Фосса : другие произведения.

Последствия предсказуемы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть Рас жили в мире, пока у Людей не сменилась власть. Тут уж взволновались все! Особенно когда жестокая новая королева начала против всех войну. Спасти Расы можно, только если героини 5 объединятся. Но у них же такие разные судьбы!


   Мигали цветные огоньки. Лилась музыка. Звенели бокалы и вилки. Гости праздника весело кружились в танце. Радость и беспечность носились в воздухе. Ещё бы - день рождения самой принцессы Тифии! Тем более - день её совершеннолетия! Теперь она и замуж может выйти! Интересно, старый король сделает её женой принца большой империи или оставит свой собственный трон?
   Вдруг танцевальная музыка сменилась торжественной, и гости, перестав танцевать, зааплодировали. Это вышла на сцену сама красавица Тифия. Она начала речь, звучащую с мелодичностью колокольчиков. Гости слушали и перемигивались: "Да, славная будет правительница!"
   Лишь двое не слушали эту речь. В самом уголке улицы, под прикрытием тени, стояла девушка с длинными волнистыми рыжими волосами, облачённая в чёрное платье и остроконечную шляпу. Зелёные глаза с длинными ресницами недобро поблескивали. Девушка держала в левой руке высокий посох с волшебным камнем и загадочной вязью. На шее висел таинственный медальон из золотистого металла.
   Рядом с девушкой стоял белобрысый черноглазый стражник и тревожно на неё поглядывал.
   - Видзария, почему ты стоишь здесь? - спросил стражник.
   - А где мне ещё стоять? - лаконично ответила девушка, напряжённо всматриваясь в толпу.
   - Там же праздник твоей сестры!
   - И что?
   - Почему ты не на сцене, рядом с остальной семьёй?
   - Они не моя семья. Сколько можно об этом говорить, Урун?!
   - Видзария, ты же принцесса!
   - Опять начинается! - театрально закатила глаза "принцесса". - Да из меня принцесса, как из Тифии посудомойка!
   - Тифия неплохо моет посуду! - с улыбкой заметил стражник.
   - Урун! - не выдержала девушка. - Иди сам веселись, а меня оставь в покое!
   - Моя принцесса...
   - Я не принцесса, ясно тебе?! Я ведьма!
   - Моя ведьма...
   - Я не твоя!
   - Допустим, - и сменил тему. - Раз ты колдунья, почему не хочешь проклясть Тифию? Она же твоя соперница.
   - А зачем?
   - Стать королевой вместо неё.
   - Вот ещё! - рассмеялась ведьма. - Нужны мне больно эти хлопоты! Нет уж, пусть сама помучается. К тому же, меня королевой не признали бы. Народ любит Тифию. А я для них - нечисть.
   - Тебя же ещё не убили, значит, они так не думают!
   - Меня приютил король, я под его защитой, - небрежно заметила Видзария. - Пока, - и обеспокоено нахмурилась. - Я недавно гадала - короля ждут огромные проблемы, а старшую принцессу - важные перемены в жизни. Перемены, роковые для двух человек. Правда, в разной степени.
   - Неужели паинька Тиф хочет устроить дворцовый переворот?
   - Пока не знаю. Но если ты окажешься прав, я всей своей магией буду защищать короля, - пообещала Видзария, пристально вглядываясь в ораторшу на сцене. Урун пожал плечами и замолк. Замолчала и Тифия. Толпа взорвалась аплодисментами. Король пальцем поманил Видзарию.
  
  
  
   Бегут всадники без коней, словно птицы со сломанными крыльями. Окровавленные, их мало, их оружие сломано или потеряно. Колчаны пусты. Кони остались в стане их врага. Там же - множество пленённых собратьев-всадников.
   Во дворце всё чисто, ухоженно и изящно. Король был не против, чтобы замок строили по приказу его изнеженных дочек и покойной жены. Стены - хрупкие и красивые, как ракушки. Везде - блеск драгоценных камней и металлов.
   Король сидел на троне и принимал просителей, как вдруг в зал ввалились его обагренные кровью воины. Они упали на пол и скорчились, а старший подполз к повелителю.
   - Что с вами, Лурдстен? - строго спросил тот.
   - Варвары, - прошептал Лурдстен, содрогаясь.
   - Вы опять пытались прогнать варваров? - разозлился король. - Да как вы смеете вообще врываться в их деревни! Они жили здесь веками, а потом любезно поделились землёй!.. Мне стыдно за вас, Лурдстен! Уходите прочь. И не смейте больше атаковать варваров. Ни ты сам, ни твои воины. Вон!
   Окровавленные воины выползли из тронного зала. К ним подошла принцесса Тифия и тихо что-то зашептала. Воины слушали её изумлённо, но кивали головами.
   А в деревне прекрасных созданий, прозванных людьми варварами, царили смех и улыбки. Трёхметровые зеленокожие красавцы-варвары чистили оружие. Юные красавицы, цветом чуть посветлее и ростом немного поменьше, лечили раненых - и своих, и чужих. Взрослые женщины, величественные и довольные, прибирались и готовили обед. Прелестные детишки ухаживали за новыми лошадками - утерянными конями всадников-налётчиков. И все смеялись, болтали. Здесь все друг друга любили! И были достаточно сильны и мудры, чтобы шутя защищать родные земли от захватчиков.
   - Эй, Миргрула! - воскликнул варвар-подросток, вбегая в лекарскую палатку. Рослая девушка великой красоты с двуручным топором за спиной и пышными каштаново-рыжими волосами до плеч обернулась. Сверкнуло на правой руке золотистое кольцо.
   - Привет, Лувгур! - откликнулась она. - Что случилось?
   - Один из новых коней взбесился! Его пытались успокоить, но он вырывается! Нужна твоя помощь.
   - Веди!
   Чёрный конь принадлежал раньше Лурдстену, командиру налётчиков. Оказавшись в плену у варваров, конь отчаянно сопротивлялся любым попыткам приручить его - брыкался, кусался, лягался. Его едва смогли хитростью завести в вольер с высокими стенками. И тут конь таранил стены широкой грудью, пытался оттяпать пальцы неосторожным варварам и перегрызть прутья.
   Когда к вольеру с "дикарём" приблизилась Миргрула, небольшая толпа, наблюдавшая за выходками "безумца", охнула.
   - Не смей, он сожрёт тебя!
   - Это опасно! Видела, как лягается?!
   - Даже не думай! Это слишком рискованно! Затопчет! - заверещали друзья-варвары. Миргрула улыбнулась - как же её любят! Впрочем, как и любых других членов племени. И она их любит, поэтому больше не позволит зверю калечить её товарищей!
   Миргрула передала младшему братику двуручный топор, смело вошла в вольер и захлопнула вход. Чёрный конь долю секунды созерцал "смертницу", после чего с рёвом кинулся на неё. Миргрула спокойно дождалась, пока конь не окажется на расстоянии двух метров, после чего безмятежно шагнула вправо. Конь не успел повернуть и врезался в вольер, и в эту же секунду отважная усмирительница запрыгнула на его спину. Конь был огромен лишь по меркам людей - для трёхметровых варваров он был "чуть ниже высокого". Седло и уздечку с питомца Лурдстена успели снять, поэтому теперь Миргруле зацепиться было не за что.
   Конь взвыл и бросился к противоположной стенке. Лихая наездница держалась. Он прыгнул на стену спиной, надеясь раздавить нахалку - но Миргрула оттолкнулась от его спины, провисела в прыжке ту секунду, что он бился, и приземлилась обратно. Конь зарычал и взбрыкнул. Миргрула держалась. Конь встал на дыбы. Миргрула держалась. Как океанские волны, она упорно "стачивала скалу".
   Конь воевал с ней долго, а зрители аплодировали и подбадривали свою подругу. Та держалась из последних сил.
   Наконец, конь сдался. Он печально опустил голову. Миргрула съехала по его боку на землю и встала перед конём на колени. Робкий шёпот ранее бесстрашной девчонки заставил коня поднять морду. Взгляд его встретился с извиняющимся взором травяных глаз Миргрулы. Обычные слова, срывающиеся с горячих губ девушки, что-то творили в душе зверя.
   Закончив шептать, Миргрула вопросительно протянула коню ладонь с кусочком сладкого овоща (один из зрителей кинул), растущего только на огородах варваров. Конь понюхал и осторожно съел. Распробовал вкус, подумал и... уткнулся девушке мордой в плечо. Толпа радостно завопила. Конь вздрогнул, но Миргрула ласково погладила его, и он успокоился.
   - Как это у тебя получается?! - закричал Лувгур. Он не впервой видел, как храбрая старшая сестра усмиряет обезумевших животных. Миргрула чудом услышала в общем гвалте его вопрос и беспомощно пожала плечами.
  
  
  
   Ночь. Лунный свет освещает полянку. Маленький мальчик собирает "самые красивые" цветы. Рядом с ним кружится сияющая бабочка с человеческой фигуркой, рыжей кудрявой головой и золотистым пояском.
   - Ей понравится! - тоненьким колокольчиком обещает фея Куземи, ибо странная бабочка - это она. Мальчик благодарит новую подругу и с ещё большим старанием ищет "лучшие цветы".
   - Она любит ромашки, ты не знаешь? - спрашивает мальчик.
   - Любит, любит! - щебечет Куземи. - Поторопись, мы должны успеть до рассвета!
   Мальчик торопится. Дома не должны заметить, что его нет в кроватке. Тогда его найдут, запрут, и прелестная соседняя девочка не получит чудесных цветов.
   Над горизонтом вспыхнул блестящей струной первый луч солнца. И разлилось по небу низкой полосой нежно-розовое с золотом свечение. Куземи забеспокоилась и запорхала вдвое быстрее.
   - Всё, букет готов! - заверещала она. - Пойдём скорее, я осыплю их волшебной пыльцой!
   - Почему ты не можешь осыпать цветы здесь? - удивился мальчик.
   - Нужна особая пыльца фей! С крыльев самой королевы! Тогда твоя избранница не устоит.
   Фея повела малыша в лес. Четыре других феечек ждали их там. Окружённый пятью сверкающими "бабочками", мальчик залюбовался и не пытался запомнить дорогу обратно...
  
