Фосса : другие произведения.

В погоне за Мечтой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 22 веке Вселенная лишилась почти всех своих тайн. Но одна из самых загадочных - пропажа русского учёного. Именно за эту загадку берётся его дочь-студентка Маня Тымова, и ей помогают верные друзья и даже враг!


      -- ПППРРР и ОПЭ.
  
   У Тани случился особый экзаменационный ступор, известный всем, кто когда-либо сдавал экзамены. Это было ощущение, что ты не знаешь совершенно ничего и с трудом понимаешь даже само значение слова "билет". И знаешь вместе с тем, что хочешь не хочешь, а сдавать экзамен придется.
   Дмитрий Емец. "Таня Гроттер и Локон Афродиты"
  
   "1. Труп, мертвец, покойник - зачеркните лишнее". Так начиналась Прединституционная Проверочная Письменная Работа по Родной Речи. "Да уж, веселенькое начало!" - судорожно подумала я, пытаясь нашарить в памяти нужное правило, изученное давным-давно. Кажется, что-то связанное с падежами? Обычно я на знание родного языка не жалуюсь - люблю, понимаю, учу, - но на Объединённом Придинституционном Экзамене все мысли стремительно улетают. Буквально чувствуешь, как они паром выскакивают и уносятся прочь! М-да, неприятно...
   Космическая Эпоха - так прозвали у нас на Земле 22 век. Вообще-то путь в космос и общение с другими цивилизациями были открыты ещё в середине 21 века, но особый рассвет настал в моё время. Земля прославилась собственной маркой космических кораблей, и вселенские соседи всерьёз нами заинтересовались.
   Теперь космический корабль стоит примерно столько же, сколько раньше стоила автомашина. Да, совсем забыла! Во всём Космосе использовалась особая валюта - планетарики и звездуньки. Планетарик был равен 100 рублям, а звездунька - 1. Деньги Земли были спешно переведены на всемирный курс.
   А ещё изменилось, конечно же, образование. Счёт, Родную Речь, Историю, Единый Язык и Телесную Подготовку преподавали в школе 7 лет, забирая детей, когда им самим исполнялось 7. После школы проходил Всемирный Выпускной Школьный Экзамен, отсеивающий наученных детей от незнающих. Едва им исполнялось 15, выпускники выбирали себе Институт и сдавали ПППРРР. Прошёл - учись, пожалуйста, потом сразу на практику выйдешь. Не прошёл - дожидайся следующего года.
   Я сдала ВВШЭ на "отлично" (Боже, как мне это удалось?!) и подала заявку в Институт Освоения Космоса, на факультет Неизведанных Земель. Вышедшие из него девятнадцатилетние люди покупали себе на накопленные стипендии корабли и отправлялись в далёкий путь. Иногда они возвращались, рассказывая небылицы о непонятных животных, белых, чёрных дырах и прочих странностях...
   На две сотни вопросов пришлось потратить 16 часов. Пришла я сюда в 6 утра, а сейчас - 10:05 вечера. Эти пять минут я потратила днём, проглатывая крошечный бутерброд. Я встала из-за своего стола, сунула листок с Работой в ящик на столе учителя, и вышла из здания Института. В сентябре - если меня, конечно, примут - он станет мне вторым домом. А пока...
   Я глубоко вдохнула ночной воздух, пропитанный ароматом травы, одуванчиков и ромашек в клумбах. Выхлопного дыма больше не присутствовало - все машины работали на электродвигателях.
   - Пешком, на трамвае или телепортировать? - задумалась я вслух.
   - Давай провожу! - насмешливо предложил хрипловатый самодовольный голос у меня за спиной. Я напряглась, мгновенно узнав обладателя.
   Он подошёл и встал спереди. Его дружки окружили меня.
   - Расслабься! - приказал мой бывший одноклассник, громила и задира по прозвищу Юран. Я, естественно, напряглась ещё больше.
   - Иди куда шёл! - процедила я сквозь зубы, кося глаза на его компанию.
   - А может, я тебя встречать шёл? - возразил Юран.
   - Иди встречать других!
   - Ну, чего ты, испугалась меня, что ли? - он подвалил развязной подходкой и попытался "нежно" провести ладонью мне по щеке. Я ему чуть палец не откусила, но натренированный парень быстро отдёрнул руку.
   - Может, не будем её злить? - озадаченно глядя на меня, предложил самый тихий пацан разбойничьей компании, а по совместительству - младший брат Юрана, Вася.
   - Заткнись, мышон! - рявкнул Юран. - Я сам решу!
   - Нет, не ты! - усмехнулась я и, высоко подпрыгнув, щёлкнула пальцами.
   Что Юран сделал с братиком, я не знала, да мне было как-то плевать. Главное, что телепортация удалась! Я боялась, что не хватит сил или света. Как, разве я ещё не объяснила это? Прошу пардону, секундочку.
   Наравне с космосом учёные 21 века обсуждали разные "волшебные" способности. После долгих неудачных попыток ими были-таки найдены телепортация и путешествия во времени. Последнее стало слишком опасным, и его запретили использовать... всем, кроме учёных. Зато телепортация стала даже преподаваться в начальной школе на уроках Телесной Подготовки. Правда, для удачного результата требовалась большая затрата сил. Зато можно было оказываться в незнакомом месте, был бы там только свет - его молекулы, кажется, основа всего этого безобразия. А чем ярче свет - тем легче телепортировать.
   По этому предмету я была круглой отличницей. Телепортация мне жутко нравилась, я готова была учиться ей до потери пульса! Было, конечно, научное объяснение этому "способу передвижения" - какие-то там перенесения молекул из фотона света в одной точке в фотон в другой, - но мне чудилось что-то магическое, и очень многие поддерживали меня в этом мнении. Вскоре школа закончилась, но я до сих пор развивала дальность телепортации.
   Я бросила сумку в коридоре, а сама направилась на кухню.
   - Чего изволите? - вежливо и певуче поинтересовался домашний робот - последняя новинка в области домашнего хозяйства.
   - Веник, я хочу кушать! - капризно потребовала я. "Веник" - его имечко.
   - Секундочку! - пообещал он и, закрыв глаза, замер. - Жареная птица с гарниром, суп, десерт, напиток?
   - Только мясо.
   - Напоминание: тяжёлая пища на ночь вредит вашему здоровью.
   - Птица - зверь летающий, значит, она - лёгкая пища, - возразила я. - Мяса, Веник!
   - Напоминание: Вы хотели сесть на диету. Говорили, что выглядите, как свинуромордяк.
   - Я выгляжу отлично, тащи мясо!
   - Но...
   - VitИ! - заявила я беспрекословный приказ, заставляющий робота заткнуться и работать.
   Веник бросился работать. Спустя минуту на столе передо мной дымилась ароматная куриная ножка с хрустящей картошкой.
   - Мама дома? - полюбопытствовала я, уминая вкуснятину.
   - Старшая Хозяйка ещё не вернулась, - ответил Веник. Я коротко кивнула, не удивляясь.
   Мама работала программистом в знаменитейшей компании, и их нередко задерживали надолго.
   - Старшая Хозяйка ушла гулять, - развеял мои догадки робот.
  
      -- ИОК. Франсуа.
  
   "Mademoiselle, je comprends ce que Vous me fascinИs, mais c'est pas une raison pour ignorer la confИrence!"
  
   Результаты ОПЭ пришли в июле, когда я уехала в Сибирь, изучать почти забытый бурятский язык. Там, на байкальском острове Ольхон, не было связи даже в нашем 22 веке. Поэтому мама, вынужденная оставаться дома и работать, не знала, как мне их сообщить. Но выход нашёлся - она велела Венику сторожить, когда я окажусь в зоне связи.
   Спешно вернувшись домой, я стала драть конверт с серебряной ленточкой - цветом ИОК. Оттуда выпало два письма и карточка. Да-да, даже в 22 веке самый современный университет любил пользоваться именно письменными извещениями.
   "По результатам Объединённого Прединституционного Экзамена Вы приняты в Санкт-Петербургский Институт Освоения Космоса на факультет Исследования Неизведанных Земель и зачислены в группу Переводчиков. Ваш курс ходит на занятия: ..." - рассказала первая записка. Вторая оказалась брошюркой-инструкцией с описанием сессий, преподавательскими характеристиками и красочным рассказом о Командизации. Последнее оказалось распределением по командам выпускников для дальнейшей работы.
   А вот карточка меня удивила. Там были напечатаны мои данные, привычки, предпочтения, особенности. И красовалась трёхмерная фотография, где моё лицо было сфотографировано неизвестно кем. Про эту карточку нашлось упоминание в инструкции, мол, она позволит мне ходить по институту, где я пожелаю.
  
   С сентября начались занятия в ИОК. В отличие от школы, в которую надо было ходить обязательно с 8:30 утра до 17:30 вечера, здесь можно было и вовсе не посещать лекции. Вот только на сессиях знания проверялись, и, если их оказывалось недостаточно, студента безжалостно выбрасывали вон. Попасть на факультет Неизведанных Земель было крайне сложно, а вот вылететь оттуда - запросто.
   Поняв это, я перестала пропускать утренние лекции.
   Весь факультет делился на группы: Капитаны, Географы, Механики, Учёные, Переводчики и Воители. Капитаны изучали логику, Учёные - физику и химию, Переводчики учили всевозможные языки - в том числе мёртвые и почти неиспользуемые, а Воители развивали физическую силу, ловкость и скорость. Мне бы стать Воительницей, но поменять группу нельзя. А жаль, это помогло бы моей мечте...
  
   - Эй, ты чего, дрыхнешь? - рявкнул Капитан по имени Джордж на своём родном, американском языке. Я, на секунду уронившая голову на руки, вскочила. И снова расслабилась, смерив однокурсника презрительным взглядом.
   - Какое тебе дело?! - пробурчала я, отворачиваясь.
   - Забочусь о тебе, дура, пока кто-нибудь тебя не застолбил.
   - Застолбил?
   - На Командизации. - объяснился Джо, тряхнув рыжими прядками. - Я соберу команду, и мы отправимся в такие далёкие уголки Вселенной, что другие людишки просто ахнут! И я хочу взять тебя Переводчицей.
   - Почему меня? - взвыла я. - Вокруг полно других девчонок, иди их столби!
   - Они некрасивые, - поморщился Капитан.
   - А Хеленситадора? - хитро улыбнулась я.
   - Она...слишком ветреная, - подумав, заявил Джордж. Что же, верно, красотка с планеты Венериан отличалась не только редкой привлекательностью, но и легкомысленностью. Именно её страсть к экспериментам позволила ей стать Учёной - и Учёной довольно опасной, если учесть её обожание к химии.
   - Внимание, курс, я начинаю лекцию! - объявил препод. И завёл длинный монолог о Едином Языке. Я включила "реактор голоса" - аппаратик, переводящий устную речь в письменную, - а сама стала читать книжку на мадагаскарском диалекте. Справа от меня Джордж играл в "Майнкрафт14". За знания не волновался - он уже научился, что я за шоколадку милостиво позволяю списать конспекты.
   После лекции Джордж и Ясмин с Астрид - мои подруги-Переводчицы, индианка и шведка - пошли ко мне домой. Джордж купил мартини и пачку сигарет. Он был в курсе, что мы с девчонками не пьём и не курим, и радовался, что может "уничтожить" это лично.
   Мы весело проводили время, пока Джордж не напился окончательно и не начал приставать ко мне. Тут уж я разозлилась и выгнала его взашей. Заперла дверь, прислонилась сама. Он с той стороны заревел: "Открой!!!" А я зашептала: "Господи, сделай так, чтобы на Командизации мне достался нормальный Капитан, а не этот!.."
   Вскоре вопли прекратились - обиженный Джордж ушёл. Девчонки тоже собрались домой. Хотя их дом, как и для большинства студенток, представлял собой Женское Общежитие N 5. В Питер съезжались молодые люди со всех стран и планет, а жить им приходилось в крошечных комнатушках. Больше везло петербуржцам (т.е. только мне), преподам и тем богачам, что могли себе позволить купить квартиру в дорогом городе.
  
   На следующий день я не пошла после занятий домой, а решила обследовать Институт. Многие комнаты были закрыты для моей карточки первокурсницы. В первой открывшейся комнате обнаружилась Хеленситадора, целующаяся с очередным ухажёром. У неё была роскошная фигура, конский хвост на пояснице, заплетённый в косу, узкие розоватые ушки с маленькими локаторами и длинными вьющиеся белые локоны.
   - О, этё ти! - она улыбнулась мне, словно была моей лучшей подругой. Голос её, мелодичный и приятный, забавно коверкал слова.
   - Я. Пока, не буду вам мешать! - я направилась прочь из комнаты, но венерианка вскочила и на высоких сапогах с каблуками в 10 см элегантно подбежала ко мне.
   - Пёгёди! - попросила Хеленситадора. - Мне нюжна твёя пёмёщь!
   - Слушаю, - помогать я почему-то очень люблю.
   - Ю меня слёмялса ёдин прибёрчик, ёчень нюжний к зявтряшней лекции. Я пёпрёсила егё - она кивнула на парня-ухажёра - пёчинить, нё ён ётвлёкся. Не мёгла би ти...
   - Я не знаю, где тут мастерская, - пожала я плечами.
   - О, кёнечнё! - она обнажила белые, как снежинки, зубки. - Её тют и нет. Все вещи чинят Мехяники. Ёбичнё ёни деляют этё в свёей кёмнате, зявяленной всякими железякями.
   - Я не знаю, где и эта комната, - призналась я.
   - Этё ёчень прёстё! - девушка даже засмеялась. - На четвёртём этяже, седьмёй кёридёр, дверь... впрёчем, ти сяма пёймёшь! Тяк что, ётнесёшь?
   - Давай.
   - Кёгда починят, ётдай ёхряннику, - уже небрежно велела она и, сунув мне в руки некий физический прибор, выпихнула из комнаты. Я вздохнула и отправилась в комнату Механиков.
   Четвёртый этаж нашёлся быстро, а вот чтобы отыскать седьмой коридор, пришлось поплутать. А когда я очутилась в нём, то сразу нашла дверь, ведущую в комнату Механиков. Она отличалась от других - состояла из железа и не имела номера. Я толкнула её, пытаясь открыть - не вышло. Потянула на себя - не вышло. По спине пробежал холодок - неужели опоздала, и все ушли?! Я застучала в дверь кулаками, и по седьмому коридору (а может, и по всему этажу) разнеслось эхо.
   - Вам помочь? - вежливо осведомился кто-то на Едином Языке у меня за спиной. От неожиданности я выронила прибор, он упал, и какое-то стёклышко разбилось. Человек, напугавший меня, бросился поднимать. Бережно держа в руках прибор и осколки стекла, он выпрямился и взглянул мне в лицо. Я тихо ахнула - настолько парень был прекрасен. Он был смугл, с блестящими чёрными волосами, чёрные глаза его словно источали свет, алые губы обольстительно изогнулись в ласковой улыбке. Нередко встречала я людей такого типа внешности, но ни один не произвёл такого сильного впечатления.
   - Спасибо, - пролепетала я по-французски, беспомощно глядя на незнакомца.
   - Ты знаешь это язык? - приятно изумился он, на чистейшем французском. - Наверно, ты - Переводчица?
   Не найдя сил ответить, я кивнула.
   - Я родился и жил в Ницце, во Франции, - поведал мне незнакомец. - Меня зовут Франсуа, я чистокровный француз. А ты?
   - А я русская, петербурженка. - сообщила я и назвала своё имя.
   - Вот как? Тебе очень повезло! Я немного осмотрел твой город - он изумителен!
   Я почувствовала, что стремительно краснею. Он заметил это и беззлобно усмехнулся.
   - Я Механик. Ты приходила починить этот прибор?
   - Угу. Только там заперто...
   - Дверь открывается по карточке, - улыбнулся Франсуа. - Ты могла бы позвонить, - он показал на неприметный дверной звонок на стене.
   - А... спасибо, буду знать...
   - Я починю твой прибор, если хочешь, - предложил француз.
   - Да, давай! - обрадовалась я. Он, снова по-доброму усмехаясь, коснулся двери своей карточкой и вошёл. Я вошла следом.
   В нос ударил запах смазки и железа. К стенам комнаты робко жались столы со всевозможными инструментами. Путь к ним перегораживали всякие разные запчасти, сломанные и ржавые железяки. В центре комнаты возвышалась большая блестящая бочка с какими-то рычажками, кнопочками, лампочками и спидометрами. В бочке что-то скворчало, шипело и булькало.
   Франсуа телепортировал к одному из столов. В отличие от остальной комнаты, на них царил порядок. Юноша поставил прибор и повернулся ко мне, посверкивая неотразимой улыбкой.
   - Можешь подождать снаружи, если хочешь. Или тут. Я быстро справлюсь!
   Я предпочла остаться и осматривать диковинные инструменты. Через пару минут Франсуа преподнёс мне готовый, словно новый, прибор.
   - А что это за штуковина? - я показала на бочку.
   - "Генератор магии".
   - Он творит волшебство? - поразилась я.
   - Всего лишь изощрённая физика и химия, - согласился француз и, телепортировав к "Генератору", нажал какие-то кнопки и дёрнул рычаг. Из бочки выскочили и плавно понеслись по комнате искристые птицы. Я попыталась поймать одну - но она рассыпалась в моих руках в золотистую пыль.
   - Круто! - протянула я восторжённо. - А пользу он приносить может, этот твой "Генератор"?
   - Конечно! Наверное... Мы его ещё не проверяли и не доделывали. Пока он умеет делать лишь таких птиц. Пока!
   - С таким Механиком, как ты, у него скоро появится тысяча новых возможностей! - похвалила я нового друга. Его смуглые щёки окрасились лёгким румянцем - и он стал ещё пригожей.
   - Я постараюсь! - пообещал Франсуа. Мы попрощались, и я пошла домой - продолжать изучение Института больше не хотелось. Зато все мысли занимал новый знакомый.
   Я нередко встречалась с Франсуа, и мы подолгу разговаривали и гуляли. Так у меня появился настоящий друг-мужчина - эгоист и пьяница Джордж был забыт.
  
