Петрова Инна Алексеевна : другие произведения.

Пустота в блокноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас есть блокнот, стирающий всё. Что вы нарисуете?

  Она любила рисовать.
  Даже не рисовать, а зарисовывать - пасмурные деньки, грустные лица... прохожих, с отпечатком глубокой задумчивости на лице... последний луч солнца, пробившийся посреди свинцовых облаков... глаза в слезах... Любую грусть, что попадалась на её пути.
  Она рисовала на полях тетрадей, наносила штрихи на покрытых инеем окнах, выводила каплями дождя наполненные нежной грустью пейзажи окружающего мира.
  Всем нравилось, как она рисовала.
  Эти небрежные линии, складывающиеся в печальный образ её мало радостной жизни, не могли не зачаровывать. Кто-то в ярости затирал наброски, оставленные на окне, кто-то бережно хранил обрывок тетрадного листа, подаренный счастливчику с безразличным пожиманием плеч.
  Она всегда отдавала рисунок с улыбкой, если он кому-то понравился. И расставалась с каждой частичкой себя легко. Себе же никогда и ничего не оставляла. Наброски, оставшиеся без чужого внимания, ждала одна участь - оказаться в урне. Почему она так делала, никто не знал - даже она сама.
  Она любила рисовать... Но ещё ни разу ей не удавалось нарисовать то, что полюбила бы она сама. Тот набросок, который она захочет оставить у себя. Как-то не сложилось.
  А иногда её мучил кошмар. И всегда это был один и тот же сон: она с бешеной спешкой рисовала в пустом блокноте, пытаясь разглядеть что-то в ореоле яркого света. Закончив, она отводила рисунок чуть поодаль, чтобы разглядеть его полностью... и просыпалась в холодном поту, будто увиденное ей было самым страшным, что только могло случиться в жизни. Самым ужасным... и... и каким-то ещё...Только она не знала, каким.
  В голове после этого сна всегда было мутно и, казалось, что она ещё на шаг приблизилась к разгадке, что же там было изображено, в блокноте. Но каждый раз нить понимания обрывалась, ускользала от неё, подобно шёлку паутины, подхваченному лёгким порывом ветра.
  Кошмар неотступно следовал за ней.
  
