Петрова Юлия Викторовна : другие произведения.

Альенгард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все пространство, каждый дюйм и метр в мире, в который ненароком попадает Джейн Эйлин двенадцати лет, пугает своей пустотой и неизвестностью, никто не знает, что ждёт героя за поворотом. То, что прячется в глухом безжизненном городе, заставит кого-то ужаснуться, ужаснуться не тому, кто это, а тому, зачем оно здесь, на что способно. Душа человека - вот единственное, что ценно в этом мире, за пределами единственного города девочка должна опасаться тех, кто готов на всё, чтобы завладеть ею. Только побывав в ином мире, узнаешь тайну того, кто создал это проклятье. "Побывав здесь однажды, останешься навсегда"


АЛЬЕНГАРД

   Начало: 17.02.15

Аннотация: Все пространство, каждый дюйм и метр в мире, в который ненароком попадает Джейн Эйлин двенадцати лет, пугает своей пустотой и неизвестностью, никто не знает, что ждёт героя за поворотом. То, что прячется в глухом безжизненном городе, заставит кого-то ужаснуться, ужаснуться не тому, кто это, а тому, зачем оно здесь, на что способно. Душа человека - вот единственное, что ценно в этом мире, за пределами единственного города девочка должна опасаться тех, кто готов на всё, чтобы завладеть ею. Только побывав в ином мире, узнаешь тайну того, кто создал это проклятье.
"Побывав здесь однажды, останешься навсегда"

  

ГЛАВА 1

"Не тайна о тайне"

  
   Дом был большой, старый. Он стоял на безлюдной серо-зеленой пустоши вдоль железнодорожной линии там, где редкие низенькие деревья окружали скованное льдом озеро.
   Дом был двухэтажный из темно красного кирпича, фасад которого зарос кустами рябины, шиповника и дикого терновника. Огромные лиственные деревья тянули свои ветки, словно скрюченные ревматизмом пальцы, к дому, казалось, стараясь, его задушить. Стекла его ветхих окон дрожали от малейшего порыва ветра и, казалось, что старинный дом дышит, а когда окна и крыша скрипели от своей древности, что он стонет и вздыхает.
   Серой громадой он возвышался в утренней мгле.
   Первое, что Джейн заметила, когда подъехала к воротам дома, что здесь необычайно тихо. Ветер бесшумно трепал вековые деревья, стоявшие у обочины, и лишь изредка тишину прорезал крик какой-то дикой птицы, кречета либо совы-неясыти.
   Отец не замечал эту тишину, он был занят багажом, который с трудом пытался достать из багажника старого фордика. Поскальзываясь на ходу от непогоды, он аккуратно выставлял его возле двери. Дождевые капли хлестали по лицу, забираясь под ворот изрядно промокшей куртки. Поежившись от холода, отец велел девочке заходить в дом, проталкивая чемоданы внутрь.
   Девочка зашла следом и ничуть не согрелась. Она оказалась в огромном нетопленном холле, пол, стены и мебель которого покрывал толстый слой пыли, а кое-где висела прозрачная паутина. Вздутый в нескольких местах паркет свидетельствовал о том, что крыша в доме нещадно протекает, а запах мокрого прогнившего дерева врезался в нос и не покидал его еще очень долго. В зале стояла шикарная антикварная мебель в стиле модерн, стены были задрапированный полотнищами темно-алой ткани, с красными деревянными вставками по бокам. Вдоль стен протянулся ряд антикварных шкафов и старинных витрин с венецианским стеклом.
   Но, несмотря на все это увядающее великолепие, дом отталкивал от себя и Джейн старалась понять почему. Но ответа так и не находила.
   - Пойди наверх и подыщи себе подходящую комнату, - сказал отец, оглядываясь вокруг, - Выбирай любую. Да, и прихвати свои вещи.
   Джейн поднялась по широкой гранитной лестнице на второй этаж, волоча за собой небольшой чемоданчик. Дернув за ручку первой двери, она вошла в совещенную панорамными окнами спальню и с досадой заметила, что через треснутую раму, в комнату врывается поток ледяного воздуха. Закрыв дверь, она проследовала в следующее помещение. Джейн несколько раз громко чихнула от собравшейся в нем пыли, прежде чем сумела рассмотреть убранство комнаты, которое состояло из старой детской кровати, шкафа со сломанными створками и письменного стола классической прямоугольной формы почему-то лежащего набекрень. Бросив чемодан на кровать, и, подняв гору пыли, девочка открыла окно, чтобы проветрить помещение. В лицо ударили холодные капли, но сейчас это было как нельзя кстати.
   - Боже, какой здесь холод, - неожиданно в комнату ворвался отец, - Я порылся на чердаке и отыскал там пару сломанных стульев, чем растопил камин. Спускайся вниз, погрейся. Потом тебе придется навести здесь порядок. И закрой это чертово окно, у меня уже кости льдом покрываются.
   - Но здесь столько пыли... и как я со всем этим справлюсь в одиночку? - Запротестовала Джейн, закрывая раму.
   - Ну-ну, - подбодрил ее отец, выходя из комнаты, - Я поищу что-нибудь подходящее в доме. Пока что разбери чемодан, а я скоро вернусь.
   Джейн тяжело вздохнула и направилась к замызганной старой кровати, на которой оставила свои вещи. Подняв взгляд, она тихо вскрикнула: под пологом в центре гигантской паутины сидел огромный мерзкий паук.
   - Мило...- Выдавила Джейн, поморщившись, - Прости, но мне придется от тебя избавиться.
   Ворочавшийся в своем жутком логове паук, казалось, на секунду замер и попятился, но в ту же секунду продолжил плести паутину. Неожиданно на край липкой поверхности села муха, дергая лапками и всеми силами пытаясь освободиться, она тем самым только сильнее запутывалась в хитроумной ловушке. Паук направился к жертве.
   Джейн сняла с ноги ботинок и, встав на кровать, замахнулась на него что есть силы, но в последней момент рука ее дрогнула. Она внезапно вспомнила фильм, который смотрела много лет назад, в котором старая паучиха помогала поросенку, вплетая в свою паутину слова вроде "Чудесный" и "Скромный".* Джейн неожиданно почувствовала жалость к своему пауку. А вдруг и он окажется чем-то особенным, необычным?
   - А знаешь, я, пожалуй, оставлю тебя здесь, - сказала Джейн. - В нашем прежнем доме тоже были пауки, но папа очень быстро от них избавлялся. Так что смотри, не попадайся на глаза моему отцу.
   Паук сидел, закутывая муху в толстый слой паутины, но его четыре пары глаз, казалось, были устремлены на девочку.
   - Похоже, ты меня и в правду слушаешь, - улыбнулась она и добавила: - Этот дом на меня плохо влияет, я уже начинаю разговаривать с пауками... Тебе наверно интересно, зачем я здесь?
   Джейн начала вспоминать прошлые дома, в которых когда-то жила и сбилась со счета, пытаясь вспомнить, сколько их было.
   - Дело в том, - продолжала она, - Что мой отец покупает старые дома, ремонтирует их и перепродает. У него такая профессия - восстанавливать. Понимаешь что это? Хотя откуда пауку знать это?
   Джейн подошла к столу и перевернула его, плотно поставив к стене. Позади скрипнула дверца шкафа, девочка обернулась: скрипела сломанная створка, Джейн попыталась ее закрыть, но безуспешно, она снова и снова открывалась.
   - Здесь все такое старое... - сказала она, поправляя покосившуюся полку, - Так вот, этот дом достался отцу по нынешним меркам совсем дешево, наверно из-за того, что он стоит на окраине вдали от города. Знаешь ли ты, как может преобразиться малопривлекательный дом, если за него возьмется мой отец?
   Тут дверь с размаху отварилась, и он вошел в комнату.
   - С кем это ты здесь разговариваешь? - Поинтересовался он, выволакивая что-то из под двери. - Вот я нашел пылесос и веник, теперь работа пойдет быстрее, правда? Электричество в доме есть, я проверял.
   Называя находку "пылесосом" отец сильно преувеличивал. Такие штуковины сейчас даже в лавке старьевщика не найти. Это был огромный пыльный мешок с ручкой, снизу которого располагался всасывательный механизм.
   - Спасибо, пап, - не без иронии поблагодарила Джейн, - Отличный пылесос. Даже не знаю, что более старое: он или этот дом.
   - Какой есть. По крайней мере, это лучше чем ничего.
   С этими словами он вышел.
   - И это мой папа, - произнесла девочка, оглядываясь на паука, - Он сам-то представляет себе, как пользоваться этой штукой? Отыскав нужную кнопку и воткнув вилку в розетку, она, наконец, включила прибор. Пылесос слабо загудел.
   - Ты помнишь, о чем я говорила? Я не знаю у кого отец купил этот дом, но он сказал мне, что прежние обитатели покинули его после того как у них пропал сын. Жуть, правда? Джейн пылесосила ковер, который из темно-серого превращался в бледно-серый.
   Закончив, она принялась за шкаф. Сломанная створка так и не закрылась, и девочка заглянула внутрь. Там, на деревянном прогнившем полу гардероба, лежала игрушка. Это был кролик, старый-престарый. Джейн взяла его в руки.
   - Тебе, наверно, тысяча лет, - сказала она, глядя на его облезлый вид, - Надо будет выкинуть, я уже не маленькая, чтобы играть в игрушки. Посмотрев на него в последний раз, девочка положила его обратно. Не хватало еще начать разговаривать с игрушкой, подумала она, довольно и паука.
   Джейн оставила шкаф, так и не убрав с него пыль, выключила пылесос и подошла к окну. Там, внизу, маленькой змейкой железная дорога уходила за тонкий ряд невысоких холмов, за которыми огромной паутиной раскинулся город Эльсьеза. Под окнами стальной гладью синело озеро, если бы солнце вышло из-за туч, его поверхность переливалась бы всеми цветами радуги.
   - А здесь красиво, - сказала Джейн. Сделав паузу, она добавила, только немного уныло.... Жаль, что ты этого не видишь, ты бы со мной согласился...
   Она открыла раму, чтобы проветрить комнату. Тут же порывистый ветер обдал ее холодом, и капли дождя забарабанили по подоконнику. Неожиданно на карниз сел белый голубь и вопросительно уставился на нее.
   - Чего тебе? - Спросила Джейн, заглядывая в его глаза - Мне нечем тебя угостить. Голубь обиженно вскинул крыльями и улетел.
   Время в этом месте летело быстро. Джейн с удивлением заметила, как красочно заалело небо за горизонтом. На фоне темнеющего неба отсветы заходящего солнца переливались пурпурными и багряными красками.
   Джейн оставалось разобрать свой чемодан, осмотреть небольшую деревянную тумбочку и маленькую пыльную коробку, стоявшую в углу, которую она сначала не заметила. Девочка подошла к шкафчику, открыла его. В тумбочке было всего два отделения с загнутыми кверху скрюченными ручками. В первом ничего не было кроме толстого слоя пыли, зато во втором она нашла старенькую грязную книжицу. Джейн взяла в руки находку. Прогнившая старая книга, вероятно, столько лет провела в тумбочке, что неизбежно разваливалась в руках. Ее ветхий переплет почти полностью стерся, но на корочке, если приглядеться, еще можно было прочесть какие-то слова. В комнате царил полумрак, и девочка безуспешно пыталась разобрать скрюченные буковки на стертой обложке.
   Подойдя к коробке с игрушками, она ощутила непонятный холод, подумав, что это дует из окна. Прижав поплотнее раму, она вернулась обратно. Странно, но этот холодок был другим.
   Джейн заглянула в коробку. Там, на самом ее дне, были сложены какие-то вещи. Время не пощадило и их, под толстым слоем пыли, они выглядели как музейные экспонаты. Девочка вывалила содержимое на пол. На линялый паркет рухнула детская губная гармошка, старое треснутое зеркальце, оловянные солдатики в серебряном тусклом камуфляже, всевозможные игрушки в форме коней, медведей и прочих животных, сломанные заводные офицеры и много разных других безделушек. Джейн поняла, что все эти игрушки принадлежали пропавшему мальчику, про которого рассказывал отец. Это была его комната.
   Девочка спешно побросала игрушки обратно в коробку. Ее внимание привлекло зеркало. Украшенное витиеватым узором, серебряное с красивой ажурной ручкой оно выглядело завораживающе. Бросив зеркало обратно в коробку, она подумала, что завтра с утра выбросит ее вместе с тем замызганным кроликом.
   Оглядев комнату: более-менее чисто, она спустилась вниз и на запах жареного бекона прошла в столовую, застав там отца. Тот возился у плиты.
   - А, вот и ты, - улыбнулся он. - Как раз хотел за тобой идти. Я заказал продукты, сейчас будем ужинать. Служба доставки работает просто великолепно, я и не ожидал, что они так быстро сюда доберутся. Правда, парни удивились, что в этом доме наконец-то кто-то поселился.
   - Омлет пора снимать, - только и сказала Джейн, почувствовав в воздухе запах горелого, - Я и не слышала, что кто-то приезжал.
   - Наверно, из-за этой проклятой погоды, - отец резал хлеб. Рядом на стеклянном подносе лежали аппетитные сэндвичи с ветчиной и сыром, - Дождь не прекращается ни на минуту, а этот ледяной ветер сносит с ног, стоит только высунуть нос на улицу.
   Он поставил перед ней тарелку.
   - Пап, плита, по-моему, совсем плохая, - сказала Джейн, откусив кусок. - Омлет подгорел, но не прожарился, смотри, сверху совсем сырой.
   - Да, похоже, ты права.
   Холодные струи с силой хлестали дрожащие окна, словно стараясь пробраться внутрь. Через подернутые легким маревом стёкла Джейн увидела, как возле дома на тротуаре собирается полупрозрачная дымка.
   - У меня в комнате нет лампы, - вдруг сказала она.
   - Что? А зачем тебе лампа? - Удивился отец, словно дочь попросила у него циркулярную пилу.
   - Я нашла наверху книгу, она очень старая и я хочу узнать, о чем она.
   - Ну, хорошо, - протянул отец, - можешь пока взять ту, что стоит в зале. А потом мы купим тебе новую.
   Остаток ужина они провели в молчании. На стене большие часы с кукушкой отзвенели семь раз. Наконец, словно ждав семь часов вечера, отец встал:
   - Джейн, ты уже закончила со своей комнатой?
   - Вроде того
   - Тогда помоги мне убраться в гостиной, там по всему полу разбросана штукатурка, да и подмести его не мешало бы. А завтра поедем в город, наймем ремонтную службу. Не будем же мы вручную приводить дом в порядок. А я пока продолжу его осматривать.
   Джейн довольно быстро подмела и протерла пол, потом вынесла коробку с игрушками и огромный мешок обвалившейся штукатурки на помойку, выбила хлопушкой все плюшевые кресла - пыль поднялась жуткая, пришлось открывать все окна, чтобы дождь освежил комнату, после чего, чтобы скоротать время до сна вышла из дома на лужайку, нацепив плащ и прихватив с собой маленький детский зонтик.
   Может свежий воздух прояснил ее сознание после пыльной удушливой атмосферы дома, а может все было настолько очевидным, что Джейн просто не обратила внимание на эту странность. Давным-давно, в школе, они с учительницей играли в занимательную игру под названием "Третий лишний", тогда это было увлекательно и интересно.
   "Автомобиль... Аэроплан... Велосипед"
   "Цветок... Ягода... Бумага"
   "Губная гармошка... Оловянные солдатики... Зеркало"
   Как в коробке с детскими игрушками могло оказаться зеркало? Столь дорогое и явно не относящееся к предметам гардероба одиннадцатилетнего мальчишки? Зачем ему вообще понадобилось его хранить? Да еще там, где кроме него никто не мог бы его увидеть. Почему оно лежало ни в столе, ни где-то еще, а именно в коробке с игрушками, где ему явно было не место? Ответ очевиден - мальчик прятал его. Но от кого? И самое главное, зачем?
   Поразмыслив над этим и не найдя ответа, девочка списала все на случайность. Вряд ли, думала она, старинное серебряное зеркало может быть чем-то необыкновенным, заслуживающим необычайного внимания.
   Джейн подошла к железной дороге, не смотря на ее годы она выглядела крепкой, массивной. Железная дорога была построена на славу. Рельсы завибрировали, где-то вдалеке мчится, обгоняя само время, маленький локомотивчик. Почему маленький? Да потому что железная дорога была детской, да-да, именно детской!
   Рельсы завибрировали сильнее, буквально заходили ходуном. Вот сейчас из-за холмов выйдет поезд, и Джейн помашет ему в след рукой, пожелав удачи в пути, но поезда не было. Джейн отчетливо расслышала гудок машиниста и, словно локомотив промчался рядом-рядом, ее обдало порывом теплого согревающего ветра, а в воздухе остался запах машинного масла.
   Но сам поезд так и не показался. Рельсы успокоились.
   Здесь творится что-то странное, подумала девочка. Но может она, просто переутомилась сегодня? Ну конечно, просто сказалась усталость, еще бы, она сегодня вычистила пол - дома!
   Джейн еще немного побродила вокруг озера и вернулась в дом.
   В гостиной было жарко: в камине весело потрескивали поленья, жаркое пламя рвалось наружу, словно, стараясь укусить за пятки. Отец не стал жалеть найденные на чердаке стулья и затопил камин на славу, так как в доме было почти так же промозгло, как и снаружи. Крыша кое где заходилась трещинами и на пол падали тяжелые капли дождя, которые после превращались в маленькие озера, поэтому отец предусмотрительно расставил по всему дому пустые ведра. Разбиваясь о дно, увесистые капли гулко отдавались по всему дому. Самого отца в комнате не было. Вероятно, он снова что-то ищет на чердаке.
   Джейн взглянула на настенные часы в позолоченной оправе. Долговязая секундная стрелка переползла за двенадцать, и часы отзвенели ровно девять раз. Удивительно как быстро летит время за работой!
   Отчаявшись дождаться отца, девочка поднялась по лестнице в свою комнату. За уборкой она так и не притронулась к чемодану, на его разборку ушло около получаса. Все свои вещи она разложила по полкам, кое что засунула в тумбочку, одежду повесила в платяной шкаф. Стоил открыть дверцу, как взгляд тут же упал на плюшевого кролика. Ну что-то же она должна была забыть!
   - Выкину тебя завтра, - пообещала Джейн. Застелив кровать чистым свежим бельем, она, не раздеваясь, нырнула под одеяло.
   - А ты я смотрю, зря время не терял! - Сказала девочка пауку, который за несколько часов успел расширить свою паутину на пару сантиметров. Паук спал в центре своего логова, но стоило ей заговорить, как он, казалось, приоткрыл один глаз, чтобы через секунду снова задремать. Но поздно, Джейн заметила, но снова списала это на переутомление.
   Она попыталась заснуть, но время для сна было еще раннее. Перевернувшись на бок в сторону окна, в которое нещадно ломились струи ледяного дождя, она опустила взгляд на книгу, которую днем нашла в покосившейся тумбочке. Джейн вскочила с кровати и, проскочив по коридору, спустилась в гостиную. Схватив лампу и перепрыгнув на ходу несколько ведер, через пару секунд она уже снова лежала в постели с книгой в руках. На переплете тусклыми буквами, выцветшими за годы, а то и века значилось:
   ЭЛЬСЬЕЗА
   Не тайна о тайне
   Автора разобрать не удалось. Джейн открыла книгу. Бурыми ржавыми пятнами, может от времени, а может от небрежного использования, были покрыты все страницы книги, но кое- где текст еще можно было прочитать:

