Безымянная планета. Несмотря на отличный климат, туристы - редкие гости на планете. Ведь каждый десятый из жителей в той или иной мере связан с магами Смерти. Люди, чей дар выше среднего, становятся аристократами и входят в одну из Десяти Высших Семей в качестве супругов или детей.
Одна из таких семей - Исан"Дар и им принадлежит целый архипелаг, что свидетельствуют о том, что эта Семья имеет средний статус, что разумеется, их не радует. Их замок расположен в одном из самых неприступных мест на их территории.
Именно в нем на данный момент разгорается скандал, хотя еще несколько часов назад его ничего не предвещало.
В спальне, расположенной на последнем этаже башни, чуть ли не под самой крышей, на кровати лежал парень лет двадцати-двадцати двух. Резко распахнув разноцветные глаза, парень посмотрел в сторону двери, в которую ломились последние десять минут.
- Мортис! Вставай немедленно! - взывал женский голос к его совести, что было совершенно бесполезно. Он проиграл ее в карты, когда впервые оказался в портовом городе.
Бросив еще один печальный взгляд в сторону двери, парень поднялся с кровати. По своему опыту он знал, что если он не встанет, мать будет ломиться в дверь еще долго.
- Что вам надо? - недовольно спросил он, распахнув дверь. За дверью стояла роскошная женщина. Черно-алое платье обтекало стройную фигуру, длинные черные волосы были уложены в высокую прическу. В синих глазах плескалось тщательно скрываемое презрение к сыну Семьи, о котором Морт прекрасно знал, но становиться таким же помешанным на чистоте крови как остальные он не собирался.
- Надеюсь, ты помнишь, что у Нор"Диар сегодня бал, посвященный совершеннолетию Наследницы?
- На память не жалуюсь, - ехидно отозвался Морт в ответ, подавляя желанию поморщиться. Он прекрасно помнил их Наследницу Марану, о внешности и доступности которой ходили легенды по всему побережью. Разумеется, эти самые слухи откровенно бесили ее отца - Амсета, ведь Наследник - это будущее семьи. Вот он и боялся, какое ждет будущее его Семью, если она станет следующей Главой? В каждом Роду было по десятку детей, каждый из которых мог стать Главой Рода, но у Семьи Нор"Диар был только один ребенок. И все! По ней как будто мор прошелся!
- Я очень, - слово "очень" Маута выделила голосом, - надеюсь, что ты будешь обходителен с Мараной.
- С этой шалавой? - ужаснулся Мортис. Он как-то надеялся, что матримониальные планы семейки обойдут его десятой дорогой. Как бы не так!
- Не смей оскорблять Наследницу другой Семьи! - взвизгнула женщина, отчего Мортис поморщился - слишком уж у матушки был визгливый голос.
- А это не оскорбление, а констатация факта, - невозмутимо ответил он, когда в ушах перестало звенеть. Маута скрипнула зубами и отошла от дверей.
- Переодеться не забудь! А то подумают, что мы обнищали, - окинув брезгливым взором одежду сына Семьи, произнесла женщина.
Фыркнув как мать, Морт захлопнул дверь и привалился к ней.
- Пиявки... - простонал он, - энергетические вампиры...
Услышав еще один голос за дверью, Мортис прислушался. То, что он услышал, ему оч-чень не понравилось:
- Ну почему третий сын такой... - в голосе Мауты отчетливо можно было отличить слезы. Морт поморщился. Как обычно, мать играет на публику, которой нет.
- Мам, да забудь про него. Женим на Мауте и он исчезнет. У него другие дела будут... например, возвращение утраченного Нор"Диар влияния, из-за поведения Наследницы, раздался детский голосок.
Глаза Мортиса расширились. Вот чего он не хотел, так это жениться. Рано ему. Рано!
Распахнув дверь, он вылетел за пределы своей комнаты, оттолкнув мать с дороги. Женщина, возмущенно посмотрев ему вслед, приподняла подол и последовала за ним.