      -- Сессии.
  
   Понимая, что это не пустые угрозы, он нажал на курок.
   - Милорд, я стоял всего в пяти шагах от Вас, а Вы промахнулись!
   - Я попал, куда хотел. Преподношу Вам птицу мира, ваше сиятельство! Мёртвую, но это детали...
   "Войны маленьких планет и звёзд (под ред. А.А.Капитан, профессора ИОКа...)"
  
   Бежало время. Джордж заметил мою привязанность к французу, и теперь на дух меня не переносил. А мне до него было мало дела - Командизация-то нескоро. Правда, скоро обнаружилось, что у Франсуа на его родине есть любимая девушка, но это лишь помогло пройти моей глупой влюблённости, и мы остались лучшими друзьями. Но Джордж всё равно не желал со мной мириться. А и плевать на него! И так дел хватает!
   Взять, к примеру, сессии. На первой Переводчики должны были сдавать латынь, греческий, малазийский, английский, немецкий, французский и др. - в общем, все зарегистрированные языки планеты Земля. Вот это был ужас! Сколько кофе было выпито, сколько конфет, "улучшающих память", было съедено! Переводчики каждую свободную минуту зубрили что-нибудь. Там и сям по институту можно было наткнуться на Переводчика или Переводчицу с красными от усталости глазами, уставившимися невидящим взором в словарь или разговорник, и глухо бормочущих непонятные даже им самим слова. Может быть, вы удивитесь, как возможно выучить все языки Вселенной - я отвечу, что Переводчики неделю перед первым учебным днём пьют особые отвары, и вообще берут в знаменитый Университет только гуманитариев (во всяком случае, в мою группу).
   Не лучше было и у других групп. Учёным надо было вытвердить гигантское количество соединений, вывести несметное множество формул и запомнить, что произойдёт при сливании жидкостей, добавления к ним какого-нибудь порошка и т.п.
   Механики должны были создать мини-"Генератор магии", добавив к нему особенную, уникальную функцию. Эти бедняги не вспоминали уже изученное - им приходилось придумывать новое! Такие, шаркая ногами, скользили по институту, вперив глаза в потолок. Изредка кого-то осеняло, он замирал, не веря в свою удачу, потом начинал прыгать и плясать, затем спохватывался и убегал в Комнату Механиков. Его менее удачливые коллеги провожали его печальными взглядами и снова начинали бродить по университету.
   Географам требовалось начертить трёхмерную карту Вселенной с подробными описаниями космических объектов. Эти студенты не сидели у всех на виду, а прятались в кабинетах, где, сверяясь с книгами и Интернетом, чертили. Потом преподы - явно из вредности - велели, чтобы карта была цветной. Тут уж Географы взвыли!
   Воителям, наверно, было легче всего. Их задание: правильно назвать оружие, и для чего оно служит. Ну, и показать на практике. Хотя, увидев разнообразие холодное и горячего оружия, я поняла, что и у них задача не из лёгких. Студенты-Воители также запирались в кабинетах, и в одиночку - редко парами - тренировались.
   А Капитаны демонстрировали знания логики, обаяния (психологии) и космических секретов. Также они были знать основы всего, что изучают другие группы. Эти студенты целыми днями сидели в Интернете и различных инструкциях, ужасаясь, как много они пропустили.
   При этом почти все студенты мёрзли - стояла влажная питерская зима, а об утеплении никто из администрации и не подумывал. Однако после того, как полгруппы Механиков попало в больницу с отмороженными пальцами, а ещё куча студентов заболела и металась дома в бреду, жаждая зубрить и не имея возможности, Механики (во главе с Франсуа) установили систему утепления. Теперь можно было хоть не бояться присесть на пол - пол подогревался.
   В эти дни весь Петербург был словно усыпан зомби факультета Неизведанных Земель. После занятий студенты слепо фланировали по улицам, ничего не видя и не слыша. Они могли бездумно идти по шоссе, и машины понимающие огибали их, или останавливались и, конечно, бибикали, извещая следующих водителей. Однако случаи попадания в больницу молодых людей всё-таки участились. Люди, заметя студентов, шарахались от них, освобождая дорогу, и молились, скорее бы закончились экзамены. Многие студентки от усталости падали в обмороки, и в больнице каждого района была собрана спецбригада, доставляющая таких бедняжек в жёсткие белые кровати.
   Когда мы только умудрялись есть и спать? Помнится, я случайно забрела к себе домой - так мама заставила меня съесть целую тарелку супа и лечь спать "на часок". Проснулась я после этого лишь через сутки, и то лишь из-за настойчивого звонка Астрид. Она забыла, как пишется слово "швабра" на языке забытого южно-американского племени! Зато, взглянув на часы и календарь, я поняла, сколько времени упущено, и бросилась учить.
   Итак, началась! Началась Неделя Сессий! Сначала проверяют Капитанов, затем - Механиков, в среду - Географов, потом - Учёных, в пятницу сдают Переводчики, и в последний рабочий день - Воители.
   Несмотря на нашу вражду, я, в числе многих других студентов, с нетерпением дожидалась, когда из кабинета выйдет Джордж - первый сдающий.
   - Ну, как?! - накинулись на него однокурсники и знакомые.
   - "Хорошо"! - радостно выдохнул тот.
   - Сильно свирепствует? Что за билет? Страшно?!
   - Мне попались вопросы дипломатии с пиратами! - улыбаясь во весь рот, поведал Джордж. - Кэпша (так Капитаны называли свою лекторшу) заявила, что это просто везение, что она сегодня в духе и тому подобную ерунду!..
   - Почему тогда четвёрка?
   - Запнулся, что делать, если меня взяли в плен.
   - Что ответил?
   - Зарезать капитана.
   Все так и покатились со смеху. Правда, в смехе слышались нотки истерики - слишком уж все нервничали.
   - Завтра надо с Механиками экзамен пройти, - потускнев, сообщил Джордж. - Потом - с Географами... ну, вы знаете. Азы, и тому подобное.
   Все понимающе закивали. Сдавший пробил себе путь рыжей головой и устало опустился на диванчик в коридоре. Толпа стала поджидать следующего Капитана.
   - Ты сдал, поздравляю! - я подсела к бывшему другу. Он недовольно покосился на меня.
   - Спасибо, - пробурчал Джордж. - Но не надейся, что я и тебе пожелаю удачи!
   Я равнодушно повела плечом.
   - Почему ты на меня злишься? Я же говорила: мы с Франсуа только друзья!
   - Твой французишка ни при чём, - презрительно поморщился Джордж. - Оставь меня в покое, мовемо.
   Я чуть не задохнулась от возмущения. Мовемо - новое матное словечко, жутко обидное, хотя и переводится с родного французского как всего лишь "плохое слово".
   Поджав губы, я отошла от него. Чего ещё ожидать от молодого алкоголика, который уже почти месяц не брал в рот ни капли - времени не было, да могло помешать процессу заучивания?!
   На следующий день, едва Франсуа вышел из Комнаты Механиков, где проводилась Сессия, две дюжины разношёрстных студенток попадали в обморок от восхищения. Но француз, не обращая на них ни малейшего внимания, подошёл ко мне.
   - Ну, как ты? - почему-то шёпотом поинтересовалась я (конечно, по-французски).
   - "Отлично"! - улыбнулся он.
   - Как тебе удалось? - восторжённо ахнула я. - Ведь все твои идеи разобрали прежде, чем ты рассказал о них Главмеху!
   - Кое-что новое! Я заставил птиц высиживать золотые яйца, и эти яйца - настоящие! Главмех был в восторге! - похвастался Франсуа.
   - Вот это да! - рассмеялась я. - Но как? Из пустоты, от птиц из пыли - "Фаберже"? Воистину, ты - талант!
   Он благодарно усмехнулся и, положив руку мне на плечо, повёл по коридору, вовлекая в разговор.
   В пятницу я волновалась как никогда. Впрочем, как и мои одногруппники, у которых от тревоги тряслись коленки. У меня коленки не тряслись, зато отбивала барабанную дробь нижняя челюсть - как когда-то перед прививками. Сначала я пыталась остановить её, но потом плюнула и стала повторять так. Интересно, билет по какому языку мне достанется? Надеюсь, не таиландский, его я хуже всех знаю...
   - Тяните билет! - железным тоном приказала добрейшая Переводчица, наша основная лекторша по прозвищу Полли Глотка. Она же - декан нашего Факультета. Моя дрожащая рука заскользила над столом, где теснились белые бумажные прямоугольнички. Что-то под ними?
   Над одним из билетов в кончиках моих пальцев вдруг потеплело. Умоляя, чтобы это был знак свыше, я взяла билет и поднесла к глазам.
   - Ну, читайте вслух! - нетерпеливо потребовала Полли.
   - "Билет N 12. Бурятский язык"! - не веря своему счастью, проговорила я. Что может быть лучше, если Глотка знает его не очень хорошо, а я сама жила среди бурятов целый месяц!
   - Будете отвечать сейчас, или подготовитесь? - спросила Полли. Я кивнула и села за стол. Вопросы о грамматической основе их языка, правописание некоторых особо трудных слов, перевод маленького текста и сочинение о национальном празднике этого маленького народа. Всё это, несомненно, очень просто, но надо всё же привести мысли в порядок.
   В то же время дверь кабинета распахнулась, и нарочито смелой походкой к столу Полли подошёл Джордж. Та с интересом взглянула на него.
   - Слушаю, молодой человек.
   - Я - Капитан Джордж! - горделиво заявил тот.
   - А! - узнала Глотка. - Меня предупреждали о Вас. Билета Вам не положено, я буду спрашивать Вас сама.
   - Я готов! - он тряхнул рыжими прядками.
   - Прекрасно! Переведите мне на Единый Язык предложение: "Я отобрал сундук изумрудов у пиратов, которые теперь лежат связанными на планете Кейн и, хныча в свои пятачки, смотрят мультики".
   Лицо Джорджа медленно налилось краской. Он-то надеялся выпендриться перед врагиней и показать самое лучшее знание всемирного языка, а вместо этого попал впросак! Я прыснула со смеху. Насмешливый взгляд Полли обратился ко мне и потеплел.
   - Дорогая, помоги ему, а то я снижу твою оценку на балл! - попросила она ласково. Я без труда перевела нужную фразу. Она коротко кивнула мне и вновь повернулась к Джорджу.
   - Она же Полиглотка! - с ненавистью буркнул тот.
   - А ты Капитан! - парировала Полли. - Ладно, переведи тогда наоборот: "Джордж бигранди тупикс!"
   - Я... я не могу, мисс, - нехотя признался Джордж. - Я не знаю этих слов.
   - Дорогая? - она снова улыбнулась мне.
   - "Джордж большой дурак", - довольно перевела я.
   - Что?! - взревел "большой дурак". - Язык тебе отрублю, мовемо! Попробуй только высунься!
   - Молодой человек, не материтесь, - нахмурилась Глотка, потирая маленькое белое колечко на мизинце. - За эти угрозы моей лучшей ученице и полное отсутствие знаний Вы получаете "неудовлетворительно". Пересдача... в следующую пятницу. Подготовьтесь получше, я спрошу Вас ещё и письменно. Можете идти, недокапитан Джордж!
   Кипя от ярости, бывший друг вышел. Зато я встала и стала сдавать билет. Внимательно слушая меня, Полли машинально кивала и тёрла кольцо.
   - Довольно, дорогая, - остановила она меня, когда я стала описывать лица бурятов. - Вижу, Вы превосходно приготовились. "Отлично"! До понедельника!
   Как только я вышла, надо мной навис Джордж.
   - Ты, самая мерзкая и грязная мовемо во всей Вселенной! - прошипел он. - Я язык тебе оторву, если расскажешь кому-нибудь об... этом, что случилось там! Поняла, гнусь?!
   - Только посмей меня коснуться! - спокойно ответила я. Он захрипел.
   - Ты ещё пожалеешь! Обо всём пожалеешь! - пообещал он. - Ты будешь стоять передо мной на коленях, мовемо! Уж я-то постараюсь! - и он, трясясь от гнева, потопал прочь. Слева и справа меня ободряюще обняли Ясмин и Франсуа.
   - Ничего он тебе не сделает! - засмеялась гибкая, как пантера, без единого угла, Ясмин. - Астрид сейчас сдаёт Глотке! Как думаешь, что получит?
   В этот миг из кабинета выскочила Астрид - в ней, в отличие от подруги, не было ни единой округлой линии, она словно вся состояла из углов и прямых.
   - "Отлично"! - завопила шведка. Мы бросились обнимать её.
   - Что за язык тебе попался? - спросила Ясмин.
   - Южно-американское забытое племя! Если б не ты, - обратилась она ко мне, - у меня была бы четвёрка! Она попросила меня перевести слово "швабра"! Вот так совпадение, а?!
   Буря прошла, и мы отправились в ближайшее кафе. Суммы стипендий хватило на пышный обед. Мы болтали без умолку, ведь в последнее время не могли это сделать из-за зубрёжки.
  