На краю старой Англии, в графстве Альшир

стоит город Эльсьеза. Город основан в 1718 году,

в котором проживает боле полу миллиона жителей.

Город славится своим депрессивным настроем, а так же

Занимает одно из первых мест в списке самых неблагоприятных

Для проживания городов в Англии. Причиной же выступает

Неизученный и необъяснимый до сей пары факт. В городе,

А так же в прилегающих к нему территориях в радиусе нескольких

Сотен метров вот уже несколько сотен лет идут и не прекращаются

Осадки в виде сильного проливного дождя вне зависимости от времени года.

Данную аномалию длительное время изучал немецкий ученый берлинской

Академии наук Йозеф Гунн. Ученый не сомневался в том, что

Причина столь длительной продолжительности осадков кроется

В грозовых тучах, нависших над городом, но был бессилен

Объяснить их происхождение, несмотря на то что прожил в Эльсьезе

Около 30 лет, каждодневно работая на благо города. Воздействие на

Грозовые массы с целью их разгона не дало нужного эффекта.

Управление погодой в этом месте невозможно. В 1963 году

При странных обстоятельствам в возрасте семидесяти трех лет

Йозеф Гунн скончался, так и не раскрыв тайну столь необычайного

Явления. Никто по сей день так и не может объяснить происхождение

Странной погодной аномалии. Возможно, это просто ошибка природы.

   Дальше слова тонули в огромном буром пятне. Джейн пролистала страницы, их было не много, почти все листы были утеряны безвозвратно. Те страницы что уцелели были настолько стерты или покрыты ржавчиной, что прочитать что либо было невозможно.
   Но больше и не нужно было, на этом чудом уцелевшем клочке бумаги было написано самое важное.
   Подумать только, она и не догадывалась, что дождь, барабанящий сегодня весь день по окнам, идет здесь уже уйму лет! Джейн подошла к окну, всмотрелась в темноту, поежилась. Она была удивлена, но ни на секунду не потрясена. Да, для нее это тоже было загадкой, признаться довольно интригующей, она и подумать не могла, что такое возможно. Но, Господи, весь мир полон загадок! Взять хотя бы Пизанскую башню, какая сила удерживает ее от падения, ведь наклоняясь под все большим и большим углом, она достигла такого положения, что непременно должна упасть? Но ведь держится же!
   С этими мыслями Джейн легла в кровать и сама не заметила, как задремала. Во сне ей казалось, что за окном один за другим едут поезда, что она опаздывает на один из них, бежит, оставляя настежь открытыми окна и двери, выходит на перрон, но кондуктор смеется и говорит: - Девочка, ты ошиблась, вот твой транспорт, - и указывает на старого грязного кролика с туго натянутым седлом поперек позвоночника. Кондуктор заливается громким смехом, переходящим в собачий лай. Внезапно его лицо начинает менять очертания и вот перед ней уже ее хохочущий отец: - Ты вычистила дом? Вычистила? Вычистила?
   - Джейн, - кто-то тряс ее за плечо, - Джейн, милая, вставай. Мы опаздываем.
   Ах да, это же папа.

ГЛАВА 2

"Воспоминание из прошлого"

  
   Отец стоял перед ней, облачившись в свой лучший костюм по случаю поездки в город. На ногах красовались начищенные до блеска дорогие туфли, в отполированной поверхности которых Джейн разглядела свое отражение. Аккуратно зачесанные на бок волосы делали его моложе лет на пять. Отец умел произвести впечатление, когда того требовал случай.
   - Я жду тебя в столовой, - произнес он. - Позавтракаем и едем. Поторапливайся, у нас мало времени. Нужно успеть заключить договор до обеда.
   - Но, папа, который час? - заспанным голосом спросила Джейн.
   - Уже девять, - ответил он и быстрым решительным шагом вышел из комнаты. Джейн, потягиваясь и зевая, переоделась в чистые джинсы и теплый вязаный свитер. Утро было по обыкновению холодным. Ветер за окном усилился, просачиваясь сквозь оконные щели. Но, несмотря на это, в доме стало значительно теплее после того как отец подключил отопление.
   В подвале находился отопительный котел, старый и ржавый, видимо прежние хозяева совсем им не пользовались и отапливали помещение только камином. В подвале было много вентилей и очень сыро. Для подачи воды в котел отец повернул один из вентилей и разжег под бойлером отсек для газа. После несложных манипуляций по трубам побежала чуть теплая вода, которая постепенно нагрелась до более высокой температуры.
   Джейн спустилась в столовую. Через десять минут наспех позавтракав овсяной кашей с теплым молоком, нацепив пальтишко и миниатюрные резиновые сапожки, они с отцом катили по мокрому блестящему асфальту в город. Через несколько сотен метров они проехали через огромную грязно-белую арку, нещадно загаженную голубиным пометом, на которой возвышался серый облезлый щит. На нем черным курсивом значилось:

"ЭЛЬСЬЕЗА

Добро пожаловать".

