Петров Сергей Владимирович : другие произведения.

Черное-белое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Счастье - такая трудная штука: То дальнозорко, то близоруко. Часто простое кажется вздорным, Черное - белым, белое - черным."

  В студенческие годы многие играют в преферанс. Эта компания не стала исключением. Вот только у студентов это увлечение обычно заканчивается вместе с получением диплома или еще на стадии его написания. Эти же люди и по сей день не могут обойтись без "пульки" хотя бы раз в месяц, а обыкновенно это случается каждую пятницу.
  Вечер пятницы уже наступил, "пулька была расчерчена", колода замешана, а игра всё не начиналась. Сначала ждали третьего игрока, коротая время вдвоём "за бутылочкой бургундского" - в магазинах продававшегося почему-то с этикеткой "Портвейн 777".
  Потом ходили в соседнюю общагу, звонить еще одному потенциальному партнёру и тот "железно" пообещал приехать в течение часа. На радостях сразу заглянули в магазин, "чтобы потом два раза не бегать". Хотя оба твёрдо были уверены, что одним разом вряд ли обойдётся.
  Когда таки нарисовался долгожданный третий игрок, было принято решение не начинать "пулю на троих", а уж дождаться четвертого.
  "Вечерело. За окном смеркалось".
  Вечер коротали теперь уже втроём. И запасы "бургундского", рассчитанные на долгую пулю, начинали выглядеть неубедительными.
  Ну, наконец, все собрались, расселись вокруг стола, всё уже готово, карты розданы, пора начинать круг распасов. Игроки подняли карты, Паша, "сидящий на прикупе", протянул руку, готовясь открыть первую карту. И...погас свет.
  Паша, будучи хозяином комнаты, оперируя исключительно непечатными идиомами, выбрался из-за стола и вышел в коридор, где находился щит с автоматами.
  Назад он вернулся подозрительно быстро - буквально через три-четыре секунды, а коридор, в торце которого находился щит, был гораздо длиннее четырех его не очень уверенных шагов. Вытаращенные глаза, бессмысленные тыканья пальцем в дверь и бессвязное "Там, там, оно..." ситуацию не прояснили.
  Несколько конкретных вопросов, сдобренные парой тычков в бок и десятком "аргументов от логарифма мм.ля", вызвали наконец в Паше внутренние резервы организма и он сумел членораздельно сообщить, что выйдя в коридор и сделав пару шагов на ощупь, вдруг различил впереди себя белое пятно. И оно двигалось ему навстречу! Поправив очки, Паша узнал в пятне белый пуховик, а больше ничего, - ни рук, ни ног, и самое страшное, головы - не было!
  Глядя на Пашкино белое лицо и трясущиеся губы, все как-то сразу поверили - это не белая горячка, как первоначально предположил сгоряча Петрович - ТАМ действительно что-то есть.
  Петрович, как самый отчаянный и бесшабашный, не верящий ни в бога, в черта, ни даже в НЛО, достал из кармана зажигалку, вторую позаимствовал со стола и шагнул в коридор.
  Остальные "члены команды" столпились у двери, высунув за неё только головы. Пуховик увидели все и сразу, он был уже шагах в десяти от комнаты. Петрович одновременно зажёг обе зажигалки, но их мерцающего света хватило только на то, чтобы убедиться - медленно приближаясь к ним, в воздухе парил именно пуховик, обычный белый пуховик.
  Серёга осторожно шагнул ему навстречу, вытянув вперёд обе руки с пьезокристаллическими "огнивами". Ещё шаг, другой... Внезапно над пуховиком забелело ещё одно пятно. Зубы!!!
  - Эфиоп твою мать! - заорал взвинченный до крайности Петрович, - ты б хоть морду свою осветил! Чуть до инфаркта всех не довёл! Пашу едва "Кондратий не обнял"! Ты чего, конь педальный, прячешься в темноте?!
  - Дамой ыду - последовал ответ.
  И все облегченно, возбужденно и радостно захохотали. Через пару секунд вспыхнул свет. В коридоре стоял Пашин сосед, студент из Аддис-Абебы, Тафари Мэкону (или что-то вроде этого), в обиходе - Толян. При электрическом освещении стал понятен безотчетный страх предыдущих минут - на этом эфиопе были черные джинсы и наглухо, под горло застегнутый пуховик (при пятнадцати градусах тепла, надо заметить!).
  - Абиссинец ты хренов! - хлопнул его по плечу Палыч, - чуть в чертовщину нас не заставил поверить!
  P.S. Кстати, это внезапное откровение Петровича (хм-м-м, "откровение от Петровича") - "Эфиоп твою мать", ещё долго служило эвфемизмом ругательства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"