   - Эти феи обнаглели вконец! - заявил Председатель Совета Флирнурга-и-окрестностей (СФ-и-о). - Этой ночью из деревни Мальска увели шестилетнего наследника семьи Илтур! Мальчика уложили спать, а утром не нашли его в кроватке! На утренней грязи отпечатались его следы - они вели на лужайку рядом с деревней. Судя по следам на траве, Илтур собирал цветы. Наверное, его заставили феи, чтобы сделать приятное своей королеве! Что будем делать?
   - Куда потом ушёл мальчик? - поинтересовался Главный Сыщик СФ-и-о.
   - В лес. Там следы теряются. Есть ещё вопросы?
   - Всего один, - резковато сказал самый юный член СФ-и-о, Представитель Молодого Поколения. - С чего вы взяли, что Илтура украли именно феи? Как нам известно, фея - хрупкое существо размером с бабочку. Даже десяток самых сильных фей едва ли смог бы поднять шестилетнего человека в воздух.
   - А их пыльца, обладающая волшебными свойствами?
   - Только пыльца королевы может поработить волю, - напомнил ПМП. - А королева на такие мелкие цели, как человеческие дети, пыльцу не даёт.
   - Я имею в виду другое, - терпеливо объяснил Председатель. - Пыльца могла временно научить Илтура летать. Впечатлённый, мальчик согласился бы идти с ними куда угодно.
   - Тогда это уже не кража! - усмехнулся ПМП. - Ему предложили приз, он пошёл добровольно. Предлагаю просто поискать Илтура в лесу и не спешить винить во всём фей.
   - Что шестилетнему мальчику делать в лесу?
   - А на лужайке он что делал? Цветы собирал. А в лесу - орехи и красивые листья, например. Притомился, лёг под кустик, вы его и не заметили, и шум подняли.
   - А может, это ты его похитил? - разозлился Председатель.
   - Мне-то, какой прок?
   - Шантаж семьи Илтур.
   - Как будто мне мало своих денег! Ваша версия, уважаемый Председатель, не выдерживает никакой критики, уж извините.
   - Рассмотрим случай с другой стороны, - предложил Главный Сыщик. - Зачем малышу цветы? Нюхать? Он мог нюхать цветы, которые его отец дарил его матери...
   - Вот именно! - осенило ПМП. - он видел это и понял, что отец так выражает свою любовь! И он сам решил выразить свою любовь...
   - Матери?
   - Нет, какой-нибудь девочке. Матери он мог набрать цветов и днём. А девочке - тайно.
   - Вы хотите сказать, - проговорил Сыщик. - Илтур влюблён?
   - Да!
   - Я вас умоляю! - отмахнулся Председатель. - Какая любовь в шесть лет?!
   - Самая настоящая! - обиделся ПМП. - Первая любовь.
   - Поддерживаю мнение ПМП. - сказал Сыщик. - Извините, Председатель.
   Председатель посинел от злости.
   - Раз так, - пробурчал он. - Снарядите команду на поиски мальчишки. Кстати сказать, это не первый случай, когда мальчики по ночам уходили рвать цветы и не возвращались.
   Члены СФ-и-о переглянулись. Председатель ухмыльнулся. Но заседание кончилось.
  
   Королева была самой красивой феей. Её крылья были некой восхитительной смесью между бабочкой и стрекозой, да ещё и обиты перьями, и они ярко искрились от обилия волшебной пыльцы. Лицо светилось мудростью. Вся она изображала величественность и безмерное спокойствие. Одежда королевы была гораздо богаче обносок её подданных. Особые феи-служки обмахивали повелительницу опахалами, подносили изумительно вкусную еду и напитки, услаждали её слух музыкой.
   Мальчик Илтур стоял в тронном зале и осматривался. Всё здесь было такое богатое, волшебное и красивое! Но он пришёл сюда не любоваться. Королева согласилась дать свою пыльцу в обмен на службу у неё в течение 7 лет. Вот мальчик и думал - соглашаться или нет. Срок, конечно, немаленький, зато королева обещала дать ему на это время крылья для полёта (его собственные крылья!) и личный домик в цветочной долине.
   Наконец, мальчик решился. Королева велела феям с особым даром уменьшить рост нового слуги, наделить его крыльями, домом и одеждой. Илтур ушёл. Королева проводила его задумчивым взглядом.
   - Куземи! - негромко позвала королева. Она не любила говорить громко. Как, однако, и запоминать имена.
   - Да, госпожа! - мгновенно откликнулась фея, всё ещё стоявшая в зале.
   - Это ты его сюда привела?
   - Да, госпожа.
   - Он будет в самом соку, когда закончится срок службы, - с сожалением промолвила королева. Куземи поёжилась. Рыжеватые кудряшки задрожали. - Впрочем, он и так неплох. Насколько я помню, это твой пятый подопечный на этой неделе, приведённый ко мне?
   Куземи неслышно ахнула. Обычно королева ленилась запоминать даже имена верноподданных фей, не говоря уже о количестве ими приведённых подопечных!
   - Именно так, госпожа, - опомнилась маленькая фея. - Я восхищена Вашей памятью.
   - У тебя неплохие результаты, Куземи. - не обратила внимание на похвалу королева. - Я очень довольна. Напомни-ка свой дар...
   - Я внушаю человеку, что он влюблён в кого-либо, и этот кто-то чего-то требует. Я помогаю влюблённому бедолаге добыть это "что-то", но предлагаю осыпать подарок Вашей уникальной пыльцой. Человек послушно идёт со мной прямо в Ваш дворец.
   - Как муторно ты объясняешь! - проворчала королева, и Куземи похолодела. - Тем не менее, я всё поняла. И хочу вручить тебе награду, что ты так плодотворно используешь дар. Что за награду желала бы ты?
   У Куземи перехватило дыхание. Получить королевский подарок почти невозможно! Королева крайне строга в этом плане! И вдруг она ставит обычную рабочую фею в ряды великих!
   - Любой Ваш подарок бесценен для меня! - сипло заверила повелительницу Куземи.
   - Это радует. Но я слишком занята, что бы думать, что тебе подарить. Чего хочешь именно ты, Куземи?
   Куземи стала спешно соображать. Платье из нового роскошного магазина? Зверя-помощника? Чудное кольцо, увеличивающее магический дар в десятки раз?
   - Неужели у тебя нет мечты, Куземи? - удивилась королева. Фея промолчала. - Что ж. Раз ты не говоришь, скажу я. Единственное, что я сейчас... вспомнила: Орден Королевской Феи.
   У Куземи пересохло во рту. Орден вносил фею в список особо важных и почитаемых фей страны. Фея с Орденом получала гигантскую власть, становилась баснословно богатой, имела доступ куда угодно! Да о таком можно только мечтать!
   - Я придумала другое, госпожа, - прохрипела Куземи. - Ещё один дар. Материализовывать мечты других живых созданий.
   - Ты скромная! - хмыкнула королева. - И добрая. Исполнять желания других вместо своих! Благородно, Куземи. Мудро. Может, со временем ты станешь королевой вместо меня!
   Это был уже перебор. Ладно, там Орден и дар, но быть НАСЛЕДНИЦЕЙ ФЕЙСКОГО ПРЕСТОЛА?! Рабочая фея, какой являлась Куземи, не смела даже думать о подобной чести! Тем более, что феи бессмертны, и королева будет править, сколько захочет сама.
   - Вы крайне милостивы ко мне, госпожа! - выдохнула Куземи.
   - Так ты согласна, быть моей наследницей?
   - Как Вам угодно.
   - Отлично, - удовлетворённо решила королева. - Ты преданная, от тебя я могу не бояться ножа в крылья. Кстати, раз ты моя наследница, тебе присуждается Орден Королевской Феи. Ну и дар, как хотела ты сама. Ступай в мою сокровищницу, возьми Шар Магии, достань оттуда дар исполнения мечтаний. Но перед этим... подойди поближе.
   Куземи на негнущихся ногах подступила к трону и низко склонилась. Королева плавно встала, подошла к фее и легонько шевельнула десятком перьев. Мерцающая пыльца с них осыпалась на Куземи, и новоиспечённая Наследница Фейского Трона засияла лёгким золотистым свечением. Такое же свечение, только гораздо ярче, осеняло королеву. Куземи коснулась губами начищенного до блеска пола перед повелительницей.
   - Мне кажется, ты применила свой дар против меня! - рассмеялась королева. - Я люблю тебя, словно ты моя дочь, малютка Куземи! А теперь ступай. Также возьми в сокровищнице знак Ордена. И выходи из дворца.
   Так обычная рабочая фея в одночасье стала Наследницей Фейского Престола, безмерно богатой правительницей одного из районов страны и исполняющей желания волшебницей! Сказка, верно? Это пока никто не знает будущего Фейской страны...
  
  
  
