Аннотация: Недалёкое будущее. Странная череда событий взрывает не только жизнь нескольких ребят, но и всей нашей планеты...
Данная повесть пишется (и продолжает писаться) с 1982 г. Так получилось, что именно в 1982 году родилась первая глава. И так получилось, что именно в том же году родился (читайте - "появился") на свет отряд "Странник". А так как работа с детьми - особенно в первые годы существования детского коллектива - обычно забирает практически ВСЁ время, то вторая и последующие главы стали появляться с периодичность - один раз в два года. Поэтому прошу не ругать меня за... некоторую "несовременность" - может быть в стиле, может быть ещё в чём...
Но, с другой стороны, возможно, читателям будет интересно почитать повесть, которая пишется ТАК долго... :-)
Пока написано всего 12 глав.
Предположительно, вся повесть будет состоять из 24 глав.
Выкладываю же (если честно, то не хотел - надеялся, что года за два допишу и тогда...) по причине того, что сегодня произошло "некоторое" событие, в результате которого я понял, что "жизнь не вечна..." и кто знает - допишу я повесть или нет... Пусть уж хоть данную часть народ прочтёт. Вдруг - у кого-то улучшится настроение, а кому-то повесть подарит идею и этот человек напишет уже СВОЮ повесть...
Пусть будет так.
Петров С.А.
КОЛЫБЕЛЬ
Фантастическая повесть
Я сидел на подоконнике и с тоской рассматривал свои ноги. Ноги были одеты в штаны, обуты в тапочки, а потому ничего интересного собой не представляли.
Конечно, мне было стыдно. Я даже посыпал себе волосы пеплом и вымазал лицо углем. Уголь, кстати, был от Степкиного арбалета - он сам его сжег. Вместе со стрелами. Кузнечик после этого заявил, что не собирается больше поставлять Степке стрелы, потому что их - стрелы - нужно в кого-нибудь пускать, а не превращать в черный порошок...
Нет, ну кто бы мог подумать, что все так обернется? Ленка - и вдруг не справится с управлением? Ха! Да скажи, кто подобное пару дней назад - ему бы просто не поверили! Теперь же Ленка лежит в больнице, а нам приходится маяться в тоске и одиночестве. Степка, например, считает, что это несправедливо. И я с ним согласен. Сколько дел пропадает! Представить страшно. А все из-за какой-то нелепой случайности. Нет, правда, разве это жизнь? К тому же мы сейчас оба находимся в глубокой депрессии и печали. Степке, по-моему, ещё хуже. С моральной, естественно, точки зрения. Как зачинщику и инициатору. А если Ленка не верит насчёт инициатора, пускай спросит у Степки. По крайней мере, это будет честно.
Сидеть на подоконнике было ужасно неудобно. Я всё время сползал, точно смазанный маслом. Приходилось постоянно ерзать, скрябаться и нервничать. От этого путались мысли, и весь монолог получался как газировка в стакане - воды много, толку мало.
Наконец, я кончил бубнить и уставился в пол, ожидая услышать в ответ что-нибудь краткое и выразительное. И не ошибся.
Грустная она была сегодня. Даже немного странная. Все смотрит в потолок и кусает себе губы. Думает, что ли?
- А все-таки это Степка, - я вздохнул и поднял глаза на спинку кровати.
- Ну и дурак, - отрубила Ленка.
Всегда она такая... Ну, вот кого она имела в виду - меня или Степку?
Я отковырнул от подоконника высохшую на солнце пластинку пластика и украдкой посмотрел на Ленку.
Смотреть на себя она категорически запретила. Словно бинты могли испортить ее лицо. Фи! Степка в прошлом году на зачёте вместо положенной по программе мягкой посадки сыграл вниз головой, а потом целую минуту мячиком скакал по степи. И ничего - смотреть на себя после этого не запретил. Во всяком случае, издали. А ведь физиономия у него была так разукрашена, что чуть не пришлось делать пластическую операцию. Правда, все обошлось. Степка потом заявил, что аналогию такого уникального лица второй раз можно получить лишь одним единственным способом - заставить драться на чьей-нибудь физиономии тысячу кошек.
