Фосса : другие произведения.

Земля и Вода - любовь и война...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На планете Энфежур бушевала война между водниками и земельщиками. Когда в плен к земельщику-майору Нетфаху попала ярая патриотка, водница Терилия, они полюбили друг друга. Двух влюблённых врагов ждут приключения - вместе и порознь - которые приведут к миру на всей планете...


   История 1. Что вообще происходит.
   Aut cum scuto, aut in scuto! (1)
   На планете Энфежур, как и на Земле, жили разумные люди и не такие разумные животные. Все люди, - каких бы то ни было рас и народов, - делились на два типа: водники и земельщики.
   Водники имели чешую (некоторые - кожу как у налима), перепонки на ногах (удлинённые, как ласты), спинные плавники и, конечно же, жабры. Ах да, ещё были хвосты! А правители вообще являлись теми, кого мы называем русалками и русалами (европейского типа).
   Земельщики обладали лёгкими, человеческой кожей (или корой, что б удобнее было жить в пустыне), и вообще они были больше похожи на привычных для нас людей, а значит - у них не было вышеперечисленных особенностей водников.
   Между земельщиками и водниками шла ожесточённая борьба за территории. Вода занимала Ў части и так небольшой планеты, и земельщики поэтому считали себя притеснёнными. Завоевав кусочек территории, земельщики выкачивали из него воду и делали остров или другую часть суши, строили похожую на склеп базу, в течение долгого времени плодившую земельщиков и защищавшую свою землю. Когда атаки уставших водников прекращались, земельщики создавали дома, фабрики и заводы. Веселиться они не любили, поэтому театров, кинотеатров и парков развлечений, как у водников, у них не существовало. Земельщики на время забывали о войне и занимались мирными ремеслами, и тут водники вновь атаковали и, вернув остров, топили его и превращали мрачные здания врагов в свои, изящные и лёгкие, часто покрытые узорами.
   В разных частях Энфежура обитали разные народы - от негров до чукчей. Но - к какому бы народу ты не принадлежал, ты обязан оказать помощь представителю своей расы (воднику или земельщику) и по возможности навредить представителю противоположной.
  
   История 2. Терилия...
   Bis dat, qui cito dat! (2)
   Терилия мчалась изо всех сил, и оставляла за собой вьющиеся водовороты. Окружающие люди шарахались от неё, освобождая дорогу. А ведь вельможи! И на 15 уровне! Но рыжие перчатки и алая повязка на хвосте говорили одно, но крайне многозначительное: Военный Посланец!
   Терилия не зря считалась одной из самых быстрых водниц Ланнет-Иды и хозяйкой известного своей феноменальной скоростью дельфина. Она всего за пятнадцать минут добралась от пограничной заставы "Северные Гроты" до столичного города Нурриглора.
   Улицы были немноголюдны - время стояло рабочее.
   - Скорее, к королю! - воскликнула Терилия, проносясь мимо стражников.
   Она ворвалась в тронный зал и упала на ковёр перед троном. Король сидел в окружении советников и что-то с ними обсуждал. Заметив распростёртую у ног Посланницу, он прервал свою речь и кивнул девушке головой.
   - "Северные Гроты" отбиваются от Логно-Марто. - коротко доложила Терилия. - 2000 земельщиков против 500 водников, Ваше Величество! Капитан едва успел отправить меня к Вам.
   - Немедленно отправить в "Гроты" отряды из ближайших селений и станций! - приказал король. - Оставить бойцов в "Красных Кораллах" и "Золотом песке". Исполнить, живо!
   Министры разбежались, на ходу бормоча какие-то приказания подчинённым.
   - Ты сильно устала, Посланница? - заботливо спросил король девушку. Терилия неопределённо мотнула головой.
   - Я готова плыть к самой дальней заставе, выполняя Ваш приказ, Ваше Величество.
   Король улыбнулся.
   - От усталых посланников мало проку, Терилия. Пойдём, отдохнёшь и расскажешь подробно.
   Король и Посланница направились в гостиную комнату. Здесь всё было обставлено очень уютно: лёгкие водоросли-ткани, мягкая коралловая мебель. Под воздушным колпаком потрескивал в камине огонь.
   Король сел в кресло, снял жёсткий предохраняющий чехол с пламени и протянул русалочий хвост к камину. Шедшая за ним девушка изумилась: получать наслаждение от оружия земельщиков?!
   - Это не оружие, - сказал король. - Земельщики давно не используют его в битвах.
   - Вы читаете мои мысли? - осторожно поинтересовалась Терилия.
   - Особенность вождей, - объяснился король. - Я улавливаю колебания воды в твоей голове... так что там с "Гротами"?
   - Земельщики из Логно-Марто с недавних пор зашевелились и стали совершать вылазки в различные заставы. Мы ловили шпионов и не позволяли информации достигнуть ушей их офицеров. Полчаса назад земельщики неожиданно напали на "Северные Гроты". Настолько неожиданно, что некогда было даже позвонить кому-то попросить о помощи. Все присутствующие в "Гротах" вступили в неравный бой...
   - Ты тоже?
   - Если честно, то да, Ваше Величество. Я готова умереть за родину, лишь бы не дать земельщикам захватить хоть заставу.
   - Тогда почему ты здесь?
   - Капитан вырвал меня из общей толпы и велел плыть к Вам, в Нурриглор.
   - Какую тактику предприняли наши бойцы?
   - Играли на глубине, Ваше Величество. Чем больше глубина, тем больше может победить водник. На поверхности воды - 10, на 1 уровне - 20 и т.д. Да что я Вам рассказываю, сами же знаете! А тут ещё скалы с трещинами и гротами. Наши бойцы несравненно используют их в военных тренировках...
   - Как ты считаешь, они победили в этой схватке?
   - На каждого водника напало по 4 земельщика. Их затаскивали на дно, когда я уплывала... Верю, что победили! - радостно воскликнула Терилия.
   - А оружие земельщиков?
   - Мечи и сети, Ваше Величество... - огорчилась девушка.
   - А у нас?
   Ответить Терилия не успела - в гостиную ворвался какой-то советник.
   - Ваше Величество! - закричал он. - Земельщики напали на "Красные Кораллы"!
   - Сколько?
   - 1000 против 500.
   - Это они быстро справятся! - отмахнулся король. - Хорошо, что не ушли к "Гротам". Терилия, ты голодна? Гюос, принеси чай.
   Советник секунду ошалело стоял в проёме, а потом чинно принёс на подносе две чашки чая и особые булочки.
   - Угощайся, Терилия!
   Девушка нерешительно отхлебнула чаю и закусила булочкой.
   - Отдохнула? - ласково поинтересовался король. - Тогда в путь. У меня есть одно щекотливое дельце...
  
   История 3. ...Героиня Юбраметской битвы.
   Fortes fortuna iuvat! (3)
   И теперь Терилия вынуждена была плыть в соседнюю страну, густонаселённую Юбрамет-Иду. И для чего?! Напомнить Ланнет-Идским торговцам, что пора бы уже вернуться!
   Терилия добралась на своём дельфине по кличке Жемчужина до столицы Юбрамет-Иды всего за три дня рыси.
   Столичный город Юбрамет отличался высокими постройками, нужными для вмещения бесчисленных водников. Вообще весь город делился на две части - торговую и спальную. Спальная делилась на районы - и в каждом районе правила какая-нибудь хулиганская банда. В торговой стороне всё было проще - каждый торговец сам за себя, но в драки не лезет.
   Рынок, занимавший всю площадь совсем не маленькой торговой стороны, гудел и зудел выкриками зазывал. Рекламные агенты хватали покупателей за рукава и тащили в свои магазины.
   - Не будет ли угодно важной посланнице сдать своё великолепное платье в химчистку, дабы оно стало мягким? - торговцы заметили рыжие рукава и цепко схватились за богатую жертву.
   - Госпожа, не хотите ли взглянуть на новейшие сёдла для дельфинов?
   - Может, славная девушка желает выбрать себе дорогие украшения?
   - Не требуется ли Вам, дорогая гостья, подкрепиться с дороги? Могу порекомендовать отлично кафе...
   - Зубная паста для дельфинов! Покупайте, не пожалеете!
   Жемчужина покосилась на хозяйку: "Что мы тут делаем? Давай уплывём, мне здесь плохо!"
   - Где тут купец Лоаррик, из Ланнет-Иды? - сердито крикнула Терилия, заглушая ропот рекламщиков.
   - Я провожу Вас за скромную плату!
   - 1 медяк, и Вы узнаете его местонахождение!
   - Уверен, он в самом лучшем кафе города...
   Вздохнув, Терилия направила дельфина рысью к столпу с картой.
   "34 сектор - Вау-т-Ида; 35 сектор - Ланнет-Ида! А в этом секторе... 2057-ая лавка - Лоаррик! Отлично! Вперёд!" - и девушка помчалась по запруженным улицам.
   Все лавки 35 сектора были разукрашены в цвет флага Ланнет-Иды. Отсчитав 2057 лавку, Терилия заглянула в неё.
   - Добрый день, госпожа! - радостно воскликнул мальчонка-помощник. - Чего Вам угодно?
   - Лоаррик тут?
   - Нет, госпожа. Но я отлично могу его заменить...
   - Мне нужно поговорить именно с ним. Где он?
   - Скупает пленников. Скоро вернётся. Желаете подождать его?
   - Да, пожалуй. А где?
   - Смотря, по какому поводу разговор...
   - Приказ короля Ланнет-Иды. Я его посланница. - Терилия обратила внимание помощника на свои рыжие рукава и платок на хвосте. Мальчик ахнул.
   Крошечная комната. Стол, кровать, сундук со льдом, в котором хранится еда.
   - Это моя комната, госпожа, - смущённо сообщил мальчик. - Господин Лоаррик живёт в гостинице. Может... Вас накормить?
   - Благодарю, я не голодна, - высокомерно заявила Терилия, хотя желудок ныл от пустоты. - Отвяжите мою Жемчужину, она не уплывёт далеко.
   Надо сказать, что Жемчужина была необычным дельфином. Она отличалась исключительной даже для дельфина скоростью, мудрым умом и преданной покорностью. А на лбу у дельфина сияло ярко-белое круглое пятнышко, похожее на жемчужину.
   Вскоре вернулся Лоаррик.
   - Отведи пленников на склад и приставь к ним сторожа! - приказал он помощнику. Заглянул в жилую комнатку и очень удивился, увидев там военного посланника (особую одежду, в отличие от слуги, он отличил сразу).
   - Здравствуйте. - Терилия встала с кровати. - Лоаррик, это вы?
   - Да. Чем могу быть полезен неожиданной госпоже?
   - Я принесла приказ от короля Ланнет-Иды, который имеет власть и надо мной, и над Вами, если не ошибаюсь. Он велит Вам возвратиться домой. Со всеми товарами, конечно.
   - Что-то случилось?
   - Земельщики перешли в наступление на северном фронте. Нам удалось отбиться, но ситуация сложна. Вас, как представителя знатных купцов, просят прийти.
   - А Вы, госпожа?
   - Меня король назначил Вам в спутницы. При каких-либо форс-мажорах Вы должны отправить меня в ближайшее поселение за помощью. Я и мой дельфин хороши в своём деле, так что можете на нас положиться.
   - Я отправлюсь завтра же, на рассвете. Почту за честь пригласить Вас сегодня поужинать вместе со мной. Вы согласны?
   - Если это не расстроит наших планов, - задумчиво пожала плечами посланница.
   Вечером они ужинали в одном из лучших ресторанов Юбрамет-Иды.
   - Терилия, если не секрет, у вас есть пассия?
   Девушка чуть не поперхнулась вином. О любви в свои 20 лет она как-то не задумывалась. Вернее, о любви к представителю противоположного пола. А свою родину она даже не любила - обожала! Юная патриотка полностью отдала себя служению Ланнет-Иду и её королю. А тут - пассия!..
   - Нет, Лоаррик. Я люблю только свою страну. Мужчине нет места в моём сердце.
   - А как вышло, что такая молодая и красивая девушка пошла именно в военные посланники, а не в шпионы или бойцы, раз уж она так любит водников?
   - У меня не хватает изворотливости для шпиона, и силы для бойца. Зато скорости для передачи экстренных сообщений - в избытке!
   Лоаррик хотел спросить что-то ещё, но вдруг в здании (да что там в здании! Во всём городе!) зазвенела тревога. Водники стали выскакивать из зданий и задирать головы.
   Поверхности воды не было видны. Лишь густое копошащееся пятно - земельщики...
   Над городом взмыли и помчались к врагам мужчины и сильные женщины. Старики уводили детей в потайные подвалы, подальше от опасности. Над Юбраметом спешно натягивался защитный купол, в котором застревали гарпуны.
   - Прячь товар! - приказала Терилия Лоаррику, и сама бросилась вниз, к стоянке дельфинов. Жемчужина рвалась с верёвки и беспокойно металась в разные стороны.
   - Тише, всё хорошо! - прошептала Терилия питомице, нервно гладя её спинной плавник. Вскочила на голую спину Жемчужины (седла посланница не воспринимала) и помчалась прочь.
   Она обежала все пригороды, и отовсюду к столице поплыли воины.
   - Не было ещё такого кошмара! Как они осмелились! - залепетал старый водник, высунувший было голову из подвала.
   - Разве Юбрамет не переживал страшные войны? - удивилась Терилия, на секунду останавливаясь возле него.
   - Юбрамет-Ида - да, Юбрамет - нет! - туманно изрёк старик и тут же пояснил. - Земельщики нападали на границы, на мелкие поселения... но на столицу! Нет, нет, такого не видел ни я, ни мои предки!
   - Сколько их, как думаете?
   - 1 000 000, а может и больше, - грустно пробормотал старик, оценивая толстую чёрную тучу. - В Юбрамете всегда было много народу, но отбить столько земельщиков... нет, нет, мне конец... Юбрамет-Ида не справится...
   От этой фразы в голову посланницы пришла изумительная мысль. Она вскочила на Жемчужину и ринулась прочь из страны.
  
   К утру, чёрная туча поредела, зато к ослабевшим и израненным водникам Юбрамета присоединились водники из окрестных городов и сёл, а когда и их стало не хватать - приплыли водники из соседних государств. Общими силами нападение было отбито, и водники захватили много пленных. Однако немало погибло славных воинов и воительниц!
   Старики и дети лечили раненых бойцов и тех, кого ещё можно было спасти. В лавке Лоаррика, однако, готовились уезжать на родину. Сам толстяк-Лоаррик в битве не участвовал - он отлавливал шпионов, которые отделялись от основной массы земельщиков.
   Мальчик-помощник сообщил о каких-то гостях. Торговец выглянул наружу.
   Трое водников, довольно потрёпанных боем, но упрямо стоящих на ногах, держали носилки. На них лежали девушка и дельфин.
   - Эта девчонка - героиня не меньше нашего, - сообщил один из гостей. - Она за одну ночь позвала на защиту Юбрамета 20 деревень, 3 города и 4 страны. Говорят, ты знаешь её?
   - Терилия...
  
   История 4. Пленения.
   Errare humanum est?(4)
   Посланница открыла глаза. Крытая повозка. Подушки с одеялами и мохнатыми коврами. Раненые в Юбраметской битве водники и... кровоточащие, но связанные земельщики. А рядом, под рукой - упругая кожа любимого дельфина. Всё тело болит, голова кружится. Надо ещё поспать...
   Вечером караван остановился на ночлег. Разогрели мягкую ароматную кашу - для водников, раненых и дельфинов. А холодную, слипшуюся в желе, отдали пленникам.
   Пленники были связаны единой цепью за пояса, и к этой же цепи привязаны были руки. Земельщики должны были прошагать весь день по дну, под непривычным давлением. Как и всем пленённым земельщикам, им на головы надели воздушные шлемы, позволяющие не задохнуться под водой. Лоаррик после ужина лично осмотрел каждого пленника. Вылечившихся раненых вернул к цепи, заболевших - в повозку.
   - Терилия! Ты очнулась! - обрадовался он, заглянув под крышу. - Как ты себя чувствуешь, героиня?
   - Уже ничего. Днём было хуже...
   - Завтра в повозке едешь?
   - Нет, так поплыву, - без иронии заявила Терилия. - Жемчужина вот пусть отдыхает...
   На следующий день караван вновь неспешно продвигался вперёд. Жемчужина окончательно пришла в себя и отказалась вообще возвращаться в Ланнет-Иду, если хозяйка не поедет на ней.
   За обедом Терилия заметила, что Жемчужина и другие дельфины забеспокоились. Питомица объяснила причину своего беспокойства...
  
