Петрова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Лягушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ в стиле фентези. Написан специально для конкурса Блек-Джек-8. Очень надеюсь на _конструктивную_ критику. Спасибо за внимание!

  Она сидела на мокром камне, увязшем в иле у самого берега пруда, и глядела по сторонам, хлопая глазами. Влажная кожа лягушки отражала яркое солнце, пока на нее не упала чья-то тень.
  - Ква! - испугалась она и попыталась удрать, но беловолосый мальчик ее перехватил и позвал остальных. С визгом и брызгами дети выбежали из воды и уселись на песке.
   - Дар, не загораживай! Я тоже хочу посмотреть!
   - И я хочу! Я таких не видел никогда!
   - И я!
   Дети шумели и толкались, пытаясь лучше рассмотреть пленницу. Это была странная лягушка: в пруду водились обычные зеленые и коричневые, а такие нет - от макушки до ее задних лап по зелной коже шла черная полоса, будто прочерченная углем.
   - А что мы с ней сделаем? - спросил Дар - мальчишка, державший лягушку в руках. Со всех сторон посыпались предложения, но Дару все это казалось бессмысленным и совсем уж детским.
   - А давайте расколдуем ее, - вдруг прозвучал высокий озорной голос. Это была Параська, единственная девчонка среди деревенской ребятни. Обычно девочек с пяти лет отдавали в храм на воспитание. Их учили азам грамоты для чтения молитв, различать и правильно использовать лечебные травы. Немного повзрослев, девочки выбирали жизнь в деревне или в храме, и, в зависимости от выбора, учились правильно вести хозяйство или служить богу. Мальчикам и мужчинам в храм входить было нельзя, из-за чрезмерной грубости мужского существа. С Параськой же все было не так. Она жила с дедушкой на самом краю деревни, мать ее умерла при родах, а об отце никто ничего не знал. Девочка была местной дурочкой: могла замычать посреди разговора, или рассказать о собеседнике какую-нибудь глупость, или надеть на голову горшок и ходить в нем по всей деревне. Дедушку ее все боялись и уважали, ведь к нему приходила советоваться сама Старица храма. В один из ее визитов он сказал, что девочка останется с ним. По неведомым никому в деревне причинам Старица не стала спорить с этим желанием. Селяне жалели девочку: 'Кому она такая нужна? Без обучения и хозяйства вести не сможет!', но дедушка говорил, что он сам ее всему научит.
   - Что значит расколдуем?
   - Опять дурочка-Параська что-то выдумывает.
   - Дурочка-дурочка! Бе-бе-бе!
   - А с чего ты взяла, что она заколдована? - вдруг очень серьезно спросил Дар. Девочка не ответила на его вопрос, просто пожала плечами и стала рисовать на песке какие-то причудливые узоры.
   - Ну, а если она действительно заколдована, - нетерпеливо продолжил Дар, - то как мы ее расколдуем?
   Мальчику показалось безумно интересной мысль о колдовстве. Помощь отцу на поле и со скотиной, перемежающаяся однообразными развлечениями - вот и вся его жизнь. Хотелось какого-то чуда, но ведь все знают, что чудес не бывает.
   - Поцелуй ее, - ответила Параська. По ее голосу не было понятно, смеется она над ним или говорит серьезно. Дару, конечно, не хотелось целоваться с холодной и скользкой лягушкой, вот еще.
   - Ты что издеваешься? - возмущенно спросил мальчик, но Параська снова пожала плечами и вернулась к своим каракулям. Начертив еще несколько странных фигур, она повернулась к Дару, посмотрела ему в глаза и сказала то, чего никто не ожидал:
   - Сделай это, ради меня.
   По воздуху прошла волна холода. Время вокруг детей как будто застыло, в трех шагах от них все было в порядке, и жизнь продолжалась: ветер теребил траву, по делам спешили взрослые, бабушки неспешно шли в сторону храма, а дети в каком-то невидимом круге не могли пошевелить даже губами. И внезапно все прошло, как будто ничего и не было. Дети снова зашумели и убежали играть, лягушка в руке Дара квакала и пыталась вырваться, и только Параська застыла все в той же позе. Мальчик встал, выпустил лягушку, подошел к Параське и помахал рукой у нее перед носом. Она не двинулась и даже не моргнула. Тогда он слегка толкнул ее в плечо, но девочка по-прежнему не шевелилась. Ее светлые тонкие волосы перебирал ветер, запутывая еще сильнее, чем обычно. Песок, покрывающий берег пруда, засыпался ей в лапотки.
