Петрова Ольга Александровна : другие произведения.

Рукопись розенкрейцера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного мистическая история из обычной почти детективной прозы


Рукопись розенкрейцера

  
  
   Ее терзали страсти, как терзает жара иссохшую землю, как снег терзает нервы замерзающих, как соленая вода жестоко дразнит жаждущих пить. Земная страсть по земной славе, но всякий верующий трактовал бы это, как тщеславие и гордость. Две страсти и еще несколько -- в придачу к ним. Слава не давалась в руки, порождая уныние, печаль и приступы острого гнева. Приступы, во время которых она была готова уничтожить весь этот свет. Черный свет, как ей иногда начинало казаться.
   Родилась она в небольшом городке средней полосы России. Городок жил своей жизнью, а его обитатели своей. Многие из них были вынуждены покинуть малую родину ради тех заработков, которыми манила родина большая. Заработать достаточно удавалось не всем, но этот факт мало кого останавливал. Среди своих друзей, друзей своей семьи и знакомых всех этих друзей она считалась очень красивой. Многие так и говорили, ты, мол, первая красавица. Ну, то есть, самая-самая. Так сказать, "самей" уже некуда. Зеркало эти слова не опровергало и она, наконец, поверила. Она самая. Притом во всем. Раз самая красивая, значит, и самая умная. А раз самая умная, следовательно, и самая талантливая. Цепочка последовательностей казалась ей безупречной. Осталось убедить в этом остальных. Знакомые поверили сразу и навсегда. Незнакомых в городке не было, следовательно, нужно было их где-то сыскать. Она решила поискать в Москве. Город не маленький, там уж точно кого-нибудь найдешь.
   Москва, что называется, встретила, но не приветила. Ничего Москва в ней не разглядела, да, надо признаться, что и не разглядывала. Так, повела томными очами ярких фонарей, разбудила рано утром трубным звуком магистрали и позабыла-позабросила. Она же робко вопрошала себя, стоя перед чужим зеркалом, а так ли я прекрасна на самом деле? Первый умный вопрос за всю ее короткую жизнь.
  
  
   Он едва прикоснулся к ее плечу в душном до тошноты вагоне метро, и она почему-то сразу обернулась, хотя раньше ее пихали в спину, сжимали с боков и норовили вынести из вагона, плотно сжав потными телами, на чужой остановке.
   - Здесь есть местечко. Присядьте.
   Она удивленно посмотрела в его глаза и присела на маленький островок покоя в бурном океане утреннего часа пик. Молодой человек встал рядом и больше не сводил глаз с ее лица. Среднего роста ладно сложенный он производил впечатление очень доброго и отзывчивого человека. Узкое лицо и глубокие серые глаза если не привлекали внимание с первого взгляда, то при длительном общении начинали притягивать, словно магнит. В нем была, как принято говорить, своя изюминка и он это знал. Из метро вышел вместе с ней, хотя уже опаздывал на работу.
   - Я провожу. Вижу, что не местная.
   - А вы москвич?
   - Нет, но живу здесь уже довольно долго. Ко всему привык. А вы куда? На работу?
   - Нет. Иду в театральное училище подавать документы. Хочу быть актрисой.
   -Актрисой? Но эта профессия для очень легкомысленных людей.
   - С чего вы взяли?
   - А что, можно считать иначе? Разве не знаете, чем мостят путь к актерскому успеху?
   - И чем же его мостят?
   - Блудом, завистью, тщеславием, гордыней и прочими страстями. А они, между прочим, считаются греховными.
   - Боже, как вы смешны. Сколько вам лет, что вы рассуждаете, словно старенькая бабушка?
   - Да какая разница сколько мне лет? Разве за прошедшие века в этой профессии что-нибудь поменялось?
   - Не знаю. Мне всего-то восемнадцать. Так что с прошлыми веками я не знакома.
   - А я знаком. Я историк. Работаю в редакции небольшого журнала. Он как раз занимается проблемами исторического наследия.
   - А что, у этого наследия много проблем?
   - По моему, много.
   Он проводил ее до приемной комиссии и, оставив номер своего мобильника, растворился в суетном городе. Документы она сдала, внимательно осмотрелась вокруг и с грустью констатировала: красивых, видимо, талантливых и, возможно, умных вокруг нее столько, что впору собирать чемодан и отправляться восвояси.
   Первый же экзамен успешно завалила и поехала реветь в чужую, снятую напрокат, комнату. Когда наревелась, позвонила подруге, два года усиленно терзающей ниву московской бухгалтерии и поплакалась уже ей.
   - Не реви, - сказала опытная подруга. - Чего ты еще ждала? Что тебя из нашего задрипанска проводят сразу на сцену МХАТа и дадут престижную международную премию для задела? Все так начинают. Успокойся.
   Она успокоилась. Но мысль, что начатое необходимо как-то продолжать уверенности в себе не прибавляла.
   - Пройдись по кастингам на телевидении. Попробуй там же поработать в массовке. Не стой на месте! Развивайся. Да, я присмотрела тебе работу. Будешь пока мыть посуду в нашем кафе. Жить на что-то надо, - руководила ее жизнью по телефону деятельная подруга.
   Она начала мыть посуду в кафе и иногда ходила по кастингам и массовкам. Кастингам она была нужна не больше, чем козе баян, а в массовке ее быстро превратили в отъявленную стерву. Такого набора хамских оборотов и ужимок она никогда раньше не видела. Постепенно вошла в роль и хамила напропалую. Теперь уже везде: на работе, в транспорте и все в тех же массовках. Массовка признала ее за свою. Жизнь актрисы стала налаживаться. В конце концов, из бесед с представителями массовки она выяснила, что для того, чтобы стать актрисой образование совсем не нужно. Только зря потеряешь уйму времени и сил. Что именно нужно вместо образования ей тоже объяснили. И она пошла по рукам. Мужчины менялись, как в калейдоскопе. Она даже не успевала к ним привыкнуть. Главное, чтобы претендент на постель имел влияние в мире ее грез. Правда, чаще их влияние оказывалось таким же миражом, как и сами грезы. Подруга советовала быть очень упрямой, и актриса смело штурмовала высоты ослиного упрямства под чутким руководством предприимчивого бухгалтера. Время шло. Весну сменяло лето, опыляя прохожих угарным газом проезжающих в великом множестве автомобилей. Лето сменяла осень, до смерти пугая перелетных птиц проливными дождями под срамными лохмотьями обложных туч. И, под венец осенней депрессии в город являлась зима. Типа, кто-то ее тут ждал!
  
   Она очень не любила зиму. Зимой холодно и темно. Правда, лето она тоже не любила. Летом жарко и душно. Но все-таки зиму не любила больше. И вот этой самой нелюбимой зимой она устроилась в очередную массовку очередного серенького фильма. Все было, как всегда, и ничего не предвещало иного. Фильм оказался на историческую тему, или, как принято говорить, костюмированным, поэтому большая часть ее рабочего времени была занята переодеванием. Громоздкое платье какого-то очень "лохматого" века требовало к себе столько внимания, что появлялась немалая причина для оптимизма. Если ко всем ее бедам еще и такие облачения на протяжении всей жизни, то может возникнуть мысль, а стоит ли вообще жить. Во всяком случае, так ей показалось. Но, к счастью, наш век в одежде почти аскет, а что касается ее, то она аскетка поневоле: чем привлекать мужиков, если ни минимализмом в одежде? Особенно, если у тебя хорошая фигура.
   Он опять едва прикоснулся к ее плечу, как когда-то в душном вагоне метро. Актриса массовки резко развернулась всем телом, приготовившись изрыгнуть из глубины оскорбленного самолюбия накопленные непосильным любопытством ругательства и застыла с полуоткрытым ртом.
   - Это вы? - вежливо осведомилась актриса.
   - Я. Здравствуйте, - любезно ответил ее мимолетный знакомый. Встреча в московском метро на бегу, вот и все, что их соединяло. Она ему тогда не перезвонила. Он о ней почти забыл. - Вижу, вы не оставили попыток штурмовать высоты актерского мастерства. Ну и как? Задалось?
   - Не очень, - взгрустнула красивая девушка. - Пока перебиваюсь малым. Сами видите, играю в массовке.
   - Значит с институтом пролет?
   - Полный. Завалилась на первом же экзамене.
   - Почему не пробуете снова?
   - А смысл? Знакомств у меня нет. Заступиться некому. Значит, и успеха не добьюсь.
   - Ну, вы бы все-таки попробовали.
   - Легко советовать. А вы что здесь делаете?
   - Подрабатываю консультантом.
   Красивое лицо актрисы вдруг преобразилось. Выражение бесконечной скуки, засевшее морщинками в уголках маленького капризного рта, сменилось крайним вниманием. Зеленые глаза, прикрытые веками, затейливо подведенными почти до самых висков черными стрелками, кокетливо заиграли. Он же все истолковал правильно. Ее заинтересовала степень его влияния на съемочный процесс. А вдруг?
   - Ничего особенного, - поспешил упредить ее любопытство. - Собственно говоря, я здесь пока никто. И звать меня никак.
   - И все-таки? - она грациозно изогнула тонкую спинку и взглянула на историка из-под густых ресниц. - Это пока "никто и ничто", а со временем все может измениться.
   Он засмеялся. "Со временем". С каким таким временем. С годами или с десятилетиями? Сколько придется прозябать в полной безвестности, прежде чем сможет позволить себе небрежно протянуть руку помощи красивой девчушке вроде этой? Сколько? Они прогулялись по съемочной площадке, поболтали о сущей ерунде и расстались. У каждого свои заботы в этом суетном мире.
  
  
  
   Основой любого фильма является литературный сценарий. Об этом вам скажет каждый, кто хоть немного разбирается в киноиндустрии.
   Я небрежно брился перед узеньким зеркалом, висящем в ванной моего друга. С женой у нас сплошные нелады, поэтому в целях профилактического воспитания переселился на время к Женьке Колесову. Пусть моя слабая половина пострадает в одиночестве. Пусть поревнует до слез по ночам, а то никакого сладу. Пилит с утра и до вечера. Ей даже причин для этого особых не требуется. Нет настроения, получи муженек горяченьких. Нет, не пирожков. Пироги она не печет, а словесных баталий. Вот эту напасть любит до умопомрачения. Моего, заметьте, умопомрачения. Сама уже давно в таком состоянии.
   Женька отличный малый. Мы с ним дружим с первого курса МГУ. Да, осилили с трудом твердыню. Не какой-нибудь задрипанный институтишко, а самый главный университет страны. Нынче за нашими плечами приятным интеллектуальным грузом лежит юридический факультет МГУ. Окончили, так сказать, к немалому своему удивлению, ибо в кафешках и на вечеринках провели времени примерно столько же, сколько в аудиториях вышеозначенной святыни. На работу Женька пристроился к нотариусу. Со временем мечтает занять его место. Ну, это, как говориться, мечтать не вредно. Нотариус хоть и в предпенсионном возрасте, но крепенький. Всех нас еще переживет. Впрочем, надежды юношей питают. А что еще? Ну не ливерная же колбаса.
   Так вот, литературный сценарий основа всех основ. Если не верите - не надо. Вас это вообще не касается. Вы же не работаете на нашей киностудии.
   А вот каким именно ветром меня занесло на эту киностудию, до сих пор понятия не имею.
   По природе я пофигист. И не просто какой-нибудь там пофигистик, а прирожденный породистый пофигист. Мне плевать почти на все, на что наплевать можно без ущерба для личной безопасности. Нет, не упрощайте. Это, конечно, не в буквальном смысле. Жена говорит, что с таким типажом человеческой натуры, как моя, сталкивается впервые. Она у меня психолог. Наверно, поэтому так на меня и повелась. Редкий индивид с исключительным даром пофигизма. Это я. Так вот. На студию меня привела ее подруга. Просто так, чтобы показать, где она работает. А работает она на этой самой киностудии "хлопушкой". Это ее все так называют. На работе, естественно. В жизни называют "синим чулком". Ну, это нас не касается. Я вообще дальтоник. Мне что синий чулок, что малиновый - все едино. Показать-то она показала, да вот уходить со студии мне не захотелось. Ну, вдруг лень напала и все. Сижу в каком-то фойе. Отдыхаю. Тут ко мне подходит усытый и спрашивает: "Ты чего здесь баклуши бьешь? Тебя целый час в гримерке дожидаются!" Я в ответ где, мол, эта гримерка? Усатый аж подскочил до потолка. "Ну, ты, - говорит, - и бестолочь. До сих пор расположение объектов не изучил?!" Я, конечно, на бестолочь несколько обиделся, но гримерку нашел, потому что там меня подруга жены дожидалась. Только вот тут и произошел главный казус. Никакая подруга меня там не ждала. Ждала рассерженная тетка. Увидев, начала орать, что у нас ничего не готово. Тогда, как они уже все на нервах. Я, конечно, за нервы извинился и попробовал узнать почему все так нервничают. И тут с удивлением узнал, что я по мнению толстухи игнорирую свои производственные обязанности, потому что наша информационно-методическая группа до сих пор не предоставила им все данные о мужской моде той эпохи Поэтому работать над гримом они не могут.
   - Вот какие клеить ему усы? - почти орала рассерженная тетка, указывая перстом на тощего актеришку.
   - Да мне какое дело? Вон их, сколько у вас. Какие не жалко те и клейте.
   Услышав мою реплику, тетка сразу поостыла и широко разинула от удивления рот.
   - Вы из галереи? - услышал я новую абракадабру из уст немолодого толстяка, устало вошедшего в гримерную.
   - Нет. Я пока нигде не работаю.
   В гримерной воцарилась тишина. Короче, оказалось, что киногруппа ничего не успевает, в то время, как спонсоры постоянно торопят. Поэтому подготовительный период прошел кое-как второпях, и толком подготовиться не успели. Кроме того, заболел художник-постановщик и теперь информационно-методический отдел завален работой по самое горло. Через пару дней я уже восседал в недрах этого самого отдела. Магический диплом МГУ свою роль сыграл. Меня поспешно приняли в дружный, но совершенно не слаженный коллектив запускающейся картины. Почему ваятели фильма решили, что диплом юриста дает мне достаточные познания в сфере изучения быта различных исторических эпох, я так и не понял. Впрочем, они, видимо, тоже. Но спорить с их выбором в мою пользу не стал. Жена гневно требовала зарплаты, и теперь мне ее клятвенно гарантировали. Я снова заселился в квартиру жены. Жизнь начала налаживаться.
  