   Небольшая ладья, в которой плыли земельщики, двигалась совсем незаметно, доверяя свой ход ветру. Земельщики чистили гарпуны и проверяли сети. Всего один земельщик сумел спастись из страшной битвы под (вернее - над) Юбраметом и рассказать своим собратьям о случившемся. Подумав, земельщики отказались от мысли о немедленной мести или спасении возможных бойцов. Вместо этого они решили захватить торговый путь, соединяющий две робкие маленькие страны. Эти страны обменивались побрякушками, дешёвыми под водой и невероятно дорогими на суше. А торговый путь и вовсе пролегал в небольшом проливе между сушей и большим островом Бтог, населённых земельщиками. Да, поверили земельщики, это самый лучший вариант.
   И теперь ладья неспешно разрезала волны. Изнурённые жарким влажным климатом и бездельем моряки лениво играли в карты и кости.
   Но внезапно раздался звук военного рога! Земельщики мигом побросали все дела, схватили гарпуны и ружья и выстроились по бортам. Через мгновение вода забурлила: водники выныривали словно дельфины, взметая тучи брызг, осматривали в коротком полёте ладью и возвращались обратно на глубину. Земельщики открыли огонь. Многие водники шутя увёртывались, но кое-где по воде расползлись-таки кровавые пятна.
   Закончив разведку, водники перешли в атаку. Они разделились на две части. Первая часть, составляющая самых быстрых и ловких водников, отвлекала внимание врагов на себя. Вторая часть, более незаметная, подплыла к ладье снизу и облепила её дно и борта.
   "Тихие водники" раскачивали кораблик, и земельщики стали стрелять уже по ним. А если противник оказывался слишком близко - били его ружьями или гарпунами.
   Активный чернокудрый земельщик наотмашь бил по врагам, а потом подхватывал раненых и швырял на палубу. Доктор и кок земельщиков совали своих врагов в сети.
   Жемчужина неслась быстрее ветра. Она смогла подплыть к корме ладьи и замереть, повторяя скорость корабля. Терилия перескочила с питомицы на корму. Подкралась к лавке, достала из-под неё маленький якорь и с размаху метнула его в воду. Цепь зазвенела, но бойцы не обратили внимания. Зато кок оторвался от расфасовки раненых врагов по сеткам и пошёл на звук.
   Он удивлённо огляделся, но тут же странно булькнул и обмяк на палубу. Терилия, приглушающая своё тяжёлое дыхание, с кинжалом в руке отступила в тень каюты.
   Заждавшийся доктор нетерпеливо позвал кока. Тот не ответил, и земельщик пошёл смотреть проблему сам. И тоже получил лезвием плашмя от патриотичной посланницы.
   Терилия проползла на палубу и начала разрезать сети. Бойцы заметили её действия, и половина отвлеклась на "шпионку".
   - Брось кинжал! - приказал чернокудрый земельщик на едином языке водников. Терилия прижала подбородок к груди и вскинула голову в его сторону. Зубы клацнули, выражая непокорность. Жест презрения и ненависти, сочинённый водниками.
   - Убить? - спросил начальника молодой воин по-земляцки.
   - Вот ещё! - дёрнул тёмными локонами тот. - Связать. Она, похоже, Посланник. Хорошая добыча. Обычно их не догнать! - он рассмеялся, и смех был подхвачен остальными.
   Особо чувствительная к колебаниям воды, водница уловила усиленное раскачивание ладьи. Осталась пара минут, и корабль перевернётся! Только как их выиграть, эти минуты?..
   Тот самый молодой воин и его друг стали наступать на посланницу, остальные же вернулись к бортам.
   Вот чернокудрый командир заметил "тихих водников" и занёс над ними гарпун... удар мощного оружия вот-вот обрушится на несчастных...
   Терилия пронзительно свистнула. Жемчужина в мгновение ока подскочила к земельщику, аккуратно схватила занесённый гарпун, резко выдернула и мягко вернулась в воду. Чернокудрый и ахнуть не успел, как оказался безоружен.
   А Терилия, пользуясь замешательством вражеского командира, схватила несколько своих собратьев и швырнула за борт, заодно смахнув парочку противников.
   Водницу окружили. А через секунду... ладья перевернулась!
   Чернявый командир дёрнул за верёвочку на своём рюкзаке, и... взлетел! Струя мощного пара подняла парня из воды и понесла прочь. Оглянувшись на своих товарищей, уже окружённых водниками, командир вернулся. Он пронёсся над ними, надеясь схватить какого-нибудь земельщика. Но в ногу ему вцепилась Терилия.
   Зарычав, юноша попытался стряхнуть её, но девушка вцепилась крепко. Подавив внутренний вздох и спасаясь от других водников, он взмыл вверх. Очумевшая от произошедшего Терилия не отпустила его штанину, и тоже взлетела.
   Заметив происходящее с посланницей, водники бросились ей на помощь. Но земельщик усмехнулся и понёсся прочь, унося девушку.
   В результате этого происшествия Лоаррик привёз в Нурриглор 50 пленников-земельщиков, 100 мешков с подводным зерном и столько же бурдюков редкого вина. Из его воинов абсолютно здоровыми оказались 10 человек, остальные 20 - поранены при нападении на вражеский корабль. К тому же - попала в плен быстрейшая военная посланница, и упущен вражеский командир. Торговец даже не знал, радоваться ему богатой добыче или огорчаться потере Терилии. Как бы то ни было, но королю Ланнет-Иды он собирался рассказать всё.
  
   История 5. В плену.
   Tu ne cede malis! (5)
   - Майор Каноргл! Неужели это Вы, сэр?- раздались голоса где-то внизу.
   - Да, я! Помогите мне, позже всё расскажу!
   Терилия почувствовала, что падает, а спустя секунду - удар о деревянный настил. Кто-то начал её связывать. Сил сопротивляться не было - посланница не могла даже просто открыть глаза. Чернокудрый майор в воздухе сумел взять девушку на руки и подкинуть высоко к солнцу. Горячий свет обжёг водницу, и она ослабела. Юноша, довольный лёгкостью пленницы, раздумал сбрасывать её обратно в море, и направился на Бтог.
   Земельщики окружили знатного командира.
   - Приготовьте мне чаю, - приказал тот. - Увезите водницу. Всё расскажу генералу.
   Рядовые бросились исполнять его приказы. Юноша направился в высокий дом - штаб Бтога, - где хотел поговорить с генералом.
   Терилию впихнули в сухую клетку, где кроме кровати ничего не было. Неожиданно разозлившись, девушка стала пинать пятками кровать и стены. Спустя пять минут в душном воздухе она обессилела и свалилась на жёсткую постель.
   Вскоре клетку открыли, Терилию взяли под руки и понесли куда-то по коридору.
   Её усадили за столом в ярко освещённой комнате. Спустя пару минут напротив сел майор Каноргл.
   - Итак, - начал он, без труда переходя на водный язык. - Ты - военный посланник?
   Терилия упрямо сжала зубы и в упор уставилась на врага. Под пристальными лучами жаркого света ей было душно, и даже чешуя обещала скоро перестать помогать.
   - Не хочешь говорить? Ладно. Включить 5 яркость!
   Свет стал ярче и пристальнее. Но водница лишь сильнее сжала губы.
   - Это ведь ты заметила ладью, верно? Ну, скажи, красавица...
   Терилия залилась краской гнева (синеватая бесчешуйчатая кожа лица стала густо-фиолетовой) и повторила жест ненависти.
   - Ты что, немая?! - разъярился земельщик. - Дайте 9 яркость!!!
   Теперь свет заливал водницу, как солнце в пустыне. От чешуи пошёл пар, от кожи на ладонях - даже дым. Терилия, едва сдерживая крики боли и слёзы, прижала голову к груди, закрывая лицо густыми косичками.
   - Ты не немая, - констатировал Каноргл. - Ты из Ланнет-Иды.
   При этих его словах девушка вздрогнула, и молодой майор усмехнулся. Одно из худших оскорблений для водника - назвать его родиной какую-то другую страну. Вот только интересно: посланница действительно из Ланнет-Иды, или еле сдерживает ярость? Как их трудно понять, этих водников! Особенно девушек...
   - Жарко, не правда ли? - с притворной заботливостью поинтересовался Каноргл. - Не хочешь освежиться? - он щёлкнул пальцами, и рядом со стулом водницы в полу открылся маленький бассейн с прохладной морской водой.
   Терилия покосилась на манящую воду, вспомнила о патриотичной гордости и снова упёрлась подбородком в грудь.
   - Глупенькая, ведь ты же сгоришь! - напомнил Каноргл. - иди в воду! Я разрешаю!
   Терилия подняла на него сверкающие глаза. Показала на воду, потом - на себя, и провела связанными пальцами по шее.
   - Думаешь, она отравлена? Предусмотрительная девушка. Хвалю.
   Предусмотрительная девушка презрительно мотнула головой.
   - Тогда, может, попить? - он снова щёлкнул пальцами, и на столе перед девушкой появился прозрачный стакан, полный хрустально чистой и холодной воды. - Бери, не бойся. Только ответь на мои вопросы.
   Терилия взяла стакан в руки, поднесла к губам... и как будто нечаянно пролила всё на пол. Насмешливая улыбка озарила лицо пленницы.
   - Водница отказывается пить воду? - удивился земельщик. - Какая странная гордость. Ну, пожалуйста, красавица, ну, скажи! Что ты делала рядом с этим проливом?
   Одними губами (с которых не сходила насмешка) гордая водница прошептала: "Идиот".
   - Ах ты, мерзость! - заорал майор. - Говори немедленно, или я отправлю тебя на корм крокодилам!!!
   Терилия едва удержалась, чтобы не расхохотаться. Водники, в отличие от земельщиков, давно уже подружились со всеми водными тварями. Крокодил скорее разгрызёт верёвки посланницы, чем посмеет откусить хотя бы волосок на её голове!
   - А, ясно! - закричал юноша, заметив её презрительную улыбку. - Ты дружишь с ними! Тогда... львы!
   Водница пожала плечами, но улыбаться не перестала. Взбешённый этим юноша щёлкнул пальцами три раза подряд.
   Из стены выехала клетка, в которой прохаживался важный лев и его величественная львица.
   - Они не ели целый день, - сообщил Каноргл. - и ты будешь им достойной пищей.
   Терилия показала на свой рот, мол, как же тогда её "услуги" "языка"? Чернокудрый красавец передёрнул плечами.
   - Это мои звери, - заявил он. - Я происхожу из рода Львов, и они меня не тронут. А я отберу тебя, когда они научат вежливости.
   С этими словами он взял девушку на руки, приоткрыл клетку и кинул пленницу "диким сородичам".
   Пару секунд львы удивлённо посматривали на нешевелящуюся гостью, связанную по рукам. Потом лев подошёл и обнюхал голову. Львица повторила и вопросительно уставилась на господина.
   - Прошу тебя, Королева Суши, оставь мне жизнь, - тихо по-водному попросила Терилия. - Земельщики не знают чести и уважения. Вы - знаете. Вы не станете убивать ту, чья гордость преклоняется перед вашей. Я - дочь рода Дельфинов, Герцогов Моря...
   Лев удивлённо рыкнул. Львица печально прижалась к его боку, лизнула в морду и тихо что-то прорычала.
   - Как?! - изумлённо ахнула Терилия, разобрав звериный говор. - Ваших детей спасли дельфины?
   Львица дружелюбно что-то прорычала.
   - Тонущий остров... плачущие зверята, чьи родители смогли переплыть на другую сушу... уплывающие в своих лодках земельщики... как?! Чернокудрый мужчина взял в свою лодчонку всех львят, кроме тех, что оказались вашими... а потом?.. приплыл дельфин с... с чем?!.. с белым пятнышком на лбу?!.. и привёл с собой стаю добрых дельфинов... и жемчужный дельфин в одиночку перевёз троих ваших львят... и вы с нетерпением ждали их на том берегу... похоже на сказку!
   Лев и львица утвердительно рыкнули.
   - Но дельфин с жемчужиной на лбу - мой! - удивлённо сообщила Терилия. - я не отпускала её далеко от себя с тех пор, как её вообще дельфинёнком мне подарили! А, это, наверно, мать Жемчужины!
   Лев вопросительно прорычал что-то.
   - Она мне почти родная! - ответила Терилия. - она росла со мной вместе, училась, работала. Мы играли, выигрывали конкурсы, олимпиады и выставки! Она - моя лучшая подруга, она - моя сестра!
   И тут случилось невероятное: Царь зверей, Король Суши, гордый лев поклонился воднице! Его Королева последовала его примеру. Терилия в свою очередь поклонилась им и победоносно посмотрела на Каноргла. Юноша был изумлён.
   - Они должны были растерзать тебя!
   Терилия игриво качнула головой. А потом шепнула что-то львице, и та раскусила верёвки.
   - Герцогиня Моря, значит? - юноша усмехнулся, и усмешка получилась настолько жёсткой, что сердце у Терилии похолодело. - Отлично! Ланнет-Ида даст за тебя не меньше сотни пленников, да ещё приплатит золотом! Хозяйка жемчужного дельфина? Помнится, выживший в Юбраметской битве земельщик рассказывал о девчонке на жемчужном дельфине, которая созвала на помощь Юбрамету кучу народа. Тебя называли героиней, ведь так? Не прячь лицо, я и так вижу! Как твоё имя?
   Терилия презрительно хмыкнула.
   - А какая страна под водой самая слабая? А самая сильная? Отвечай!
   Посланница отвернулась.
   - Ах, так? Патриотка несчастная... увести её! И оставить без воды, пока не заговорит, или пока я не прикажу. Живо!
   Двое земельщиков унесли несопротивляющуюся девушку в её клетку.
   Прошло два дня. Терилии давали еду, но водница к ней не притрагивалась. Чешуя стала жёсткой, как кора. Каноргл часто приходил, но посланница отворачивалась от него или просто молчала. Майор злился, осыпал голову пленницы проклятьями и оскорблениями и уходил.
   К концу третьего дня Терилия обессилела. Воды, столь необходимой в больших количествах для любого водника, не оставалось совсем. Девушка лежала на кровати и тупо смотрела в потолок. Чтобы получить воды, нужно всего лишь назвать своё имя! И самую сильную страну. И признаться, что героиня Юбрамета - это действительно она.
   Ночью в клетку кто-то неслышно вошёл и лёг на кровать рядом с пленницей. Девушка попыталась согнать незваного гостя, но сил не хватило. А тот обвил её своими руками и горячо зашептал на ухо.
   - Бедняжка... плохо без воды?.. я могу дать тебе её сколько угодно!.. я сброшу тебя в океан, если ты...
   Договорить он не успел. Вспыхнул свет, и в дверях появился майор Каноргл в окружении десятка земельщиков.
   - Рядовой! - прогремел чернокудрый юноша. - Что ты делаешь посреди ночи у пленницы?
   - Я... сэр... я ничего... это всё она... - залебезил застуканный. Краем глаза Терилия смогла взглянуть на него, вжавшегося в угол, и признать своего уродливого охранника.
   - Ты ещё и на девушку вину сваливаешь? - рассердился Каноргл. - Ко львам его! И скажите животным, что этот человек напал на сестру Жемчужины.
   - Что, сэр? - удивились солдаты.
   - Этот человек напал на беззащитную сестру Жемчужины, - повторил Каноргл. - не забудьте им сказать эти слова! Идите все, я сам разберусь с пленницей.
   Когда они все ушли, майор присел на краешек кровати. Пленница неотрывно смотрела на него.
   - Всё ещё гордишься? - с рассеянной досадой спросил чернокудрый юноша. - Ведь даже оборонить себя не можешь!
   Терилия не ответила.
   - Ты нам ничего не скажешь, да? Умереть за свою Родину... зачем?! Отчизна и без тебя обойдётся. Твоя жертва будет напрасна. Что она нам сделает? Зато как отразится на водниках! Героиня не смогла спастись от врагов! Ну?
   Терилия попыталась отвернуться, но юноша схватил руками её лицо. По сухим измученным щекам из больших бездонных глаз текли слёзы! Последняя влага...
   Каноргл взял девушку на руки и понёс. Та и не пыталась сопротивляться - всё равно не получится. Смерть шла по следам майора. И вдруг...
   Вода! Прохладная, мягкая, такая славная и любимая! И совсем не отравленная! Хотя и в бассейне. Терилия мгновенно пришла в себя, нырнула поглубже на дно и замерла, впитывая драгоценную жидкость. Чешуя наливалась сочностью, кожа разглаживалась, улыбка восторженного счастья озарила красивое молодое лицо. С каждой секундой посланница чувствовала себя всё лучше и лучше.
   Вынырнула и игриво метнула брызги в чернокудрого майора.
   - Оклемалась? - он, как не старался, не мог скрыть улыбку. - Пить хочешь?
   Она звонко рассмеялась и распласталась на воде.
   - На, пей! - Каноргл протянул девушке стакан с родниковой водой. Терилия машинально протянула руку и отхлебнула угощение. Вода! Такая вкусная, сладкая, разливающая по телу блаженным ощущением Жизни.
   Каноргл задумчиво сидел на бортике и с растерянной улыбкой наблюдал за веселящейся водницей.
   - Так как тебя всё-таки зовут? - безнадёжно спросил он.
   Терилия со смехом брызнула водой и нырнула - как отвернулась.
   - А я - Нетфах Каноргл. Из Эджитта. Это на юге...
   - Майор Каноргл, о чём это Вы говорите с пленницей?! - раздался за его спиной резкий голос. Юноша обернулся. Генерал!..
   - Здравия желаю, сэр! Почему Вы не спите, час поздний...
   - Взаимно, майор Каноргл. - парировал генерал. - А вы ещё и любуетесь на русалку!
   - Она не русалка, сэр. Просто водница...
   - Молчать, майор! Два наряда вне очереди! Что Вы выяснили насчёт этой девчонки?!
   - Она героиня битвы под Юбраметом. И из Ланнет-Иды. - признался Нетфах.
   - Значит, упрямая и знаменитая. Будем пытать!
   - Не выходит, сэр. Она терпит любую боль и не боится смерти. Патриотка...
   - Молчать, майор! Она - Герцогиня Моря, и водники отдадут за неё немало.
   - Для этого нужно с ними поговорить, сэр.
   - Я знаю это и без тебя, майор! Вопрос в том, КАК поговорить?
   - Я знаю, как, сэр. Предоставьте это мне.
   - Ладно. Завтра же этим займёшься. А в наказание... вымой клетки.
   - Есть, сэр! - и Нетфах ушёл. Генерал заглянул в бассейн. На самом его дне, в самом дальнем углу, сжалась в комок военная посланница. Глаза её, в которых бурлила жизнь, сверкали задором и отвагой.
  
