Петрова Ольга Александровна : другие произведения.

Весенняя поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Весенняя поездка

  
   - Весна, - обрадовано пропела в трубку подруга. - Весна, весна! Наконец-то. Слушай, а не сделать ли нам первую вылазку на дачу?
   - Так, рано еще, - удивилась оптимизму подруги я. - Там же грязь непролазная.
   - Брось, - весна лишила мою подругу остатков здравомыслия. - Подумаешь, грязь. Оденемся соответственно. Сапоги резиновые. Пролезем.
   - Ну, хорошо, - протянула я с неким сомнением в голосе. - Раз ты считаешь, что стоит рискнуть, почему бы нет.
   Словом, в середине апреля неизвестно зачем мы с подругой поехали на ее дачу. Пригревало жаркое весеннее солнышко. В пронзительной небесной синеве щебетали птицы. Хотелось встать на цыпочки и дотянуться кончиками пальцев до легких, словно вуаль влюбленной дамы, облаков. Ехать мы решили на автобусе. Так удобнее. Потом нам предстояла небольшая пересадка на еще один автобус. Если, конечно, мы его дождемся. Сейчас, сидя в уютной теплой комнате, я не могу понять, какой черт нас сдернул тогда в эту поездку. Но это сейчас. А тогда мы твердо решили -- едем. И все.
   С первым автобусом мы справились отлично. Он пришел строго по расписанию и отправился за город строго в указанное на табло время. Новенький и очень презентабельный автобус прибавил нам веса в собственных глазах и светлых ощущений в душах. Мы катили в будний день -- у нас был выходной -- по почти пустой трассе и вдыхали воздух кондиционированной и ароматизированной свободы. За окошком мелькал лес, еще тонущий в сугробах. Тяжкое наследие зимы изживало себя медленно и это огорчало. Поля, небрежно разбросанные то тут, то там вызывали некоторое беспокойство из-за безнадежной заснеженности. Глядя на этот зимний беспредел, можно было засомневаться в жизненной стойкости весны. Она не оправдывала наших надежд.
   - Смотри, - настороженно обратилась я к подруге, - за городом еще полно снега. Вряд ли мы доберемся до твоей дачи. Скорее всего, утонем в сугробах.
   Подруга выглядела уже куда менее оптимистично, чем в начале. Было видно, что некоторые сомнения относительно целесообразности поездки начали посещать и ее.
   Добравшись до небольшого городка, где нам предстояло сделать пересадку на второй автобус, мы несколько приуныли. Повеяло прохладой. Тучки, уже не легкие и не напоминавшие вуаль дамы, стали походить на снежные сугробы, надоевшие за зиму, и все чаще заслоняли жаркое солнышко. Действительность мрачнела на глазах. Вместе с ней мрачнели и мы. Сначала ждали автобус в полном молчании, потом решили занять себя веселой беседой. Через полчаса мы весело наговорились обо всем, о чем было весело говорить. Те темы, которые овладели нашими умами к этому времени, веселыми уже не назовешь. Мы вспомнили несколько бед, которые случились с нами за зиму. Перешли на несчастья, приключившиеся с нашими друзьями-знакомыми, и загрустили. Автобуса не было. Настроения тоже. Общественность на остановке пришла к выводу, что автобус, который здесь ходит раз в полчаса, скорее всего, сломался, поэтому следующий, хорошо, если будет через полчаса. Тучки, раз сгрудившись, решили больше не расставаться и заволокли все небо. Стало уже не прохладно, а холодно. Мы же с подругой стояли в резиновых сапогах и легких курточках. Хотя, стояли -- это громко сказано. Мы интенсивно переступали с ноги на ногу в тщетной попытке согреться.
   - Может, стоит пойти куда-нибудь? - предположила я, выводя зубами тихую чечетку.
   - Неплохо бы, - согласилась подруга. - Только куда?
   - А вон видишь большой торговый центр. Там тепло и, наверняка, есть кафешка. Хоть перекусим немного.
   Торговый центр был действительно большим. Мы перекусили парой блинчиков, выпили горячего чая, и нам абсолютно расхотелось на холодную и заснеженную дачу.
   - Ничего, - оптимистично воскликнула я. - Самое главное, не отчаиваться. Давай, не поедем на дачу. Проведем время весело где-нибудь в другом месте.
   - Где? - прагматично спросила подруга.