   Полночь. В изящном дворце, построенном по приказу барышень, тишина и темнота. В спальню короля кто-то крадётся. Едва слышно звякнул металл. На кого-то сердито шикнули. Охнул у двери раненый кинжалом охранник и сполз на пол. Дверь чуть приоткрылась, и в комнату проскользнуло шесть человек.
   Вспыхнул слепящий зеленоватый свет. Пока нежданные гости тёрли глаза, их накрыли жёсткой сетью.
   - Что это ты тут забыла в такое время? - спросил гневный женский голос, обладательницу которого старшая принцесса так боялась и так ненавидела.
   - Дурацкая некромантка! - воскликнула Тифия голосом серебряных колокольчиков. - Сама-то чего хочешь?! Ответь, я приказываю, как наследница трона, тебе, ведьма!
   - Пленница раскомандовалась! - расхохоталась Видзария. - А если я тебя прокляну, а, Тиф? Например, твоя кожа ссохнется, как у мумии? Или волосы станут каменными? Или ты растолстеешь, как боров?
   - Меня такими угрозами не запугать! - горделиво тряхнула старшая принцесса тёмной гривой, умело пряча панику в задворках сознания.
   - Да ну? - недоброжелательно оскалилась Видзария. - Ладно, выпендривайся, красоточка! А я тебя прокляну тихонько. Вечное молчание, например? Или, может, таяние от солнечного света? О, придумала! Превращу тебя в жабу! Жабу-то на трон никто не пустит!
   - Видзария, погоди! - приказал проснувшийся король. - Это её высочество Тифия? И пять стражников? Лурдстен? Не ожидал, не ожидал. Не спеши с проклятием, Видзария. Я сам накажу их.
   Пока они разглагольствовали, один из стражников моментально разорвал мечом крепкую сеть и вонзил широкий меч королю в грудь. Видзария попыталась в последний миг отклонить удар ладонью или магией, но не успела. Старый правитель странно всхлипнул и обрушился на пол. Видзария метнулась к нему, надеясь успеть вытащить окровавленное оружие и спасти приютившего её человека. Ведьму поймали за локти и крепко сжали. Посох она сегодня забыла в своей комнате.
   - Ну что, прокляла? - ехидно поинтересовалась Тифия. - Смотри, как хлещет кровь! Прелесть, правда?
   Видзария попыталась лягнуть державшего стражника ногой, а неродную сестру - головой.
   - И это я-то боров! - продолжала издеваться та, без труда увернувшись. - Бычок-ведьма! Я над тобой долго думать не буду - казнь состоится завтра на рассвете. Сегодня я стану полноправной королевой - а завтра обвиню тебя в убийстве бывшего короля и сожгу! Или на плаху? Гильотина тоже неплохой вариант? Ладно, не суть. Предоставляю это тебе, Лурдстен. О, народ с радостью поддержит меня, если я избавлю его от этой нечисти!
   - Инферно мемуари! - закричала ведьма. От пальцев её оторвались огненные полосы и хлестнули Тифию по щеке, а стражников - по лбам. Воспользовавшись их замешательством, Видзария схватила ставшее лёгким тело короля и выскочила прочь из комнаты. Обожженные и рассерженные заговорщики бросились за ней.
   Видзария маленько попетляла по дворцу и скрылась в своей комнате, которую заперла на парочку сильных заклинаний. Положила умирающего короля на свою кровать, вырвала меч и стала колдовать. Вообще-то, лекарское волшебство не было присуще ведьмам вроде Видзарии, но она предусмотрительно поучилась ему. Особые порошки и эликсиры также были заготовлены заранее и теперь пущены в ход. Но ничего не помогало.
   В дверь вежливо постучались.
   - Кто там?!
   - Свои!
   Видзария махнула рукой, и в комнату, крепко заперев после этого дверь, вошёл Урун.
   - Так это ты убила короля? - удивился он, заметив мёртвого повелителя на её кровати.
   - Тифия.
   Ноги Видзарии покосились, и она рухнула на пол, закрыв лицо руками. Урун подошёл и ласково приобнял подругу.
   - Разве ты не можешь оживить его?
   - Сделать из него зомби - могу, но оживить - нет! - рыдая, сообщила Видзария.
   - Тогда сама садись править вместо него.
   Ведьма покосилась на стражника, как на чокнутого. Слёзы её странным образом высохли.
   - Мне не нужны такие проблемы. Вдруг у меня тоже будет дочь, мечтающая меня убить? Нет уж, кто угодно, кроме меня и Тиф. Эту убийцу я на трон не пущу.
   - Кто же тогда?
   - Да хоть ты, - предложила Видзария.
   - Я не могу, - улыбнулся Урун. - Мне тоже жизнь дорога.
   - Я не знаю, что теперь делать! - призналась Видзария.
   - Уходи из дворца, - посоветовал Урун. - Тифия по-всякому займёт трон, и попытается от тебя избавиться. Живи в лесу, учись, колдуй. Я буду приезжать к тебе, и рассказывать о новых зверствах Тиф. Ну, или не зверствах...
   - Я тебя поняла, - кивнула Видзария. - Похорони короля. Держи, будешь связываться со мной вот по этому!
   Она взяла со стола, заляпанного кляксами зелий, половинку морской ракушки, окаймлённую изумрудами, и бросила ему.
   - Потри первый левый изумруд - и увидишь моё лицо. А если камни засияют - потри первый правый, и опять увидишь меня.
   - А я смогу с тобой разговаривать? - спросил Урун, недоверчиво поглядывая на красивую вещицу в своих руках.
   - Да. Я буду слышать только твой голос, а ты - только мой. Но не вызывай меня слишком часто!
   Объясняя ему всё это, ведьма не забывала складывать свои вещи в небольшую сумку, у которой на самом деле не было дна. Сумка урчала от удовольствия, проглатывая всё новые и новые предметы.
   В дверь долбанули тараном. Дверь выстояла. Видзария нахмурилась и, поставив десяток сильных охранных заклятий, продолжила сборы.
   - Ещё ударов двадцать, и дверь сломается, - заметила она спокойно. Урун посмотрел на неё с ужасом.
   - Они ворвутся?
   - Если хватит терпения. Но я успеваю. А чтобы на тебя не упали подозрения - Виттае Цепи!
   Урун и ахнуть не успел, как оказался связан по рукам и ногам и с кляпом во рту. Ведьма меж тем осмотрела ставшую почти пустой комнату, бросила внимательный взгляд на свой посох в руке и, послав воздушный поцелуй стражнику, выпрыгнула в окно. Уруну захотелось немедленно броситься к окну и посмотреть, не разбилась ли юная колдунья. Но он мог лишь лежать и мычать.
  
  
  
   Запах дыма разносился далеко. Все живые, могущие передвигаться, бежали прочь, хотя до огня было несколько километров. Пламя пожирало всё на своём пути. Огонь не щадил ни маленьких сёл, ни мощных деревьев, ни отчаянных животных. Однако он мог наткнуться на противопожарную хлипкую стенку на своём пути и отступить.
   Этот лесной пожар не был местью Видзарии своей сводной сестре. Тифия сама устроила его, чтобы удобрить почву. Почве, в общем-то, стало неплохо, а вот растениям, людям и животным, которые либо погибли, либо обожглись, либо потеряли кров и родных, было крайне худо. Тиф не заботилась о них, "обучая самостоятельности".
   Стонут деревья, когда безжалостные языки пламени касаются коры. Но это не сами деревья, это их души - дриады. Вечные девушки с кожей цвета коры и зелёными, как листья, волосами. Огонь уничтожает деревья, тем самым, убивая дриад. Некоторые души деревьев трусили и убегали прочь вместе со зверьём. Их деревья бесшумно погибали через несколько минут, и вслед за своими Друзьями погибали их бывшие хозяйки - от горя.
   Элен была Дриадой Пантагрюэлиона или Асбеста Несгорающего. В этом плане ей повезло гораздо больше других - асбест не горел вообще. Он становился только краше и крепче. Поэтому когда кора почувствовала жар всепожирающего пламени, Элен только забилась поглубже в волокнистый ствол. И в привычной прохладе (асбест даже не нагревался от огня!) задремала.
   - А это что выстояло? - разбудил её мужской человеческий голос. - Срубить, милорд?
   - Да, пожалуй, - лениво приказал Лурдстен, превращённый новоиспечённой королевой Тифией в лорда и советника. - Оно портит всю работу.
   Элен испугалась не на шутку. Если что-нибудь не предпринять, её попросту зарубят топором! Вот только что можно сделать? Уйти, оставив жилище на растерзание людям? Или остаться с домом, но умереть?
   Мужик-работник уже занёс топор, когда вдруг прибежал Урун. Тифия поверила в бредовую историю, что он пытался схватить Видзарию, но та его связала. Юная королева оставила Уруну жизнь и даже дала какой-то маленький титул.
   - Ваше превосходительство! Стойте! - прокричал Урун. Лурдстен недовольно оглянулся.
   - Барон Урун, если не ошибаюсь? Что Вам тут нужно? Её величество Тифия закрепило этот участок за моим владением.
   - Я хочу выкупить!
   - Здесь огромное количество километров выжженного леса! Даже если продать тебя в рабство, не хватит, что бы выкупить эту почву.
   - Я не хочу всю, ваше превосходительство! Только этот крошечный кусочек!
   - С выжившим растением?
   - Именно. Смотрите, он стоит у самой границы пожара. Я куплю вот такое расстояние! - Урун медленно прошагал вокруг дерева до места, где раньше стояла противопожарная стенка, квадрат.
   - Оно обойдётся Вам... в 10 000 золотых!
   - Позвольте, Ваше превосходительство! За такое расстояние грешно брать такую сумму!
   - Ладно, Урун, я сегодня что-то добрый. 5 000 золотых, договорились?
   - Ваше превосходительство, тут же дерево!
   - Ах Вы, разбойник! 3 000 золотых, и участок будет Ваш!
   Сошлись они на 10 000 серебряных монетах. Мужик-рабочий отгородил выкупленную бароном территорию.
   Урун не мог сказать, что его заставило бороться за асбест. Словно что-то, чему невозможно сопротивляться, захватило его разум и отпустило лишь, когда участок был куплен.
   Лурдстен со своим помощником пошли осматривать землю дальше, а Урун ласково провёл ладонью по асбесту. Тот отозвался глухим благодарным стуком. Урун испугался и отдёрнул ладонь. Неожиданно он увидел, что кора растения раздвинулась, и проступило изящное женское лицо серебристо-бурого цвета. На лице преданно сверкали зелёные глаза, улыбался тонкий рот с зелёными губами. Волосы Элен, в отличие от волос других дриад, были не зелеными, а, скорее, рыжеватыми, отчего всё же не теряли вид свежих листочков. Чужим в наряде дриады казался золотистый обруч на её голове.
   - Спасибо! - мелодичным голосом, эхом отдававшимся в голове бывшего стражника, поблагодарила Элен.
   - Ты... кто?
   - Дриада Пантагрюэлиона. Ты меня спас, благодарю!
   - Как ты выжила после пожара? Где твои сёстры?
   - Дриады этого леса отреклись от меня, - грустно поведала Элен. - А выжила я благодаря своему дому. Асбест не горит.
   - И что ты теперь будешь делать?
   - Жить дальше. Если только ты не купил моё дерево лишь для того, что бы срубить лично...
   - Да нет, живи. А что входит в это понятие у Дриад? - осторожно поинтересовался Урун.
   - Сидеть в своём доме, говорить с ветром, чтобы он разносил семена, помогать животным и растениям. Мало ли дел!
   Неожиданно часть ракушки, висевшая у Уруна на шее, заискрилась изумрудами. Барон поспешно потёр первый справа камень. На гладкой поверхности ракушки появилась Видзария. За спиной у неё чернели брёвна новой избушки.
   - Эй, Урун! - позвала ведьма. - У меня к тебе срочное дело!
   - Всё что угодно, Зари! - воодушевился её друг.
   - Приведи ко мне дриаду.
   - Зачем? - насторожился Урун.
   - Для одного любопытного заклинания.
   - Дриада выживет? - уточнил Урун.
   - Даже ничего не почувствует! - небрежно пообещала ведьма. - Так что?
   - Дриада Пантагрюэлиона подойдёт?
   - Ого, какая редкость! То, что нужно! - обрадовалась "Зари". - Тащи скорей!
   Урун повернулся к Элен.
   - Ты можешь покинуть дерево?
   - Оно умрёт.
   - А если ты вернёшься?
   - Оно оживёт.
   - Тогда пойдём. Ты мне нужна.
   - Мне или некромантке?
   - Она не некромантка! Если хочешь знать, она вообще принцесса! Просто... колдовать умеет...
   - Ну-ну! - хмыкнула Элен и, произнеся особое слово для отлучки, вышла из дерева. Урун вежливо закрыл глаза, заметив, что дриада нага. Элен усмехнулась и взмахнула руками. Тотчас на ней появилось простенькое платье из коры асбеста. Найдя себя некрасивой, Элен недовольно повела пальчиками, и платье и руки обвила лоза, украшенная цветами. Ноги дриады остались босыми. Элен приветливо улыбнулась Уруну: "Всё, можем идти!"
  