   Водники выпрыгивали из воды на миг, вертели головами и ныряли обратно. Но земельщики не стреляли. Чернокудрый майор сердито кусал губы, но не знал, как заговорить с врагами.
   "Тихие водники" начали потихоньку раскачивать ладью. Нетфах ухватил одного противника за чубчик и притянул к своему лицу.
   - Мы не хотим с вами драться! - прошипел Каноргл. - мы хотим устроить переговоры! У нас есть весьма ценная пленница, и мы можем её обменять. Передай! - и он отбросил врага прочь. Удивлённый водник подплыл к своему начальнику и пересказал слова земельщика. Начальник вынырнул и приказал своим воинам прекратить атаку, а чужим бойцам - убрать парус.
   - Что за пленница, о которой ты говоришь? - спросил начальник-торговец, незабвенный Лоаррик.
   - Герцогиня Моря, дочь рода Дельфинов, - ответил чернокудрый юноша. - На ней одежда военного посланника. Она из Ланнет-Иды. Героиня битвы при Юбрамете, кстати. Стойкая патриотка, гордость своей Родины!
   - Терилия!.. - ахнули воины и торговец. Нетфах усмехнулся.
   - Своего имени она нам не открывала. Как и рта вообще...
   - Чего вы хотите за неё?
   - Десять пленённых земельщиков, из них - 5 офицеров. И 10 000 серебром, конечно!
   - Она сейчас на вашей ладье?
   - Нет. Это было бы слишком опасно. Она на суше, неподалёку.
   - Веди!
   Выделив из своих богатств нужный выкуп, купец с охраной направился за Нетфахом.
  
   История 6. Сражение за Бтог.
   Divide et impera! (6)
   - Ты, говорят, отличилась в битве при Юбрамете. - заметил король, - хотя сама в ней не участвовала.
   - Именно так, Ваше Величество, - тихо ответила Терилия, смущённо потупив голову.
   - А потом ты попала в плен, перевернув лодку с земельщиками?
   - Да, Ваше Величество.
   - И их майор тебя пытал? А потом неожиданно продал нам?
   - Безусловно, Ваше Величество.
   - И вот ты здесь?
   - И вот я здесь. Ваше Величество, можно вопрос?
   - Ну.
   - "Северные Гроты" всё ещё наши?
   - Ты многое пропустила. Сначала пограничники не выдержали, и "Гроты" стали земельщикские. Но я направил армию, и "Гроты" вернулись к нам. Земельщики даже не успели их осушить.
   - Рада слышать...
   - Тебе новое задание, - жёстко приказал король. - Плыви к Бтогу. Там сейчас кипит битва - бойцы Ланнет-Иды пытаются захватить территории. Твоя скорость может им пригодиться. Возьми оружие для них, и защиту, и мчись быстрее течения! Вперёд!
   Терилия всегда отличалась быстрой реакцией и раболепной покорностью Родине. Король не успел и моргнуть, как посланница с двумя тяжёлыми мешками умчалась к вражеской базе.
   Бойцы Ланнет-Иды не могли ни с кем сравниться в упорстве. Даже те, в ком жизнь затухала последней искоркой, боролись с врагами.
   Земельщики охраняли Бтог рьяно. Они выливали на противников кипящую смолу, метали факелы, стреляли из автоматов и махали мечами. В ответ водники нагоняли цунами, бросали во врагов гарпуны и утаскивали сетями. Бой стоял ожесточённый!
   Внезапно к водникам прибыло подкрепление и оружие, а также - защитные костюмы, спасающие от пуль и скользящих ударов лезвий.
   Нетфах Каноргл был в первых рядах. Он с безумной яростью выбрасывал водников на берег или бил их в самой воде.
   Неожиданно его плечи обвили чьи-то нежные женские руки. "Армия Женщин! - успел в изумлённой панике подумать Нетфах. - Их тайное оружие!" Когда он через миг развернулся, то увидел... Терилию, самую неприступную красавицу Ланнет-Иды!
   - Привет! - сказала Терилия, не разжимая объятий. Голос её, который Каноргл услышал впервые, показался ему сладкой музыкой. - Как поживаешь?
   - Нормально, - растерянно ответил майор. - Воюю вот...
   - Не надо, - попросила Терилия. - Им же больно. Отдай Бтог, чего тебе стоит?
   - Ну, нет! - возмутился Нетфах, пытаясь сбросить руки бывшей пленницы. - Это наш остров! Мы первые его заселили!
   - Тогда... может, пойдем, отдохнём? Эти тут и без нас справятся.
   Каноргл сдался и ушёл вместе с красоткой.
   Земельщики растерялись и едва могли продолжать бой. Неудивительно, что, когда Нетфах вернулся, остров был захвачен водниками. Всех живых и раненых земельщиков они связывали и уводили под воду. Мёртвых тут же сжигали, а пепел разносили по ветру ("Огонь и Ветер - их братья, они донесут души воинов до небес и передадут весточки родичам"). Изумлённого Каноргла немедленно связали, но отдельно от других бойцов.
   - Терилия! - воскликнул командир одного из напавших отрядов, и девушка встала перед ним по струнке. - Второй твой подвиг! Если б этот монстр и дальше воевал, Бтог сейчас не был бы нашим! Как тебе удалось?
   - Я старалась, - проворчала Терилия. Флиртовать с врагом в разгар боя! Какой позор! А сородичи называют это подвигом!
   - Отлично! Нетфах Каноргл, если не ошибаюсь?
   - Верно.
   - Изумительно, прелестно! - защебетал командир. - К королю его, срочно! А о тебе, Терилия, я похлопочу, тебе присудят громкий титул!
   - Не надо титулов, - поморщилась посланница. - Просто... оставьте этого земельщика жить. Он же спас меня, когда я умирала в плену.
   - Это уж как решит король, - нахмурился командир, недовольный отказом девицы от титула.
  
   История 7. Неожиданный приказ.
   Odi et amo... (7)
   - У тебя такие мягкие руки, - с нежностью промолвил пленник, касаясь губами тонких женских пальчиков.
   - Дерусь мало, вот и мягкие! - с досадой ответила их обладательница.
   - Почему ты снова пришла? - с болью в голосе спросил пленник, прижимаясь к чешуйчатой ладони щекой.
   - Должна же я о тебе заботиться, если никто другой этого не делает...
   - Я же враг.
   - Я знаю. И мне... жутко стыдно. Я каждый день уничтожаю десятки земельщиков, но также ежедневно целую их офицера... "Логика, попрошу Вас выйти вон! Шиза, присаживайся поудобнее!"
   По щекам девушки потекли слезинки, забавно выглядящие тут, под водой. Пленник с улыбкой поймал эти слёзы и поцеловал их. Невыразимая нежность наполняла всё его существо, он испытывал обожание к этой по-своему красивой, стыдливой и гордой девушке. Которую, по сути, он должен ненавидеть - ведь из-за неё он влачит такую жалкую жизнь здесь, в подводной камере.
   - Целуете пленника, герцогиня Терилия? Его Величеству будет интересно это узнать! - раздался ехидный голос. Девушка мгновенно вскочила и встала лицом к его обладателю. Этого человека, скользкого и циничного сплетника, наследственного графа по имени Зеомарг Серпант, она ненавидела. Он был мелким, грязным, изворотливым, как род Подводной Змеи, к которому он принадлежал. Он распространял слухи, и, по мнению Терилии, никак не приносил пользу Родине.
   - Приветствую Вас, герцогиня Дофин! - ядовито улыбаясь, коротко поклонился Зеомарг. Та слегка кивнула, тоже, видимо, здороваясь.
   - Что Вы забыли тут, граф Серпант? - сразу перешла в наступление Терилия.
   - Да вот, гулял, любовался величием нашей роскошной Ланнет-Иды! - откровенно насмехаясь, ответил Зеомарг.
   - В тюрьме? Действительно, Ланнет-Ида имеет лучшие тюрьмы на всём Энфежуре!
   - Герцогиня, а я, между прочим, вопрос задал, - визгливый голосок Зеомарга стал вкрадчивым. - Вы, правда, каждый день целуете майора Каноргла, пленного земельщика?
   Терилия смолчала. А что тут скажешь?! Сама же заявляла, а чужие уши услышали...
   - Граф Серпант, если Вам завидно, советую купить новую наложницу. Посимпатичнее. Да построже... - подал голос Нетфах.
   - Заткнись, отродье червей! - завопил Зеомарг, повышая голос до необыкновенного визга. - Кто тебя спрашивал?! И как ты вообще смеешь обращаться ко мне, как равный?! Ты, жалкая кучка праха!..
   Он не договорил, потому как горло сдавила чья-то рука, с мягкой кожей, но несгибаемо железная.
   - Граф Серпант, советую Вам закрыть рот, - предложила Терилия, острым ногтем проводя чёрточку под его подбородком. - И никогда больше не открывать его, чтобы извергнуть хулу на голову этого земельщика. По крайней мере, в моём присутствии. И конечно, граф, никто не должен знать об этом инциденте, верно?
   - Он - земельщик! Вы - водница! Ваши народы воюют, а вы... предаёте их обоих! И после этого Вы смеете называть себя патриоткой?!
   - Я не предаю свой народ! - крикнула Терилия почти жалобно. - Я честно служу ему, и он уже даже наградил меня за эту службу! Неужели мне, герцогине Дофин и героине Юбраметской битвы, нельзя любить?..
   - Нельзя любить врага, - просипел Зеомарг. - Любите любого водника, хоть короля, хоть пажа,... но земельщик - табу! Его Величество...
   Рука Терилии разжалась. Зеомарг грузно плюхнулся на пол и поскорее сделал ноги. Герцогиня Дофин и героиня Юбраметской битвы опустилась перед решёткой.
   - Тери, не слушай его, - прошептал Нетфах, хватая и покрывая поцелуями её ладонь. - Правила для того и нужны, чтобы нарушать их!
   - Не называй меня "Тери"! - попросила бывшая посланница. - Это значит "земля", а я... водное создание...
   - Ладно, Тилли! Вот скажи: ты искренне меня любишь?
   - А с чего ты взял, что люблю?! - возмутилась Терилия. - Так, симпатизирую, что б не сдох...
   Нетфах рассмеялся.
   - Искренне, - удовлетворенно определил он. - И я тебя. А настоящая любовь пройдёт все преграды! Вспомни хотя бы Ромео и Джульетту!
   - Ты хоть помнишь, как они закончили? - ужаснулась сравнению Терилия. - Да и слово это, "любовь"... оно такое заезженное! Оно стало банальным, потому что им обозначают всё подряд, не понимая смысла! А банальное мне противно...
   - Слово, обозначающее самое сильное чувство, замарали, - согласился Нетфах. - Но это не помешает нам. Что толку в словах? Описать порыв души не дано никому.
   - Ты о чём?
   - Мы не должны обращать внимания на такие мелочи! Весь мир против нас, понимаешь, Тилли?
   - Верно...
   - Я живу лишь благодаря тебе. Не потому, что ты вымолила её у короля, а потому что ежедневно бросаешь дела и несёшься сюда. Ради меня...
   - Ваше сиятельство! - крикнул стражник. Терилия оторвалась от пленника и кинулась прочь из тюрьмы.
   У входа её ждал... король. Бывшая посланница машинально пригладила волосы, расправила складки платья. Не то чтобы она хотела причаровать правителя, просто сработал чистый женский инстинкт - понравиться мужчине.
   Король с любопытством смотрел на юную, рослую и весьма симпатичную девушку. Несмотря на дворянскую осанку и богатые одежды, она всё ещё оставалась рьяной воительницей, гордой и верной.
   - Герцогиня Терилия Дофин, - король склонил голову в приветственном жесте. Девушка сделала неумелый реверанс. Это аристократичное движение, выполненное по-детски, вызвало у монарха смешливую улыбку.
   - Ваше Величество, Вы... искали меня или хотели посетить тюрьму?
   - Первое. Ходят россказни, будто Вы... влюблены?
   - Правда? - только и смогла выдавить Терилия.
   - Влюблены во врага, - окончил фразу король и строго воззрился на девушку. Та залилась краской.
   - Ваше Величество... он спас мне жизнь... и я ему тоже...
   - Мне всё известно, Терилия. Но он - не для Вас. Ладно, ещё какая-нибудь служанка-уборщица! Но Вы, герцогиня, гордость нескольких стран, страстная патриотка! Я намерен спасти Вас.
   - Спасти? - переспросила удивлённая Терилия.
   - Я привязался к Вам как к дочери, пока Вы находились у меня на службе. И я разорву сети, в которые Вас заманил этот недостойный земельщик! Я разрушу злые чары!
   - Осмелюсь спросить: как? - поинтересовалась девушка, терзаемая уже сотней вариантов.
   - Вы выйдете замуж за принца страны Орен-Иды.
   - Что?!!
   - Вы прибудете в его дворец. Через три дня там пройдёт смотр невест. Каждая страна присылает одну аристократку. Та страна, чью представительницу выберет наследник, заключит вечный мир с Орен-Идой, сильнейшей державой. После женитьбы принц и его избранница станут королём и королевой Орен-Иды, и старый монарх-отец, наконец, отправится на покой.
   - А с чего Вы взяли, что принц выберет меня? Вдруг у него уже есть любимая? Как в сказке... - брякнула Терилия.
   - Сердце принца полностью свободно, - одарив любимицу учительским взглядом, заявил король. - Кстати, его зовут Лерниус Бергелеманн Рекин IV.
   - Как-как? - оторопела герцогиня. Король театрально закатил глаза.
   - Смотри не выстави Родину на посмешище, - проворчал он на прощание. - Через час ты садишься в карету и уплываешь. Служанки помогут тебе упаковать последние вещи - благо самые нужные они уже упаковали.
   Терилию сковал холод. По лицу понеслись наперегонки слёзы. Свадьба? Выйти замуж за принца? Сильнейшей державы? Да пошли Вы, Ваше Величество, с такими приказами на сушу!
   - Моя маленькая герцогиня, я забочусь о тебе, - заметив выражение её лица, ласково заметил король. - Я желаю тебе добра. Ты полюбишь принца и забудешь земельщика - и всем от этого будет только легче!
   Терилии захотелось резко развернуться и убежать обратно в тюрьму, к доброму Нетфаху, который убаюкает её и поможет забыться. Но годы воспитания взяли своё. Бывшая посланница сдержанно поклонилась королю и неспешно направилась в свою спальню. На лице короля, задумчиво глядящем на её чересчур выпрямленную спину, блуждала горькая усмешка. Сам он не раз испытывал чувство, которое называл любовью, но оно не выдерживало малейшей проверки, и поэтому теперь у короля Ланнет-Иды не было королевы и наследника...
  
   История 8. Выбор Лерниуса Рекина IV.
   Novus rex, nova lex! (8)
   Пышный дворец. Роскошные залы. Всё словно кричит о богатстве и мощи Орен-Иды.
   Два трона. На одном сидит принц, которому старый король уступил "стульчик". На другом - строгая мать-королева.
   Перед ними выстроилась шеренга кандидаток на роль новой королевы. Стоящая во главе выходит вперёд, и напыщенный министр зачитывает её характеристики.
   Принц скучал. Эти однообразные и чопорные девицы ему не нравились, как бы красивы они не были. Королева-мать делала ему знаки, мол, терпи и выбирай, но принц едва смог побороть зевоту.
   Неожиданно его внимание привлекла беспокойная, как птичка, девушка в середине шеренги. Ей тоже, видимо, наскучили церемонии, и она мечтала, чтоб всё побыстрее закончилось.
   - Стой! - приказал принц министру. - Про эту расскажи! И упусти всякие точности, вроде здоровья и веса, давай сразу историю!
   Вперёд неохотно выступила выбранная им "птичка". Она ёжилась под взглядами королевы и с каким-то жалобным интересом поглядывала на принца.
   - Герцогиня Ланнет-Иды Терилия Дофин, - объявил министр. - Ей присуждено звание Героини Юбраметской битвы, за скорость в сборе союзников. До этой битвы славилась как самая быстрая военная посланница и обладательница легендарного дельфина. Попадала в плен, где смогла выжить 3 дня без воды и еды, под пытками и в клетке у львов. Получив свободу (выкупил торговец Лоаррик), сражалась с земельщиками за остров Бтог, на котором, кстати, ранее и содержалась в плену. Своими действиями вывела из строя земельщикского майора Нетфаха Каноргла, отважного бойца и истового защитника, и пленила его. По слухам, ещё и в другом смысле, т.к. есть сведения, что ежедневно посещала тюрьму, в которую был заключён вышеозначенный земельщик, и... позволяла пленнику себя целовать?!
   По залу пронёсся вздох ужаса. Взгляд принца стал заинтересованным, взор королевы - укоряющим и почти ненавидящим.
   - После пленения земельщикского майора - продолжил министр, оправившись от изумления. - Получила титул герцогини и была отстранена от службы военной посланницы. Во время путешествия сюда неоднократно пыталась сбежать из кареты, но всякий раз стражникам удавалось поймать её - хотя и с большим трудом.
   Жалость и слабость в очах девушки сменились сиянием нагловатой смелости и вызовом. Терилия расправила плечи и выпрямила спину, мол, да, я такая.
   - Ланнет-Ида славится упорством своих дочерей, - прокомментировала побеги королева. - Это всё? Теперь можно послушать и остальные характеристики. Рост, здоровье?
   - Не стоит! - поморщился принц. - Она мне и так нравится. Я выбираю её!
   По залу пронёсся новый вздох ужаса. На этот раз ахнула даже сама Терилия.
   - Но, Лерн! - попыталась образумить сына королева. - Она связывалась с земельщиком! Она пыталась сбежать от тебя к нему!
   - Я так понимаю, её за тем сюда и отправили, чтобы излечить от глупой влюблённости? Мне это удастся. Я сломлю её дух.
   - Но ты же слышал, Лерн - она выдержала пытки в плену! Она была на грани смерти, но не сдалась!
   - У меня свои способы. Я выбираю её, - повторил принц. - Остальные кандидатки могут вернуться в свои страны. На Дофин я женюсь через три дня. Приготовьте к этому времени всё необходимое, Ваше Величество! Министр, ты заключишь торговый и военный союз с Ланнет-Идой. Невесте дайте комнату, она устала с дороги. Я всё сказал!
   Не прошло и секунды после этих слов, а все уже принялись исполнять приказы. Кандидатки в невесты потопали к каретам, королева принялась распоряжаться насчёт свадебного интерьера и еды, министр снаряжал карету для представителей переговоров, а служанки уводили потрясённую Терилию в комнату, заранее отведённую для невесты.
   Принц улыбнулся - ему нравилось командовать.
  
