Петрова Инна Алексеевна : другие произведения.

Человек в плаще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сырой кусок произведения, который вряд ли получит продолжение. но выложить просто захотелось ^^

  Человек в длинном плаще буквально из воздуха появился посреди обломков разрушенных домов. Людей поблизости видно не было - ночь на дворе, да и угроза цунами всё ещё сохранялась.
  Незнакомец спокойно огляделся из под широкополой шляпы. Ни души. Только ветер, перекатывающий мелкие обломки.
  Тяжёлый вздох вырвался из-за ткани шарфика, закрывающего лицо.
  Человек поднял руку в тонкой чёрной перчатке и еле слышно произнёс: "Печать" (здравствуй, Shakugan no Shana XD).
  Окружающий мир померк. Краски будто резко постарели на несколько столетий вперёд. Последние признаки жизни, всё ещё теплившиеся в руинах, испустили свой дух. Ветер стих, время замерло. Даже вечнодвижущееся море перестало колыхаться.
  Незнакомец снова повёл головой, словно искал что-то. Неровный горизонт на сотни метров вперёд рисовал унылую картину разрушений.
  - Вот ты где, - еле видные щёлочки глаз сузились ещё больше, и человек в плаще лёгкими прыжками помчался вперёд, к неожиданно ровной возвышенности, своим аккуратизмом явно выделяющейся посреди неровных краёв рухнувших сооружений.
  Чем больше он приближался к строению, тем очевиднее становился тот факт, что до "печати" его здесь не было. Эта постройка походила на ряд шкафов-измерителей из 19 века, с бесчисленным количеством рычажков, мигающих лампочек, кнопок и тумблеров. Они плотно прилегали друг к другу, создавая одну многометровую конструкцию непонятного назначения. Машина гудела и позвякивала, производя какие-то расчёты. С противоположного конца доносился шелест бумаги и резкое пощёлкивание. Прибор явно не вписывался в окружающую обстановку, хотя бы потому, что светился ровным тёплым светом.
  Человек остановился, критическим взглядом окинув конструкцию. Ругнулся и пошёл вдоль.
  - Это кто это тут шалит?! - раздался ворчливый голос. Незнакомец остановился, огляделся. - Кто это тут смеет мешать мне работать?!
  Глаза под полами шляпы вновь сузились. Человек подобрался и прыгнул. Он пролетел с десяток метров, будто плывя в воздухе, и приземлился точь-в-точь рядом с низеньким старикашкой, который продолжал вопить на нарушителя спокойствия.
  - Да, ты кто?! - только и успел вякнуть гном, прежде чем сильная рука подняла его до уровня глаз незнакомца. - Да я тебя!!!
  - Молчать. - Спокойно произнёс человек, тряхнув полуметровую тушку. Гном стих, злобно уставившись на маску-шарфик. - Это тебя стоит спросить, что ты тут вытворяешь.
  - Работаю! - снова завизжал старичок, отчаянно пытаясь вырваться из мёртвой хватки. А некоторые мешают мне, пользуясь своим... ростом!
  - Кажется, ты не понял, кто я, Земельник. - незнакомец угрожающе понизил голос, снова тряхнув гнома, и поднес его ближе к лицу.
  Пасмурные глаза, скрытые тенями шляпы, полыхнули сначала жёлтым, а потом красным светом.
  Гном обмяк, с ужасом смотря на человека. Который, скорее всего, вовсе и не был человеком.
  - П-п-простите... - задребезжал он. - Я-я-я...
  - Хм... - презрительно выдохнул незнакомец, отшвыривая Земельника. Тот кубарем покатился по-среди обломков, чудесным образом не ободравшись, но тут же вскочил и засеменил обратно.
  Человек в плаще снова повернулся к машине.
  - Зачем всё это понадобилось? - глухо спросил он.
  - К-как зачем, господин... - замялся гном. - Природа, люди...
  - Да неужели? - незнакомец развернулся и пригвоздил Земельника взглядом.
  - Д-да... - только и промямлил тот.
  - Кто приказал? - голос человека снова угрожающе снизился.
  - Ч-что вы, г-господин... это всё я... мне п-просто заняться н-нечем... - старичок задрожал.
  - Врать смеешь? - дрогнувшего гнома озарила зелёная вспышка. Земельник замер, словно человек, повстречавшийся со взглядом Медузы-Гаргоны. - Опять он... - в голосе незнакомца полыхнула злоба.
  Он резко развернулся к машине и повелительно взмахнул рукой. - Вот проклятье.
  По приборам побежали синие искры, меняя положения рычагов, переключая тумблеры, нажимая кнопки. На приборах почти везде загорелись зелёные лампочки. Свет машины стал ровнее.
  Гном смотрел на заклинание с открытым ртом, не в силах даже слова сказать, не то, что пошевелиться. Ему это явно было не по душе, но что он мог поделать?
  - Ещё раз такое вытворишь, я тебе замену подыщу. - Коротко бросил незнакомец, поворачиваясь и направляясь прочь.
  - А... - наконец заговорил Земельник. - Что ж вы натворили, Г-господин???
  - Вернул всё.
  - Мой эксперимент! - жалобно застонал гном, опускаясь на землю.
  - Я тебе дам, эксперимент! - зашипел человек, в один прыжок оказавшись рядом с Земельником и снова подняв его за грудки. - Людские жизни тебе не игрушки!
  - Так они сами! - попытался возразить тот.
  - Молчи! - яркая сиреневая вспышка буквально вонзилась в глаза старику. - Я тебя предупредил.
  Незнакомец презрительно разжал руку, мешком бросив обездвиженного гнома на землю, и быстро зашагал прочь.
  Здесь ему больше делать было нечего.
  