  
  
   Тифия любила устраивать облавы на всевозможных животных. Обожала воевать и захватывать новые земли, подчинять новые народы. "Дриады сдались - довольно подумала Тифия, лениво проводя тонким пальчиком с длинным ухоженным ногтем по карте. - Остались феи, варвары и раса этой мерзкой Видзарии! Все они такие сильные! Впрочем, я сильней. Ой, а это что такое? Лес Кентавров? Да, точно, ещё раса кентавров! Чудно, начну с них!"
   Лошади отказывались бежать за кентаврами, поэтому охотники послали свирепых собак, а сами обстроились в засадах и лагерях.
   Слышится шум копыт по лесной почве, сдобренной опилками, ветками и камнями. Охотники, пролежавшие в засадах на деревьях почти три часа, оживились и стали вглядываться в дорогу. И тут же из той стороны, где громче всего звучал топот, прилетает мощная стрела и сбрасывает с дерева двоих охотников. Пока остальные охотники изумляются и приходят в себя, их тоже пронзают мчащиеся градом стрелы знаменитого кентаврского изготовления.
   Первой из леса выскочила юная кентаврская девушка с развевающейся тёмно-рыжей "гривой". Она оглядела гневно сверкающими лиственно-зелёными глазами кроны деревьев и выпустила ещё парочку стрел в совсем уж незаметных охотников. Те, перед падением своих деревьев, пустили в неё десяток стрел. Девушка с ленцой, но изящно, отскочила в сторону и, перехватив несколько ещё летящих орудий, небрежно опустила их в свой колчан.
   Вслед за девицей выбежал ещё десяток кентавров. Все они были мужчинами или юношами.
   - Кноши, за что ж ты их так? - укоризненно покачал головой сын вожака, смуглый черногривый Нарумбр.
   - Они нас хотели подстеречь! - заявила девушка.
   - Кноши, ты жестока! - беспомощно улыбнулся Нарумбр.
   - Не более чем ты, Нарр! - ослепительно оскалилась та.
   - Ты мне льстишь, Кнош!..
   - Ничуть, Нарр!
   - Эй, малышня, хватит сюсюкать! - рявкнул грозный немолодой кентавр Эгрурх, брат матери Кноши. - Собирайте трофеи! Молодец, Кноши, неплохо стреляешь!
   Кноши заулыбалась. Добиться комплимента от Эгрурха - дело почти невозможное! Пусть даже "молодец" и "неплохо". И это несмотря на то, что Кноши считалась лучшей лучницей расы кентавров, и на равных состязалась с эльфами из расы фей, непревзойдёнными лучниками природы!
   Кентавры стали обирать людей, свалившихся с деревьев. Живых пленников они взваливали на свои широкие загорелые плечи и, как ни в чём не бывало, шли дальше.
   Эгрурх вплотную подошёл к племяннице.
   - Ты помнишь, что я - твой единственный родственник?
   - Ну, - коротко ответила Кноши, находя, что разговор ей определённо не нравится.
   - А ты помнишь, что должна безропотно исполнять любой мой приказ?
   - Ну.
   - Я внедрил тебя Младшей Помощницей Главного Лучника Кентавров, будем называть его ГЛК. Отряд лучников, состоящий из него, тебя, ещё двух его помощников и его сына, атакует сегодня ночью лагерь людей на Туманной Поляне.
   - Только мы пятеро? - изумилась Кноши.
   - Лагерь небольшой. А вы - лучшие лучники народа кентавров! Смею надеяться, ты никого не подведёшь, Кноши.
   - Я буду очень стараться! - пообещала та.
   - Иди сейчас домой, выспись, - приказал Эгрурх. - Вечером встретишься в шатре с ГЛК и его учениками. Если твои результаты этой ночью ему понравятся, ты будешь принимать участие и в других атаках на лагеря людей.
   - Мы покинем Родную Чащу? - огорчилась Кноши, знавшая, что в лесу её племени всего один людской лагерь.
   - Только если ты победишь людей сегодня ночью! - сурово ответил Эгрурх и, на миг встав на дыбы, развернулся и умчался. Кноши поспешила домой.
   ГЛК был седовласым, но ещё очень сильным кентавром. Его меткость и ловкость поражали, в мастерстве стрельбы из лука он одолел бы и сотню эльфов! К Кноши он отнёсся скептически - кентаврские девушки, по его мнению, должны заботиться только о том, чтобы семья была сытой и здоровой. Стрельба и охота - не их призвание.
   Едва она пришла, ГЛК выгнал своих учеников (Кноши, своего сына Игарура, и двух братьев-близнецов Фрара и Фрура) из шатра к стрельбищу. Сгущались сумерки, а мишени стояли далеко и вразнобой.
   - У вас всего два часа, чтобы показать мне, чего вы стоите, и научиться нормально стрелять! - сообщил ГЛК. - Не теряйте время, остолопы и остолопка!
   Оскорблённые и воодушевлённые, ученики принялись быстро стрелять из лука в мишени, которые оказались ещё и движущимися. ГЛК презрительно хмыкнул и взмахнул рукой, на которой поблескивал волшебный перстень, созданный у фей и выторгованный у ведьм. Все стрелы из мишеней помчались обратно в юных кентавров.
   Кноши была резва, словно горная козочка. Она перепрыгивала стрелу, молниеносно схватывала её и совала в свой колчан. Стрелы всё не кончались. Кноши это немного надоело, хотя происходящее казалось забавным. Она в обмен на одну прилетевшую стрелу пускала две, но в разные цели. Цели пытались увернуться, убежать, но Кноши не знала промаха. Через пять минут всё закончилось.
   ГЛК подозвал учеников к себе.
   - Игарур, ты тормоз! - заворчал он гневно. - Фрар, сколько стрел ты выпустил за всё это время?
   - Я не считал, - виновато пожал плечами тот.
   - 15! Это возмутительный результат для моего ученика! Фрур, сколько стрел в тебя попало?
   - Две... - признался близнец и торопливо добавил. - Но ведь вскользь!
   - Я в шоке, - мрачно заявил ГЛК. - Остолопы! Бездари! И вас ещё называют лучниками!
   - А как насчёт Кноши? - злорадно прервал наставника Фрур.
   - Кноши! - громогласно вспомнил ГЛК, поворачиваясь к ученице. - Эгрурх не особо тебя хвалил, но я вижу, что его похвалы были преуменьшены! Ты ловкая, меткая, быстрая девушка. Не идеал, конечно, но и не дилетант. Ещё пара уроков, и ты сможешь победить эльфа. Ещё десять - и ты будешь ненамного слабее меня. Впрочем, только если ты выживешь в сегодняшней битве! - он повернулся обратно к парням. - У вас два часа, чтобы сработаться. Я вижу, что вы не слишком метки, зато вы можете быстро сдружиться, и это станет вашим основным победным качеством. Марш тренироваться! - он взмахнул рукой, и мишени окружили учеников и облачились в непробиваемые доспехи.
   Парни стали стрелять в них и пытаться увернуться от стрел, бросаемых обратно. Они носились на узком пятачке, а мишени сближались, ускоряя темп.
   Едва осталось метров десять свободного пространства, словно из-под земли выскочила тёмно-рыжая тень и понеслась галопом по "головам" мишеней. Мнимые воины юной королевы Тифии падали в обмороки, а их доспехи сминались под молниеносными ударами белых копыт. Стрелы посыпались на Кноши. Она отбивала их луком и заодно метала тонкие ядовитые стрелы в дальних "врагов". Все стрелы попадали либо в щёлки для глаз в шлемах или в места стыков лат. В любом случае, воины сыпались на землю, как горох.
   Как только первая волна была одолена, Кноши подпрыгнула к Игаруру, в которого попали три стрелы.
   - Бейтесь парой! - крикнула девушка-кентавр кентаврам-близнецам. Те мгновенно встали в противоположные стороны и стали расстреливать врагов. Стрелы, посылаемые в них или в Кноши с раненым, перехватывались и оказывались в их колчанах. Братья быстро кружились, обеспечивая защиту со всех сторон. Следуя примеру Кноши, они целились в щёлки для глаз.
   Девушка работала быстро и точно. Почти небрежно она выдернула стрелы из собрата и тут же смазала раны какой-то мазью.
   - Ого, в тебя и ядовитая попала! - обрадовалась Кноши. Игарур приоткрыл рот от ужаса, и Кноши в этот рот в мгновение ока всунула какую-то таблетку. Игарур от удивления проглотил её и неожиданно почувствовал, что его наполняют силы. Раны затягивались на глазах.
   Близнецы успешно справились со второй волной, и для третьей поднялись уже Игарур и Кноши. Близнецы опустились на то самое место, где лежал их раненый друг, и стали переводить дыхание. Оборона была очень утомительной!
   Кноши рыжей бестией перепрыгивала с одной стороны врагов на другую и метала стрелы. Ни одна стрела не промазала. Игарур помогал ей, как мог, благо он был полон сил.
   Почувствовав первую усталость, Игарур наклонился, не прерывая, однако, стрельбу. Близнецы, понявшие его знак, вскочили и бросились в бой. Игарур прилёг на траву и бросил встревоженный взгляд на Кноши. Если даже он уже устал, то что испытывает хрупкая девушка?! Она кружилась и танцевала, создавая копытами и стрелами колоссальные прорехи в рядах противника. Она дышала боем, даже не подумывая об отдыхе.
   Неожиданно все "враги" пропали. Ученики огляделись. К ним направлялся более-менее довольный ГЛК.
   - Неплохо, карапузы, совсем неплохо! Слаженно, чего я и хотел! Правда, я не думал, что вашей зачинщицей и душой будет девочка. Кноши, малютка, ты была самой Каншиан, да простит она мне это сравнение! Такая отвага, такая разумность! Тебе удалось за секунду превратить этих обормотов в верных воинов! Хвалю! Горжусь!
   - Спасибо, учитель! - смущённо улыбнулась девушка, робко убирая за заострённое ушко рыжую прядку. Теперь она совсем не была похожа на юную кентаврскую богиню мудрой войны. Разве что тем, что богиня, по легенде, тоже была рыжеволосой и молодой.
   - Осталось полчаса, - подумав, промолвил ГЛК. - Потом побежим к лагерю людей. Приближаться тихо! И по моему знаку - стреляйте! Причём только в людей и нападающих собак. Не промахивайтесь! От этого боя зависит ваше будущее. Не сбегать, если только я не прикажу! А сейчас - в шатёр! Перекусите, отдохнёте.
   Ночь. Под тентом из парусиновой ткани горит костёр, в котором печётся картошка и на котором греется котелок с чаем. Вокруг костра сидят воины своенравной королевы Тифии. Они хмуры - сегодня у засады для кентавров нашли несколько бездыханных тел отличных охотников. Их кольцо у пламени сжимал густой туман.
   Внезапно небо прочертила короткая пылающая молния, и тент загорелся. Охотники вскочили, и тут же многие упали навзничь, пронзённые стремительными стрелами.
   ГЛК и его ученики стреляли проворно и верно. Однако охотники определили, где они прячутся и, огрызаясь стрелами, под прикрытием щитов медленно направились к ним.
   - Осталось две стрелы! - растерянно прошептал Фрар. Фрур молча показал пустой колчан. Кноши ухмыльнулась, связала две стрелы верёвкой и как-то по-особенному распушила перья на обоих.
   - Стреляйте! Но не точно в них, а правее и левее. Стрелы их свяжут. Остальным займусь я!
   Близнецы последовали её советы и выпустили последние стрелы. Те пролетели рядом с отрядом, не задев никого, но тут же стали летать по кругу. Верёвка крепко связывала изумлённых людей.
   Кноши чем-то спешно мазала волосы, кожу и шерсть.
   - Кношира, что ты задумала?! - жёстко спросил ГЛК.
   - Сейчас увидите! - процедила она сквозь зубы. Смазавшись и облившись какой-то ароматной жидкостью, она поднесла к губам странный музыкальный инструмент. Получившиеся звуки были явным лаяньем. Охотничьи собаки и псы мгновенно отреагировали и стали выдёргивать из людей стрелы и складывать в одну кучу.
   - Игарур, возьми стрелы из кучи! - велела Кноши. Вздохнув, она поднесла к себе горящую спичку и мгновенно вспыхнула. Кентавры ахнули. Огонь не причинял ей никакого вреда! Кноши заметила их изумление, усмехнулась и помчалась к людям. На тех вид полыхающей кентаврской девушки произвели нужный эффект. Они застыли от панического ужаса, словно статуи.
   Истребив врагов, девушка нашла ручей, из которого охотники брали воду для чая, и искупалась. После чего подошла к ГЛК - он вместе с остальными учениками собирал трофеи.
   - Ты смелая, Кноши, но безрассудная, - помолчав, проговорил ГЛК.
   - Если б у меня не было рассудка, я бы не решилась так сделать! - улыбнулась победительница.
   - Огонь - наш враг, - напомнил ГЛК.
   - Тем страшнее было людям! - парировала Кноши.
   - А ты не боялась?
   - Я верила в себя. Страху было не место.
   - Теперь я признаю: ты настоящая Лучница! Земная копия Каншиан! И ты сможешь даже одна выполнять миссии...
   - Без вас я бы не справилась!
   - Это сейчас. Скоро ты станешь настолько умной, что будешь проводить атаки по собственным планам, которые требуют нагрузки только от тебя одной. А сейчас... пойдём домой!
  