Я до сих пор вздрагиваю, как только представлю себе эту картину.
Бинты, естественно, Ленкиного лица не портили. Даже наоборот - делали его каким-то нежным и слегка незнакомым. Зеленые глаза казались еще темнее, пушистые волосы полыхали на стерильных бинтах тяжелым золотом, мягкий овал лица... Н-да...
А вообще, если честно признаться, мне она такой больше нравилась. Такой вот тихой и задумчивой.
- Лен, - я снова перевожу глаза на спинку кровати. - Больно. Лен?
Ленка, как и положено, не отвечает и бросает на меня презрительный взгляд.
Я, как и положено, смиренно вздыхаю.
В палате прохладно, пахнет черёмухой. Рядом с кроватью стоит столик со свежими газетами. Ленка, законно, их не читала. Она не любит читать, она предпочитает слушать. Ее, конечно, дело.
Из-под газет торчит уголок потрепанного журнала. Наверняка, "Космических самоделок". У Ленки их в школе самая большая подборка. Интересно - новый номер или старый? И ведь не спросишь - совсем прогонит. "Надоел", - скажет и точка, И моргай потом растерянно.
Я отворачиваюсь и смотрю в окно. До сих пор не могу понять - кто додумался выстроить больничный городок прямо на обрыве? С одной стороны, конечно, здорово - море, горизонты, облака, яхты плавают... Красиво, одним словом. Можно даже сказать - шикарно. Было такое слово раньше - Степка в одной книжке откапал. Но с другой-то стороны, люди добрые, кто же строит больницы на обрывах? А если какой-нибудь человек окажется лунатиком? Или, например, захочется больному человеку выйти ночью подышать свежим воздухом... И что? Выйдет он, шагнет пару раз - и поминай, как звали. Так и будет шагать полсотни метров вниз головой, пока не булькнется в море. А каждый ли сможет булькнуться с такой высоты, и остаться при своих костях? В больницах же не спортсмены по прыжкам в воду отдыхают, на самом-то деле! Хотя бы оградку, какую поставили, что ли...
Ленка, вдруг, командует:
- Брысь!
Я мигом соскакиваю с подоконника и на коленках отползаю в сторону. Слух у Ленки не чета моему - как у косули.
Через секунду в палате раздается чей-то громкий голос:
- Здравствуй конопатая. Как мы себя сегодня чувствуем?
- Спасибо, хорошо.
Ха! А что ей еще отвечать? Ах, извините, плохо? Ну и вопросик.
- Вот и отлично. Еще пару дней полежишь и сможешь вновь смело падать на землю из-под облаков.
Доктор то, оказывается, шутник. Ему бы так грохнуться.
- А теперь посмотрим на экран. Так... Температура нормальная, давление, пульс... Прекрасно. Как голова? Не беспокоит? Нет? А вот здесь? Еще чуть-чуть... еще... Нет? Ну, это совсем изумительно. Просто замечательно. Дай-ка руку... Так... Выше... Еще выше... Теперь вместе... Молодец. Ты у нас, можно сказать, совсем поправилась... Да, чуть не забыл. К тебе тут гости пришли.
Какие еще гости? Степка?
- Я позову их. Только прошу тебя не волноваться во время беседы. Это вредно... Впрочем, я ограничу время. Думаю, минут пять хватит. Договорились? Вот и отлично.
Слышно, как доктор уходит. С чмокающим звуком открывается и закрывается дверь. Ленка тут же спрашивает громким шепотом:
- Сашка, ты здесь?
Конспираторша... Кто же так делает? А если услышат?
Я не отвечаю и быстро подползаю обратно к окну. Устраиваюсь так, чтобы в случае опасности можно было мгновенно исчезнуть.
Вновь слышится этот глупый звук. В палату кто-то входит. Кажется, двое.
- Здравствуй, Лена.
- Здравствуйте.
- Мы не помешали?
Сейчас начнут извиняться.
- Проходите. Садитесь...
- Спасибо... О, да у тебя здесь черемуха! Откуда такое чудо?