   Мало-помалу кустовые деревья по бокам, тянувшиеся всю дорогу за автомобилем стали редеть и город со своими каменными сводами воочию предстал перед глазами девочки. Изящные улочки были пустынны и необычайно тихи, лишь изредка вдалеке мелькали одинокие фигуры прохожих. Что касается автомобилей, их старый фордик был единственной машиной на широком, испещренным огромными лужами, проспекте. Мощенная булыжником дорога вела в самое сердце города, по бокам которой тянулись магазины, парикмахерские, салуны, таверны и прочие питейные заведения. Вдалеке, где-то в самом центре Эльсьезы, возвышалась старинная каменная башня с огромным циферблатом, минутная и часовая стрелка которого застыли на отметке "2:34". Дома были кривыми, застывшие в причудливых формах, они словно тянулись к небу. Своими фронтонами они напоминали маленькие средневековые дворцы. Несмотря на всю красоту, их безнадежно настигал упадок.
   Отец после продолжительной езды по городу, негромко выругался, он не мог найти нужную улицу. Увидев вдалеке полную женщину с маленькой собачкой на поводке, он словно расцвел:
   - Давай спросим вон у той дамы. Возможно, она-то нам и подскажет.
   Фордик, бесшумно подкрадываясь, настиг ее могучую спину. Женщина была закутана в прозрачный дождевик, который визуально делал ее еще шире, из-под которого пробивались полы ее темного пальто. Отец, повысив голос, чтобы заглушить шум непогоды, опустил стекло:
   - Доброе утро. Вы не подскажите, где я могу найти пересечение улицы Росс и двенадцатого авеню?
   Женщина неожиданно вздрогнула. Черный кожаный поводок с тихим плеском шмякнулся прямо в центр огромной лужи. Собака, почуяв свободу, с громким лаем кинулась прочь.
   - Виола! - Закричала женщина, брызгая слюной. - Что вы наделали! Моя детка... Виола вернись!
   Бросив на отца взгляд, полный ненависти и презрения, она бросилась вслед за собакой. Отец покатил дальше.
   - Пап, давай нагоним собаку, - предложила Джейн.
   - Вот еще, - недовольно пробурчал отец, - стану я гоняться за глупыми моськами... Она сама виновата, что воспитала такую бестолковую псину.
   - Смотри, наша улица! - Джейн указала на потертую табличку на углу соседнего здания, на которой было написано "Двенадцатое авеню", рядом через дробь стоял номер дома. Быстро сориентировавшись на местности, отец через несколько минут подъехал к невзрачному, покрытому облупившейся серой краской, кое-где размытой от дождя, зданию. Было странно видеть, что фирма, занимающаяся ремонтом и отделкой не в состоянии привести в порядок собственный офис. Уж не работают ли здесь шарлатаны, подумала Джейн, но оглядевшись по сторонам, заметила, присмотревшись, что все здания вокруг находятся в таком же жалком состоянии.
   - Жди в машине, - бросил отец, выходя из автомобиля. Через минуту он скрылся за дверью.
   Дождь барабанил по крыше фордика, по его стеклам и капоту. Джейн казалось, что еще чуть-чуть и увесистые капли оставят на них вмятины, а то и дыры - с такой силой они разбивались об автомобиль. Девочка стала озираться по сторонам. Удивительно пустынно на улицах. Тягостная до безумия атмосфера пугала, давила на грудь, сдавливала все внутренности и вырывалась наружу тяжелыми выдохами. Джейн хотелось выскочить из машины и бежать, бежать не оглядываясь, бежать, куда глаза глядят, прочь отсюда. Лишь бы не сойти с ума в этом богом забытом месте.
   Неожиданно из-за поворота выпрыгнула какая-то фигура. Дождь застилал стекло, и Джейн с трудом могла разобрать в ней ребенка. Он пробежал по тротуару рядом с отцовским фордиком и скрылся в соседней улочке. Джейн вышла из автомобиля и, посмотрев за угол на быстро удаляющуюся фигуру, побежала следом. Но преследовать бегуна оказалось не так-то просто. Вскоре потеряв его из виду, девочка испуганно поняла, что заблудилась. Ее окружали бесчисленные здания. Одинаковые на вид, словно клоны, они казались жуткими великанами. Джейн прошла мимо заброшенного киоска, надпись на котором зазывала "Свежие новости из первых уст! Покупайте наши газеты!". На забитой глухим железом витрине кто-то нацарапал гвоздем неприличное слово. Заглядывая в окна соседних домов, она с удивлением заметила, что все окна беспроглядно зашторены. Наверно, людям настолько опостылел дождь, что они предпочли попрятаться у себя в квартирах, занавесив все окна шторами, чтобы как можно реже видеть ужасающую непогоду.
   Свернув в очередной проулок, и не найдя в нем отцовского фордика, она подумала, что безнадежно затерялась. Джейн блуждала по городу, разглядывая фасады, арки и мостовые, попадавшиеся ей на пути, как вдруг ее глазам предстал тот самый бегун, из-за которого она попала в передрягу. Это был мальчишка немногим старше ее. Согнувшись в половину своего роста, он жадно дышал, изредка сплевывая на землю. Увидев Джейн, он с интересом взглянул на нее.
   - Привет, я Кристофер - бросил он, приветливо улыбаясь. Следом же удивленно добавил: - Что ты здесь делаешь? Взрослые не отпускают детей одних на улицу.
   - Джейн, - представилась девочка. - Я потерялась и ищу дорогу назад. Мне нужно успеть пока не вернулся мой отец, иначе он мне задаст. Что это у тебя? - Джейн указала на красивую шкатулку, которую мальчишка держал в руках.
   - А, это.... Это я одолжил. Взял взаймы у друга, - запинаясь, пролепетал он.
   - И поэтому ты так стремительно убегал, что даже пятки сверкали? - Засмеялась Джейн.
   Мальчик состроил кривую ухмылку и недобро поглядел на нее.
   - Ты что следила за мной? - Спросил он с одышкой. - Ну ладно, ладно.... Я украл ее. Но обещаю поделиться, если ты меня не выдашь.
   - Я не интересуюсь краденным. - Ответила девочка, поежившись от холода. За время блуждания по городу она промокла до нитки. - Просто покажи мне дорогу до пересечения улицы Росс и двенадцатого авеню.
   Мальчишка согласился, и они неспешно побрели по закоулку, вдоль которого тянулся ряд гастрономических магазинов с блестящими витринами, на которых красовались различные блюда. На одних стояли ровные горы всевозможных фруктов, на других на золотистой бумаге расположились копченые и маринованные рыбы, завершали картину аккуратные ряды ливерных колбас.
   - А что в шкатулке? - Спросила Джейн, глядя на аппетитную баночку соленой икры на прилавке.
   - О, это очень редкая и дорогая вещица. Я выкрал ее в старинном музее прямо из под носа смотрителя! - Горделиво воскликнул парень, открывая резную шкатулку. Джейн не поверила своим глазам! На затянутом красным бархатом дне лежало точно такое же зеркало, какое она вчера нашла в коробке с игрушками в своем новом доме. Знакомый витиеватый узор, та же ажурная ручка, да и красивую серебряную оправу она точно не могла спутать. Единственное, ее зеркало было треснуто, а это совершенно целое.
   - Не думаю, что оно действительно редкое, - протянула девочка, когда они пересекали полосу зеленых насаждений, которые от обильных дождей завяли и понуро склонялись над тротуаром. - Вчера у себя дома я нашла точно такое же.
   - Думаю, ты ошиблась. Зеркал, сделанных из серебра пруд пруди, а мое уникальное. - Похвастал Кристофер.
   Быстро же оно стало твоим, подумала Джейн.
   - И почему же ты его украл?
   - Моя семья еле сводит концы с концами. На днях, ко всему прочему, сестренка стала совсем плохая. Семье нужны деньги на лекарство, иначе она помрет. Из-за всегдашнего дождя многие заболевают, - и полушепотом испуганно добавил: - А некоторые, говорят, сходят с ума.
   Они вышли на широкую мостовую. Тут и там пестрели огромные лужи, издалека похожие на небольшие прудики. Вот и верный фордик, мокнет, приветливо зазывая в теплый салон.
   - Мне пора, вон наша машина. Спасибо за помощь, - промолвила Джейн, она уже всеми мыслями была в автомобиле. Направившись к фордику, она вдруг остановилась и добавила: - Мне жаль твою сестренку.
   Мальчик уныло кивнул, развернулся и скрылся в соседней в арке. Джейн же проследовала к автомобилю и с ужасом заметила, что отец сидит в салоне. Сквозь залитое струями дождевых потоков ветровое стекло, она отчетливо видела, насколько он зол. Дверь распахнулась, и он с силой втащил ее на сидение.
   - Чем ты думала?! - Отец был в не себя от ярости. - Шляться по незнакомому городу! Да еще в такую погоду! Вымокшая до нитки! Ты могла заблудиться, заболеть и бог весть еще что!
   - Пап... - начала было Джейн.
   - Еще одно слово и ты просидишь у себя в комнате целый день! - Рявкнул отец, заводя мотор. Он нажал кнопку на приборной панели, и дворники бешено заходили, облегчая им видимость. За все то время, что они ехали, Джейн видела на дорогах и улицах всего пару-тройку жителей, которые мелкими перебежками входили и выходили из магазинов, маленьких лавочек и салунов и в таком же темпе с громоздкими пакетами и сумками в руках старались как можно скорее вернуться в салоны своих автомобилей.
   Мало-помалу улочки стали рассасываться, а аккуратная брусчатка сменилась серым в выбоинах асфальтом. Снова по бокам замелькали низкорослые деревья, за которыми гигантскими масштабами раскинулись пепельно-серые поля. Поля были размытые, безжизненные, испещренные огромными водоемами грязно-зеленого цвета с бесконечными камышовыми зарослями.
   Всю обратную дорогу Джейн с отцом провели в молчании. Когда они подъехали к воротам, отец все еще находился в плохом расположении духа. Джейн снова обратила внимание на тишину возле дома, казалось даже ветер вдруг умолк навсегда.
   Отец сменил гнев на милость, как только они вошли внутрь:
   - Удивительно! Здесь я чувствую себя гораздо лучше. Словно вмиг поменялась обстановка... - Задумчиво произнес он. Переобув лакированные туфли, нещадно наследившие в прихожей, на домашние тапочки, отец пошел мыть руки чтобы, как он сказал, "сварганить" что-нибудь на обед, упомянув о том, что надо бы нанять кухарку.
   Джейн же упала на диван. Странно, но она тоже чувствовала, что в доме ей гораздо легче. Она не сердилась на отца, она знала, он не накричал бы на нее, если бы не пробыл в городе так долго. Девочка взглянула на часы-куранты и у нее отвисла челюсть. Пять часов вечера! Джейн задумалась. Стараясь вспомнить все до минуты, она проводила в голове не сложные подсчеты. Разложив всю поездку на составные части, она пришла к выводу, что отсутствовали они не более трех часов, но если верить курантам, их не было дома ровно восемь! Джейн вскочила с дивана и пробежала в столовую, чуть не поскользнувшись на мокром полу. Маленькая стрелка настенных часов с кукушкой несколько минут назад перевалила за отметку с цифрой пять. Но может кто-то в их отсутствие забрался в дом и нарочно переставил стрелки на пять вечера?
   Джейн в тот же момент взлетела по гранитной лестнице, минуя один лестничный пролет. Наспех открыв дверь своей комнаты, она распахнула шкаф, нащупала зимнее пальто и отыскала в его кармане свои давно забытые наручные часики: "17:10". "Что за фокусы?" - подумала девочка. Вряд ли злосчастный взломщик мог знать об этих часах - она сама пару минут назад вспомнила, где месяц назад оставила подарок отца на прошлый День рождения.
   Джейн спустилась вниз, собираясь поведать об этом отцу, если он еще сам не успел заметить, но к своему очередному удивлению, отец вместо того, чтобы возиться на кухне с обедом, теперь уже, скорее всего ужином, преспокойно спал в гостиной на диване, на котором несколько минут назад сидела Джейн.
   А как же ужин?
   Только она задумалась, стоит ли будить отца хотя бы для того, чтобы тот переодел костюм - ведь останутся ужасные складки, а хорошего утюга, вернее сказать, просто утюга здесь вероятнее всего нет - как в тишине снова услышала, отчетливо услышала, гудок машиниста. Девочка подбежала к окну, но он, словно мираж, снова обманул ее, а может это воображение ее обманывает?
   Джейн пожалела, что отец ничего не слышал, чтобы проверить, кажутся ей эти странные гудки или нет. Что ж он спал...