  
  
   Иногда ей казалось, что с актерской карьерой пора заканчивать. Да, если уж совсем честно, то и из Москвы можно спокойно линять хоть завтра. Ничего у нее здесь не получается. Это из ее задрипанска кажется, что в первопрестольной все только и ждут, когда можно будет спустить свои денежки на залетных провинциалок. Сидя же в крохотной съемной квартирке, за которую приходится платить столько, что хватило бы месяца на три безбедной жизни в их городке, отчетливо осознаешь - здесь никто никому не нужен. И меньше всех конкретно ты или она или еще кто-то там. Здесь каждый сам по себе. И только так.
   Вечерний город остывал в январской стуже, захлебываясь щедрыми метелями до сугробных опухолей. В домах напротив зажигались огни все раньше и раньше. Она включала свет уже в четыре дня, если не работала. Мрак поселился на столичных просторах до весны, и люди приуныли.
   Его звонок раздался так поздно, что она спросонья не поняла, что за звук выдернул ее из сладкой неги небытия.
   - Спишь? - поинтересовался он, опуская приличия.
   - Спала! - одернула она наглеца. - Я так понимаю, что это парень с киностудии?
   - Верно. Это историк. Запомнила мой голос?
   - У меня хорошая память на голоса, - начала раздражаться актриса.
   - Вер, послушай, а почему бы нам ни начать встречаться? Ведь все к этому и идет.
   - "Все" это что? Например, звонки в полночь? Или ты навеселе?
   - Есть малость. Принял для смелости.
   - То есть ты трус? А зачем мне такой мужчина? Я люблю смелых.
   - Я и есть смелый. Ты даже не представляешь, какой смелый. Я не трус, но я боюсь. А когда не боюсь, то очень смелый.
   - Здорово. Тебя, кажется, зовут Алексеем?
   - Так точно. Алексеи мы.
   - Это тебя что? В цари записали? На "вы" о себе говоришь.
   - В какой эпохе роюсь, в такой обыденности и живу. А сейчас я целиком и полностью погружаюсь в семнадцатый век.
   - Ты в него погружаешься, а я в него "наряжаюсь". Не платья, а казематы. Такое впечатление, что так и помрешь в этом корсете. Еле-еле ноги в них таскаю.
   - Так тебя же никто не заставляет. Добровольно страдаешь. Да, голубушка. Знаешь про то, что охота пуще неволи? Так это про тебя.
   Она долго ворочалась в постели, пытаясь вернуть так грубо прерванный негодяем сон, но спать расхотелось. Что он там говорил про встречи? Собственно говоря, а почему бы и нет. Он работает на студии, она тоже. Кто знает, если ему удастся стать у киношников своим, может, и ей что-нибудь перепадет?
  
  
  
   - Магия тайных орденов...
   - Это ты о чем?
   - Я говорю, что сейчас я занимаюсь изучением тайных орденов. Ну, были такие, точнее, были и есть.
   - Господи, ну какая же все это скука. Все! Вся твоя история. Что там за тайные общества и ордера!
   - Ордена, - весело поправил ее историк. - Ордена, дурочка, а не ордера. И не скука, а очень интересно.
   - Тебе интересно, а для меня скука, - актриса массовки грациозно поднялась со старого продавленного дивана и направилась к окну. Уже четыре часа дня. Пора включать свет. Небрежным движением она задернула старенькую штору и повернулась лицом к Алексею.
   - Интересно, - подумала она, - подойти к нему и поцеловать или пока не стоит?
   Мужчина сидел на диване в напряженной позе, словно чего-то ожидал. Хотя чего именно он ждал, было и так понятно.
   - Обойдется, - мстительно продолжила она внутренний диалог. - Он для меня еще ничего не сделал. Нечего баловать зря!
   Третью неделю Алексей дневал и ночевал, в переносном, конечно, смысле в библиотеках города. Фильм требовал все более и более достоверных сведений о той эпохе, куда перенесла киношников прихоть сценариста. И Алексей старался. Теперь уже не только для киностудии. Красивая девушка с глазами серны и пустым желанием стать актрисой завладела его сердцем, и он поставил перед собой цель - помочь ей с карьерой. А для этого нужно было постараться стать на съемочной площадке своим. И не просто своим, а совершенно незаменимым. Но чем тщательнее он вчитывался в исторические тексты, тем отчетливее осознавал, что промелькнувшие перед его глазами сведения о тайных обществах, пронизавших всю социальную плоть планеты еще со стародавних времен, начинают довлеть над его сознанием и крен в сторону изучения этого вопроса становиться в его изысканиях все более и более ощутимым. Его завораживала потенциальная сила власти, которую по простейшей логике эти сообщества могли аккумулировать в своих руках. Это какая же была сила! Какая силища. Она двигала глыбы истории, как геологические породы, вызывая землетрясения войн и цунами революций. И все люди, все - от "мала до велика" были только игрушками в ее руках. И сегодня, сейчас, когда эпоха делала крутой вираж на пределе возможностей человечества там, на всепланетной тайной кухне, придирчивые кулинары уже готовили следующее блюдо. Какое именно? Кто бы дал ответ.
  
   Я ненавидел киностудию и особенно свой информационно-методический отдел. Это же надо, как не повезло. Ну и занесла же нелегкая. Еще в школьные годы история не вызывала во мне никаких чувств, кроме святого чувства глубокого презрения. Оно и сами посудите. На фиг мне, прирожденному пофигисту, запоминать кучу дат и событий, не имеющих лично ко мне никакого отношения. Ну, то есть, вообще никакого. Я не родился в 1812 году. Меня не забирали в армию в 1914. Не я полетел в космос в 1960. Я в этой жизни пристроился где- то глубоко с краю. В армии не служил - МГУ обеспечило военной кафедрой. Высоты не штурмовал - правовед по самой своей сути должен быть человеком осторожным. Я бы сказал приземленным. Мне лишнего брать в голову не надо. Свое лень осознать. Вот так вот, ребятишки. Тем не менее, разложив перед собой кучу методичек и иллюстрированных альбомов, я убивал все рабочее время на изучение исторической эпохи. И тут под руки мне попалась небольшая книженция. С первого взгляда ничего особенного. Со второго тоже. Но через несколько дней я почему-то вспомнил о ней снова. Перелистав брошюрку в третий раз, затормозил на двадцатой странице.
   На этой самой странице шло повествование об основателе ордена розенкрейцеров Христиане Розенкрейцере. Сей знаменитый муж, по дошедшей до наших дней легенде, родился в четырнадцатом веке в обедневшей немецкой дворянской семье. Ребенком был помещен в монастырь на воспитание и 16 лет от роду отправился на Восток к святым местам. А Восток, как известно, дело тонкое. По дороге Христиан познакомился с восточными оккультистами и вместо приобщения к христианским святыням проникся чувством неизгладимой симпатии к арабским оккультным наукам. Что ж, как говориться, бывает. Лично у меня крайне редко желаемое совпадает с действительным. У Розенкрейцера тоже не совпало, чем он меня и заинтересовал. Короче говоря, немецкий мальчик, воспитанный в монастыре, в конечном счете, попал под влияние восточных магов и целых два года не груши околачивал, а изучал магию и кабалистику. Нет, пофигистром он явно не был, но путаницы в голове у него было предостаточно. Во всяком случае, на мой взгляд. Великий путаник вызвал у меня немалую симпатию, и я предался мечтам о своих похождениях в его эпоху. И вот уже, сладко примостившись в уютном офисном кресле, я полностью оказался во власти мечты.
   Суровое солнце пытало подошвы моих ног раскаленным добела песком. Верблюд, не видевший воды уже неделю, упрямо тащил небогатый скарб, вяло переступая по обожженной земле. Хотелось пить. Сухой язык непроизвольно облизывал растрескавшиеся губы, но легче от этого не становилось. Я умирал от жажды.
   Я сел в кресле поудобнее и плеснул в чайный бокал прохладной воды из стоявшей под столом объемистой бутыли. Попив, продолжил мечтать.
   Караван, к которому мне удалось прибиться волею случая, никуда не спешил. Нет, точнее он спешил бы, если б мог. Но в пустыне время течет иначе, чем в Москве. Во всяком случае, мне так кажется. Верблюды важно переставляли мосластые ноги, и погонщики дремали меж их горбами, покачиваясь в такт верблюжьей поступи. Ну, по моему, где-то примерно так. И вдруг на горизонте показался город. Да, конечно, это был, скорее всего, я на секунду сверился с книжицей, Фец. Мы приближались к его стенам. Там, в узких лабиринтах длинных улиц меня поджидали неожиданные встречи и прозрения.
   - Чего дрыхнешь? Нашел эскизы пуговиц? - это не арабы, это мой начальник, чтоб его.
   Я бросил на стол пару рисунков, скопированных из какого-то альбома, и решил сходить пообедать. Чудесный мираж Феца растаял под холодным душем повседневной реальности, грубо выдернувшей меня из сладкой дремы.
  
  
   Она увидела его в самый критический момент. Он орал. Забывшись до полной невменяемости, он поливал матом всех, кто имел несчастье оказаться подле него на съемочной площадке. Съемки не клеились, спонсоры лютовали, а эти бестолочи ничего не хотели делать. Ничего! Совсем ничего. При этом все! Абсолютно все, включая ее.
   - Милая, а вы-то что здесь делаете? - вызверил он на актрису массовки налитые кровью глаза.
   - Как что? Играю.
   - Во что? В куклы?
   - Почему в куклы? - не поняла режиссера красивая женщина, стреляя в его сторону глазками серны и умильно складывая в улыбку маленький ротик. - Играю свою роль.
   - И какую же? - ядовито поинтересовался он, одной рукой нервно вытирая вспотевший низенький лоб, а другой непроизвольно поглаживая внушительное пузцо. Пора бы и пообедать, но времени не хватает.
   - Ну, я довольно состоятельная дама, пришедшая на этот праздник, - испуганно ответила актриса.
   - То есть я правильно вас понял? Съемки для вас праздник, несмотря на то, что вы состоятельная дама?
   - Я не состоятельная дама, - испугалась его жертва. - Я еле зарабатываю на жизнь. Просто у меня роль состоятельной дамы.
   - Да не играете вы состоятельную даму! - заорал режиссер. - Вы играете роль еле-еле зарабатывающей на жизнь. Ну что вы все за идиоты. Я не просил приходить сюда людей из московской подземки. Мне нужны личности, обогатившиеся на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков. Нарождающаяся буржуазия, а не люди с голодными глазами.
   Несчастный рухнул на хлипенький стульчик и схватился за голову.
  
  
   Он не забыл о ней. Вспомнил дня через два, когда дела пошли немного на лад, а нервы взяли у жизни тайм аут. Красивая актриса массовки с гибкой, как лоза, фигуркой и огромными миндалевидными зелеными глазами не оставила ценителя женской красоты равнодушным. Режиссер сладко потянулся и вызвал к себе второго ассистента.
   - Рит, помнишь ту из массовки? Ну, на которую я недавно накричал.
   - Станислав Игоревич, так вы каждый день на кого-нибудь кричите.
   - Говорю же тебе "недавно".
   - Недавно, это вчера?
   - Ну, Аристова, ну тупица же ты. Вчера я кричал на Нечаева. Нечаева, слышишь. Нечаев, что "она" или все-таки "он"?
   - Да кто вас поймет? Вторую картину на мне настроение срываете. Когда следить за тем на кого вы там кричите. У меня дел невпроворот. Фильм только-только начал сниматься, а вы уже загоняли. Давайте вспоминать вместе. Так. Вчера вы кричали на Нечаева. Так?
   - На него.
   - Значит, дайте вспомнить, позавчера кричали на Кротову. Так?
   - Стерва твоя Кротова. Все нервы мне вымотала. Тоже примадонна! Блатная девица! Из постели сразу на главные роли. Вот и смотрится в этих ролях, как корова на льду.
   - Она не моя. Скорее ваша. Вы же ее сюда сосватали!
   - Я сосватал? Ах да, сосватал. Это потому, что у нее любовник наш спонсор Евгений Семенович Крачинский. И что прикажешь делать? Вставать на паперти собирать деньги на картину вместо него? Ладно, вспоминай дальше.
   - Два дня назад кричали на актрису массовки.
   - Стоп. Это она.
   - Кто?
   - Дура, Аристова! Мне нужна эта актриса массовки. Поняла или нет.
   - Так ее еще сначала найти нужно.
   - Вот и ищи.
   Она вошла в комнатушку, временно оккупированную режиссером, трогательно потупив зеленые глаза. Играла, конечно. Пусть она и из массовки, но все-таки актриса.
   - Тебя как зовут? - мягко спросил киношный деспот.
   - Вера.
   - Верочка. Красивое имя, Вера. Ну что, давай немного выпьем? Или как?
   У них было все: и выпили, и как. Разомлев от спиртного и нежных ласк опытной девицы, режиссер снисходительно погладил ее по нежной гибкой спине.
   - Хочу роль, - наудачу попросила та. Привыкла, что отказывают, но и клянчила уже по привычке.
   - А что, - неожиданно выдал подобревший жирный котяра, почесывая солидный живот, - чем ты хуже других. Я, конечно, не спонсор, но все-таки режиссер, - и он захохотал над собственной шуткой, которую она совершенно не поняла.
  