Я хватаюсь за голову. Но Ленка молчит.
- Понимаю. Вероятно, подобным образом некие личности пытаются загладить свою вину. Сейчас они, конечно, где-нибудь поблизости.
Я не слышу, что отвечает Ленка. Я уже сижу за углом корпуса и дую на расцарапанную коленку - штанину пришлось задрать. Кто его знает, может обладатель скрипучего голоса пожелает проверить свою проницательность. Лучше не рисковать.
Передо мною вдруг возникает кибер. Возникает так стремительно, что я теряюсь и в замешательстве вскакиваю на ноги.
Кибер зажигает на панцире красный фонарь и торопливо поясняет:
- Прошу не волноваться, я из службы ВСМП. Отвечаю за случайные травмы. Вам нужна помощь.
С этими словами кибер подскакивает ко мне /я невольно прижимаюсь спиной к стене/ и принимается мазать мне коленку белой вонючей мазью /мазь у него выступает из капилляров в пальцах манипуляторов/. Лихо так мажет, словно так и нужно.
- А ну брысь! - я, наконец, прихожу в себя и невежливо пинаю медицинскую косиножку.
- Себе мажь, если хочешь.
Фонарь на спине кибера начинает тревожно мигать.
- Эмоциональное возбуждение. Просьба сформулирована заведомо бессмысленно. Воспринимаю, как отказ от помощи. Вероятность заражения крови выше нормы. Вынужден вызвать врача ближайшего медицинского пункта.
Я подскакиваю, точно ужаленный. Какого врача?
- Что ты врешь?! - ору я шепотом на кибера и торопливо выставляю вперед ногу с перемазанной коленкой. - Кто тебе сказал, что я отказываюсь? Мажь скорее!
Кибер ошеломлен таким поворотом событий. Целую секунду он в нерешительности топчется на месте. Поддать бы ему еще раз, чтобы впредь не ябедничал!
Наконец, кибер подскакивает ко мне и в два движения заканчивает лечение. Коленку тут же начинает невыносимо щипать.
К окну я подползаю перебинтованный и раздосованный. Так и есть! Я уже опоздал. Разговор зашел далеко, а знакомятся, обычно, в начале беседы.
У-у, медицинская пчелка, попадись мне ещё раз!
- Значит, он просто испугался?
- Я же говорю - он не испугался. Он попросился. Чего здесь такого?
- Но ведь ты его не знала.
- Ну и что? А если человеку полетать захотелось?
- И ты взяла его с собой?
- Да.
Я ничего не понимаю и переключаю свое внимание на прыгающий по волнам парусник. С такого расстояния трудно определить тип судна но, похоже, что это "Морская чайка". Ветер сегодня сильный, ровный, одним словом - мечта парусной души. Ветер гонит по небу облака и среди них мелькают треугольные тела дельтаботов. Ленка именно на таком и грохнулась оттуда. Из-под облаков. Чудненько так грохнулась, по всем правилам аварийной посадки. От бота остались одни колеса, а Ленке хоть бы хны. Через недельку снова полетит...
Стоп! А кого это Ленка взяла с собой? И куда?
Я прислушался.
- Лена, вспомни еще раз. Это очень важно. Только, прошу, не волнуйся.
- Я понимаю. Он исчез.
- Ты в этом уверена?
- Он еще какие-то слова сказал, но я не расслышала. Он тихо сказал.
Кто он? Какие слова? Чертовщина какая-то...
- Слова?
- Ну да... А потом исчез...
- Значит, сразу после слов... А ты не могла бы поподробнее рассказать, как он исчез?
- Я не знаю... Я тогда растерялась, а когда пришла в себя, то было уже поздно.
- Ясно. Ну, а как он, все-таки, исчез?
- Исчез? Сразу... Ну, как? Был - и вдруг пропал. Я даже ничего не успела понять в первое мгновение, а потом испугалась.
- Испугалась или растерялась?
- Растерялась... И испугалась тоже...
- И потому не смогла справиться с управлением?
- Да.
- Понятно. Посадка же по маяку была невозможно благодаря Семенову. Не слишком ли много случайностей для одного полета? А, Юзеф Янович?