***

   Картофель все падал и падал...
   Джейн уже пятнадцать минут отчаянно билась с большими, просто гигантскими клубнями, пытаясь очистить с них кожуру, но безуспешно: в стеклянной миске лежали две относительно очищенные картофелины. Ну кто виноват, что тебе всего двенадцать лет? Что маленькие детские руки не в состоянии удержать одновременно огромный клубень и не менее огромный нож? Ко всему прочему с потолка непомерно валилась штукатурка и летела прямо в чашку. Так что девочке приходилось проделывать одновременно две работы: пытаться готовить ужин и счищать скорлупу с овощей.
   - Ай, - вскрикнула девочка. Порезав палец, она поставила жирную точку в этом поистине нелегком деле. Оставив продукты и всю кухонную утварь на столе, Джейн вернулась в гостиную. Отец мирно посапывал, и она легла рядом. Через несколько минут девочка забылась крепким сном. Ей снилось, как отец стучится в дом, гул его ударов нарастает, и девочка бежит отворять дверь, у порога она вдруг останавливается, вспоминая, что он всегда открывает своим ключом. Стоило ей об этом подумать, как стук внезапно прекратился, и дверь тихо открылась. На пороге стоял отец. Он улыбался ей странной жуткой улыбкой, какую она никогда у него не видела. Это была чужая улыбка. Но отец словно читал ее мысли: его губы тут же растянулись в такой знакомой и теплой отцовской ухмылке. Джейн подумала, что некто выдает себя за него, а существо в свою очередь подумало, что притворяться больше нет смысла. Оно потянулось к лицу и стянуло с себя маску. Джейн вскрикнула от того, что предстало ее глазам.
   Что-то громкое, наверно, биение настенных часов в столовой заставило Джейн проснуться. Она встала, протерла глаза - ровно восемь. Девочка взглянула на отца: спит как младенец. Джейн решила не будить его, тем более костюм уже весь изъеден складками.
   Решив немного почитать перед сном свою любимую книгу "Предание венских бардов", припрятанную в нижней части письменного стола, она поднялась по лестнице и очутилась в темном коридоре, по сторонам которого раскинулись резные массивные двери. В коридоре царил полумрак, и жуткий холод пробирал до костей: ледяной, пронизывающий ветер врывался в коридор через настежь открытую балконную дверь. Осторожно закрыв ее, Джейн направилась в свою комнату, но на пол - пути остановилась: там, в дальнем конце коридора кто-то стоял. Она видела лишь тень в темноте, чей-то смутный силуэт, и этот силуэт был темнее ее и отчетливо выделялся на черном мерцающем фоне.
   Мурашки побежали у девочки по спине, рука сама потянулась к выключателю и, осветив помещение, она тихо вскрикнула. Она увидела мальчика примерно одного с ней возраста, но мальчик был не настоящим, даже не призраком, он был как будто из старого черно-белого кино, и казался чьим-то воспоминанием. Мальчишка, казалось, не замечал ее, пройдя мимо, он открыл дверь, ведущую в комнату Джейн, и скрылся за ней. "Может, я все еще сплю? - подумала девочка и, повернув дверную ручку, вошла следом. - Конечно сплю, такого не бывает в действительности... Но таинственный локомотив, которого вроде и нет, но одновременно есть, необъяснимый непрекращающийся дождь, разные временные пространства и, наконец, странная тишина, казавшаяся результатом отсутствия всех звуков - ведь все это тоже нереально, по-детски выдумано, такого не бывает"
   Все эти мысли кометой пронеслись у нее в голове, но стоило ей зайти в комнату, как они внезапно оборвались. Она очутилась в комнате совсем не похожей на ее собственную, словно попав в чье-то давно забытое прошлое. В прошлое мальчика, сидевшего на красивом велюровом ковре. Все вокруг выглядело старым забытым кинофильмом, словно кто-то извне вращает для Джейн бобины кинопроектора. Вся комната была заставлена той же мебелью, но выглядела она на несколько десятков лет моложе: шкаф стоял здесь совершенно целый без противно скрипящих, вечно открывающихся створок, письменный стол, доставшийся Джейн куском старого дерева на четырех расшатанных ножках блестел безупречно отполированной поверхностью, на стенах висели аккуратные изящные полочки, заставленные всевозможными книгами, сувенирами и цветочными вазами. Возле детской кроватки с широким балдахином стоял ночной столик, на котором покоилась оплывшая свеча в серебряном подсвечнике.
   Мальчик сидел спиной к Джейн, рядом стояла коробка, по всей видимости, он хранил в ней игрушки. Мальчишка держал в руках плюшевого кролика и крутил его в разные стороны. Джейн подошла на шаг ближе и потянулась к нему рукой. Но как только она сделала выпад в его сторону, он внезапно заговорил:
   - Отойди от меня.
   Джейн замерла, так и оставшись стоять с протянутой рукой. Ее сердце бешено колотилось, она силилась ответить хоть что-нибудь, но не находила слов и просто молча глядела на него во все глаза. Неожиданно он развернулся и посмотрел в ее сторону, но взгляд его, казалось, был направлен сквозь нее. Внезапно сзади раздался голос, тихий и спокойный, но, тем не менее, не лишенный властной нотки:
   - Ты не должен так со мной разговаривать Джеймс, - Джейн, вздрогнув, отскочила в сторону. Сквозь нее, смотрела другая черно-белая фигура. Это была женщина средних лет безупречно ухоженная, но неизбежно стареющая. - Ведь я твоя мать...
   - Я больше не хочу быть твоим сыном! - злобно бросил мальчишка.
   - Немедленно прекрати разговаривать со мной в таком тоне! - Приказала женщина. Ее голос звучал неукоснительно, и хотя, она не повышала голоса, он был холоден как лед. - Оставь свои капризы. Миссис Хэффер ждет внизу. Сию минуту спускайся. И переодень рубашку: эта чересчур старомодна для такого случая.
   Женщина развернулась на каблуках и вышла. Джейн было ясно как день, что перед ней тот самый пропавший мальчик, много лет назад живший в этом доме, а та строгая женщина его мать. Но почему вдруг она увидела его прошлое, вернее его часть, оставалось для нее загадкой.
   Джейн внезапно захотелось выскочить из комнаты и немедленно рассказать все отцу, как вдруг увидела нечто такое, отчего ее ноги приросли к полу. Мальчик придвинулся к изголовью своей кровати и вытащил из-за пазухи небольшое зеркальце, то самое зеркальце, которое на днях выбросила Джейн вместе с изветшалой коробкой игрушек. Мальчишка заглянул в зеркало и произнес:
   - Она хочет отправить меня в Блеквеллскую школу, но мне только двенадцать, мне рано еще в Блеквелл! Я знаю, туда принимают с четырнадцати, я слышал, как она говорила с отцом и с этой Хэффер. Она хочет пристроить меня за деньги... Помоги мне сбежать отсюда.
   Джейн не поверила своим глазам: неужели мальчик не в себе и разговаривает сам с собой? Если так, то наверно, этот Блеквелл никакая не школа, а психиатрическая лечебница и вся эта легенда придумана для отвода глаз. Но не успела она выйти из раздумий, как в зеркале раздался другой голос, очень низкий, шипящий с маленьким тяжелым придыханием. Голос словно отскакивал от зеркальной поверхности.
   - Есть... один способ... Но... боюсь... обратно... ты уже не вернешься... - Прошуршал жуткий голос, томно растягивая слова. Джейн стало не по себе, да что там говорить: она просто умирала со страху. Столь леденящим душу голосом в фильмах, которые она когда-то смотрела, говорили только змеи или... Джейн сейчас же бросилась к мальчишке и заглянула в зеркало. В его гладкой зеркальной поверхности она увидела непричесанную голову мальчика, детскую кровать с изящным балдахином и... огромного черного паука, сидевшего в центре паутины, сплетенной в самом углу у изголовья кровати.
   Это был тот самый паук.
   Джейн оглянулась, думая, что ее обманывают глаза. Но нет, в углу действительно сидел паук, скрытый от посторонних глаз. Но этот пук молчал, когда тот, что был в зеркале, говорил:
   - Я... расскажу тебе... все... что знаю... а пока... иди вниз... Делай... что тебе велено... и очень скоро... ты отсюда уйдешь...
   Джейн резко развернулась и выбежала из комнаты. Сердце бешено колотилось и, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Джейн не могла поверить, что жуткий голос принадлежал тому самому пауку, которого она приютила у себя в комнате.
   Джейн сбежала по лестнице так стремительно, что ступени подозрительно заскрипели и заходили ходуном, предупреждая об опасности: они были очень ветхими. Девочка пронеслась через всю гостиную, невольно сбив несколько ведер. Отец все еще спал. Будить, не будить? Решив, что сделает это позже, она открыла тяжелую входную дверь и выскочила на улицу. Обогнув дом и пробежав еще несколько метров, она настигла ряд невысоких зеленых контейнеров. Как хорошо, что мусор увезут только завтра! Джейн стала доставать мешок за мешком и вываливать содержимое на пожухшую сырую лужайку. Уже около девяти, довольно темно. Сквозь серые необъятные тучи чуть-чуть виден желтый кусочек луны, но от этого не светлее.
   Наконец, вывалив третий по счету мешок, она нашла то, что искала. Среди кучи старого тряпья, уродливых в тусклом лунном свете игрушек, пустых бутылок из под молока, рассыпанной штукатруки и прочего хлама лежало зеркало, оно было слегка надтреснуто. Схватив его, она вбежала обратно в дом, набрав изрядную порцию ледяной воды за ворот, которая ручьями стекала на облезлый вздутый паркет: Джейн выбежала в одном свитере, едва успев переодеть обувь. Так же быстро она взлетела по лестнице, мельком бросив взгляд на отца.
   Сколько можно спать?
   Джейн вошла в свою комнату. Она была такая же, как и прежде. Мальчишки не было. Наверное, воспоминание оборвалось, как только она выбежала в коридор. Что ж, не стоило так быстро убегать, ей ужасно, больше всего на свете, хотелось знать, чем кончился разговор многолетней давности. Мальчика не было, зато был паук, тот самый паук, которого Джейн по своей глупости приютила у себя. Он сидел там же, где и прежде, хотя Джеймс прятал его у изголовья кровати. Джейн осторожно подошла к нему, заглянула в его четыре пары глаз. Паук был действительно необычным, она не замечала этого раньше. Его глаза были живые, реагировали на каждый звук и шорох, казалось, он был наделен разумом. Сколько раз она чувствовала на себе его взгляд, чувствовала, что он действительно ее слышит, что он ее понимает.
   Джейн встала к нему спиной, присела, точно так же как делал это мальчишка и, с каким-то странным чувством заглянула в зеркало. Она сидела так несколько минут, молча, вглядываясь в отражение паука, не решаясь заговорить. Наконец, она произнесла:
   - Здравствуй.
   Ответа не последовало и Джейн начала чувствовать себя неловко. Она сама до сих пор не могла понять, с кем в действительности разговаривает, то ли со своим отражением, то ли с пауком. Если бы отец увидел сейчас эту сцену, он счел бы ее умалишенной.
   Паук молчал. Он даже не смотрел в ее сторону. Джейн повторила:
   - Здравствуй! Я Джейн. А как зовут тебя?
   Бесполезно. Он молчал.
   Джейн разозлилась, вскочила на ноги и бросила зло:
   - Ну, тебя! Тогда завтра тебя здесь не будет!
   Она бросила зеркало на тумбочку и легла спать. На следующее утро Джейн проснулась позже обычного. Первое, что она увидела, открыв глаза - крошечный краешек солнца, отчаянно пробивающийся из-за туч. Его косые лучи заглядывали в комнату, принося с собой крохотную частицу тепла и света. Дождь на улице сливался с таким редким солнечным светом и уже не казался унылым, опостылелым до ужаса. Вскоре из-за огромной тучи проглядывала уже добрая половина масляно-желтого светила. Джейн встала с кровати и подошла к окну. При ярком солнечном свете окрестный пейзаж казался еще красивее: и редкие деревья и скованное тонкой кромкой льда озеро и посеревшая от вечных дождей лужайка и далекие тянувшиеся к небу холмы.
   Но к полудню солнце снова скрылось за тучами, оставив после себя огромную радугу, которая вскоре, тоже исчезла, забрав с собой последние лучики тепла, света и угасающей надежды.
   Джейн сидела у себя в комнате и рассматривала картинки в книге. Отец внизу беседовал с работниками ремонтной фирмы, с которой заключил договор на следующие полгода. Через какое-то время загудел, ломая барабанные перепонки, перфоратор, а снаружи сквозь глухой стук дождя о подоконник доносился гул отбойного молотка. Очередные грандиозные восстановительные работы начались!
   Около дома стоял фургон, и рабочие то и дело бегали к нему, перетаскивая все необходимое оборудование в дом. Через несколько минут к дому подкатил большой груженый строительными материалами автомобиль и работники забегали в два раза быстрее, занося в дом мешки с цементом, гипсокартон, новые паркетные доски, материалы для кровли и облицовки и прочее сырье для работы.
   Джейн порой хотелось, чтобы отец работал в обычной пыльной конторе, а не занимался подобным делом. Но что-либо говорить ему, означило ничего не говорить. Он находил в этом свою радость, новый дом после старого, очередной кусок развалины.
   Джейн отложила книгу. На обложке был изображен горбун, отвратительный на вид, но с добрыми глазами и очень печальным лицом. Она уже много раз перечитывала "Квазимодо", и каждый раз находила в прочитанном новый смысл. И каждый раз ей было его бесконечно жаль. Но она была так на него похожа! Он был заперт в старом соборе и от одиночества разговаривал с голубями, изредка залетавшими на его крышу, она же была заперта в этом доме и тоже находила отдушину в подобных разговорах, но с другими собеседниками. У Квазимодо не было друзей, у нее их не было тоже. Невозможно обзавестись друзьями при постоянных переездах. Она отличалась от Квазимодо лишь отсутствием горба на спине, но какой ой этого толк, если она, так, же как и он одинока? А отец? Чем он отличается от его дядюшки? Лишь тем, что не заковывает ее в кандалы и не бросает в колодец?
   Джейн больше всего на свете хотелось, чтобы что-нибудь, что угодно нарушило привычный ход событий. Поэтому она снова взяла зеркало в руки, посмотрела в его отражении на паука и тихо произнесла:
   - Кто ты?
   Паук пошевелился, уставился на нее. Но вот он задвигал жвалами, и жуткие шипящие звуки полились из его челюстей:
   - Я... Арахносссссс... Я живу здесь уже пятьдесят лет...
   Джейн сильнее сжала зеркальную рукоятку, так что у нее побелели костяшки пальцев. Голос шел из зеркала, сзади себя она не слышала ни единого звука.
   - Н-н-но ведь пауки не умеют разговаривать, разве нет? - запинаясь, выдавила она.
   - Ты права... мы, пауки не наделены речью. Я тоже не умею говорить... Посмотри на меня, мой рот закрыт...
   Джейн резко оглянулась, раньше, чем паук закончил шипеть. Действительно, его челюсти были плотно сжаты и не издавали ни звука.
   - Ты удивлена? Ты держишь в руках зеркало... с помощью которого можно видеть то, что нельзя видеть и говорить с тем с кем нельзя говорить...
   - Но как такое возможно? - Нахмурила брови Джейн, понизив голос. Сзади за дверью послышались шаги. Вероятно, отец прошел мимо, направляясь в ванную комнату. Невдалеке хлопнула дверь. Послышался шум воды из крана. - И откуда тебе про него известно?
   - Мы, пауки, древнейшие существа на планете, не подчиняемся людям... Но так ты проявила ко мне милосердие... и не стала лишать жизни... Я расскажу тебе, то что знаю сам... Много-много лет назад, когда я был еще в яйце... в мире случился конфликт... и мы, пауки, стали свидетелями того, что мир уже никогда не станет прежним. Нас, как одних из мудрейших и зловещих существ, стали склонять на свою сторону. Кто-то подчинился и ушел. Их превратили в нечто чудовищное и сделали слугами. Я же остался здесь.
   - Куда они ушли? Что это за место? - Спросила Джейн. У нее в голове вертелись тысячи вопросов, и она не знала какой из них задать первым.
   - Мы называем его - Погибель душ...
   - Погибель душ? Ты хочешь сказать, что все, кто попадает в это место, погибают? - Взволнованно произнесла девочка.
   - Хуже... - только и ответил паук.
   - А про какой конфликт ты упомянул? - Сыпала вопросами Джейн.
   - Неблагодарность... И, как следствие, наказание и проклятие, вот все что я могу тебе поведать.
   - А как же мальчик? Зачем ты отправил его туда? Ты же знал...
   Паук в отражении блеснул глазами. Его жвалы задвигались быстрее:
   - Он сделал свой выбор. Он уехал... Уехал на поезде...
   - На поезде?- Переспросила Джейн, - что это за поезд?
   Неожиданно звук воды в кране со стороны ванной комнаты усилился, и Джейн отчетливо услышала, как отец зовет ее по имени, пытаясь перекричать шум напора. Сунув зеркало под кровать, она поспешила на голос. Заглянув в ванную, ее глазам предстала следующая картина: отец отчаянно сражался с лопнувшим краном, одной рукой пытаясь его заткнуть, а другой, вытирая с лица, застилающие глаза потоки воды. Ванную наполнял терпкий аромат отцовского одеколона.
   - Джееейн! - Вопил он, - неси ящик с инструментами! Внизу, в шкафу, на верхней полке! Быстро! Чертов кран затопит весь дом!
   Джейн бегом пустилась вниз, но пробраться к шкафу в гостиной было затруднительно: рабочие сняли почти весь паркет и сдвинули мебель в дальний конец комнаты, так что шкаф стоял прижатый со всех сторон диваном, викторианским столом и кучей стульев. Девочка попыталась протиснуться к шкафу и достать заветный ящик, но тут неожиданно, то ли от поднявшейся пыли, то ли от ударивших в голову благовоний отца, у Джейн закружилась голова, и все потонуло во мраке.