  Море беспокойно билось о берег, что-то нашёптывая земле.
  - Ты всё ещё пытаешься воплотить их страхи, для удовлетворения собственной злобы? - тихо произнёс человек в плаще.
  Он стоял у самой линии прибоя и смотрел вдаль.
  - Как глупо. - Рука в перчатке сжалась в кулак. - Они не стоят столь извращенных игр. Им итак слишком мало дано...
  Маленькое облачко пара вырвалось из-за шарфика и словно дым растаяло, не оставив и следа от пребывания незнакомца.
  Солнце медленно поднималось над горизонтом, озаряя разрушенное побережье своими скудными лучами. Мир постепенно наполнялся красками дня, новым ветром и новой жизнью.
  
  ***
  Ситуация на АЭС никак не желала приходить в норму. Стоило разобраться с одним реактором, как тут же сбой давал другой. Подкрутишь второй, так тут как тут третий! А их шесть! Что за напасть? после взрыва на четвёртом, радиационный фон-таки скакнул до уровня смертельной опасности, но потом нехотя пополз вниз. Пара десятков рабочих, что день и ночь трудились грозясь оставить свои скелеты в этих бетонных стенах, давно уже не считали себя ни героями, ни самоубийцами. Они уже свыклись с сиренами, внештатными ситуациями, даже пожары начали тушить на автомате - настолько психологически их измотала постоянная угроза взрыва. Ведь они отвечали за жизни тысяч и миллионов людей! За благополучие целой страны! И они прикладывали все свои силы для того, чтобы страна могла спать спокойно.
  Но когда же она вновь сможет заснуть?
  Сейчас над станциями царила ночь. Внутри по-прежнему продолжали неусыпное дежурство рабочие, как-будто за окном белый день. Ну а что ещё оставалось делать?
  Какая-то тень промелькнула на самом краешке глаза.
  Рабочий, неотрывно следящий за показателями, дёрнулся и резко развернулся, красными глазами уставившись на дверной проём.
  - Ты чего? - спросил его коллега.
  Первый ещё с минуту посмотрел на молочно-серый прямоугольник двери, потом моргнул и медленно произнёс:
  - Ты никого не видел?
  - Нет, - напарник вздохнул. - Привиделось тебе.
  - Наверное, - выдохнул тот, возвращаясь к своему важному занятию. - Переработал.
  - Не спи, нам ещё 5 часов тут сидеть. - Попытался пошутить второй.
  - Угу, - вяло отозвался первый.
  
  Слегка потревожив работников в зале контроля, человек в чёрном плаще поспешил к самим реакторам. В такое время и в таком месте он и не ожидал оказаться в пустынном помещении, так что изначально перемещался в пространстве, недоступном человеческому взгляду (привет "Дозорам" Лукьяненко х)).
  Вот и реактор. Четвёртый, наиболее повреждённый.
  Пасмурные глаза, скрытые тенью шляпы, наполнились грустью. Человек медленно обошёл огромное сооружение, словно что-то искал. Снова остановился возле самой большой дыры, выдохнул.
  - Почему же мне не дано управлять материей? - спросил он себя, сжимая опущенные руки в кулаки. - Только время. Даже не пространство.
  Он перевёл взгляд на группу людей, что трудилась над починкой сложной конструкции.
  Верещали приборы, шипела вода, трещали счётчики. А рабочие с сосредоточенным видом продолжали свою работу.
  - Впрочем, в такие моменты моя помощь вам и не нужна. - в голосе незнакомца послушалась улыбка.
  Он снова повернулся к реактору.
  - Но, такая предосторожность не помешает.
  Человек подошёл, коснулся рукой бетонной стены, чуть наклонил голову, словно собирался молиться, и закрыл глаза. Кончики пальцев его медленно охватило нежно-голубое сияние, которое передалось сначала всей руке, а затем и всей постройке.
  
  Один из рабочих, находившихся на вышке АЭС, не веря своим глазам, смотрел на то, как каждый из шести реакторов, последовательно от четвёртого, охватывает мягкое голубое свечение. Он подумал - "всё, это конец" - и уже хотел врубить тревогу (в коей бы уже не было никакой необходимости, если бы это был взрыв), как свечение пропало. Человек потёр глаза, ткнулся в мониторы, приборы - никаких изменений.
  - Показалось... - прошептал он. - переработал. Да и перенервничал.
  На всякий случай он ещё раз проверил все данные, созвонился с центром - нет, никаких отклонений. И вообще, после таких заявлений его отправили спать.
  - Голубое свечение, говоришь? - спросил начальник.
  - Да показалось... - глубоко поклонившись, произнёс рабочий.
  - Иди-ка ты отдохни.
  - Да, конечно...
  Он пошёл, лёг спать. Но ещё долго ворочался, вспоминая тот свет.
  "Только вот, самое интересное, что было во всём этом видении", - подумал рабочий, наконец почувствовав, что засыпает, - "в этом свете не было ни капли страха... скорее наоборот, он вселял уверенность... и надежду."
  - Да, мне привиделось... я просто устал. - сказал он в слух, забываясь.
  
  А ночью ему приснился человек в чёрном плаще, стоящий посреди разгромленного стихией региона.
  Он смотрел на море. И пусть его лицо скрывал шарфик, а на глаза падала тень от широкополой шляпы, человек знал, что незнакомец улыбался. И рабочий проснулся с улыбкой и верой в то, что всё очень скоро наладиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"