   История 9. Спасти Терилию может лишь... кто?
   Amor odit inertes! (9)
   Король Ланнет-Иды был страшно доволен. Кто бы мог подумать, что из тысяч претенденток принц выберет Терилию! А теперь и союз заключён, и девушка забыла земельщика, и вообще всё просто расчудесно!
   А меж тем, пока король радостно нарезал круги по залу, в тесной холодной камере сжался в комок чернокудрый земельщик. Друзья Терилии рассказали ему о выборе наследника Орен-Иды. Нетфах прижимал ладони к лицу, и его спина дрожала. Капли стекали по щекам, обрушивались на воздушный шлем и, приняв воздушную оболочку, становились сверкающими пузырьками. Не положено плакать мужчине, тем более майору. Но что же ещё делать, если вообще никак не можешь помочь себе и любимой девушке?!
   - Сэр! - позвал мальчонка-паж, слуга Лоаррика. Нетфах поднял голову и подполз к решётке.
   - Чего тебе, малыш? - хрипло выдавил он.
   - У моего хозяина есть ключ от Вашей камеры. Вот он! - беззастенчиво заявил малыш и вытащил из-под одеяния ключик. - Мой господин велел освободить Вас и препроводить к нему в карету.
   - Что? - поразился Нетфах. - Зачем? Я же земельщик...
   - Он друг герцогини Дофин. Он хочет вам помочь. Выбирайтесь!
   Мальчик покопался ключом в замке, и Каноргл вышел в коридор.
   В карете сидел толстячок Лоаррик и лопал здешние конфеты, коралловые карамельки.
   - А, мой наСУШный друг! - поздоровался он, как только освобождённый пленник вошёл. - Рад, что Вы живы и выглядите здоровым.
   - Давайте сразу к делу, - потребовал Нетфах. - Или убейте меня, или отправьте обратно в камеру, или сейчас же везите к Терилии!
   - Увы, ничего из вышеперечисленного! - покачал головой Лоаррик. - Я вынужден дождаться ответного товара, поэтому Вы сами отправитесь к нашей прелестной герцогине Дофин.
   - Но как? Свадьба послезавтра, а путь далёкий. Я не успею!
   - Это смотря на чём Вы поедите, - ухмыльнулся Лоаррик. - Помнится, наша прелестная герцогиня Дофин была вынуждена оставить в Ланнет-Иде свою Жемчужину. А та, как известно, быстрейший транспорт подводного мира. Могу поспорить, что этим же вечером Вы окажетесь в Орен-Иде, если воспользуетесь её услугами.
   - Я земельщик. Дельфин меня не послушает.
   - Она тебя помнит. Она тебя поймёт, - пообещал Лоаррик. - Объясни Жемчужине, куда и зачем тебе надо, и обретёшь верного друга. Но не попадись никому на глаза! На, держи, съешь по дороге! - купец кинул земельщику горсть красненьких конфет с жёлтыми кружочками на фантиках. - Одна конфета - один час сытости. И костюм возьми. Вот этот! - он показал на рыжий наряд военного посланника. - Шарик твой воздушный заменим масками. Одна маска - три часа дыхания. Не забывай менять! Ну, готов?
   - Мистер Лоаррик... - прошептал Нетфах. - Как же я Вам благодарен!
   - Мне не нужны благодарности врага, - поморщился купец, весьма, однако, польщённый. - Спасти Терилию можешь лишь ты. Оправдай надежды!
   Спустя минут десять из столицы быстрее торпеды выплыл дельфин с белым кружочком на лбу. На нём пытался удержаться какой-то странный военный посланник. Все привычно уступали такой профессии дорогу.
   Земельщик едва успевал.
  
   История 10. Согласие невесты.
   Si vis amari, ama! (10)
   В светлой небольшой комнате было тихо. Лишь в уголке у изображений Посейдона и Амфитриты горячо молилась Терилия. Неожиданно на плечо ей легла широкая мужская ладонь. Молитва прервалась.
   - О чём ты просишь? - удивился Лерн. - Ты и так уже почти королева.
   - Я не хочу, - одними губами ответила Терилия.
   - Чего не хочешь?
   - Быть твоей королевой. Хочу остаться герцогиней Дофин и вернуться домой.
   - У себя на родине ты по-прежнему будешь герцогиней Дофин, - возразил Лерн. - А домой я тебя, несомненно, отпущу. Ненадолго, конечно, но всё же.
   - Я не хочу быть твоей королевой, - повторила Терилия уже громче. - Отпусти меня! Сейчас!
   - Дофин, а как же твой король? Разве за этим он тебя сюда отправил? Да и девочки все уже разъехались, а жениться мне надо.
   - Ты просто хочешь сместить своих родителей. Подлец!
   - Дофин, ну зачем же так грубо? Ты сама станешь правительницей. Недурно, а? Да любая другая девчонка хвост бы отдала за такой пост!
   - Готова отдать ей пост и без хвоста, - проворчала герцогиня. - Оставь меня в покое, Рекин. Где это видано, чтобы акула сваталась к дельфину?!
   - Надо же когда-то начинать, - пожал плечами принц. - Пойдём, я покажу тебе твои будущие владения.
   - Ну, нет! Не хочу владеть.
   - Почему? - озадачился принц. - Власть - это же здорово!
   - Кому как. Уйди.
   - Я тут монарх. А ты пока всего лишь гостья, Дофин.
   - До свидания, Ваше Высочество! - вспылила та. Принц усмехнулся и... вышел из комнаты.
  
   Весь зал заполнен вельможами. Перед тронами, на которых восседают старый король и супруга, стоит священник с традиционными книгами. За троном голосит хор.
   По коридору, образованному толпой, неспешно идут принц Рекин и герцогиня Дофин, получившая временный титул принцессы. Они одеты торжественно и богато. Волосы принцессы убраны изумительно. Принц одаривает всех самодовольной улыбкой, демонстрируя белоснежные зубы. Лицо принцессы печально и хмуро, она ни на кого не смотрит.
   - Ваше Величество, земельщики напали на "Синюю Раковину"! - прошептал военный посланник, маленький парнишка, подбежавший к старику-королю.
   - Пусть сами разберутся, - прошипел тот. - Тут жениться наследник престола, а вы опять со своей войной! Надоели! Возьми министра обороны, с ним и говори.
   Мальчишка, глядя на повелителя ошарашенными глазами-блюдцами, отступил.
   - Сегодня великий день! - крикнул священник, когда жених и невеста остановились в метре перед ним. - Любимый всеми принц Лерниус Бергелеманн Рекин IV, наследник трона Орен-Иды, связывает себя узами брака с принцессой Терилией, герцогиней Дофин, дочерью Ланнет-Иды! Этот союз двух сердец соединяет две страны нерушимой связью! Лерниус Бергелеманн Рекин IV, согласен ли ты взять в жёны Терилию Дофин?
   - Согласен! - громогласно ответил тот.
   - Терилия Дофин, согласна ли ты взять в мужья Лерниуса Бергелеманна Рекина IV?
   - Не согласна, - просто ответила Терилия. Все ахнули. Отказать Лерну?! Тот бросил на невесту жуткий взгляд.
   - Прошу Вас, - сказал он священнику. - Повторите свой вопрос. Невеста не расслышала.
   Священник повторил вопрос. Невеста спокойно, даже с насмешкой, повторила ответ. Наливаясь краской, Лерн повторил просьбу. Священник вновь задал свой вопрос...
   И вдруг двери распахнулись, и в зал ворвался Каноргл! Он подбежал к невесте, схватил её за руки и прижал к своим губам.
   - Ну, вот и я! - чуть не плача от радости, заявил земельщик. А потом схватил девушку за талию и побежал с ней к выходу. Вельможи не шевелились, в шоке от увиденного.
   - Схватить!!! - заорал Лерн. Стражники преградили путь земельщику и его добыче. Тот ударом кулака вырубил одного, Терилия хвостом - другого.
   К сожалению, во дворце было ещё много стражников. Нетфаха прижали к стене коридора, его загородила принцесса. Им отовсюду угрожали гарпунами.
   Стража пропустила Лерна, и он встал перед герцогиней Дофин.
   - Так вот он какой, этот твой земельщик, - промолвил принц. - Признаться, я ожидал большего. Но и этого хватит, чтобы ты дала согласие.
   - Я дочь Ланнет-Иды, и я не сдамся! - прошипела Терилия. Принц насмешливо махнул рукой, девушку оттащили, а земельщика прижали плотнее.
   - Его жизнь - залог твоей сговорчивости, - оскалился принц. - Сейчас мы пройдём обратно в зал, и ты, Дофин, на вопрос священника, ответишь согласием. Если воспротивишься - твоего жалкого любовника заколют, безжалостно и точно. Он умрёт медленно и мучительно. Пошли?
   Терилия головой продемонстрировала жест презрения. Принц дал ей звонкую пощёчину, и стражники потащили принцессу в зал.
   - Терилия Дофин, согласны ли Вы взять в мужья Лерниуса Бергелеманна Рекина IV?
   Терилия огляделась. Всё чужие, укоряющие лица! Колкий, язвительный взгляд принца. Тишина ожидания. Поняв, что это может продолжаться долго, Лерн незаметно щёлкнул пальцами. Спустя секунду по залам пронёсся крик боли. Терилия дёрнулась, рванулась к дверям и тут же обмякла. Лерн взял её на руки. Сжал посильнее. Терилия пришла в себя. Снова огляделась. В коридорах ещё звенел вопль земельщика. Неужели нет иного выхода, чем стать женой монстра?! Глотая слёзы, бывшая посланница впервые в жизни сдалась...
  
   История 11. Войны юного короля.
   Suum cuique. (11)
   Летали гарпуны. Далеко разносились крики раненых и стоны умирающих. Рушились здания. Женщину с маленьким ребёнком, выбежавшую из обвалившейся виллы, схватили в сеть и поволокли в штаб по камням. Водники Вау-т-Иды отправили в бой рабов-земельщиков. С диким хохотом враги срывали с них воздушные шары и маски и добивали гарпунами. Жители Вау-т-Иды держались из последних сил. Наравне со слугами дрались даже вельможи. Водники против водников! А ради чего?!
   Терилия отвернулась от зарешёченного окна.
   Вау-т-Ида была одной из соседних стран - с неё новый король Орен-Иды Лерниус Рекин и решил начать завоевание новых земель. "Лишь единая водная Империя может победить земельщиков!" - заявил он своим подданным. И те его поддержали! Лерн выслал гонцов во все соседние страны с требованием присоединить свои земли к его территории и стать частью Орен-Иды. Лерн не раз в битвах с земельщиками показывал недюжинную силу и поднимал боевой дух - и правители устрашились. Семь из десяти стран немедленно подчинились ультиматуму. Три осмелились перечить. Лерн собрал большую армию и отправился в её главе в Вау-т-Иду. В этой стране армия разделилась на мощные мобильные отряды и разлетелась по городам и сёлам. Сам Лерн ринулся на приступ столицы.
   Жена не поддерживала его. По традиции, она обладала властью, почти равной супругу, и предпочитала решать всё мирным путём. Всех водников она любила - за исключением кровожадного и ненавистного Рекина. Решив несколько государственных проблем не так, как это сделал бы безжалостный Лерн, она стала любимицей народа. Поняв, что имеет поддержку, Терилия стала вовсю защищать водников и пленных земельщиков. Рекин скрипел зубами от злости, и всё-таки придумал выход. Во время судебного разбирательства, проводимого Терилией, по залам вдруг разнёсся вопль. Заметив на лице короля ухмылку, королева поняла, кто его издал.
   - Предлагаю смертную казнь, - с удовольствием заявил Лерн и внимательно поглядел на жену.
   - Он не заслужил, - прошептала та, закусывая губу, чтобы не заплакать. - В тюрьму, стража!
   Человека посадили в тюрьму. Вновь раздался крик Нетфаха.
   - Дофин, тебе что, совсем не жалко бедного земельщика? - поинтересовался король, развалившись на троне.
   - Ты монстр, - юная королева отвела взгляд. - Ты тиран.
   - Радуйся, что ты моя жена, иначе я давно бы отрубил тебе голову! И хвост, и руки, и ноги!
   - Чудовище, - поделилась мнением Терилия, не испугавшись.
   - Я же сын рода Акулы! - похвастался Лерн. - И вообще, Дофин, советую тебе больше не лезть в дела моей страны, иначе кое-кто за это поплатится.
   - Шантажист! - выкрикнула Терилия.
   - Сколько ты эпитетов знаешь! - умилился Лерниус.
   Он построил башню, высокую и красивую. В верхней комнате заключили строптивую королеву. Каждый день ей приносили богатую еду. Раз в неделю отводили в подземный источник, где она могла принять целебную ванну. К каким-либо государственным делам её не допускали, стращая пытками Нетфаху. Гулять не отпускали. Что за жизнь!
   Оставалось только смотреть в окно и читать. Книги, как назло, подсовывали скучные, а в окне были видны лишь кровавые завоевания Рекина. В народе распространился слух, что королева тяжко больна и потому не может править. Количество преступлений резко сократилось - Рекин предпочитал тюрьме смертную казнь. После пыток.
   Вау-т-Ида захвачена. Вторая непокорная страна - тоже. Третья, видя страшную угрозу, сдалась без боя. Помчались новые гонцы, к новым границам. Начались новые войны. Лерн везде сиял в первых рядах. Солдаты души в нём не чаяли. Враги произносили его имя шёпотом, опасаясь накликать беду. Водники трепетали и дрожали перед ним. Земельщики не вмешивались и лишь с удивлённым интересом поглядывали вниз, на противников - чего они, мол, там творят? Единственной страной, которая не страшилась Орен-Иды, была Ланнет-Ида. Уверенная в своей безопасности, она процветала. А меж тем та, кому она была обязана этой защитой, страдала в одиночестве в своей башне.
  
   - Дофин! Ну, наконец-то! Долго же ты шла! - воскликнул Рекин, выпрямляясь на троне.
   - Башня высокая, ступенек много, - огрызнулась Терилия. - Сам виноват, в общем.
   - Ну-ну, не злись, - попросил молодой воитель. - Я вызвал тебя по делу.
   - Не сомневаюсь, - насмешливо фыркнула бывшая посланница, плюхаясь на свой изящный трон. На церемонии ей было плевать. Не перед корольком же и стражей, в самом деле, ужиматься?
   - Не иронизируй! Я серьёзно. Пока я воюю, тут копятся неразрешённые дела. Министры не успевают с ними разобраться. Преступники, обмены, торговые связи... Сложно всё это. Моя стезя - битвы. А ты всё равно без дела шатаешься, Дофин!
   - Сам виноват, - парировала та. - Нечего было меня запирать!
   - Всё-всё, успокойся, - тут же смирился Рекин. - Будешь править. Только не слишком милосердствуй. А то все смеяться будут - муж режет-режет, а жена по тюрьмам распихивает...
   - Не вижу ничего смешного, - изогнула соболиную бровь жена.
   - Ну и, пожалуйста! - отмахнулся муж. - Короче: я работаю с территорией, ты - со всем остальным! Недурной план, а?
   - Гениален, как ты, - хмыкнула Терилия. - А жить я где буду? В башне?
   - Да где хочешь, ты ж королева! - "великий полководец" не задумывался о таких мелочах.
   Этим же вечером он уехал в новую битву. На троне осталась та, чью доброту так долго ждали водники. Терилия много гуляла среди простого люда под личиной рыночной торговки, и, подглядев общие проблемы, выпускала разумные законы. В ней жила военная посланница, простая девушка, искренне любящая всех сородичей и воюющая с земельщиками. Наследные вельможи корили королеву за любовь к простолюдинам, но вреда никакого не наносили.
   Воевать с водниками Лерну оставалось недолго - многие страны, видя благоденствие Орен-Иды, добровольно присоединялись к ней. Отовсюду полетели письма и подарки: "Примите в свои руки власть над ...-Идой!". А однажды пришло письмо из родной страны. Её король искренне гордился своей питомицей!
  