      -- Командизация
  
   Он увидел прекрасный корабль. Как же он назывался? "Сен-Мишель"? Нет, кажется, нет. Давно проданный "Сен-Мишель" не был кораблем, он был яхтой-талисманом. После того как писатель с ним расстался, удача будто отвернулась от него. "Дункан"? Тоже нет. "Дункан" -- корабль из его романа. На нем дети капитана Гранта отправились на поиски своего отца. "Корали"! Да, он не забыл, судно называлось "Корали".
   Наталия Клевалина. "Корабль мечты Жюля Верна"
  
   Прошло три года моей учёбы в ИОК. Каким-то образом я стала круглой отличницей и, благодаря этому, любимицей Полли Глотки. С Джорджем нисколько не помирилась, он по-прежнему смотрел на меня волк волком. Зато мирно относился к моим друзьям.
   Настал день Командизации, 20 мая! Сегодня утром компьютер собрал наши данные с карточек, проанализировал, сложил в команды, чтобы в каждой команде оказался представитель каждой группы, и распечатал. Списки команд повесили на стену в конце учебного дня, и на перемене там образовалась огромная толпа. Астрид и я запустили в давку ловкую и тонкую Ясмин, и теперь с беспокойством дожидались её новостей.
   - Нет, только не это!!! - раздался рёв Джорджа, увидевшего список членов своей команды. Меня пробрал холодок догадки его огорчения, но я попыталась отогнать плохие мысли прочь.
   Наконец, из толпы вынырнула раскрасневшаяся и немного помятая Ясмин и подбежала к нам.
   - Астрид, ты попала под командование Капитана Феофана, команда "Млечный Путь"! - сообщила она, пытаясь отдышаться. Шведка радостно взвизгнула и потрясла кулачками.
   - А я? - нетерпеливо спросила я.
   - Ты... не хотелось бы тебя огорчать, но... - она не договорила, и это было красноречивее всего. Я схватилась за волосы и бросилась в толпу. Так-так, где тут моё имя?
   "ЗАРЯ
   КАПИТАН: Джордж Хэкленгтон
   ГЕОГРАФ: Кшатрина Миур
   МЕХАНИК: Франсуа Ляглас
   ПЕРЕВОДЧИК: Татьяна Мария Тымова
   УЧЁНЫЙ: Хеленситадора Ванриан
   ВОИТЕЛЬ: Цзю Ван"
   Да, я - Татьяна Мария, или, как меня называют друзья, Маня. Но неужели я попала под командование Джорджа?!
   Между тем Капитанам было любопытно поглядеть на членов своей команды. Они отходили в сторонку, переписав себе свой список, и подзывали. Новые коллеги подходили к ним, заслышав своё имя.
   - Эй, "Рассвет"! Тьфу, "Заря"! - позвал Джордж. - Все сюда, кто попал в команду "Заря"!
   Я нехотя приблизилась и осмотрела "новых коллег". Вот Франсуа, жизнерадостный, как всегда привлекательный, ободряюще мне подмигивает. Хеленситадора, словно ничего не замечая, пилочкой подравнивает ноготок - только зачем, если её великолепный маникюр и так в полном порядке, как и его роскошная обладательница. Географ, Кшатрина с планеты Кашория, строгая девушка с кошачьими ушками, кошачьим хвостиком и кошачьей мордочкой, покрытая каштановой шёрсткой. Она задумчиво теребит кончик одной из двух своих длинных кос и почти испуганно поглядывает на нас. Лицо Цзю Вана, круглолицего лысого китайца, казалось, не выражает никаких эмоций, и это выглядит даже страшно. Джордж оценивающе осмотрел свою команду.
   - Итак, с командой мне почти повезло, - заявил он, наконец. - Все вы, насколько мне известно, - эксперты в своей области, и... все вы очень красивые. Кроме одного ничтожного дефекта, - он красноречиво остановил взгляд на мне. - Тымова, как ты оказалась в моей команде?
   - Для гармонии, - елейным голосом ответила я. - Добро и зло - Переводчик и Капитан. Я, как понимаешь, добро.
   Члены команды захихикали; Джордж одарил их уничтожающим взглядом.
   - Тымова, а зачем ты вообще явилась в этот институт? Если отбросить твою глупую теорию о гармонии?
   Я посерьёзнела.
   - Чтобы исполнить свою мечту.
   - И что это за мечта? - нагло хмыкнул Джордж.
   - Ты осквернишь её, если узнаешь, - отрезала я.
   - И к этой мечте тебя могу привести только я? - оскалился Хэкленгтон.
   - Любой капитан. Любая команда.
   - Значит, мы тебе не очень-то и нужны?
   - Ошибаешься, - тихо промолвила я. - Мне очень повезло с командой. Ещё бы такую удачу с капитаном...
   - Заткнись, мовемо! - прорычал Джордж. - И вали куда подальше! Я отказываюсь принимать тебя в свою команду!
   - Поздно. Решения компьютера нам не изменить.
   - Значит, тебя заменят только в случае... твоей смерти?
   От его слов мне стало жутко, я вдруг почувствовала пронзительный холод. Неужто американец хочет меня убить?!
   - А, вижу, смерти ты боишься, - удовлетворённо ухмыльнулся Джордж.
   - От моей жизни зависит жизнь одного человека, - выдавила я. - Если мне не удастся, его не спасёт никто!
   - Он тебе дорог? - Джордж откровенно издевался. - Небось, очередной любовник?..
   И вдруг заткнулся. К его горлу было приставлено блестящее лезвие старинного меча. Это Цзю Ван сделал неуловимое движение и каким-то образом оказался у него за спиной.
   - Я не хочу портить с тобой отношения, - негромко, даже без акцента, сказал китаец. - Но обижать эту девушку я не позволю. Если её мечта - спасти человека, я ей помогу. И даже ты мне не помешаешь.
   Лицо его, чуть сонливое и равнодушное, не изменилось даже при этих словах. А вот меня они задели - я вдруг преисполнилась невыразимой благодарности к Цзю Вану.
   - Значит, вот как? - просипел Джордж, опасливо косясь на сияющую сталь.
   - Да, так, - равномерным голосом отозвался Цзю Ван.
   - Значит, так, - внезапно успокоился Капитан. Китаец отошёл.
   - Кёгда ю няс пёявится свёй кёрябль? - поинтересовалась Хелен, отрываясь от своего увлекательного занятия.
   - Через неделю, - ответил осведомлённый Джордж. - Эту неделю мы должны "привыкать" друг к другу, после чего нам на летние каникулы дадут корабль, и мы отправимся в наше первое совместное путешествие.
   - Что значит "дадут корабль"? - перебила Кшатрина. - Разве его покупают не сами студенты?
   - Правила изменились. Теперь и Командизация проходит после третьего курса, а не после четвёртого. А корабль даёт сам Институт Освоения Космоса.
   - То есть, мы его не выбираем сами? - ужаснулись девушки.
   - Зато деньги не тратим... - с сомнением в голосе согласились парни.
   - Нет, такёй нёмер не прёйдёт! - решительно заявила Хелен. - Я требюю, чтёбы ми сами вибряли свёй кёрябль!
   - Придётся заплатить! - попытался переубедить её Джордж.
   - Так зяпляти! - венерианка округлила глаза и захлопала длинными ресницами.
   - Нужен компромисс! - нашёлся Франсуа. - Чтобы мы выбрали сами, но Институт заплатил за нас...
   - Точно! - осенило меня, и я бросилась прочь по лестнице. Удивлённо переглянувшись, команда бросилась за мной.
   - Что случилось, дорогая? - мягко спросила Полли, когда я вбежала в её кабинет.
   - Помощь... выбрать... корабль!.. - несвязно пробормотала я. Вскочили в класс и остальные. Более-менее понятно мы разъяснили лекторше, чего хотим. Она с сомнением покосилась на меня.
   - Дорогая, мне жаль тебя огорчать, но это вряд ли возможно! - сказала она.
   - Ну, пожалуйста! - заныли мы разом. Растерянность и смущение выплеснулись из доброго сердца Полли и преобразили её лицо.
   - Только из уважения к Вашим исключительным заслугам, дорогая! - пролепетала она, нерешительно пробегая пальцами по колечку. - Я сделаю, что смогу...
   - Ур-ра! - заорали мы и крепко обняли преподавательницу. Она раскраснелась от смущения, и стала едва ли не пригожее Хеленситодоры.
   Она исполнила обещание. Мы были вправе выбрать себе корабль сами, но ИОК согласился оплачивать лишь половину его стоимости. Умненькие девушки заранее просмотрели каталог, но ничего подходящего там не нашли. Тогда мы все вместе решили наведаться в гигантский магазин, продающий корабли.
   Космический исследовательский корабль должен быть размером примерно с квартиру. Мы осматривали крошечные трущобы и великанские хоромы, дворцы и лачуги. Если что-то могло понравиться одному члену "Зари", то это отвергал другой.
   - Маня! - восхищённо воскликнул Франсуа, когда мы повторно обходили последний экземпляр. - Взгляни! Регуляторы температуры, манометры, управление из собственной каюты! А сколько скорости может выжать!.. берём, точно берём!
   - Нет юж, Франс! - капризно возразила Хелен. - Здесь слишкём пясмюрно и теснё!
   - Мои очи зрят библиотеку величиной с песчинку! - поддакнула Кшатрина.
   - Зато очень просторная капитанская рубка, - поддержал француза Джордж. - А ты что думаешь, Цзю?
   - Маловато места для упражнений, - безразлично признался китаец.
   - Однако очень уютная кают-компания! - заметила я.
   - Значит, 3-3. - подвёл итог Капитан Джордж. - Печально, идём смотреть дальше.
   - Капитан, больше кораблей не имеется в этот светлом месте, - напомнила Кшатрина.
   - Что делать? - озадачился тот.
   - Франс! - закричала я, сбиваясь на французский, озарённая догадкой. - Нет такого судна, что бы понравилось всем нам! Пока нет! Можно объединить запросы и нарисовать корабль мечты!
   Повисла тишина.
   - А Маня дело говорит, - наконец негромко поделился мнением Цзю Ван, дождавшись перевода на Единый Язык.
   - Поистине, - с уважением кивнула Кшатрина.
   - Кёрябль мечти? - кокетливо раздумывая, промолвила Хелен. - Ётличная идея!
   - Ну, может, мысль и неплохая, - пробурчал Джордж-Капитан. - Странно только, что она посетила именно твою голову, мовемо, самую неухоженную. Но, видимо, бывают и исключения, раз эдак в сто лет...
   Он смолк, почувствовав на горле острую сталь.
   - Что я тебе говорил, а, Джокэп? - без эмоций напомнил Воитель. - Не смей обижать эту девушку! И не матерись. А то мой меч этого не любит...
   Он нехотя медленно убрал лезвие от горла Капитана.
   - Ладно, Цзю. - проворчал Джокэп. - Будь по-вашему, я одобряю мысль Тымовой.
   - И рисовать ваш идеал должен я? - ужаснулся Франс. - Почему я-то? Что я, рыжий?!
   Джордж усмехнулся и машинально пригладил свои медно-огненные прядки.
   - Ты же Механик! - пожала я плечами. - Ты знаешь геометрию, физику, да и весь этот год занимались, кажется, корабельным делом!
   - Ну ладно, - сдался Франс. - Я попробую. Только не вините меня, если что-то не получится!
   Франс не зря считался самым талантливым Механиком и изобретателем факультета Неизведанных Земель. Вкусы каждого из нашей команды совершенно отличались от предпочтений других членов "Зари". А Франсуа удалось найти золотую середину. Он нарисовал корабль с учётом наших пожеланий и собственных догадок - и этот корабль действительно стал нашим идеалом! План и макет отдали профессиональным строителям, но за их работой тщательно следил Франс. Когда корабль был закончен, нас пригласили оценить его.
   Нашему восторгу не было предела. Все комнаты были просторными и уютными, несмотря на не такие уж большие размеры самого корабля. Мы восхищались всем подряд. Корабль был полностью готов к отправке - на стенах висели фотографии и картины, в холодильнике лежали запасы продовольствия, на наших постелях уже было разложено бельё. Однако и стоимость у такого чуда было соответствующая - 50 000 планетариков 50 звездунек. От такой цены шикарно уложенные волнистые волосы Хелен встали дыбом. Да, конечно, ИОК оплатит половину, но где мы наскребём ещё 25 000 планетариков 25 звездунек, или, по-нашему, 2 500 025 рублей?!
   Это была, наверно, глупая затея, но мы пошли работать. Франс нанялся в кораблестроители, Кшатрина - в библиотекарши, Цзю Ван стал телохранителем какой-то важной шишки, Хелен - стилистом в салоне красоты, а Джокэп превратился в программиста, которых в нашем веке было навалом. А я... я стала личной переводчицей министра культуры. Зарплаты у всех были разные, но мы упорно складывали все полученные деньги в общую копилку. Посмеиваясь над нашим трудолюбием, ИОК освободил "Зарю" от платы за жильё в общежитии.
   Мы нанялись на вторые, на третьи работы, но деньги капали медленно. Глядя на робкие горстки монет и кучки цветных бумажек в копилке, мы едва не плакали и подбадривали друг друга только старой поговоркой: "Каплей море полнится!". Мы перестали заглядывать в копилку, а полностью отдались учёбе и работе.
   Летом у меня был день рождения. Отпраздновать его? Нужны деньги. И мы решили просто состоятельно поесть в тесном семейном кругу.
   Зато когда я на следующий день вернулась в институт, меня обступили различные студенты с подарками. Многих молодых людей я едва знала, других и вовсе видела лишь мимолётно на переменах. Но все они подарили мне по тысяче планетариков! Каждый подошёл и со словами "С днём рождения!" вручил беленький конвертик, в котором оказалась одна красивая сине-зелёная бумажка или сотня блестящих маленьких монеток. Причина такой щедрости обнаружилась на доске объявлений. Там висел маленький листок в клетку, на котором было заглавными буквами написано: "У Мани Тымовой сегодня день рождения! Ей сильно не хватает денег на космический корабль для её команды! Если каждый из нас даст ей хотя бы по 1000 пл., исполнится Мечта!"
   Сложив и пересчитав все деньги, что у нас имелись, мы с огромным удовольствием убедились, что владеем 27 000 планетариков. Тотчас мы бросились в корабельную мастерскую и выкупили идеальный корабль. ИОК выдал нам миссию, и "Мечта" с "Зарёй" на борту отправилась покорять пространства Вселенной.
  
      -- Наше задание.
  
   "Это невозможно!" - сказала Причина.
   "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
   "Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
   "Попробуй..." - шепнула Мечта.
  
Виктория Бессонова. "Как найти свою мечту".
  
