Петрова Инна Алексеевна : другие произведения.

Запись вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    наш мир. только наш...


   "Запись вторая"
  
   Созданный нами мир.
   Что он представляет собой?
   Что значит для нас, что значит для окружающих нас людей?
   Ведь вот даже у меня, бестелесного, есть мой мир - мои воспоминания. И, наверное, вот эта способность писать. Точнее, воспроизводить нечто, льющееся через меня.
   Меня нет, но я есть. И своим присутствием я уже создаю мир - маленький, прозрачный, но только мой.
   Такой мир - это наш собственный, закрытый ото всех уголок. Пространство, куда допускаются только избранные. Мир, в котором даже для нас - его создателей - существуют непознанные места. Места, покрытые мраком. Места, куда мы боимся заходить.
   Значит ли это, что мы себя до конца не знаем?
   Значит ли это, что только страх перед правдой останавливает нас в познании самих себя до конца?
   Или это означает лишь то, что мы просто не хотим этого знать?
   Или же мы просто знаем, что нам это не нужно?
   Мне, в моём нынешнем состоянии, этого точно не дано понять. Так что глупо задавать вопросы (но так хочется... привычка, что ли?). Впрочем, ко мне не применимо даже само слово "понимать", а не то, что способность отвечать.
   Так вот, наши миры до конца нами не познаны.
   И, вот что я скажу: есть вещи, существующие лишь в темноте. И вещи, которые не способны существовать без света. А значит, такие "тёмные и страшные пятна" должны быть у всех.
   Интересно.
   И странно.
   Даже загадочно.
   Получается, что весь мир, и окружающий, и наш внутренний... да, что там!, вся вселенная зиждется на сосуществовании Тьмы и Света! На том, что присутствие каждого из них жизненно необходимо. Так же, как неотвратима и бесконечна их борьба друг с другом.
   Удивительно!
   Ведь Свет - яркий, дарующий жизнь, энергию, прославляющий, демонстрирующий, тёплый, жаркий... И, в то же время - жестокий, обездвиживающий, сжигающий, не способный скрыть изъяны.
   А Тьма - прохладная, скрытная, приятная, величественная и таинственная, обволакивающая. Сковывающая, беспроглядная, устрашающая...
   Даже в этих традиционных проявлениях "добра" и "зла" видно противоположную сторону каждого. Это лишь подтверждает их тесную взаимосвязь и взаимозависимость.
   Наш мир устроен именно так - там, где есть свет, непременно должна быть тьма. Там, где царит тьма, обязательно присутствует свет, дабы саму тьму можно было различить.
   Иначе - никак.
   Иначе было бы не интересно. Иначе то, что для нас важно сейчас, потеряет ценность.
   А если нет ничего важного, тогда ради чего вообще жить?
   Когда нет смерти, когда можно жить вечно - смысл в существовании теряется.
   Ценность жизни именно в её конечности.
   Да и представить это сложно - мир, в котором нет смерти.
   Мир, в котором ты можешь испытать всё, и можешь не испытывать ничего. Ты живёшь, живёшь, живёшь... учишь, забываешь, любишь, страдаешь... и из-за того, что ты живёшь вечно, ты точно знаешь, что наступит момент, когда тебе уже нечего будет узнавать, нечего чувствовать, не к чему стремиться. Ты можешь быть калекой, лишён всего, не иметь ничего... или обладать абсолютно всем тем, чем тебе когда-либо хотелось. Тебе будет скучно, тебе захочется покоя - но ты не сможешь его найти, потому, что ты испробовал уже всё.
   И ты не можешь самого главного и единственного, чего ты ещё не пробовал - не можешь умереть.
   И почему мне всё это кажется знакомым...?
   Хм...
   Ну, да ладно.
   Я знаю, что человек - это существо, которому непременно надоедают повторяющиеся занятия. Даже некогда любимые становятся ненавистными. Это происходит из-за отсутствия постоянной замены. При наличии вечности впереди, определённо наступает момент отсутствия нового.
   В этом несравненный плюс смерти - она должна заставлять нас почувствовать важность жизни, её неповторимость, невозможность вернуться в прошлое, ценность каждого поступка, незаменимость каждого человека.
   Это нужно принять и жить этим.
   Это важно, это естественно.
   Это интересно и прекрасно!
   Создавать собственный мир в таком огромном, неизвестном, чарующем и пугающем нас окружающем мире! Мире желаний и возможностей. Мире, где есть Тьма и Свет. Мире, где сосуществуют Жизнь и Смерть!
   Это чудесно!
   И я очень рад этому!
  
   ...но, почему-то, эта радость какая-то... пустая...
  
   tsK.Chimera
   20.05.10г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"