   История 12. Орен-Идская битва.
   Tempus fugit! (12)
   По залам разнёсся вой сирены. Терилия вскочила с трона и бросилась прочь из замка. Неужели земельщики всё-таки напали?!
   Пока водники творили Империю, земельщики плодились и ковали оружие. Сейчас в Оренне, столице Орен-Иды, почти не осталось войск - все ушли с королём. А королева была слишком уверена в невозможности мятежа и расслабленности врагов. И вот, пожалуйста! Над всей территорией первой Орен-Иды нависло чёрное жирное облако!
   - Натянуть щит! - закричала королева. - Стража, в атаку! Вперёд, ореннийцы!
   - Нужно поднять боевой дух. - заметил министр, внезапно появляясь рядом с ней. - Идите в бой, Ваше Величество!
   Он хлопнул в ладоши, и бывшей посланнице поднесли нагрудник, шлем, щит и гарпун. Нагрудник, выполненный по форме женского мускулистого тела, переливался, начищенный добела. На шлеме красовалось большое перо. Гарпун был лёгок, но внушителен. На круглом щите, не оттягивающем руку, был выкован символ Орен-Иды - трёхзубчатая корона, инкрустированная жемчугом. Терилия за секунду облачилась в защиту и стремительно взмыла вверх. Заметив её, свою предводительницу, простой народ тоже поплыл драться, а уже дерущиеся стали активнее.
   Все мужчины и женщины сражались. Немощные старики и грудные младенцы скрылись в подвалах. Щит, натянутый над опустевшим городом, выглядел бесполезным.
   "Их так много! Нам не победить!" - в отчаянии подумала Терилия, без устали прошивая ряды врагов гарпуном. На ней появилось несколько царапин, синяков и ран. Волосы разметались, их то и дело подрезали оружием промазавшие противники. Время от времени Терилия подбадривала союзников воинственными криками. Королева казалась бойцам морской валькирией, она наполняла сердца гордостью за стихию! И всё же... Водники были в своей родной стихии, но это многорукое и многоногое чудовище, из которого каждую секунду вылетало несколько десятков клинков, побеждало. Всё больше водников, поражённых насмерть, падало вниз. Всё меньше земельщиков, получивших ранение, выбывало из строя. Подмога, где же ты?!
   - Меняем тактику! - крикнула Терилия изо всех сил и метнулась к щиту. Её союзники последовали за ней. Копошащееся чудовище поплыло за ними, но гораздо медленнее.
   - Ваше Величество, что нам делать? - спросил один из солдат.
   - Отплывайте поглубже и подальше. Пусть вас окружает хоть три дюжины земельщиков - вы водники, вы на своей территории! Используйте свою скорость и манёвренность! Выбивайте оружие у них из рук, колите конечности, чтоб они не могли плавать, срывайте их воздушные маски. Я... должна уйти.
   - Что?!! - ахнули солдаты.
   - Я позову подмогу. Как тогда, под Юбраметом.... Сражайтесь достойно! Тяните время и верьте: я вернусь, и я приведу армию, от которой им не поздоровится! Эта страна - ваша жемчужина, эта вода - ваша стихия, эти враги - бессмысленный фарш! Вперёд, Орен-Ида!!!
   Воодушевлённые, солдаты ринулись в бой. Следуя наставлениям повелительницы, они разделялись, и за ними от чудовища отделялись чёрные куски.
   Терилия вспрыгнула на Жемчужину, всё это время тайно привязанную к кораллам возле тюрьмы, и помчалась прочь. Прочь, прочь, быстрее ветра, быстрее течений! Плевать на раны, плевать на врагов - быстрее!!!
   Спустя несколько часов, когда водники сражались уже из последних сил, прибыло подкрепление.
   - Ваше Величество! - возопили солдаты, и их боевой дух поднялся до неизмеримых высот. Это прибыл король, душа битвы и владыка побед! Его воители отпускали измотанных дельфинов и со свежими силами атаковали. Король, уже исцарапанный, казался всем богом войны: в союзников он вливал ярость и упоение битвой, во врагов - суеверный ужас. Туча рассеялась так быстро, как только могла.
   После боя наводился порядок. Перевязывали раненых. Раненые насмерть водники дрались до последней капли крови - их оставалось лишь хоронить. Врагов добивали или перевязывали и пихали в тюрьмы.
   - А где Дофин? - поинтересовался король, оглядываясь.
   - Кто, Ваше Величество? - не поняли окружающие.
   - Ну, королева. Где она?
   - Она сражалась наравне со всеми и...
   - Полегла? - ужаснулся Лерниус.
   - Уплыла за подмогой. Это она призвала Вас?
   - Ну да. Мы были на другом конце планеты. Собирались обедать. Она пронеслась по лагерю со своей новостью. Мы собрались тут же и немедленно выдвинулись в Орен-Иду. Враги нависли над деревнями и окружающими сёлами - мы, если честно, сначала истребили их. А потом - бегом в столицу. Дофин с нами не было...
   - Мы видели, как она исчезла в тюрьме, а потом пронеслась мимо на каком-то изумительно быстром дельфине.
   - Тюрьме?! - осенило Лерна. - Герахон, проверь, все ли пленники на месте!
   Спустя пару минут ретивый вояка вновь вытянулся по струнке перед своим господином.
   - Нет всего лишь одного, - доложил Герахон. - По списку это... майор Нетфах Каноргл, земельщик.
   - Так я и думал! - прорычал Рекин. - У него было полно времени, чтоб сбежать! Искать его не будем, лишь потеряем время и силы. Найдите лучше Её Величество, драгоценную королеву Дофин. Ну, живо, все, кто на ногах! Во все концы! Дам награду тому, кто привезёт Терилию Дофин! И, по возможности, её дельфина...
   Тотчас множество слуг помчалось во все концы планеты. В каждом селе, в каждом городе спрашивали, не видел ли кто-нибудь их королеву. Прошли сутки безуспешных поисков. Лерниус был взбешён. Монархи всех стран, дружественных ему, допрашивали подданных и пленных. Даже водные враги любопытствовали друг у друга: не проплывала ли здесь юная королева Орен-Иды?
   Ланнет-Ида была вся как на иголках. Король рвал и метал: не смогли уберечь его милую герцогиню! Стражники обыскивали дома граждан, расспрашивали пленников, рыскали там и сям.
   Казалось, весь водный мир Энфежура вразнобой ищет Терилию Дофин!
  
   История 13. Лезардемерия.
   Lupus non mordet lupum! (13)
   Она открыла глаза. "В плену! - сразу поняла Терилия, ощутив путы на запястьях. - Опять!"
   Она огляделась. Комната, вырытая в земле и укреплённая сваями. Стол с кучей мешочков. Диван у стены, на котором пленница и лежит. Книжный шкаф напротив. Весы в углу. Темно, хотя выросшая на глубине Терилия неплохо видит и в абсолютной тьме.
   В комнату вошли два земельщика. Один из них зажёг фонарь на стене. Второй сел за стол. Они негромко переговаривались на незнакомом пленнице диалекте, хотя Нетфах обучил её нескольким наземным языкам. Второй земельщик зажёг светильник на столе, и Терилия различила то, что не заметила на первый взгляд: синюю кору вместо кожи. Значит, она у жителей пустыни? Повод ли это не бояться их?
   - Ты откуда? - поинтересовался первый на едином водном языке, обратив, наконец, взор на связанную девушку.
   - Из-под воды, - ответила та. Первый рассмеялся и перевёл её слова второму. Тот хмыкнул.
   - А как ты оказалась на берегу материка?
   - Без понятия. Я не вылезала на берег!
   - Тебя выбили волны, это мы видели. Но как ты оказалась рядом с материком, да ещё без сознания?
   - Приплыла, наверно...
   - Наверно, - улыбнулся земельщик. И улыбка его показалась Терилии совсем не злобной, а простой и дружественной.
   - Где я? - осмелилась сама задать вопрос бывшая Посланница.
   - В пустыне, - ответил первый. - Вернее, под пустыней, под толщей песков.
   - А вы... будете меня пытать? - осторожно поинтересовалась девушка.
   - Мы не изверги, - помотал головой первый. - Кстати, пора бы познакомиться! Я - Мариск. А это - он показал на второго - Пафлиск. Мы - единственные мужчины народа лезардемерийцев.
   - Единственные мужчины? - изумилась Терилия. - Как так? Что это тогда за народ?!
   - Изгои. Когда-то нас было очень много, а Лезардемерия тянулась на десятки километров вокруг! Мы процветали, нас уважали все народы суши! И это несмотря на то, что на территории нашей страны не было ни одного оазиса! Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Песчаная буря раздавила один из подземных залов, а в нём на тот момент собрались почти все люди нашего народа! Пафлиск - бывший князь Лезардемерии, он в то время сидел на возвышении, на троне. Песок засыпал всех, кроме него! И его сестрёнки Кузимель, она, к счастью, опаздывала.
   - А ты?
   - Я - купец. Я вернулся из соседнего города на следующий день. Что нам оставалось делать, троим выжившим лезардемерийцам! Надо было починить подземный город. Шестью руками, из которых одни - женские?!
   - А твои спутники из каравана?
   - Их было шестеро, - вспомнил Мариск. - Но всё равно работа грозила затянуться надолго, тем более что среди нас не было архитекторов и инженеров.
   - И что вы сделали? - рассказ захватил Терилию.
   - Ты, наверно, знаешь, что купцы - особая часть мира. Хотя земельщики и водники - непримиримые враги, мы относимся друг к другу... нейтрально. Я был видным купцом, и я знал всех торговцев Энфежура поголовно. Помочь нам мог только один. Водник.
   - Почему водник? - не поняла Терилия. - Здесь же пустыня!
   - Подземный город тянется до самого моря. Там, в поисках новых покупателей, рыскали агенты одного купца из Ланнет-Иды.
   - Ланнет-Иды?! - почему-то не поверила пленница.
   - Да, - пожал плечами Мариск. - Мы поймали одного такого агента и сообщили ему свои намерения. Назавтра прибыл сам купец - толстячок такой, довольно забавного вида! Его звали Лоаррик.
   - Не может быть! И тут он успел помочь! - ахнула Терилия.
   - Да, и помог он отлично. Лоаррик вошёл в наше положение, выкупил в ближайшем морском городе и отдал нам сотню строителей, архитектора и инженера. В долг, правда, зато без процентов. Мои спутники по каравану ужаснулись, что водник дал нам помощь, и убежали прочь. Эти работники, вышедшие из-под воды, мигом починили наш город! Он стал ещё краше. У нас наладилась торговля с Лоарриком, и к сегодняшнему дню мы полностью вернули долг.
   - А что вы ему продавали?
   - Кузимель нашла семечко какого-то неизвестного растения и посадила... в одном из залов. Растеньице выросло невысокое, но пышное. Из его плодов получается редчайшее вино, из листьев - кофе и благовония, из коры мы мастерим игрушки и статуэтки. А корни свиваются в настоящие верёвки, которые не боятся воды и времени. Этим мы и торгуем с Лоарриком. Это растение назвали лезардемерийским кузимеликсом.
   - Так почему вы изгои? - вернулась к теме Терилия.
   - Остальные земельщики узнали, что мы воспользовались помощью водника. Нас возненавидели. Но деньги теперь всесильны. Мы разбогатели на работе с Лоарриком, и можем торговать даже в земельщикских городах и сёлах. Остальные, да, смотрят на нас косо и шипят сквозь зубы, но мы не боимся их, ведь можем в любой момент заказать наёмного убийцу.
   - Кого?! - ужаснулась Терилия. О человеке, который за деньги убивает сородичей, она слышала впервые. Мариск объяснил ей.
   - Вопрос в том, что теперь делать с тобой.
   Пафлиск спросил что-то на своём языке. Мариск отмахнулся, потом кивнул.
   - Можно отдать меня Лоаррику! - предложила Терилия.
   - Это хороший вариант. Да только Лоаррик ушёл буквально на днях. Вернётся только через месяц.
   Пафлиск вскочил и, размахивая руками, стал кричать по-лезардемерийски. Мариск стал его вразумлять. Поспорив минут пять, оба внезапно успокоились.
   - Мы оставим тебя жить с нами до следующего приезда Лоаррика. Да, кстати, прости за это, - он развязал её руки. Терилия потёрла запястья и села.
   - Значит, вы не враги мне? - уточнила она.
   - Союзники, - кивнул Мариск.
   - Тогда я могу вас не бояться.
   - Именно.
   Пафлиск что-то прожурчал на своём языке, отрывая взгляда от стола, за который он сел обратно. Князь Лезардемерии пересчитывал монеты из мешочков.
   - Чтобы мы тебе также доверяли, мы должны знать твоё имя, - заявил Мариск. - Кто ты? Откуда? Кем работала?
   Терилия поведала. Купец ахнул.
   - Да, важная птица попалась в наши руки! - улыбаясь, заметил он. - Ну, значит, станешь на время лезардемерийкой!
   - Это бы ещё выговорить... - пробурчала новоиспечённая лезардемерийка.
  
   История 14. Случай на рынке.
   Habent sua fata libeli! (14)
   - Не кружиться! - пропыхтела Кузимель, милая круглолицая девчушка лет шестнадцати с лазурной корой вместо кожи. Водный язык она знала плохо, и говорила на нём с забавным акцентом.
   - Я не верчусь! - деланно возмутилась Терилия. Кузимель метнула в неё "уничтожающий" взгляд (глаза у лезардемерийки были солнечно-золотые). Она смяла последний кусочек глины на лице гостьи и окунула руки в воду в корыте. В отличие от других земельщиков, лезардемерийцам нравилась вода, и они пользовались ею с большим удовольствием, а не лишь по надобности.
   - Опустись тут! - велела Кузимель, кивая на воздушную отдушину в стене, из которой дул тёплый ветерок. Перед отдушиной высился сталактит с подушкой. Терилия послушалась.
   Мариск отправлялся в путешествие в ближайший иностранный город Беакуи, расположенный в оазисе. Мариск торговал уникальным кузимеликсом, выдающимся водницким вином и крупой, виртуозными статуэтками - как купец он, бесспорно, крайне ценился на всех рынках. А в этот раз он надумал взять с собой Терилию - под личиной дальней родственницы.
   И вот теперь королеву Орен-Иды покрывали "корой", кутали в толщи тканей, чтобы скрыть хвост, напяливали варежки и валенки, прячущие перепонки на руках и ногах. Мариск где-то откопал жёлтые линзы - исключительные вещицы на этой планете.
   Когда с приготовлениями было покончено, купец усадил "северную племянницу" в возок, запряжённый торопливыми верблюдами, а сам сел на козлы.
   "Что за странные... зверюги! - подумала Терилия, украдкой разглядывая верблюдов. - Горбатые, мохнатые, да ещё и плюются как... граф Серпант! Воистину, уродливые чудища! Как лезардемерийцы только могут их так любить?!" Не удержавшись, быстрая посланница спросила об этом Мариска.
   - Ах, моя глупенькая синяя сестрёнка! - засмеялся тот. - Так ведь и земельщикам, к слову, не слишком нравятся ваши дельфины: горбатые, скользкие!.. А вы в них души не чаете, верно? А ведь это, по сути, всего лишь транспорт...
   - Дельфин - друг! - запальчиво возразила Терилия.
   - Верблюд - тоже! - улыбнулся Мариск. Девушка отвернулась, обиженная за сравнение красавца-дельфина с таким волосатым нелепым уродцем суши. Однако в конце путешествия водница заглянула в глаза зверю и мгновенно подружилась!
   В Беакуи всё было для водницы в новинку. Вместо многоэтажных изящных зданий - одно- (редко двух-) этажные лачуги-коробки с дырками-окнами и крышами из переплетённых верёвок. Преобладали прямые и угловатые улочки и переулки, построенные по особому плану, разительно отличающиеся от беспорядочных и всё же более приятных проспектов водников. В специально отведённых местах благоухала зелень и цветы - пожалуй, единственное украшение города в пустыне. Сновали туда-сюда коренные жители города, закутанные в покрывала женщины и голые по пояс мужчины в шароварах. Кожа их не боялась палящего солнца - она была покрыта корой.
   Мариск приехал на базар и разложил свой товар на прилавке, в давно выкупленной палатке примерно в центре рынка. В центре, утверждал он, могли купить местечко лишь самые богатые и уважаемые торговцы. И он в том числе.
   Лезардемериец полностью отвлёкся на покупателей - завсегдатаев рынка, ценящих его товары. Терилия оказалась предоставлена сама себе.
   Она стала гулять по рынку, разглядывая земельщиков, палатки, интересные и незнакомые предметы.
   - Эй, дэ-эвюшка! - позвал один торговец, жонглируя яблоками. Одно яблоко вышло из-под контроля, стукнуло хозяина по носу и укатилось. Торговец ойкнул, перестав махать руками, и все остальные яблоки также попрятались.
   Терилия заинтересованно приблизилась.
   - Дэ-эвюшка, не хочешь ли яблочка? Вкю-юсное! А сливу, а бананьчик? Свежее, сладкое, всё бери!
   Терилия, успевшая уже научиться понимать чужой язык, разобрала говор купца. Но вот ответить ему не могла. Поэтому просто покачала головой, показав на карман и пожав плечами. Торговец мгновенно охладел к ней, стал смотреть брезгливо и презрительно и завлекать других покупателей. Терилия отошла с неприятным чувством. Продавец фруктов в Ланнет-Иде или Орен-Иде не стал вести бы себя так грубо, а угостил бы, чтобы клиент зашёл в тот раз, когда деньги будут.
   Все купцы кричали, завлекая покупателей. Солнце палило нещадно. Терилия чувствовала жажду и голод. Вдобавок она заблудилась.
   Проплутав по рынку, водница вышла к окраине рынка. И города. Улица завершалась воротами защитной глиняной. Дальше шла пустыня, царство песка и жара. Терилия беспомощно огляделась, надеясь найти тенёк. И заметила бедную лавчонку, на прилавке которой пылились книги. Книги, это сокровище земельщиков, недоступное водникам даже в мечтах, валялись тут никому не нужные! Хрустящие, иссохшие листы бумаги, заключённые в плотную броню-обложку, разноцветную или однотонную, увенчанную заглавием и именем автора. А под обложкой скрывается золотой мир немой речи, выразительности взглядов и ценности слова! Поэзия, фантастика, фэнтези, повести, романы, статьи, рецензии! Ох, чего тут только нет!
   Терилия поспешно нырнула под прилавок, в благостную тень, вытащила из кучи книжек одну и, устроившись поудобнее, приготовилась проникнуть в сказочный книжный мир. Увы, книга оказалась на незнакомом воднице языке. Вернее, она догадывалась, что язык-то - тот, на котором говорили все торговцы и даже лезардемерийцы, но вот в знаках она его никогда не видела. Девушка едва не заплакала. Но тут же передумала - вот ещё напрасно влагу тратить! Да и буквы показались ей очень красивыми, а их тайна ещё больше манила.
   - Ты понимаешь хоть что-нибудь, водница? - спросил из глубины лавки скрипучий и хриплый голос. Терилия вскинула голову и увидела в углу, в дешёвом кресле, старика-земельщика, видимо, хозяина лавки. Он был дряхл на вид, но кожа его была настоящей, мягкой, не то что кора пустынников. Старик казался древним, мудрым, но каким-то блёклым, и лишь внимательные глаза его сияли синим блеском.
   Стоп! Он узнал в ней водницу?!
   - Не бойся меня! - попросил старик. - Я не в силах даже подняться, я не ударю тебя. Я буду даже благодарен, если ты просто уйдёшь, не тронув моё хрупкое тело. Возьми любую книгу взамен на мою жизнь.
   Терилия от таких слов вздрогнула и встала. Медленно подошла к креслу. Старик не шевелился, только синие глаза его следили за ней, и в них плескалась лёгкая тревога - не убьёт ли?
   - Научить. - выговорила Терилия и склонилась перед стариком в поклоне. Чужое слово далось ей с большим трудом, да и акцент её был очень заметен, но старик понял смысл. Он хмыкнул. Страх испарился из его смеющихся, цвета моря, глаз.
   - Водница хочет научиться читать? - переспросил он. Терилия кивнула.
   - Я слишком немощный учитель. Я не могу даже встать с кресла! С другой стороны... да, я научу тебя всему, что знаю! Только замени мне сиделку. Корми меня, води гулять, заботься, и я отблагодарю тебя. Прежний мой ученик, малолетний раб-земельщик, которого я выкупил из плена, сбежал, бросив меня умирать. Не боишься ли ты испытаний, водница?
   Терилия мотнула головой. Улыбка старика расплылась шире.
   - Я рад, что ты согласна. - признался он. - Я больше не боюсь тебя. Кстати, меня зовут Темпсажиус. А ты?
   Королева Орен-Иды назвалась. Старик кивнул.
  