   Тифия скрипела зубами, белыми, как жемчужины. Лурдстен, стоя перед троном на одном колене, незаметно дрожал. Он боялся суровую и скорую на казни королеву.
   - Значит, Лес Кентавров отбивается лучниками?
   - Именно, госпожа.
   - Так почему мы сами не выставляем лучников?
   - Выставляем. Просто те пять кентавров...
   - Что?! Пять?!!
   - Да, госпожа. - Лурдстен затрясся, пряча трусливые глаза от разъярённой повелительницы. - Старик-учитель, его сын, два близнеца и девица.
   - Что у тебя за солдаты, если они не смогли одолеть старика и девчонку?!
   - Кентавры всегда нападают внезапно. И отличаются невероятной меткостью и скоростью.
   - Кто самый слабый?
   - Такого нет.
   - А самый сильный?
   - Девушка.
   - Девушка? Среди кентавров же нет лучниц!
   - Есть, но крайне мало. Буквально одна. Именно она. И она развила своё мастерство до головокружительных высот! Она - душа битвы, она - стрела богини, она...
   - Ты хвалишь нашего врага? - вкрадчиво уточнила Тифия.
   - Нет-нет! - перепугался Лурдстен. - Просто перечисляю характеристики...
   - Душа, говоришь? Отлично. Похитьте её!
   - Мы пытались, госпожа. Но наши воины не могут даже подойти из-за обстрела. Она под надёжным прикрытием.
   - Ставьте ловушки!
   - Её глаза способны различать все наши капканы!
   - Проследите, куда она уходит после боя!
   - Не остаётся никого в живых!
   - Лурдстен, я знаю, ты преданный слуга. Но если эту однокопытную бунтарку не приведут ко мне в конце недели, ты лично отправишься в один из лагерей и лично нападёшь на какого-нибудь приблудного кентавра. Сам понимаешь, девочка с луком оценит это как повод для атаки. Вот так. Буду ждать. Можешь идти, Лурдстен.
   Он нервно кинул и направился в свой дворец, где заперся в кабинете наедине с мыслями. Лурдстен медленно, но верно катился в глубокую яму по имени Отчаяние. Лорд понимал - из любой ямы можно выбраться. В данном случае ему требовалось всего лишь привести девушку-кентавра, умеющую обращаться с луком.
  
  
  
   Параллельно с войной с кентаврами, Тифия объявила облаву на варваров. Эти зеленокожие гиганты нравились королю - и их терпеть не могла старшая принцесса. Но, став королевой, Тиф стала разумней. Она понимала, что её армия, треть которой и так была занята борьбой с кентаврами, слабее объединённых народов варваров. Значит, надо брать дикарей хитростью. И Тиф эту хитрость придумала.
   Много всадников, словно стая чёрных лютых ворон, мчались на деревеньку. Мужчины и женщины встали в несколько рядов и сели на коней, готовясь встретить врагов. Миргрула была совершеннолетней, поэтому стояла наравне с взрослыми. Лувгур, которого к бою не допустили, следил за остальными братишками и сестрёнками в избе.
   Конь Лурдстена прекрасно обучался всему, что надо было юной варварке. Вот теперь навыки пригодились - и коню не терпелось их показать.
   Всадники приближались. Им был дан приказ, непохожий на ранние: захватить женщину или ребёнка в заложники. Однако, глядя на стройные ряды дружных зеленокожих вояк, всадники осознавали, что и этот приказ на самом деле нелёгкий. Хотя на этот раз за его исполнение обещали кучу серебряных монет...
   Бой был жарким, но не кровопролитным. Всадники убивали лишь особо назойливых, остальных просто связывали - по одному, или по нескольку. Неистовая Миргрула на разгневанном коне была подобна цунами, но и её напор сдержали враги - словно дождинку заточили в пузырёк.
   Разобравшись таким образом с защитниками деревни, захватчики двинулись в первую же избу. В ней прятались Лувгур и малыши. Миргрула яростно закричала, рванулась, и верёвки лопнули! Девушка бросилась ко входу в избу, но её схватили и скрутили. Варварка вырвалась (что такое два жалких человечка для трёхметровой воительницы?), но на ней повис уже десяток. С десятью мог бы справиться даже юноша, но Миргрула мужчиной не была.
   Командир облавы подошёл и, грубо подняв голову девушки за волосы, придирчиво осмотрел её лицо.
   - Дайте письменный приказ! - наконец приказал он. Ему подали свиток. Командир передал вымышленное право держать волосы Миргрулы помощнику, а сам взялся за свиток.
   Спустя пару секунд он снова тщательно обследовал лик варварки и кивнул.
   - Годится! Хотя подождите-ка. Там в избе какой-то мальчишка, приведите его сюда.
   Лувгура привели.
   - Мальчик, расскажи об этой девушке всё что знаешь, - велел командир. Лувгур молчал. Командир повторил. Лувгур молчал, с ненавистью глядя на него.
   - Мальчик! Если ты не скажешь, мы тебя убьём! - предупредил командир.
   Лувгур молчал.
   - Мальчик, - передумал командир. - Если ты скажешь, мы уйдём отсюда!
   Лувгур молчал. Миргрула усмехнулась и что-то произнесла на своём родном языке. Лувгур посмотрел на командира удивлённо и что-то переспросил у сестры. Миргрула повторила свои слова.
   - Что ты ему сказала?! - гневно спросил он у девушки. Та неопределённо повела бровями. К командиру подскочил какой-то солдат.
   - Господин, они не знают нашего языка! - напомнил он робко. - Они же варвары!
   - Врёшь! - хмыкнула Миргрула, являвшаяся едва ли не единственным полиглотом среди Варваров. Солдаты Тифии уставились на неё удивлённо.
   - Ты говоришь по-нашему? - изумился командир.
   - Ну, бывает, - ответила Миргрула.
   - И что ты сказала этому клопу?
   - Перевела твои слова.
   Лувгур что-то пролопотал. Сестра ответила тихо и печально.
   - Я готов рассказать о ней, если вы немедленно уберётесь из деревни! - заявил он на своём языке. Миргрула перевела.
   - Отлично! Переведи ему: "Мы собираемся и уходим, а в пути ты рассказываешь о ней всё, что знаешь, и мы тебя отпускаем!"
   Миргрула перевела. Мальчик кивнул.
   В пути Миргрула ехала на своём коне связанная, а коня вели самые сильные воины. Кто-то узнал в коне питомца лорда, и его тоже решили привести в дар Тифии.
   Лувгур ехал с командиром и говорил без умолку чистую правду - за ложь сестре грозила смерть. Среди всадников нашёлся полиглот, который теперь ехал рядом с командиром и устало переводил слова маленького варвара.
   План Тифии был прост: т.к. варвары очень любили друг друга и очень друг другом дорожили, она хотела взять одного варвара в заложники, чтобы покорились все. Желательно было взять варвара женского пола - ведь женщины дают потомство, за что очень ценятся своими сородичами.
   На время, пока варвары думают, Миргрулу бросили в темницу. Тифию не очень интересовала её судьба - властная королева специализировалась на более глобальных целях.
  
  
  
   История умалчивает о том, как Лурдстену всё-таки удалось поймать самую ловкую и быструю лучницу Леса Кентавров. Однако на исходе последнего дня недели Кноши, стреноженная и связанная, стояла перед троном Тифии. Та её окинула внимательным взглядом.
   "Лошадиная" часть девушки была тёмно-рыжей - как и каре волос Кноширы. Копыта - вот редкость! - оставались белыми. На "человеческую" часть была надета лёгкая кофточка с короткими рукавами. Место, где "человеческая" часть переходила в "лошадиную" было тщательно замотано шарфами. Вообще-то это "место" выглядело не слишком-то симпатично, поэтому многие кентавры, особенно женского пола, предпочитали обвязываться шалями, шарфами и широкими поясами. На правой передней лапе у Кноши красовался широкий золотистый браслет с таинственной вязью. Лук и колчан со стрелами у неё отобрали.
   - Значит, ты - гордость Кентавров? - спросила Тифия.
   Кноши не ответила, исподлобья глядя на неё.
   - Ты - лучшая лучница, сгубившая так много моих солдат?
   Кноши молчала.
   - Отвечай! Ты хоть в курсе, кто я?!
   Кноши не ответила, но губы её изогнулись в усмешке.
   - Я - твоя королева! - выкрикнула Тиф голосом, в котором по-прежнему пели колокольчики. - Ты должна подчиняться мне!
   Кноши театрально закатила глаза и хмыкнула.
   - Зачем ты уничтожала моих бойцов?
   Кноши демонстративно сжала губы. Свирепеющая Тифия нервно провела рукой по шраму на щеке, следу ожога от заклинания Видзарии.
   - Лурдстен, как ты думаешь, кентавры относятся к нечисти?
   - Несомненно, моя госпожа.
   - Отлично. Я сожгу её через две недели. И народ восхвалит меня - ведь эта девчонка украла жизни у их братьев, мужей и сыновей! Уведите её в тюрьму. И посадите в одну клетку с варваркой.
  