  
  
   Короче, дела там были еще те. Я имею в виду Розенкрейцеров. В обратный путь Христиан пустился только после того, как под завязку набил голову всеми сокровищами восточной мудрости, половина из которых надежно гарантировала ему смертную казнь на далекой родине. Но славный парнишка не тужил и ничего не боялся. Он наивно пытался поделиться с западными европейцами своими знаниями. Впрочем, тщетно. И тогда он вернулся в Германию, где и нашел, наконец, последователей в стенах взрастившего его монастыря.
   Я представил себе мрачный германский монастырь. Суровое братство до предела аскетичных мужчин. Простая одежда, холодные кельи и постная трапеза. Во всяком случае, мне виделось именно так. Я протянул руку, взял блюдце с остатками пирожных и начал неспешно доедать лакомства, ощущая себя в стенах того самого монастыря. Меня посвящают. Конечно же, посвящают. Посвящают в некое братство. Отныне я причастен к тайным знаниям о мире. Правда, не знаю к каким именно, но причастен. Пирожные быстро закончились. Я вчитывался в книжицу все внимательнее и внимательнее. Сначала нас, посвященных, было совсем немного. Я да еще несколько человек. Мечта пылила по проторенной дороге всех пофигистов. Одно дело жертвовать собой ради чего-то нового и ранее неведанного, совсем другое, просто представлять, что жертвуешь. Киношная карьера накладывалась на характер отпетого лентяя, порождая интересные коллизии в моем характере. Но в целом мне все нравилось. Жизнь начала обрастать красками, о существовании которых я раньше не догадывался. Мир огромный до бесконечности раскрыл передо мной свои холодные объятия. Я заглянул в вечность, и вечность ответила полной взаимностью. Мы поняли друг друга. Ну, или я так посчитал.
   Устав нашего братства оставался тайным сто лет. Мы ничего не делали открыто, кроме лечения больных. Я с трудом попытался представить себя в качестве врачевателя, но выходило плохо. Хорошо, допустим, больных лечат другие братья, а я просто несу груз ответственности. За что? Не задавайте глупых вопросов. Я и сам этого не знаю. Собиралось братство один раз в год, и каждый из нас должен был приискать себе преемника. Я этого делать не стал. В конце концов, я сам себе преемник. Дни шли. Да нет, не шли, а летели. Я все больше входил в выдуманный образ. И почему не снимают фильм об этом ордене? Ведь такой сюжет. А не написать ли мне по нему сценарий?
  
  
   Они столкнулись нос к носу рядом с гримеркой.
   - Алексей! Давно не виделись, - Актриса массовки изменилась. Он еще не понял, что именно стало в ней иным, но неуловимый флер обновления уже витал рядом с Верой.
   - Ты как? - осторожно спросил он.
   - Нормально, - она улыбнулась, и игривые ямочки на щеках заставили его задержать взгляд на ее лице. Хороша, чертовка. Очень хороша. - У меня все просто отлично. Слушай, мне режиссер обещать дать небольшую роль. Пусть совсем небольшую, но роль. Как думаешь, может, меня заметят и начнут приглашать пусть даже в сериалы? А?
   - Пусть даже в сериалы? А почему нет? Ты не хуже других. Играть сейчас не принято, все деньги заколачивают. Так сказать, никакой фальши. Все играют только себя самих. Ну, ты себя-то сыграть тоже сможешь. Правильно рассуждаю?
   - Ага! Еще бы. Слушай, Алешка, я так рада, так рада. Просто не могу как.
   - Содержательная у нас с тобой беседа. Вот видишь, и моя помощь не потребовалась.
   - Ага! Сама обошлась. Но все равно спасибо. Кто знает, может, еще пригодишься.
   Ему захотелось заплакать. Ну что за дурища, честное слово. Они разошлись в разные стороны, и он вспомнил, что уже опаздывает на очень важную для него встречу.
   Фильм, на съемках которого он подрабатывал консультантом, повествовал о небольшой любовной интрижке, возникшей между двумя молодыми людьми в середине семнадцатого века. Главный герой киноленты, согласно сценарию, принадлежал к ордену розенкрейцеров. Душа и ум молодого отпрыска очень обеспеченной семьи бились в тисках теософии ордена, пытаясь осмыслить и внести посильный вклад в раскрытие тайны божества и вечной жизни. Алексей добросовестно прочитал все, что смог добыть в бездонных недрах виртуальной и реальной памяти человечества о подвигах и слабостях ордена. О его взлетах и падениях. На днях старый институтский друг вывел его на одного ученого-историка, много лет отдавшего изучению всякой всячины, в том числе и ордена розенкрейцеров. Беседа с таким человеком могла обогатить новыми подробностями о деятельности братства.
   Метро встретило молодого человека духотой, несмотря на мороз, стоящий на улице. Подземка хватала сквозняки от проносящихся по тоннелям поездов с жадность астматика, но этого было слишком мало для утоления ненасытной жажды дышать и двигаться, которую порождала миллионная толпа. Историк притулился на жестком диване и начал бездумно созерцать темноту, проносящуюся за окном поезда. Лицо его, бледное от постоянного бдения над книгами и за экраном монитора, с темными кругами под глазами из-за длительного пребывания в спертом воздухе, быстро утрачивало свежесть молодости и уже очень скоро грозило потерять всякую притягательную силу для существ противоположного пола. Но он мало думал об этом. Разве что иногда, когда чуть повнимательнее вглядывался в свое отображение в зеркале, бреясь по утрам. Алхимия жизни - вот та загадка, которой он отдавал все свое свободное время. Именно ей человечество обязано своим существованием и именно ее оно, скорее всего, никогда не разгадает. Но возможно, что существовали избранные, перед которыми занавес неведения иногда приоткрывался, и что они видели в такие минуты? Что?
   Ученый открыл дверь почти сразу, едва Алексей нажал пальцем на дверной звонок.
   - Не под дверью же он стоял? - невольно пронеслось в мозгу молодого человека.
   - А-а, - произнес ученый, как показалось гостю, с ноткой некоторого разочарования, - вы. Да-да, помню. Договаривались на это время. Ну что же, проходите.
   - Я не вовремя? - смущенно спросил он.
   - А? - ответил вопросом на вопрос ученый. - Не вовремя? Ну почему? Раз договаривались, значит договаривались. О чем речь. Итак, я весь внимание.
   - Да я, собственно говоря, ненадолго. Видите ли, я работаю консультантом в картине, которая повествует, частично, конечно, о члене ордена розенкрейцеров. Ведь был же такой орден?
   - Вы хотите узнать об этом сообществе побольше? - снисходительно усмехнулся историк. Он сел в глубокое кресло напротив и вперил в лицо Алексея тяжелый внимательный взгляд. Молодой человек поежился и постарался занять удобную позу. Ему отчего-то стало не по себе. Сидевший рядом с ним мужчина, давно уже перешел тот рубеж, что отделяет просто зрелого человека от начавшего стареть. Седина захватила все рубежи возрастной обороны и полностью подчинила себя оккупированную территорию, хотя слегка вьющиеся волосы еще сохранили природную густоту. Морщинки вокруг глаз проникли в кожу глубоко и основательно. Теперь ничто: ни полноценный отдых, ни длительное пребывание на свежем воздухе и ничто иное не сможет изгладить их хотя бы частично. Годы поставили свое тавро, и оспаривать этот факт бессмысленно. - Ну что же, наверно, ничего нового сказать я вам не смогу. Думаю, при сегодняшней доступности Интернета вы узнали многое сами.
   - Скажите, Виталий Егорович, а такой орден на самом деле существовал или это все-таки миф?
   - Знаете, молодой человек, я занимаюсь изучением того, что известно ныне об этом братстве много лет и до сих пор не смог самому себе однозначно ответить на это вопрос. Писать об этом ордене в доступной простому читателю литературе начали примерно с семнадцатого века, но было ли это повествование о реальном факте или мы стали жертвами исторического розыгрыша непонятно. Может иметь место и то и это.
   - Но ведь тайные общества были? Они и есть. Я в этом уверен.
   - Возможно, возможно. Очень даже возможно. Но ведь вы спрашиваете об определенном обществе. Не так ли? Вот о нем мы и говорим. Наверняка вы уже знаете, что у розенкрейцеров была масса последователей. Независимо от того существовали ли они на самом деле или это вымысел, однако позже их имя не раз заимствовали другие братства. Например, реально существовало общество "золотых розенкрейцеров".
   - Да, я что-то читал об этом. А те знания, которыми обладало общество, они же не могли исчезнуть бесследно? Пусть что-то, но осталось в той или иной форме. Нечто, что плохо сочеталось с ходом реальных научных достижений того времени, да и нашего тоже. Разве вам совсем ничего об это неизвестно?
   Ученый погладил затылок, вздохнул и нехотя откинулся на высокую спинку кресла. Могучие плечи опали, перенеся тяжесть тела на мягкую длань седалища.
   - Знания. Тайные знания. Так вот, что вас по настоящему заинтересовало во всей этой кутерьме. Я прав? Сударь, вы не первый и не последний, кто задает себе эти вопросы. Только вот мало кто получал адекватные ответы. Что известно по этой части именно мне? Кое-что известно. Но буду предельно откровенен. Я не собираюсь ни под каким соусом делиться этими знаниями с вами. Поговорить об обществе розенкрейцеров в целом и общем, это одно. А философствовать о наисложнейшей материи особых знаний, которые оставляли избранным избранные, это, согласитесь, свершено другое.
  
  
   Небо насупилось и зарыдало. Небесные слезы, рикошетом ударившись о мороз, превратились в ледяной дождь. Деревья, прогнувшись под тяжестью ледяной шубы, грозились оборвать провода или рухнуть на припаркованные под ними автомобили. Город превратился в ледяную пещеру, где дома играли роль сталактитов. Она брела по улице, внимательно вглядываясь под ноги, чтобы не упасть, и думала, думала, думала. Прошла уже неделя после их с режиссером встречи, но гадкий мужчина больше о ней не вспоминал. Она осталась в массовке. Опять. Завтра придется тащиться в кафе, где подрабатывала официанткой, а послезавтра съемки. Правда, что это за съемки. Просто смех. Час наряжаться, чтобы потом, проторчав в ожидании своего времени, встать в самом дальнем углу съемочного павильона и делать вид, что вида не делаешь. Вот, собственно говоря, и все. Правда она может позвонить Алексею. Договориться с ним о встрече и немного развлечься. Что он там говорил о своей карьере? А вдруг получится?
   - Алексей?
   - Вера? Привет, подруга. Ну, как новая роль? Подошла?
   - Перестань издеваться, идиот. Нет у меня никакой новой роли.
   - И куда же она делась?
   - Мыши съели.
   - Понятно. Я эту мышь знаю. Точнее, мыша. Он толстый и упрямый. Часто не в настроении. Властолюбив и страшно забывчив. Не так ли?
   - Так. Это он. Может, встретимся?
   - Ну, раз ты свободна от мечты и мужчины давай встретимся.
   Они встретились в кафе недалеко от ее дома. Поболтали о всякой ерунде и решили сходить в кинотеатр. Благо далеко тащиться не пришлось. Торговый центр с кинозалами вольготно подмял под себя все пространство возле ближайшего метро. Американский боевик скрасил скуку зимнего вечера и позволил недорого скоротать время.
   - Ну что, - разглагольствовала актриса, разглядывая американский коллег по цеху, - ну что, я не смогла бы сыграть так же?
   - Даже я смог бы, - поддержал ее историк, жестом указывая на одного из проходных актеров фильма. - Да и что тут, собственно говоря, играть. Просто сделать перед камерой утреннюю зарядку. Пара взмахов руками, три приседания и несколько махов ногами. Вот, собственно говоря, и вся роль.
   - Точно, - поддержала его девушка.
   Они посмотрели друг на друга и засмеялись.
   - К тебе? - спросил ее он.
   - Если хочешь, можем и к тебе, - парировала она.
   Он снимал крохотную квартирку рядом с метро. Пятиметровая кухня и комнатка метров под четырнадцать. Скудная мебель и ощутимое отсутствие ремонта, по крайней мере, в течение ближайших восьми лет. Она села за шаткий кухонный стол и положила подбородок на тонкую изящную кисть. Маленькая головка с резко очерченными скулами, повернутая в профиль, на фоне темных штор напоминала ему дорогую камею.
   - Что за книги? - ткнула пальцем в кучу разномастных книг, заполонивших стол и пару стульев.
   - А, так, исторические зарисовки на заданную тему.
   Она вялым движением приподняла ближайшую. Открыла и провела ладонью по пожелтевшей от времени странице.
   - Правдивое и полное описание философского камня Братства Ордена розенкрейцеров, - начала читать дурашливым голосом, - гласит о том, что философия должна помочь проникнуть в тайны природы. Она должна способствовать достижению земного счастья. Ты это читаешь? На полном серьезе? И с помощью всей этой муры хочешь сделать карьеру? Что за бред? А?
   - Положи на место, - хрипло одернул ее молодой человек. - К тебе все это не имеет ни малейшего отношения.
   - Нет! Почему положи? Я хочу прочитать. Смотри, "способствовать достижению земного счастья". Здорово! Я так хочу земного счастья, а ты? Ну, скажи, хочешь? Наверняка хочешь. Так давай достигнем.
   - Перестань, прошу.
   - Почему? Почему я должна перестать? А? Ну, ответь. Почему? Я же хочу счастья, и ты хочешь. Так давай найдем этот философский камень и станем наконец счастливыми. Все так просто, аж жуть берет. Ты его уже нашел?
   - Перестань сейчас же! - он перешел на крик, и она нервно засмеялась.
   - Нет, ну вы посмотрите. Вот, оказывается, чем он занимается. Ищет философский камень. А мне наплел, что делает карьеру. Конечно, подожди Вера совсем немного. Словом, чуть-чуть. Он найдет камень и все. Главные роли тебе обеспеченны.
   - Дура! Ты просто дура. Думаешь, это все ложь. Философского камня не существует? Алхимия наука для полных профанов? Да? Вот и ошибаешься. Думаешь, как достигают высшей власти? Как? Долгим упорным трудом на потеху работодателю? А? Каждый день аккуратно приходят на работу, сидят над ней допоздна и раз! Вот они уже у вершин власти. Ты такое когда-нибудь видела, девочка? Ты таких людей знаешь? Да почти все, кто входит в число избранных, не особенно-то надрывались для достижения желанного результата. Они прошли торной дорогой. А откуда она взялась? Ты никогда об этом не думала?
   - То есть, у них всех есть философский камень?
   - Вряд ли. Но многие из них, скорее всего, имеют выход на тех, у кого он есть, Вера. Это я тебе говорю.
   - Ну, если ты, тогда "ой"! Пошла за камнем. Кстати, а у тебя выход на него есть.
   - Нет. Но если искать, то всегда есть шанс найти.
   - Ты это сейчас всерьез? Ты эту пургу гонишь всерьез или как? Искать философский камень? Ну, ты и даешь!
   - Ладно, издевайся, если хочешь. Издевайся и всю жизнь торчи в своей массовке.
   - А если найду философский камень, то буду торчать в Каннах? - она легко поднялась со стула и, упруго выгнув спину, отправилась в комнату. Он обреченно поплелся следом за ней.
  