   - А прямо здесь, - решила не сдаваться пессимизму я. - Давай пойдем в кино. У них целых три кинозала.
   И мы пошли в кино, делая веселые лица, и, старательно замалчивая тот факт, что всего в двух остановках от нашего дома находится торговый центр гораздо больше этого, а в нем размещается кинотеатр с пятью кинозалами. С пятью кинозалами и в двух автобусных остановках от дома или в десяти минутах пешей ходьбы. Кому рассказать, что мы поехали далеко за город посмотреть кино -- не поверят. Одно слово, весна.
   Раз уж мы так далеко заехали, чтобы посетить кинотеатр, то решили не мелочиться и сходить на картину в формате 3D. Два измерения нас уже не удовлетворяли. Захотелось острых ощущений. Фильм повествовал о каких-то спелеологах, черт знает зачем, в этом они чем-то похожи на нас, лазающих по глубоким пещерам, рискуя молодыми здоровыми телами и больными головами. Больными, потому что, по моему мнению, человек со здоровой головой просто так, из принципа, рисковать ею не станет.
   Формат 3D согласно афише гарантировал нам стереоэффект, то есть объемное изображение на экране. Вскоре этот самый стереоэффект дал себя знать. Спелеологи расположились в пещере, а нам казалось, что они расселись в соседних рядах. Мы отдыхали в удобных креслах, радуясь теплу и уюту. Правда, особенно долго расслабляться не пришлось. Вдруг у спелеологов начали возникать непредвиденные обстоятельства. Мы напряглись. Сначала немного, но потом, сроднившись с покорителями пещер, уже не на шутку. На спелеологов хлынула вода. Хлынула случайно, но если учесть, что сидели и беседовали они не в квартире, а вода текла не из крана, то их жизни стала угрожать смертельная опасность. Мы подобрались и приготовились к сражению со стихией. И тут один из парней застрял прямо между вторым и третьим рядом кресел. Вам конечно можно и посмеяться. Мало кто ухитрится насмерть застрять между двумя рядами кресел в кинозале, но спелеолог трагически погиб, так и не освободившись от пары кресел, между которыми торчали до кучи еще и скалы. Зал насторожено вздохнул. Обстановка накалялась. Особой трагичностью она отличалась в районе шестого и седьмого ряда. Между ними была маленькая расщелина, а под ней -- отвесная стена с пятиэтажный дом высотой и ревущая стихия. Подруга закрыла глаза. Она патологически боялась высоты. Я, запинаясь от страха, комментировала ей все, что происходило на экране. Парень, сидевший рядом с нами, начал нервничать и вскоре выяснилось, что мой комментарий ему, видите ли, мешает. Подруга попыталась открыть глаза, но в этот самый момент один из спелеологов завис над бездной, которая перекочевала прямо к нам под ноги. Подруга беспомощно всхлипнула и опять закрыла глаза. Я молчала, уважая интересы соседа. Минут через пять после отчаянной борьбы спелеолог сорвался вниз. На этот раз глаза закрыла даже я. Дальше становилось только хуже. Злая судьбинушка решила сжить пещеролазов со свету. Не иначе. Теперь им было просто необходимо проплыть в районе третьего ряда под водой без дыхательных аппаратов. Воды в кинозале естественно не было, но это, когда мы в него вошли. Теперь же от самого экрана и вплоть до пятого ряда плескалось глубокое подземное озеро. Мы тонули. Ой, что это я, тонули, конечно же, спелеологи. Притом, один за другим. Настроение трепыхалось в чуть живом состоянии. Как же все было созвучно сегодняшнему дню. Ну, зачем, зачем мы сюда приехали. Я всплакнула. Подруга открыла глаза. Воды она не боялась, потому что хорошо плавала.
   Мы вышли из кинотеатра, когда на улице уже наметились первые признаки надвигающегося вечера. Стало еще прохладнее. Возвращались на том же самом автобусе, который за время нашего "отдыха" успел метнуться пару раз туда-обратно. За окошком быстро опускались сумерки. Домой мы попали, изучив в деталях все транспортные пробки, встретившиеся по пути. А было их немало.
   Стояла весна. Время сумасшествия и опрометчивых поступков, неоправданных порывов и легких заблуждений. Время, когда простительны многие ошибки. Тем более такие мелкие, как наша весенняя поездка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"