двери и ногой пододвинул мальчишке тапочки. - Можешь надеть.
- Зачем? - быстро спросил он.
- Что - зачем? - не понял я.
- Зачем мне нужно надевать вашу обувь? Так надо?
Я мысленно "взвыл" и спокойно сказал.
- Ну, хорошо. Не хочешь переобуваться, не надо.
И где таких наглых делают только... Ладно, спокойно. Скоро всё выясним.
- Проходи, - я указал рукой в сторону спальни.
Мальчишка сделал осторожный шаг вперёд. Я не оговорился. Именно - осторожный. И одновременно - мягко-опасный. Так скорее должен был ступить какой-нибудь охотник, окажись он в незнакомой обстановке. Какой-нибудь индеец Чингачгук. Или - спецназовец. Но, ни как не мальчишка двенадцати лет.
- Да не бойся ты, - я шагнул вперёд, - Здесь моя комната, здесь вот - сам видишь что, а здесь - туалет с ванной... Тебе, кстати, не нужно?
- Можно, я заберу её сейчас? - Мальчишка, оказывается и не слушал меня. Он, не отрываясь, смотрел на книжную полку.
Я пожал плечами.
- Ладно, забирай. Только, пожалуйста, сделай доброе дело - не пуляй больше свои стрелы в окна незнакомых для тебя людей...
Последние слова застали моего малолетнего незнакомца уже в пути. В три прыжка, преодолев несчастные пять метров мой единственной комнаты, мальчишка заскочил с ногами на кровать (я только успел округлить глаза и мысленно застонать) и одним движением вытащил из книжки стрелу. И тут же засунул её куда-то за спину.
Я хотел было произнести вслух несколько громких слов, но сдержался.
- А теперь, - сказал я, - Раз твоя стрела снова с тобою, ты можешь слезть с моей кровати и пройти вместе со мною на кухню?
- Хорошо, - мальчишка быстро спрыгнул на пол и подошёл ко мне. Из-за его правого плеча торчал оперённый конец стрелы. - Теперь можно.
- Спасибо, - я с деланной радостью поклонился ему, и, не выпрямляясь, показал мальчишке в направлении кухни.
Этот наглец тут же и прошёл мимо меня.
Мгновение я продолжал стоять в этой дурацкой позе, потом сжал зубы, выпрямился, и вошёл вслед за мальчишкой на кухню.
Нет, само собой разумеется, мысли у меня в голове, конечно были. И даже вопросы к этому "не пойми кто, откуда и почему, собственно, в меня??" Но, до поры до времени (а минут на десять спокойной беседы выдержки у меня хватит точно), я решил вести себя внятно, сдержанно, и где-то, даже, пристойно.
- Чай, кофе, кола? - спросил я, останавливаясь в дверном проёме.
Мальчишка, словно не слыша меня, спокойно уселся на мягкий угловой диванчик. Поставил справа от себя лук. Поднял на меня голову. И только после этого кивнул.
Я проглотил эту неслыханную дерзость и, выдержав секунды две, спросил:
- А конкретней?
- Воды, - мальчишка явно не был оригиналом.
Я делано приподнял брови.
- Простой? Или всё-таки газированной?
- Хорошо. Только без соли... пожалуйста.
Я чертыхнулся про себя, быстро подошёл к умывальнику, взял с полки гранёный стакан и налил из-под крана холодной воды в него.
- Как просил, - я поставил стакан на стол перед мальчишкой. - Без соли.
Мальчишка осторожно взял прозрачный стакан двумя руками. Покосился на кран в умывальнике и спросил, вдруг, слегка охрипшим голосом:
- Ей много лет?
- Кому? - не понял я.
- Воде...
- Слушай! - рассердился я. - Ты вообще пить хочешь?
- Хочу!
- Тогда пей!!
Мальчишка снова скосил глаза, на этот раз прямо в середину стакана и, продолжая смотреть на зыбкую поверхность, поднёс стакан ко рту. Глаза у него тут же "собрались в кучу" и от этого его лицо сделалось каким-то по-детски незащищённым.
Я отвернулся, открыл навесные шкафчики и принялся доставать из них всякие сладости: печенье с конфетами, арахис, битый шоколад.
Секунд через десять ("Он, что там, заснул что ли?!"), за моей спиной послышался неясный звук и лишь ещё секунд чрез пять ("Ворует стаканы??"), мне, наконец-то, соизволили сказать волшебное слово.
- Спасибо.
- Пожалуйста, - я повернулся, мельком глянул на мальчишку ("Да нет... Вроде - всё нормально..."), и поставил на стол две вазочки со сладостями. Потом достал из холодильника две бутылочки - одну с "Нарзаном", другую с "Фантой".