  На двадцатилетие лучшая подруга подарила ей небольшой блокнот для рисования. Дорогой и очень красивый. Его чёрная лакированная обложка, заключённая в позолоченную рамку, мягко мерцала, притягивая взгляды. Листы были простые, не разлинованные и средней плотности. К нему прилагалась ручка, почему-то перьевая, заправленная чёрными чернилами. Отделана она была в тон блокноту - чёрная, блестящая поверхность с позолоченным ободком и зажимом. Девушка очень обрадовалась такому шикарному подарку и горячо поблагодарила подругу. Но стоило ей раскрыть блокнот, как лицо девушки побледнело и она быстро захлопнула обложку. Затем извинилась и вышла, сославшись на головокружение.
  Это оказался тот самый блокнот, на безупречно чистом листке которого она так быстро рисовала в своём кошмарном сне.
  День рождения прошёл. Снова бесконечной чередой потянулись серые будни. Она так больше ни разу и не притрагивалась к подарку, боясь навлечь на себя другие, ещё более запутанные, кошмары. Хотя ручкой писала часто.
  Однажды подруга, будучи в гостях, спросила её, рисует ли она что-нибудь в том блокноте, который ей недавно подарили. Девушка замялась и ответила, что ещё не нашла ничего достойного этого блокнота. Тогда подруга попросила нарисовать её. Деваться было некуда. Холодея, трясущимися руками, она взяла в руки злополучный блокнот и поискала глазами какую-нибудь ручку или карандаш. Под рукой не оказалось ничего, кроме перьевой ручки, что была подарена вместе с блокнотом. Сокрушённо вздохнув, девушка начала рисовать. Но работа явно не заладилась - после первых нескольких штрихов на белоснежном листе расплылась жирная клякса. Подруги долго удивлялись, что ручка потекла, и решили отложить работу до следующего раза.
  Девушка очень обрадовалась тому, что может снова запихнуть блокнот подальше. Но она и сильно расстроилась, что на первом же листке оказалась такая большая клякса. А ведь блокнот был закрыт сразу же, значит, там появилось чернильное пятно, и отпечаток должен был оказаться ещё и на обложке, если вообще чернила не протекли на нижние листы. Досада быстро переборола страх, и вскоре она снова взяла блокнот в руки, чтобы хотя бы выдрать первый лист.
  Какого же было её удивление, когда, откинув обложку, она не увидела ни отпечатков, ни самого пятна на первом листе! Как в тумане, она внимательно осмотрела весь блокнот, но нигде не было и капли чернил. Повинуясь какому-то странному чувству, девушка взяла в руки "потёкшую" перьевую ручку и провела несколько линий на листе. Никаких клякс больше не образовалось. Только тонкие, почти параллельные дорожки чернил. Она как зачарованная смотрела на них, пытаясь найти ответ на не заданный вопрос. Поначалу ей показалось, что от длительного созерцания одной и той же картины, в глазах помутнело, и линии стали выглядеть размытыми, будто нацарапанными. Но, приглядевшись, она поняла, что линии действительно исчезают, постепенно растворяясь в белизне листа! Вскоре первый лист загадочного блокнота вновь оказался девственно чист.
  Недоумевая, она снова начертала несколько линий в блокноте, но результат оказывался всегда один и тот же - что на первом листке, что на обложке, что на остальных листах. Затем она рисовала карандашом, красками, другими ручками... даже попробовала помаду, тушь, и капнула масло! Но тщетно - никаких следов так в блокноте и не осталось. В конце концов, она оставила свои попытки и решила поговорить с подругой - ведь та же видела кляксу на листе. Положив блокнот к остальным тетрадям, она отправилась спать.
  На следующий день, стоило ей заговорить с подругой о блокноте, как та странно посмотрела на неё. О подарке она ещё что-то припоминает, но никакой просьбы о портрете не помнит, не то, чтобы подтвердить наличие чернильного пятна. Девушка сильно смутилась и не стала демонстрировать исчезающие линии. Тем более что им нужно было идти на лекцию, потому разговор о блокноте сам собой иссяк.
  После занятий подруга общалась с ней, как ни в чём не бывало. Будто не было не то, что блокнота, но и самого разговора о нём. Чувствуя себя сумасшедшей, девушка не стала больше затрагивать эту тему, и с тяжёлым сердцем пошла домой.
  Там она снова повторила опыт с рисованием в блокноте, но результат не собирался изменять себе. Окончательно растерявшись, она оставила блокнот посреди тетрадей, решив, что так просто не сдастся.
  После случая с подругой, загадочная вещь стала постоянным спутником девушки, куда бы она ни пошла. Не изменяя своей привычке - запечатлевать печальные моменты жизни на бумаге - она не оставляла попыток заставить блокнот сохранить на листке хотя бы один из её набросков. При этом она чувствовала себя полубезумной и бесконечно одинокой, но не прекращала рисовать. Ведя эту одну ей известную борьбу, она стала замечать, что все события, которые так или иначе попадали в блокнот и исчезали в нём, стирались и из умов людей. Осознание этого ввело девушку в состояние ступора и суеверного страха.
  Но со временем она научилась использовать эту особенность - всё свободное время бродила по городу и зарисовывала ссоры, слёзы, любую боль, что попадалась ей на пути. Она не знала, делает ли она что-то очень хорошее или что-то очень плохое. Но она верила, что помогает людям - стирает из их памяти печаль.
  А сон по-прежнему не оставлял её, даже стал сниться чаще. Тем не менее, она никак не могла оставить свои попытки борьбы с блокнотом.
  
