Петров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Про Бормотунчика, про Время и про нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записано со слов самих ребят (после прочтения романа Крапивина В.П. "Голубятня на жёлтой поляне"), правда, уже повзрослевших. В "те самые" времена им всем было по 10 - 13 лет..... Описанные в новелле события сейчас кажутся почти фантастическими... Но ведь - было же! (написано в 2005 г.)


   Про "Бормотунчика", про время и про нас
     
      Как-то, лет 15 назад, решил наш руководитель привнести очередной "выход за обыденность" в наши бедные и, учтите, неустоявшиеся ещё детские души (очередное - потому, что ещё года два назад мы всем отрядом нашли зимой в лесу действующий инопланетный корабль - точнее - только переднюю панель в земле. Но на этой панели, прямо как на экране телевизора (кто же из нас тогда знал. что это и был обыкновенный телевизор - только хитро спрятанный, к тому же, работающий от аккумулятора) показывали странный мир на другой планете (фильм). И-эх, и здорово тогда было-то!!!.
      Так вот. Однажды, начали мы в отряде читать одну весьма и весьма интересную повесть В.П.Крапивина. Не называю название - и так все знают. Потому, как "бормотунчики" ни кем и никогда более не были замечены в каких-либо других произведениях как самого В.П.Крапивина, так и "остальных" писателей (шутка конечно).
      Прочитали мы эту повесть. Она, понятное дело, всем понравилась.
      Прошла неделя.
      (или две - не помним)
      И вот в один из дней Сергей Анатольевич и говорит вдруг: "А давайте, братцы, попробуем тоже "бормотунчика" сделать".
      Понятное дело, в первую минуту ни кто серьёзно не отнёсся к данному предложению. Живых дедов морозов, как известно, не бывает.
      Но нам неожиданно второй раз предлагают всё-таки "попробовать", типа - "а вдруг - да получится?"
      Ну, мы набрались нахальства и объяснили нашему руководителю, что одно дело - хорошая фантастическая повесть, и совсем другое дело - изготовление "бормотунчика" в условиях реального мира, максимально приближённого к пространственно-временному континууму с минимальными сказочными свойствами этого самого континуума (без шуток - можно ещё раз прочитать, всё логично).
      Но - только представьте себе!!! Какой шок пережили мы!!!
      Руководитель молча пожимает плечами, долго о чём-то сосредоточено думает и заявляет нам, что "пространственные конфигурации во времени не объективны". Вы что-нибудь поняли? Мы тоже ничего не поняли.
      Только после этих слов Сергей Анатольевич берёт в руки молоток и забивает четыре гвоздя - два в левую стенку, а два - в правую. Между ними - метров 6. Привязывает к ним два медных оголённых тонких проводка. Даёт задание Серёжке сделать из пластилина голову "бормотунчика", Пашке - красивые "ножки" из более толстых медных проволочек, а сам - спокойно так, главное - делает из какой-то тряпки тело "бормотунчика" и приделывает к нему "ручки". Тоже из медной оголённой проволоки.
      Мы тоже все молчим. Потому как не знаем - а что, собственно, делать.
      Время во всех нас приостановилось и потихоньку стало тикать как-то "не так".
      У всех на лицах была сплошная неразбериха, но среди миллионов оттенков всяческих там "чувств" всё явственнее проступало чувство "ожидания чего-то". Это - не ожидание чуда. Нам не по пять лет. Это именно - ожидание "чего-то".
      Ну и вот - сидим мы себе смирненько... Две минуты сидим, три минуты...
      Наконец, совершенно готовый "бормотунчик" осторожно подвешивается за "ручки" к двум проводкам.
      Наступает тишина.
      Проходит ещё одна оч-чень долгая минута.
      Помню, кто-то даже осторожно кашлянул, но на него все "так посмотрели"...
      Потом руководитель почесал голову и спросил нас: "Может, мы что-то не правильно сделали?"
      Все пожали плечами. И сразу как-то успокоились. Как - камень с плеч упал.
      Ведь "бормотунчик" не заговорил. Значит, мир был всё ещё на месте. Ведь, когда в течение целых пяти минут взрослый человек молча и сосредоточенно делает "Бормотунчика", хочешь, не хочешь, а невольно начнешь думать "слегка не так". Словно в "ожидании чего-то".
      И здесь Серёжка возьми и спроси: "А у меня часы встали. Почему?"
      Вы поняли? Вопрос был адресован не лично кому-то, а просто - в пространство.
      И здесь...
      Ох... От воспоминаний даже в жар бросило...
      "Бормотунчик" качнулся и сказал:
      - Эт-то вопрос?
      Ну, что дальше случилось, рассказывать, я думаю, не стоит - и так всё понятно.
      Все отскочили, кто куда, открыли рты, глаза, и стали попеременно смотреть - то на руководителя, то на "бормотунчика", то на руководителя, то на "бормотунчика".
      А уж что творилось у всех на лицах....
      И т.д. (это оч-чень большая история. Хоть и длилась она всего две минуты. Ровно две минуты. Потом мы узнали - КАК всё было сделано).
      Да, да - именно через две минуты. Руководитель считал, что этого времени достаточно для того, чтобы "успеть немножечко побыть в сказке". Запомнишь на всю жизнь. А дальше надо обязательно рассказать - как эта сказка делалась. Иначе сказка превратиться в ложь.
      В стенках заранее под обоями были вставлены пластины фольги, к которым были припаяны проволочки. Проволочки под обоями шли - и далее - к магнитофону.
      Вот и всё.
      Мы думали, что гвозди вбиваются просто в стенки, а они вбивались именно в нужные места.
      Но!
      Зато мы видели НАСТОЯЩЕГО "бормотунчика"!
      Это не забывается.
      Теперь можете завидовать.
      отряд "Странник"
      P.S. написано 2006 - 04 - 15 по следам событий 1990 года...
     
     
     
     
      ответ на одно замечание (http://community.livejournal.com/krapivin_ru/207347.html):
      Не-е... Те две минуты были НАСТОЯЩИМ чудом.
      Ведь важна не объективная составляющая того или иного события, а его внутрення наполненность собственными переживаниями.
      Вот почему взрослые говорят, например: "Ехали вчера на тачке по дороге - и такая, блин, жара была!", а дети говорят: "Ехали ранним утром по дороге и до самого горизонта над нами плыли облака"
      Надо было быть ТАМ, надо было, чтобы Вам было 12 лет, надо было пережить не совсем понятное ОЖИДАНИЕ... а затем - в одну секунду!!! - рухнуть в бездну таких чувств и мгновенных переживаний (когда секунды растягиваются как резина), что полнота мироощущения теряется в вихре неподвластных тебе самому соединившихся "воедино" - и вопросов, и неверия, и дрожи в руках, и "вдруг" холода в груди, и мурашек по коже, и какой-то пронзительности пространства вокруг, и "ничего не понимания", и маленького испуга, и ожившего - а этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ - бормотунчика (ну вот он висит и ещё раскачивается!!!). И всё это - в одно мгновение!
      Когда вот так - и в одно мгновение - это на всю жизнь.
      А это и есть чудо.
      Просто пережить чудо - это одно. А верить в него или не верить - это совсем другое.
      отряд "Странник" www.strannik.tomsk.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"