Петрова Инна Алексеевна : другие произведения.

Запись третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    старость...?


   "Запись третья"
  
   Я тут... подумал?
   Хм...
   Ладно, скажем так.
   Так вот.
   Мне известно, что всё, что нам даётся в жизни, нужно и важно. Причём, независимо от того, насколько оно радостно или печально. Но, даже зная это, мне становится грустно, когда я понимаю, что все мы живём так недолго.
   Живём. Растём, взрослеем, стареем и умираем.
   Это закономерно и естественно. Так устроен этот мир. Так интересней нам самим.
   Но, всё-таки, это грустно.
   Грустно наблюдать за тем, как меняется твоя собственная внешность. Как закладываются морщины от накопившегося опыта и растраченной энергии. Грустно смотреть на других, более молодых и жизнерадостных людей. На глубоких стариков, медленно идущих по улицам.
   В своей старости мы все одиноки, хотя именно она объединяет нас, как и молодость.
   Я знаю, что мне, как призраку, не дано понять всего этого. Потому что всё, что я могу, наверное - это просто исчезнуть. Ведь призраки не стареют,... правда?
   Но, всё же... это так грустно - знать, что твой век короток.
   Фактически, только родившись, мы начинаем умирать.
   Значит ли это, что, умирая, мы рождаемся заново?
   Странная мысль...
   Кхм.
   Это всё грустно, потому что ты многого уже не можешь - даже просто физически. Да и тебе не хочется ничего делать. Потому что ты уже "не тот".
   Но, с другой стороны, для тебя открываются и новые перспективы, новые возможности.
   Например, ты можешь отдохнуть. А ведь раньше тебе только и приходилось, что работать! С тебя уже мало что требуют, скорее, стремятся помочь. И это не может не радовать - ведь ты чувствуешь себя нужным и важным! Ты чувствуешь, что про тебя не забыли!
   Правда, с каждым по-разному.
   Например, я знал одного человека, который в свои семьдесят скакал, как козлик! Он работал в какой-то фирме. И ни кем-нибудь, а главным менеджером! Я всегда восхищался его силе воли и ясности ума. Это был человек, который неустанно следовал новым веяниям: общался с компьютером на "ты", всё знал об интернете, а потому всегда был в курсе всего и подкидывал начальству новые идеи. Словом, он всегда был полон жизни!
   Ну, почему был? Быть может, он есть и сейчас.
   Но, я не о том.
   Этот мой знакомый знал свой предел и ценность каждого возраста - он всегда говорил мне: "Живи сейчас, не останавливайся - для этого момент ещё не наступил!"
   Думаю, хорошо бы было, если бы все люди преклонного возраста были такими же!
   Но, в жизни всё получается по-другому.
   Скажем, другой мой знакомый всю свою жизнь проработал на заводе. Уж не знаю, кем он там был, но на пенсию ушёл с больными ногами, спиной и скачущим давлением. Теперь на одних таблетках: не волнуйся, не перетрудись, не перегрейся... Живёт один - дети в городе, бывают редко. Тяжело ему, наверное.
   Вот и работай после этого всю жизнь, как тягловая лошадь - чтобы получить завтрак, обед и ужин из лекарств, невозможность делать всё, что хочется, потому что "потом буду лежать с давлением", да и не желание родных с тобой возиться.
   Ясное дело, что такого вряд ли кто-то хочет!
   Это же не жизнь, а, опять же, выживание!
   Однако есть ведь и люди, пусть с болячками, пусть старые уже, но способные улыбаться и радоваться жизни.
   А, значит, старость - это не так и страшно.
   Значит, в каждом возрасте есть свои плюсы.
   Опыт. Спокойствие. Созерцание.
   Кто знает?
   Всему своё время и место.
   Ведь именно так всё и должно быть.
   Хотим мы того, или нет.
   А ведь мы хотим.
  
   Интересно, а каким бы стариком стал я...?
  
   tsK.Chimera
   18.05.2010г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"