  Минуло полгода с того дня, как она попыталась провести свои первые линии на ничего не сохраняющей бумаге. На дворе был сентябрь - стояло бабье лето. Солнце ярко светило, распадаясь на радугу в каждой капле росы.
  Она шла по парку, прижимая к груди блокнот. Хотелось просто радоваться солнечному осеннему деньку и жить. Остановившись возле свободной скамьи, она села и осмотрелась. Искать что-то грустное посреди залитых светом деревьев никак не хотелось.
  Утреннее солнце щедро освещало землю даже сквозь ещё зелёную листву, слепя девушку.
  На скамье напротив, прямо между деревьями, будто окружённый ореолом света сидел молодой человек... и улыбался.
  Она замерла. Окружающий мир потускнел, оставив перед её глазами лишь яркое солнечного пятно, которое само, казалось, было освещёно бесконечно доброй улыбкой незнакомца. Эта улыбка искрилась и играла, буквально просилась на бумагу.
  Не помня себя, как загипнотизированная, она откинула обложку блокнота и взяла ручку. Откуда-то издалека до неё донёсся импульс боли - открывая блокнот, она порезала палец о лист. Судорожно вздохнув, продолжая неотрывно смотреть на немеркнущую улыбку, она начала наносить штрих за штрихом на бумагу. Бросив беглый взгляд вниз, она с ужасом обнаружила, что на листе так и не появилось ни одной чёрточки. Но не потому, что блокнот всё впитывает в себя, а просто потому, что кончились чернила! От отчаянья на глаза девушки навернулись слёзы. Она испуганно огляделась, ища замену перу, и тут её взгляд упал на набухшую на пальце каплю крови. Немного поколебавшись, она обмакнула острый кончик в небольшой ране и провела первую ярко алую линию по бумаге. Затем, каждый раз вздрагивая от боли, начала рисовать всё быстрее и быстрее, складывая хаотичные штрихи в целостный рисунок.
  И вот уже на первом листке загадочного блокнота красовалось казавшееся размытым лицо молодого человека. Его глаза были закрыты, нос чуть вздёрнут, а губы сложились в улыбку.
  И эта чистая, открытая улыбка, казалось, освещает набросок каким-то внутренним светом.
  Очнувшись от наваждения, девушка посмотрела на созданное ею... и сердце её замерло. Она поняла, что это тот самый рисунок. Тот рисунок, что она мечтала нарисовать и никому не отдать. Тот рисунок, который она так тщетно пыталась рассмотреть в своём кошмаре. И этот рисунок она нарисовала в блокноте!!!
  Всё её естество наполнил ужас - потому что это значит... Это значит что её желанный набросок не только сейчас бесследно исчезнет, но и этот парень... никогда больше не сможет улыбаться!
  Радостное солнце закрыло набежавшее откуда-то облачко. Мир потускнел. Но теперь уже весь.
  Холодея, она подняла взгляд от тускнеющего рисунка на незнакомца. Тот сидел понурый, будто его лишили чего-то важного. И вообще он казался каким-то другим, совсем не тем, каким был минуту назад, когда улыбался...
  Её охватило отчаянье. Что же она натворила!
  В бессилии она опустила голову и крепко зажмурилась, обхватив себя дрожащими руками. Ей было страшно смотреть на этот мир. На этот ничего не оставляющий на бумаге блокнот. На этого молодого человека, которого она только что на всю оставшуюся жизнь лишила улыбки...
  В вязкой тьме, окружившей её, казалось, прошла целая вечность.
  Но неожиданно для себя, посреди гулкого биения сердца, заполнявшего весь мир, она различила чьи-то приближающиеся шаги.
  - Простите, с вами всё в порядке? - раздался рядом мужской голос.
  Она медленно открыла глаза и посмотрела на подошедшего.
  В паре шагов от её скамьи стоял тот самый парень, улыбку которого она только что украла.
  Он озабоченно смотрел на её бледное лицо.
  - Вы в порядке? - повторил незнакомец, так и не дождавшись ответа.
  Она лишь неопределённо покачала головой и затравленно опустила взгляд на раскрытый блокнот. Но её ожидания не оправдались, потому что вместо белоснежного листа её взору предстал чернильный набросок! Девушка понимала, что кровь не может потемнеть до такой степени, чтобы казаться чёрной за такой короткий промежуток времени, но факт оставался фактом - на первом листе чудесного блокнота была изображена потрясающая улыбка.
  Солнышко снова ярко осветило парк.
  - О! а это я? - раздался возглас парня.
  - Ну... - начала она оправдываться.
  - Классно! Как на фотографии! - продолжал восхищаться он.
  - Это всего лишь набросок... - тихо возразила она.
  - Мне нравится! - возразил тот. - Давно рисуешь?
  - Я...? - она смутилась окончательно. Посмотрела на него, скованно пожала плечами. - Сколько себя помню...
  - Здорово! Вот я так не умею! - выдал он очередное восклицание и улыбнулся.
  - Не умеешь... - эхом повторила она, зачарованно смотря на улыбку незнакомца.
  - Нет. - Он развёл руками, продолжая улыбаться, но уже немного грустно.
  - Тогда... - её в голову пришла неожиданная мысль. Она перевела взгляд с парня на блокнот и обратно. - Тогда, держи!
  С этими словами она вырвала листок с наброском и протянула парню.
  - Это мне? - удивился он.
  - Да, дарю! - девушка встала, буквально впихивая несчастный листочек незнакомцу. Она улыбалась.
  - Спасибо... - он взял рисунок, полюбовался на него. - Правда, спасибо! Но тогда... - он оглянулся, что-то ища глазами. - Тогда, с меня мороженное!
  - Хорошо! - рассмеялась она. Он засмеялся в ответ, и они пошли к мороженщику.
  А потом дальше, улыбаясь и разговаривая обо всём на свете.
  
  А блокнот так и остался лежать рядом со скамейкой в парке, куда он упал с колен девушки, когда она вставала.
  
  Может быть, он лежит там до сих пор, ожидая, когда кто-нибудь снова возьмёт его в руки. Чтобы нарисовать что-то очень важное.Или, быть может, написать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"