  
   Сценарий не писался. Точнее, легко родился только заголовок: "Легенда о розе и кресте". Дальше ничего не клеилось. С чего начать и чем закончить. Хорошо, допустим, пустим под основу сценария жизнеописание Христиана Розенкрейцера. Но тогда получится слишком скучно. Скучно и однобоко. В конце концов, главная суть не в том, как он прожил, если вообще чего-то проживал, а что получилось в результате. То есть, главная суть в ордене. Значит, основой сценария нужно сделать орден. Но как? Братство если и существовало, то довольно продолжительное время. Сведения о нем весьма противоречивы. Так о чем писать в сценарии? Осколки не складывались в целую мозаику. Никак.
   Промучившись над идеей сюжета пару дней, я решил, что с меня вполне достаточно. Видимо, написание сценариев не моя сильная сторона. А что же тогда мне удается? Впрочем, мне вполне было достаточно вопроса. Ответ давать не обязательно. Во всяком случае, я чаще просто отмалчиваюсь. Кстати, так намного легче жить в нашем суетном мире. Если вас спросили, это вовсе не означает, что вы обязаны отвечать. За вас могут ответить другие. Во всех смыслах "ответить". Если вы подчиненный, в случае вашей халтурной работы за вас ответит начальник. Если вы начальник, то вполне можно заставить отвечать за свои огрехи подчиненного. Надо только уметь манипулировать людьми.
   Забросив сценарий, я, однако, не забросил чтение и мечты. Иначе скучно жить. Я опять мечтал. Тайные сборища, острые ощущения и чувство избранности. Все это было очень даже по мне. Тем более, что для воплощения
   мечты, мне не приходилось даже вставать со стула.
   На это объявление в малотиражной желтой газетенке натолкнулся совершенно случайно. Впрочем, подобных объявлений через мое сознание прошло немало, вот только соответствующего случаю настроения тогда не наблюдалось. Сейчас же "шар" легко проскочил в лузу. Я думал о мистике, я ее искал. И нашел, естественно. Потомственная гадалка, профессор белой магии, член какого-то там общества приглашала желающих отпить из бездонной чаши вселенских знаний свой заранее оплаченный глоток. Разумеется при ее посредничестве. И я решился. В конце концов, в жизни нужно испытать все. Ну, или хотя бы то, что не лень испытать. Я представлял себе хрустальный шар, комнату, обтянутую черной тканью и ведунью с пальцами, унизанными перстнями. Интересно, откуда она черпает свой дар? Розенкрейцеры тоже владели белой магией. Да и черной наверняка не гнушались. Я решил сходить к гадалке и просто с ней побеседовать. За жизнь, так сказать. Задать вопросы, которые последнее время не давали покоя. Дожил. Не давали покоя мне, закоренелому пофигисту.
   В тесной комнатке сошлись двое - я и секретарша ведуньи. Я ждал своей очереди, она стерегла меня, чтобы не сбежал. Честно говоря, я вообще не был уверен, что у гадалки кто-то присутствует. Похоже, что передо мной просто держали понты. Вскоре моя догадка получила косвенное подтверждение. Секретарша сделала вид, что прослушала какие-то указания по телефону и вежливо предложила меня пройти на прием. При этом никто из комнаты гадалки не вышел. Ну не через стены же дематериализовался предыдущий клиент.
   Впрочем, все остальное я тоже почти угадал. Дородная тетя с густо подведенными веками и тенями убийственно мрачного тона, растушеванными почти до самых бровей, милостиво улыбалась мне, располагая пышное бесформенное тело за круглым столом, увенчанным стеклянным шаром. Правда, стены облегали самые обычные обои в розовый цветочек. Все вместе смотрелось до смешного жалко и нелепо, но уходить было уже поздно.
   - Чем обязана вашему визиту? - растянула ярко накрашенные губы женщина, жеманно артикулируя речь.
   - Да я, собственно говоря, поговорить, - просто ответил я, собираясь использовать свою профессию, как повод для нашей беседы.
   - Сюда все приходят поговорить, - ласково оскалилась магиня.
   - Понимаю, понимаю. Но у меня, видите ли, такое дело. Я работаю на киностудии...
   - Поздравляю. Вы занимаетесь интересным делом. Позвольте я попытаюсь определить ваше занятие поконкретнее.
   - Прошу, - охотно согласился я. Мне стало интересно, определит или нет.
   Она словно фокусник мягким почти неуловимым движением вытащила откуда-то из-под стола карты и с ловкостью карточного каталы раскинула их на столе.
   - Позвольте, позвольте, - приговаривала она, азартно тасуя колоду. Карты мелькали перед моим носом, как лепестки диковинного цветка. Вот они сжались в тугой бутон, вот раскрылись нежным опахалом, вот дрогнули в лучах электрического света и взметнулись вверх, словно подброшенные вертким летним ветерком. Глаза начали слипаться, и голова приятно затуманилась, а карты все летали и летали перед моим слабеющим взором, и не было наслаждения слаще, чем наблюдать за их призрачным полетом. Губы гадалки шевелились в такт размеренным движениям ее рук. Она что-то спрашивала, я что-то отвечал. Вдруг раздался резкий хлопок, напоминающий выстрел. Карты исчезли, а руки женщины хлопнули еще раз. Я очнулся от сладкой полудремы и посмотрел на стол. В хрустальном шаре плавали всполохи света, отражаясь и преломляясь по неизвестной мне прихоти. Крохотные искорки буравили зрачки, и мне вдруг показалось, что я сейчас ослепну, но отвести взгляд от шара было выше моих сил. Гадалка начала говорить. Она произносила слова быстро, потом очень быстро и я никак не мог уловить их смысл.
   - Ну что же, молодой человек, - я вздрогнул от неожиданности и мгновенно пришел в себя. Странная женщина стояла за моей спиной. Когда она успела встать и переместиться за мою спину, я не знал. Мне казалось, что со своего места она не поднималась, но, тем не менее, факты упрямая вещь. Ее стул сиротливо обнимал одиночество, а гадалка поглаживала мой позвоночник. - Что же, молодой человек, теперь мне все более или менее ясно. Скажу сразу, чем могу, помогу. О времени нашей следующей встречи сообщу заранее.
   Я встал, ощущая ватную слабость в ногах, и молча шагнул к двери. Лишь на следующий день у меня в голове всплыл очевидный вопрос: как она сообщит мне о следующей встрече, если никто из этих двоих женщин не удосужился спросить номер моего телефона.
  
  
  
   Режиссер о ней вспомнил. Через пару недель. Какая мелочь - пара недель, если у вас все идет своим чередом, но если вы зависли в ожидании, как космонавт в открытом космосе, то это, согласитесь, тянет на целую вечность.
   - Верунчик, - весело ворковал режиссер, немного заплетающимся языком, что выдавало его "нетрезвую сущность", - Верунчик мой золотой, чего, милашка, делаешь?
   Она ответила с грубой прямотой, но он того заслуживал.
   - Жду вашего звонка. Вот, как видите, дождалась. Как там моя ролька, не протухла без холодильника?
   - Верунчик, дрянь такая, меркантильная же ты, засранка.
   - Станислав Игоревич, я из возраста, когда под себя "кладут", уже вышла, а в возраст, когда под себя гадят, еще не вошла. Мне до второго очень далеко в отличие от вас.
   - Накажу за хамство, - с глуповатым смешком укорил мужчина. - Про рольку это ты зря. Раз сказал, что дам, значит, дам. Ты Станислава Марсова плохо знаешь. У него не слово, а кремень. Каменная глыба, вот какое у меня слово. Раз сказал "сделаю", значит, сделаю. Верунь, ну на фиг тебе сдалась эта роль? А? Между нами, актриса ты никакая. Ну, никакая ты актриса. Так, одна видимость. Вот в постели ты асс. Уважаю. А перед камерой так, один пшик. Верунь, бери руки в ноги или как там полагается и дуй ко мне в загородный особняк. А, Верунь. Ты мне сейчас позарез нужна. Ну, знаешь, как нужна? Честное пионерское, очень. Очень, Веруня, очень.
   - Ох, Станислав Игоревич, ну и нахлестались же вы. Пока я до вас доеду, вы уже будете в хлам. Кроме того, вы только что меня оскорбили. По-вашему, я бездарь? - Веруня смахнула тощую слезу и фальшиво всхлипнула.
   - Да плюнь, деваха. Плюнь на обиду. Если хочешь в большое кино, то вообще забудь о человеческом. Тебя здесь с дерьмом смешают и с маслом съедят. Хорошие люди к нам не попадают. Насмотрятся и быстренько деру дают. Остаются либо такие шалые, как ты, или толстокожие, как я. Так что плюнь на талант. Плюнь и разотри. Он здесь никому не нужен. Пиши адрес особняка. Поймаешь частника. Я потом оплачу.
   Особняк нависал над трехметровым забором хмурой глыбой. На последнем этаже во всех окнах горел огонь. Слышались звуки музыки. Вера позвонила в калитку. Отворили почти сразу, словно и впрямь очень ждали. Невысокая женщина с усталым выражением лица безразлично посмотрели на гостью, и распахнула дверцу пошире.
   - Идите в дом. Там открыто. По лестнице на третий этаж, - скороговоркой обронила она и с грохотом захлопнула калитку.
   Вера вошла в дом. Огромный холл напоминал вестибюль казенного учреждения. Все вроде на месте и чисто, но душу никто в интерьер не вкладывал. На полу блеклый ковер, на окнах выцветшие жалюзи. Обои не сочетаются абсолютно ни с чем по цветовой гамме. Они словно сами по себе. Так сказать, полная интерьерная независимость.
   - Верунь, - прогрохотал пьяный голос с верхнего этажа, - ну где ты там застряла?
   - Иду - откликнулась актриса, споро перебирая ногами деревянные ступени.
   Режиссер был " в зюзю". Удивительно, что он еще узнавал и был в состоянии говорить. Мужика штормило, как утлое суденышко в океане. Похоже, недалек тот час, когда очередная гигантская волна намертво захлестнет отважного "моряка", и он опуститься на самое дно алкогольного отравления.
   - Напиться, что ли, - грустно подумала актриса и смело шагнула в небольшой низенький зал. По стенам выстроились диваны и кресла. В середине гордо возвышался бильярдный стол. На его зеленом сукне служитель киношных богов разложил нехитрую закуску. Под столом мерцала в приглушенном свете стеклотара, сиротливо привыкающая к чувству полной опустошенности. На столе еще оставалась непочатая бутылка шампанского и полбутылки коньяка.
   - Налей, - попросила она, особо не церемонясь. Сейчас можно было позволить себе многое. Вряд ли этот хлыщ вспомнит что-то после попойки.
   - Хозяйничай, - бросил он в ответ с таким видом, словно собирался подарить ей свой особняк.
   Она открыла шампанское и начала пить прямо из горлышка. Он удивился и даже обиделся, чем удивил уже ее.
   - Ну, ты, девушка, у меня здесь не бомжатник. Ты в приличный дом пришла, между прочим. Вон бокалы. Налей туда и меня угости.
   - Да пошел ты, фрукт генномодифицированный. Тебе уже хватит, - она цепко удерживала напиток, словно захваченный в бою трофей. Искристое вино билось в зеленоватой мути бутылки, как живое, и белая пена заползала на ее кисть, удерживающую горлышко бутыли.
   - Не понял? - вдруг произнес он абсолютно трезвым голосом. Актриса почувствовала, что ноги предательски ослабли в коленках. Ей захотелось сесть в укромном уголке и сообразить что к чему. Он подошел вплотную, покачиваясь, но, верно удерживая равновесие, и вперил злой взгляд в ее переносицу.
   - Вмазать? - спросил таким голосом, будто советовался о сущей ерунде.
   - Не надо, - жалобно простонала она, пугаясь еще больше.
   - Тогда не хами, - выдохнул он вместе в алкогольными парами, - а то за мной не заржавеет.
  
