Петрова Инна Алексеевна : другие произведения.

Пепел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    серые миры. но даже в них есть отголоски пламени


   "Пепел"
   tsK.Chimera
   15.04.10
  
   Пепел.
   Пепельный асфальт, угольно чёрные деревья, с пеплом вместо листьев. Пасмурное небо, так похожее на мокрый пепел... Пепел на траве, пепел в воздухе... всюду один только пепел.
   Она открыла глаза. И тут же прищурилась от яркого солнца, весело бьющего через полуголые ветки. Мир наполнился гудками автомобилей, смехом прохожих и трелями городских птиц. Нос защекотало от свежих ароматов цветущей зелени и набухающих почек. Город цвёл, радуясь весне, купаясь в солнечных лучах, с каждым мгновением всё больше и больше наполняясь жизнью. Она вздохнула. Огляделась по сторонам и стала переходить дорогу.
   - Пепел... - стоит только закрыть глаза, как краски пропадают. Мир становится уныло-серым, лишённым жизни, лишённым чувств. Мир пепла. Мир пустоты и отчаяния.
   Наверное, таким мир видела только она. Это не особо радовало. Разве что, это видение преследовало её лишь когда она закрывала глаза.
   Сны она не видела - только тьму. Полная чернота, освящаемая редкими всполохами огня. Огня, который обращает всё в пепел.
   Она зашла во двор, направляясь домой. Возле первого подъезда стояла какая-то парочка. Оба милые, симпатичные, так хорошо подходящие друг другу на первый взгляд. Но они ссорились, чуть ли ни на весь двор сообщая, какого они друг о друге мнения после целого месяца свиданий.
   Она просто проходила мимо, стараясь не обращать внимания на нарушителей спокойствия. Даже не смотрела в их сторону. Только на одно мгновение, когда поворачивала, она взглянула на них и тут же отвела глаза, медленно моргнув. Секунда. Но этого оказалось достаточно.
   Достаточно для того, чтобы в том пепельном мире, что видит только она, появились их фигуры. Серые тени, с полыхающими огоньками в груди. Вот пламя встрепенулось, делая попытку разгореться, натужно запылало и тут же исчезло, не оставив после себя даже тонкой струйки дыма. Силуэты начали таять, стирая память о своём существовании. Растворялись, обращаясь в пепел, сливаясь с бесцветно-серым миром.
   Она сжала зубы.
   - Пепел... - ей до боли в груди хотелось плакать. Хотелось закрыть глаза и не увидеть ничего, кроме тьмы. Ей хотелось, чтобы этот мир сгоревших надежд и умирающей любви перестал преследовать её.
   Она поднималась по лестнице, зная, что если закроет глаза, снова не различит красок в окружающем её мире. Что мир пепла снова примет её в свои объятья, не желая отпускать.
   Серый мир с редкими всполохами огня, которые обязательно гаснут.
   Мир, обречённый на смерть.
   Но она также знала, что посреди всей этой серости, посреди всего этого пепла, есть кое-что ещё.
   Она зашла домой, разделась. Прошла на кухню, начала готовить ужин. Ничего не менялось.
   Но вот в дверном замке заскрежетал ключ. Она улыбнулась.
   Закрыла глаза.
   Яркое оранжевое пламя освещало серый мир.
   Пламя, которое уже не первый год согревает её. Пламя, которое не погасло даже тогда, когда она была уверенна в том, что оно сейчас исчезнет.
   Она знала, что и оно - такое яркое и чистое, такое родное и любимое, когда-нибудь погаснет. Также как и все остальные, превратившись в пепел - жалкий отзвук былых чувств и переживаний.
   Что это непременно когда-нибудь произойдёт - таков этот мир. Мир пепла и мир жизни.
   Но не сейчас. Не сегодня. И не завтра.
   Когда-нибудь.
   И, быть может, она этого не увидит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"