- Мортис! Немедленно остановился и извинился! - визгливый голос жены Наследника разнесся в башне, отчего даже находясь на первом этаже можно было услышать очередной скандал.
- С меня хватит! - заорал парень в ответ, остановившись на пару мгновений. - Вы меня достали! У меня нет ни малейшего желания становиться разменной монетой в ваших играх!
На ходу завязывая длинные волосы в хвост, он преодолел разделяющие метры между башней и холлом, и выскочил наружу, громко хлопнув дверью.
- Да что с ним такое! - раздраженно выдала Маута, сминая в руках кружевной платочек.
- Мам, не плач, - тихо произнесла девочка лет пяти, неторопливо спускаясь по лестнице и подходя к матери, которая наблюдала за тем, как Мортис спешно покидает территорию замка из окна. - Он этого не заслуживает.
- Киолема, ты не права. Он один из двух детей, рожденных с полным даром за последние триста лет, - произнес мужчина лет двадцати пяти, подходя к ним. Солнечный свет, бьющий из окна, выхватил короткостриженые волосы черного цвета и ярко-синие глаза. - Но при этом он придурок редкостный.
- Сынок! Ну зачем ты так жестоко о брате! - возмутилась женщина, спускаясь на первый этаж и проходя в малую бронзовую гостиную.
- Видимо, я не учел свободолюбивую натуру своего внука, - сказал старик лет семидесяти, сверкая такими же яркими глазами, как и у внука. - Видимо, придется использовать для нашего плана младшую внучку. Она тоже родилась с полным даром.
- Я согласна, - произнесла девчушка, садясь на диван и расправляя микроскопические складочки на платье. - Это поднимет нашу Семью на новый уровень!
- Мортис может испортить наши планы, - произнес мужчина, смотря на мать и деда. Те на мгновение задумались.
- Танас, я подготовлю все необходимое для ритуала Отречения, - жестко ответила Маута. - Даже если он выживет, он не сможет нам помешать. Он по положению будет ниже бастардов. Мы отречемся, Рой"йаал его не признавали... Он обречен.
- Поторопитесь, - произнес Глава Семьи.
- Через пару часов все будет готово, но нам не помешает помощь пары-тройки наемников, - сказала мать, обрекшая ребенка Семьи на смерть и вышла из комнаты.
Вскоре, в комнате осталась только Киолема. Она сидела на диване и болтала ногами, смеясь и выдавливая при этом слова:
- Глупый, глупый братик... - из ее глаз текли слезы.
Выбежав из дома, Мортис вскочил на оседланного вороного коня и вылетел с территории замка. Стража, открывшая для него врата, лишь покачала головой - такие побеги стали происходить все чаще и чаще.
Пустив коня галопом парень через пару часов оказался в портовом городе - Йадаре. Осадив своего любимца, он принялся осматривать улицу в поисках своих друзей-"собутыльников". Нужные ему люди, именно люди, а не монстры, коими он считал некромантов, стояли у таверны и махали ему руками. Один из них - высокий рыжий парень - Лест, был сыном трактирщика, около заведения которого они и стояли, а второй - Эрик - утонченный блондин - сын небогатого барона.
- Ну, наконец-то! - недовольно поджав губы, произнес Эрик, глядя на прибывшего товарища, весь вид которого явно говорил о том, что он никуда не торопится.
- Не ворчи, - одернул друга Лест, дав ему затрещину. - Мортис, ты играть сегодня будешь? - провокационный вопрос.
- Не паясничай, друже, - хлопнул его по плечу Эрик. - Мы-то знаем, что ты профессиональный игрок, так что пойдем, пощиплем заезжим крылышки.
Мортис, как и Лестат кровожадно улыбнулся. Любой человек, увидев такую улыбочку, предпочел бы спрятаться куда подальше и зарыться там куда поглубже, но никто посторонний ее не видел. А Эрик... он знал, чего можно ожидать от этого дуэта, поэтому предпочитал вмешиваться только тогда, когда дело доходило до смертоубийства.