  
   Алексей запил сильную головную боль пентальгином и снова погрузился в изучение литературы. За последнее время он перелопатил гору всевозможной информации, но ничего толкового на его взгляд так и не нашел. Может и правда, ну их всех вместе с алхимией, магией и философскими камнями? Может, Вера права? Нужно жить жизнью маленьких людей и стремиться ухватить свой крохотный кусок хлебушка, который всесильный "хозяин" бросает иногда в аквариум, именуемый жизнью. И все-таки жалко. Жалко тратить всего себя на малое. Ведь совсем рядом, только руку протяни, кто-то одним движением прихватывает большое или очень большое или просто огромное. Кто эти люди? Откуда у них такое фантастическое везение?
   Историк взял мобильный и набрал телефон актрисы. Никто не поднимал трубку.
   - Где носит эту прохвостку? - зло пробормотал он себе под нос и повторил вызов.
   Трубку, наконец, взяли, и он настороженно вслушался в тишину, ответившую с той стороны эфира.
   - Вера, - тихо обронил он в колодец неизвестности. - Вера, ты меня слышишь? Что-то связь плохая. Вера?
   - Чего тебе? - голос актрисы осип, словно она от долгого крика сорвала голосовые связки.
   - Ты заболела? Вера, ты заболела или что-то случилось? - он понимал, глупо разговаривать с взрослой женщиной, как с маленьким ребенком, но не мог найти нужный тон.
   - Я здорова. Что еще?
   - Может, встретимся?
   - Не хочу.
   - Почему?
   - Потому что не хочу. Да и вообще мне не до тебя.
   - Пусть не до меня, тогда до кого? - молодой человек напрягся и решил выдвинуть свою версию происходящего. - Понял. Я все понял. Ты опять была с этим своим держимордой. Да? Я угадал?
   - Не твое дело.
   - Ага. Не мое. Ты плакала, Вера? А? Скажи, плакала? Почему у тебя такой голос? Он тебя обидел?
   - Он меня побил! - вдруг вскрикнула девушка и зарыдала в трубку, больше не считая нужным что-либо скрывать.
   - Побил? - опешил историк. - Как это побил? С какой стати?
   - Напился потому что. Напился, как сапожник, - исповедь прервала новая порция всхлипов, плавно перетекшая в негромкую икоту.
   - Я приеду? - совсем расстроился мужчина.
   - Н-не надо. Ему, видите ли, не понравилось то, что я сказала. А что я ем-му сказала? Да ничего ос-собенного. Что было, то и с-сказала. Сказала, что он ведет себя, как свинья. И что он свинья и есть на самом деле. А он-н как развернулся и со всей дури з-залепил мне по лицу. Видел бы ты сейчас это л-лицо. Теперь только на с-съемочную площадку. Никакого грима не хватит, чтобы все это закрасить, - новая порция рыданий синхронизировалась с ее речью. Он бессильно сжал кулаки.
   На следующее утро, едва появившись у порога студии, начал лихорадочно разыскивать режиссера. Спросил у охраны, у пробегавшей мимо знакомой и, наконец, напоролся рядом с гримеркой на второго ассистента режиссера.
   - Леночка, Леночка Аристова, вы мне нужны. Можно вас на минуточку?
   - Да, конечно. А что случилось?
   - Вы не знаете где сейчас Станислав Игоревич?
   - Не знаю, но если вам нужно что-то ему передать, могу помочь. Мне его не миновать. Можете полностью на меня положиться. Подходит?
   - Еще не знаю. У меня такое послание, что передать его смогу только я.
   - Что-то серьезное? - сразу насторожилась Аристова. - Тогда пойдемте к нему вместе. Сейчас разыщем. И, все-таки, какое у вас к нему дело? Что-то невероятно важное? Нашли новые подробности о масонах? Как интересно!
   - Нет. Это не о масонах. Он вчера, гад такой, избил одну мою знакомую. Вы ее, наверное, не знаете. Это актриса массовки.
   - Ах, не иначе, Верочка. Как он ее зовет "Верунчик". Она?
   - Да. Она.
   - А у вас с ней что-то было? - снова насторожила остренькое крысиное личико абсолютно бесцветная женщина. В свои тридцать шесть она выглядела на добротный сороковник и с успехом штурмовала новые возрастные вершины. Сухонькое личико принимало морщины охотно, словно родные. Чуть подольше побудет его обладательница на солнце и нате вам - пара новых морщин прибилась к старым. Поревела от горького одиночества ночку, получи в уголках рта еще по морщинке. Посмеялась - туда же. Не удивительно, что последние лет пять она жила исключительно любовными похождениями подруг и знакомых. Своих приключений у нее больше не было.
   - Ваше, какое дело? Вы слышите, что я сказал? Ее избил этот хренов режиссер. Это же уголовное дело!
   - Так уж и уголовное. Подумаешь "избил". Он что, к ней в квартиру ворвался?
   Какая цаца! Сама, небось, навязалась, а теперь выставляет уважаемого человека черти в каком свете!
   - Вы себя слушаете?
   - Слушаю, слушаю. Вам не позволят топтать имя известного человека. Не надейтесь!
   - Ну, это мы еще посмотрим.
   - А тут и смотреть не на что. Можно подумать, ваша Вера первая. У него таких Вер столько. Ну и иногда всякое бывало. Ничего! Никто еще не смог насолить нашему Станиславу Игоревичу, - последнюю часть речитатива женщина произнесла с такой злобой, что сам собой напрашивался вывод, второй ассистент знает, о чем говорит. Алексей огорченно потоптался возле гримерки и неторопливой походкой отправился прочь. С режиссером в тот день он так и не встретился.
  
  
  
   И был второй визит. Я снова отправился к гадалке, чего, признаюсь честно, сам от себя не ожидал, но ровно через неделю ваш покорный слуга направил стопы в офис магини. Мне никто от нее не звонил. Она меня к себе не приглашала, но все это не имело никакого значения. Я пришел сам. Абсолютно сам. Пришел и уселся в приемной, как у себя дома.
   - Чаю? - спросила секретарша, нисколько не удивившись моему визиту, словно договаривалась о нем заранее.
   - Да. Можно чай или кофе. На худой конец сойдет коньяк, - я шутил.
   Девица изобразила бледное подобие улыбки на полном лице, которое очень подошло бы деревенской доярке, но никак не секретарю московской ведьмы. Впрочем, о вкусах не спорят. В данном случае, я согласился не спорить со вкусами дородной женщины, изо всех сил игравшей перед посетителями роль опытного мага. Сама, так сказать, заблуждается и вводит в заблуждение других. Впрочем, я пришел к ней во второй раз и добровольно. Поэтому-то тихо и процитировал в пустоту: "Ах, обмануть меня не сложно. Я сам обманываться рад".
   - Что, что? - выпорхнула из своих мыслей девушка, наливая мне крепко заваренный чай.
   - Ничего, - поспешил успокоить ее я. Полные щечки секретарши вспыхнули легким румянцем, столь редко встречающимся на щеках тощих москвичек, и я с удовольствием им полюбовался. Меня приняли через каких-нибудь полчаса. При этом, как и в прошлый раз, из кабинета магини никто не вышел. Почему заставили ожидать аудиенции так долго, осталось загадкой.
   - Рада видеть вас снова, - соврала грубо накрашенная ведунья.
   - Взаимно, - я быстро приладил свою ложь рядышком.
   - Вам понравилось у меня? - забросила крючок хитрая женщина.
   - Конечно, - окончательно потерял совесть я.
   Диалог грозил затянуться до бесконечности и утонуть в полной бессмысленности произносимых фраз, но моя собеседница вытащила колоду карт и начала медленно ее тасовать. Вдруг карты раскрылись в ее руках дивным цветком и сложились, словно опали. Мне показалось, что экзотическая бабочка взмахнула крыльями перед самым моим носом, и я ступил в тропический лес в поисках этой бабочки. Ноги мои почти не слушались, и вскоре я понял, что гораздо легче лететь, нежели идти. И я полетел. Низко. Совсем низко. Медленно пролетал между деревьями, любуясь огромными цветами. Меня задевали ветки, влажная листва прилипала ко лбу, но все это нисколько не портило того щемящего чувства наслаждения и полной свободы, которое неожиданно меня охватило. Из странного миража в бренный мир меня вернул все тот же хлопок рук магини.
   - На сегодня хватит, - улыбаясь, произнесла она.
   - Хватит, так хватит, - отчего-то подумал я и молча вышел за дверь. Денег с меня не попросили, а сам я о них, честно говоря, забыл. Все бы ничего, но внезапно навалилась странная слабость, и пришлось взять такси, чего раньше я никогда не делал. Не та зарплата, знаете ли.
  
  
   Он работает у нас консультантом. Ну, там всякие исторические "загогулины" и прочая ерунда. В отличие от меня он не в штате, поэтому и не привязан к офисному креслу намертво. Сегодня Алексей прибежал "на минутку". На прошлой неделе забегал "на секунду", а еще через пару дней посетит нас "на миг". Надо полагать так. Мы все ему завидуем, но в наших консультациях никто не нуждается. Мы с коллегами "по цеху" твердо сидим по девять часов в день на пятой точке и ищем всякие мелочи, которые понадобились въедливым киношникам. Правда, именно от Алексея я впервые услышал о розенкрейцерах и именно с его подачи ими заинтересовался. Теперь Алексей бредил каким-то философским камнем и наш разговор сводился к тому, что братству наверняка был известен секрет сего феномена, тогда как мы должны биться в тисках повседневности и влачить жалкое существование по причине полной неосведомленности о вышеозначенном. Далее следовал вопрос, насколько все это справедливо по отношении к нам? Ответ подразумевался сам собой. Несправедливо. Но вот потом полная пустота. Да, несправедливо. И что же в этом случае делать? Или не делать ничего? Но если ничего делать не нужно, зачем бередить собственные раны? Вопросы, вопросы, вопросы. Куда ни кинь, всюду громоздятся, вздымаются ввысь, гнетут нас своим непосильным бременем вездесущие вопросы. И хотя бы один ответ рядом с ними. Пусть самый завалящийся, но ответ. Впрочем, чем не причина стать пофигистом. Лучшей причины не найдешь. Я, как всегда, скрылся от бренной жизни в своей надежной оболочке, а Алексей упорхнул в сторону съемочного павильона.
   Дома меня ждали ужин, приготовленный женой на скорую руку и теща, которую никто не звал. Народная мудрость, гласящая, что незваный гость хуже татарина, знает, о чем гласит. Если бы можно было полностью прервать отношения с тещей, не прерывая оных с женой, я бы впервые в жизни решился на многое. Кто знает, каких вершин смог бы я достичь в этом случае. Но моя жена невероятно привязана к матери. Подозреваю, что эта привязанность гораздо сильнее той, которую она испытывает ко мне. Так что сами видите напрягаться мне ни к чему. Бессмысленно, я бы сказал, излишне напрягаться. Все равно буду никчемным ленивым обормотом, испортившим ее дочери жизнь. Ну, раз жизнь моей благоверной уже испорчена, можно с тещей не церемониться.
   - Здрасте, - процедил я сквозь зубы, пристраиваясь к столу и пододвигая к себе большую тарелку с макаронами.
   - Здрасте, здрасте, - высокомерно обронила не моя мама. - Что-то ты сегодня рановато. Хотя какая разница, где дремать: дома или на работе. Тебя еще там терпят?
   - И там пока терпят и здесь. Сами видите.
   - Не дерзи!
   - И не думал, - я с хрустом откусил кусок огурца и намотал на вилку нехилый моток макарон.
   - Голодный? - продолжила содержательную беседу "отзывчивая" женщина. Теща моя уже в летах. Но, к сожалению, не в тех, которые делают человека мягче и покладистей. Ей где-то под шестьдесят. Энергия плещется в ее сухоньком теле, угрожая каждую секунду сигануть через край. И фиг ее потом поймаешь. Умудохает всех до полной потери сознания, а сама даже не притомится. У тещеньки остренький носик, как у Буратино. Пошутил! Конечно, поменьше, но не намного. Волосы выбелены до седины или, кто там поймет, седина покрашена под блондинку. Глазки, как бусинки, разве, чуть-чуть покрупнее, но бусинки скорее поношенные, потому что цвет похож на блекло-синий. Возможно, когда-то, я сказал "когда-то" в смысле "очень давно", у моей тещи были прекрасные синие глаза. Впрочем, в это вериться с трудом. Прекрасных синих глаз она не достойна. Но вот у моей жены глаза именно такие. Огромные, изумительно очерченные матушкой природой и синие-синие. Как васильки. И носик, слава богу, не похож на тещин. Маленький и аккуратный. Поэтому жена мало во что лезет, тогда как теща, с ее буратиньим-то носом лезет абсолютно во все, до чего дотягивается.
   - А что там у тебя за походы по гадалкам? Мне Наташенька сказала, что ты уже два раза ходил к какой-то знахарке или как там ее называют.
   - Называть можно всяко, словом, как хотите, так и называйте. Наташ, ну зачем ты все рассказываешь? Сколько можно говорить, есть вопросы, которые касаются только нас с тобой. Почему эта женщина во все сует свой нос. Я взрослый самостоятельный человек и вправе решать сам, куда мне ходить, а куда не следует. А? Наташ, почему?
   - Чего привязался? - "вежливо" отреагировала жена. - Во-первых, это моя мать, а не "эта женщина". Во-вторых, зачем ты ходишь к гадалкам? Меня, между прочим, этот вопрос тоже интересует. Мало ли что тебе там нагадают или, того хуже, наворожат. А потом мучайся. Ты же не можешь проследить за тем, что делает с тобой эта женщина?
   - Почему не могу? Кто тебе это сказал?
   - Потому что никто из простых людей вроде нас с тобой понятия не имеет о всяких потусторонних делишках. Хорошо еще, если она просто играет спектакль. Ну, потратишь деньги, и все на этом закончится. А если эта гадалка и вправду что-то может? И, не просто может, а сотворит нечто с тобой. А через тебя и со мной?
   Теща заметно заволновалась. Остренький носик заходил ходуном, словно она пыталась пронюхать, а не разузнать.
   - Наташа, теперь жди беды. Помяни мое слово, детка. Этот оболтус натворит дел. Вот о чем вы там разговариваете с этой гадалкой? О чем?
   - О чем, о чем. Мы вообще не разговариваем. Она раскидывает карты. Вот, собственно говоря, и все.
   - Ну, раскидывает. Дальше то что? Раз раскидывает, значит и собирает. То есть гадает на тебя. И что говорит? Какую судьбу предсказывает, бестолочь такая? Неужели сложно сказать? Или она такое нагадала, что лучше не говорить? - лицо тещеньки побледнело. Наталья тут же присела рядом с нами и с суеверным страхом начала смотреть мне прямо в глаза.
   - Скажи, что она нагадала. Пусть плохое, но скажи. Лучше обо всем знать заранее, - испуганно попросила жена.
   - Да что вы, в самом деле! Ничего плохого она мне не говорила. Я вообще пошел к ней из-за работы. У меня имеются специфические вопросы. Вот и все. А вы раскудахтались, панику навели. Беда да беда.
   - Правда, дорогой? - вдруг нежно замурлыкала моя малышка, нежно прижимаясь к плечу вашего покорного слуги.
   - Верь ему, как же! - язвительно встряла теща.
   Ужин я заканчивал второпях и один вопрос у меня все-таки проклюнулся: "А, действительно, что-то я не помню, чтобы гадалка рассказывала мне о результатах своего гадания. Странно. Все это очень странно". И я решил больше к колдунье не ходить. Ни за что.
  