   В мой дымчатый сон вторглось нечто определённое - запах. Аромат свежеиспечённых блинчиков витал в воздухе корабля. Я встала, закуталась в халат и побрела в кают-компанию, по совместительству являющуюся нашей столовой.
   - Маня, доброе утро! - по-французски воскликнул Франсуа, выглядевший свежим, и будучи полностью одетым. Я машинально попыталась пригладить растрёпанные тёмные короткие (до плеч) прядки.
   - Да, привет, Франс, - пробормотала я. Да, просто друг, но это же не повод являться перед ним в таком виде! Я метнулась в ванную.
   Когда я, умытая, причёсанная и одетая, явилась в кают-компанию, за столом уже сидела вся "Заря". Хлопотала лёгкая и прекрасная, как бабочка, Хелен - на неё возложили обязанности кока, и она превосходно с ними справлялась.
   - Как там наше задание поживает? - безразлично спросил Цзю Ван, с некоторой заинтересованностью разглядывая истекающий сгущёнкой блинчик, лежащий перед ним на тарелке.
   - А никак, - отозвался Джокэп. - Мы ведь ещё не прилетели.
   Наша миссия состояла в том, чтобы привезти Институту неизвестное науке животное. Поиски мы решили начать с птичьего рынка на планете Кейн, где на самом деле не жили пираты, зато которая являлась торговым центром галактики.
   Прошло три дня, прежде чем мы прибыли на Кейн. Франс остался сторожить "Мечту", а остальная "Заря" дружно отправилась на рынок. Правда, Хелен, Кшатрину и Цзю Вана, похоже, не очень интересовало животное - они намеревались купить кофточки, книги и меч. Только мы с Джорджем разгуливали, рассматривая странных до слёз животных.
   - Ну, может, этот? - он с надеждой показал на трёхголового котёнка.
   - Не выйдет. "Терций кашор", питомец Кашории. - отрезала я. На время поисков у нас само собой заключилось перемирие.
   И вдруг я заметила пожилую жительницу планеты Клюаволл - желейная масса с кучей отростков, однако вылившаяся в руки, голову и платье. Клюаволл был далёкой-далёкой планетой, но язык её я изучала (на дополнительных занятиях).
   - Госпожа, госпожа! - позвала я на этом языке. Клюаволлка неторопливо переместила лицо на затылок.
   - Слушаю Вас, - гнусаво и надменно ответила она.
   - Мне очень нужна Ваша помощь, госпожа! - воскликнула я.
   - Слушаю Вас, - не меняя тона, ответила она.
   - Назовите, пожалуйста, самое редкое животное Вашей планеты!
   - Животное? - она задумалась. - Свинуромордяк!
   - Ах, это?.. - разочаровалась я. - А самое распространённое?
   - Пожалуй, брюкотопил.
   Это животное не упоминалось в книгах и Интернете!
   - А где он обитает? Чем питается?
   - Кто? - плоские глаза клюаволлки попытались округлиться.
   - Брюкотопил.
   - Что "брюкотопил"?
   - Где живёт и что ест брюкотопил? - терпеливо повторила я.
   - У водоёмов. В дикой природе любит грызть кору, но если попадётся удача - обожают одежду. Кусают, кутаются, лопают! А остатки - если, понимаете, что-нибудь осталось - топят в своих водоёмах. А вообще их там несметные множества! Так и кишат. Ими уже даже никто и не интересуется.
   Я поблагодарила новую знакомую и, схватив за рукав Джорджа, потянула его к кораблю.
   Заметив нас, Франсуа открыл дверь.
   - Ну, как? Нашли?
   - Похоже, что да! Вызови остальных.
   Франс нажал пару каких-то кнопочек на стене, и через пару минут прибежали остальные члены "Зари". Хелен торопливо рассовывала по пакетам туфли, украшения и шляпки. Кшатрина тащила на спине, в зубах и в руках связки толстых книг. Цзю Ван убирал рукавом незаметные пылинки с нового меча.
   - Кто-нибудь из вас знает брюкотопила? - торжественно начала я.
   В ответ раздалось молчание. Не ответила даже начитанная Кшатрина.
   - Тогда срочно летим на планету Клюаволл! Этот зверь...
   - Миур, ты знаешь такую планету? - хмуро перебил меня Джокэп. Кошарийка исчезла в своей комнате и через пару секунд принесла свою давнюю-давнюю работу - трёхмерную карту Вселенной. Брезгливо посмотрев на пол, Кшатрина расстелила карту на столе в кают-компании. Мы склонились над ней, почти с восторгом разглядывая блестящие звёзды, переливчатые планеты, мимолётные кометы.
   - Эту планету, что Вы величаете Клюаволлом. - промолвила Кшатрина, указывая на буро-бежевое пятнышко, робко спрятавшееся в метеоритном потоке, - на свою карту завеяла я, однако мало ведают о ней живые создания.
   - Долго к ней лететь? - задал конкретный вопрос Джокэп.
   - Три дня с рассвета до рассвета, не прерываясь ни на миг.
   - А там есть неизвестные науке создания?
   - Этим познанием я не владею, - пожала плечами девушка-кошка.
   - Тогда летим! - воскликнули мы все хором.
   И началась суета. Франс пытался выжать больше скорости из "Мечты"; Кшатрина пыталась найти на карте Клюаволла, случайно обнаружившейся в одной из книг, водоёмы; Хелен отчаянно готовила различные блюда, которые теоретически могли испортиться нескоро; Цзю Ван точил мечи и делал ловушки для зверей; Джордж взял управление кораблём в свои руки, выключив автопилот; я повторяла клюаволлский язык.
   - Приедем через три часа, собирайте рюкзаки! - приказал Капитан. Мы бросили свои занятия и кинулись исполнять распоряжение. Распихали по карманам круглые шарики с едой, которыми Хелен уставила стол в камбузе, наполнили рюкзаки тёплой одеждой, спальниками, некоторыми книгами. Цзю взял меч и ловушки. Франс и я - палатки для девушек и для парней.
   Тем временем мы приблизились к метеоритному поясу, в котором пряталась нужная нам планета. Джокэп сжимал дрожащими руками руль, мы беззвучно сидели в кают-компании, напряжённые до предела. Несколько раз маленькие метеориты царапали "Мечту" - при этом у Механика вырывался стон.
   - Зячем ми вёёбще сюда пёпёрлись?! - прошипела Хелен, ударившись локтём о поверхность круглого стола.
   - Ради её Мечты! - беззлобно кивнул на меня Цзю. - И миссии Института...
   Внезапно раздался особо сильный удар, посыпались осколки, полетели листы железа! Я почувствовала, как соскальзываю со стула и вжимаюсь в стенку. "Мечта" вокруг меня разлеталась на кусочки, дрожала и дымилась, и при этом набирала всё большую скорость. Когда лицу стало совсем горячо, я закричала, и в тот же миг кто-то нацепил на меня парашют и выбросил из корабля.
  
      -- Король Клюаволла.
  
   "Жизнь - это зебра: чёрная полоса, белая полоса, чёрная полоса, белая полоса. Неудачи пройдут, как грибной дождик, и, словно добрые солнечные лучики, появятся успехи"
   Полли Глотка. Начальная лекция для первого курса.
   Я с трудом разлепила веки и увидела алое небо с искрами бесчисленных метеоритов. Завораживающая красота!
   Кровавый цвет розы уступил место золотисто-рыжему оттенку осеннего листа, который в свою очередь сменился серебристо-сиреневой красотой лилии. Затем по небу разлилось аквамариновая прозрачно-пронзительная сталь, и этот цвет не спешил изменяться. В отличие от небес Земли, здесь небосклон был однотонный - одинаковый поразительный цвет равномерно окрашивал и края горизонта, и самый верх. Я закончила любоваться. И обнаружила, что тут царит привычный мне воздух.
   Я попыталась подняться. Всё тело болело и не желало слушаться. Одной волей я доползла до ближайшего дерева - это оказалась ель - и, опираясь на колючие ветки, встала и огляделась.
   Я находилась на крошечной полянке, окружённой ёлками. Рядом с тем местом, на котором я лежала, валялись обрывки парашюта и мой рюкзак. Я мгновенно вспомнила, как летела сквозь атмосферу Клюаволла, потом каким-то чудом дёрнула за кольцо. Но парашют начал гореть! Не успев испепелиться, он в 30 метрах от земли зацепился за верхушки елей, оборвав моё падение. Однако ткань порвалась, и я упала на землю с высоты в пять метров. Не успев долететь до земли, я потеряла сознание. Интересно, сколько времени прошло с тех пор? И как я осталась жива?!
   Но думать надо было о другом. Живот урчал от голода, а тело ныло от синяков и шишек. Я порылась в рюкзаке, немыслимым образом нашла аптечку и смазала вопящую от боли кожу какой-то современной мазью от кровоподтеков.
   Теперь насчёт еды. Я потерпела крушение на малоизученной планете, поэтому неизвестно, есть ли тут вообще еда. Шарики с блюдами, приготовленными Хелен, конечно, очень питательны, но вот надолго ли их хватит?
   Наконец, мне пришла в голову настоящая мысль: а живы ли остальные члены "Зари"? а если и живы, то где они? и можно ли послать с "Мечты" сигнал SOS?
   Но никаких признаков, где упал идеальный корабль, я не обнаружила. Придётся искать наобум!
   Поев и забыв о боли, я взвалила на плечи рюкзак и бодрым шагом отправилась в путь. Изредка я ставила пометки на деревьях.
   Поздно вечером, когда морская гладь неба потемнела до густого цвета анютиных глазок, я вышла на большое поле, усеянное ароматными травами и редкими цветами. Скромно поужинала, поставила палатку и заснула.
   Утром шёл дождь. Он не был ядовитым, как я опасалась, но навевал жуткий холод. Вылезать из уютной платки необыкновенно не хотелось, и я пыталась обдумать ситуацию. Глупая, зачем сама пошла искать друзей! Ведь тут же есть города и деревни, и их жители наверняка видели падающий горящий корабль! Так-с, другая проблема: где тут эти города?
   Ах, какая же умница Кшатрина! Она успела снабдить нас копиями карты Клюаволла! Я распахнула листочек и озадачилась. Я же Переводчица, работать с картами меня никто не учил! Как тут найти место, где я упала, где я сейчас?!
   Неожиданно палатка приподнялась и... куда-то направилась. Я обомлела от такой наглости и от удивления, но лишь поплотнее закуталась в спальник.
   Где-то через полчаса палатка замерла и опустилась. Я нащупала в кармане рюкзака кухонный ножичек, которым, по плану, должна была бы строгать кору. Я захотела положить ножик в рукав, и тут вдруг обнаружила, что рукава-то и нет. Я всё это время (с момента падения) была без одежды! Наверно, одежда сгорела в атмосфере...
   - Выходи! - по-клюаволлски приказал громовой голос снаружи. Я поудобнее закрылась спальником. Но, похоже, было лучше выполнить приказ, потому что палатку встряхнули. Я медленно вышла из неё.
   Это была большая, мощёная цветным камнем площадь. Посередине площади стоял трон, на котором восседал старый клюаволлец в некоем подобии короны. Моя палатка стояла в пяти метрах от трона. Её окружали солдаты-клюаволлцы, с наведёнными на меня копьями. В нескольких метрах от солдат толпился простой народ.
   - Кто ты? - крикнул старик с короной.
   - Девушка с планеты Земля, галактика Млечный Путь! - ответила я. Видимо, клюаволлцы не ожидали, что я знаю их язык, потому что очень удивились и зашептались.
   - Что ты делала посреди Дождливого Поля, землянка? - сурово задал вопрос монарх.
   - Если честно, господин, - и без тени издёвки ответила я. - То спала.
   - Почему ты спала именно там, землянка?
   - Ночь застигла меня в этом месте.
   - Как ты оказалась на нашей планете, землянка?
   - Мой корабль летел сюда и потерпел крушение.
   - Зачем твоему кораблю нужен был Клюаволл, землянка?
   - Институт Освоения Космоса, чьей студенткой я являюсь, послал меня привезти редкое на Земле животное. Поговорив с представительницей Вашей планеты на планете Кейн, я выяснила, что такое животное можно найти здесь.
   - Так это твой корабль мы видели три дня назад, землянка?
   - Возможно, мой, господин.
   - А эти люди, что мы обнаружили на корабле? Ты их знаешь, а, землянка?
   От его слов моё сердце забилось быстрее. Они обнаружили "Зарю"!
   - Это экипаж моего корабля, господин. Команда "Заря".
   - Они что-нибудь умеют?
   Этот вопрос поставил меня в тупик. В смысле, умеют?! Они что, хотят заставить "Зарю" работать?
   - Они обладают сокровенными знаниями, полученными в Институте Освоения Космоса, - осторожно сообщила я.
   - Почему ты умеешь говорить на нашем языке, а они - нет?
   - Языки - моё сокровенное знание, господин.
   - Ты можешь перевести нам их слова, землянка?
   У меня перехватило дыхание от радости - живы, живы! Не в силах вымолвить ни слова, я быстро закивала.
   - Прекрасно! - на лице монарха появилось нечто, напоминающее улыбку, но он тут же нахмурился. - Погоди-ка! Может, ты прячешь под этой тряпкой оружие? Брось!
   - Оружие или тряпку? - не поняла я. Монарх небрежно кивнул, и солдаты сорвали с меня спальник. Я чуть пригнула голову, чтобы волосы скрыли верх, и руками заслонила низ.
   - Прекрасно! - повторил монарх. Человеческое женское тело интересовало его мало. - Дайте ей одеяние моей советницы. Я назначаю её на этот пост, но она запросто может и лишиться его! Проведите её в лишнюю комнату, а затем пусть снова явится передо мной.
   Меня повели во дворец. Народ стал расходиться, и монарх куда-то исчез в окружении вооружённой свиты.
   Одеяние советницы напоминало одежды китайского императора - огромная куча кусков богатых тканей, в которые меня элегантно завернули. Маленькие служанки за пару минут украсили меня макияжем приближённой короля.
   - Землянка, вы знакомы с королевским этикетом? - клюаволлка, похожая на ту, что я видела на Кейне, тщательно осмотрела мой новый внешний вид.
   - Нет, госпожа, - пролепетала я. Этикет Клюаволла, должно быть, разительно отличался от Земного.
   - Тогда запоминай: молчать, пока король не потребует твоего слова, кланяться ему, когда он входит или выходит, или ты входишь или выходишь, не спорить с ним и уважать его и его свиту. Ходи плавно и медленно, держи осанку, не кричи и не ругайся. Поняла?
   Я испуганно кивнула. Эта суровая женщина пугала меня, да и вообще было очень неуютно.
   Тронный зал был великолепен. Все драгоценные камни планеты, казалось, облепили его. На пышнейшем троне расположился король в золотом одеянии с новой короной на голове.
   Моя спутница с глубоким уважением поклонилась королю. Я повторила за ней.
   - Землянка, приблизься! - велел монарх.
   Я, помня правила "гувернантки", плавно подступила к нему и вновь застыла в поклоне.
   - Землянка, ступай в больницу. Один из членов твоего экипажа лежит там. При нём было найдено оружие, учти.
   Неторопливо я пришла в больницу. Но едва оказалась в нужной палате, то отбросила все правила приличия и подбежала к кровати, на которой лежал землянин. Кожа его обгорела, узкие глаза были закрыты. Услышав меня, они распахнулись, а загипсованная рука попыталась сделать быстрое смертоносное движение, но тут же безвольно повисла. Оставшиеся во рту зубы человека заскрипели, не желая выпускать стон. Подскочила медсестра из коридора, что-то сделала с рукой и убежала.
   - Цзю Ван! - прошептала я.
   - Откуда ты знаешь моё имя? - неудивлённым голосом ответил тот. Голос его был хриплым, говорить ему было нелегко. - Ты похожа на землянку, но почему-то одета и накрашена не так...
   - Цзю Ван, что произошло? Там, на "Мечте"?
   - В нас ударил огромный метеорит... корабль входил в атмосферу планеты, и вдруг потерял управление... он понёсся вниз, нагреваясь... я услышал крик... я схватил Переводчицу, нацепил на неё парашют и выбросил из корабля... я хотел, чтобы она несмотря ни на что... исполнила Мечту... потом мне удалось спасти Географичку... а затем... корабль врезался в воду... он не утонул, а остался на поверхности... я увидел Капитана - от большой температуры он потерял... сознание, но... вода выбросила его из... капитанской рубки на... крышу корабля... я увидел, как медленно... идёт ко дну Учёная... из последних сил я поймал её и... оставил... рядом с Капитаном... а среди двигателей... застрял Механик... ему прищемило ноги... сломало руку... кожа кое-где даже... вспузырилась... и вода залила его... он надеялся... остановить падение, пытался... что-то сделать со своими... железяками... и вдруг появились... эти существа... они... бормотали что-то... а потом унесли меня сюда... я не смог... сопротивляться...
   Из глаз китайца потекли слёзы. Он пытался спасти друзей, а вместо этого лежит теперь в больнице среди странных созданий и не может даже узнать, выжили ли они.
   Я не удержалась и крепко обняла его, прижав его голову к своему животу. Он трепыхался пару секунд, после чего разрыдался, не стесняясь никого.
   - Если б... только... я... знал... смог ли... я... спасти... хоть... кого-нибудь! - сквозь рыдания выл Воитель.
   - Цзю, ты спас Маню! - прошептала я. Он поднял голову, вгляделся в мои глаза, и лицо его вдруг стало жёстче, он бухнулся на подушку и более-менее здоровой рукой скрылся под одеялом.
   - Уходи, - железным, мёртвым голосом буркнул он.
   - Нет. Я пришла за тобой!
   - Зачем? - в равнодушном его голосе просвечивала брезгливость. - Я болею.
   - Я хотела узнать, кто спас меня, и остался ли жив кто-нибудь из "Зари". Цзю Ван, Воитель, пойми! Одна я не смогу исполнить Мечту!
   - Я и так уже спас тебе жизнь. Поблагодарила и хватит, иди, работай сама.
   - Цзю! Без тебя мне не справиться! Ты же... самый сильный, самый мудрый, самый ловкий защитник! - чтобы задобрить его, я даже назвала кучу комплиментов на китайском языке, ему подходящих.
   - Маня, я плохо себя чувствую, - смилостивился Цзю Ван. - Выздоровею, позову.
   Я коротко кивнула и ушла.
   - Ты знаешь его язык, землянка? - поинтересовался король, когда я снова предстала перед ним.
   - Да. Мы обменялись парой слов, господин.
   - И что он сказал?
   - Описал, как именно мой корабль потерпел крушение. Ничего затрагивающего Ваши интересы, господин!
   - Пусть полежит. Кстати, каким сокровенным знанием он обладает?
   - Он - великолепный Воитель. Мне неизвестен человек, владеющий мечом лучше него.
   - Прекрасно. Он будет служить в моей армии!
   - Господин,... а остальные члены экипажа? Где они?
   - Там была уродливая девчонка с хвостом, мы оставили её на месте. Впрочем, разведчики донесли мне, что теперь её там нет. Парень был, плохо выглядел, мы его не взяли. Был ещё один мальчишка, и он сопротивлялся. Ранил одного из наших солдат и скрылся! Я уже отправил отряд на его поиски.
   - Господин! Они... они убьют его?!
   - Нет, приведут сюда. Я устрою суд. А сейчас я занят! Уйди!
   Я спешно и с поклонами ретировалась. Моя мечта по спасению одного человека отошла на второй план - теперь надо было найти и спасти троих. Не считая Кшатрины, которая, возможно, как и я осталась жива и теперь разгуливает по планете.
   Что могло случиться с Хелен? Куда она пропала с плавающего на середине, если верить Цзю, озера корабля?
   Куда делся второй парень, который не оказал сопротивления? Франс это или Джокэп? Если подумать над словами Цзю Вана, Механик всё себе переломал и обжёг, значит, далеко уйти он не мог...
   Остаётся только ждать, когда опытные солдаты короля поймают другого "мальчишку", больного и ничего не знающего. Ждать, терпеть, мириться! А если им грозит опасность?! А если я не успею исполнить Мечту?!
   Тянулись дни. Я находилась при короле, давала советы. Меня поражал тот факт, что тут нет просителей - только доносчики. Король за донос платил одну звездуньку и высылал специальных солдат устранять помехи.
   Моё знание языков не очень-то было нужно королю, но он гордился, что имеет при себе полиглота.
   Однажды я гуляла по королевскому саду (свите это было позволено) и услышала звук труб-вестниц. В городе что-то произошло!..
  