Зайдя в трактир, Морт окинул цепким взглядом собравшуюся в нем толпу и отправился к дальнему столику. Играть - так только с профессиональными игроками. А ими, по его скромному мнению, являлись именно они.
- Разрешите присоединиться? - спросил он, останавливаясь у столика, где сидело четверо людей и кивая на карточную партию.
- Ну, присоединяйся, - отозвался, по-видимому, их главный, окинув внимательным взглядом его внешний вид. Торговца не смутила поношенная одежда парня, так как, если приглядеться, можно было понять, что она сшита из очень хорошей ткани, один метр которой стоит не один десяток золотых, которой придали истрепанный вид.
Первые партии Мортис специально проигрывал, дабы понять их стиль игры. Заметив неумелые попытки жульничества, продемонстрированные практически ему в лицо, некромант фыркнул про себя. Шулеры из них... так себе. Он их явно переоценил.
А вот последний из игроков... Он заставил Мортиса попотеть. Выиграть у него было очень тяжело. Тяжело, но возможно. И он это подтвердил. С минимальным отрывом, но он выиграл.
Ухмыльнувшись, он собрал свой выигрыш и отошел к своим друзьям, стоящим около барной стойки. Он не заметил, но проигравшие игрок проводили его яростным взглядом.
- А ты молодец! - хлопнув Мортиса по плечу, Эрик сел за освободившийся столик. Напротив него приземлился игрок.
- Поддерживаю, - произнес Лест, ставя на стол кружки с крепким вином, что его отец держал специально на всякий случай.
- За очередную победу! - хором произнесли они.
Посетители трактира постоянно менялись, но за несколькими столиками они оставались неизменными, только изредка кто-то из них вставал и отправлялся за новой порцией вина.
- Морт, а ты домой не собираешься? - заплетающимся языком произнес Лест. На это Мортис отрицательно покачал головой.
- Мы окончательно расплевались, - пояснил он, видя непонимающие взгляды товарищей. - Мне глубоко фиолетово то, что у меня полный дар некроманта. А они... тьфу на них. У них еще Киолемма есть. Пусть растят эту мелочь как хотят.
- Она ведь твоя сестра, - попытался отрезвить друга Эрик. Брюнет на это только фыркнул.
- Сестра по Семье, это не то, что вы привыкли считать кровными связями. У нас разные отец и мать, - буркнул он, делая глоток из кружки. - С меня хватит, - он накрыл кружку ладонью, а то Лест уже вновь наполнить ее захотел. А у него уже в глазах двоится.
- Эрик... - обратился он к блондину. - Кажется Лест опять перебрал...
- Он никогда не может вовремя остановиться... - пробурчал Эрик, поднимаясь на ноги и пытаясь вытащить из-за стола Лестата. Мортис, тоже поднявшись, закинул левую руку рыжика себе на плечо и приподнял его. С правого бока пристроился Эрик. Шатаясь, они покинули таверну, правда Мортис не забыл прихватить с собой свой выигрыш, и теперь, сумка с золотом и драгоценностями висела на его левом плече.
Но вот чего никто из них не заметил, так это того, что вслед за ними, из таверны вышли недавние противники Мортиса, горящие явным желанием начистить несколько лиц и забрать свои деньги обратно. Вот они и следовали за шатавшейся троицей.
Сама же троица, ничего не подозревая, направилась в сторону порта. По пути они обменивались приветствиями со знакомыми торговцами и матросами.
Дойдя до места швартовки парусника "Скиталец", они поздоровались с капитаном и свернули в переулок. Как только они отошли достаточно далеко от улицы, на них напали преследователи.
Неожиданная атака быстро ввела их из состояния алкогольного опьянения. Встав спиной к спине, образовав треугольник, они принялись обороняться.
- Мортис, это ведь те игроки, что с тобой играли! - узнал их Лестат.
- Ага. С подмогой, - поддакнул Эрик, нападая на одного из противников. Лест присоединился к товарищу. Хмыкнув, Мортис напал на третьего, одновременно парируя кинжалом атаку четвертого. Пользоваться магией некроманта Морт не то что не любил, а ненавидел. Он этого дара не просил, ему от него одни только неприятности.