   - Ну, и где же он до сих пор? Что делать? Что делать, люди?! - второй ассистент режиссера от отчаянья разве что не рыдала. Леночка Аристова потихоньку впадала в панику.
   - Где, где, - сипло пробубнил один из кинооператоров, сегодняшний эпизод снимали на несколько камер, - водку хлещет. Ему-то что. Начальство далеко, а мы люди подневольные. Кто из нас осмелиться перечить режиссеру? Таких дураков нет.
   - А чего? Может, и мы по маленькой? Пока ждем? А? - это подал голос помощник оператора. Чувствовалось, что одну маленькую, а, может, и не одну, он уже пропустил. Самое время добавить.
   - Я тебе дам "по маленькой"! - Аристова едва сдерживала праведный гнев. Правда, адресован он был больше режиссеру, но реализовать его можно только на помощнике оператора. - Сейчас устрою. Мало не покажется!
- А я здесь при чем? - справедливо возмутился тощенький плохо выбритый мужичок. Выпивоха и балагур он уже давно прибился к киностудии и в светофильтрах, цветовой температуре, экспозиции и прочей ерунде разбирался так, что стал практически незаменимым. - Интересно и где наш Игоревич базируется? Ты в особняк звонила?
   - Отстань! И в особняк звонила тоже.
   - Понял. Значит, у баб его нет. Ты всех опросила. Плохи дела. Может, у него запой? - со знанием дела спросил помощник оператора. - Бывает. Запил и слинял куда-нибудь с друзьями.
   - У него что, много друзей? Ты таких знаешь? Приятелей я уже обзвонила, а вот друзей пока не обнаружила. Я имею в виду, не обнаружила, как таковых, - язвительно заметила ассистент.
   - Ну, это, - дипломатично застеснялся помощник, - это, не нашла - не значит, что их вообще нет. Может, мы просто их не знаем.
   - Я знаю об его жизни все.
   - Прямо так и все? - усомнился оператор, переглянувшись со своим помощником. - Все о самом себе не знает даже он сам, Ленуль.
   - А я знаю, - гордо выпятила впалую грудь Ленуля.
   - Может, позвонить продюсеру? - вяло вставил осветитель.
   Все замолчали. Продюсера боялись, как огня, и обращались к нему только в самых безнадежных случаях. Аристова тут же отпраздновала труса и неимоверным усилием воли запрятала разрастающуюся панику до лучших времен. Точнее, до полной безнадеги. Дело в том, что второй режиссер картины пару недель назад попал в больницу. В целях экономии бюджета картины у второго режиссера помощника не было. Аристова и у него подвизалась "на побегушках". Платили за это больше, но и нервотрепки прибавилось.
   - Так, - приняла она очевидное решение, - будем ждать. Может, еще явится.
   Но Станислав Марсов не появился ни через час, ни через два и вообще не появился. Съемку пришлось закончить, так и не начав. Позвонили продюсеру.
   Продюсер долго кричал в трубку всякие нехорошие слова и Аристова, привычно вздыхая и оправдываясь, все время закатывала глаза и показывала всем своим видом остальным, как ее достали эти крутые начальнички не умеющие делать ничего путного. В полицию догадались позвонить в самую последнюю очередь. Словом, закрутилось, завертелось и помчалось колесом. Теперь уже Марсова начали искать всерьез. По всем правилам розыскного дела.
  
  
  
   Это очень плохо. Да! Плохо, что в такой собачий холод мне приходится тащиться через весь город. Ладно бы, если ради дела, а тут из одного только принципа. Да и то, не моего. А если по дороге облава? А если меня схватит ЧК? Я вытер вспотевший от страха лоб и принялся перебирать в памяти все, что смог оттуда выудить. Итак, наше братство розенкрейцеров пусть и с трудом, но смогло наладить контакт с большевиками. Правда, время от времени кто-то из наших братьев внезапно исчезал и больше нигде не появлялся, но масоны и члены иных тайных обществ уже давно привыкли, что дамоклов меч революции постоянно нависает над их шеей. Привыкли и смирились. Но в последнее время большевики все чаще стали нарушать хрупкое перемирие. Вчера взяли одного моего хорошего знакомого, имеющего в братстве весьма значительный ранг. По своим каналам мы уже узнали, что бедолага попал прямиком на Лубянку. В ее подвалах развязывали языки и не таким людям. Мы уже столкнулись с фактом, свидетельствующим об утечке очень секретной информации братства. Вот поэтому-то я и нарезаю контрольные круги по городу. Завтра мне придется встречаться с агентом английской разведки, и привести за собой хвост я просто не имею права. Не дам я чекистам такой козырь в руки. Если завтра они возьмут меня в момент передачи иностранному разведчику неких документов, по братству может быть нанесен сокрушительный удар, как по шпионской сети врага. И тогда в России нам не выжить. Руки онемели от холода, и редкие фонари подмигивали, словно издеваясь, подслеповатыми "глазами". Метель, как лисьим хвостом, заметала мои следы, но в подворотнях мимо которых я проходил и под обветшалыми арками - всюду мне чудились тени. Тени крались вдоль подъездов и вмерзали в стены домов, исчезая, но уже за следующим поворотом воскресали снова, и снова паника охватывала мой разум, уставший от бесконечного чувства опасности.
   - Что вы видели?
   Я открыл глаза и удивленно посмотрел на нелепо накрашенную женщину, только что громко хлопнувшую в ладоши.
   - Где я? - вырвался у меня вопрос прежде, чем осознал, что нахожусь у своей гадалки, нанеся ей совершенно неожиданно для самого себя, третий визит.
   - Вспомнили? - добродушно осведомилась она.
   - Да. Кажется, вспомнил. А что я здесь делаю? Зачем я пришел к вам?
   - Это вы меня спрашиваете? Извините, молодой человек. Я вас к себе не приглашаю. Вы приходите сами, так что у себя и спрашивайте. Так что вы увидели во время сеанса?
   - Какого сеанса?
   - Гипнотического, мой дорогой. Вы очень легко поддаетесь гипнозу. А в состоянии гипноза несете какую-то околесицу о братстве розенкрейцеров. Притом, похоже, что все ваши воспоминания не вымысел, а реальные события, которые происходили именно с вами.
   - Что за ерунда! Даже слушать неловко. Что значит "со мной"? Какие розенкрейцеры? Я обычный клерк на киностудии. Скучнее моей жизни только концерт симфонической музыки. Что я могу вспомнить? Ну, начитался, наверно, о братстве всякого и начал путать реальность с вымыслом. А что еще может быть? Да ничего!
   - Ой ли, молодой человек. Нет. Я сильный экстрасенс. Меня не проведешь. Видела я таких, как вы. Нет. Вы не бредите и не путаете жизнь с книжками. Вы вспоминаете свое предыдущее воплощение. В нем вы человек средних лет, проживающий в Москве в годах этак сороковых. Возможно на рубеже тридцатых и сороковых. И вы состоите в братстве розенкрейцеров. Жизнь ведете не простую. Большевички вашу шатию не жалуют, а вы, соответственно, платите им тем же. Вот только у них власть, а у вас один животный страх перед ними. Ладно, идите. Вы итак сегодня задержались. У меня клиент ждет за дверью. Приходите еще. Буду ждать.
   - Что? Ждать? - машинально осведомился я у гадалки, находясь в состоянии полного ступора. Я и сам отчего-то совершенно точно знал, что привидевшаяся мне завьюженная Москва не случайная игра воображения, а часть моей собственной жизни. Жизни, которую я почти не помнил.
  
  
  
   - Так, ну и где нам теперь искать Марсова? - продюсер нервно подергал ногой и постучал короткими толстыми пальцами по столешнице обшарпанного студийного стола. - Где, я вас спрашиваю!
   - А чего меня-то? - совсем пригорюнилась Леночка Аристова. - Меня-то чего спрашивать! Я ему не нянька, между прочим. Сами знаете, пьет, как губка, а потом ищи его. Штат не укомплектован, половина киношного царства на мне.
   - Аристова, - заорал маленький человечек и большой продюсер Евгений Семенович Крачинский. - Аристова, умолкни. И без тебя тошно. Где этого дурака носит! Слушай, Аристова, а без него снимать не можете?
   - Это вы у меня спрашиваете?
   - У тебя. Ты здесь самая толковая. Остальные только большую зарплату любят получать или по больницам отлеживаться.
   - Это вы о втором режиссере?
   - Аристова, - опять заорал толстячок, бодро маршируя по небольшой комнатке и активно жестикулируя на ходу, - Аристова, хватить задавать глупые вопросы! Мне нужен результат. Слышишь? Результат и только он. Обратись к сценаристу, пусть помогут консультанты. Делай что-нибудь, Лена. Делай! Ты не Толстой и я не требую, чтобы ты написала третий том "Войны и мира". Не требую. Вы снимаете простенький костюмированный фильм. Он, конечно, слегка претендует на интеллектуальность, но совсем "слегка". Очень "слегка", Аристова! И это нужно понимать. Не думаю, что отсутствие Марсова какое-то время, не даст вам возможности стряпать свое блюдо дальше. Я что-то не замечал за Стасом особых озарений. Вот и снимайте, дети мои. Сценарий есть, если что, сценарист поможет. Есть консультативная группа. Обращайтесь. Словом, вперед и только вперед. Иначе голову оторву. Рука не дрогнет!
   Ассистент режиссера обреченно вздохнула, повернулась спиной к толстячку и выскользнула из комнаты. Ей все до чертиков надоело.
   Тем не менее, с этого дня дела заметно тронулись в гору. Съемочный процесс после некоторой пробуксовки вошел в привычную колею и отсутствие режиссера-постановщика, впрочем, как и второго режиссера, почти никак не сказывалось на качестве снимаемого материала. Мало того, многие в киногруппе однозначно заявили - работать стало значительно легче. Что касается актеров, так те утверждали, мол, впервые за долгие годы неустанного труда на ниве сотворения киночудес, в них, наконец, проклюнулось вдохновение и профессиональная интуиция.
   Марсова искали довольно резво, ибо возможности Евгения Семеновича позволяли всячески катализировать этот процесс. Сыщики шныряли на киностудии и постоянно что-то о ком-то выспрашивали. Киношники поначалу заметно нервничали, но потом пообвыкли и даже по-своему старались помочь, то есть путали следствие, как могли, ибо без Марсова им жилось куда лучше. Наша актриса массовки была у сыщиков на особом счету. Можно сказать, почти под колпаком. Ее тягали на допросы, как светскую львицу на балы - ну, очень часто. Вера рыдала, клялась, что после последней встречи с пьяным Марсовом, окончившейся побоями, она больше никогда его не видела. Никого отомстить за себя не просила. Когда ей предоставляли запись беседы с Аристовой, которая очень быстро настучала на историка, имевшего неосторожность возмутиться подлым поступком режиссера, актриса начинала хлюпать носом и божиться, что никакого сговора между нею и Алексеем Незлобиным с целью убийства Станислава Марсова не было и быть не могло. Ей не верили, но ничего не могли доказать. От режиссера она ушла ранним утром под аккомпанемент его матерных ругательств и прислуга все это слышала. Больше с Марсовым Вера не встречалась. Мало того, даже не созванивалась. Сыщики проверили распечатку звонков с ее мобильного. Потом - с мобильного Алексея, и впали в уныние. Где искать не знали ни они, ни кто-нибудь другой. Режиссера можно было теперь считать без вести пропавшим.
  
  
   - Философский камень - это порошок. Понимаешь, порошок, а не камень в буквальном смысле. Этот порошок может быть белым или красным. Чаще именно так. Вера, тебе интересно? - Алексей залил в заварочный чайник немного кипятка и сел на кухонную табуретку рядом с актрисой. Та откровенно клевала носом, но историку хотелось поговорить с кем-нибудь о любимом предмете. - Так вот... Милая, может, тебе лучше прилечь?
   - Ах, оставь, Алеша. Что там с твоим камнем? Рассказывай дальше.
   - Тебе интересно?
   - Я не знаю человека, которому бы все это было интересно, дорогой, но готова тебя выслушать. Все равно больше делать нечего.
   - Зря иронизируешь! Очень даже зря. Все, что я рассказываю, существует на самом деле, и люди веками искали эти истины. Выкапывали их по крупицам из гор заблуждений и обмана. Передавали друг другу. Берегли от недобрых людей и от забвения. Вот смотри... Согласно дошедшим до нас сведениям, философский камень может превращать в золото свинец и ртуть. Заметь, не все подряд он может превращать в золото, а лишь эти два вещества! - Алексей театрально выдержал паузу. Глаза его восторженно блестели.
   - Господи, - подумала актриса, - да он почти сумасшедший. Вот он, мир интеллектуалов. Не одного нормального мужика вокруг. Все "с приветом". У одного это, у другого - то, но все равно "с приветом".
   - Только ртуть и свинец, - понизил голос историк и тут же перешел почти на фальцет, - Только их! И что? Я тебя спрашиваю, милая, какие выводы мы можем сделать?
   - Тебе нужно, ты и делай, - мрачно изрекла актриса, почесав изящный затылок, и устало откинулась на спинку стула.
   - Сейчас уже известно, что изотоп 189 ртути расщепляется в золото при электронном захвате. Еще Шерр Бейнбридж и Андерсон вызвали такую трансмутацию в 1941 году. Они бомбардировали ртуть быстрыми нейтронами и получили изотопы радиоактивного золота.
   - Зачем кому-то нужно радиоактивное золото, Алеша? Его же нельзя носить.
   - Милая, у тебя очень примитивное мышление.
   - Зато у тебя слишком продвинутое.
   - Нет, ну ты мне скажи, откуда в четырнадцатом веке знали, что именно ртуть способна трансмутировать в золото. Откуда? Тоже самое - со свинцом. Свинец способен превращаться в золото и платину, как и ртуть. Ведь тогда же понятия не имели о ядерном синтезе.
   - Возможно, имели, - актриса лениво потянулась и зевнула, прикрыв ладошкой маленький красивый ротик. На какое-то мгновение историк забыл о философском камне и предался грезам о более реальных вещах.
   - О чем ты говоришь, бестолочь, - нежно произнес молодой человек, привлекая девушку к своей груди. - Как они могли такое знать.
   - Все - отстранилась от него Вера. - Надоело. На-до-ело! Хватит. Мне плевать знали они о ядерном синтезе или нет. Я, например, ничего о нем не знаю, и знать не хочу.
   - А если я тебя просто поцелую, - Алексей плюнул на беседу и ловко поцеловал актрису в тонкую шейку.
   - Ну, если поцелуешь, то можешь поцеловать еще и не просто, - ожила та.
   За окном холодный ветер рвал ветки с остывших стволов, а в доме было тепло и уютно.
  
