Петрова Юлия Александровна : другие произведения.

О дизайне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не смотря на то, что слово "дизайн" в переводе с английского (design) означает проект, чёртёж, рисунок, а с латыни (designare) - отмерять, сам термин берёт своё начало от итальянского выражения "designo intero". Это выражение, появившееся в XVI веке, олицетворяло рождённую у художника и внушённую ему Богом идею - концепцию произведения. Эта трактовка ближе всего к пониманию дизайна, поскольку именно идея является в дизайне той самой точкой опоры, о которой так вдохновенно говорил Архимед. Ведь для того, чтобы перевернуть мир, действительно бывает достаточно одной лишь идеи.
   Сейчас дизайн стал модным. Слово "дизайн" используется практически везде: начиная дизайном причёски и заканчивая дизайном автомобиля. У него появилось множество новых синонимов: престижный, качественный, оригинальный. Отовсюду доносится: дизайнерский, дизайнерский, дизайнерский... Девушки мечтают о дизайнерской одежде и аксессуарах, мужчины грезят о динамичных силуэтах спортивных машин, миллионеры оставляют на аукционах целые состояния для того, чтобы заполучить в свою коллекцию разработку какого-нибудь знаменитого дизайнера. Дизайн всюду. Даже такой, казалось бы, привычный и необходимый в жизни предмет как зубная щётка, и тот не обошёлся без его внимания.
   Дизайн перестал вращаться вокруг жизни. Сама жизнь стала вращаться вокруг дизайна. Он есть везде, в любой сфере деятельности, начиная от дизайна причёсок и заканчивая космическими разработками. Профессия дизайнера приобрела очень расплывчатые очертания, растворяясь в различных видах деятельности.
   Дизайн стал популярным не случайно. Над этим напряжённо трудилось не одно поколение творческих личностей, сделав дизайн действительно привлекательным и перспективным, продемонстрировав его возможности в развитии культуры и повышении уровня организации жизни.
   Многие считают, что дизайн занимается лишь эстетической стороной объекта, но это не так. Здесь мало лишь одних внешних качеств. Дизайн - это сложный проектно-художественный процесс, требующий высокого уровня образного мышления, логики, аналитики, большого количества разносторонних знаний и умений.
   Вещь, созданная дизайнером, должна быть настолько органична и проста, чтобы впервые увидевший её человек не только понял, как ей пользоваться, но и был уверен, что эта вещь существовала всегда.
   Мы не мыслим жизни без дизайна. Нам нужны безопасность, уют, красота, комфорт, удобство. Нужны вещи, которые будут облегчать наш труд, окружать нас в быту или просто радовать глаз. Нам мало одной функциональности, комфорта или эстетики. Нам нужно всё и сразу, причём отвечающее разнообразным вкусам и прихотям, и, разумеется, не такое, как у других.
   Учиться дизайну удивительно интересно. Это возможность почувствовать себя творцом, получить власть над линией и цветом, формой и пространством. Это шанс погрузиться в непредсказуемый мир, полный ярких идей и неожиданных решений. Но это и осознание того, что даже у безграничной свободы существуют свои законы и порядки. Что даже самая крохотная деталь не случайна и является результатом длинной цепочки сложных рассуждений.
   В дизайне огромную роль играет общение, поскольку, как известно, именно в споре рождается истина. Когда разгораются жаркие дискуссии, касательно того или иного вопроса, количество вариантов удваивается, утраивается и, в конечном итоге, остаётся один, идеально отвечающий всем поставленным вопросам и задачам.
   Разработка проекта - это яркий, творческий процесс. Иногда на обдумывание уходит много времени, иногда идеи появляются внезапно. Затем, они приобретают чёткость и ясность. В каждой из них есть свой смысл, свой характер, своя тема. И каждая из них имеет право на существование. Это восхитительное чувство, воплощать в жизнь то, что мгновение назад было плодом фантазии, всего лишь короткой искрой воображения.
   Разумеется, идея становится реальностью отнюдь не в своём первоначальном варианте. Существует множество критериев, превращающие абстрактную задумку в действительность. Но первым толчком, шагом, импульсом всё равно является идея. То самое "designo intero", о котором говорили в XVI веке наши предки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"