ГЛАВА 3

Отправление

   День клонился к закату, когда Джейн очнулась у себя в комнате. Рядом кто-то ходил, звук его каблуков отдавался в голове, словно внутри ее черепа кукушка отбивала двенадцать.
   - Как ты себя чувствуешь, дорогая? - Пропел мягкий женский голос, стоило Джейн открыть глаза. Перед ней стояла женщина в белом халате с аккуратно заколотыми по бокам темными волосами. От нее за версту пахло больницей и чем-то резким, так пахнут отцовские туфли, когда он щедро сдобрит их гуталином.
   - Я... - Начала было Джейн, поднимаясь с постели.
   - Лежи, лежи, - вмешалась доктор, - тебе сегодня противопоказано вставать. И это не шутки! - Погрозила она пальцем.
   - Что со мной?
   - Переутомление. - Объяснила женщина. - Ничего серьезного, но лучше предостеречься. Сегодня оставайся в кровати, а завтра уже сможешь пойти в школу.
   - Мы только переехали. Меня еще не определили в школу.
   - Ах, вот оно что...
   Женщина заходила по комнате. Мурлыкая себе под нос, она сложила все баночки и микстуры в докторский саквояж и направилась к выходу:
   - Да, забыла сказать, я отправила твоего отца в город. Тебе нужны кое-какие лекарства, чтобы этого больше не случалось. Ну, все, отдыхай. И смотри не вставай с постели! Ты очень напугала своего отца...
   Когда женщина удалилась, Джейн попыталась вспомнить, что же произошло. Похоже, она ни с того ни с сего упала в обморок. Очень странно... Вероятно нужно больше бывать на свежем воздухе, подумала девочка, встав с кровати. Она и ни минуты не желала там находиться, пока оставалось невыполненным одно дело.
   Девочка залезла под кровать и достала серебряное зеркало. Сейчас паук, наконец, расскажет, куда исчез мальчишка! Заглянув в него, у Джейн слегка закружилась голова, но она подумала, что это от увиденного ей стало нехорошо: на своем прежнем месте, в самом центре огромной паутины сидел паук. Но он был мертв! Джейн сразу же заметила, что его некогда живые, безумные глаза покрыты тусклой серой пеленой как безжизненные бусины.
   Наверное, он был очень старый, и кончина настигла его в самый неподходящий момент, подумала девочка. Нужно найти какую-нибудь банку или коробку, чтобы его похоронить.
   В столовой Джейн нашла пустую жестянку из-под муки. Ополоснула ее под краном, постелила на дно газету и аккуратно неразлучно с паутиной опустила туда паука. Пусть покоится вместе со своим пристанищем. Облепленный со всех сторон паутиной паук выглядел довольно зловеще. Джейн он напомнил мумию в саркофаге. Она плотно закрыла крышку жестяной банки и поднялась в свою комнату за плюшевым кроликом, чтобы в кои-то веки от него избавиться. Нацепив на голову кепку-зонтик, она вышла на улицу. Меланхоличная погода тут же набросилась на девочку, она сковывала изнутри и прокрадывалась в душу. Ускорив шаг, Джейн взглянула на хмурое, затянутое беспроглядными тучами небо. Уже темнело и в закатном мареве казалось, что кто-то льет на землю чернила. Обогнув фасад дома, Джейн попала на сырую лужайку. Рядом тоненькой змейкой убегала вдаль железная дорога. Оглядевшись, Джейн нашла подходящее для захоронения место в корнях старого ясеня, но тут же с досадой поняла, что у нее нет лопаты, чтобы выкопать яму. Неподалеку от озера она нашла крепкую ветку и, размахнувшись, что есть силы, ударила по его гладкой поверхности. Тонкая кромка льда хрустнула. Выбрав кусок подлиней и поострей, она с легкостью вырыла неглубокую ямку: земля была мягкая и размытая. Аккуратно положив жестянку с усопшим, она присыпала ее землей, постояла немного, и уже собиралась было идти к мусорным контейнерам, как снова вдалеке послышался гудок машиниста, а следом и стук колес барабанящих по рельсам.
   И тут Джейн осенило.
   Она внезапно поняла куда исчез мальчишка. И почему только она сразу не обратила внимания на слова паука?
   "Он уехал... Уехал на поезде"
   Подумать только! Все это время разгадка крылась буквально у нее под окнами!
   Что если...?
   Стук колес приближался. Джейн достала из кармана зеркальце и плотно сжала его в руке. От волнения она перестала чувствовать холод и начисто забыла про игрушку, которая сильно намокла, потяжелела и выглядела бесформенным серым мешком.
   Джейн встала вдоль рельс, повернулась спиной к мчащемуся ей навстречу локомотиву и заглянула в зеркало. Она увидела свое отражение: маленькое бледное личико, волнами спадающие на плечи рыжие локоны, кепку-зонтик с улыбающимся на ней Микки-Маусом, пар изо рта и... мчащийся выпускающий огромные клубы дыма настоящий детский поезд.
   Джейн оглянулась. Ничего. Снова посмотрела в отражение. Снова увидела локомотив. Она подумала, что поезд в очередной раз проедет мимо, но тот, тяжело пыхтя, остановился рядом. Выпустив последние клубы дыма, поезд затих. Джейн осмотрела его, насколько позволяла зеркальная поверхность: локомотив был очень ярким, от одного взгляда на его цветастые бока начинало рябить в глазах. Его блестящие окна были выложены мозаикой из тысяч разноцветных маленьких стеклышек, как в красочном калейдоскопе. А дымовая труба была сделана в виде огромного масляного фонаря. Но этот причудливый эшелон был там, в зеркальной проекции, здесь же, у себя за спиной Джейн ничего не видела. Тут, словно кто-то прочитал ее мысли, паровоз стал приобретать очертания. Сначала показалась кабина машиниста, затем огромная труба-фонарь, топка, колеса и один единственный вагончик. Джейн знала: это зеркало делает его видимым и только для нее. Любой другой, прошедший сейчас мимо, увидел бы остолбеневшую девочку возле железнодорожной линии с мокрой игрушкой в одной руке и карманным зеркальцем в другой.
   Джейн не терпелось войти внутрь. Но она стояла на мокрой траве, боясь пошевелиться. Ей казалось, что одно ее движение способно развеять волшебство и причудливый локомотив, появившийся из ниоткуда, внезапно испарится как эфемерная иллюзия. Тут неожиданно в вагоне поезда с жутким скрипом открылась дверь. Из двери высунулась мужская рука с болезненного цвета кожей, и голос тихий и хрипящий, словно он говорил костями произнес:
   - Входи.
   Джейн ждала, что обладатель руки выйдет и покажется ей, но тот не двигался.
   - Кто вы? - крикнула девочка, боясь заглянуть ему в лицо. Ветер уносил обрывки ее фраз куда-то далеко, в тишину.
   - Входи, - повторил голос.
   - Я... Я не могу... Отец скоро вернется.
   Голос молчал.
   Тогда она взяла протянутую руку и, втащив за собой кролика, вошла на отдающий безумным лязгом перрон. Она очутилась в тесном вагоне, по бокам которого были размещены красивые мягкие сиденья всевозможных цветов. Все цвета радуги слились воедино, и у нее запестрело в глазах от столь яркой цветовой палитры. Возле каждого сиденья стоял небольшой столик-трансформер, а в дальней части вагона Джейн с удивлением обнаружила детский мини-бар. На радужных стойках возвышались пестрые бутылки с ситро, шипучкой, колой и прочими сладкими угощениями. В последний раз окинув взглядом удушливый салон, у Джейн появилось ощущение, что ее сердце подкатывает к горлу.
   Внезапно одно из цветастых кресел зашевелилось, и перед Джейн возник человек, казавшийся заблудившимся цирковым фокусником. Своими одеждами он сливался с сидениями и на их ярком фоне казался невидимкой. Человек был одет в чудаковатый костюм, сшитый из лоскутков разной длины и цвета. На голове у него красовался пестрый цилиндр, из-под которого пробивались ярко-рыжие кудри, спадающие чуть ниже плеч. Лицо у него было бледным-бледным, измазанным в пудре, но больше всего Джейн удивили его глаза: один был ярко-желтым, другой блестяще-синим. Эти глаза настолько гармонировали между собой, предавая лицу такое добродушное и одновременно бесконечно грустное выражение, что Джейн невольно перестала бояться.
   Человек смотрел ей в лицо, и девочка не знала что сказать, думая, что он заговорит первым, но тот молчал. Тогда Джейн еле слышно произнесла:
   - Кто Вы?
   Человек поднял вверх руки, как-бы представляя себя:
   - Меня зовут Лиминор. Я проводник, - он низко поклонился и подал Джейн руку. - А это, - он снова развел руками, указывая на салон, - поезд двух миров.
   Как только Лиминор договорил, поезд тронулся. Попыхивая, он начал набирать скорость.
   - Подождите! - закричала Джейн, бросившись к дверям. - Мне нельзя уезжать! У меня там отец!
   - Не беспокойся, - Лиминор сел на одно из мягких кресел и указал девочке на место напротив, - если ты не захочешь продолжать путь, ты всегда сможешь вернуться домой.
   - Но... - начала было Джейн. Она уже пожалела, что села на этот поезд. Где были ее мозги, когда она хваталась за руку совершенно незнакомого ей человека?
   - Видишь его? - Лиминор указал в конец вагона на мальчишку, который тихо посапывал, вздрагивая от малейшего толчка поезда, вздрагивая, но не просыпаясь. Его узкое длинное лицо показалось Джейн знакомым. Да это же Кристофер! Ну конечно, он ведь украл то самое зеркало, которое подарило ему возможность сесть на поезд. - Он скоро вернется домой! Он струсил. Он не пойдет дальше...
   Джейн заволновалась при слове "струсил". Струсил из-за чего?
   - А теперь... - Лиминор снова указал на место напротив, - Расскажи, откуда у тебя зеркало. Но сначала назови свое имя.
   Человек говорил медленно, растягивая слова.
   - Меня зовут Джейн, - ответила девочка, присаживаясь. Игрушку она бросила рядом.
   - А какое имя у этого чудесного создания? - Вежливо осведомился Лиминор, глядя на старого кролика. Он был настолько мокрым, что пропитал грязной водой сиденье настолько, что вокруг него расползалось мутное темное пятно.
   - Это просто игрушка, - удивленно произнесла девочка, подумав про себя, какой он чудак, - я как раз собиралась ее выбросить, прежде чем остановился поезд.
   - Чудесное, чудесное создание, - Лиминор почесал игрушку за ухом. - Но мы ушли в сторону. Ты так и не поведала мне о том, откуда у тебя это зеркало.
   - Откуда вам известно, что оно вообще у меня есть? Его никто не мог видеть кроме машиниста...
   - Здесь нет машиниста. Тем более, ты только что выдала сама себя.
   Как нет машиниста? - Удивленно вскинула брови Джейн и оглянулась, указывая пальцем на кабину. - Кто же тогда...
   - Это, как ты уже сама успела заметить, не вполне обыкновенный поезд. Он не требует управления. И к тому же на него очень сложно попасть.
   - И как же я на него попала? Почему в этот раз он остановился рядом? Я столько раз слышала, как он вихрем мчался мимо нашего дома и ни разу за все время не сделал ни одной остановки.
   Лиминор помедлил, вскинул руки и осмотрел свои ногти. Они были ярко выкрашены в цвет морской волны.
   - Видишь ли, - продолжал он, - за весь путь поезд делает четыре остановки... Кстати, ты наверно, очень голодна?
   Лиминор взмахнул рукой. Тут же, между ними, на красочном столике появились два стакана с содовой и тарелка с имбирным печеньем.
   - Вы волшебник? - В который раз удивленно произнесла Джейн.
   - Нет... Меня вообще не существует.
   - Как это? - Спросила девочка, вглядываясь в его напудренное лицо и два огромных горящих как у кота глаза.
   - О, об этом позже, - улыбнулся проводник, - я бы хотел объяснить тебе, как ты сумела попасть на поезд.
   - Так вот, поезд делает четыре остановки за весь путь. Одну здесь, в этом мире, одну там, в ином. Пока поезд следует заданному маршруту, он может взять двух пассажиров - это еще две остановки.
   - А почему только двух?
   - О, видишь ли, сила зеркала, которое лежит сейчас у тебя в кармане очень велика. Это, несомненно, большая удача, но и не менее большое проклятье.
   - Объясните, я не поняла ни слова! - Нахмурилась девочка.
   Лиминор улыбнулся. Он закрыл глаза и, казалось, уснул. За окном с бешеной скоростью пролетали маленькие деревушки с черепичными крышами, мелькали лавандовые поля, уходящие стройными рядами за горизонт, лиственные леса с высокими шпилями могучих зеленых крон. Поезд все сильнее набирал скорость, и через некоторое время Джейн уже ничего не могла различить, все пейзажи слились в единое целое и превратились в один большой размытый кавардак. Наконец, собравшись с мыслями, Лиминор продолжил:
   - Зеркало необыкновенное... Ты и сама уже убедилась в этом. Видишь ли, твое зеркало не единственное, оно одно из семи таких же могущественных и опасных зеркал. Поезд сможет остановиться только возле того, у кого есть такое зеркало или у того, кто испытал на себе его силу, тем самым оставив отпечаток в своей душе.
   - Разве зеркало опасно? Какой отпечаток оно может оставить?
   - Зеркало очень опасно. Его нельзя бездумно использовать, иначе последствия будут необратимы. - Предостерег проводник.
   - Но что оно может сделать? - Изнывала от нетерпения Джейн.
   - Как я уже сказал зеркало оставляет отпечаток в душе своего обладателя и незаметно для него вытягивает ее. Не сразу, со временем. Но результат плачевен, и он несомненно настигнет каждого, кто когда-то взял его в руки. Будь осторожна. Не допусти, чтобы оно овладело тобой.
   - Это значит... это значит, что и меня постигнет та же участь? - Испугалась девочка.
   - Как, разве я не сказал? Зеркало не сможет отнять у тебя душу, если ты найдешь в себе силы расстаться с ним. Но беда в том, что никто не желает этого делать. Люди впадают в своего рода зависимость от него. И не могут ничего с собой поделать до той поры, когда становится уже поздно и процесс необратим.
   - Как именно зеркало лишает человека его души?
   - Давай по порядку. Я постараюсь тебе объяснить. Я даже удивлен, что ты до сих пор не спросила про то, куда мы направляемся. Обычно все сразу же интересуется про иной мир, забывая про зеркало, про мои предостережения. Потом они, конечно же, платят за это... Вспоминают, но слишком поздно.
   - Я спрашивала про то, что для меня важнее, - ответила Джейн. Посмотрев на Кристофера, мерно посапывающего сзади, она добавила, - Его зеркало все еще при нем?
   Лиминор кивнул.
   - Все те, кто когда-то, как и ты, был моим пассажиром, затерялись в ином мире. Их судьба неизвестна, но я чувствую, что им нужна помощь. - Лиминор замолчал. Он снова сделался печальным. Проводник закрыл глаза, сомкнув кончики пальцев. Казалось, он погрузился в воспоминания.
   Джейн задумалась, заглянув в окно-калейдоскоп. Они мчались мимо заснеженных полей. Дождь давно прекратился, снег блестел на солнце, переливаясь странными иссиня фиолетовыми цветами. Неожиданно стал мерцать не только снег, все вокруг за окном стало странно переливаться, отчего у Джейн неприятно защипало в глазах, и она отвернулась. Джейн догадалась, что они уже не в настоящем мире, но еще и не в ином.
   - Вы так и не рассказали как зеркало забирает душу, - напомнила девочка, потирая глаза.
   Лиминор вздрогнул, открыл глаза:
   - Ах, да, прости... Я начну с самого начала. Много-много лет назад, может сотни, а может и тысячи существовал один единственный мир. Тот мир, который ты привыкла считать родным. Люди жили в достатке и процветании, строили жилища, воспитывали детей, словом, все было хорошо. Но однажды к людям пришел старец, одетый в лохмотья, такой древний и высохший, что казалось, что он сошел на землю с рассохшейся старинной рукописи.
   Джейн слушала почти не моргая, не дыша. Лиминор неизменно приковывал к себе внимание. Взгляд его был крайне сосредоточен, а голос истомлен и хрип.
   - Он действительно сошел на землю, но не с книги, а с небес, - продолжал он, заглядывая девочке в глаза, - он пришел на землю, чтобы...
   - Он был ангелом? - Перебила Джейн, но заметив недовольный взгляд проводника, быстро добавила, - извините.
   Лиминор кивнул.
   - Самым древним и самым могущественным из всех, - Лиминор снова смотрел на девочку добродушно-печальным взглядом. Его глаза сияли. - Он хотел проверить людей, достойны ли они той защиты и покровительства, какое они даруют им на протяжении всего человеческого существования. Он набросил на себя изъеденные молью лохмотья и, спустившись, просил у людей приюта. Нет, сказали они, мы не позволим, чтобы нищий находился рядом с нашими детьми. Люди прогнали его, не став слушать.
   Не смог простить он людей. Как, думал он, те, кому мы благоволим столько лет, могут быть настолько жестоки. Разгневался он, сердце его наполнилось злобой и ненавистью, какую прежде он никогда не испытывал. Старый ангел обезумел и наслал на людей проклятие в виде страшного ливня, который должен был потопить весь мир. Но этим он навел на себя гнев остальных ангелов, ибо не вправе он распоряжаться чужими жизнями, они изгнали его, сделав простым смертным. Но не удалось им забрать у него все его могущество, часть силы все же осталась с ним. Проклятие, насланное на людей, было настолько сильным, что не смогли ангелы полностью его снять, но сумели превратить страшный ливень в обыкновенный дождь и запереть его в одном единственном уголке земли. С тех пор дождь там идет не прекращаясь.
   - Я знаю это место! - Воскликнула Джейн, заметно оживившись, - мы живем там! Город Эльсьеза и прилегающие к нему территории, так вот в чем оказывается дело...
   - При снятии проклятия было надломлено временное пространство, настолько могущественной силой обладал древний ангел. - Добавил Лиминор.
   Джейн кивнула. Она вспомнила, как совсем недавно столкнулась с этим, когда несколько минут равнялись нескольким часам.
   - А что стало со стариком? - Спросила девочка, посмотрев в блестящий желтый глаз проводника.
   - Не найдя пристанища в этом мире, он создал новый, иной мир, в котором воздвиг башню, свое новое пристанище. Но создать новый мир не просто, для этого требуется огромная сила и энергия, но и этого мало, чтобы мир существовал, нужна душа... Душа того, кто его создал.
   - Он отдал свою душу?
   Лиминор снова кивнул.
   - Он вдохнул ее в созданный им самим мир, чтобы он мог существовать.
   - Что же произошло потом? - Недоумевала Джейн.
   - Он нашел способ вернуть ее, не разрушив собственный мир. Он создал семь зеркал, семь обыкновенных с виду зеркал и заточил в каждое по существу.
   - Что-что? - Удивленно переспросила Джейн, чуть не подпрыгнув на мягком, обитом войлоком, сиденье. Она достала зеркало из кармана, повертела его, - там, там кто-то есть?
   - В каждом из зеркал обитает тот, кто делает невидимое видимым и позволяет говорить с тем, с кем нельзя говорить. Старик разбросал зеркала в настоящем мире. Все кто обладал таким зеркалом, постепенно впадали от него в зависимость и так же постепенно, по крупицам отдавали ему свою душу посредством того самого существа, заключенного в нем. У себя в башне он создал восьмое, самое главное зеркало, через которое и подпитывался. Чтобы жить, ему постоянно нужны новые души, иначе он превратится просто в пустую оболочку.
   - Так, со временем его план стал действовать. Для тех, у кого он отнял душу, он построил город, город Теней или как его называют иначе, город потерянных душ.
   - Значит, он забрал ее и у меня? - Озабоченно произнесла девочка.
   - Я думаю, самую малость. В зависимости от того как и насколько часто ты пользовалась зеркалом. Чем могущественнее сила, которую проявляет зеркало для своего обладателя тем больше плата. Помни это.
   Джейн на мгновение задумалась, обдумывая сказанное. Она пыталась понять, как много она отдала за разговор с пауком. Через некоторое время она задала не менее интересующий ее вопрос:
   - А поезд? Откуда он взялся? И Вы?
   - Этот поезд - связь между двумя мирами. - Медленно проговаривая каждое слово, ответил проводник. - А я ее хранитель... И я... я придуманный...
   - Как это? - Улыбнулась Джейн. - Придуманный?
   - Да... - печально закачал головой Лиминор, так что край его высокого цилиндра съехал и закрыл один глаз. - Я ненастоящий. Меня придумали, как и этот поезд, чтобы я смог выполнить то, ради чего меня собственно и выдумали.
   - И кто же Вас выдумал? - Джейн представила как неизвестный художник, чья шея закутана в вязаный шарф бардового цвета, вырисовывает акварелью на холсте чудаковатого фокусника с двумя горящими глазами. Затем подставляет руку к губам и причудливым движением пальцев вдыхает в него жизнь. В ту же секунду человек с холста материализуется, оставляя позади себя совершенно чистый белоснежный лист акварельной бумаги.
   - Дети, - ответил Лиминор, став еще печальнее. Его губы растянулись в жалкой элегической улыбке, а глаза на мгновение потеряли свой блеск, став призрачно-тусклыми, лишенными своих манящих сочных цветов. - Сила мысли обладает сильнейшей магией, особенно если это сила ребенка... Отчаявшегося ребенка.
   - И что же Вы должны сделать? - Спросила Джейн, ей вдруг стало очень жаль его. Она коснулась его мертвенно-бледной руки, ожидая почувствовать под тонкой кожей обжигающий лед, но на удивление, рука его была тепла как весеннее солнце и мягка как бархат.
   - Вот уже сотни лет я езжу в этом поезде. Ты же уже заметила, что поезд детский? Я беру на поезд только детей, взрослые, пусть даже они и отмечены зеркалом, меня не интересуют.
   - Почему? - Еле слышно спросила Джейн.
   - Ребенок еще не совсем личность. Он еще не способен в полной мере нести ответственность за свои поступки. Так же как и не способен самостоятельно принимать решения. - Ответил проводник. - У него еще не сформировалась цельная душа. А потому ее труднее отнять.
   - Меня придумали ради того, чтобы я взял на поезд такого ребенка, - продолжал он, - который сумеет поставить все на свои места, вернуть души, которые еще можно вернуть их обладателям и покончит со страданиями тех, кому уже не суждено стать прежним... Я ищу уже очень, очень давно.
   Лиминор пристально посмотрел на девочку и тихо добавил:
   - И, кажется, нашел...
   - Но мне только двенадцать лет! - Воскликнула Джейн. - Как я смогу справиться с чародеем, который способен создавать миры, мучить людей?!
   Отголоски ее фраз разлетались по всему салону, отскакивали от цветастых стен и приглушенно разбивались, встретившись друг с другом, оставляя в воздухе еле слышное "Дзынь". Настолько громко Джейн произносила каждое слово.
   - Тебе лишь нужно уничтожить одно единственное зеркало в башне, - продолжал Лиминор, точно не слыша ее, - тогда он будет повержен... и я смогу стать настоящим. Прошу тебя...
   Джейн молчала, но внутри у нее все кипело. Да он в своем уме отправлять ее на верную смерть?
   - Вы же сами сказали, что я еще ребенок...
   - Конечно, - печально произнес проводник, - ты можешь отказаться, а я не в праве тебя заставлять. Если ты тоже не пойдешь дальше, только скажи, ты заснешь, а проснешься уже дома и ничего не будешь помнить...
   Джейн оглянулась на Кристофера.
   "Струсил" - и как только Лиминор мог такое сказать. Ему-то хорошо, сидит в своем поезде, попивает ситро, ничем ни рискует, ни душой, ни жизнью. Иди, одолей злого ангела, который одним мизинцем сотрет тебя в порошок, ну же, смелей, ты сможешь! Но... с другой стороны, что ждет ее дома? Однообразная скучная жизнь, книги, пауки и вечный стук отбойного молотка по вискам, овсянка с молоком по утрам и отец, которого в жизни интересуют только развалины-дома, да ничего больше! А ехать дальше? Что будет там, в мире, о котором Джейн совсем ничего не знает? Больше всего ее пугала неизвестность... Нет, она явно не хотела продолжать путь, но и возвращаться домой тоже. Ей оставалось решить, чего она не хочет больше.
   - Я приняла решение, - через некоторое время произнесла Джейн, - я отправляюсь в путь, хотя не представляю себе, как дальше все будет...
   Лиминор расцвел. Его кислая мина сменилась лучезарно улыбкой.
   - Я знал, я знал! - Кричал он, - я знал, что ты та самая, как только ты вошла в этот поезд! Я знал, что ты особенная!
   Джейн поежилась. Слишком много за сегодняшний день она слышала "Особенный", "Необыкновенный".
   - Я оставлю тебе подарок, - Лиминор был на седьмом небе от счастья, - а сейчас спи...
   - Подождите, - остановила его Джейн, - а как звали того старца? У него было имя?
   - О, да у него есть имя. Его имя Альенгард.
   "Альенгард" - пронеслось в голове у Джейн. От этого имени веяло могуществом и силой.
   - А теперь спи, - снова повторил Лиминор, - и взмахнул рукой.
   И прежде чем Джейн успела понять, что все-таки произошло, глаза у нее стали слипаться, веки потяжелели, она сладко зевнула и провалилась в сон.