  
  
   - Первовещество, тайный огонь и философская ртуть - вот тот материал, из которого создается философский камень. Первовещество - это вещество наиболее близкое к первичной материи... Боже, - со страхом подумал я, - ну откуда я все это знаю. Откуда? В школе этого не изучали. В университете тоже. И, тем не менее, я отлично знаю, что первичная материя представляет собой нечто, остающееся от вещества, когда оно лишено всех своих качеств. А первовещество - это вещество наиболее близкое к первичной материи. Оно обладает уникальными качествами: бедный владеет им в той же самой мере, что и богатый. Оно известно каждому, но не распознается никем. Никем. Оно всегда рядом и всегда сокрыто от глаз. Он нем мечтает каждый, даже не осознавая этого, - я откинулся на подушку и замер. Второй час меня терзала бессонница. И все после того, как во сне ко мне пришли некие откровения. Я вдруг отчетливо понял, находясь в плену морфея, что некогда мою душу терзали великие сомнения относительно истинного устройства нашего бренного мира. И результатом этих настроений стали поиски новых истин. И куда завели меня блуждания среди книг и чужих прозрений? В лаборатории алхимиков? Не знаю почему, но мне стало страшно. Наташа заворочалась во сне, но не проснулась, и мне не с кем было поделиться тревогами. Впрочем, разве моя сверхпрактичная жена поймет? Моя жена, воспитанная моей же тещей, забронзовевшей в отпетом материализме, скорее решит проблему в ключе хорошо ей знакомой психологии и найдет для меня опытного психоневролога, чем станет всерьез обсуждать мои догадки. Я встал с постели и прошел на кухню. На стене тикали часы, из крана капала вода.
   - Нужно починить кран, - в сотый раз подумал я. Подумал и тотчас же об этом забыл. - Кран, ну что "кран"? Капает и ладно. Не льет же!
   За окном мигал тусклый фонарь.
   - Сколько раз писали в ЖЭК, чтобы заменили лампочку. Жди дальше, заменят они лампочку! - я присел за стол и начал рассматривать всполохи света, пробегающие по кухонной стене прямо перед моим лицом. Редкие снежинки вяло скользили по холодному стеклу окна и падали вниз. До земли им еще лететь и лететь. У нас десятый этаж. Им еще лететь и лететь, а я уже дома. Так сказать, уже приземлился, вот только ощущения защищенности и покоя нет. Ноги стынут на холодном полу, плечи зябко передергиваются, но я отсюда не уйду в теплую постель. Мне нужно понять, что за странные мысли стали посещать мою несчастную голову в последнее время. Почему я все чаще и чаще обращаюсь в сторону давно произошедших событий. Что связывает меня с ними, ведь я теперь точно чувствую - в свое время я колдовал в одной из бесчисленных алхимических лабораторий старушки Европы. Давно. Очень давно. Не в этой стране и не в этом воплощении.
   Зерно истины никогда не откроется нам. Никогда. Всю свою жизнь на этой планете человечество будет приближаться и ни на шаг не приблизится к абсолютной истине. Познание мира бесконечно и нет той точки или черты, возле которых можно произнести финальное: "Все! Мир познан." У человека есть только иллюзия своего могущества на пике своей же слабости. Именно тогда, когда великие умы человечества считают прогресс впечатляющим, а свою гордыню закономерной, именно тогда мир рушиться от малой пушинки, упавшей не на ту чашу вселенских весов. Но, выбравшись из-под руин одной эпохи, человечество тут же устремляется ваять фундамент для следующей, чтобы через какое-то время снова оказаться под обломками. Я точно знал, что много сил положил некогда, пытаясь познать непознанное и достичь недостижимого. В маленькой средневековой Европе, где колдуны и алхимики искали нечто, чтобы связало дух и материю в единое целое, я, возможно, был не последним ученым или просто считал себя таковым. И никому из нас тогда не приходило в голову, что некто, гораздо более сильный и всеведущий, чем мы, давно связал воедино материю и дух. Сейчас, сидя в заснеженной Москве, я осознавал это особенно четко. Но смутные воспоминания, проклюнувшиеся во мне, как слабая весенняя поросль первой травы, прорастали и становились все ощутимее. Я задернул окно занавеской и заставил себя лечь в постель. Завтра понедельник. С утра на работу. Нужно поспать хоть немного.
  
  
  
  
  
   - Конечно, конечно, с вашими данными все возможно. Я повторяю - все. - Евгений Семенович прикурил коричневую сигаретку и положил пухлую руку на подлокотник кресла. - Вы только скажите, дорогая моя, что вы с ним сделали. Между нами, а? Он гад! Гад, Вера. Я не спорю. Да и кто на этой студии станет спорить. Все же его знали, как облупленного. Но он мне нужен. Нужен, пойми. До зарезу! Вер, вспомни хоть что-нибудь! Плевать на этих сыщиков. Давай искать вместе. Только ты и я. Может, он что-то говорил при вашей последней встрече? Строил планы на будущее? А? Вера, ну вспомнить хоть что-нибудь.
   - Говорил? - актриса возмущенно посмотрела на продюсера, но вскоре возмущение уступило место совсем другим чувствам. Перед ней в простеньком креслице сидел маленький человечек с большими возможностями. Вот он - шанс и если она его упустит, другого не представится. Этот человек в царстве теней и кинопленки может почти все. Во всяком случае, все, что нужно именно ей. То есть запросто предоставит роль. И не крохотную рольку, а роль, после которой ее заметят. А потом, и Вера мечтательно зажмурила глаза, потом будут Канны и Ницца и что еще там у них. А, Монако. Конечно, именно Монако. А в Монако все будут без ума от красивейшей женщины планеты.
   - Вер, чего морщишься? Замечталась что ли? Так ты не мечтай. Ты думай. Думай, дорогая моя. Ничего не вспомнишь - вылетишь из картины. Даже из массовки. Мало того, Вера, я сделаю так, что тебя вообще ни в какую массовку больше не возьмут. Сомневаешься?
   У нее задрожали колени. Нет, она не сомневалась. Весь ее небольшой жизненный опыт подтверждал, что нет меры и числа подлости, поселившейся на этой планете. И выгонит, и оговорит. Вот тебе и Ницца вместе с Каннами, дура набитая! Маленький человечек важно загасил папироску и небрежно отодвинул от себя пепельницу.
   - Ну что, актриса, договорились, - губы его прихотливо изогнулись в издевательской улыбке и Вера малодушно улыбнулась в ответ.
   - Поняла, Евгений Семенович. Как не понять. Вспомню чего-нибудь. Это обещаю.
   - Молодец. Ну, иди снимайся, Вивьен Ли ты наша.
  
  
   - И это все.
   - Да брось. Ну не верю. Не верю я в твои бредни. Тебе все это только кажется.
   - Не буду спорить, - я налил чай в большой бокал с отбитой ручкой, поднес его ко рту и посмотрел на историка поверх бокала. - Возможно, ты и прав. Мне все только кажется. Тогда ответь, почему гадалка утверждает, что под гипнозом я рассказываю странные вещи, связанные с моими прошлыми воплощениями.
   - Чушь собачья. Ты вот только гадалку сюда не приплетай. Гадалка ему сказала. Даже слушать смешно. Она тебе еще и не такое скажет.
   - Опять не спорю. Заметь, Лех, вообще с тобой не спорю, - я отставил бокал с обжигающим горло чаем и немножко подул на его поверхность. - Не спорю. И знаешь почему?
   - Почему? - угрюмо спросил консультант.
   - Потому что ты никогда не сможешь мне объяснить источник моих довольно обширных познаний в области алхимии.
   - Что еще за познания? - Алексей сел поудобней и впервые бросил в мою сторону заинтересованный взгляд. Нет, я не обижаюсь. Совершенно не обижаюсь. Ну, чем я мог заинтересовать его раньше. До моих, так сказать, озарений. Я, полный и безоговорочный пофигист. Ваш покорный слуга не стал выдерживать театральной паузы или предварять основную суть рассказа философией самолюбования. Нет. Я коротко и внятно изложил все, что совсем недавно мне пришло на ум. Я говорил о том, что философская ртуть - душа материи. Говорил, что она есть идеальное вещество, связывающее дух и тело в единое целое. Подробно раскрыл сущность тайного огня, реагента с помощью которого воздействуют на первовещество. И, наконец, заявил что я, как и каждый алхимик, использовал свой уникальный метод работы. Который, кстати, зашифровал в таинственных письменах. Алексей сидел, раскрыв от удивления рот и молчал. Оно и понятно. Вряд ли он знал хотя бы десятую часть того, что только что услышал от меня. Да и кто мог знать все это кроме посвященных. И я был одним из них. Не знаю почему, но был.
  
  
   Они боялись самой мысли о расширении возможностей человечества до богоподобного. Идеалисты и мечтатели теперь, когда война сметала на своем пути людей и жилища, когда страдания стали почти уже привычкой и не вызывали никакого сочувствия, именно теперь они боялись своей силы и проклинали ее.
   Миф о Христиане Розенкрейцере, в котором он использовал многое из своей собственной жизни, в том числе и герб - Андреевский крест с вензелем из четырех роз создал Иоганн Валентин Андреа. Создал из самых лучших побуждений. Создал ради осуществления наивной мечты о всечеловеческом добре и справедливости для всех. Для всех? Разве можно разделить на всех мечту? А утолить всеобщую алчность? А приучить отдавать другим чаще, чем забирать себе? Но, столкнувшись с гонениями и хаосом, осознанно создаваемым хаосом, Андреа разучился мечтать. Жизнь оказалась непреклонной, и человечество не желало жить по христианским заповедям. Легенда утверждает, что последние Великие Посвященные после тридцатилетней европейской войны покинули наш меркантильный мир. Они ушли в Гималаи и человечество отпраздновало свое окончательное падение новыми войнами, щедро обагряя землю своей кровью. Человечество торговало, обменивало и извлекало выгоду только ради того, чтобы завтра было из чего извлекать новую выгоду. И вот тогда на смену идеалистам пришли куда более приземленные люди. Они образовали ориентирующиеся на практическую выгоду тайные общества лишь внешне напоминавшие прежние. Только цели теперь стали иными. Войти в круг избранных и карабкаться вверх по чужим спинам.
   Я проснулся и сел в кровати. Что за мысли. Боже, что за мысли. За что меня так? Никого не трогал. Жил одними иллюзиями повседневности и вот теперь на меня обрушился поток размышлений на вселенские темы. Только этого не хватало. Я быстро собрался и раньше положенного срока выбежал из дома. Алексея на студии не было, и вечером я решил сходить к гадалке. Пусть все думают, по этому поводу, что хотят, но оставаться наедине со своими новыми мыслями у меня не было никаких сил. Ждать в приемной пришлось всего ничего - каких-то полчаса. Ну что за привычки у этой колдуньи. Ведь никто из ее комнаты опять не вышел. Никто.
   - Здравствуйте, - расплылась в улыбке полная женщина. Она приветливо кивнула мне и ее двойной подбородок, вдавившись в жирную шею, стал тройным. Я содрогнулся от отвращения, но пришлось терпеть. Как говорится, не до жиру. Хотя, впрочем, в данной ситуации как раз до него. Да ладно. Все это мелочи и не больше. Так вот. Картами мы злоупотреблять не стали. Между нами исчезли все недоговоренности. Она поняла, чего хочу я, а я, в свою очередь, полностью ей доверился, ибо больше довериться было некому. Гадалка предложила мне сосредоточиться на хрустальном шаре, и я начал пристально вглядываться в холодное, переливающееся редкими всполохами света стекло. Нити лучей колыхались внутри шара, словно кто-то неспешно расчесывал светлые волосы. Тени, падающие из незашторенного окна, вносили свою сумятицу в омут колдовских наваждений, и я залюбовался причудливыми переливами света и теней.
   - Мистическое содержание и символы играют огромную роль в расширении художественной впечатлительности. Да, да. Поверьте мне. Это все по Мережковскому. Вы читали его знаменитую лекцию? Впрочем, у меня есть книга, которую он выпустил чуть позже. Хотите, дам почитать? - я сидел в красиво обставленной гостиной напротив тоненькой, как виноградная лоза женщины. Весь ее облик напоминал тургеневскую барышню, попавшую в отчаянное положение из-за мировой бури, бушующей за ее порогом.
   - Нет. Спасибо. Охотно верю всему, что вы рассказываете, но уже очень поздно.
   - Конечно, конечно. Скажите, а почему вы не уехали в эмиграцию? Ведь это было так глупо, оставаться в советской России.
   - Но вы тоже остались. Почему?
   - Я? Ну, это совсем другое дело. Я влюблена. Влюблена и буду с ним, чтобы не случилось.
   - Вот и со мной тоже самое.
   - Вы влюблены? Так сильно, что решили остаться? Боже, а по вам и не скажешь. Вы так холодны. Так холодны ко всему и ко всем. Кто же она? Я ее знаю?
   - Нет, сударыня. Я влюблен не в женщину. Я влюблен в идею.
   - Ах, как это согласуется с нашим временем. Все ослеплены идеями. Живут с выколотыми глазами. Скажите, а долго может прожить незрячий человек без посторонней помощи? Как вы думаете? Вот вы, допустим. Надолго хватит вашей идеи? Или вашей влюбленности в эту идею? А? Как вы сами думаете? Надолго?
   - Моей идее уже несколько веков и она, мадам, нисколько от этого не пострадала.
   - Да? И что же это за удивительная идея? Насколько я знаю, господин Маркс и господин Энгельс значительно моложе несколько веков. Значит, ваша идея не относиться к их озарениям?
   - Нет, конечно. Марксизм - это пошло, сударыня.
   - Вот бы все считали так же, как вы, сударь. Скольких бы бед удалось избежать несчастной России.
   - О, здесь вы ошибаетесь. Не было бы этой идеи, придумали бы другую.
   - Зачем?
   - У нас слишком большая территория, мадам. Такого не прощают. Так что революция и первая мировая - только начало. Ждите худшего, мадам. Это я вам точно говорю. Ждите худшего.
   - Господи, как же вы меня пугаете. Так что я должна передать господину икс?
   - Здесь сверток, - я бережно положил на маленький столик некий предмет, укутанный в несколько слоев грубой серой бумаги. - Прошу вас передать его моему человеку. Я пытался сделать это сам, но не удалось. Помните, я помог вам при очень печальном стечении обстоятельств? Теперь прошу помощи у вас. Здесь, в этом свертке, бесценная рукопись. Вы должны передать ее одному моему знакомому. Он англичанин и за ним могут следить. Но вы вне подозрений. Ваш супруг преданный партиец. Помогите. Очень вас прошу.
   - Хорошо. Но это, правда, не опасно.
   - Для меня очень опасно, а для вас - нет. Я так думаю.
   - Ладно. Что бы мы ни говорили, а долг платежом красен. Передам. И что, действительно ценная рукопись?
   - Бесценная, мадам. Бесценная. Там мудрость веков и правда мироздания. Там озарения, снизошедшие на особых людей. Озарения, которых мы, возможно, недостойны, но и терять их нельзя.
   - Так почему вы отдаете все это какому-то иностранцу?
   - Он член тайного общества, в которое вхожу и я. Рукопись принадлежит этому обществу. Она - не моя собственность, мадам.
   - Не ваша? А разве это имеет сейчас хоть какое-то значение? Сейчас, когда любая собственность уже по нескольку раз поменяла хозяина. Разве у вас не было мысли забрать рукопись себе?
   - Нет, мадам. В этом нет никакого смысла. Я ничего не смогу с ней сделать. Все записи зашифрованы, и расшифровать их почти невозможно. Да и знания, сокрытые в ней, мне не по плечу. Ни осмыслить, ни реализовать.
   - Ну что же, раз так, давайте сюда вашу рукопись. Я постараюсь ее передать адресату.
  