      -- Четверо вместе.
  
   - Запомни, малыш, где бы ты ни был, чего бы с тобой не приключалось, я буду рядом!
   - Почему?
   - Ведь я твой друг.
   Разговор двух братьев.
  
   Площадь, мощённая цветным камнем, была запружена народом. В центре высился трон, на котором восседал старик-клюаволлец с короной на голове. На ступенях трона расположилась свита. Перед троном на коленях стоял рослый рыжеволосый человек, чьи руки заломили стражники, и к чьему горлу был приставлен десяток наконечников копий.
   - Кто ты? - громогласно спросил король.
   Рыжий не ответил.
   - Кто ты?! - настойчивее повторил монарх. Руки парню заломили сильнее, копья упирались ему в глотку. Рыжий чуть слышно застонал, но не ответил.
   - Господин, он же не понимает! - вмешалась я. Этот "преступник" был хорошо знаком мне. Я перевела вопрос короля на американский.
   - Объясни ему сама, мовемо! - прохрипел Джордж. Я не обиделась и честно рассказала монарху, кто этот человек.
   - Зачем ты ударил моего солдата? - спросил король.
   - Я испугался его, - ответил Джокэп, услышав перевод.
   - Ты ранил его серьёзно. За это полагается смертная казнь, чужеземец!
   Услышав о казни, у меня упало сердце, да и сама я повалилась в ноги монарху и стала просить его пощадить глупого человека.
   - Эй, Тымова, чего ты ревёшь? - окликнул меня Джордж.
   - От казни тебя отговариваю! - пролепетала я.
   - Смертная казнь? - расхохотался он. - Вот ещё! Я же Капитан из Института Освоения Космоса! Гость с Земли!
   - И всё же ты провинился!..
   Король велел прилюдно повесить землянина через три дня. Джорджа увели. Ко мне подскочили придворные.
   - Он твой жених? Брат? Почему ты заступилась, он же вроде как обидел тебя? - посыпались их вопросы. Я убежала от них и заперлась в своей комнате. А потом ясно поняла: я не дам Джокэпу умереть.
   Под конец второго дня я тихонько пришла в подземную тюрьму. Стражник всучил мне, как советнице короля, ключи и ушёл в местный паб.
   - Зачем явилась, мовемо? - пробурчал Джордж, бросая на меня злой взгляд потускневших глаз.
   - Я хочу спасти тебя. У меня есть план.
   - Он не сработает, сама знаешь, Тымова.
   - Попробуем, хуже не станет!
   Он повернулся ко мне, показывая, что готов послушать. Я с помощью ключа сняла с него все кандалы.
   - Уходи прочь из города через Южные ворота...
   - Как я их отличу от любых других, а, Тымова?
   - Они красные, и украшены золотом. Дорога из них ведёт в лес. У белого пня увидишь тропинку, иди по ней.
   - Куда она ведёт?
   - В другую страну. Их на Клюаволле всего пять. Пересечёшь границу - будешь недоступен для солдат злого короля. Представься немым, найди работу и жильё. Замаскируйся! Попробуй отыскать Хелен. Когда найдешь,... оставайся на месте, но каждый день патрулируй северные ворота той страны!
   - С какой стати мне тебя слушать, мовемо? Я тебе даже не доверяю.
   - А зря. Всё, бегом! Погоди... закуй меня в свои кандалы, а ключ повесь на решётке, на недоступном мне месте. Это снимет с меня подозрения.
   Он выполнил последнюю просьбу и убежал, не закрыв даже свою клетку.
   Утром вернулся стражник, и первым, что он увидел, была распахнутая дверь тюрьмы, а вторым - связанная приближённая короля.
   Меня допрашивали прямо там, в грязной и сырой клетке. Я отвечала, что пришла, чтобы заставить друга смириться, а он коварно напал на меня, связал и сбежал.
   - Значит, он обманул тебя? - спросил король, пристально глядя на меня.
   - Да, господин.
   - Мне такие наивные люди в свите не нужны, - поморщился монарх. - Поэтому ты остаёшься тут, вместо беглеца. Правда, казнить я тебя пока не буду - ты служила верно, я это ценю, - так что просто лежи. Считай, пожизненное заключение!
   - А её одежды, господин? - удивилась моя "гувернантка".
   - Пусть останутся ей на память, - небрежно обронил король и решительно вышел. Ушла и свита, и дверь накрепко заперли. Я осталась одна, в промозглой темноте.
  
   Время словно исчезло. Я пыталась спать, но неизменно просыпалась от холода и голода. Пышные ткани, обмотавшие меня ещё со времён моей службы Клюаволлу, обмякли, стали грязными и рваными тряпками, и только затрудняли движение. Как тут спасти "Зарю", если нельзя даже о себе позаботиться?! Не желая терять надежды, я каждый день делала зарядку (насколько это позволяли кандалы и тряпки), вспоминала различные языки. Я заговаривала со стражниками, но они словно и не замечали меня. Я рыла землю руками, но это занятие заметили, и пол в моей клетке покрыли бетоном. Я кандалами хитроумно пробивала стены - и тогда цепь сделали совсем короткой. Стало совершенно тоскливо, и я перестала бороться. Пока однажды...
   - Эй, Маня! - позвал кто-то тихо.
   Я проснулась, но подумала, что голос мне приснился.
   - Татьяна Мария! - нетерпеливо повторил голос. Я приподнялась и увидела за решёткой Цзю Вана.
   - Цзю! - чуть не заплакала от радости я. - Я тут!
   Он отобранными у стражника ключами открыл дверь и мечом разрубил мои кандалы. Я осторожно коснулась окровавленных запястий. Болят, но терпимо...
   - Снимай лохмотья! - приказал Цзю Ван. - Положи в углу, на кандалы - типа это ты лежишь!
   - А я в чём останусь?! - возмутилась я, покорно стягивая платье.
   - Я позаботился, - он достал из-за пазухи свёрнутую одежду. Я нацепила её - это оказалась длинная, почти до колен, рубаха с накрахмаленными рукавами. Глянув на меня, Цзю молча распустил мои волосы, а кружевной ленточкой с жемчужинами опоясал. Растрёпанные волосы рассыпались тёмным водопадом, скрывая лопатки - успели отрасти в заключении. Последним штрихом китаец достал из кармана сандалии и велел надеть их.
   - Готова? Пошли быстрее, копуша!
   Мы выскользнули из тюрьмы и побежали к южным воротам. Ноги болели, давно не тренированные. Блеснули золото и рубины, и вот я уже вдыхаю хвойный аромат приближающегося леса.
   Я жутко устала, а безжалостный Воитель всё гнал и гнал меня вперёд. У белого пня я не выдержала, упала в траву (лес был смешанный) и заявила, что больше не сдвинусь с места. Напрасно Цзю Ван молил и угрожал - я не чувствовала ног. Плюнув, китаец затащил меня на неприметный дубок и оставил спать. Вольготно растянувшись на крепких ветвях, я сладко засопела. Цзю Ван внизу бормотал ругательства на своём родном языке, но мне было не до него. Свобода! Да, наконец-то свобода...
  
   Утром Цзю Ван накормил меня досыта ореховой кашей (где только взял рецепт?). Пока я ела, рассказал, как монарх, когда Воитель выздоровел, поставил его сначала тренером для молодых бойцов, а потом назначил лейтенантом какого-то отряда. Прошла всего неделя, а молодой офицер уже узнал массу секретов королевского двора. Ему стало известно, в какой камере обитаю я, и он решился бежать со мной в другую страну, разыскивать "Зарю".
   А это оказалось проще, чем мы думали. По крайне мере, сначала. У северных ворот нас встретили Джокэп и Хелен, и мы все вместе отправились к месту падения "Мечты" - по предположениям, там находился Франсуа.
  
      -- Супруга властителя снов.
  
   "Покинуть лес!... Не думай и пытаться.
   Желай иль нет -- ты должен здесь остаться.
   Могуществом я высшая из фей.
   Весна всегда царит в стране моей.
   Тебя люблю я. Следуй же за мной!"
   Шекспир. "Сон в летнюю ночь".
  