  
  
   Ведьма и дриада молча смотрели друг на друга. Им обеим казалось, что лицо этой соседки они когда-то давно уже видели. Урун изменил их странную встречу.
   - Зари, ну так зачем тебе нужна была дриада? - спросил он.
   - Мне нужен Обруч, - машинально ответила Видзария. - Он должен был быть у Дриады. Я думала, что ты приведёшь другую, и она будет знать, у кого есть Обруч. А ты привёл её саму...
   - Это плохо? - забеспокоился Урун.
   - Это чудесно, - успокоила его Видзария и обратилась к дриаде. - Как твоё имя?
   - Элен. - тихо ответила та. - Я не отдам тебе Обруч для тёмной магии.
   - Эта магия не тёмная! - горячо возразила Видзария. - Это простое незлое волшебство. Мы увидим обладателей Браслета, Перстня и Пояса.
   - Я не понимаю, о чём ты говоришь! - призналась Элен.
   - Я и сама это понимаю ещё не слишком. Просто у меня есть догадки и предсказания. Поверь, ни с тобой, ни с Обручем после этого заклинания ничего плохого не случится! Зато будет огромная польза.
   - Давай попробуем! - вздохнула дриада и сняла с головы Обруч. Ведьма сняла с шеи Медальон того же цвета.
   Посередине комнаты кипел и булькал котёл. Видзария с глухими словами заклинания опустила Обруч и Медальон в пузыристую горячую жидкость. Над котлом поднялся пар. Зари взмахнула посохом, быстро и громко проговаривая волшебные слова. Правая рука спешно достала из синего мешочка на поясе (на талии у ведьмы был пояс с множеством разноцветных мешочков и колбочек) какой-то порошок и бросила его в пар. Тот стремительно закружился. Видзария всё подбрасывала и подбрасывала волшебный порошок, взмахивала посохом и бормотала слова заклинания.
   Наконец, порошок образовал настоящую рамку над котлом. В ней, на фоне пара, постепенно прояснялась картинка.
   Зари и Элен увидели, как в какую-то влажную тёмную каморку втолкнули кентаврскую девушку, со связанными руками и стреноженными ногами. На её правой руке был Браслет. Девушка дождалась, пока втолкнувшие уйдут, после чего достала из широкого шарфа на поясе кинжал и освободила руки.
   Внезапно из угла встала красивая варварка. Она была облачена в простую майку из холста и короткие просторные штаны из парусины. Ноги были босы. На правой руке блеснул Перстень. Длинные рыжеватые волосы были забраны в высокий хвост на затылке, а пряди чёлки - заплетены в две косички.
   Девушка-кентавр заслонилась руками и выставила вперёд кинжал. Девушка-варвар медленно подняла правую руку в приветственном жесте.
   - Я Миргрула! - представилась варварка на языке кентавров. - Я не причиню тебе зла!
   - Не утруждайся, Миргрула! - ответила её собеседница на варварском наречии. - Меня зовут Кноши, и я прекрасно знаю твой язык.
   - Кноши? Легендарная лучница, спасавшая свою Родину? Это ты?
   - Это я. Тифия потому и бросила меня сюда, что я защищала её упорно и удачно.
   - Рада с тобой познакомиться! - поднялась духом Миргрула. - Пусть даже в таких условиях.
   Видзарии что-то не понравилась, и она легонько стукнула посохом об пол. Звук стал громче.
   - У тебя есть какие-нибудь идеи насчёт того, как отсюда выбраться? - с надеждой спросила Кноши.
   - Я просмотрела разные варианты, - грустно пожала могучими плечами Миргрула. - Окно слишком узкое даже для меня! - она кивнула на маленькое зарешёченное окошко на стене. - Пол покрыт сплошным камнем. Стены облицованы гранитом. Решётка - варварка бросила красноречивый взгляд на вход, где патрулировало несколько стражников, - защищена.
   - Я не хочу умирать! - взвыла Кноши. - Меня убьют через две недели, а ты останешься жить!
   - Если мои собратья согласятся стать слугами Тифии! - возразила Миргрула. - А что им дороже: свобода и независимость или жалкая варварка?!
   Обе печально вздохнули.
   Видзария поморщилась. Элен спросила: "Неужели мы не можем им помочь?!". Ведьма хмыкнула: "Король просил меня лично заколдовать эти камеры. Тифия не может снять мои чары". Элен рассердилась: "Так ты можешь спасти Кноши и Миргрулу?!". Видзария хитро сощурилась: "Могу. Но для этого я должна туда вернуться. А я этого не хочу". Дриада удивилась: "Ты не хочешь побывать в королевском замке?" Видзария грустно улыбнулась: "Если я там побываю ещё раз, меня ждёт судьба этих пленниц. К тому же, я там уже была. И жила с младенчества" Элен нахмурилась: "Погоди-ка. А ты не та коварная ведьма, которая убила короля и на которую Тифия объявила охоту?" Видзария расхохоталась и сильно стукнула посохом об пол. Рамка из порошка осыпалась в котёл, который вдруг перестал давать пар. Видзария достала из мерзкой жидкости абсолютно чистый Обруч и Медальон и протянула первый дриаде. Та придирчиво покрутила его в руках и водрузила себе на голову.
   - Ты почти угадала, - промолвила Видзария, пристально глядя на Элен. - Я действительно та ведьма, которую ищет Тиф. Но я не убивала короля. Я защищала его в тот день, когда Тиф ворвалась ночью к нему в спальню, желая убить. Сообщникам старшей принцессы удалось пронзить короля мечом, а меня схватить. Я обожгла их заклинанием - теперь у Тифии шрам на щеке, а у тех стражников - на лбах, и убежала в свою комнату, где попыталась спасти короля. Он когда-то поднял меня с порога дворца, не давал никому обижать меня и предоставил все условия, чтобы я научилась колдовству, как то приличествует моей расе. Король был для меня отцом, возможно, более родным, чем для Тифии!
   - Дай руки, - тихо попросила Элен.
   Видзария недоверчиво и медленно протянула ей правую, свободную руку.
   - Обе!
   Ведьма прислонила посох к стене и протянула гостье уже обе ладони. Элен прижала свои пальцы к пальцам ведьмы.
   - Я, Дриада Асбеста Несгорающего, повелеваю! - не своим голосом негромко пропела Элен. - Своей властью над сопротивлением огню я заживляю руки ведьмы, применившей заклятье Инферно мемуари! Пантагрюэлион, мой Друг, помоги мне!
   Видзария с изумлением посмотрела на свои пальцы, на которых до этого красовались уродливые и ноющие следы ожогов от того памятного заклинания. Теперь кожа была мягкой и нежной, совершенно здоровой! Элен мягко опустилась на пол и прижала руки к Обручу. Ведьма метнулась к ней.
   - Что с тобой? Тебе плохо?!
   - Нет, просто слабость... я сейчас оклемаюсь... или околею... Пантагрюэлион далеко, но я нуждаюсь в нём...
   - Урун! - закричала Зари. В комнату вбежал бывший стражник. - Скорее! Отнеси Элен к её дереву! Живее!!!
   Барон ошалело подхватил на руки Дриаду Асбеста и понёсся прочь.
  
  
  
   Теперь Куземи, как Наследнице Фейского Престола, разрешалось летать так далеко, как она только пожелает. И Куземи пользовалась этим правом, улетая в дальние деревни и исполняя там мечты. Причём работала она так: мечты исполняла, к примеру, десятерым, а Рабочим Даром Феи уводила, соответственно, пятерых.
   Обычно в конце рабочего дня все феи возвращались домой, и отчитывались перед королевой или её помощниками. Куземи было позволено не появляться дома неделями, и вообще делать всё что угодно. Королева ей теперь не указ! Любая другая фея на месте Наследницы давно бы захватила огромную власть, воспользовалась запретными волшебными артефактами, поработила всех людей. Но сердце Куземи было чисто, как капля дождя в поле, и она не позволяла ему черстветь.
   Однажды Куземи прилетела в большой город, столицу Людей. Людей было много, они лились грандиозными потоками, а желания их были мелкими и суетливыми.
   Поплутав по городу, маленькая фея прилетела к дворцу. Покружившись между башен, она опустилась на низкое строение в отдалении и услышала голоса. Глянув вниз, Куземи увидела маленькое зарешёченное окно. Оно вело в тесную сырую каморку. Неслышно ахнув, фея поняла, что это тюремная камера.
   Она увидела заключённых камеры. На полу сидели и держались за руки, словно обмениваясь теплом, девушка-кентавр и девушка-варвар. Они тихо переговаривались, не замечая ничего вокруг.
   А вот Куземи заметила, как на параллельной окну стене открылись два гигантских зелёных глаза с длинными ресницами. Глаза уставились на пленниц и вдруг стали близки к цвету стены, но не исчезли. Фея почувствовала недобрую силу, исходящую от этих глаз. Куземи закричала.
   - Кто это? - встрепенулась Миргрула.
   - Фея? - Кноши вскочила и обнаружила в окне девушку-бабочку.
   - Пустите меня! Скорее! - прокричала Куземи, но её голос показался пленницам тоненьким и тихоньким.
   - Как, маленькая фея? - печально возразила Миргрула. - Мы не можем убрать решётку.
   - Просто пожелайте, чтобы я оказалась рядом с вами!
   Девушки на миг закрыли глаза, а когда открыли вновь, рассерженная Куземи уже метнулась к глазам. Те смотрели на Фею с некоторым удивлением и интересом.
   - Ты! Это ты заточила их сюда! - завопила Куземи обладательнице глаз. - Ведьма! Ведьма!
   В стене прорезался рот - красные губы улыбались.
   - Хранительница Пояса! И ты тут! - с нежным смехом в голосе, промолвила незримая колдунья.
   - Да, я! А ты, Ведьма, уходи прочь!
   - Куземи, это не я виновата в том, что они здесь. Я даже раздумываю, как бы им снова освободиться.
   - Ты, правда, этого хочешь? - громко спросила коварная фейка.
   - Да, Наследница Фейского Престола, я искренне желаю, чтобы Кентавр Кноши, Варвар Миргрула и Фея Куземи сию же секунду очутились в моём доме! И словом моим уничтожь защитные чары, охватывающие эту тюремную камеру! - попросила Ведьма. Куземи взмахнула крылышками.
  