   История 15. Терилия возвращается домой.
   Non sum qualis eram... (15)
   Темпсажиус оказался великолепным, хотя и строгим учителем. Когда его ученица неправильно произносила или писала букву (а начали обучение они, конечно, с азбуки), он серчал, стучал тростью и назначал наказание. Например, помыть полы или протереть пыль с книг. Терилия, которой не терпелось изучить новое, выполняла это поспешно и тщательно. Темпсажиус лишь посмеивался, любуясь её прилежанием.
  
   А тем временем настал вечер, палатки стали закрываться. Мариск забеспокоился о своей "родственнице", организовал поиски. Но девица как сквозь землю провалилась! Мариск заночевал в гостинице, оставив у палатки сторожа, а наутро с рассветом раскрыл лавку и стал ждать Терилию. Но она всё не шла.
   На следующий день товары закончились, пора было возвращаться домой. Терилия так и не вернулась. Мариск бросился в милицию, в больницу, стал рыскать по всему городу, но найти не смог. Он остался в Беакуи, но выслал домой гонцов с просьбой привезти товаров, и побольше. Гонцы убежали, а Мариск остался один с душном номере гостиницы, совершенно растерянный.
  
   Прошло несколько дней. Терилия жила в лавчонке Темпсажиуса, перенимая его знания и ухаживая за ним. Бывшая посланница впитывала новое как губка, и эти знания навсегда закреплялись в её памяти. Также девушка готовила старику еду и прибиралась в лавке. И это очень скоро стало настолько привычным, что жизнь под водой теперь казалась давним сном. И это беспокоило водницу.
   Наконец, кто-то доложил отчаявшемуся Мариску, что некое синелицее существо в валенках видели у одной из палаток на краю рынка. Мигом сорвался купец и помчался к указанной точке.
   - Тирель, Тирель! - позвал он, появившись там. Имя "Тирель" маскировало водницу под настоящую лезардемерийку.
   - Я тут! - откликнулась девушка, выглядывая из-за прилавка. Мариск кинулся к ней. Оглядел, нет ли повреждений в наряде, не сползла ли глина с лица. И вдруг заметил старичка в углу.
   - Эээ... сэр, простите за вторжение! - заявил Мариск. - Это моя племянница с севера, она случайно сюда забрела...
   - Разве Ланнет-Ида находится на севере? - насмешливо отреагировал Темпсажиус.
   - Ланнет-Ида? Нет, на востоке. - машинально ответил Мариск и вдруг сообразил. - Так Вы знаете?!
   - Безусловно. Сколько времени эта водница была моей ученицей, разумеется, я узнал эту деталь!
   - Вашей ученицей? - непонимающе переспросил Мариск.
   - Именно. - кивнул Темпсажиус. - Ты, например, знал, что она мечтает научиться читать на нашем языке? А она на этом и прокололась.
   - Читать? И Вы учили её этому?!
   - Почему бы и нет? Она не сбегала, как прежние мои ученики, пылала (если так можно сказать о создании вроде неё) жаждой зданий, готовила мне еду и наконец привела в порядок мою лачугу. Взамен я делился знаниями.
   - И она уже выучила азбуку? - не поверил лезардемериец. - Так быстро?
   - Крайне способное дитя. - подтвердил Темпсажиус. - Читает уже довольно бегло, да и говорит неплохо. Ошибки, конечно, присутствуют, но без них при учёбе никак. Я горжусь ею!
   Терилия зарделась. Правда, это было незаметно из-за глины.
   - Значит, Вы собираетесь её забрать? - с сожалением уточнил старик.
   - Да, сэр. Нам пора вернуться домой.
   - Домой - это под воду?
   - Нет, в подземный город. Ей нельзя пока возвращаться в океан. Если хотите, я продолжу с ней обучение сам.
   - Нет, не стоит. Купите у меня эту лавку, и дело с концом!
   - Сколько? - Мариск привычным движением распахнул кошель.
   - Одна книга.
   - У меня нет книг. - растерянно пожал плечами Мариск.
   - Так купи. Вот эту. И продай мне её обратно, за лавку.
   - А это равноценно?
   - Без разницы! Бери! Десять медяков!
   Старик подошёл к прилавку и сунул в руки молодого купца книжку с пустыми страницами. Мариск отдал десять медяков, а затем вернул книгу.
   - Прекрасно. - улыбнулся Темпсажиус. - Теперь эта лавка - твоя. Все эти книги принадлежат тебе. Я сейчас удалюсь, и спустя ровно десять минут ко мне должна войти Терилия и взять со стола две любые вещи. Две, не больше, не меньше! Другие предметы хватать нельзя.
   Темпсажиус с пустой книгой в руках скрылся во второй комнатке лачуги, крошечной мастерской, где он раньше чинил книги за большим дубовым столом.
   Прошло десять минут. Терилия зашла в мастерскую. Учителя нигде не было. На столе лежали две книги, карандаш, лупа, перстень, перчатка, мёртвая бабочка, календарь и ещё множество разных предметов. Какие же взять? Терилия пробежала по столу взглядом и вдруг заметила на одной из книг изображение Темпсажиуса. Он смотрел на неё, как в первый раз - внимательно, с опаской. Хмыкнув, девушка взяла эту книгу. И вдруг поняла, что это та книжка, за которую Мариск купил лавку, и что раньше обложка была совсем иной. Но внутри теперь всё испещрили строки, написанные неспешно и со старанием (судя по почерку). Автором значился Темпсажиус, а текст - учебник. Терилия задумчиво покосилась на стол. Что же выбрать вторым? Может, это тайные знаки? Бабочка - символ жизни и смерти, календарь - знак времени, перчатка - олицетворения спора (бросают же земельщики друг в друга перчатки, вызывая на драку!)...
   И взяла вторую книгу. По наитию. А заглянув, разобрала стихи... на водном языке! Вот уж точно, не прогадала!
   Это были мифы и легенды. О Русалке-Путеводительнице, об Омаре, который нашёл Золотую Жемчужину и стал королём сказочной страны Арам-Иды, о героях и подлецах. Некоторые легенды Терилия знала и сама - недаром мама в детстве убаюкивала ими девочку - но многие узнала впервые, и была поражена красочной фантазией своей расы.
  
   Вернувшись в подземный город Лезардемерии, Терилия активно занялась самообучением. Долгими часами она просиживала над учебником, навеки запечатлевая в своей памяти слова. А вечерами читали книжку с мифами водников.
   Терилия с наслаждением перевернула страницу и вдруг застыла. Потому как заголовок новой серии легенд гласил: "Терилия, или Приключения Жемчужного Дельфина". Первая легенда называлась "Юбраметская Битва"...
   "Нависла над городом пышная туча,
   Враги в ней сильны, враги в ней могучи!
   Защитники тают - и туча редеет,
   Но зарево горя над городом рдеет!
   И вдруг из соседних стран и из сёл
   Союзник желанный на помощь пришёл!
   - Кто звал вас, столь сильных и смелых мужчин?
   - Союзница ваша, Жемчужный Дельфин!"
   Терилия улыбнулась. Лаконичная и столь знакомая легенда ей понравилась. Зато другая, "Муж Дельфину - Акула"...
   "Из 1000 выбрал Кровавый Рекин:
   "Жемчужному Городу - Жемчуг-Дельфин"
   Согласья её добиться непросто,
   Акуле приходится действовать жёстко...
   Шантаж - и Дельфин замолкает на троне...
   И в клетке сидит в золочёной короне!"
   Терилия вздрогнула. Это была точная правда, то, что написано в стихотворении! А "Битва за Орен-Иду"?
   "Над страной висят враги!
   Все воители не рядом!
   И зовёт народ Дельфин -
   И народ плывёт к ней стадом...
   Их валькирия-богиня
   Им вливает в жилы ярость!
   Но врагов перед Дельфином
   Ещё много так осталось!
   И она бросает поле,
   И она летит кометой
   Чтоб позвать Ареса с войском
   На другой конец планеты!"
   Бывшая посланница поёжилась. Сравнение с валькирией ей льстило, а вот трусливые слова вроде "плывёт стадом" и "бросает поле" сильно не нравились. Но легенду писала не она, не ей её и переделывать. Возможно, со стороны её тактический ход с возвращением короля и казался недостойным побегом, кто знает?
   "Не ищите - не найдёте
   Вы Жемчужного Дельфина!
   Земельщики-изгои честно
   Сторожат свою богиню!
   Берегут её, не бойтесь,
   Отдадут лишь только другу!
   А меж тем Рекин IV
   Нашёл новую супругу!"
   Эти строки встревожили королеву Орен-Иды. Она не ожидала, что Кровавый Рекин так быстро откажется от прежней любимой и выберет новую. С этим надо что-то делать!
   - Мариск, Мариск! Мне срочно нужно под воду! В Орен-Иду!
   - Почему срочно? Разве это не может подождать недельку до прибытия Лоаррика?
   - Как, осталась всего неделя?
   - Именно.
   - Ладно уж, потерплю...
   В воскресенье на заре из волн, бьющихся о берег, показалась чешуйчатая голова знаменитого купца. Его уже ждали Мариск и Кузимель.
   - Мариск! Рад видеть тебя в добром здравии! - поздоровался Лоаррик, высовываясь по пояс, но оставаясь ногами в воде. Мариск в знак мира зашёл в воду по колено.
   - Взаимно, Лоаррик! - поклонился он.
   - Что ты приготовил мне сегодня? Помнится, каждый раз ты сверх обговорённого добавлял какую-то дорогую безделушку! - широко улыбнулся Лоаррик.
   - О, мой дорогой, в этот раз я дам тебе не безделушку! И она куда драгоценнее всего, что я дарил ранее! И заметь, это я отдам совершенно бесплатно!
   - Мариск, хватит терзать моё любопытство, пожалуйста! Я, конечно, люблю приятные сюрпризы, но не до такой степени! - Лоаррик смешно запрыгал от безобидного возмущения. Во все стороны от его круглого тельца полетели брызги.
   - Что ж, нетерпеливый водник! - рассмеялся Мариск. - Гляди!
   Он выскочил из воды, подвёл к её кромке какую-то невысокую фигуру под тяжёлым платком и сорвал его.
   Лоаррик секунду изумлённо созерцал Терилию, а потом плюхнулся на колени.
   - Какая встреча! - завопил он. - Терилия, лилия души моей, жемчужина моего сердца, солнце на моей чешуе, до чего же я рад видеть тебя живой и здоровой!
   - Лоаррик, милый, взаимно! - закивала Терилия, подскакивая к нему и обнимая. - Но, умоляю, давай быстрее! В Орен-Иде...
   - Так ты всё знаешь? - ещё больше поразился купец. - Знаешь, что Кровавый Рекин сменил 15 жён за твоё отсутствие? Что каждую он убивал, признав, что она - не ты?
   - Правда? - удивилась Терилия. - Нет, я слышала лишь о первой жене. Вернее, о второй... ну, о первой ложной!
   - Я всё расскажу в пути! - пообещал Лоаррик. - И ты расскажешь, как умудрилась остаться жива, оказалась у моих товарищей-земельщиков и откуда знаешь о свадьбе Акулы!
   Торговля и погрузка закончилась в этот день очень быстро - примерно через час. Оказавшись под водой, Лоаррик выведал новые приключения Терилии и рассказал о многочисленных свадьбах Рекина. Мол, тот проводил испытание, и прошедшая его девушка выходила замуж и становилась королевой Терилией Жемчужным Дельфином. Той же ночью Рекин проводил ещё одно испытание и убивал провалившую его жену. Если женщина по какой-то странной причине проходила испытание (а такое было лишь один раз), он делал другое и после него уже убивал.
   - Как доказать ему, что я вернулась? - спросила Терилия.
   - Пройди испытание. Между нами, Кровавый Рекин совсем свихнулся на тебе. Он перестал вести войны, но и страной не правит - этим приходится заниматься министрам. А он... считает, что ты что-то сделала со своей внешностью, и теперь проводит эти дурацкие испытания. Кстати, ты можешь воспользоваться этим.
   - Как?
   - Вернись в Ланнет-Иду. Тебя прикроют. Старый король успокоится. А то он бушует - его даже Акула боится! А раз боится Акула, то боится и весь водный Энфежур!
   - Зачем мне возвращаться на родину? - возразила Терилия. - Снова стать посланницей или, того хуже, герцогиней? Жить взаперти, не показываясь на глаза иностранцам? Это не по мне. Не хочу так!
   - Кто бы сомневался! - улыбнулся Лоаррик. - Будь по-твоему. На рассвете мы приедем в Орен-Иду. Иди прямо к замку. Там будут проходить похороны бывшей королевы и выбор новой. Удачи!
  