ГЛАВА 4

Жнец и хранитель

   Джейн проснулась от сильного толчка. Поезд остановился и по инерции с силой дернулся вперед, заставив девочку открыть глаза.
   Было раннее утро. Тусклый свет наполнял пустой вагон, кресла были пусты, мальчишки не было, не было и Лиминора.
   - Мистер Лиминор! - Крикнула Джейн, прохаживаясь по салону и озираясь по сторонам. - Мистер Лиминор! Где Вы?
   Неожиданно с соседнего кресла до ушей девочки донеслось еле слышное похрапывание. Девочка сделала пару шагов вдоль кресел и увидела что там, где недавно лежала игрушка мирно спит кролик. Живой, настоящий кролик.
   Так вот он, подарок.
   Джейн подумала, что Лиминор заменил старую рассохшеюся игрушку на живого кролика, но, приглядевшись, заметила, что на его спине в том же самом месте вздыблена шерсть, а вдоль длинного косого уха, в том самом месте, в каком у игрушки вилась аккуратно заштопанная змейка из черных ниток, у кролика тянулся зазубренный серый шрам. За ночь кролик так и не успел целиком высохнуть и все еще выглядел облезлым серым мешком, изредка вздрагивающим во сне.
   Джейн осторожно погладила его за ухом, точно так же как это делал Лиминор. Джейн улыбнулась - он уже тогда видел в этой дряхлой игрушке жизнь.
   Кролик открыл глаза, пощурился, вглядываясь в лицо незнакомки, и неожиданно вздрогнул.
   - Помнишь меня? - Улыбнулась девочка.
   Кролик снова прищурился, словно напрягая память, несколько раз моргнул, снимая остатки сна, и покачал головой.
   - Сонное утро, - произнес зверек. Его маленький носик задорно шевелился взад-вперед, отчего его мордочка казалась потешной. - Сонное утро...
   Кролик вытянулся, громко зевнул и вскочил на лапы, так проворно и резво, что его уши подпрыгнули вместе с ним и забавно покачались из стороны в сторону.
   - Меня зовут Джейн, - присела перед ним девочка, - а ты, ты раньше был игрушкой.
   Неожиданно раздался громкий гудок, поезд загудел, завибрировал, и Джейн поняла, что пора выходить.
   - Мистер Лиминор! - В последний раз окликнула девочка и взглянула на кабину машиниста. Ответа не последовало.
   - Пошли, - Джейн взяла кролика на руки и направилась к выходу.
   Стоило ей сделать несколько шагов по узкому салону вагона, как она заметила, что на соседнем столике что-то лежит. Это был небольшой рюкзачок. Джейн схватила его, пошарила в нем рукой. В ее пальцах захрустел листок желтой бумаги, следом же она наткнулась на маленький пузырек причудливой формы, жидкость в котором переливалась и мерцала цветом, который доселе Джейн никогда не встречала. Казалось будто все краски, которые есть в мире, соединены в один и тщательно перемешаны, но скорее всего, думала девочка, в этом мире есть свои собственные цвета, ни на что не похожие. Джейн спешно побросала все предметы обратно в рюкзак и с кроликом, прижатым к груди, вышла из вагона. Поезд в последний раз издал оглушительный гудок, выпустил клубы пара и, заскрипев колесами, умчался вдаль, за горизонт. Девочка проводила его взглядом и следом же осмотрелась по сторонам.
   Она стояла на небольшой поляне, под ногами скрипел гравий, и Джейн потопталась на сыпучей полукаменистой земле, отпинывая маленькие камешки и поднимая еле заметную пыль. Поляна была иссушена, словно кто-то высосал из трубочки всю ее свежесть и краски. Небо, лишенное ночью луны и звёзд, а днём солнца было матовым, нетронутым, незапятнанным, его поверхность напоминала взбитые сливки, но не бежевые, отливающие белизной, а бесконечно алые. С одной стороны поляна была окружена огромными скалами, массивной цепочкой вытянувшиеся на несколько десятков километров, с другой редкими скрюченными деревьями, которые превращались в огромный непроглядный лес. Лишенные света, они росли в ужасающих формах, точно скрюченные болезнью пальцы, они вытягивались вверх, словно моля о помощи. В самом центре дремучего леса возвышался шпиль гигантской поразительного вида башни, огромный символ в виде треугольника с двумя продолженными линиями, звездой и луной по краям украшал его каменные своды. Но самым удивительным и пугающим было то, что над внушительного размера вышкой возвышалось искусственное солнце, это был свет от прожектора, луч которого проходил через призму.
   Джейн стало не по себе. Она отсюда, за несколько сотен метров ощущала весь ужас этой башни. Девочка стояла и как завороженная вглядывалась в ее массивные своды, странный вырезанный орнамент, пугающее гротескное солнце. Оно гипнотизировало и неизменно приковывало внимание, не отпускало его...
   - Ты сумасшедшая? - Донеслось откуда-то снизу.
   - Что? - Отвлеклась Джейн.
   - Ты сумасшедшая? - повторил кролик
   - А, это ты, - Джейн, вглядываясь в башню, и знать забыла про кролика. - С чего бы это?
   - Как ты могла подумать, что сможешь одолеть его? - Теперь и кролик неотрывно вглядывался в массивное сооружение. Его взгляд беспокойно перебегал с ненатурального светила на резной орнамент и обратно.
   - Постой.... А откуда ты про него знаешь? - удивилась Джейн. - Уж прости, но ты всего-навсего игрушка.
   - Я был ею, - сердито ответил кролик, - теперь же я настоящий. Лиминор наделил меня разумом и душой, он сделал из меня своего рода путеводителя и оставил в помощь тебе. С того момента я уже не игрушка.
   - Что же ты сразу не сказал? Там, в поезде?
   - Какая разница? Я сказал сейчас.
   Они стояли под мертвенно багровым небом, оно, будто раненое огромным копьем, казалось, истекало кровью. Внезапно Джейн вспомнила, что у нее на плече висит оставленный проводником рюкзак, в котором лежало его для нее послание. Достав желтый лист бумаги с аккуратными рядами выведенных чернилами букв, она прочитала:

Дорогая Джейн!

Если ты читаешь это письмо, значит, я исчез. Слишком много зеркал за раз находилось в моем поезде, и я ослаб. Мне необходимо поднакопить сил из детских мыслей, чтобы вновь, в будущем, поезд мог снова сделать четыре остановки за весь путь. Как я и говорил, я оставил тебе подарок - доброго кролика, отчасти в нем и моя душа и мой разум, только так я смог вдохнуть в него жизнь. Но и это не все. Каждому кто продолжает путь, я оставляю волшебную вещь. У каждого она своя, в зависимости от того кем ребенок был до встречи со мной. Для тебя я оставил напиток. Так уж случилось, что я могу видеть ребенка насквозь, и я видел, как ты была несчастна со своим отцом, ты плыла по течению и делала лишь то, что он скажет. Я оставляю тебе пузырек, который поможет тебе выполнить задуманное. Отпив из этого пузырька, ты будешь способна менять ход событий. Сделав глоток и пожелав что-то от всего своего маленького сердца, так непременно и будет. Не трать его бездумно и сохрани до встречи с Алъенгардом, тогда у тебя все получится. Тогда ты сможешь освободить всех несчастных и... меня.

Навеки твой, Лиминор.