   -Эй, ты чего? - Дар забеспокоился. Непонятно почему, но он чувствовал себя ответственным за эту ненормальную девочку и старался незаметно заботиться о ней, даже никогда не называл ее дурочкой. Она сидела перед ним на песке, держала в руках палочку, которой чертила те странные знаки, а взгляд ее остановился там, где раньше находилось его лицо. Дар встал и стал бегать вокруг Параськи, пытался ее растолкать, сдвинуть хотя бы с места, но ничего не выходило. Расстроенный и встревоженный, он сел опять перед девочкой. В шаге от нее сидела выпущенная на свободу лягушка и пучеглазо глядела на Дара. И тут ему в голову пришла глупая мысль. Он схватил лягушку и поднес ее к лицу.
   -Видишь, Параська, делаю это только ради тебя! - и губы Дара дотронулись до холодной и скользкой кожи лягушки. Мальчика обдало теплым воздухом, и на секунду все завертелось так быстро, что у него закружилась голова, и он упал на песок.
   На синем небе не было ни тучки. Дар глядел на птиц, парящих где-то очень высоко. Он думал, что летать - это, наверное, очень здорово. Вдруг неба не стало, а весь обзор мальчика закрыла голова Параськи.
   - Ну вот, а ты мне не верил. - она улыбнулась, поцеловала его в лоб и продолжила. - Ну что ты разлегся? Вставай и посмотри, кого мы расколдовали.
   Дар приподнялся на локтях, поморщившись, вытер лоб и огляделся вокруг. Ребята, которые после странного оцепенения как ни в чем не бывало побежали играть, стояли по щиколотку в воде и наблюдали что-то интересное в пруду. А рядом с Даром и Параськой лежала девушка с длинными черными волосами одетая в красивое зеленое платье, доходившее ей до пяток. Мальчик удивленно и немного обиженно посмотрел в сторону ребят, они будто не видели ни таинственной девушки, ни его. Параська сбегала к воде и намочила подол своего грязного платьица, потом подошла к девушке и выжала ей воду прямо на лицо. Девушка поморщилась, покрутила головой и открыла глаза.
   - Ква? - неуверенно сказала она. - То есть я хотела сказать, что случилось?
   - Мы вас расколдовали, - радостно заговорила Параська. - А вы кто, тетя?
   Девушка посмотрела по сторонам и прошептала:
   - Я принцесса, которую злой колдун заколдовал. И только поцелуй мог спасти меня от этого ужасного заклятья.
   Дар смотрел на девушку с раскрытым ртом. Он был так удивлен, что просто не мог ничего сказать. Дар никак не мог поверить, что эта девушка на самом деле существует. Он даже хотел потыкать в нее пальцем, чтобы убедится, что она не его воображение. "Но ведь Параська тоже ее видит", - думал Дар. - "Но Параська-то того, ненормальная", - отвечал он сам себе. Наконец, мальчик собрался с духом и спросил:
   - А вы настоящая?
   - Ква? В смысле, что? Ты не веришь, что я настоящая? - девушка расстроено посмотрела на Дара, потом на Параську, которая в это время что-то бубнила себе под нос. - Но вы же меня видите, слышите, - она провела рукой по щеке мальчика, - чувствуете. Как же я могу быть не настоящей?
   - Не знаю. - Дар засмущался и отвернулся. Он был напуган, удивлен, расстроен и разозлен на самого себя. Мальчик повторил про себя, что чудес не бывает, и что завтра он про все это забудет. - Параська, я пойду домой, что-то мне нехорошо.
   Мальчик встал с песка, отряхнулся и, не глядя на девушку, поплелся в сторону своего дома. За ним кинулись ребята, наперебой что-то рассказывая, но он их не слушал. Когда, наконец, Параська осталась наедине с расколдованной, она провела ладошкой перед девушкой и та снова стала лягушкой. Девочка взяла ее в руки, стерла пальцем со спины полоску и прошептала:
   - Спасибо тебе, лягушечка! Прости, что воспользовалась тобой, но мне очень хотелось пошутить. А он взял и поцеловал тебя ради меня! Вот здорово! А теперь беги и не попадайся дедушке на глаза, а то он опять будет ругаться, что я без спросу колдовала.
   Лягушка выпрыгнула в пруд из рук маленькой ведьмы. Та затоптала магические символы, чтобы не произошло ничего неприятного, и радостно побежала домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"