   Лёгкий запах дыма окутывал деревья. Смуглый черноволосый юноша приставил к крылу космического самолёта металлическую пластину, гладкую и блестящую, и принялся забивать гвозди в специально проделанные для этого ранее отверстия. Юноша работал уже долго, буквально по кусочкам собирая то, что было так дорого его сердцу. Он варил специальную жидкость и смазывал ею обгоревшие останки корабля, а потом молотом разглаживал эти останки до формы ровных железных пластин и снова мазал. Он гвоздями и гайками восстанавливал облик космического корабля. Он работал без устали, изредка прерываясь на сон и пищу, отдавая все силы труду. Он знал, он верил, что друзья скоро придут, и старался осуществить ремонт быстрее.
   Цепкое и сильное, похожее на обезьянку, создание помогало ему. Именно этот ручной зверь впихивал в него еду, мастерил инструменты. Юноша любил его, и зверь всячески старался выразить человеку свою преданность.
   В распоряжении человека были и странные круглые пушистые существа, с чёрными глазками, недлинными лапками и короткой мордочкой, вооружённой множеством мелких необычных зубов. Звери эти, размером с человеческую ладонь, добывали материал для инструментов, подносили их, даже сами забивали гвоздики.
   И однажды случилось то, чего смуглый кареглазый человек ждал так долго. Он сидел в это время на бревне и разглаживал железную пластинку. Верная "обезьянка" прыгала вокруг, радостно щебеча что-то на своём, зверином, наречии. Пушистые зубастые "шарики" прикрепляли очередную стальную частичку к кораблю. И вдруг из деревьев выступило четыре человека - два мужчины и две женщины.
   Один был невысоким, мускулистым, нетолстым юношей со смугло-желтоватой кожей. Его узкие глаза-щёлочки на круглом лице смотрели внимательно и пронзительно, хотя общее выражение лица выказывало безразличие. За пояс был заткнут меч. Было сразу понятно, что парень может воспользоваться им ловко и незаметно при любом чужом движении, расцененном как опасность. Волос на голове у этого человека не было.
   Рядом с китайцем красовалась изумительно хорошенькая девушка с небесно-голубыми глазами, персиковой бархатной кожей и длинными белыми кудрями. Чудесную фигуру красавицы во многих местах оставляли открытой облегающие короткая майка и мини-юбка. Сзади стройные ножки обвивал светлый конский хвост, заплетённый в косу с бантиком. По бокам аккуратной головки выглядывали из золотисто-снежных локонов трубочки-ушки, завершающиеся маленькими локаторами. Красотка казалась не опасной, но таинственно-кокетливой.
   По левую руку от подруги стояла другая девушка. Она была симпатична, как и многие девушки в её возрасте, но обладала особым шармом. В чём он заключался? В гриве ли тёмных коротких прядок? В фигуре ли амазонки? Или чужой взгляд привлекали большие её глаза: левый был цвета шоколада, с янтарными искорками, а правый - серо-голубой, как сверкающая сталь, в которой отобразилась сапфировая гладь небосвода. Глаза эти, столь необычные, были обрамлены изогнутыми ресницами, и они казались пленяющими и сказочными. Да, и лицом и телом была недурна эта девица, но именно эти очи под соболиными бровями, отражающие мысли девушки, являлись её главным украшением.
   Вторым парнем был рослый высокий юноша, с бледной кожей и серо-зелёными глазами. По его щекам рассыпались веснушки. В рыжей шевелюре играли солнечные зайчики и пылинки.
   - Франс! - завопила разноглазая, то бишь я, бросаясь обнимать черноволосого. - Франс, как я скучала!
   - Привет, Маня! - по-французски ответил смуглый работник, горячо принимая мои объятия. - Я столько ждал вас! Но вы пришли рано, я ещё не закончил ремонт корабля.
   - Ты смог починить "Мечту"?! - ахнул рыжий, Капитан Джордж или, по-нашему, Джокэп.
   - Я ещё в процессе. Кстати, познакомьтесь, это Анетта, моя помощница!
   При этих словах на его плечо вскочила "обезьянка". Хозяин относился к этим чужакам дружелюбно - но можно ли им всё-таки доверять? Сомнения Анетты рассеялись, когда белокурая Хелен протянула ей кусочек сладкого печенья, одного из бешеных экспериментов Учёной.
   - А эти малыши - брюкотопилы. - Франс указал на мохнатые "шарики", усердно работающие. - Да-да, те самые, за которыми мы сюда приехали...
   - Как ты выжил? - удивлённо спросил Цзю Ван. Равнодушное лицо его не дрогнуло при изменении интонации.
   - Ты же вроде как меня спас, - пожал плечами Франс.
   - Нет, потом!
   - Брюкотопилы вынесли корабль вместе со мной на берег. Я свалился. Малыши меня облепили, и я уснул, а проснулся совершенно здоровым! Я сразу подружился с малютками, и они спрятали остатки "Мечты" в лесу, и мы стали вместе чинить. А однажды, когда я искал упавшие обломки, то увидел капкан, в котором умирала Анетта. Я её освободил, но она не захотела меня покидать. Даже взялась помогать в ремонте.
   Франсуа был либо сумасшедшим, либо гениальным Механиком - не поленился же он долго-долго бродить по незнакомой планете, отыскивая крошки сгоревшего корабля, да ещё подружился с дикими животными и уговорил их работать? За короткое время французу удалось почти полностью восстановить внешний облик корабля, а вот над внутренним надо было ещё потрудиться.
   Многие части "Мечты" пропали бесследно. Чтобы восстановить их, нужен был металл, ткань и т.д. Чтобы добыть эти материалы, требовались деньги. А уж зарабатывать деньги мы умели!
   Всё оказалось хуже, чем мы думали. Нужные "ингредиенты" стоили дорого, а зарплаты были низкие. Я и Цзю Ван вообще не могли официально работать - мы же были беглыми придворными короля. Вдвоём мы стали обрабатывать готовые части корабля - например, мыть полы и заклеивать дыры.
   Как бы то ни было, а деньги появлялись, и, следовательно, появлялись запчасти для "Мечты".
   Как-то раз я гуляла по лесу, ища грибы или ягоды на обед. И набрела на ручеёк. На противоположном берегу сидела некая девушка и читала какой-то фолиант. Она была худенькая, а её царственное одеяние лишь подчёркивало её тонкость. Вся кожа незнакомки была покрыта короткой каштановой шёрсткой. Вместо лица красовалась кошачья мордочка, на которой светились зелёные глаза. По земле задумчиво постукивал пушистый хвост, как у снежного барса, но кофейного цвета. На голове девушки располагались ушки кошки. И я узнала эту девушку.
   Надеясь подойти поближе, я случайно наступила на сучок. Он хрустнул, кошачьи ушки шевельнулись, девица быстро глянула на меня и исчезла в чаще.
   - Кшатрина, погоди! - закричала я что есть мочи. Через минуту в листве открылись два внимательных фосфорических глаза.
   - Я внимаю твоим речам, - послышался шёпот, сравнимый с шелестом ветра. Я узнала язык Кашории.
   - Кшатрина, неужели ты не узнаёшь меня?
   - Изволь, ты - Татьяна Мария Тымова.
   - Почему тогда ты убежала?
   - Я устрашилась тебя. Ты же видение. Очи мои зрели, как тот, кого мы почитали за любезного, изгнал тебя из нашего судна, объятого полымем.
   - Я выжила! Цзю Ван - не предатель! Я - не призрак! Мы собрали "Зарю", осталась только ты! Пойдём, Франс отремонтировал "Мечту"!
   - Не моя на то воля! - простонала Кшатрина. - Тот, кто изгнал сначала тебя, избавился и от меня тоже. Я пала на землю князя Сна Клюаволлского! Любой ему сделалась, и он взял меня в младшие жёны. Боготворит меня мой супруг, но две другие его избранницы не выносят его приверженности ко мне. Уйду я - и зачахнет князь Сон Клюаволлский!
   - Найдёт себе другую! Пойдём, Кшатрина, скорее, пойдём!
   - Не могу я преступить порог. Этот ручей - граница его владений. Правит он Клюаволлом, и может без боязни посещать каждую точку планеты, но никто из смертных не может вкрасться на его земли без его благоволения. Или выйти из них.
   - Что это за князь такой? - нахмурилась я.
   - Он - повелитель забвений, владыка покоя, господин мечтаний. Он насылает дрёмы и возводит воздушные замки, он приковывает к постели страшным недугом и он же этот недуг целит. Он, мой супруг - князь Сон Клюаволлский!
   До меня медленно начало доходить. Восемнадцатилетняя Кшатрина вышла замуж. За инопланетного князя. Умеющего усыплять и исцелять людей. Фантастика!
   - Кшатрина, вспомни свою родину! Кашория, усыпанная кошачьей мятой, с озёрами валерьянки, в которых плавают лососи, окуни и беззубые щуки! Глупые маленькие птички, веселящиеся прямо перед твоим носом! Мышки! Вспомни солнечные лучи, от которых твоя шёрстка казалась золотой! Вспомни лепестки цветов, усыпающие тебя и превращающие в прелестную фею! Кшатрина, а как же Институт Освоения Космоса, где не было равных тебе! Кшатрина Миур...
   - Теперь я не Кшатрина Миур! - помотала головой та. - Мой всевластный супруг нарёк меня Печальной Беспечностью! Теперь это - моё имя. Я не могу уйти, подруга моя сказкоглазая!
   Раздались звуки тихой свирели, играющей колыбельную. Кшатрина Миур вздрогнула и растворилась в лесу. Я поёжилась и вернулась в лагерь. Неужели придётся оставить нашу подругу здесь, под страстью князя-чернокнижника, и гнётом его злобных жён?! Но иного выхода я не видела. Разве что...
   "Заря" слушала меня хмуро. Дар царю снов! Выкуп за Географичку! Придётся израсходовать с трудом заработанные деньги, использовать дорогие материалы, потратить ценное время! Но это была правильная плата.
   Через пару дней мы всей гурьбой вышли на берег ручья и попытались перейти его. Ничего не выходило, берег отдалялся, а мы не сдвигались с места!
   - Кшатрина Миур! - хором крикнули мы в лесную глушь спереди и вернулись на берег. Оглянулись. Напротив нас стояла Печальная Беззаботность, растерянно опустив руки и прижав ушки к голове.
   - Чего вы алчете от меня? - почти обиженно спросила она.
   - Пойдём с нами! Летим на Землю! - ответил за всех Капитан.
   - Я в кабале. Я привязана к этому княжеству!
   - Мы тебя освободим! Зови своего супружника!
   Кшатрина что-то пролепетала, и рядом с ней из воздуха возник молодой человек в ослепительно богатом развевающемся наряде. У него были длинные светлые волосы и голубые глаза.
   - Чего вы хотели от великой княгини Клюаволлской?! - громко крикнул он нам, и его голос эхом отразился у нас в ушах.
   - Отпусти её домой! - попросил Джокэп.
   - Её дом здесь, во дворце её мужа - возразил Сон.
   - Мы готовы на всё, что ты попросишь, лишь бы она вместе с нами улетела на Землю!
   - Земля... - князь мечтательно прикрыл глаза и улыбнулся. - Славное место, красивое место... полное злых существ, - по красивому его лицу пробежали морщины, он судорожно дёрнул бровями. - Они губят красоту, они не ценят планету, они не любят цветные сны... Печальная Беспечность не отправится туда, нет! Не позволю!
   - Ваше Сиятельство! - чуть не простонал Джордж. - Мы позаботимся о ней! А на Земле куда больше добра, чем Вам кажется!
   - В моей стране нет зла, здесь моей жене будет лучше...
   - Мы принесли Вам дары! - отчаявшись, завопил Джокэп. Князь заинтересованно наклонил голову к плечу.
   - Что за дары?
   - Вот, вот, смотрите! - забормотал Капитан, вырывая у нас поделки и показывая их Сну. - Аппарат для иллюзий! Он создаёт образы, и вы даже можете ими управлять! А вот Эликсир Сладкой Вечности! Пара глотков - и человек засыпает навеки, и разбудить его может лишь Ваш приказ! О, лук со стрелами! Эти стрелы летят быстрее ветра, они донесут ваших слуг в мгновение ока! А это - "Сказки, навеянные дрёмой" с Земли! Они скрасят Ваш досуг! И, лично от меня - павлинье перо. Признаюсь, это был мой талисман, но он так хорошо будет смотреться на Вашей шляпе!
   - У меня нет шляпы, - не удержался от улыбки Сон.
   - Значит, в Ваших волосах! - нашёлся дипломат. - Или в шляпках других Ваших жён!
   - И ты считаешь, что проектор, снотворное, детская книжка, ребячьи игрушки и раскрашенная шерсть брюкотопилов на палочке могут заменить мне Беспечность?
   Джокэп застыл с открытым ртом. Он-то считал князька неотёсанным дикарём!
   - Я намереваюсь пойти с ними, - вдруг заявила Кшатрина. Сон резко повернулся к ней.
   - Что ты сказала? - голос его стал хриплым.
   - Я располагаю улететь. Вернуться на Землю! - упрямо выставив подбородок и сердито глядя на мужа, повторила Кшатрина.
   - Богатства и власть,
   Нежность и страсть -
   Всё, что я подарил
   Ты отвергла без сил!
   Твоя радость в глазах
   И слеза на щеках -
   Я тебя защитил,
   А ты мчишься сквозь пыль!
   Ты мечтаешь сбежать,
   Ты желаешь кричать,
   Чтобы я разлюбил,
   Чтобы я отпустил!
   Нет подружек верней,
   Нет надёжней друзей,
   Я и не уяснил,
   А ты свой держишь стиль...
   Ты свободна, Печаль,
   Улетай в свою даль!
   Я тебя одарил,
   И я жду твой посыл! - пропел бесконечно нежный и печальный князь по-клюаволлски. В кошачьих глазах Кшатрины заблестели слёзы.
   - Я буду томиться по тебе, дражайший. Обещаю! - прошептала Миур.
   - Достаточно, что б ты просто изредка меня вспоминала, - качнул головой Сон.
   - Ты примешь их дары?
   - Почему бы и нет? Они мне нравятся.
   - Тогда... прощай, - она ступила в холодную воду ручья и вздрогнула - кошки-то воды не любят. Бывший муж вдруг сильно обнял её.
   - Не прощай, а "до свидания"! - попросил он. - Навещай меня! А я буду насылать тебе вещие сны...
   - Только не очень страшные! - улыбнулась Кшатрина. Сон поцеловал её в лоб и, резко повернувшись, исчез. Обычно он любил телепортировать с разноцветным дымком и искрами, но сейчас у него не было настроения. Подарки исчезли вместе с ним. Кшатрина повернулась к друзьям, слабо улыбнулась им и перешагнула ручей.
  
      -- Черморт или Повестинский. Грилун.
  
   "Самый чёрный враг может обернуться лучшим другом, если вы посмотрите друг на друга иначе"
   Главмех. Разговор с драчунами.
   Ну вот, миссия вроде, как и выполнена. Осталось только доставить брюкотопила в ИОК, тогда закончится испытательный срок, и мы сможем летать куда хотим и зачем хотим.
   Пролетел последний год учёбы. Все мы получили дипломы, я - ещё и золотую медаль. Джокэп едва-едва не остался на пересдачу, но мы его потренировали, и это помогло.
   "Мечту" вновь отдали ремонтникам, и корабль засиял, как новенький. Словно и не было жуткого падения и разбивания вдребезги.
   Джокэп увиливал от помощи в исполнении моей мечты, а уйти я не могла - друзья молили меня остаться на корабле.
   "Заря" отправилась исследовать границы Космоса. Мы изучали неизведанные планеты и звёзды, знакомились с удивительными цивилизациями и даже отыскивали клады.
   Немало нам помогала Кшатрина - князь Сон Клюаволлский разговаривал с ней во сне и рассказывал вселенские тайны.
  
   Как-то раз нам выпало задание: перевезти опасного преступника с одного конца галактики на другой. Далеко не все были довольны полученной миссией, но раз уж взялись выполнять - назад пути нет. Кстати, преступник был землянином.
   В космопорте нас ожидал связанный преступник в окружении целой толпы охранников. Он был грязен, но со следами недавней красоты. Серые глаза его словно пронзали раскалённым и ледяным железом. Недлинные тёмно-русые прямые волосы обрамляли лицо с резкими чертами. Казалось, он был обычным человеком, и всё же что-то заставляло задержать на нём взгляд.
   - Капитан Джордж Хэкленгтон - это Вы? - уточнил майор полиции, обращаясь к Джокэпу.
   - Если по документам, то я. - невесело кивнул тот. Наш пасмурный настрой портил ему настроение.
   - Капитан корабля "Мечта"?
   - Да, я.
   - Командир экипажа из 6 человек? Стоп, из 6?! И все такие... молодые?
   - Именно.
   - А вы уверены, мистер Хэкленгтон, что Ваши, извиняюсь, "желторотые" подчинённые сумеют удержать заключённого, если он разбушуется?
   Джокэп быстро глянул на Хеленситадору, поправляющую безупречную причёску и изящно выставившую бедро.
   - Уверен, - заявил Капитан с улыбкой. - Мои коллеги - лучшие из лучших! У всех свои методы, но каждый - действенен, поверьте.
   - Этого преступника зовут Майкл Черморт, его номер в космической преступной базе данных: N 13126699. - вздохнув, поведал майор. - Будьте с ним крайне осторожны. Он не раз пытался сбежать!
   - Не волнуйтесь, мы позаботимся о своей и его безопасности, - устало пообещал Джокэп.
   Майкла ввели в корабль. Специально для него в кладовке (а это была не каморка, а полноценная комната!) поставили клетку. Майкл не сопротивлялся, когда его цепями привязали по рукам и ногам к разным углам клетки, но на губах его играла спокойная усмешка. Охранники ушли, "Мечта" взлетела.
   Жизнь пошла тревожная. Мои друзья стали издёрганней, испуганней. Ещё бы! Всякий раз, когда кто-нибудь приносил ему пищу, преступник одаривал входящего неприятным взглядом и ухмылкой. Даже хладнокровный Цзю Ван остерегался лишний раз заходить в кладовку.
   Но странное дело. В то время как остальные члены "Зари" побаивались и недолюбливали Майкла, я совсем не испытывала к нему страха или отвращения. Когда в кладовку входила я, недоброе лицо Черморта смягчалось, острый взор его теплел. Весь облик преступника становился уютнее, добрее и симпатичнее. Усмешка превращалась в ласковую улыбку.
   По нужде его сопровождали всей гурьбой, придерживая за цепи. Майкл скользил насмешливым и презрительным взглядом по моим коллегам, а на мне оттаивал; случилось раз, что он даже весело подмигнул мне!
  