- Скажи, Лена, в самом полете, Мальчик тебе ничего не говорил?
- Нет.
- Он молчал весь полет? ,
- Да. Мы еще на земле договорились об этом.
- Договорились?
- Я шла на зачет, а он мог помешать. Я и сказала, чтобы вопросы он оставил на потом.
- Какие вопросы?
- Но он же первый раз полетел на боте!
- И в связи с этим у Мальчика должны были возникнуть вопросы?
- Конечно.
- Значит, вопросы. Вопросы и исчезновение.
Наступило молчание. Я поймал себя на том, что сижу с открытым ртом и смотрю в одну точку в пространстве.
Ленка в полёте была не одна! Вот это новость...
У-и-ш-ш! Я закрыл рот и покрутил головой. Почему же она нам ничего не сказала? Обиделась на неудавшеюся шутку? Или решила, что мы испугаемся? Ведь и мальчишка, наверняка, тоже пострадал... Стоп! Сто-оп...
Но когда бот упал, в нем находилась только Ленка...
В палате несколько секунд стояла тишина. Потом Ленка спросила:
- А Мальчик... Кто он?
Я замер. И даже перестал дышать.
- Ну что же, - незнакомец со скрипучим голосом осторожно, кашлянул.
- Признаться, мы ждали этого вопроса, правда, э-э... несколько раньше. Впрочем... Юзеф Янович, я думаю, мы можем рассказать Лене историю "Молнии"?
- Разумеется.
- Как у нас со временем?
- Пора.
- Жаль... Придется отложить нашу беседу до завтра. К этому времени мы как раз успеем подготовить для тебя обзорную информацию. Ты не возражаешь?
- Нет...
Я чуть не свалился с обрыва. Ленка не возражала! Ее спокойненько обвели вокруг пальца, а она даже не возмутилась! Что происходит на белом свете?
- Вот и прекрасно. Значит, договорились?
- Скажите, - перебила Ленка. - Что будет теперь со Степ... с Семеновым?
- Семенов на два месяца отстранен от полетов.
Бум! Меня точно по голове ударили. Я представил, как Степка воспримет эту информацию, и мне сделалось нехорошо. Очень нехорошо.
- На два... А соревнования?
- Придется подождать до следующего года.
- У нас команда.
- К сожалению, Семенов грубо нарушил дисциплину и должен понести наказание.
Незнакомцы стали прощаться. Я, на всякий случай, отполз от окна. Естественно, на такое расстояние, чтобы все были слышно.
- С доктором мы договорились, ты не беспокойся.
- Выздоравливай, Лена. В школе все тебя ждут и передают огромный-огромный привет.
- Спасибо.
- И последнее.
Я затаил дыхание.
- История с Мальчиком должна остаться между нами. Не стоит, пока, о ней рассказывать.
- Я понимаю.
- Так нужно. А с ребятами...
Чмокает дверь. Доктор... Я стремглав исчезаю за углом.
Ну, Ленка!
Так. Только спокойно, спокойно.
Я быстро осматриваюсь. Руки слегка дрожат. В голове настойчиво продолжает звучать: "История с Мальчиком должна... должна... должна..."
- Эх! - я с досады топаю ногой.
Ну почему Ленка нам ничего не сказала?! Что мы - хуже других? А еще в дружбе до гроба клялась.
Короче. Одна нога здесь, а другая на дельтодроме. Необходимо выяснить, кто эти двое. А там посмотрим...
Я не закончил мысль и бросился по тротуару. Только ветер в ушах засвистел.
Несколько секунд спустя, ноги на приличной скорости вынесли меня на теннисный корт. Возле сетки какой-то пацан, лет восьми, с независимым видом вертел в руках огромную, чуть ли ни с его рост, ракетку. Пацан был босой, давно не стриженный, весь в веснушках. На загорелом до шоколадного цвета тонком теле красовались ярко-оранжевые плавки с широким металлопластиковым поясом космического десанта.