- Ну и? - я сел на стул напротив мальчишки (не считая, конечно, стола между нами) и с хлопком открыл свою бутылочку.
- Много лет, - уверенно сказал мальчишка.
- Ага, - я с наслаждением хлебнул из запотевшей бутылочки минеральной воды. - Лет пять до моего крана в умывальнике добиралась, родимая...
- Вы хотели сказать - пять тысяч лет? - поправил меня мальчишка. В его глазах не было даже намёка на издёвку. Так дети поправляют учителя в школе, который на их глаза, случайно сказал некоторую глупость.
Пить, почему-то, мне сразу расхотелось.
Я поставил "Нарзан" обратно на стол и, откинувшись назад на стуле, принялся задумчиво изучать мальчишку.
Тот спокойно смотрел на меня.
Слегка лохматые волосы. Цвета потемневшей соломы. Слегка прищуренные глаза. Цвета густого янтарного чая. Одет... в плотную темно-синею футболку, правда без рукавов, и коричневые штаны непонятного фасона.
И в дополнение ко всему вышеописанному - внутренняя дерзость и внешнее спокойствие.
Кто же ты, мальчик?
- Ну и кто же ты? - задал я вслух свой вопрос.
- Я?
- Ты.
Мальчишка подумал, потом не глядя, поправил за спиной стрелу. Взгляд его тёмных глаз при этом, по-прежнему, был направлен на меня.
- Это... правильный вопрос, - медленно сказал он.
- О! Это - очень даже правильный вопрос! - съязвил я. - Вот ты, как мне кажется, знаешь меня. Ведь так?
На лице мальчишки словно мелькнула какая-то тень. Но сразу пропала.
Чингачгук... блин!
Я потянулся снова за "Нарзаном".
- А я тебя не знаю! Поэтому, повторяю вопрос. Кто... ты? Ну, и само собой, - я отхлебнул из бутылочки. - Зачем в меня стрелял?
- Не в вас!
- А! - я закашлялся, поперхнувшись минералкой. - Не в меня?
- Да!
- Какое счастье! - я откровенно ухмыльнулся. И снова сделал глоточек. - Промазал, выходит, сердешный...
- Я не мазал! - мальчишка стрельнул в меня колючим взглядом. - Я... - он замолк.
- Да ты не торопись. У нас с тобой впереди ещё мно-ого времени...
- Нет, мало! - быстро и сердито перебил меня мальчишка. - И поэтому... Я не знаю!! - он с досадой хлопнул себя по коленке.
Н-да. Очень умный у нас разговор. Послушать бы со стороны...
Я вздохнул.
- Послушай... - я неопределённо покачал рукой с зажатой в ней бутылкой. - Не хочешь же ты сказать, что у тебя даже нет времени на то, чтобы представиться? Нет?
- Не знаю!
- Прекрасно! - я заставил себя улыбнуться. - Не знаешь. А кто знает? Папа Карло? Нет? Давай договоримся так - когда взрослый человек задаёт вопрос, ребёнок должен на него ответить. Потому что так... правильно!.. Короче, поехали. Первое. Как тебя звать?
И здесь этот паршивец меня окончательно добил.
- Это неправильный вопрос!
- Слушай! - я даже растерялся, не зная, как мне реагировать. - Ты, случайно, не из сумасшедшего... э-э... Это правильный вопрос! Или ты прикажешь называть тебя... Танечкой?
- Я не девчонка!! - мальчишка даже вскочил на ноги. - Вы... Вы...
- Не девчонка?
- Да!
- Что да?
- Не девчонка!
- А как твоё имя тогда, маленький незнакомец?
Мальчишка секунды две сверлил меня гневным взглядом. Потом, совершенно неожиданно для меня, глубоко вздохнул, и быстро опустился обратно на диван.
- Извините, - сказал он, отводя потемневшие глаза немного в сторону. В их глубине один за другим быстро гасли гневные всполохи. - Я у вас в гостях. Я был не прав...
Мама дорогая! Я аж рот чуть было не открыл. Это кто ж его воспитывал...
- Меня звать... Кир.
Я мысленно захлопнул рот. Мне бы такую выдержку...
- Кирилл, значит... Хорошо.
"Только с чего это он так разволновался? Я же спросил только имя..."
- Теперь второй вопрос. Надеюсь - правильный... Где ты живёшь?
Пауза.
- Далеко.
Я удовлетворительно кивнул.
