Петрова Инна Алексеевна : другие произведения.

Высокое синее небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    за городом небо кажется выше...


   Высокое синее небо
   tsK.Chimera
   07-08.06.10
  
   За городом небо почему-то кажется выше.
   Может быть, от того, что вокруг нет зданий, закрывающих обзор. А, может быть, оно там действительно становится выше.
   Когда ты смотришь в него - такое огромное, голубое и бесконечно глубокое, ты чувствуешь свободу. Чувствуешь, как душа поднимается над землёй, над самой жизнью. И, в то же время, понимаешь всю ничтожность своего существования. Понимаешь, как же огромен этот мир - мир, в котором мы живём.
   Здесь, на фоне этой невероятной высоты, будто спадают оковы. Отпираются замки сознания, выпуская инстинкты, выпуская желания. Ты обретаешь свободу. Безграничное действие, с которым так не хочется расставаться, возвращаясь в город.
   Но возвращаться всегда приходится.
   Потому что всё очарование неба гаснет с первым же розовым отблеском заката.
  
   Обычный человек.
   Мужчина 35 лет. Хороший семьянин, толковый хозяин. Жена, дом, дети. Работа в будни и свободный уик-энд. Ничего особенного. Всё как у всех.
   Ничего ненормального.
   Просто мужчина, стоящий посреди пустого двора, неожиданно пустого для обеденного перерыва. Просто мужчина, смотрящий на одинокую девочку, сидящую на качелях.
   Девочку лет двенадцати, очень милую, но грустно смотрящую куда-то ввысь.
   Он просто стоит и смотрит на ребёнка, оставленного без присмотра. И в его голове крутятся непонятные мысли.
   - Ольга! - окрикивает мужчина девочку, сдвигаясь с места и направляясь к ней.
   Та поворачивается, маленькое личико озаряется улыбкой узнавания.
   - Здравствуйте, дядя Миша!
   - Здравствуй. А ты почему одна, да ещё и такая грустная?
   - Мама с папой уехали к бабушке с дедушкой, - она пожимает плечами. - А брат дома с друзьями. - Смотрит на окна дома и кивает собственным мыслям. - Он разрешил мне немножко погулять.
   - А... А где твои подружки?
   - Все в лагерях.
   - А что ж ты не там?
   - Не захотелось...
   - Не с кем поиграть - ты поэтому грустишь?
   - Нет. - Девочка удивлённо смотрит на мужчину, качает головой. - Они вернутся уже завтра.
   - А из-за чего же? - он присаживается рядом.
   - Ну... - Ольга поднимает взгляд карих глаз вверх. В её взгляде вновь читается тоска. - Небо хмурое.
   - Хмурое? - переспрашивает мужчина, тоже смотря в небо. - Разве? Оно же совсем чистое. Даже облаков не так много.
   - Нет, она качает головой. - Оно должно быть другое. Более... голубое...
   - Думаешь? - он смотрит на неё, задумавшись о чём-то своём.
   - Да.
   - Наверное, это из-за домов, - вздыхает он.
   - Из-за домов?
   - Да, они перекрывают обзор. Поэтому оно и кажется тебе немного унылым. - Он улыбается.
   - Наверное... Жалко, если так.
   - Ну, почему же жалко? Это всегда можно исправить.
   - Исправить?
   - Да.
   - Как?
   - Просто выйти за город.
   - За город?
   - Там нет домов. И небо такое чистое, что, даже, кажется выше.
   - Правда?
   - Правда.
   - Но мне нельзя за город. - Девочка погрустнела.
   - А если со мной?
   - С вами? - снова удивилась она.
   - Да. Я могу отвести тебя туда и обратно.
   - А вам, разве, не надо на работу?
   - Я взял отгул, - улыбнувшись, солгал он.
   - Правда, можете? - её глаза засияли.
   - Да. - Он встал. - Пойдём?
   - Угу! - Она спрыгнула с качелей. - Только у брата отпрошусь.
   - Зачем?
   - Ну, чтоб не беспокоился.
   - Да ладно, мы быстро. Он даже не заметит.
   - Точно?
   - Да. Туда и обратно.
   - Ладно! Тогда - побежали! - Ольга сорвалась с места, быстро покидая двор.
   Мужчина не торопясь пошёл следом.
  
   За десять минут они добрались до окраины. Прошли ещё чуть-чуть по магистрали, свернули в овраг. И оба замерли, наслаждаясь открывшимся их взорам видом. Мысленно падая в это огромное, голубое, бездонное озеро, опрокинутое прямо над землёй.
   Девочка улыбалась.
   - Красиво, не правда ли?
   - Да, очень... - выдохнула она, неотрывно вглядываясь ввысь. - Здесь оно и правда кажется выше.
   - Наверное, так оно и есть. - Протянул он. - Такое голубое, высокое и чистое... небо.
   Лёгкий ветерок трепал их волосы, волнами колыхал траву и перекатывал редкие листья.
   - Завораживающая картина... - голос мужчины стал гулким, звучащим как издалека. - Так и хочется позабыть обо всём... И делать всё, что только вздумается...
   - Да... - его руки легли ей на плечи - но она этого не заметила.
   - Это небо, такое высокое и чистое, - пальцы потянулись к хрупкой шее, - такое огромное и всепоглощающее, - сомкнулись в замок, перекрывая поток воздуха в лёгкие, - оно просто манит.
   - Дядя, Миша, что...?
   Девочка захрипела и попыталась вырваться, но хватка оказалась железной.
   Мужчина продолжал сдавливать горло ребёнка, стеклянно-чёрными глазами смотря в небо и что-то бормоча.
   Он не остановился даже тогда, когда хрустнули съехавшие позвонки.
   Продолжал давить, будто потеряв связь с реальностью.
   Его пальцы побелели, затекли мышцы рук, а он всё продолжал сдавливать горло уже давно мёртвой девочки Оли, всё так же устремляя пустой взгляд вверх.
  
   Время сделало скачёк вперёд.
   Вот солнце ярко светит посреди бесконечной голубизны, а вот оно уже клонится к горизонту, окрашивая мир в закатные цвета.
   - Что? - пробормотал Михаил, заметив розовый отблеск на облаках. - Что я?
   Посмотрел вниз. Увидел тело мёртвой Оли. В недоумении склонил голову на бок.
   - Ребёнок?
   Снова посмотрел в небо.
   Улыбнулся.
   - Ах, да... пора возвращаться домой... - развернулся и, как ни в чём не бывало, пошёл прочь.
  
   За городом небо, почему-то, кажется выше. Быть может, потому, что вокруг нет ничего, кроме него самого.
   А, быть может, там оно действительно выше.
   Это небо дарит свободу, дарит силу, дарит блажь.
   Но его возможности ограничены - потом что, как в сказке, всё его волшебство тает с первым же проблеском заката.
   Тает одно и начинается другое...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"