Петрова Юлия Александровна : другие произведения.

Цвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Цвет - это свет. К такому заключению пришел английский физик и математик Исаак Ньютон во время проведения опытов по исследованию цветового спектра. Он, находясь у себя дома в темной комнате, приоткрыл окно и пустил маленькую полоску света. Поместив стеклянную призму по ходу лучика света, он обнаружил, что свет преломляется и разбивается на шесть цветов спектра, которые становились видимыми, когда попадали на прилегающую стену.
   Со времен Исаака Ньютона цвет почти утратил свои магические, ритуальные функции. Когда-то цвета считались, чуть ли не божествами, но объективная наука доказала, что цвет - лишь субъективное ощущение, возникающее при воздействии на зрительный анализатор электромагнитной волны определенной длины.
   Воздействие цветов хорошо известно и признается большинством людей. Оно часто исследовалось в серьезных научных экспериментах. Но это воздействие до конца не изучено.
   Говоря о психологическом влиянии цвета важно учитывать тот факт, что в различных обществах существуют разные точки зрения. Даже независимые результаты исследований воздействия цвета порой несут отпечаток принадлежности к определенной культурной группе людей, чье мнение формировалось на протяжении веков.
   Каждый цвет имеет определённую символическую трактовку у разных народов. Вот, например, жёлтый. Что мы можем сказать о жёлтом цвете? Известно, что он был один из любимых цветов всемирно известного нидерландского художника - постимпрессиониста Винсента Виллема Ван Гога. Цвет тепла и солнца. А вот у русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского жёлтый цвет вызывал только негативные ассоциации, связанные с болезнью и смертью. Известно также, что после смерти первой супруги Генриха VIII, испанской принцессы Екатерины Арагонской, английские придворные обрядились в жёлтый цвет, являющийся траурным в Испании, но цветом веселья в самой Англии. Или взять черный и белый цвета. На Западе черный цвет воспринимается как серьезный, драматичный, подчас печальный, обладающий угнетающим воздействием. Традиционно черный - это цвет траура. Белый же цвет, наоборот, ассоциируется с чистотой, миролюбием, оптимизмом. Поэтому подвенечное платье в западных странах традиционно белого цвета. Никому не придет в голову надеть белые одежды на траурную церемонию, а невесте присутствовать на свадьбе в черном платье. Тем не менее, в некоторых странах Востока именно белый, а не черный, является цветом траура...
   Цветовая символика - верхняя часть айсберга всех тех взаимосвязей и отношений между цветом и человеческой психикой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"