Внезапно он остановился. Кровь в его венах как будто вскипела. Меч выпал из разжавшейся ладони с глухим стуком упал на брусчатку переулка. Скрючившись и обхватив себя руками Мортис упал на колени.
- Морт! - крикнул Эрик, оглядываясь на товарища. Но он не слышал испуганных голосов друзей. Сейчас его сознание было далеко. Его родственнички все-таки решились отречься от него и сейчас он слышал слова ритуала, что проводили в подвале род... бывшего родного замка.
- Кровь, текущая в потомке моем, я отказываю тебе в семейном благословлении! - набатом прозвенел у него в голове голос деда.
- Кровь, текущая в сыне моем, я отказываю тебе в семейном благословлении! - присоединился к голосу деда голос матери. Родной матери. Вот этого он не ожидал. Вот от этого ему было больнее всего.
Кровь Мортиса раскалилась. Раньше он только стоном показывал, что ему больно, но теперь... теперь он уже кричал нечеловеческим голосом. Его товарищи, видя, что Мортис пока не может защитить себя, не сговариваясь, прикрыли его, встав по обе стороны от него.
Некромант же тем временем уже даже не мог кричать, охрипнув, и только сипел, смотря широко распахнутыми глазами куда-то вдаль. Наконец боль от ритуала Отречения стала уменьшаться и Мортис, наконец-то, пришел в себя. Несколько мгновений он сидел на земле, обхватив себя руками раскачивался взад-вперед.
Лишившись семейного благословления, он стал слабее. Не на много, но слабее. Будь он обычным некромантом, то потерял бы как минимум половину. Но к счастью, он Истинный некромант.
В этот самый момент, как будто ждав того, что Морт придет в себя, пошатнулись его товарищи, уже несколько минут прикрывающие его.
- Ай!
- Тц! - одновременно выдали Лестат и Эрик, зажимая раны. Кровь, обильно стекающая между их пальцев, стремительно окрашивала их туники багровыми красками.
- Лест! Эрик! - крикнул Мортис, смаргивая пелену перед глазами и оборачиваясь к друзьям, пропуская тем самым один из ударов. Противники, пользуясь тем, что двое парней ранены, напали на них, нанося несколько ударов, которые, через некоторое время, станут смертельными.
- Эрик! Лест! - разноцветные глаза Морта расширились от ужаса. Его с головой накрыло бешенство. Нападавшие замерли, так как Мортис использовав свой дар, подчинил их себе.
Прищурившись, он посмотрел на смертников. Их кровь закипела и через несколько мгновений они упали на землю замертво. Отвернувшись от них, некромант бросился к друзьям. Присев около них, он прикоснулся к ране Лестата.
- Лест, Эрик, потерпите еще немного... Я сейчас... - запинающимся голосом произнес он, активируя вторую половину своего дара - исцеление.
- Не надо, Морт, - прерывающимся голосом сказал рыжик. Эрик же, уже несколько минут смотрел на небо остекленевшими глазами. - Видимо, это судьба... умереть нам здесь... - он отодвинул от себя ладонь друга, которая горела зеленоватым светом.
- Лест... - по лицу Мортиса текли слезы, но он даже не думал их стирать.
- Сделай одолжение... сообщи ро..дит... - Лестат захрипел и замолчал. Мортис с помертвевшими глазами поднялся с земли.
Глядя на мертвых друзей он сотворил в воздухе цепочку пассов, которые активировали заклинание переноса и отправили тела друзей по домам. Сам же он не мог показаться их родителям на глаза - совесть, которая давно не подавала признаков жизни, внезапно заявила о себе. Ведь он мог исцелить их, но не сделал этого. Не успел.
Когда тела друзей рассыпались белыми искрами, что являлось видимой частью переноса, Мортис, подобрав сумку, которую отбросил в горячке боя, развернулся и пошел в обратную сторону по направлению к пирсу.