   История 16. Испытание Лерниуса Рекина IV.
   Alea iacta est!.. (16)
   На помосте перед дворцом в кресле развалился Лерниус Рекин. Перед ним выстроились в ряд 4 девушки, чем-то схожие по внешности, но, по сути, абсолютно разные. Рекин скользил по ним своим коронным свирепым взглядом. Девушки в душе дрожали, но не подавали виду.
   - Все ли это женщины, что претендуют на имя Терилии Жемчужного Дельфина? - лениво спросил король.
   - Нет, есть ещё я. - ответила молодая красивая девушка из толпы и взобралась на помост. Угрюмый взгляд повелителя она выдержала без труда.
   - Тогда, пожалуй, начнём Испытание. Ответьте на простейший вопрос: почему Терилия терпеть меня не могла? Ну-с, ты, первая!
   - Она... то есть, я... не любила тебя за жестокость.
   - Провалилась. Хотя... недурно.
   - Я ненавидела тебя за плохое обращение со мной.
   - Мимо.
   - Ты заставил меня выйти замуж не по любви!
   - Любопытная версия.
   - Я терпеть тебя не могла потому, что твоя мать меня обижала.
   - Глупое предположение.
   - Причин для ненависти к тебе у меня было немало! Лучше спроси, почему я прощала тебя!
   - О, что-то новенькое! Недурно. Первая, третья и пятая, вы прошли на второй раунд. Вопрос: почему Терилия со мной не спорила?
   - Я тебя боялась. - ответила первая.
   - Себе дороже! - ответила третья.
   - Разве не спорила? - ответила истинная Терилия. - Отнюдь! Пока ты не начинал мучить кое-кого, я перечила до хрипоты!
   - Недурно, девочки. - согласился Лерн. - Первая выпадает. Третья, пятая, слушайте последний вопрос: как вы отреагируете, если я пойду войной на Ланнет-Иду?
   - Страной больше, страной меньше. - пожала плечами третья. - Всё в твоих руках.
   - Глупый вопрос, Рекин. - заметила Терилия. - Ты не пойдёшь войной на мою родину даже под угрозой лишения трона!
   - Вы обе хороши, девчонки. - подвёл итог Рекин. - Но я признал Терилию Жемчужного Дельфина... в третьей!
   Толпа восторжённо закричала. Фальшивая Терилия бросилась обнимать короля.
   - Рекин, ты также глуп, как и прежде! - громко заявила истинная королева Орен-Иды. Шум смолк. Все поняли, что проигравшую девицу ждёт суровое наказание за такие слова в адрес правителя.
   - Прежде? - переспросил Рекин, окидывая нашу героиню более внимательным взглядом. - Ты знала меня прежде, фальшивка?
   - Знала, как никто! - рассмеялась "фальшивка". - И я могу рассказать народу множество твоих тайн, которые знаем лишь мы с тобой! Могу сорвать личину с этой девчонки, притворившейся королевой! Но я не буду этого делать.
   - Почему? - удивился король.
   - Мне это не нужно, да и не в моём стиле. Ты выбрал свою королеву, не хочу препятствовать. Я наконец-то вернусь домой, о чём так долго мечтала - в плену у тебя, в плену у земельщиков. Вот только скажи мне на прощание кое-что: где Нетфах Каноргл?
   Её слова эхом звенели в наступившей абсолютной тишине. Люди стали переглядываться: кого самозванка имеет в виду? Лерн медленно встал, не отрывая пронзительного взгляда от Терилии. Поддельная королева косилась на "супруга" и испуганно переводила взор с него на соперницу и обратно.
   - Дофин, я очень по тебе скучал. - тихо и просто признался Акула, и острый взгляд его смягчился и потеплел.
   - Заметно. - сердито фыркнула Терилия. - Я ещё сдохнуть не успела, а ты уже 15 раз женился!
   - Дофин. - король беспомощно и с искренней радостью улыбнулся. - Где же ты была? Мы тебя искали везде.
   - Я жила у земельщиков. - дерзко ответила Терилия. - Земельщиков, таких же, как Нетфах Каноргл! Обо мне заботились, меня любили - и я чувствовала себя гораздо счастливее, чем тут. Меня только грызла тоска...
   - По мне? - с надеждой перебил Лерн.
   - Размечтался! - дёрнула головой его жена. - По дому.
   - Прости меня за всё, Дофин! - попросил Лерн.
   - Сколько уже можно прощать? - возразила она. - Я и так слишком много прощаю. Прощала своего старика-короля из Ланнет-Иды, прощала майора Каноргла, пленившего меня, прощала даже тебя, Кровавый Рекин, хотя ты причинил мне больше всего боли! Я устала прощать. Устала не замечать недостатки, любить за крошечные капельки добра в душе, ничего не получая взамен. Я королева тирана, я воин, я ученица земельщика - и я больше не хочу быть всемилостивой. Каждый получит то, что заслужил. Не больше, не меньше. Невзирая на лица и обстоятельства! Я больше не буду прежней королевой...
   - Что с тобой, Тери? - спросил новый голос, мужской и бархатистый. Толпа ахнула, а на помост выпрыгнул земельщик в воздушной маске, рослый и с ворохом чёрных кудрей на голове.
   - Не называй меня "Тери", забыл, что ли! - Терилия попыталась добавить привычной ворчливости, но голос предательски радостно дрожал. Коленки тряслись. Перламутрово-лазурные чешуйки на лице потемнели до блестящего фиолетового. Хвост вилял.
   - Тилли, ты должна прощать и любить. - заявил Нетфах, приближаясь. - Добро живёт в тебе и рвётся наружу, а ты прячешь его и притворяешься. Ты любишь прощать и смягчать наказание. Ты умеешь любить. Ты творишь чудеса, если любовь взаимна. Ты - зеркало, отвечающее на зло злом, уменьшенным в сотню раз, а на добро - добром, усиленным в тысячу. Ты говоришь глупости, когда утверждаешь, что устала от света. Капли добра, что ты видишь в человеке, ты способна раздуть до моря. Рекина ты не можешь простить за мои страдания, но я-то простил - теперь можешь и ты!
   - Нетфах! - всхлипнула Терилия. - Как ты не понимаешь! Я стала жёстче. Раньше я обожала Ланнет-Иду и защищала её изо всех сил, потом стала заботиться о народе Орен-Иды, но затем попала к земельщикам, и они обращались со мной очень мягко! А тем временем мой муж, тот, кто поклялся когда-то меня защищать и любить, нашёл себе другую! Как я могу видеть добро в людях, если во мне живёт ненависть?!
   - Ко всем?
   - К Рекину...
   - Вот видишь. Ненавидь его, но люби других. Зло - одному, добро - всем.
   - Ты философ, Нетфах. - с угрозой заметил Рекин. - Для существа вроде тебя это опасно.
   - Я не боюсь тебя, Кровавый Рекин! - отмахнулся майор земельщиков. - Ты выбрал свой путь, так не мешай другим.
   - Стража, взять его! - рявкнул Лерн. Стражники бросились к земельщику.
   - Стража, отпустить! - велела Дофин. Стражники стали озадаченно переводить взгляд с короля на королеву. Лерн смерил супругу тяжёлым взглядом.
   - Куда ты лезешь, Дофин?! - прорычал он.
   - Закрой рот и молчи в тряпочку! - парировала разозлённая Терилия. - Стража, брысь. Нетфах, пойдём...
   - Нет! - завопил Лерн. - Ты же королева Орен-Иды! Кто будет править вместо тебя?!
   - Да хоть она! - Терилия кивнула на победительницу теста.
   - Дофин, останься! - залебезил Лерн. - Я же тут всех укокошу! А ты спасёшь! Твоей же политикой мы превратились в роскошнейшую страну-мечту!
   - Так и быть, я останусь. - буркнула Терилия. - Но не как твоя жена, а как правитель. Женись на ком хочешь, я не против, делай что пожелаешь. Но править страной буду я, и выйду замуж тоже только за того, кого захочу.
   - Всё что угодно! - моментально согласился Лерн. И в тот же миг Терилия бросилась на шею Нетфаху.
   - Где ты был? - прошептала она, расцеловывая ему смуглые щёки. Воздушная маска ей не мешала.
   - Прятался. - улыбнулся он, из-за чего Терилия промахнулась и попала ему по губам.
   - А где прятался? - не отстала она.
   - На суше. Рядом с тобой.
   - ЧТО?! - королева Орен-Иды замерла.
   - Ну да. - кивнул Нетфах. - В городе Беакуи. Это я был первым учеником Темпсажиуса.
   - ЧЕГО?! - повторила ошеломлённая девушка.
   - Ты не ослышалась. Мои родители... не смогли позаботиться обо мне... да и денег у нас не осталось...
   - Ты же из рода Льва? - непонимающе возразила Терилия.
   - Мой род правил крошечной страной Норглией. О, что это было за чудное место! Впрочем, не буду о нём пока рассказывать, скажу лишь, что он был сказочно богат и красив. Вся Норглия - город-столица да пара деревень вокруг. Соседи смотрели на нас недоумённо: такие малявки, но какой уровень! А потом... нас захватили... Норглию уничтожили... всех взрослых перебили, а детей и красивых женщин (впрочем, других у нас и не было!) продали в рабство. Я попал в Беакуи. Темпсажиус выкупил меня. Он пытался обучить меня грамоте и счёту, но я противился. Я и так всё это знал, недаром воспитывался в королевском дворце. В конце концов старик так надоел мне, что я сбежал. После долгого путешествия я прибыл в Эджитт. Я стал стрелять из лука, и меня заметил местный офицер. Я был тогда мальчишкой лет двенадцати-тринадцати. Офицеру не понравилась моя серьга раба, но я объяснился. Мне дали звание, дом, подчинённых солдат. Я оказался так счастлив, что стал считать Эджитт своей родиной! А дальше... после того как, спасибо тебе, сбежал из тюрьмы, я поплутал и оказался на суше. В пустыне. Я брёл долго, пока не пришёл в Беакуи, которые узнал с первого взгляда. Я вновь там поселился. А через какое-то время пришла ты. Что с тобой сделали эти шутники лезардемерийцы! Но от меня их маскировки не спасли. Я следил за тобой. Ты остановилась у Темпсажиуса, и выяснилось, что он всё ещё очень бодрый старик! Это я, кстати, рассказал Мариску-лезардемерийцу, где ты прячешься. Подумал, так будет лучше...
   Он смолк. Терилия ободряюще зарыла пальцы в его волосы.
   - Не грусти. - попросила она. - Пойдём-ка лучше во дворец. Я покажу тебе прощальный подарок нашего учителя!..
   Вдруг раздался нечеловеческий визг. Терилия оглянулась, и в ту же секунду ей в плечо ткнулась Жемчужина. Водница крепко обняла питомицу, поцеловала в длинный носик. Они стали, кружась и напевая, играть! По самодовольному виду Лерна Терилия поняла, что это он нашёл её "сестрёнку" и позаботился о её здоровье. Благодарно ему улыбнувшись, водница оседлала Жемчужину, взяла за руку земельщика и торжественно вплыла в дворец.
  
   История 17. МВ Жемчужного Дельфина.
   Amicus verus - rara avis! (17)
   - Ну что, готовы? Все всё помнят? На старт, внимание, марш! - гаркнул генерал. Земельщики, одетые лишь в майки, короткие брюки и ласты на ногах, зато вооружённые различными мечами, попрыгали в воду. Воздушные маски, которыми их снабдили, тут же начали работать, поставляя кислород.
   Земельщики медленно поплыли к заставе водников. На самом дне стояла крепость, набитая спящими водниками. Земельщики вели себя осторожно - не дай бог враги проснутся, начнут бой и отправят Посланников за помощью.
   В последнее время Военные Посланники, берущие себе в пример королеву богатейшей страны, которая раньше тоже была Посланницей, стали гораздо ответственнее, быстрее и самоотверженнее. До потери памяти они тренировали скорость и выносливость, вдвое лучше ухаживали за дельфинами, а свои обязанности выполняли с неистовым рвением. Их начальники, заметив это, стали ещё больше их ценить, а земельщики перепугались. Не одна команда была послана уничтожить эту профессию, но все попытки были напрасны.
   Сейчас земельщики должны были уничтожить заставу "Зелёные Скалы". Ланнет-Ида, эта надоедливая страна упрямцев, что давно мозолит глаза земельщикам, падёт! Быстрейшая Посланница, что когда-то срывала все атаки на родину, теперь далеко. А эти юнцы - её фанаты - далеко не так хороши.
   Земельщики бежевой тучей подбирались к крепости. Каждому бойцу была заранее объяснена его задача, и теперь все действовали строго по плану. Вот этот запирает в стойлах дельфинов, эти трое внезапно вырубают поставщик энергии, а остальные - режут и колют врагов. У последних, конечно, преимущество - всё-таки битва произойдёт на 14 уровне, зато они не выспались. И Посланники, тренировавшиеся целый день, вряд ли быстро смогут позвать на помощь.
   Однако прежде чем земельщики начали свою операцию, по крепости пронёсся ультразвук. Отражаясь от камней, он рассыпался в разные стороны и усиливался. Чуткие к подобному уши водников дёрнулись. Водники вскочили, похватали гарпуны, щиты и сети и повалили наружу. Посланники помчались к дельфинам. Увы, там их уже поджидала отдельная группа земельщиков, мигом переловившая водников! Закипел бой, от которого вода начинала бурлить, а прибой усилился.
  
   - Как семь крепостей?! - вскричал старый король, размахивая кулаками. - За одну ночь?! Дочиста, всех?! Терилии на вас нет, олухи!
   - Простите, Ваше Величество, но её величество Терилия в эту ночь тоже сражалась! - робко сообщил Гюос.
   - Как так? - удивился монарх. - Она ж в Орен-Иде. Правит...
   - С недавних пор, Ваше Величество, её величество Терилия предпочитает правлению битвы. Земельщики не раз нападали на заставы Орен-Иды, и всякий раз её величество Терилия побеждала, лично принимая участие в бою. Её уже даже называют Морской Валькирией!
   - А правит тогда кто? - озадачился король. - Акула? Или её мерзкий личный земельщик, как там его?
   - Каноргл, Ваше Величество. - подсказал Гюос.
   - Да, я помню! - раздражённо огрызнулся король. - Не суть! Страна, которую защищает Терилия - счастливая страна, и это, увы, не мы. Не будь эта девчонка женой Акулы, я бы поставил её на свой трон. А так его незнамо кто займёт...
   - Кто-то верный? - потёр ручки осенённый внезапной надеждой советник.
   - На верность подданных мало надежды. - возразил король. - Любой человек, которого я считаю другом, может в удачный момент вонзить в меня гарпун!
   - Даже Терилия?
   - Все, кроме неё. Даже не знаю почему, но с ней у меня полная уверенность. Я причинил ей немало зла - меньше её кровожадного супруга, конечно, но всё же - и у неё есть повод для мести. Но она так не сделает. Не тот характер.
   - Она изменилась! - заметил Гюос.
   - Не настолько. - отмахнулся король. - Но что-то мы зашли далеко от темы! Все военные силы юга, запада и востока направить на север, там ещё остались наши заставы...
   - А если земельщики пойдут в глубь страны?
   - Южные к тому времени как раз будут проходить по центру, отобьют.
   - А если нападут другие страны? - предположил Гюос.
   - Кто осмелится? - резонно пожал плечами король. - Ланнет-Ида славится своей военной мощью, тем более - мы в союзе с Акулой. Кто ж такой глупый, чтобы нас захватывать!
  