И здесь у меня возник план. Спонтанно, как любит выражаться Степка. Ленка, так та вообще считает, что планов в моей голове всегда больше, чем мыслей. Я не обижаюсь. Я на Ленку вообще никогда не обижаюсь. Ни я, ни Степка.
- Привет! - я резко затормозил рядом с мальчишкой.
- Привет, - охотно отозвался он. Ракетка в его руках провернулась.
- Есть дело, - сразу начал я. - Вопрос только в том - поможешь ты мне или нет. Но тогда это с твоей стороны...
- Помогу, - быстро перебил меня пацан. Глаза его стремительно потемнели.
- Тогда бежим к дельтадрому!
Аллея тянулась через весь сад. С обеих сторон свешивались спелые персики и абрикосы. Больным здесь раздолье, законно. Протянул руку - на тебе персик, вторую - яблоко пожалуйте. Хорошо. Можно и пробежаться, если сильно хочется.
Бежать было легко. Как на дистанции в спорткомплексе. Там, правда, персики не маячат перед глазами.
Пацан не отставал, лишь усиленно работал локтями. Они у него так и летали вниз-вверх-туда-сюда. Впрочем, что у него взлетало выше - локти или пятки, разобрать было трудно. К тому же он дышал как паровоз.
Степка говорит, что видел в документальных кадрах, как настоящий паровоз мчался наперегонки с жеребенком. Я ему тогда не поверил - Степке, конечно, и он обиделся. А сейчас мне, вдруг, почудилось, что мы с пацаном как жеребята, а паровоз мчится где-то рядом - железный, грохочущий, нехороший.
Аллея кончилась, и мы оказались на краю больничного дельтадрома.
Весь дельтадром блестел в капельках росы. Видимо, недавно здесь прошел искусственный дождик.
Бот я увидел сразу. Он стоял прямо в центре площадки. Двухместный бот класса "С". На стектролитовом колпаке матово блестел серп Земли. Вдоль основания тянулась цепочка отверстий аварийной посадки. Двигатели спрятаны за бронированными листами титана. На хвостовом стабилизаторе с интервалом в две секунды мигал "маячок".
Бот стоял на широких лапах, слегка присев, слегка накренившись, приподняв лобастую голову к небу.
Так. Значит "Скоростной". Биплан типа "Косая капля". На Земле разрешается пользоваться в исключительных случаях. Обязательное условие - наличие у штурмана удостоверение космопилота.
- Фью-ють, - тихо присвистнул мальчишка.
Я положил ему на плечо руку.
На этот раз я растерялся не на шутку. Космоботы просто так не появляются на плитах Земных дельтадрамов. Кто эти двое? Почему Ленке приказано молчать?
От нехорошего предчувствия у меня засосало под ложечкой.
- Слушай, Десантник, - я присел на корточки. - Нужно узнать, кто пассажиры "капли". Я тебе потом все объясню. Попробуй их задержать. Если получится - в семь вечера вызови меня по "персоналке". Мой шифр! Ш - 100, А- 155. Запомнил?
- Сотая школа, А - 155. В семь.
- Молодец. Буду ждать. Ну, бывай.
Я вскочил и. не оглядываясь, бросился в самый дальний угол дельтадрома.
Мой личный бот стоял на прежнем месте, укрытый со всех сторон кустами шиповника.
Когда, заложив крутой вираж, я на бреющем полете ушел в сторону моря, в небе вспыхнули две сигнальные ракеты.
Глава 2
Степку я нашел в мастерской. Он сидел вблизи окна, обложившись со всех сторон блоками дешифраторов, селекторов связи и копался в какой-то схеме. Когда я подошел, он даже не поднял головы.
- Здорово, - сказал я и сел рядом.
- Привет, - буркнул Степка. Недовольно буркнул, словно я ему помешал.
Еще над морем я представил, как Степка отреагирует на Ленкино предательство. Выпятит губу, откинется на, спинку стула и коротко бросит: "Бить!" С минуту мы помолчим, гордые от принятого решения и чувства собственного достоинства, затем тихо спустимся с небес на Землю. С Ленкой мы никогда не дрались. Если не считать первого дня знакомства.
- Был у Ленки.