- Уже хорошо. Меньше стрелять будешь в мои окна... А название улицы?
- Что?
- Что - что? Я спрашиваю - на какой улице ты проживаешь? Это понятно?
Мальчишка заёрзал на диване и бросил по сторонам напряжённый взгляд.
- А вы зачем задали этот вопрос?
- Хочу позвонить твоим родит... твоей маме и кое-что спросить у неё...
- Нельзя! - мальчишка быстро выкинул вперёд голую руку с растопыренной ладошкой. Словно сигнал "Стоп".
- А что можно? Ты вообще - кто такой? - не выдержал я. - Имя - это плохо! Маме звонить нельзя! Вот зачем ты в меня стрелял? - я наклонился вперёд и очень даже натурально гневно свёл брови.
- Это третий вопрос? - убрав руку, быстро спросил мальчишка.
- Ты давай не увиливай, - уже не на шутку рассердился я. - В милицию хочешь?
Этот нахалёнок даже не моргнул.
- Это - третий вопрос? - с мягким нажимом спросил он.
Я сжал зубы. В голове пронеслось: "Алиса в стране дураков..."
- Да, третий!
- Хорошо, - мальчишка снова поправил за спиной стрелу и зачем-то взял в правую руку лук. - Меня звать... Кир. После того, как в Империи случился переворот, мы с принцем ушли другой дорогой. В пути мы потеряли друг друга, и теперь я ищу его. Но одному мне ни как не найти... принца. Поэтому, мне нужен проводник. После того, как я сегодня задал... Шару главный вопрос, мне разрешили пустить стрелу. Стрела нашла свой путь и прилетела ... сюда, - с каждым словом мальчишки, я медленно приходил в себя и даже начал в красках представлять, как через несколько секунд я его хорошенько отшлёпаю за издевательство над моим бедным рассудком. - Но так, как вы из другого мира, моим проводником быть не можете. Поэтому я и пришёл забрать стрелу. А так как я гость... незваный, я обязан был ответить на любые три вопроса по вашему выбору. Теперь, когда я ответил на все ваши вопросы, я ухожу, - Мальчишка поднялся на ноги. - Спасибо за воду.
Он слегка склонил голову и в то же мгновение исчез.
Я вздрогнул. И резко отпрянул назад.
Стул подо мной сломался. Я грохнулся на пол, врезался головой в нижнюю тумбу кухонного гарнитура, на меня что-то опрокинулось сверху и, когда облачко рассеялось, я понял, что, во-первых, это была мука, а, во-вторых, мальчишки на кухне больше не было.
На самом деле.
- Ни хрена себе, - тихо сказал я.
"Вот тебе и Алиса в стране дураков..."
Я помотал головой и, придерживаясь рукой за тумбу, медленно поднялся на ноги. Постоял на месте.
В ушах тихонько звенело.
- С ума сойти, - сказал я уже погромче. И даже потрогал шишку на лбу.
Потом обошёл стол, стараясь держать в фокусе своего зрения сразу всё пространство кухни, остановился, наклонил голову и, секунд пять, молча пялился на пустой диван.
"Ни кого"
Потом нагнулся и заглянул под стол. Тоже... никого.
Выпрямился.
У мальчишки не было возможности спрятаться здесь. Тем более что его исчезновение не только произошло на моих глазах, но произошло мгновенно. А это значит...
Так, спокойно.
Продолжая смотреть по сторонам, я принялся отряхивать с плеч муку.
"Мальчишка был здесь?"
"Был"
"Точно?"
"Ну, вроде бы..."
"Точно был?!"
"А я что - похож на сумасшедшего?! Не могу отличить приведение от живого человека?!!"
Я, вдруг, замер от озарившей меня догадки.
И бегом бросился в спальню.
"Быстро, быстро!!"
Два отверстия, по-прежнему, сияли в обоих стёклах. Но вот... Прорези...
Я приблизил лицо вплотную к окну.
Точно! Прорезей от перьев в стекле больше не было!
Неожиданно, одно из отверстий как-то странно затуманилось, словно внутри его возникло очень маленькое прозрачное облачко и - толчком - исчезло!
Я непроизвольно вздрогнул и чуть откинул голову назад.
Второе отверстие начало так же затягиваться туманом.
Пух-х!
И второе отверстие исчезло.
Я заморгал.
Моё окно радостно сияло неповреждёнными стёклами.
- Охренеть... - прошептал я, разглядывая своё - уже совершенно целёхонькое - отражение.
"А книга?" - возникла в голове мысль.
Я выпрямился и посмотрел на книжную полку.