  
   Видзария вышла из дома во двор и, приосанившись, замерла. Прямо перед ней стояли две удивлённые девушки - кентаврка и варварка. Рядом с ними висела в воздухе фея.
   - Все в сборе! - удовлетворённо оскалилась Видзария. - Не бойтесь меня, благородные защитницы своих родин! Моё имя - Видзария, я - сводная сестра королевы Тифии, а по совместительству - Ведьма.
   - Ты преступница! - воскликнула Кноши, выхватывая кинжал.
   - Как и ты! - пожала плечами "оскорблённая невинность".
   - Видзария, зачем мы нужны тебе? - прервала их Миргрула.
   - Пять Элементов Стихий сделают Три Добрых Дела, на которые не способны простые смертные. Вы всё поймёте, когда Урун приведёт Элен, Дриаду.
   - Урун? - переспросила осведомлённая Миргрула. - Барон Тифии?
   - Он верен мне, а не ей! - холодно успокоила её Видзария. И вдруг голос её стал мягким и доброжелательным. - Хотите чаю?
   Три гостьи дружно помотали головами. Видзария вздохнула.
   Пришёл Урун, ведя за руку Элен.
   - Пять Элементов Стихий объединятся ради помощи нам! - объявила Видзария. - Урун, приспешник Ведьмы, ты проведёшь Обряд! На, читай! - она сунула ему в руки пухлую книгу.
   Пиктограмма, начерченная на земле углём, украшенная самоцветами, факелами, чашами с водой и загадочными флаконами, в которых что-то вилось, выглядела жутковато, но девушек пожирало любопытство. Они встали в отведённых для них на пиктограмме местах. Видзария встала в центре.
   Полились звуки заклинания, древнего и могучего. Трава затрепетала, деревья закачались - странно, все в одну сторону. Откуда ни возьмись, в воздухе загремела музыка, пробуждающая, громогласная, и в то же время бесконечно прекрасная.
   Вокруг пиктограммы танцевало всё живое - растения, животные, случайные охотники - танцевало в хаотичной гармонии, подчиняясь воле настолько непреклонной, что разум будто засыпал, а тело продолжало танец.
  
  
   Миргрула увидела перед собой, на линии, ведущей от неё к центру пиктограммы, свет. Яркий, но не слепящий. Белый, как сияние луны и трепет солнца, как тонкость лилии и тайна снежинки.
   Перстень на руке варварки горел таким же белым пламенем. И вдруг она ощутила, как он соскальзывает с её пальцев, и обращается в чистый свет, в истинную силу! Вокруг Миргрулы закружился влажный вихрь и она почувствовала... запах лесного озера. Озера, в котором она обожала купаться, озера, в котором царил покой. Рыбки, тина, коряги, застоявшаяся вода, солнечные брызги - всё это дохнуло в лицо варварки, и ей показалось, что она теряет сознание...
  
  
   Крылья Куземи не шевелились, но она всё равно висела в воздухе. Яркий, жемчужно-белый свет лился из её Пояса по линии пиктограммы к сердцевине. Свет этот обращался в настоящую магию, прозрачную и древнюю, даже не как бессмертные Феи, а как языческие боги! И вихрь, бурный и одновременно заботливый смерч, объял Куземи. Он играл её кудрями, щекотал нос, гладил крылья. Она чувствовала бесконечную доброту ветра и его... безропотность. И она засмеялась, и смех этот влился в музыку за пиктограммой, и танец стал радостнее.
  
  
   Заметив свет, которым загорелась линия от центра пиктограммы к ней, Элен испугалась, подумав, что это огонь. Но белое пламя не обжигало, даже не касалось её. Оно тянулось к её Обручу. И Обруч неожиданно стал полоской света, полоской великолепного волшебства. Полоска становилась всё шире и длиннее, и, наконец, она обвилась вокруг дриады, как лоза или вьюнок. Элен услышала шелест листьев и шёпот травы, она уловила тонкие цветочные ароматы, благоухания почек на ветках деревьев, благовоние леса после дождя и запах свежескошенной травы. Элен улыбнулась, и у неё от слёзной узнаваемости дорогих сердцу местечек закружилась голова...
  
  
   Кноши не испугалась, когда всё вокруг вспыхнуло белым светом. Тем же цветом, что и её Браслет. Кношира машинально захотелось выстрелить в кого-нибудь из лука, чтобы снять волнение, но лук со стрелами остался во дворце Тифии... Грустные воспоминания вызвали слёзы у несгибаемой воительницы. И вдруг чья-то мягкая тёплая ладонь коснулась её щеки, и слёзы испарились. Кноши подняла глаза и увидела вокруг себя тёплое, как солнышко, пламя. Обычно огонь вселял суеверный трепет в сердца Кентавров, но Кношира его почему-то не боялась. Даже наоборот - и пламя благодарно грело её тело и душу. Браслет с руки пропал, но кентаврка почему-то знала, что он просто слился со светом вокруг. Кноши прикрыла глаза и ясно различила запах вкусного жареного мяса, неповторимый аромат костра, услышала треск искр и хруст загорающихся дров. Кношира заулыбалась и чуть не уснула...
  
  
   Посох в левой руке трясся и вырывался. Всё вокруг было объято слепяще-белым светом, похожим на горящий туман, если, конечно, такое можно вообразить. Видзария видела, как со сторон, где стояли её гостьи, к ней устремлялись белые волны-потоки, и они разливались рядом с ней коконом. Видзария ощущала молнии в этом коконе, её Медальон нагрелся и сам засветился белым. Ведьма испытывала жуткий волнующий страх, хотя сама же провоцировала всех на этот Обряд. Уж не ошибся ли Урун? Не проклянут ли её гостьи? Как вообще всё закончится?!
   - Ты слишком много волнуешься! - заявил мягкий густой голос у неё за плечом. - Маленькая Ведьмочка, пытавшаяся остановить Смерть, заклеймившая незаконную принцессу и тайно любящая своего верного друга! Не бойся магии, это же твоя стихия!
   Видзария поверила этому голосу, такому родному и знакомому. Она расслабилась, и страх пропал, как ни бывало.
   А Ведьма увидела своих компаньонок. И внезапно осознала, что у них всех - одно лицо, похожие волосы, а главное - они сёстры! Родные! Как такое возможно? Но чего только не бывает...
   Каждая сестра мечтательно закрыла глаза. Вокруг каждой вились элементы стихии. Каждая олицетворяла свою стихию.
   Куземи была воздухом, мягким и резким.
   Кноши - огнём, таким опасным и уютным.
   Элен воплощала землю, милосердную и справедливую.
   Миргрула одушевляла воду, сильную и храбрую.
   Они являлись единой силой, способной сокрушить любого врага и одновременно осчастливить тысячу созданий всех Рас.
   Свет погас. Кончились танец и музыка. В кругу стояли девушки пяти Рас. Перед каждой застыл сотворённый из света образ.
  
  
   Кноши, мягко говоря, была изумлена. Перед ней стояла... она сама. Статная, ловкая... и всё же не та. А, точно - лицо другое, хотя и сильно похоже, взрослее и словно светящееся мудростью. "Каншиан!" - догадалась Кношира с внезапной ясностью. Богиня Кентавров улыбнулась и едва заметно кивнула.
  
  
   Куземи протёрла кулачками глазки, чтобы убедиться в правильности увиденного. Перед ней стоял... Илтур. Тот самый мальчик, которого она увела в рабство своей королеве, да только ещё без крыльев, и сотворённого из света. Илтур смотрел на фею доверчиво и одновременно с некоторой милой усмешкой: "Что, маленькая фея, не ожидала?"
  
  
   Миргрула улыбнулась и протянула руку. Чёрный конь, светящийся от волшебной энергии, принял ласку. Конь, служивший сначала Лурдстену, а потом его врагине-варварке, любил, когда гладят его морду и гриву. И он любил эту зеленокожую высокую девушку, чьи сильные руки и внимательные глаза приручили его. Но сейчас это был лишь образ, облик. Это был и он, и не он. Он выглядел как конь, он вёл себя как конь, но он был просто волшебной силой, древней и могучей. Миргрула и сама понимала это, но конь выглядел слишком дорогим и любимым, что бы можно было принять это разумом. Сердцем-то она это уже поняла.
  
  
   Элен недоверчиво глядела на сияющую перед ней фигуру. Это был её Асбест, живой и здоровый. Складки его коры образовывали лицо - её глаза, её нос, её рот. Это был Асбест, поднявший свои ветви до небес, а корни разветвивший на километры. Это было ожившее дерево, показывающее могущество и всевластие древней силы. Именно эта сила питала это Дерево-без-Дриады.
  
  
   По щекам Ведьмы текли слёзы. Король, живой и невредимый, ободряюще улыбался ей. Человек, заменивший отца, любящий её больше родной, но истинно злой дочери.
   И вдруг все пять светящихся фигур открыли рты и произнесли одинаковые слова одинаковым женским голосом, громовым и звенящим.
   - Дочери мои!
   - Кто ты? - прошептала ошарашенная Миргрула.
   - Я - ваша мать, Магия.
   - Кто тогда наш отец? - изогнули брови дочери.
   - Человек. Могу даже показать вам его облик, хотите?
   Три сестры с сомнением кивнули. Каншиан взмахнула рукой, и над головами девушек появился человек.
   - У него лицо Эгрурха, моего дяди! - закричала Кноши.
   - Нет, это лицо Представителя Молодого Поколения, из СФ-и-о! - возразила Куземи.
   - Какое там! - попыталась их образумить Миргрула. - Это же лицо переводчика, который переводил слова моего брата Лурдстену!
   - Нет, конечно! - завопила Элен. - У него лицо работника лорда, который чуть не срубил моё дерево!
   - Стражник Тиф, - негромко заявила Видзария. - Вон, у него на лбу даже шрам от ожога, который я влепила!
   - Это всё один и тот же мужчина, - улыбнулась Магия. - Без имени, без рода, зато бессмертный.
   - Так это ты сделаешь Три Добрых Дела? - перевела стрелки Ведьма.
   - Кстати об этом. Пора бы уже и начать! Что это за дела, дочери мои?
  
