Петрова Инна Алексеевна : другие произведения.

запись четвёртая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    закономерности, окружающие нас


   "Запись четвёртая"
  
   Странная штука, эта Жизнь...
   Вроде бы, закономерная, но, если присмотреться ближе, то совсем не логичная,... а если заглянуть ещё глубже - так вообще цикличная. Но, если попытаться рассмотреть под другим углом, то ты выяснишь, что круг какой-то кривой, неровный, и вообще местами разорванный!
   Так и вовсе не круг получается.
   Но, тем не менее...
   К чему я это всё?
   Хм...
   К тому, насколько часто вы сталкиваетесь в жизни со словосочетанием "кругооборот"? Или же с выражением "Всё возвращается на круги своя"?
   Согласитесь, часто.
   Странно?
   Закономерно!
   Ха-ха.
   Действительно, закономерно.
   Вот и я над этим задумался.
   Да знаю, знаю, я не тот, кто может думать... Но другого слова пока не подберу никак.
   Кстати, здравствуйте.
   Так вот.
   Цикличность. Точнее, относительная повторяемость событий, в нашей жизни встречается повсеместно. Почему относительная? Потому что абсолюта не существует.
   Кажется, я уже писал об этом...
   Не важно.
   Мы все прекрасно знаем, что все события, все наши действия, так или иначе, образуют свой круг - свой цикл. В один момент они заканчиваются и, по-своему, начинаются заново.
   На этом зиждется вселенная. Это позволяет нам существовать, приспосабливаться, учиться, жить и, конечно же, умирать.
   Скажем, если бы времена года не повторялись, у нас бы не было возможности знать, что одевать на завтра: шубу или футболку? Если бы за днём не следовала ночь, нам бы пришлось работать постоянно. Если бы человек не умирал, то другому не было бы смысла рождаться.
   Цикл - это начало. Цикл - это действие. И он же - это конец.
   Бесконечная и замкнутая линия.
   Необходимость в круге так же важна, как вода и воздух.
   Но повтор повтору рознь.
   Если бы всё вокруг действительно повторялось, мы бы не выдержали в этом мире и секунды. Неизменная цикличность подобна смерти. Подвижная - означает жизнь.
   Это как повторять какое-то действие раз за разом, не задумываясь над тем, что ты делаешь. И делать это, каждый раз пытаясь разобраться в деталях. В первом случае это просто механическое воспроизведение, во втором же - обучение. Обучаясь, мы совершенствуемся. Становимся лучше, выше, привлекательнее. В первую очередь для самих себя.
   Ведь открывать новое в, казалось бы, давно известном, всегда очень интересно!
   Умный повтор - это развитие. Без него человечество бы не достигло всего того, что имеет сейчас.
   Без него ни один человек не смог бы понять, что для него особенно важно.
   А, значит, не смог бы прожить свою жизнь ярко.
  
   Я вообще начал эту тему потому, что вспомнил... вспомнил одного знакомого, отношение к жизни которого всегда поражало меня.
   Если говорить о циклах, то его жизнь - это бесконечный круг обучения, круг стремления быть первым во всём. И умение не останавливаться на достигнутом.
   Мы познакомились с ним в тот момент, когда он работал над очень большим, даже грандиозным!, проектом. Он постоянно говорил о нём, рассказывал о каждом маленьком шаге на пути к завершению, восторгался собственными идеями и работой своей команды. Я с интересом слушал и, заинтригованный, ждал, когда же всё будет готово. С небольшим запозданием, но этот момент наступил. Результат и, правда, превзошёл все ожидания. Причём как мои, так и его собственные. Я долго оставался под впечатлением, ожидая такой же эйфории и от создателя. Но он и тут меня удивил. Кажется, мы не виделись с ним какое-то время с момента дебютного показа, и когда встретились, я тут же начал засыпать его комплиментами по поводу удачного завершения над столь сложным проектом. Он же только чинно покивал и тут же начал в красках рассказывать о спектакле, в котором ему предстояло сыграть главную роль.
   Я удивился. Мой знакомый, как мне показалось сначала, совсем забыл о том, что ещё совсем недавно для него не было ничего важнее того проекта. Что он выпустил из виду то, сколько сил ему пришлось приложить, чтобы осуществить задуманное. Но, продолжая разговор с ним, я неожиданно понял, что он ничего не забыл. Что он очень ценит всё то, чего достиг. Но гораздо большего он стремиться достичь. Гораздо больше он хочет сделать.
   Это стало для меня настоящим откровением! Я понял, что этот человек прав - как только ты заканчиваешь работу над одним, необходимо начинать что-то новое. Необходимо силы, появившиеся от упоения достигнутым, сразу же направить в новое русло. Потому что пожинать плоды собственных трудов нужно в действии. Закончив один круг, ты должен перескочить на другой, а не продолжать уже бессмысленное движение в том же направлении. Ведь оно истощает.
   Такое сравнение напомнило мне одну знакомую, которая, почему-то, решила загубить свой талант. Но, правда, этого никто так и не понял: ни она, ни я тогда, ни окружающие.
   Дело в том, что она очень неплохо писала. Настолько хорошо, что читая её, ты забывал, что это пишет кто-то близкий тебе - казалось, будто в руках ты держишь книгу признанного автора. Она занималась творчеством периодически, по настроению. Но однажды заставила себя написать роман. Это был потрясающий проект! Романтическая история с немного трагичным концом. Работа над ним вдохновляла её, делала жизнь ярче. Она постоянно делилась со мной и с друзьями новыми главами, рассказывала, что переживают герои, и всегда смеялась над тем, что пока не знает, что же будет дальше. Когда она дописала, все ждали радостного продолжения в качестве публикации, но этого так и не произошло. Быть может, не ответила редакция, или она сама не захотела двигаться вперёд. Но, так или иначе, она лишь продолжала восхищаться собственной работой. Тем, что смогла создать нечто такого объёма и качества.
   Помню, я долго поддерживал её восторженными речами и пожеланиями творческих успехов. Но, лишь встретив того, о ком я говорил раньше, понял - она зациклилась. Добившись своего, она остановилась, хотя и продолжала движение. Она не поставила перед собой новой цели, а потому её силы погасли, оказались растрачены на самолюбование, а не на создание новых произведений.
   И это очень грустно.
   Ведь она могла бы столько достичь, если бы выбрала правильный путь! Если бы шагнула на огромный круг творчества, а не на маленький одного произведения...
  
   Наша жизнь вся состоит из циклов и повторений.
   Они неизбежны, потому что очень важны.
   Ведь кругооборот жизни - основа вселенной.
   Он всем доступен и все осуществляют его.
   Но даже им нужно уметь пользоваться - потому что, просто повторяя что-то, ты лишь существуешь. А научившись вовремя заменять один круг другим, ты начинаешь жить.
  
   И, вот что интересно - каков мой круг... круг призрака?
  
   18.06.10
   tsK.Chimera

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"