   Джейн свернула письмо, засунула обратно в рюкзак. Достала склянку с волшебным напитком, внимательно осмотрела его.
   Ну, ничего себе! - воскликнула она, вглядываясь в мутное содержимое пузырька, - теперь я смогу менять ход событий! А что если забрать его домой и сказать отцу, что мне надоели его вечные переезды и так хочется раз и навсегда обосноваться на одном месте? Он послушает?
   - Только если сказано будет от чистого сердца, - выпалили кролик, - но не забывай, что использовать его нужно в других целях.
   Джейн убрала пузырек, плотно застегнув край рюкзака.
   - Я помню, - хмуро ответила она, но следом же ее осенило, - так почему бы сразу не пойти к чародею? Я скажу ему, чтобы он прекратил свои злодеяния, и он подчинится! Верно же? Ведь так?
   - Так-то оно так. Но не думай, что все будет просто. Алъенгард запечатал вход в башню и создал три предмета, способные открыть дверь. Чтобы никто и никогда не смог вторгнуться в его владения, он разбросал их по всему миру, и никто не знает, где они могут быть. - Нахмуренно поведал кролик.
   Джейн была ошеломлена. Про такие подробности своего путешествия она слышала в первый раз.
   - Но Лиминор... он обманул меня! - выкрикнула Джейн, трясясь в негодовании, - он ни слова об этом не сказал! Как он мог! Я верила ему!
   - Он просто хотел стать настоящим, - грустно произнес кролик. - Когда я был пыльной старой игрушкой и лежал в шкафу я и мечтать не мог, что когда-нибудь буду живым. Я понимаю желание чувствовать дуновение ветра, возможность дышать свежим воздухом, наслаждаться жизнью. Когда это желание особенно сильно, ты готов на все...
   Джейн заметила невдалеке серый булыжник, вросший в землю. Подойдя к нему, Джейн прикоснулась к его шершавой поверхности. Холодна как лед.
   - И многое ты помнишь? - спросила она, - Ну, из своей прежней жизни?
   - Только одно. - Кролик прискакал следом и сел возле ее ног. - Пустоту.
   Джейн тяжело вздохнула, уставившись в кровавую небесную гладь. Лиминор должен был рассказать ей обо всем, обо всех превратностях ее пути, но она понимала, что он боялся, боялся, что девочка испугается как многие до нее. Но он не знал одного - она все равно бы пошла дальше. Даже не из-за претившей ей монотонной и одноликой жизни. Она хотела ему помочь.
   - Посмотри, какое здесь небо. - Промолвила она.
   - Странное. - Только и ответил кролик.
   - Страшное.
   Она отвела взгляд, невозможно было долго вглядываться в небесное пространство иного мира, и уставилась на аккуратную стальную змейку, которая привела сюда ее и одинокую игрушку. Голая железная дорога прорезала кустистую поляну, и девочка невольно заметила, как нелепо она смотрится на фоне безжизненного, увядающего пространства. Ей вдруг стало не хватать безумных красок детского поезда и его чудаковатого проводника. Ее внимание привлекли скалы-великаны. Колоссальной громадой возвышавшейся над ней, они казались застывшими исполинскими фигурами. Выше их только багровое небо, отливающее всей полнотой кроваво-алых тонов. На вершине горы, там, где вздымались высотные пики Джейн заметила какое-то движение. Присмотревшись, она увидела странное существо, которое ползло по отвесному склону, цеплялось за его выступы, умудрялось держать равновесие и не падать, словно за место рук у него были липучки. Мясистое тело ползло вниз к основанию склона, оно, казалось, желало спуститься. Вдруг существо замерло, переводя дыхание, вскинуло голову и два огромных темных глаза уставились на Джейн. Неожиданно тишину прорезало хлопанье крыльев, и отчаянный крик Ари вывел ее из оцепенения.
   - Скорее! Прячься за камень! - Кричал он.
   Джейн схватила кролика на руки и прыгнула за массивный булыжник. Переведя дыхание, она выглянула из-за него. В окровавленном небосводе летело что-то, напоминающее одновременно и птицу и человека. Оно прорезало пространство своими огромными черными крыльями, вглядываясь в истощенную землю, словно высматривая кого-то. Джейн тут же юркнула обратно, но поздно, оно заметило девочку и ловко спикировав, направилось к земле.
   - Бежим! - Завопил Ари, испуганно вглядываясь в человекоптицу. - В лес! Давай в лес! Скорее!
   Джейн на бегу подхватила кролика и сломя голову кинулась в сторону дремучего криволесья, по пути задевая колючие кусты и царапая руки. Они очутились на узкой тропе непроглядного леса и мрак от его ветвей, раскинувшихся на все свободное пространство тотчас заслонил собой свет. Багряность небес не просачивалась сквозь верхушки скрюченных в пугающих позах деревьев, отчего у Джейн по спине побежали мурашки. Запыхавшись, девочка остановились перевести дыхание.
   - Не время отдыхать! - Подгонял кролик и резко оглянулся, едва не сломав себе шею. Джейн проследила за его взглядом, и первое что она увидела там, где одинокая поляна переходила в глухой лес, это гигантское крыло чернее смоли и лицо его обладателя. Это была женщина. Женщина с самыми обыкновенными чертами лица, она была очень красива. И она направлялась к ним. Джейн с кроликом на руках припустилась дальше, уходя все глубже и глубже в темную чащобу леса. Через некоторое время она увидела большое дерево, размерами напоминающее два огромных дуба, и нырнула в его могучие корни, величественно раскинутые поодаль в разные стороны. Задыхаясь, она опустила кролика на землю и жадно задышала.
   - Он знает, что ты здесь. - Произнес Ари, почувствовав безопасность.
   - Кто знает?
   -Алъенгард, кто же еще... Зачем по-твоему он ее послал. - Встретив недоумевающий взгляд девочки, он добавил: - Это Шаа, женщины - птицы, глаза чародея, его верные слуги.
   - Она похожа на гарпию, нет, скорее на ангела...
   - Она сущее зло. Она не ведает пощады, не имея своей души и беспрекословно выполняет волю своего хозяина, - кролик выбрался из корней и встал поодаль от дерева, - что ж, назад нам нельзя, скорее всего нас там ждут. Ничего не остается кроме как идти через лес.
   Джейн поднялась следом и заозиралась по сторонам. В лесу царил странный зеленый полумрак и Джейн казалось, что она попала волшебный лес из какой-нибудь старой книги, из детских сказок, в котором обитают феи.
   - Здесь обитают вовсе не феи, - произнес Ари после того как Джейн озвучила свои мысли, - и лучше бы нам не сворачивать с тропинки. Посмотри на эти деревья. Странные формы, не находишь? Когда только Альенгард создал свой мир, он ничем не отличался от настоящего. Ничем. Абсолютно. Ведь когда-то у него была чистая незапятнанная душа. Здесь было ясное лазурное небо, красивые плодородные деревья, озера отливали безумной синевой. Но он забрал у них всю свежесть и краски, он вытянул у природы все ее соки. Наравне с тем как чернела его душа. Все померкло и потускнело. Забирать больше нечего.
   Джейн молчала. Она ощущала на себе чей-то пристальный взгляд, ощущала чье-то присутствие. Чье-то еще. Джейн оглянулась - никого. Джейн резко выхватила из рюкзака зеркало и заглянула в него.
   - Стой! Что ты делаешь? - Вопросил Ари.
   В зеркальном отражении она видела девственно чистый лес, деревья с сочными плодами на их верхушках, зеленые кроны и идеально ровные прямые стволы. Там, где обширные труднопроходимые деревья образовывали пущу, она заметила детское личико, которое тут же скрылось. Через секунду Джейн уже со всех ног неслась ему навстречу, но к своему разочарованию никого не увидела.
   - Ты с ума сошла? - Кролик прискакал следом и гневно на нее посмотрел. - Ты что не слышала, что я тебе сказал? Нельзя сворачивать с тропинки! Это опасно!
   - Но... - Джейн вглядывалась в непроходимую чащобу, - там кто-то был. Там... Я видела его лицо.
   - Это было не то, что ты думаешь. И надеюсь, мы не будем иметь с этим дело.
   - Да нет же! Это был ребенок! - Заулыбалась Джейн.
   - Пошли, - Ари вывел их на усыпанную гнилыми листьями тропинку.
   - Ты меня совсем не слушаешь, - огорчилась девочка. Кролик молчал, он явно не желал продолжать этот разговор и она решила сменить тему, - Куда мы идем?
   Тропинка змейкой вилась через все криволесье и Джейн с кроликом уверенно ступали по ее морщинистому краю.
   - Для начала нужно выбраться из леса. А дальше... Дальше отправимся на поиски ключей. Мы должны посетить город Потерянных Душ.
   Город Потерянных Душ... Что это за город, думала девочка, что нас там ждет и сможем ли мы найти, то что должны найти. Три вопроса ни одного ответа.
   - А кто в нем обитает? Потерянные души?
   - Те, у кого ее отняли. Смерть в любом случае, лучше того, что с ними стало. Больше я ничего не смогу тебе сказать. Ты должна увидеть сама.
   Джейн кивнула и молча побрела дальше, глядя себе под ноги. Она то и дело спотыкалась, свет не проникал в густоту леса, а тропинка была испещрена бледными валунами.
   - Поесть бы чего, - вдруг сказала она. У нее с утра и крошки во рту не было. Джейн снова достала зеркало и в отражении вновь увидела плодовые деревья, на одном из которых покачивались несколько сочных спелых яблок. Джейн потянулась к ним рукой, и они тотчас же материализовались и обрели форму. Сорвав одно яблоко, она протянула его кролику, следом же нарвала несколько красных плодов, заполнив рюкзак доверху. Присев на камень, одиноко стоявший поодаль, они съели по паре яблок. Потом, дружно вскочив на ноги, побрели дальше вглубь темного леса. Зловещие тени деревьев следовали за ними по пятам, хватая за пятки. А сами деревья, казалось, начинали извиваться, словно тысячи голодных змей, но, стоило Джейн бросить на них взгляд как они снова замирали в своих мертвенных позах. Но это была иллюзия. Лес околдовывал ее.
   Девочка и ее верный спутник шли уже несколько часов, Ари говорил ей о манящих лесных чарах, о том, как важно не поддаваться им, о том, почему они не действуют на него и о прочих уловках иного мира. Джейн же в свою очередь рассказала ему о той жизни, которая была у него раньше, точнее, об ее отсутствии, она размышляла о том, сколько же все таки времени провел он в пыльном обветшалом в шкафу. Наверное, лет сто заключила она. Она рассказывала о своей прежней жизни в Тоунхеме, где больше всего была счастлива. До тех пор пока не погибла ее мама. Водитель такси, в котором она ехала на работу заснул, и их авто врезалось в соседнее здание. С тех пор у отца маниакальное желание все ремонтировать. Она рассказала Ари и о том, что собиралась выбросить его на помойку и вероятнее всего сделала бы это, если бы не поезд. На это кролик ответил, что тогда ей пришлось бы одной лопать эти вкуснющие яблоки. Джейн улыбалась.
   Неожиданно подкрались сумерки и темнота черной безликой вуалью начала заполонять окрестность, вкрадчиво, не торопясь она постепенно ускоряла шаг и прочно обосновывалась в закоулках и без того довольно темного леса.
   - Смеркается, - тревожно подытожил Ари, - нужно искать место для ночлега. Ночью будет опасно даже на тропинке...
   - Но где же мы в таком случае спрячемся? - Взволнованно произнесла Джейн.
   - Есть одно место, - ответил кролик, вглядываясь в верхушки болезненных деревьев.
   Проследив за его взглядом, девочка озабоченно спросила: - Там?
   Тем временем темнота обволакивала каждый дюйм, не давая путникам долго размышлять об укрытии. Кролик сошел с тропинки, но отошел не сильно далеко от нее, в любой момент он мог на своих прытких лапах снова достичь спасительной стези. Приблизившись к могучему дереву, чуть менее кривому, чем его собратья, он тщательно осмотрел его величественного размера крону.
   - Да, это подойдет, - сказал он скорее себе, чем девочке, - подходящее место для ночлега.
   - Но как же мы заберемся наверх? Смотри ствол совсем гладкий. - Не понимала Джейн.
   - Присмотрись внимательнее. Некоторые сучья обломаны. С помощью зеркала мы сможем взобраться.
   Действительно, пристольно вглядевшись, девочка заметила, что некоторые ветки были обломаны, скорее от старости, чем от какой-либо силы извне, на их месте оставались еле видные уступы. Слишком короткие, чтобы по ним можно было забраться.
   Недолго думая девочка вынула из кармана зеркало и, повернувшись к старому дереву спиной, увидела в отражении молодое и красивое, на безупречно ровном стволе которого располагались крепкие могучи ветки. В ту же секунду они вдруг появились на месте обломков за спиной у девочки, частица за частицей они обретали плоть. Забравшись высоко в крону дерева и с удобством расположившись в его куще, Джейн заворожено смотрела, как новоявленные ветки так же по крупицам постепенно исчезали в никуда.
   - Мне начинает нравиться эта штука, - произнесла девочка, держа руку в кармане.
   - Помни о том, что говорил Лиминор. Не позволяй ему завладеть тобой, не впадай от него в зависимость.
   - Не беспокойся. Я контролирую это. - Зевая, выпалила Джейн. - Я, пожалуй, посплю. Здесь же мы точно в безопасности?
   Кролик кивнул. Отгоняя сон, он еще долго всматривался вниз, выжидая и выгадывая. Наконец, сладко зевнув, он погрузился в дремоту без сновидений. Джейн же во сне видела, как летит на комете по ослепительно яркому небу, ветер пьянящей прохладой бьет ей в лицо, а воздух настолько чист и приятен, что им трудно надышаться.
   Проснулась Джейн от шороха листвы и треска поломанных сучьев под ногами: там, внизу кто-то ходил. Джейн осторожно поднялась, стараясь как можно меньше шуметь, и посмотрела на Ари - посапывает, как тогда в поезде. Дав глазам немного привыкнуть к темноте, она внимательно вгляделась в источник звуков, ожидая увидеть самое худшее. Но опасения ее были напрасны - в темноте блуждал какой-то человек, одетый в самую обычную одежду, темные парусиновые штаны и белую, отчетливо выделяющеюся на темном фоне рубаху. Единственное, что удивило Джейн, это две параллельные друг другу дыры на его рубашке в районе груди, расположенные таким образом, словно он пытался себя расцарапать. Девочка приняла решение разбудить кролика - вероятно человек заблудился и ему нужна помощь. Но тут он заговорил тихими отрывистыми фразами, и рука Джейн замерла в воздухе.
   - Мое имя... Оно ускользает... Ускользает, мне его не найти... Имя... Дайте мне время... Мое имя... Оно ускользает... Смерть лишь начало... Смерть лишь начало. - Мурашки побежали у Джейн по спине. Человек, казалось, был полностью оторван от реальности. В зловещем сумраке леденящий душу страх окутал ее с ног до головы, проникая в каждую клеточку тела, сковывая нутро, и не давая пошевелиться. Внезапно кошмарный вопль расколол пространство, ломая барабанные перепонки и просачиваясь внутрь черепа. Человек упал на колени, держась за голову, и истошно крича. Вопль разбудил кролика, тот резко вскочил, так внезапно, что явно свалился бы с края, если бы Джейн не схватила его и не прижала к груди.
   - Тсс, - Ари приложил палец к губам, увидев, кто издает эти ужасные звуки. Но предостережение было излишним, Джейн и так не в силах была вымолвить ни слова. Ее обуял ужас.
   Побродив еще некоторое время возле дерева, человек медленно пошел в противоположенном направлении, покачиваясь на ходу и что-то бормоча себе под нос. Джейн с кроликом на груди еще некоторое время сидели молча, собираясь с мыслями. Наконец, успокоившись, Джейн произнесла:
