Петрова Юлия Александровна : другие произведения.

Деньги - порок или добродетель?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пускай бы сдох он, бос и гол,
  Кто первым золото нашёл,
  Из - за него ничто не свято.
  Из-за него и мать не мать,
  И сын в отца готов стрелять,
  И брат войной идёт на брата.
   Пьер де Ронсар.

   Деньги. Каждый из нас их видел, держал в руках, тратил, получал, копил, терял, прятал, откладывал... а что вообще такое деньги? Универсальное платёжное средство, способ обеспечить себе комфортное и интересное существование, корень всех бед, беспощадное оружие или вообще - ненаглядная и единственная цель всей жизни? Сегодня деньги стали эквивалентом средств выживания (пищи, одежды, крова, безопасности), следовательно, желание иметь деньги - это уже не только социальная, но и биологическая потребность.
   Значит ли это, что деньги стали неким... чувством? В словаре слово "чувство" расшифровывается, как способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия. Подходят ли деньги к этому определению?
   Для начала, способность ощущать. Что помогают нам ощутить деньги? Когда деньги есть, мы ощущаем власть, возможности которой напрямую зависит от их количества. Владельцу толстого кошелька присуща некая толика величия, важности. Человек, подающий милостыню, ощущает себя героем, как в глазах нуждающегося, так и в своих собственных. Но особенно явно мы ощущаем отсутствие денег...
   Теперь, способность испытывать. Голод и сытость, нужда и обеспеченность, зависть, жадность, гордость, жалость, презрение, уважение - все эти чувства зарождаются в нас из-за денег.
   И, наконец, способность воспринимать внешние воздействия. Проблемы, заботы и дела появляются, когда денег нет; когда они есть, проблем, забот и дел появляется ещё больше, правда у других.
   Итак, я пришла к выводу, что деньги - это некое материальное (оно материально, так как его можно увидеть, ощутить, потрогать) чувство, созданное человеком. Но всё же чувство.
   Для начала следует учесть, что человек двойственен во всех своих начинаниях. И всё, что он создаёт, так же неоднозначно. За человечеством стоят такие страшные изобретения, как атомная бомба и ядерное оружие, но одновременно, величайшие открытия, музыка, литература и искусство. Значит, во всех проявлениях человеческой мысли следует искать не только хорошее, но и плохое, и наоборот. Но всё же, словосочетание "искусственное чувство" уже само по себе звучит как-то... пугающе. Поэтому, для начала, я буду рассматривать деньги, как порок.
   Что же такое порок? Порок - это нравственный и духовный недостаток. Противоположность добродетели. Всё, что противно истине и добру. Подходят ли под такое определение деньги? На это вопрос несложно дать положительный ответ. Из-за денег люди становятся низкими, подлыми, способными на предательство. В их сердцах появляются жадность, зависть ненависть. Демокрит писал: "Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо тяжелее нужды, ибо, чем больше растут желания, тем большие потребности они порождают". И это истинно так. Как и истинно то, что деньги можно назвать не только пороком, но и добродетелью.
   Добродетель - положительное нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками; постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона. Деньги назвать добродетелью? Но это же нереально. Деньги, эти мелкие, низкие ценности, из-за которых начинаются войны, случаются ссоры, гибнут люди, те самые грязные деньги, на которые можно купить власть и славу, любовь и признание назвать таким чистым и высоким словом, как добродетель?! Да именно так. Ведь что такое в сущность чувство? Просто пустое слово или красивая сказка. А именно человек делает из него то, чем оно является. Настолько прекрасным или настолько ужасным, насколько хватит у него фантазии. И в руках доброго человека, деньги способны приносить пользу окружающим, как в руках злого - вред.
   Правда, нет однозначно добрых и однозначно злых людей, есть просто: человек. И деньги, как сказал Гораций, "либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему". Так что, всё как всегда, в наших с вами руках...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"