Петрова Инна Алексеевна : другие произведения.

Запись седьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нужны ли кумиры?


   "Запись седьмая"
  
   Здравствуйте!
   Давно, наверное, не виделись... для меня время почти не ощутимо - я очень быстро теряюсь в днях недели, неделях и месяцах.
   Но это, пожалуй, не важно - я ведь призрак.
   Да.
   Но я не о том.
   Дело в том, что совсем недавно я увидел концерт одного артиста. Хороший концерт, хорошего артиста. Отличный способ с пользой для настроения убить немного времени. Согласитесь, приятно провести время, смеясь и восхищаясь чьей-то прекрасной работой. Это воодушевляет.
   Хороших людей. Знаете, я заметил, что некоторые приходят в такие места - на концерты - чтобы поязвить, поиздеваться, усмехнуться над провалом или даже помочь делу провалиться. Я не понимаю таких людей. Зачем им это? Причиняя зло другим, ты лишь причиняешь зло себе! А если ты завидуешь другому человеку - зачем показывать это публично?! Ведь это решается просто - твоими собственными силами! Твоими усилиями! Если ты чего-то хочешь - так сделай всё возможное, чтобы получить это - ведь это в твоих силах! Зачем вредить другим? Как будто от этого ты станешь лучше!
   Ведь нет - особенно в собственных глазах.
   Важно знать, как быть добрым, как быть сильным и иметь всё, что только захочешь!
   Ведь это просто!
   Я ведь уже писал о желаниях!
   ...
   Что-то я разволновался сегодня...
   В общем, не верьте тем, кто говорит, что всего можно добиться ложью и подавлением - это говорят слабые люди, не сумевшие достичь своей мечты.
   Не буду больше об этом.
   Я хотел написать совсем о другом.
   Да.
   О людях.
   О великих людях.
   О тех, кто много достиг своим трудом.
   О тех, кого чтят миллионы.
   О тех, на кого мы стремимся ровняться.
   О талантливых. О гениях.
   О кумирах?
   ...
   Возможно.
   Возможно, для кого-то эти люди являются кумирами.
   Правда, в моём представлении кумир - это человек, которого фанатично любят за какие-то проделки...
   Хотя...
   Я же в интернете... хм...
   Вот! Кумир (идол) - то, что при наличии некоего видимого образа, не имеет бытия в реальности. Объект религиозного поклонения, с точки зрения верующих авраамических религий, подменяющий собою поклонение истинному Богу.
   Ага, не сотвори себе кумира, помню...
   ?
   Не важно.
   Впрочем, вот ещё вариант: "предмет восхищения, поклонения".
   Это ближе.
   Так, современные актёры, певцы, писатели, политические деятели или люди, многого добившегося в своей жизни, не редко становятся такими объектами поклонения - кумирами тысяч, сотен, а то и миллионов людей.
   Интересно, это плохо или хорошо?
   Не могу судить.
   Вы помните...
   Я могу лишь знать и показывать... и рассказывать. Решаете для себя всё равно вы сами.
   Итак, кумиры.
   Большинство людей на своём жизненном пути встречают такие яркие индивидуальности, которые поражают их своим образом жизни, своими убеждениями. Они захватывают мозг "обычных" людей и изменяют их. Точнее, изменяются люди сами - потому что находят объект для подражания, для любви, для ненависти, находят идеал. Они радуются ему, стремятся к нему, пытаются выглядеть также, пытаются делать то же или же, наоборот, стремятся уничтожить всё то, что с этим человеком связано. Так или иначе, они относятся к этому человеку особенно, но, как правило, остаются на расстоянии. Потому что кумир, которого ты достигаешь - это уже не кумир. Это уже кто-то другой. Друг, враг, соперник - кто знает? Но этот человек уже не является для тебя тем, кем был для тебя раньше. Почему?
   Кто знает...
   Но я опять не о том!
   Я о том, что кумиры существуют и влияют на людей.
   О том, что они меняют жизнь. Иногда в плохую, иногда в хорошую сторону.
   Так уж устроен наш мир.
   Один мой знакомый говорил, что "кумир нужен тем, у кого не хватает фантазии представить себя кем-то большим"
   Другой утверждал, что "кумир должен быть стимулом к саморазвитию, ориентиром, на который стоит равняться при избирании собственного жизненного пути"
   Третий возражал, что "кумиры есть ни что иное, как способ не быть собой"
   Четвёртый же, не знавший никого из трёх, улыбнулся и сказал: "если тебе нужен кумир - пусть он будет. И тебе хорошо, и у него на хлеб с маслом есть. А что тебе делать - решаешь ты сам. Жизнь-то твоя"
   Интересно, не так ли?
   По истине, сколько людей - столько и мнений. Всех не переспоришь.
   Правда, есть какая-то романтика в том, чтобы попытаться.
   Кумиры.
   В этом отношении мне особенно понравилась та фраза, что яркой картинкой седоусого дяденьки только что всплыла у меня перед... глазами.
   "Знаешь, сынок, жизнь - штука интересная. Она бывает доброй, бывает злой, как та змея. Бывает неуловимой и призрачной. Но одно в ней неизменно - она учит. Учит жить. Учит холодом, учит жаром. Учит матерью, учит отцом. Учит работой. Учит друзьями. Учит врагами. И мой совет тебе, дружок - учись! Учись, пока можешь - а можешь ты всю свою жизнь! Учись у природы, учись у людей. У тех, кто многое повидал и много добился, у тех, кто упал и не смог подняться, у тех, кто продолжал двигаться, не смотря ни на что. Учись! Жизнь - штука интересная!"
   Интересно, потому что любой человек, которым мы восхищаемся, на которого мы стремимся в чём-то быть похожим - наш кумир.
   Можно жить без громких имён, можно ограничиться собственной семьёй. Но ты, безусловно, захочешь сравниться с кем-то, достичь того же, чего достиг другой - ты создашь себе кумира.
   Я чувствую... просто знаю, что это так.
   Кто-то считает, что без них жить нельзя. Кто-то считает, что они не нужны. Кто-то зовёт их иначе.
   Но люди, меняющие вашу жизнь - это часть вас. Вы же не будете отвергать себя, верно?
  
   13-14.08.2010
   tsK.Chimera

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"