   Старый король просчитался. На ладьях земельщики приплыли к другим границам Ланнет-Иды и атаковали опустевшие заставы. В то же время на севере произошла крупная битва - все войска Ланнет-Иды против земельщиков. Обе стороны понесли огромные потери! Оставшиеся в живых земельщики помчались на сушу для вызова подкрепления, а водники - в Нурриглор, докладывать обстановку и лечиться.
   Земельщики зажали Ланнет-Иду в капкан. С каждым днём круг сужался всё быстрее, приближаясь к столице. Люди из других городов и деревень пытались дать отпор, но их безжалостно сминали.
   Наконец, бой за Нурриглор настал!
   Земельщики, одетые всё в те же излюбленные майки и шорты, тесной тучей окружили город. Спешно натянутый щит едва сдерживал натиск. Водники, рискнувшие высунуться из-под него, погибали за считанные минуты, сражаясь, однако, до последней капли крови. Порой на них места живого не оставалось от ран и глубоких царапин, но они вновь и вновь прорезали толпу гарпунами. Чешуя, эта единственная защита простых водников, могла выдержать рубящий и колющий удар, но только один в одну точку. А если сразу десять атак приходится на каждый кусочек тела?!
   Под переливчатым щитом скрывались последние жители Ланнет-Иды - Страны Упрямцев, как её ещё называли. Король страшился вылезти наружу, и потому спрятался в своём дворце. Спасибо ещё, что не запретил туда вход другим людям. Старики, у которые на один шаг тратили полчаса, хватали младенцев - совсем крошек - и также скрывались в стенах дворца. Все остальные, от трёхлетних девочек до девяностолетних седобородых мужчин, натягивали кольчуги, вооружались гарпунами, сетями и щитами и плыли к поверхности щита. Все знали: преодолеть изнутри - можно, войти снаружи - нет. Но хотя это и надёжнейшая защита, долго она не продержится. Неужели Ланнет-Иде суждено пасть?!
   Жители этой страны отгоняли подобные мысли, решительно выскакивали в гущу врагов и начинали метать гарпуны во все стороны. Они не были опытными или умелыми бойцами, они не умели даже правильно держать оружие, но у них были патриотичная гордость и отчаянное самозабвение. Им было за что стоять и что защищать, и уже это придавало им сил.
   Вот воюют молодая златокудрая мать и её пятилетняя дочь. Они без устали прошивают врагов гарпунами. Дочь сумела за пять минут поразить семь врагов! Мать на секунду отвернулась, а обернувшись, увидела, как её ребёнка закалывает разом десяток врагов. Ярость застила женщине глаза! Ревя и рыча, как разъярённая медведица, она стала работать гарпуном в десять раз лучше, позабыв усталость и боль от ран. Женщина встала над телом ребёнка и атаковала так эффективно, что смогла расчистить пространство вокруг себя на два метра. Это немало, если учесть несметное количество напирающих врагов. Но любого, кто оказывался ближе чем на эти два метра, воительница за долю секунды превращала в фарш. А затем ещё и метала свой гарпун, поражая цели подальше. Слёзы сыпались у неё из глаз, и они словно вливались в её непримиримый гнев и безрассудную отвагу.
   Но внезапно силы оставили её. Плача, женщина опустилась возле тела дочери и затянула прощальную песнь водников. И песня её, наполненная слепящей горечью утраты и надеждой, что будущее будет светлее, разнеслась над полем битвы. И все водники от мала до велика подхватили её, и их силы удесятерились. А к женщине, беззащитной и охваченной страданием, не смел подступиться ни один земельщик. Всё на те же два метра было пусто вокруг. Едва коснувшись женщины взглядом, земельщик отплывал подальше, почему-то смущаясь.
   Но защитников всё меньше и меньше, а врагов до сих пор почти не убыло! Король трусливо отсиживается под троном, старики прячут малышей в подушках и бочках с вином, водники атакуют снова и снова, не терпя и мысли о поражении! А ведь оно так близко!..
   И внезапно, когда не осталось уже надежды, когда сражалось от силы четыре десятка поющих защитников, когда щит уже дрожал в предвкушении смерти, Нурриглор огласил воинственный женский вопль, и на врагов с тыла обрушились полчища свежих сил водников! И хоть раньше жители Ланнет-Иды его никогда не слышали, этот голос они узнали мгновенно, и он показался им таким родным и близким, что из глаз покатились слёзы облегчения. Морская Валькирия, облачённая в свои излюбленные сияющие доспехи - шлем с пером, нагрудник, налокотники и наколенники, круглый щит и лёгкий гарпун - со скоростью солнечного света, на своей сияющей Жемчужине, пробилась в самую гущу врагов. За несколько секунд её войско победило тьму земельщиков, словно огонь, пожирающий бумагу.
   Щит сняли. Выжившие воители Ланнет-Иды плыли в свои дома, выносили столы на улицы и уставляли их всяческой едой. Воины из Орен-Иды занялись поспешным лечением себя и соратников. Их предводительница скрылась во дворце. Жемчужина осталась снаружи и принялась с весёлой суматохой метаться по улицам, смеша ребятишек.
   - Терилия! - раскатисто поприветствовал любимицу король, уже выбравшийся из-под трона, и направился к ней с объятиями.
   Девушка отстранилась.
   - Терилия, какими судьбами ты здесь? Как ты узнала о нашей беде? Как сумела так быстро прийти на помощь?
   - За судьбой Ланнет-Иды следил весь Энфежур! Мой мерзкий Рекин вновь заточил меня в башню, чтобы я не помогла родине, и закрыл окно, чтобы не могла ни с кем говорить...
   - Почему Лерниус Бергелеманн не хотел нам помогать? - удивился старый король.
   - Из-за твоего эгоизма. Ты слишком многого хотел от Орен-Иды и него самого.
   - Так, допустим. - король сдержал гнев от её слов. - Как ты выбралась из башни?
   - Каноргл обо мне забеспокоился. Он - единственный земельщик, который имеет право на свободу под водой. Он - мой ближайший советник. Нетфах выпустил меня, я собрала ОМВЖД и помчалась сюда.
   - Что такое это ОМВЖД? - поинтересовался король.
   - Отряд Морской Валькирии Жемчужного Дельфина. - отчеканила воительница. - Моё личное войско. Крайне быстры, сильны, смекалисты. Великолепны в военном деле, владеют лекарским умением. Считаются самым мобильным и отважным Отрядом подводного мира! Мои любимцы!..
   - Что ты теперь будешь делать, Терилия?
   - Попирую вместе с остальными. Там сейчас, в Нурриглоре, праздник в честь победы...
   - Я с тобой! - заявил старый монарх.
   - Не советую. - поморщилась Терилия. - Тебя разорвут в клочья. Calcat iacentem vulgus... (18)
   - С какой стати? - возмутился он. - Я король!
   - Именно поэтому. Ты ещё не так дряхл, как немощные старики, что прятались во дворце, ты должен был сражаться с врагами, подавая пример бойцам и подбадривая их! Истинный король не оставил бы свой народ! А ты прятался под стулом. Ты предатель.
   - Это кто ещё предатель! - обиделся он. - Ты, например, вообще полюбила нашего врага! А потом бросила своё войско на поле битвы в Оренне! Сотрудничала с земельщиками! Позволила врагам захватить почти всю твою Родину!
   - Ты предатель. - спокойно повторила Терилия. - Каноргл спас мне жизнь, я не делаю ему никаких поблажек, кроме права на жизнь. В Оренне я сражалась наравне со всеми, а потом привела подмогу. Земельщики были изгоями, я не приносила им пользу, а они ещё и позволяли мне жить. А Родину в моё отсутствие должен был защищать правитель. Я-то - всего лишь Посланница! К слову: все твои вельможи, даже слабак Серпант (от него я этого, признаюсь, совсем не ожидала) воевали над Нурриглором.
   - И что ты сделаешь после пира? - уныло спросил король-предатель.
   - Присоединю Ланнет-Иду к Орен-Иде, а над республикой поставлю править кого-нибудь другого, не тебя.
   - А вот ты говорила об ОМВЖД... Есть, что ли, и другие Морские Валькирии?
   - Нас девять. Морские Валькирии, защитницы водников, дружат как сёстры и защищают девять частей планеты. Я - Хранительница Оренны. Орен-Ида занимает 8/9 водного Энфежура. Моя часть - над столицей и ближайшими республиками.
   - А где другие МВ?
   - На своих постах. Вместе мы собираемся нечасто, хотя и нередко, и совместно нападаем на сушу. Так мы отбили остров Шсутп, он отныне называется городом Шасупет. Мы всегда приходим друг к другу на помощь, как бы далеко мы не находились! Узнав про мою беду, Морские Валькирии примчались так быстро, как только смогли. Нетфах освободил меня за пару минут до их прибытия! Я попросила у них войска, но они пошли со мной, правя солдатами сами. У каждой Валькирии, кстати, их ровно пятьдесят. Но каждый - храбрейший, сильнейший и покорнейший водник! Едва враги были перебиты, Морские Валькирии со своими дружинами вернулись на посты.
   - Я... пожалуй, пойду?
   - Они тебя не примут, предатель. - прочитала его мысли девушка.
   - Откуда у тебя моя способность, Магия Монарха?! - изумился король.
   - Женская логика! Ты слишком прост! - пожала плечами Терилия.
   - Когда-то ты не посмела бы так со мной говорить! - с обидной заметил король. - Ты была патриоткой, верной и послушной своему правителю, не смела даже подумать об оскорблении монарха!
   - Non sum qualis eram! (15) Я больше не робкая Посланница Терилия, я - Морская Валькирия Жемчужного Дельфина! Я - королева Орен-Иды Дофин! Кстати, ты знал, что Валькирии вправе не подчиняться законам подводных стран Энфежура?
   - Терилия! Откуда ты знаешь Тайный Язык Латыни? Я, если честно, так и не смог его выучить, но узнать могу везде и всегда!
   - Non curatur, qui curat. (19) - ответила Терилия. Латынь она освоила по своему любимому учебнику, и там же выяснила, что это был родной язык Норглии, страны Нетфаха.
   - Что же мне делать? - растерялся король. - Может, убьёшь меня, любимица? Ведь осталась же в тебе хоть капля добра, сделай милость!
   Эти слова заставили МВ Жемчужного Дельфина вздрогнуть. Про каплю добра говорил майор Каноргл, но говорил о свете в других, а не в ней самой. Что, если наполняя моря добра других водников, Терилия лишалась частиц собственного света? Но ведь на то он и свет, чтобы увеличиваться от добра, отданного тобой другим! Значит, бывшая Посланница по-прежнему благородна и милостива! В таком случае, как поступить с предателем?
   - Ты не достоин смерти, мой господин. - проговорила королева Орен-Иды. - Это было бы слишком лёгким наказанием и слишком желанной наградой для тебя! Но ты можешь искупить свою вину. Много, очень много времени придётся тебе потратить на это, но это всё-таки возможно! Своим проступком ты навлёк на себя проклятие, и смыть его можно лишь работой...
   - Что мне делать, Терилия? - взмолился король.
   - Отслужи Морским Валькириям сотню лет, ежедневно молясь о прощении.
   - Но Валькирии вряд ли смогут прожить так долго! Да и я тоже...
   - Проклятье не даст тебе умереть. Пока ты не искупишь его, ты привязан к этой земле. Даже если ты лишишься тела, твой дух останется!
   - А МВ?
   - Роль Морской Валькирии может передаваться. У каждой Валькирии есть избранная ею наследница - если Валькирия погибает, её заменяет преемница. И так будет всегда. Если умрёт одна твоя хозяйка, ты будешь служить её продолжательнице. Твоя первая госпожа - Морская Валькирия Песочной Короны! Она царственна, строга и холодна со слугами. Плыви на запад, к пустыням, и ты найдёшь её. Забудь о своём титуле, забудь свою родину, помни о своём проступке!
   - А какие ещё есть Валькирии?
   - Ты увидишь сам. Прочь!
   И Терилия спустилась к народу, который уже вовсю пировал.
   Она заметила женщину с золотыми локонами, которая медленно плыла вдоль домов. В потухшем, бесконечно печальном взгляде женщины слезами блестела тоска. Она, видимо, совсем недавно была очень молода, но что-то сделало её старше - вон, морщины на лице, седина в золотом ворохе волос...
   - Почему ты не пируешь с нами? - спросила её Терилия.
   - Я потеряла в этой битве своё дитя. - просто ответила женщина.
   - А, знаю! - осенило Терилию. - Ты та, которую нарекли героиней Ланнет-Идской битвы! Ты смогла удержать немаленькое расстояние и остаться в живых!
   - Жаль. - ответила женщина задумчиво.
   - Ты достойна награды...
   - Что мне дары, что мне титулы! - с болью отказалась женщина, мотая головой. - Вот если б ты вернула мне дитя!..
   - Я дам тебе другое.
   Глаза женщины на миг озарила искра интереса. Но тут же навалилась прежняя тоска.
   - Как? - равнодушно спросила женщина. - Моего мужа тоже больше нет.
   - Мать твоя - Ланнет-Ида, верно? Она переродилась. Стань теперь сама её матерью!
   - Что ты предлагаешь? - нахмурилась, не понимая, женщина.
   - Стань королевой республики Ланнет-Ида. Защищай страну, как защищала дочь!
   - За той я не углядела! - возразила женщина, вновь чудом сдерживая рыдания.
   - Теперь ты не повторишь ошибку. - пристально глядя ей в глаза, заметила Терилия. - Ты станешь идеалом для народа...
   - Как стала ты?
   - Я? Нет. Я не могу быть идеальной королевой. Я не теряла любимых. Моего возлюбленного пытали, причиняли ему боль, но не убивали. Ты станешь матерью для всего народа. Согласна ли ты?
   Подумав, женщина кивнула.
   - Скорее бы закончилась война! - вздохнула она. И оглянулась в сторону Парка Черных Кораллов, где несколько минут назад похоронила дочь.
  
   История 18.
   0x01 graphic
   - Это надо прекращать! - завопила Терилия.
   - Милая, ты о чём именно? - спокойно поинтересовался Каноргл.
   - Пойдём же, я тебе покажу!
   Она схватила его за руку и потащила куда-то. Жемчужина быстро донесла их двоих до скалистого берега. Там, на высоте, висела водница лет восьми. Над ней на камнях балансировали два мальчика-земельщика, её ровесники. Вот один из них заметил девочку.
   - Шемпи, гляди! Водница! - закричал он и попытался схватить девочку за волосы. Та откинулась назад, теперь она держалась на скале лишь с помощью ног и хвоста. Второй мальчишка упал на живот рядом с товарищем и тоже попытался дотянуться до противницы. Та присела на корточки, став недосягаемой и для него. Шемпи продолжал тянуть руку. Девочка внезапно схватила её и потащила! Друг схватился за ногу Шемпи и потянул на себя. Шемпи заорал: его разрывали на две половинки! Его друг переборол девочку и, вырвав товарища у неё из рук, плюхнулся на камни. Водница, потеряв равновесие, едва не упала, но успела зажать хвост в какой-то расщелине, повисла на нём и снова прилипла к скале.
   - Шемпи, ты как? - спросил мальчишка.
   - Живой. - ощупывая себя, ответил тот. - Куда хвостатая делась?
   - Там сидит, тебя ждёт.
   - Сирена! - проворчал Шемпи.
   - Сирены поют, а эта так хватает! - продемонстрировал эрудицию его друг.
   - Без разницы. - огрызнулся Шемпи. - Главное, не влюбиться в неё, а то буду как этот... как его...
   - Майор Каноргл?
   - Точно! Мама говорила, он полюбил водницу, взятую в плен... а она потом спасла ему жизнь... и получилась "красивая сказка"! И жили они долго и счастливо в своей подводной стране, и плевать им было на войну с высокой горы!
   Друг Шемпи рассмеялся. Терилия и Нетфах переглянулись.
   - Эй, ты, чешуйчатая! - позвал Шемпи, осторожно высовываясь из-за камней.
   - Чего тебе, бесхвостый? - откликнулась девочка с некоторым акцентом. Всеобщий язык земельщиков давался ей с трудом. А для Военной Шпионки его знание было необходимо.
   - Чешуйчатая, а зачем ты сюда полезла?
   - Понырять хотела, безжаберный. Потеха у нас такая: с утёсов прыгать!
   - А если я тебе снова руку дам, ты меня утащишь? - поинтересовался Шемпи.
   - Обязательно! - пообещала девочка. - Меня за это без экзаменов в Школу Военных Профессий примут!
   - Тебя как зовут? - Шемпи вдруг расхотелось "воевать".
   - Феаренель. - подумав, чем это чревато, ответила девочка.
   - А я - Шемпаон из Эджитта. Можно просто Шемпи. А это - мой сосед и друг Майсенбек, или Мабек.
   - Я думала, у земельщиков некрасивые имена. - заметила Феаренель. - Я ошибалась.
   - А твоё имя красиво, как ты сама! - галантно ответил Шемпи. Розоватая чешуя девочки налилась на щеках сиренью.
   - Если хочешь, можем помочь тебе забраться. - предложил Мабек. Доверчивая водница кивнула и протянула руку. Мабек схватил её за запястье и потянул наверх. Феаренель оторвала от камней вторую руку, и за неё схватился Шемпи. Мальчики вытащили водницу и поставили рядом с собой. Но не отпустили рук.
   - Вот это удача, Шемпи! - воскликнул Мабек. - Нас произведут в офицеры! Потащили в штаб!
   - Зачем? - нахмурился мальчик. - Я Феаренель не собираюсь предавать.
   - Если ты встретишь её в бою, то зарубишь, и не подумав о дружбе!
   - В бою? Шпионы в боях не участвуют. А она будет шпионом. Посмотри на неё!
   - Шемпи, ты чего?! - возмутился Мабек. - Она - враг!
   - Она - девочка. - возразил Шемпаон. - С девочками не дерусь.
   - Рыцарь нашёлся! - фыркнул Мабек. - Ладно, не бей. Потащили в штаб.
   Горестно вздохнув, Шемпи подчинился. Девочка завопила.
   На мысу появился солдат-земельщик.
   - Эй, мелюзга! - позвал он. - Здесь опасно играть, валите!
   - Сэр, у нас пленница! - закричал радостно Мабек.
   Феаренель в этот момент сильно дёрнулась, нечеловеческим усилием вырвалась из рук врагов и красивой "ласточкой" спрыгнула в море. Схватить её снова они не успели. Солдат дал мальчикам оплеухи.
   Феаренель вынырнула из воды и заливисто рассмеялась. Шемпи лёг на живот на краю мыса и засмеялся в ответ.
   - Предатель! - завопил Мабек. - Вали к своей сирене!
   И он с силой пнул друга в бок. Шемпи сорвался с утёса и, стукаясь о камни, полетел в воду.
   А там его поймала Феаренель. Обхватила под подмышками и выдернула на воздух. Мальчик жадно вдохнул и выплюнул воду, попавшую в рот во время падения.
   Феаренель, придерживая нового друга, без слов неспешно поплыла к берегу, к скалам. Помогла сесть на один из крупных плоских камней.
   - Не уплывай! - попросил Шемпаон.
   - Я рядом. - успокоила его девочка.
   - Феан...
   - Водницы не любят, когда их имена сокращают. - поморщилась водница. - Если уж сокращаешь, так хоть иначе!
   - Феарен?
   - Да, так уже лучше. Ну, прощай!
   - Погоди!
   - Чего ещё?
   - А... мы ещё увидимся?
   - Я люблю прыгать с этого мыса. Можешь приходить и помогать мне забираться.
   - А как я доберусь до дома? - сменил тему мальчик.
   - Неужели не умеешь лазать по камням? К тому же, сюда идёт твой солдат, он тебя вытащит. Кстати... если будешь ждать меня здесь, никогда не приводи с собой друзей или солдат. Этот, к слову, убил моего дядю...
   - Как ты это определила? - изумился Шемпи.
   - Земельщики любят хвастаться трофеями. Солдаты же либо дарят их своим избранницам, либо напяливают сами. На этом солдате - коралловое кольцо моего дяди. Обручальное... До встречи, Шемпаон!
   С этими словами она скрылась в воде. А Шемпи почувствовал, как его резко поднимает в воздух за шиворот солдат.
   Феарен промчалась мимо Терилии и Нетфаха. Водница повернулась к земельщику.
   - Теперь понимаешь? - тихо спросила Терилия.
   - Что именно? - осведомился майор Каноргл.
   - Война влияет и на детей. Мабек уже сформировался как враг водников. Шемпаон ещё выбирает. Его, похоже, тронула твоя история.
   - А... девочка?
   - Феаренель не любит войну. Она бы хотела дружить с земельщиками. Заметь, она даже о солдате говорила спокойно.
   - Мы не видели её глаз, - возразил Нетфах, - возможно, в них полыхала ненависть.
   - Шемпи бы отшатнулся. Нормальная реакция маленького мальчика на подобный взгляд.
   - Допустим. Но что ты хочешь прекращать?
   - Войну. Довольно дележа территорий! Довольно крови! Довольно предательств, ссор детей и родителей!
   - Да кто тебя послушает! - отмахнулся Нетфах и тут же закрыл рот, поняв глупость сказанного. Действительно, кто послушается фактически повелительницу всего водного мира Энфежура, одну из воинствующих сторон!
  
   История 19.
   Энфежур, голубая планета в недрах вселенной. Планета, почти вся покрытая водой. Планета, на которой царствуют красивые чешуйчатые люди с жабрами, перепонками и хвостами, забывшие предательство, несправедливость, злобу и коварство. Им служат люди с пузырями воздуха на головах, люди, смиряющиеся и исправляющиеся. Те из слуг, кто смог понять ошибки и... простить, становится господином, обладателем чешуи и жабр.
   А в горах, на самых вершинах, где с одной стороны камня лежат снег и лёд, а с другой благоухают цветы и шуршит песок, живут свободные земельщики. Их кожа покрыта лазурной корой, а глаза золотятся. Это страна Норглия, сказочно прекрасная земля, на которой живут те, кто год проходил господином, доказав чистоту своей души. Жителей Норглии называют лезардемерийцами - по фамилии первых поселенцев. Здесь правят король Нетфах Каноргл, герцог Пафлиск, лорд Мариск и графиня Кузимель.
   А в воде - дворцы из раковин и жемчужин. В лучах солнца они переливаются золотым перламутром, в лунных лучах - серебряным. Рядом с дворцами - дома, из мрамора, водорослей, кораллов. Каждый дом - уникальное произведение искусства. Каждый хозяин стремится создать нечто новое, ещё прекраснее и необычнее, чем прежде сотворили до него.
   Водный мир так велик, что разбит на республики. Республикой Орен-Ида, столицей всех других, правит Лерниус Бергелеманн Рекин IV с женой и сыном. Республикой Ланнет-Ида - Зеомарг Серпант, приветливый и щедрый хозяин порядка внутри республики. Рядом с ним на троне - Лоаррик, заботящийся о Ланнет-Иде, повелитель её связей и внешних контактов.
   Энфежур хранят Морские Валькирии. День и ночь носятся они по планете, предупреждая конфликты и драки. Их девять, но везде успевают они.
   Для того, чтобы жители Энфежура могли выпускать пар, каждому давался "Раструб" - прибор в виде раструба с шариком на конце. Потри раструб - в шарике заклубятся алые облака, а ты почувствуешь себя легче.
   Терилия - одна из Хранительниц Покоя, как ещё называют Морских Валькирий. Она нередко посещает Ланнет-Иду, Орен-Иду и Норглию - не по службе, а просто так.
  
   1) Aut cum scuto, aut in scuto - Со щитом иль на щите
   2) Bis dat, qui cito dat - Вдвойне даёт тот, кто даёт сразу
   3) Fortes fortuna iuvat - Смелым помогает судьба
   4) Errare humanum est - Человеку свойственно ошибаться
   5) Tu ne cede malis - Не покоряйся беде
   6) Divide et impera - Разделяй и властвуй
   7) Odi et amo - Ненавижу и люблю
   8) Novus rex, nova lex - Новый царь, новый закон
   9) Amor odit inertes - Амур не терпит ленивых
   10) Si vis pacem, para bellum - Если хочешь мира, готовься к войне
   11) Suum cuique - Каждому своё
   12) Tempus fugit - Время бежит
   13) Lupus non mordet lupum - Волк своего не кусает
   14) Habent sua fata libelli - Книги имеют свою скдьбу
   15) Non sum qualis eram - Я не тот, каким был прежде
   16) Alea iacta est - Жребий брошен
   17) Amicus verus - rara avis - Верный друг - редкая птица
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"