- Знаю.
- Насчет двух месяцев уже в курсе.
- Трех, - хмуро поправил Степка.
- Ага, - сказал я и тактично промолчал.
У Степки желтые волосы, черные брови и голубые глаза. Это у него с детства такой цветовой фон. Но сегодня он был весь серый.
- Есть информация, - сказал я и включил вентилятор. Для шума.
Вообще-то, вентилятор поначалу был бесшумный, но Ленка как-то попыталась сделать из него вертолет, и теперь он немножко завывал при работе.
- Ну?
- Нас надули.
Степка сразу насторожился. Я включил вентилятор на полную мощность.
- Может не здесь?
- Давай выкладывай.
- Ленка в полете была не одна.
Степка в замешательстве уставился на меня. Вся серость слетела с него мигом, как парашутики с одуванчика. Он открыл рот, собираясь, видимо, что-то сказать, а закрыть забыл. Это у него иногда случается. Редко, правда.
- К ней в больницу приходили два типа, - торопливо пояснил я. - И Ленка призналась им, что брала с собой в полет какого-то мальчишку. Именно он, по ее словам, и виноват в катастрофе.
- Как? - Степка вздрогнул. - Почему он?
- А так. Мальчишка в полете исчез из бота. Ну, был - и пропал. Ленка сдрейфила и в результате бумбарахнулась об полигон.
- Постой, - слегка ошарашено перебил Степка. - Что значит исчез?
Я пожал плечами. .
- Не знаю. Исчез и все. Ленка сама так сказала. А потом еще добавила, что он после каких-то слов исчез.
Степка в растерянности поморгал.
- Причем здесь слова? - спросил он.
- Как при чем? - удивился я. - Может, мальчишка не мог без них исчезнуть?
Степка, неожиданно, успокоился.
- Чушь, - сказал он. - Элементарная чушь. Чудовищная.
- Не веришь? - обиделся я. - Спроси сам у нее. С какой стати Ленка будет врать?
- Слушай! - рассердился Степка. - Ты соображаешь, что говоришь? Как можно исчезнуть?! Ну, как?! Он что - из бота выпрыгнул? Или в воздухе растворился? Ленка надула твоих незнакомцев, а ты поверил. Это в сказке можно исчезнуть, а всамоделешне - шиш! Законы бытия не позволяет.
Я мгновение смотрел на Степку. Потом решительно сел обратно.
- Между прочим, - сказал я. - Незнакомцы к Ленке на "Капельке" прилетали. - Ну и что? - не понял Степка.
- На "Капельке", - с нажимом повторил я. - Скоростная, двухместная, десантная.
Степка машинально выключил вентилятор. Тот чихнул, словно у него не сработал выхлоп газа, и резво остановился.
- На "Капельке"?
- Класса "С".
- Настоящей?
Я покрутил у виска пальцем. Степка широко открыл глаза.
- Ой-ля-ля, - тихо сказал он.
- В том-то и дело, - вздохнул я. - Просто так на космоботах не прилетают.
- Выходит, - Степка наклонился ко мне. - Ленка что-то скрывает от нас?
Я насупился. После таких слов у кого хочешь настроение пропадет.
- Не знаю. Они ей приказали молчать.
От неожиданности Стёпка вздрогнул. Точно его ударили. Глаза у него сделались колючими.
- Врешь, да? - с надеждой спросил он.
Я секунду колебался, потом выложил ему все. И про перекрестный до-прос, и про явное нежелание незнакомцев отвечать на Ленкин вопрос, и про космобот, и про Десантника. Про свои нехорошие предчувствия я ему тоже рассказал. А под конец намекнул о том, что неплохо было бы слетать к Ленке и все толком разузнать.
Степка долго молчал. Я его, конечно, понимал и не торопил с отве-том. У меня самого кошки скреблись на душе.
--
Ладно, - наконец, сказал он. - Посмотрим.
Степка встал.
- Десантник вызовет тебя в семь?
- Да. - Сейчас три. Что думаешь делать?
- Нужно к Ленке!
- Она скажет, что все это неправда и выставит тебя в шеи!