   Я толкнула дверь кладовки бедром (руки были заняты подносом с едой) и вошла. Хмурый Майкл поднял голову и солнечно улыбнулся, узнав меня. Лицо его словно посветлело, в глазах заплескалось радушие. Я медленно ступила в клетку и поставила поднос на пол.
   - Твой обед, - буркнула я.
   - Не пытайся быть похожей на других, и люди потянутся к тебе, как к истине, - улыбка Майкла стала шире.
   - На что намекаешь? - нахмурилась я, собираясь выходить.
   - Ты не такая, как все эти! - пояснил преступник. - Начать с того, что ты - русская!
   Только тут я заметила, что разговор ведётся на моём родном языке. Причём на чистом. Это меня изумило.
   - Ты не боишься допустить ошибку, - заметил Майкл. - Ты ценишь людей вокруг, даже если они считают тебя врагом.
   Эти слова заставили меня замереть в ступоре. Кто вообще этот странный преступник - может, психолог или шпион?!
   - Названная в честь двух святых дев, ты не веришь ни в волшебство, ни в естественную божью силу, - добавил Майкл. - Дочь науки и техники, ты изучила океан языков, но чуть не забыла Родину - единственную сладкую каплю среди чужой соли.
   - Кто ты?! - я резко повернулась. Улыбка Черморта на миг стала самодовольной, но тут же вернулась к доброжелательности.
   - Такой же русский, как и ты. Петербуржец. Вадим Повестинский, если тебе о чём-то это говорит.
   Я растерянно помотала головой - нет, никогда раньше не слышала.
   - Мне, кстати, 20 лет, - сообщил Владимир.
   - Выглядишь старше, - только и смогла брякнуть я.
   - Конечно. Из-за всего этого пота и грязи! - он поморщился.
   - А за что ты угодил в тюрьму? Да ещё так далеко?
   - Пытался спасти одного человека. Героя, хотя полицаи посчитали его преступником.
   - И как? Спас? - сердце моё ёкнуло.
   - Ценой своей свободы, - с грустной усмешкой ответил Повестинский. - Я задержал полицию, и он сбежал. Как выяснилось, он исчез.
   - Исчез? - не поняла я. - Умер, что ли?
   - Просто больше его никто никогда не видел.
   - И какое тебе влепили наказание?
   - 10 лет строгого режима. Я пытался бежать, чтобы найти своего друга, но меня ловили и увеличивали срок. По сути, в этом году основное наказание кончается, начинаются отработки за побеги. Их решено провести на Земле.
   - А твой герой? Почему ты считал его кумиром, а остальные - злодеем?
   - Раньше его и другие почитали. Он же изобрёл массу вещей, которыми мы теперь пользуемся, не задумываясь! Он хотел создать оружие, способное стирать память - надеясь, что оно поможет сделать людей добрее. За это его осудили и послали к нему полицаев с арестом. Я был его учеником, и учеником верным. Меня наказали за преданность.
   - Кто он? - почему-то шёпотом спросила я.
   - Алексей Тымов. - с благоговением ответил Вадим. - Правда, он больше любил называть себя Донтымовиным.
   Я оказалась словно оглушена. Беспомощно сидела на полу, пялилась на Повестинского и жалко хлопала ртом. Алексея Тымова я знала, и знала прекрасно...
   - Донтымовин? - ляпнула я, попытавшись прийти в себя. - Что за странная фамилия?
   - Он тоже был полиглотом. И с чего-то решил, что его фамилия - смешанный русский с французским. И из этого гибрида выходило, что фамилия его: "Ты плохой". И он добавил английское отрицание. Получилось: "Не ты - плохой". Забавно, правда?
   Я машинально улыбнулась. Ни разу ещё я сама не задумывалась о смысле своей фамилии, а вот Алексея это волновало. Действительно, курьезно...
   - Знаешь, почему я относился к тебе иначе, нежели к остальным? - вдруг поинтересовался Владимир.
   - Не знаю, - напряглась я.
   - У тебя его глаза. Я-то думал, что карий и серый - сочетание уникальное, а оказалось - есть ещё один носитель. С чего бы это такая забава природы?
   - Есть одна мысля, - буркнула я, но распространяться на эту тему не стала.
   В кладовку вошёл Цзю Ван.
   - Мария, он тебя не обижал? - на его равнодушном лице появилась тень ненависти, презрения и брезгливости.
   - Нет. Мы болтали, - просто ответила я. При моих последних словах китаец удивлённо передёрнулся, но смолчал.
   - "Заря" волнуется, - выдавил он. - Джокэп зовёт тебя. И Черморта.
   Вдвоём мы отвязали преступника от клетки и, с всё ещё связанными руками, повели в кают-компанию.
   - Итак, все в сбое. Тьфу, в сборе, - мрачно объявил Капитан. - У меня есть к вам сообщение.
   - Какёе? - тут же влезла Хелен.
   - По пути на Землю мы должны заглянуть на планету Грилун и взять там тридцать ящиков жареного мяса. Стоянка - три дня. За это время можете прогуляться по Грилуну, говорят, что это интересная планета для всех специальностей.
   - А Черморт? - заметил Франс, покосившись на угрюмого преступника.
   - С ним будет сидеть смена из двух человек. Разбейтесь на пары, парень-девушка! Хелен... с Франсуа! Кшатрина посторожит со мной. А Тымова...
   Услышав мою фамилию, преступник резко повернул голову ко мне. На лице его светилось изумление.
   - Забава природы, - словно извиняясь, сказала ему я. Джордж смерил меня презрительным взглядом.
   - Не просто забава, а глупая, неудачная шутка! - заявил он, не вникнув в основной смысл. - Тымова, ты будешь с Цзю Ваном. Все довольны? Не все? Плевать, я - Капитан, и вы должны подчиняться. Цзю, я пошутил, спрячь ножик!
   - Плохая шутка, - холодно проговорил Воитель, убирая в ножны блестящий клинок.
   - Господин Черморт имеет свободу гулять сам? - уточнила Кшатрина.
   - Под надзором, - ответил ей Джокэп.
   Грилун оказался живописной и насыщенной планетой. В воде кишели неведомые рыбы, среди деревьев прятались стаи удивительных животных и одиночки-отшельники. В воздухе носились крылатые создания. Цивилизованных городов был всего три - Грилунбург, Грилунград и Грилунвилл. Единственный космопорт находился в Грилунграде, и именно туда съезжались со всей планеты товары для торговли с другими планетами. Мясо тут было особенное - для него разводили не свинуромордяков, как в других цивилизациях, а загадочных птиц - люксимсов.
   Это были упитанные трёхголовые курочки размером чуть меньше страуса. На самой левой их голове располагались огромные мышиные уши, крутящиеся по все стороны. Правую голову венчал ободок-полоска из множества глаз, каждый из которых мигал раз в десять минут. А на средней голове находился рот - широкий, плоский, зубчато закруглённый книзу. Птицы эти поодиночке разгуливали в собственных вольерах. Их часто и сытно кормили - некой смесью тухлых и свежих фруктов, овощей, специальных рыб и червячков. Содержать люксимсов было очень дорого, ведь они требовали ежечасной заботы и дорогостоящей пищи, зато и мясо их было вкусным и питательным и стоило недёшево. Тот горожанин, кто смог позволить себе завести этих птиц, пользовался всеобщим почтением и обожанием.
   Отличный денёк! Небо тут совсем как на Клюаволле, но меня это не смущает. Воздух пропитан ещё утренней свежестью. Горожане плетутся по своим делам, с любопытством поглядывая на меня. Их уже предупредили, но они всё равно косились.
   - Эй, мисс Тымова! - крикнула на Едином Языке (с заметным акцентом) дородная горожанка на пороге своего дома. Я с приветливой улыбкой подошла к ней.
   - Вы же мисс Тымова, верно? - уточнила женщина. - Говорят, по планете гуляют и другие девушки вроде Вас, верно?
   Я кивнула.
   - Зачем Вы меня позвали? - спросила я как можно мягче.
   - Вы же Переводчица, верно? Полиглотка? И хотите изучить наш язык, верно?
   Я вновь кивнула.
   - Мой муж прекрасно говорит на Едином Языке, он без труда Вас обучит нашему! А я Вас угощу люксимсиной.
   - Прошу прощения, чем? - переспросила я.
   - Мясо люксимсов. Его, кстати, и грузят на ваш корабль, верно?
   - Оно же дорогое! - испугалась я.
   - Не бойтесь, мисс Тымова! - рассмеялась женщина. - Наша семья держит целых пять люксимсов! Раз в месяц каждая самка (а их всего три) приносит детёныша. Одного мы едим сами, второго продаём другой планете, а третьего отдаём начинающему люксимсоводу или дарим соседу. Это очень прибыльно, хорошо и вкусно! Верно?
   - А... долго живут люксимсы?
   - Лет 50. Живучие птички, верно! Ну, мисс Тымова, проходите в дом, извольте побыть гостьей! Меня, кстати, зовут Вайямф.
   Я зашла в домик, и меня окатило ароматом настоящего уюта. Вайямф усадила меня за стол, поставила передо мной дымящееся кушанье.
   И внезапно планета затряслась! Домик задрожал, посыпалась штукатурка. Я выскочила из него на улицу. Напрасно - мелкие камешки, покрывающие дорогу, летели в разные стороны, метались люди, по небу мчались огромные куски застывающей лавы, чьи капли стремительно падали вниз!
   Я бросилась прочь от города, полагая, что бегу в сторону корабля. Вокруг вздымались клубы пыли, падали метеориты, шипела лава, кричали люди.
   Я машинально перепрыгивала крупные камни, пока один из них вдруг не схватил меня за ногу. Завопив, я повалилась на горячую, покрытую высохшей за несколько минут травой, землю. Мужская ладонь зажала мне рот.
   - Маня, успокойся! - прошипели мне на ухо. Обхватили за талию, прижав к бокам руки, потащили куда-то. На всякий случай я зажмурилась.
   Внезапно всё прекратилось. Я осторожно открыла глаза. Темно, влажно, холодно. Рядом кто-то сопит. Шуршат крыльями летучие мыши.
   Когда глаза привыкли к темноте, я осознала, что лежу в пещере, неподалёку от входа, перепачканная пылью и грязью и с кусочками застывшей лавы в волосах. Рядом со мной лежал Повестинский.
   - Дура! - просипел он вместо приветствия. Я не обиделась - хоть не мовемо. Летучие мыши мигали чёрными глазками, вслушиваясь в людскую речь.
   - Что там случилось? - миролюбиво поинтересовалась я и замолчала, по-детски восхищаясь эхом. Где-то вдалеке постукивали падающие капли.
   - Метеоритный дождь + извержение вулкана. - ответил Владимир. - Удачненько мы прилетели, ничего не скажешь!
   - А как ты оказался рядом со мной? Тебя ж вроде Кшатрина и Джокэп охраняли?
   Раздался шелест. Голова Черморта бесшумно откатилась в сторону. Клокочущая тёмная жидкость окрасила его одежду в охру. Я несколько секунд созерцала это безобразие, пока до меня медленно доходило, что произошло. А осознав, я завопила. Так, что задрожали стены пещеры, умчались хлопающие крыльями мыши, а эхо зазвенело в каждом выступе, превращая мой крик в панический хор толпы. Когда воздух заканчивался, я набирала новую порцию и вопила с новой силой.
   - Ну и долго ты ещё будешь кричать? - недовольно спросил кто-то в темноте. От испуга я заткнулась.
   Глаза различили Цзю Вана. Его равнодушное лицо, его руки, вытирающие тряпочкой кровь с меча. Мозг, находящийся в некотором ступоре после землетрясения, неторопливо стыковывал факты. А когда этот процесс завершился, я снова закричала. Цзю эффектно повернулся ко мне. Настолько эффектно, что я снова захлопнула рот. И на всякий случай прикрыла ладонями.
   - Успокоилась? Прекрасно. Теперь можешь заняться чем-то полезным.
   Я не отвечала и не спрашивала, чего же он всё-таки от меня хочет. Мне было жутко, и потому молвить слово казалось слишком опасным. Однако он, видимо, ожидал иного, потому как в узких глазах заплескалось раздражение.
   - Иди готовь ужин, женщина! - приказал он. И вот тут-то меня обуяла ярость. Я вскочила и выбежала из пещеры.
   Недолго поплутала в лесу и очутилась перед вулканом. Лава почти вся уже застыла, лишь в некоторых местах она ещё булькала слепяще-алыми лужами.
   - Ты надеялась убежать от Воителя, Мария?
   - Отвали! Прочь! - зарычала я, хватая ветку и касаясь её кончиком жидкой лавы. Палочка загорелась и стала походить на факел. Очень красивый в наступивших сумерках.
   - Мария, ты не должна меня бояться.
   - Я и не боюсь, Цзю Ван! Я ненавижу!
   - Почему? Я спас тебя, и не раз.
   - А сейчас? С какой стати ты убил его?!
   - Я отомстил. Он напал на Кшатрину. И перерезал ей горло.
   - Не верю!
   - Но это так. Он убил Миур и попытался сбежать. Я нагнал его, и мы... договорились. Кое о чём.
   - О чём же?
   - Об этой пещере. Он приведёт туда тебя, Мария, а я подарю ему десять минут жизни.
   - Всего десять?!
   - Целых десять. Я великодушен, не правда ли?
   Я даже не ответила, трясясь от гнева и горя.
   - Мария, он убил бы и тебя. Ему нужна была лишь свобода. Теперь он свободен, кстати. Я исполнил его мечту! И теперь хочу исполнить твою.
   - А может, моей мечтой было его спасение?! Я же не говорила, какого человека хочу спасти!
   - Быть не может.
   - Типичный Воитель: сначала режет, потом спрашивает, затем стыдится. Минут пятнадцать. И режет следующего.
   - Мария, у тебя истерика, - заметил китаец холодно.
   - Да неужели?! - взорвалась я и бросила в него горящий прут. Вопреки ожиданиям, он не отошёл и даже не повернулся. Пламя охватило его одежду. Цзю Ван с некоторым любопытством взирал на неё.
   - Мария, возьми мой меч и найди хорошего учителя.
   Дорогое оружие, его любимое, прямо в ножнах полетело к моим ногам.
   - Цзю, прости, - прошептала я, снова в шоке от творящегося.
   - Я и не обижался. Я не могу на тебя обижаться, Мария. Я люблю тебя.
   Сказав это, непринуждённо и просто, он вдруг круто развернулся и убежал куда-то в сторону леса. Горящий, как факел. Красивый на фоне темнеющего неба.
  
  
      -- Одна?
  
   "Одиночество - это еще не самое скверное в дни испытаний; самое скверное - сидеть сложа руки"
   Джон Голсуорси
  
   Я вернулась в город. Выяснилось: Кшатрина зарезана, Франсуа затоптали и заклевали люксимсы, Хелен и Джордж улетели на "Мечте". Семья Вайямф вместе с ней самой погибла во время извержения.
   Я осталась одна.
   А ещё местные жители с чего-то решили, что в том, что на них обрушились эти беды, виновата "Заря". А так как из команды остался всего один человек, они решили выместить зло на нём. Вернее, на мне.
   Я поселилась в той самой пещере. Местные назвали её Обиталищем Горевестницы. Несколько раз пещеру пытались взять штурмом, но мне удавалось отбить атаки. Всё-таки училась я очень быстро - военному делу, во всяком случае. Без всякой жалости я заставляла себя вставать с первыми лучами солнца, а ложиться спать - с последними. Закаляла тело и развивала мускулатуру. Питалась запеченной в костре рыбой, которую ловила с большим трудом.
   Я была одинока. Даже когда рядом появились братья-близнецы Сэм и Том. Бывшие пираты, они, спасаясь из плена Грилуна, набрели на моё Обиталище. И, встретив мрачную хозяйку пещеры, взялись учить науке боя. Вместе они контролировали мою технику, форму, развивали навыки и искусство телепортации. Да-да, они оказались лучше меня даже в этом.
   Мы не стали закадычными друзьями, как это было с их бывшими учениками. Друг с другом они шутили, смеялись, но со мной мгновенно становились серьёзными и суровыми. Я и не возражала - лишь бы учили хорошо. Авось смогу попасть на какой-нибудь корабль и отправиться на поиски Алексея Тымова. Или, скорее, Донтымовина...
   - Маня, так больше нельзя. - заявил однажды Сэм.
   - Что именно?
   - Хватит тебе уже страдать. Хватит слёз ночью. Слабости. Так ты никогда не добьёшься цели.
   - Я лишилась опоры, где же мне взять сил?
   - Мы - твоя опора.
   - Вы не можете мне помочь. Никто не может. Был один человек, но его убили. Только он мог мне сказать, где искать... мою Мечту.
   - Глупая! - рассмеялся Том. - Мечта-то твоя! Стремись, и найдёшь путь! Жажди, и найдёшь силы! Радуйся, и исполнишь мечту!
   Я вздохнула и села на крыше пещеры. На чёрном небе горели звёзды. Над полосой леса вставал алый с серыми пятнами круг Ночного Светила. Ночной воздух был пропитан лесными ароматами. Так похоже на земную ночь, и всё же ощущение декораций. Я вгляделась в небо, и одна из звёзд замигала разноцветными огоньками. А серые пятнышки на Ночном Светиле вдруг сложились в лицо Вадима. И перетекли в Цзю Ванна. Кшатрину. Хелен. Франсуа. Джокэпа... Поняв, что перед глазами всё плывёт, я легла на траву и расслабилась медитацией. Когда голова перестала кружиться, я вновь поднялась. Мигающая звёздочка разрасталась на глазах, превращаясь в космический корабль. Разглядев на борту российский флаг, я захлопала в ладошки и побежала туда, куда корабль, видимо, хотел приземлиться.
   - Маня, куда ты? - рядом появился Сэм и схватил меня за руку. Какой бы сильной я ни стала, перед этой грудой мускул нет шансов.
   - Там корабль! С Земли! Из России!
   - Где корабль, Маня? Ночью порядочные земляне не прилетают!
   - Да хоть бандиты! Они же отвезут меня домой! Пусть и не подозревая о моём присутствии!
   - Маня, подожди до утра.
   Его спокойный голос привёл меня в чувство. Неожиданно навалилась жуткая усталость от тренировок и тоски, и я обмякла в его руках.
   Утром, вооружившись, я в компании близнецов пошла в город. Люди при виде меня шарахались в стороны и прижимались к стенам, ставни и двери захлопывались, торговцы прятали товар. Главный проспект, ведущий к космопорту, опустел. У космического корабля, который я видела ночью, была свалена груда ящиков с жареным мясом - грузчики мгновенно разбежались.
   Я неторопливо поднялась по трапу и нажала кнопку вызова.
   - Кто там? - откликнулся капитан, но не открыл.
   - Меня зовут Татьяна Мария Тымова. - по-русски ответила я. - Землянка.
   - Очень приятно. Чем обязаны?
   - Давайте поговорим внутри, здесь мне не очень приятно.
   - Почему?
   - Местные жители считают меня источником всех своих бед. Пустите!
   Дверь открылась, и я с компанией вошла в просторную гостиную. Туда собрался весь экипаж. Я ахнула.
   - Юран?! Быть не может!
   - Мир тесен, Манька. Мы тоже поступили в институт (правда, не твой) и теперь на испытательном сроке. И знаешь, какое у нас задание?
   - Очень интересно.
   - Найти и вернуть на Землю пропавшую Переводчицу ИОКа с корабля N 12345, присвоенное название: Мечта. Пропала на планете Грилун после извержения вулкана и метеоритного дождя. Капитан и Учёный улетели в ИОК, бросив товарищей и опаснейшего преступника Черморта на ополчившейся планете. Их судьба неизвестна.
   - Механик, Географ, Воитель и преступник мертвы. Осталась лишь я.
   - А эти?.. - бывший одноклассник кивнул на моих "телохранителей".
   - Они не с "Мечты". Просто помогли мне выжить. Но сейчас не о них. Верни меня домой, и поскорее!
   - А те, что "не с "Мечты"", их оставим?
   - Как хотите.
   Сэм и Том остались по собственному желанию. Меня же взяли на борт и вернули на родину.
   А там, сразу по прибытии, обвинили в убийстве трёх человек! В процессе разборок выяснилось, что эту версию выдвинул Джокэп, чтобы избежать собственного пленения. К счастью, и мои слова рассмотрели тщательно, и я осталась на свободе. Джокэпа отстранили от службы за предательство товарищей, Хелен присоединилась к команде "Гранит" под руководством Юрана, а я...осталась в аспирантуре ИОКа. Аспирантам позволялось гулять где угодно и делать всё что хочется, но за это четыре раза в неделю надо слушать лекции, один раз заниматься с младшекурсниками и в конце года сдать экзамен. Ах да, ещё командировки - вроде каникул, но на корабле в виде пассажира. Или, что ещё хуже, заменой Переводчика в хорошо слившемся коллективе.
   Мне не особенно нужна была степень дипломированного переводчика, просто я не знала, как дальше искать Донтымовина. Идеальная команда, которая смогла бы помочь мне, распалась, лишившись половины состава.
   Всё решилось просто. Меня отправили в командировку на корабле "Касатка", пассажиром при команде "Млечный путь".
   - Астрид! - воскликнула я радостно, увидев экипаж.
   - Маня! - обрадовалась та. - Ты ли это? А то всё ходят слухи, что из "Зари" вообще никто не выжил!
   - Трое, и я в их числе. А ты? Неужели не занималась опасными авантюрами?
   - О, нет, что ты! Всего-то уничтожила пару планет, развязала войну, истребила целый вид животных и испепелила прошлый экипаж в вулкане, который сама же и разбудила, и от которого пострадал целый континент!
   - Ты всё такая же активная! - рассмеялась я. Активной Астрид сложно было назвать, она больше предпочитала пассивность и покой - в отличие от своей закадычной подруги Ясмин.
   - Я тебе про самую опасную авантюру не рассказала... - внезапно смутившись, тихо проговорила она и потупила серые глаза. - Я... замуж вышла!
   Я ахнула.
   - За Феофана, Капитана "Млечного Пути".
   Как раз подошёл Капитан - светловолосый парень с тёплыми синими глазами. Одет он был аккуратно, не то, что Джордж в былые времена, и одежда скрывала его не самое стройное тело.
   - Милая, мне надо поговорить с пассажиркой, - сказал он. - Пойди, пожалуйста, приготовь нам всем пообедать.
   Когда Астрид ушла в камбуз, Феофан сел рядом со мной на диванчике, тяжело вздохнул и, пристально глядя в глаза, вдруг заявил:
   - Миур жива. Ван - тоже. И Ляглас.
   - Что? - я не поверила, закружилась голова. - Как это так они живы? Майкл убил Миур, Ван убил Майкла, я убила Вана... а Франсуа вообще затоптали люксимсы!
   - Это всё неправда. Кшатрина пропала без вести, однако до нас дошли рассказы жителей планеты Клюаволл о похожей на кошку жене князя Сна Клюаволлского. Мол, одной из тех землян, чей корабль разбился об озеро несколько месяцев назад. Цзю Вана нашли с тяжёлыми ожогами на берегу озера на планете Грилун, он вот уж как две недели выписан из московской больницы. А Ляглас... его действительно смяла толпа, но некая леди Ванриан спасла его и вылечила на своём корабле, а затем увезла домой. Сейчас Франсуа на родине, у своей невесты.
   - Ох, столько хороших новостей сразу! - я потёрла виски, пытаясь переварить информацию. - Даже не верится! Может, для пущего счастья скажешь, что и Повестинский жив?
   - Кто?
   - Черморт, преступник. Он жив?
   - Увы...
   - Ясно. Ну, хватит мне и этих троих! - я почувствовала, что губы расползаются в безумно счастливой улыбке, а с сердца сваливается глыба горя. Благодарно обняв Феофана, я вскочила и убежала... в камбуз, помогать подруге с обедом. У неё почти всё было готово, оставалось лишь чай разлить.
   Доев ужин, я простилась с экипажем и заперлась в каюте с чашечкой чая и дневником. Лишь оторвавшись через час от книги, я ощутила на губах солёный привкус...
  