Лакированная лиственница, сорок восемь книжек на различные темы. Вроде бы, ничего не изменилось. Даже томик Майн Рида всё ещё был выдвинут слегка вперёд, вследствие недавно произведённых с ним "неадекватных" действий.
Я шагнул к кровати и вытащил синий томик, заранее предполагая, что там увижу.
Точно - все страницы были девственно нетронутыми. Следов от стрелы в виде отверстий и прочей мистики, не наблюдалось ни в самой непосредственной вблизи, ни даже с расстояния вытянутой руки.
Я бросил книгу на кровать, медленно опустился рядом и некоторое время сидел неподвижно.
Испуг, а это был именно он, во мне исчез, сменившись на холодное понимание того, что я, похоже, столкнулся с чем-то невероятным.
Факты! Вот с чем не поспоришь. И, как не крути, эти самые факты только что перечеркнули моё прежнее представление о некоторых особенностях окружающего мира. И ладно бы, если я был сумасшедшим. Тогда можно было бы списать все, якобы имевшие место факты, уже не на объективную реальность, а на особенности моей бедной головы. Но, так как с "этим" у меня туго и на жителя шестой палаты я ну, ни как не похожу, то крыть мне было нечем. Поэтому, нужно признать, что...находясь в трезвом уме и ясной памяти, я буквально пять минут назад увидел, как малость психованный мальчик, лет одиннадцати-двенадцати, более чем натурально исчез вон из той кухни и ... и что теперь делать, я не знаю!!
Я рывком поднялся с кровати. Нужно было немедленно прийти в себя.
- Решено, - негромко сказал я. - "Балтика" номер пять.
...Как ты не старайся, а "Нарзан" в таком важном деле, не подойдёт.
И я принялся торопливо одеваться.
"Как он там сказал? Империя... принц... он его теперь ищет... Да! Они потерялись на какой-то дороге..."
Ботинок... Второй ботинок... Ру...башка...
"Выходит, его друг - принц непонятной Империи. Причём, в другом мире... П-полный бред!"
Так, деньги... Ключ. Всё.
Я вышел на лестничную площадку, закрыл за собой двери и вызвал лифт. У меня сегодня совершенно не было настроения бежать вниз по ступенькам все шестнадцать этажей. И наверх сегодня я тоже не пойду пешком.
В голове, вдруг, возникла неясная мысль, но тут же пропала.
Зашипели створки лифта. Я вошёл в "гадюшник на колёсиках", хмуро нажал кнопку первого этажа и попытался вспомнить лицо мальчишки. Волосы, глаза, нос... немного курносый, да...лицо больше треугольное, чем круглое... Ну, вроде, помню!
На улице шёл мелкий дождь.
Это было неожиданно, но приятно. Мне сейчас как раз нужна была резкая смена обстановки.
Я перебежал улицу и торопливо зашёл в супермаркет.
"Что же этот паршивец ещё там говорил... Шар...и он его спрашивал... Может быть, компьютер?"
- Блин! - прошипел я вслух, поймав себя на том, что уже начинаю "что-то там даже предполагать" имея на руках, так сказать, всего лишь один мыльный пузырь!
Какая-то старушка с участием посмотрела на меня.
- Что, дорого, милок? Сейчас всё кругом стало дорого. И как жить, спрашивается...
Я смущённо извинился, и быстро двинулся дальше - вдоль стеллажей с разнообразными баночками, бутылочками, пакетиками, тортами, печеньями, конфетами... Стоп! Вот, что нам нужно!
"Ага. Сельдь горячего копчения с пряностями".
Люблю эту рыбку, приготовленную в таком виде. Вкуснотища, пальчики оближешь!
По дороге к кассам я прихватил две баночки "Балтика номер пять" и кило пельменей "Сибирские".
Очереди на кассе не оказалось, и уже через пять секунд я вновь перебегал улицу.
"Кстати, он ещё сказал, что я из другого мира...С другой галактики или из параллельного пространства?"
У самого дома, я, по привычке, полез в карман за ключом от входной железной двери и только тут заметил, что двери, собственно, в дверном проёме больше не было. Вот пять минут назад она была на своём месте, а теперь отсутствовала.
Приподняв брови, я даже задумался на мгновение - может быть, я что-то упустил? Может быть, и пять минут назад её здесь тоже не было, а я попросту не заметил этого факта?
- Ого! - сказали за спиной.
Я обернулся.
Пожилой мужчина, лет шестидесяти, удивлённо смотрел мимо меня. И тоже - на дверной проём.
- Как вы думаете, - вдруг, спросил он, даже не повернув головы. - Их поймают?
|