   Стражники разбегались в разные стороны. Конь, Кентавр, мальчик, дерево и главное - их король! - сияли неземным светом и уверенно шли к тронному залу. Двери распахнулись. Красивая девушка со шрамом на щеке задрожала и попыталась спрятаться за троном.
   - Отцеубийца! - грянула Магия пятью ртами. Тифия затряслась сильнее.
   - Что вам надо? Я всё сделаю! - пропищала она.
   - Прочь с трона! Прочь, в тюрьму, которую ничто не в силах сломать или открыть!
   Мигнула вспышка, и Тифия исчезла в тюремной камере, где совсем недавно сидели Кноши и Миргрула, но уже надёжно защищённой древней магией.
   - Но кто будет править? - залепетали стражники.
   Светящийся король величественно опустился на трон и стал медленно гаснуть. Проявлялась человеческая плоть. Через пару минут на троне сидел живой и здоровый мудрый король.
   В зал ворвался и застыл Лурдстен. Во все глаза пялясь на светящиеся фигуры, он стал медленно пятиться.
   - Стой, предатель! - приказала Каншиан. - Ты причинил вред каждой из моих дочерей! Но прежде чем мы избавим мир от тебя, расскажи, по какому поводу ты прибыл сюда! И не пытайся обмануть нас или утаить что-либо!
   - Фейский город почти захвачен, госпожа, - прохрипел Лурдстен. - Королева заперлась одна в своём замке, и лишь он ещё стоит! Но мои войска скоро сломят и её упрямство...
   - Отправляйся к той, кому ты был предан! Правда твоих слов сохранила тебе жизнь!
   Снова мигнула вспышка, и бывший лорд пропал. Переглянулись и исчезли образы Магии.
  
   Страна фей и эльфов выглядела ужасающе! Бессердечные завоеватели с диким хохотом поджигали прелестные сады и хрупкие домики, топтали букашек-питомцев, давили пальцами рыдающих фей. Изредка кто-то из захватчиков валился на землю, подстреленный немногочисленными воителями-эльфами, но это лишь ещё больше разрушало природу. Дворец оружию не поддавался. Его пробовали пинать, валить, однако держался он крепко. Уцелевшие жители Страны прятались в нём наравне с самой королевой. Вход каким-то образом захватчикам удалось раскрошить, и теперь они просовывали внутрь руки и хватали неосторожных крошек.
   - Куземи! - жалобно простонала королева, заметив в окно светящуюся Наследницу. Она с ужасом обозревала разорённые просторы своей родины. Несколько раз Куземи чуть не поймали враги, но она набирала или резко сбрасывала высоту . Королева задрожала от ужаса: что будет, если враги поймают фею, исполняющую желания?!
   Подобная стреле Кноши, Куземи проскочила во дворец. Её встретили гулом.
   - Куземи, скорее, я желаю... - залопотала королева.
   - Ваше Величество, я истомлена! - взмолилась та. - Всю неделю я исполняла сложные желания, а потом совершила гигантский путь! Позвольте...
   - НЕТ! - рявкнула королева. - Немедленно исполняй: убери из Страны Фей этих подлых захватчиков!
   Королевский свет Куземи погас. Фея потеряла сознание.
   Когда она очнулась, то почувствовала, как сильно болят смятые крылья. Трещали кости. Куземи кто-то держал в кулаке и с любопытством разглядывал.
   - Эй, Фнург, ты чего? - крикнул другу какой-то рябой стражник. - Кидай её сюда, Тифия разберётся!
   - Тифия в тюрьме! - раздался чей-то красивый и громовой голос. Завоеватели с ужасом, а Куземи - с восторгом, - увидели четыре святящиеся фигуры. Мальчик, конь, кентаврка, дерево.
   - Как, в тюрьме? - судорожно пробормотал Фнург. - Тогда феи ей не нужны! - и он попытался оторвать Куземи голову.
   - Глупец! - презрительно фыркнул Илтур, нежданно-негаданно появляясь рядом и аккуратно выхватывая фею. Не обращая внимания на происходящее вокруг, мальчик бережно разгладил Куземи крылышки и дохнул ароматом ветра. Фея почувствовала, что полна сил, вспорхнула и закружилась вокруг Илтура. А тот повёл рукой, и тотчас все феи и эльфы оказались на свободе, живые и невредимые, даже погибшие возродились! Вновь расцвели сады, восстановились домики. Засиял былым великолепием дворец. Защебетали букашки-питомцы, запели и затанцевали освобождённые законные жители Страны Фей.
   К Куземи подлетела королева.
   - Ох, попортила ты нам нервы! - рассмеялась она. - И всё же спасла! За такие отваги ты назначаешься новой Королевой Фей! Коронацию я проведу, скажем... завтра. Ты согласна?
   - Есть и более заслуженные... - робко начала Куземи, но королева перебила её своим хохотом.
   - Есть ли более достойные?! Куземи, ты наивна, как дети, которых ты мне приводила! Будь Королевой, прошу, меня тяготит это бремя.
   И Куземи, кусая губы, кивнула. Королева улыбнулась и низко поклонилась ей. Примеру повелительницы последовали все подданные. Куземи с трепетом оглядывала толпы фей, склонившихся в поклоне. Светящийся Илтур погладил новую Королеву по плечу и испарился. Захватчики мигнули волшебным сиянием и в следующий миг оказались в той же тюрьме, что и Тифия - только в других камерах.
  
  
   Элен медлительно бродила по усыпанной пеплом и костями земле, где раньше рос её лес. Печально взирала на обгоревшие остатки деревьев, сморщившиеся от жара листья. Тут, где ещё крепко стоял запах пожарного дыма, не пели птицы, не елозили насекомые, не пробегали звери. Сварившиеся заживо или опалённые рыбы в кипевшей реке немым укором пялились на единственную выжившую лесную жительницу. Сердце Элен стонало от ран родины. Где-то Дриады, которые недолюбливали и остерегались её, как изгоя, но которые всё же были накрепко связаны с ней узами Расы? Долго ещё после пожара на месте леса разносились стоны умирающих Дриад, и их предсмертные проклятия обрушивались на головы виновных кровавой расплатой.
   Элен не любили здесь, да и сама она не испытывала ни к кому приязни. Покидая иногда лес, она испытывала облегчение, радость, что может сбежать от злых языков. Во время пожара Элен даже испытывала некое злорадство, что дома её недоброжелателей гибнут, а её - нет. Но теперь она была опустошена, растеряна. Ей хотелось заплакать от невыносимой тоски, от давящего горя. Словно после долгой войны, победив и вернувшись из вражеской столицы, вернулась в родной город, а город этот развален по кусочкам, испепелён, покрыт пылью и кровью друзей. Дриада Асбеста опустилась на колени и заплакала, не стесняясь. Да и кого стесняться, если на протяжении многих километров никого нет?! Сквозь слёзы Элен запела прощальную песнь. Голос её дрожал, как струна, но разносился далеко-далеко. Голос поющей Дриады напоминает флейту, арфу, кларнет и гитару, и всё это смешано в невообразимом эликсире и превращено в божественный звук.
   Что такое Песня Дриады для простого смертного? Это мелодия образов, это живые чувства. Услышавший Песню человек не может шевельнуться, не может заговорить с другим - он поглощён Песней, он пребывает в другом мире. Он плачет от горячих, как пламя солнца, чувств и эмоций, от распирающего восторга или невыразимой печали. Он не видит ничего вокруг, он парит, и душа его разрывается от пения другой души, Души Дерева. Пения, от которого сердце замирает, глаза застилают благодарные слёзы, а в голове клубится туман мелодии. А Прощальная Песнь Последней Дриады? Это так просто не вообразить! Люди в деревнях за много-много километров от сгоревшего леса уловили тихие, как шорох ветра, звуки и... запели сами, подхватили, разрываясь от бесконечного сострадания, от горя Дриады, передавшегося и им, бросив все дела. Они не могли работать, сидеть, болтать, просто смотреть. Схваченные немыслимой силой, проникшей в их души, они пели и передавали Песнь по цепочке, сомкнув глаза, из которых горными потоками неслись слёзы. И так, по цепочке, от деревне к деревне, от города к городу, скоро все шесть Стран шести Рас пели одну и ту же песню, предугадывая переливы и ноты зачинщицы. Нет на свете инструмента, способного передать Песнь Последней Дриады, но в эти минуты сотни и тысячи голосов стали совершенными, великими, единственно способными передать искренность. Любовь к родине, печаль по погибшим, мир к врагам - всё, что испытывала Элен, Дриада Пантегрюэлиона, Последняя Дочь своей Расы, испытывали все остальные существа. И пели, сочувствуя ей и деля её горе на всех. И все теперь знали, что нет больше самой загадочной и чудодейственной Расы. И слёзы катились по шраму одной девушки, как по бороздке, и девушка страдала наравне со всеми, хотя именно она была во всём виновата.
   И вдруг в единое многоголосное пение вплелась радость, любовь и нежность. Три громких, как водопады, голоса внесли новую струю в общую Песнь. Элен, не прекращая музыки, обернулась. Конь, кентавр, её дерево.
   Асбест протянул веточку и поймал несколько слезинок Последней Дриады. Смочил в этих слезах свою крону, тряхнул ею - и земля покрылась густой травой. Пустил Асбест свои корни - и везде стали появляться деревья, кусты, кустарнички, цветы, грибы и ягоды. Зашумели птицы. Ожили и заплескали хвостами рыбы. Замелькали между стройных и крепких стволов животные. Зажужжали насекомые. Зашептала листва. Шаловливый ветерок закружил перед Дриадой Асбеста сухие листочки, на глазах наливая их зеленью и силой.
   Из своих деревьев, шепча Слова Отлучки, выскочили прекрасные дриады, похожие на нимф, но цвета коры. Они протянули руки Элен, которая недоверчиво помотала головой, подхватили её и принялись танцевать. О, этот танец! Увидевший его смертный не смог бы после этого спать и смотреть на простых девчонок! Смеющиеся, игривые, красивые - возродившиеся Дриады были воплощением счастья. С ними кружилась и очаровательная Элен, самая чудная Дриада среди всех! И смех их, символ счастья и благополучия, разлился по сердцам тех, кто пару минут назад пел о горе. И Люди, Феи, Кентавры, Варвары и Ведьмы дружно искренне улыбнулись, и это было едва ли не красноречивее Песни.
   А дерево, подарившее всему Лесу Дриад вторую жизнь, осталось на полянке в самом сердце Леса, и стало домом Элен, единогласно избранной Владычицей Леса, т.е. правительницей Расы Дриад.
  
  
   Урун после естественной смерти короля стал новым правителем Людей. Он женился на обожаемой Видзарии, избранной Княгиней Ведьм.
   Кноши вернулась в Родную Чащу, где её признали земным воплощением Богини Каншиан, и где она сочеталась с сыном вождя, красавцем-другом Нарумбром.
   Шесть Рас вновь заключили мир, теперь уже - навеки!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"