   - Кто это был?
   - Это Тхаре, уцелевшие души, не попавшие в руки Алъенгарда. Они ищут самого себя. За пределами города Потерянных Душ, порой можно встретить обезумевших, которые только с виду как обычные люди, уже не тёмные пятна - это Тени, в которых вселился Тхаре, но чужая душа не способна восполнить утрату собственной и несчастные теряют рассудок. - Поведал Ари.
   - Жуть какая, - Джейн до сих пор было не по себе, она изо всех старалась унять терзавшую ее дрожь. - Вряд ли я теперь смогу уснуть.
   С высоты могучего дерева, в его величественной кроне Джейн могла видеть небо, на котором всего пару часов назад начала загораться ночь. Сейчас же она властвовала безраздельно. Небо из багряно-красного покрывала превратилось в черную смоль, густой пеленой обволакивающей все живое. Луны, которую Джейн привыкла видеть в своем мире не было, как не было звезд, созвездий и прочих светил. Вытянувшись во весь рост, Джейн посмотрела вдаль за горизонт, который прорезал шпиль гигантской башни. Яркий свет гротескного солнца резко ударил ей в лицо, и девочка прыгнула обратно, скрывшись в куще дерева. Сон снова стал слеплять ее веки и девочка вскоре задремала.
   Проснулась она на рассвете. Выглянув из-за грузной листвы гигантской кроны, Джейн заметила, что небо подернуто светлой ярко-алой пеленой, которая напомнила Джейн румянец на бледном лице. Ари жевал кусок спелого яблока. Увидев, что та пробудилась ото сна, он протянул ей целое.
   - Спасибо, - поблагодарила Джейн, принимая плод, - Ну и ночка! Долго нам еще идти?
   - Думаю, этой ночью заночуем уже в городе.
   Джейн кивнула. Она была готова заночевать где угодно, хоть в жерле действующего вулкана, лишь бы только не остаться здесь еще на одну ночь.
   Позавтракав спелыми фруктами, они осторожно спустились по тяжелому стволу на землю. Для этого Джейн снова пришлось воспользоваться зеркалом, после чего она поспешно сунула его обратно в рюкзак, пообещав себе больше им не пользоваться, по крайней мере в ближайшем будущем. Узкая петляющая тропинка, убегающая вдаль, полностью скрывалась за уродливыми деревьями, так что Джейн не видела ей конца края. Она то и дело заводила их в непроходимые лесные чащобы, но следом же выводила на пустынные поляны и пустыри, пронизанные редкими кустарниками и лозняками.
   Несколько раз Джейн чудились взмахи крыльев над головой, которые перерастали в нарастающий гул в ушах, как будто кровь мощнейшими толчками пульсировала у нее в ушах. Пару раз она была готова поклясться, что слышала, как отец зовет ее по имени. Ари же, казалось, ничего не слышал, он был спокоен и тих. Он объяснил ей, что Лиминор не смог подарить ему полноценную душу, иначе ему пришлось бы расстаться со своей, а отдал только какую-то ее часть, заменив вторую половину музыкой своего сердца. Не имея цельной души, он не представляет интереса для всех, кто хотел бы ею завладеть. И, в свою очередь, может теперь исцелять физические раны одним лишь своим пением.
   Тропинка запетляла чаще. Она внезапно стала изгибаться в разные стороны словно выписывая кренделя, так что Джейн и Ари не успевали менять направление. Внезапно щедрый кусок тропы, на котором они стояли исчез. Они очутились на холодной сырой земле, в то самое время, когда дорога впереди них ускользала с космической скоростью, словно кто-то в конце леса сматывал ее точно гигантский ковер.
   - Скорее за ней! - Кричал Ари, обгоняя на бегу Джейн. - Мы не должны ее упустить!
   Джейн припустилась следом. Но догнать ускользающую тропу было крайне сложно. Джейн вдруг показалось, что с ними кто-кто играет, меняя на ходу правила, кто-то кто отчаянно хочет победить. Девочка со всех ног бежала следом, каким-то образом умудрившись, обогнать шустрого кролика, который вприпрыжку начинал набирать скорость. Ей почти удалось нагнать беглянку, и, когда до нее оставались считанные метры, Джейн из последних сил сделала огромный затяжной прыжок, надеясь на то, что как только ее ноги очутятся на усыпанной опавшими листьями поверхности, она тут же прекратит свой неустанный бег. Коснувшись ее края, девочка со всей скорости налетела коленями на твердую землю и проехалась по ней руками, так что ладони стало нестерпимо жечь. Тропинка же окончательно исчезла. Джейн завалилась на бок и тяжело дыша, проводила ее взглядом.
   - Только не это! - Прибежал следом Ари. - Мы пропали! Тропинка единственный шанс выбраться из леса невредимыми.
   - У нас есть зеркало, - напомнила девочка, хватаясь за карман, - пока оно с нами, нам ничего не грозит. Мы в любой момент можем снова залезть на дерево.
   Но с каждой секундой Джейн все сильнее начинала сомневаться в собственных словах. Внезапно зеленый мрак стал нарастать, он окружал со всех сторон своей плотной густой завесой, как туман поздней осенью он заволакивал пространство, отчего видимость ухудшалась на глазах. Он словно хотел поглотить заблудившихся путников своей гигантской зеленой пастью. Деревья, доселе скрюченные в неестественных позах, ожили и начали тянуть свои кривые ветви, точно взбесившиеся кнуты, стараясь дотронуться до девочки и осечь ее. В ту же секунду Джейн разобрала еле слышное шелестение травы позади нее, приглушенное и плавное, словно кто-то плыл, едва касаясь земли. Ледяной страх обуял девочку, а ее ноги намертво приросли к земле, словно скованные необъятными могучими корнями. Тут внезапно тишину прорезал взмах чего-то стального и упругого, по глазам ударил яркий свет, который ослепил Джейн, так, что в глазах заплясали веселые блики, и чьи-то руки крепко обхватили ее плечи и потащили назад. Джейн упала на спину, она яростно боролась за свободу, извиваясь и выкручиваясь из цепких пальцев. Наконец хватка ослабла, Джейн нащупала рукой пушистое тело кролика, схватила его и бросилась бежать туда, куда предательски умчалась тропинка.
   Еще толком не отдышавшись от стремительной погони, она неслась со всех ног сама не зная куда. Ей казалось, что пока она бежит, она в безопасности, но стоит ей остановиться, как произойдет самое худшее. Она бежала, изредка спотыкаясь о сплетенные как уродливые змеи, корни до тех пор, пока не уткнулась в высокие заросли густорастущего кустарника, чьи ветки как жалящие шипы, ранили каждого, кто желал пройти сквозь непреступную стену. Джейн замерла, ища лазейку в его непроглядных зарослях. Отчаявшись найти хотя бы узенький проход в колючих дебрях, Джейн ничего другого не придумала, как использовать в этом нехитром деле свой рюкзак. Она сняла его с плеч, вывалила наземь все их припасы в виде наливных яблок, рассовала зеркало и чудодейственное зелье по карманам, посадила Ари за пазуху и, закрыв рюкзаком лицо и какую-то часть рук словно щитом, начала продираться сквозь непроницаемую глушь. Тут же острые шипы, точно тысяча иголок впились в ее детскую кожу и оцарапали немалую ее часть, но в ту же секунду Джейн вывалилась на уединенное перелесье, по бокам которого редкой гурьбой стояли деревья. Джейн оглянулась. Тишина. Ни единого движения.
   - Мы едва унесли ноги, - кролик был очень напуган и слегка подрагивал на ее руках.
   - Надо искать тропинку, постоянно убегать мы не сможем. Едва ли я выдержу еще один марафон. - Предусмотрительно заявила Джейн. Она упала на спину и тяжело задышала. Казалось, ее сердце готово выпрыгнуть из груди. Она лежала так некоторое время, приходя в себя, смотрела на верхушки деревьев, разглядывая их широкие безжизненные кроны. Тут ее внимание привлек еле заметный огонек в редкой листве ближайшего дерева. Листьев было мало, но все пространство позади скрывала тьма и этот огонек, казалось, притаился в ней. Джейн приподнялась и впилась в него взглядом, пытаясь определить природу странного свечения. Неожиданно из тьмы показался второй такой же огонек, они синхронно затухли и мгновенно вспыхнули вновь, и Джейн все поняла: на нее из темноты смотрели два горящих глаза. Джейн резко вскочила на ноги.
   - Что такое? - Спросил Ари. Джейн не ответила, она лишь кивком указала в сторону сияющих кругляшек, притаившихся в тени ветвей. Проследив за ее взглядом, кролик вздрогнул и отошел на шаг назад. Огни задвигались, и мгновение спустя показалось лицо их обладателя. Огненно-красное с темными полосами, сходящимися в аляповатый рисунок, казалось, оно только что побывала в кипящем котле. За место губ две щелки, когда они были плотно сомкнуты, линию рта прорезала тонкая угольная нить. Тело существа было сплошь черное, сливающиеся с темным фоном позади себя настолько, что Джейн не могла разобрать у него ни рук, ни ног. Образ завершали два горящих желтых глаза.
   Джейн сама того не замечая попятилась назад и лишь ударившись о ствол рядом стоящего дерева смогла остановиться. Существо прицельно смотрело на девочку, крепко вцепившись в продолговатую ветку, оно будто чего-то выжидало. Тогда Джейн, собрав всю смелость в кулак, что есть силы крикнула:
   - Назовитесь!
   - Я Жнец! - Раздался громоподобный голос, - и у тебя есть то, что мне нужно.
   - Зеркало? Вам нужно зеркало? - Воскликнула Джейн, крепко сжимая карман, - ну так знайте! Вам его ни за что не заполучить!
   Лишенный губ его рот растянулся в мерзкой улыбке:
   -Мне нужно вовсе не зеркало...
   - Тогда что же? - Спросила девочка и искоса взглянула на Ари. Тот лихорадочно соображал, на его напуганной мордочке залегла тень мыслительного процесса, казалось, он уже знает чего хочет красноликий.
   - Я жнец! - Громогласно повторило существо, - и я явился за твоей душой. Ты ускользнула некоторое время назад от неминуемого, ты сохранила свою душу из-за вмешательства извне. И это, разумеется, была случайность. Но ты не обманешь меня, ты лишь получила небольшую отсрочку. И посему я здесь.
   - И как вы собираетесь это сделать? - Джейн отчаянно смотрела по сторонам, намечая пути к отступлению. Ари жался к ее ногам.
   - А разве ты спрашиваешь у солнца, как оно круглый год согревает землю или у луны, каким образом она освещает ее ночью? - Ухмыльнулся Жнец.
   - Да что вы можете об этом знать! Здесь нет ни луны, ни солнца...
   - Я вестник не только этого мира и в мою жатву входят не только человеческие души, - прогоготал Жнец, - но в этом мне нужна только твоя юная душонка. На этот раз тебе не ускользнуть, уж я-то постараюсь...
   Джейн снова посмотрела на Ари. Тот на нее. Выхода не было. В голове как загнанные звери метались мысли, отскакивая от стенок черепа и с силой врезаясь одна в другую. Единственным спасением было продолжать разговор со Жнецом, затянуть его как можно дольше, отвлечь, выиграть время. Но что дальше? Джейн отчаянно старалась придумать как им быть, как вдруг услышала снизу, еле слышный шепот:
   - Зелье... Используй зелье...
   Конечно! И как только она сама не догадалась! За время скитаний по диковинному необъятному лесу она начисто забыла о пузырьке со странного цвета жидкостью, лежащем у нее в кармане. Что ж, пришла пора выяснить действительно ли оно обладает той магией, о которой писал Лиминор.
   - Хорошо, я отдам вам свою душу, - начала было Джейн, засовывая руку в карман, - но у меня есть одна просьба: мне бы хотелось напоследок отведать моего любимого мятного сиропа.
   Жнец рассмеялся. Его ледяной смех напоминал раскаты грома. Он смеялся так долго, что Джейн уже хотела броситься наутек, чтобы сохранить часть драгоценного зелья, но тут он снова заговорил:
   - Пей свой сироп. Но не вздумай шутить со мной. Иначе ты лишишься души, едва успев сказать слово "Ой".
   Он снова залился пронзительным каркающим смехом.
   Джейн достала пузырек, откупорила его. Но сейчас когда оставалось лишь только придумать как поменять ход событий, ее настигла паника. Она совершенно не знала, как это сделать и что пожелать. В ушах начало гулко стучать, а сердце забилось так часто, что Джейн подумала как бы его бешеный стук не услышал Жнец. Так она и стояла с пузырьком у губ, не зная, что предпринять. Жнец напрягся, его лицо обернулось маской подозрения, а тонкая линия губ казалось совсем пропала. Его взгляд бегло перебежал с девочки на пузырек и обратно, на секунду задержавшись на мерцающем флаконе. Он все понял. И тут произошло то, что Джейн меньше всего ожидала увидеть: Жнец резким движением сделал огромный прыжок ввысь, за его угольно-черной спиной раскрылись два огромных темных крыла, они были смутны, а их границы призрачны. Его фигура была вся словно подернута мглистой дымкой, точно привидение. Очутившись на земле, он отделил одну руку от тела и поднял ее. На призрачной ладони Джейн заметила водоворот странного ярко-синего света, он словно засасывал воздух вокруг. Но Джейн понимала, что он призван засасывать вовсе не воздух. Жнец вытянул руку и, нацелив ее на лицо девочки, яростно двинулся вперед. Джейн, не помня себя, отпила часть зелья, и в страхе скорой погибели решение пришло само собой. Нужно пожелать, чтобы он забыл, кто он и для чего явился.
   - Ты вовсе не жнец! - Скороговоркой выпалила Джейн, - Ты, ты... ты хранитель этого леса и любезно покажешь нам как из него выйти. Покажешь тропинку... или нет, проведешь нас к выходу. В самом деле! Проведешь к выходу...
   Внезапно яростная гримаса, застывшая на его лице сменилась приятной безмятежной маской, и улыбка озарила весь его лик. Черты лица смягчились, и вот уже перед ними стоял не зловещий красноликий жнец, а добрый и приветливый хранитель леса.
   - Я к вашим услугам, юная мисс, - поклонился хранитель.
   Джейн оглянулась на Ари и не сдержала улыбки. Тот заулыбался в ответ настолько, насколько кролик вообще мог это сделать.
   - А теперь, позвольте, я покажу вам дорогу, - произнес хранитель и направился в сторону заросшей чащобы странных на вид кустарных растений. Подойдя к ним вплотную, он сделал неясный жест рукой и, о чудо, куст раздвинулся перед ним в две стороны, предоставляя путникам своего рода проход и открывая вид на густой скрюченный бор. Медленно двигаясь вдоль деревьев, Джейн неотрывно следила за хранителем, не отставая от него ни на шаг. Через некоторое время он вывел их на тропинку, которая к счастью больше не пускалась наутек, она степенно извивалась под ногами без единого бугорка и буерака, словно извиняясь за предательство. Наконец, вдали, в ветвях размашистых крон Джейн увидела зияющую дыру темно-красного небосвода и с облегчением поняла, что все позади. Хранитель вывел их на пустынную равнинную местность, устланную глинистыми и торфяными грунтами.
   - Большое спасибо, - поблагодарила Джейн, - это очень мило с вашей стороны показать нам дорогу.
   - Не стоит благодарностей, это честь для меня. - Поклонился хранитель.
   Джейн и Ари довольные собой пошли дальше, они были искренне рады покинуть злосчастный роковой лес. Внезапно Джейн остановилась, развернулась и помахала рукой новому хранителю леса.

ГЛАВА 4

Город Потерянных Душ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"