      -- Алексей Донтымовин.
  
   Всё хорошо, что хорошо кончается!
   Народная мудрость.
   "Млечный Путь" привёз меня на Клюаволл. На этот раз Кшатрина ни за какие подкупы не соглашалась уйти из-под опёки могущественного мужа, зато научила перемещению во времени - Сон, хотя и не был учёным, прекрасно это умел и рад был обучить всех желающих. Желающих было немного - только я да Беспечная Печаль.
   И вдруг мне пришла в голову изумительная мысль. Перемещение во времени работало так же, как Моховик Времени (помните, у Гермионы в "Гарри Поттере") - ты сам переносился в прошлое, создавая двойника, только ещё можно потом обратно вернуться, оставив этого дубля. Я вернулась в прошлое и пошла в группу Капитанов. Потом ещё раз - и в группу Географов. И к Учёным. И в Механики. Только в Воители уже не надо было - Сэм и Том научили всему, что требовалось. Училась я тихо-скромно, не попадаясь на глаза "будущих" товарищей. А в один прекрасный день - который я специально назначила после всех экзаменов - дубли слились в одного человека.
   Вернувшись в своё время, я уже владела знаниями всех групп. А диплом переводчика (я всё-таки сдала экзамен) позволил накопить много денег на покупку своего корабля - дипломированные полиглоты довольно редки, им дорого платят за их знания.
   Корабль был маленький, но очень уютный и удобный. Чтобы не скучать в одиночестве, я взяла с собой Анетту, обезьянку Франсуа, о которой заботилась во время его отсутствия. У Лягласа вместо зверюшки всё равно невеста осталась! Кстати, я посетила Францию и выяснила, что Франсуа, который был безумно рад меня видеть, отказывается от дальнейших путешествиях в Космосе и собирается осесть дома с женой и детьми. Детей пока не было, да и жена ходила в невестах, но это, как пообещал мне Механик, ненадолго.
   Я стала в одиночестве летать по космосу и изучать планеты, пытаясь найти на них следы Алексея. Некоторые зацепки у меня ещё остались - сведения о лаборатории, первые коллеги, воспоминания разговоров с Повестинским.
  
   - Планета Эарлея, страна Никкелла, город Чаонри, космопорт N 15, приём! Разрешите посадку.
   - Кто послал запрос?
   - Корабль N 5237400, присуждённое имя: "Одиночка".
   - Капитан?
   - Татьяна Мария Донтымовина.
   - Та самая?..
   - Да. Разрешите посадку.
   - С радостью! Добро пожаловать, госпожа! Ваше место - N 4.
   Я отключила радиосвязь и аккуратно посадила корабль на указанную стоянку. Анетта прыгнула мне на плечо, и я, задумчиво почёсывая её за ушком, пошла к выходу.
   Там меня уже ждал персональный автомобиль с водителем, готовый отвезти в гостиницу космопорта - считалось, что экипаж прибывает очень уставшим, и администрация заботилась о нём.
   Зарегистрировавшись в гостинице, я пошла в город. Чаонри был столицей Никкеллы, богатым городом, производящим единственное во Вселенной "чёрное вино". Никкелла вообще славится своими винами. Интересно, почему здесь так нравилось Алексею, не очень-то любящему алкоголь?
   В воздухе витали дурманящие ароматы вина, кукурузных лепёшек, оливок, восточных сладостей и благовоний. Всюду стоял шум - рынок охватил буквально весь город, а каждый торговец стремился привлечь покупателей именно к своему товару.
   Единственным местом, свободным от рынка, был спальный район более-менее богатых горожан. Здесь царил покой. Наиболее часто встречающимися домами были виллы и усадьбы, наиболее редкими - многоэтажные изящные здания. От каждого дома шёл оригинальный цветочный аромат, лилась нежная созерцательная музыка. Никто не ходил пешком - разве что мелкие посыльные и почтальоны; жители этого района предпочитали передвигаться на носилках с балдахином, которые носили рабы с одинаковыми лицами.
   Я нашла нужную виллу и постучалась в калитку. Появился гном-охранник, пропищал вопросы об имени и цели и впустил за ограду. Песчаная тропинка привела меня к двери, которая тут же участливо распахнулась.
   Гном-слуга проводил меня в гостиную и, усадив на старинный диван, попросил подождать хозяйку и чай.
   Через полчаса со второго этажа спустилась статная пожилая дама, похожая на графиню XVII с Земли, и грациозно опустилась в кресло, стоящее рядом с диваном. Гном принёс нам чай с разными травами и печенье.
   Несколько минут мы с графиней молча поедали лакомства и запивали их густой тёмно-зелёной жидкостью.
   - Итак, дитя, - начала графиня. Голос у неё был сильный и густой, как этот чай. - Кто ты и зачем сюда пришла?
   - Меня зовут Мария, как и Вас. Я хотела поговорить с Вами о Вашем сыне.
   - О моём сыне? - старушка на мгновение растерялась. - Так ты из полиции? Прошу извинить, в таком случае я не скажу о нём ни слова.
   - Я не из полиции. Я просто хочу его найти.
   - Найти? - горько рассмеялась Мария-старшая. - Ты переоцениваешь свои силы, малышка! Его не смогла найти даже сыскная комиссия, даже отряды с каждой планеты! И ты всё ещё надеешься на успех?
   - Конечно! Они же не такие упрямые, как я!
   - Зато они скромнее...
   - Скромность не поможет найти Вашего сына. Зато упорство!..
   - Упорство... Он был упрям, как ты. Решил сделать оружие для стирания памяти - так десять лет потратил, но сделал!..
   - Всё-таки сделал? - удивилась я.
   - Да, у него получилось, - неохотно ответила графиня. Видно, она теперь злилась на себя за излишнюю болтливость. - Но никто, кроме него, не знает, как оно выглядит. Может, это огромный аппарат, занимающий пол-лаборатории, а может, крошечное колечко, едва налезающее на мизинец. Я знаю лишь, что там скрыта подсказка, где он прячется. Забавно, правда? Сделать подсказку, где убежище, и унести в это самое убежище с собой!
   Я согласно улыбнулась, оценив хитрость Алексея.
   - Что ж, спасибо за всё, ваше сиятельство, - я встала и коротко поклонилась.
   - Откуда ты знаешь, что я - графиня? - изумилась старушка.
   - Вы не скрываете этого, ваше сиятельство, - пожала плечами я. - Кстати, почему вы не хотите вернуться на Землю?
   - Там воздух испорчен. А тут он - омолаживающий. Я же, дитя моё, ещё в восемнадцатом веке родилась, в начале!.. Пожила немного, лет до десяти, но потом... Встретила человека из будущего. Он сказал, что скоро случится катастрофа, и он хочет меня спасти. Он перенёс меня сюда, и моё старение замедлилось. Четыре века прошло, а я ещё молода.
   - Так Вам... четыреста десять лет?! - не поверила я.
   - Примерно. Я сбилась с точного счёта уже довольно давно, но столетия посчитать могу.
   - А... у Вас только один сын?
   - Ну что ты, дитя моё! Каждые полвека я рожала нового ребёнка. Пять сыновей и три дочери у меня было. Тот, кого ты ищешь - мой младшенький.
   - А остальные... где они живут? Работают? Можно с ними поговорить?
   - Они все родились и выросли там, на Земле. Они не захотели полететь со мной сюда. В итоге - они состарились и умерли... бедные детки, обогнавшие свою мать...
   - Неужели все?! - с отчаянием воскликнула я.
   - Дочка осталась, младшая, - вспомнила старушка. - Алексей её больше всех других любил! Перед исчезновением, говорят, у неё гостил. Полиция потом всё там обшарила - ничего!
   - А как её зовут? Где она живёт?
   - Имя ей - Полина, фамилии не знаю - замуж без моего ведома вышла. А живёт она на Земле, в России, в Самкт-Питербурхе. Сама найдёшь, не успел же город за четыре века сильно разрастись!..
  
   Она ошибалась - город мой был огромен, лишь немногим уступая по размерам Москве-столице. И Полин тут было немало. Как же найти?!
   С этим мне помог родной ИОК. Я зашла к Кэпше, надеясь от неё получить помощь, и неожиданно встретила Полли Глотку. Дожидаясь прихода Кэпши, я поведала историю собственной лекторше.
   - Так ведь это моя мать-графиня живёт на Эарлее! - объявила Полли. - И ко мне прилетал братишка перед исчезновением!
   Круг поисков сузился до невероятных пределов.
   Полли рассказала всю историю общения с братом, однако у меня осталось ощущение, что она что-то недоговаривает.
   - А откуда у Вас это кольцо? - я небрежно кивнула на её излюбленное украшение. Полли сильно застеснялась, покраснела и пробормотала некие оправдания вроде "подарка от мужа".
   "...а может, крошечное колечко, едва налезающее на мизинец..."
   - Отдайте его мне, пожалуйста. Посмотреть.
   Полли вдруг заартачилась и замотала головой. И в тот же миг у её горла оказалось стальное лезвие.
   - Отдайте, госпожа, - велел бесцветный голос, так мне знакомый. Я радостно вскрикнула и бросилась на шею китайцу. Тому пришлось отнять меч от жертвы, и он неуклюже улыбнулся.
   - Цзю, ты жив! - вопила я, сжимая железного Воителя в объятьях.
   - Здравствуй, Мария, - он неловко погладил меня грубой ладонью по волосам.
   - И как ты только умудряешься подкрадываться так незаметно? Кстати, почему ты ко мне так никогда не подкрадываешься?!
   - А ты бы хотела, чтобы твоей нежной шейки коснулась холодная беспощадная сталь? Возьму на заметку! - он рассмеялся. Кажется, это первый раз, когда я услышала смех китайца.
   - Уже касалась. Меня обучали Воители. А чтобы доказать свою профпригодность, они со мной сразились.
   - С тобой? Хрупкой Переводчицей? - возмутился Цзю Ван.
   - Я только кажусь хрупкой. Им пришлось хорошенько покрутиться, чтобы достать меня!
   - Сколько?
   - Чего сколько?
   - Секунд!
   - Кажется... пятнадцать...
   - Неплохо, Мария.
   - Теперь смогу и дольше!
   - Не буду проверять. - отмахнулся он и снова повернулся к Полли. - Отдайте кольцо. Я верну его.
   Полли нехотя стянула колечко с пальца и протянула мне. Я вгляделась в украшение. Простое медное кольцо с загадочной аркой посередине. А над аркой - кружочек с пятнышками. Что это?!
   - Нет, не на луну смотри. - велел Цзю Ван. - Там рядом страус трёхголовый, вот это стоит внимания!
   - Цзю, это не страус! - обрадовалась я, заметив рядом с аркой странную птичку. - Это же люксимс! Летим на Грилун!
   Спустя несколько дней мы вернулись на планету, где меня считали изгоем. В моей пещере (а арка - это именно она) обнаружился тайный ход, привёдший нас в большую комнату. Её стены украшали экраны и панели, стояли столы и клавиатуры, странные кресла и... кровать.
   На кровати спал человек. Подумав, что это Алексей, я метнулась к нему, и человек проснулся.
   - Тымова?!
   Джокэп вскочил и плюхнулся обратно. Потёр лоб, сдунул прядку, лезущую в глаза. Я в это время подошла к экранам и включила систему. Нажала пару кнопок, выбрала пару файлов, и передо мной на всю стену развернулись картинки камер: отделения полиции на разных планетах.
   - Джокэп, зачем тебе это? - я удивлённо показала на изображения. Джордж подошёл и вырубил систему.
   - Это не мне. Это моему пленнику.
   - Пленнику?!
   - Ну да. Полиция за ним охотилась, и я помог ему спрятаться. Взамен на его свободу.
   - Где он?!
   - Да вот! Ты что, слепая? - он показал на кресло, к которому был кто-то привязан. Я подошла и ахнула. С осунувшегося посеревшего лица на меня смотрели два больших лучистых глаза - карий и серый. Рот был завязан. Я сорвала повязку, и обнаружились избитые губы.
   - Вот и ты! - улыбнулся этими губами человек, глядя мне в глаза и словно любуясь ими.
   - Папа! - всхлипнула я. Но тут же утёрла слёзы - надо сначала вызволить его из плена.
   Цзю Ван мечом разрубил стальные оковы, будто они были из бумаги. Алексей поднялся с кресла и обнял меня.
   Джокэп попытался незаметно ускользнуть, но Воитель одним прыжком преодолел расстояние до двери и закрыл её собой, выставив впереди меч.
   Алексей врубил систему и что-то приказал компьютеру. Экран с картинками комнат полиции сразу превратился в один большой монитор с готовым к письму белым листом. Донтымовин ввёл какое-то сообщение, и экран вновь показал комнаты. Только теперь все сотрудники сгрудились у своих компьютеров и изумлённо переговаривались.
  
   Мы вернулись домой. Полиция больше не тревожила папу, и он устроился профессором в ИОК. Франсуа женился, Миур вышла замуж, Хелен устроилась в чей-то гарем на своей родине, Джокэп попал в тюрьму, а Цзю Ван... пошёл вместе со мной в аспирантуру. Изредка мы собирались вместе, обсуждали разные дела и планировали когда-нибудь снова полетать вместе. Полли улетела к своей матери.
   "Одиночка" выполняла задания - я и Цзю теперь работали вместе.
   Я догнала свою Мечту. Догоните и вы, это нетрудно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"