  
   - Что? - спросил я, вцепившись взглядом в озадаченную чем-то гадалку. -Что это все значит?
   - Не знаю, молодой человек. Не знаю. Вам видней. А что это за рукопись?
   - Господи, ну откуда я знаю. Мало ли что может пригрезиться под гипнозом.
   Гадалка задумчиво покачала головой и вздохнула так, что пышная грудь колыхнулась, словно густая трава под дуновением летнего ветерка.
   Я вышел на улицу и с наслаждением вдохнул морозный воздух. Мне было грустно. Автомобили неспешно терзали асфальт, топчась в дорожной пробке. Автобусы уснули по пути к очередной остановке, будучи не в силах справиться с московским движением и десяток усталых людей обреченно ждали их на холодном ветру. Было уже темно. Зимой так рано темнеет. Виски сжимала упрямая мысль: что за наваждение ходит за мной по пятам, лишая покоя и сна. Та женщина - хрупкая до болезненности, кто она? На каком витке мироздания я познакомился с ней? Почему при этих воспоминаниях мне так грустно? Может быть, я был в нее влюблен? Тогда - в холодной и голодной стране, проходящей сквозь все муки ада. Может быть. Это узкое бледное лицо стояло у меня перед глазами, вызывая неимоверную жалость и необыкновенный прилив нежности. Никогда в своей нынешней жизни я не испытывал подобных чувств. Ни к кому. Никогда. Но они жили в моей душе. Так скрытно, так обособлено от меня самого, что если бы не нынешний сеанс у гадалки, я мог бы о них и не узнать. Новые ощущения всколыхнули потаенные глубины моего сознания, и жизнь предстала во сто крат интереснее и значительнее, нежели казалась мне раньше. Я плотнее запахнул теплый шарф на шее и погрузился в воспоминания. О чем они были? Я и сам не знаю. Но они были. Это точно. Неясные и зыбкие, словно тени, они обступили меня со всех сторон и тщательно присматривались ко мне. Я кожей ощущал холод плохо протопленной комнаты и свой страх перед неизведанным. Страх за нее - эту хрупкую женщину, за столь дорогую моему сердцу рукопись и за весь этот мир, катящийся в пропасть, из которой нет пути наверх. Это были не мои мысли. Нет. Не мои. Это были мысли человека живущего во мне, но без меня. Без меня сегодняшнего.
  
  
   - И где мне искать это животное? Скажи, где? - Вера рывком схватила бокал с красным вином, стоящий на кухонном столе, и залпом его осушила, - Он мне нужен? Этот кретин мне нужен? Но если я не выдам какую-нибудь идею на этот счет, Крачинский сживет меня со свету. Просто так. Из принципа. Нет! Ну, ты подумай! Что за тварь! - и она смачно выругалась матом. Алексей вяло подвигал свою тарелку по потертой скатерти и бросил на любовницу усталый взгляд.
   - Вер, да плюнь ты на всех. Плюнь и забудь. Ну, зачем тебе эти киношные страдания. Ты что, знаменитая актриса, которая может потерять многомиллионный контракт? А? Ну, на фиг тебе сдались съемки. Бросай ты эту затею. Поступай в ВУЗ. Получай нормальную профессию. Нормальную, Вера. Профессию, которая будет тебя кормить. А это! Все это просто балаган. Балаган! Понимаешь.
   - Сам ты балаган! - Вера вскочила со стула и заметалась по крохотной кухне, сметая по пути книги и газеты на плохо промытый пол. - Сам ты... Да что ты понимаешь? Что? Вон у меня подруга - бухгалтер. Вроде и получает неплохо, но целыми днями сидит, как приговоренная в своей каморке и строгает бесконечные отчеты. Уразумел? Сегодня отчет, завтра - отчет. Послезавтра и каждый следующий день. Да лучше сразу умереть, чем такая пытка. Я не умею жить, как все. Не умею. Мне скучно. Мне так становиться скучно, что хочется бросить все к чертям и исчезнуть. Совсем исчезнуть. Не быть. Понимаешь?
   - Не ори, дура. Скучно ей! Ты что, собираешься веселиться всю жизнь? А? Это где такое продают, чтобы весело на всю жизнь. Нет. О наркоте я молчу. Продают и с ними весело. Только жить потом остается всего ничего.
   - Плевать. Пусть всего ничего. Но это не медленное тление, а взрыв и фейерверк.
   - Фейерверк? Ты считаешь, что фейерверк? Тупое лежание под кайфом для тебя - яркий фейерверк? Это убожество. Это растительное состояние!
   - Ладно, разошелся. Я же для примера. Извини, но наркотики не употребляю. И не собираюсь!
   - Хоть в этом, слава богу. Но зачем тебе сцена, Вера? Тебя же там никто не ждет. Или мало расквасил твое личико Марсов? Хочешь повторения?
   - Хочу! Вот представь себе, хочу. Алеша, я буду играть. Слово даю. По трупам пройду, но играть буду.
   - Пройдешь по трупам? Интересно, по чьим? Так может, ты и Марсова уже того?
   - Ага! Этого! Того, видите ли. Думай, чего городишь.
   - Почему - горожу. Твои слова. За веревку из тебя не тянул.
   - Я не в буквальном смысле, идиот.
   - Не обзывай. Вер, а хочешь за меня замуж?
   - Чего? Замуж за тебя? Умереть со смеху можно. Ну, выйду я за тебя замуж. Дальше, что? Будем жить на съемной квартире. Я пойду учиться в ВУЗ на бухгалтера и попутно стану варить тебя борщи. Так?
   - Не хочешь - не надо, - пробурчал обиженный мужчина и отвернулся к окну. За окном умирал день, так и не народившись. Умирал прямо в материнской утробе земли. Натужно выла метель, и серый свет выглядел одинаково: что утром, что в полдень, что к вечеру. По сути, сегодня так и не рассвело.
  
  
   В моем сердце поселилась незнакомка. Она будоражила воображение, манила и исчезала в порывах метели, едва я выходил из дома. Я не мог о ней не думать, и думать о ней все время становилось тяжело. Я видел ее в Наташе, в изгибе ее руки, бережно поправляющей прическу, мне виделась та, другая. Словно некий призрак бродил по квартире и сливался на короткое мгновение с телом моей жены, а потом вдруг превращался в нечто совершенно незримое. Я мучился. Я мучился сам и мучил жену глупейшими претензиями. Мне казалось, что все делается в доме не так. Все слишком обыденно и скучно. Жена срывалась, мы ссорились и на следующий день, как неотвратимая месть являлась теща. Мне становилось плохо. Так плохо, что я боялся дышать одним воздухом с этой ядовитой женщиной. Мне хотелось туда, в холодную заснеженную послереволюционную Москву. Пусть голодно и неспокойно, но там живет незнакомка. Там, а не здесь. Совсем, как у Блока. Серебряный век российской поэзии. Мистика и мечта идут нога в ногу. Грезы и отвратительная действительность. Чистота и порок. Талант и кокаиновый бред. Все разом и не разберешь где твоя правда и твой берег.
   Ноги понесли меня к гадалке помимо воли. Я шел и не понимал, зачем туда иду. Что я ищу за дверью небольшой комнаты с хрустальным шаром? Какие иллюзии и наваждения могут обрушиться на меня в этот раз? Разве я хоть раз получил там ответ? Только новый сонм вопросов - вот что могло меня ожидать. Но я шел, и никакая сила не могла удержать меня от этого.
   Шар переливался всеми красками радуги, и мне было больно на него смотреть. Хотелось закрыть глаза и уснуть. Уснуть на веки. Уйти отсюда, из этого города и проснуться через много-много веков в совсем другом месте. И я проснулся. Я сонно потер глаза и взглянул на окно. За маленьким странным окошком, не похожим ни на одно, виденное мною, занимался тоскливый рассвет. Я понял, что пора вставать. Наскоро оделся и спустился в лабораторию. Большие колбы и реторты. Тяжелая лабораторная посуда. Меня тревожила мысль, пришедшая в голову накануне. Я был почти близок к разгадке. В маленькой плошке лежал мой порошок. Он краснел на коричневом фоне плошки, как загадочный цветок с плотно прижатыми друг к другу лепестками. Этот цветок еще не распустился. Еще не проявил своей силы и красоты, но я то знаю, на что он способен. Если рассчитал верно, под воздействием этого порошка станут излечимыми все болезни, а растения взойдут, вырастут и начнут плодоносить всего за несколько часов. Но главное, это золото. Свинец и ртуть с помощью этого порошка легко превратятся в золото. У меня почти получилось и мои собратья-алхимики изойдутся в лютой зависти. Но я не позволю им даже приблизиться к моим озарениям. Я все зашифрую. Да, я все зашифрую так, что только избранные мною люди будут иметь ключ к этому шифру. Я отдам этот ключ в руки самых надежных членов нашего братства. Меня не интересуют деньги и власть. Меня интересуют только знания. Мой секрет можно легко продать королю и я стану самым богатым человеком королевства, но зачем мне все это? Возвысится над алчными и слабыми, считающими себя могучими и сильными. Как это просто и вместе с тем, как недостойно меня. Меня и моего озарения, дарованного мне богом.
   Я очнулся. Сильно, очень сильно болела голова. Свинцовый обруч боли зажимал ее в холодные тиски. Мне хотелось пить. Совсем не таких видений я ожидал сегодня утром. Совсем не таких. Где же моя незнакомка? Почему меня носит по прошедшим векам, как утлое суденышко в штормящем море. Рукопись, тоненькая беззащитная женщина в голодной Москве и теперь эта лаборатория алхимика. Что их связывает между собой? Неужели я? Неужели?
   Я совсем запутался. Мне нужно было с кем-нибудь поговорить. Хоть с кем-то. Допустим, обращусь со своей проблемой к жене. О, нет. Лучше не обращаться. Ну и кто остается? Можно, конечно, позвонить другу - будущему нотариусу, но тот, скорее всего, найдет возможность свернуть неинтересный ему разговор за пару минут. Что в остатке? В остатке Алексей. Но и он, по-моему, не воспринимает мои озарения всерьез. Что же делать?
   И я пошел к гадалке. От сеанса отказался. Количество узнанного итак намного превосходило мои способности к осмыслению. Мне необходимо было просто с ней поговорить. В конце концов, уж она-то мне верит. Во всяком случае, именно с ее подачи я принял все увиденное так близко к сердцу. А может, мне и в самом деле только мерещится. Так сказать, игра больного воображения. С чего я решил, что вижу свои прошлые воплощения. Какая ерунда, если вдуматься.
   - Бывает, говорю тебе, бывает. Не ты первый, - магиня сочувственно смотрела мне прямо в глаза.
   - А у кого еще были подобные видения? - во мне зародилась надежда на друга по несчастью. Ведь у него имелся опыт аналогичный моему. Может, подскажет чего.
   - Пару месяцев назад девчушка одна увидела себя в старинной французской деревушке. Представляешь, вдруг заговорила на французском, хотя никогда этого языка не учила. Я сделала запись ее разговора и показала знакомой переводчице. У той аж рот от удивления открылся. Оказалось, девчушка лопотала на каком-то древнем наречии. На нем редкие лингвисты еле говорят, да и то после долгого изучения, а она, играючи и бегло. Как начала шпарить - не становишь. А ты - "не может быть да не может быть". Запомни, в этой жизни может быть все, что угодно. Поверь мне. Знаю. Десять лет уже вас выслушиваю. И еще один у меня был. Года три тому назад. После сеанса утверждал, что видел собственную казнь. Ему голову гильотиной отсекли. Так у него после этого видения начались такие сильные головные боли. Насилу вылечили. Вот у тебя же ничего не заболело?
   - Не заболело, если не считать души.
   - Души. А что душа? Она у тебя не картонная - не развалится. Поболит малость и пройдет. Зато ты столько о себе узнал. Ну, скажи, кому дано такое. Мы же все живем не в первый раз. А что об этом знаем? Да ничего. Я вот, например, и рада бы увидеть себя в прошлой жизни, но нет. Не получается. Другим помогаю в этом вопросе, а себе не могу. Вот так.
   Разговор с гадалкой не утешил и не помог. Разум отказывался мне подчиняться. С другой стороны, ну, увидел я свои прошлые воплощения и бог с ними. Можно спокойно забывать. Но отчего не забывалось. Воспоминания словно приросли ко мне. Всюду за мной следовали миражи из прошлого. Мягкие, почти воздушные, но страшно назойливые. И я решил попробовать разыскать людей, знавших о делах братства розенкрейцеров в послереволюционной России. Кто знает, может через них мне удастся выйти на интересующих меня людей. На тоненькую женщину, оставшуюся ради любимого в изломанной болью стране и о том молодом пареньке, что пытался переправить бесценную рукопись из холодной Москвы на спокойный Альбион.
  
  
  
   - Все, Евгений Семенович. Наши возможности иссякли.
   - Спасибо тебе, Николай, но ты меня не радуешь. Не радуешь, что ни говори. Что значит "наши возможности исчерпаны"? Возможности исчерпать нельзя, если их черпать, дружище. Черпать ковшом, а не спать на ходу.
   - Ты, Семенович, прости. Но наш ковш слабоват для твоей хватки. Ну, не могу я ничего найти. Не могу. Если б мог, давно бы уже все сделал. Трупа мы не обнаружили. Значит, даже убитым или просто умершим считать его не можем. Понимаешь? Черт его знает, где этот твой Марсов. А, может, он жив. Жив и здоров. Просто, по пьяни чудит сверх меры.
   - Это, третью неделю чудит? Это, какое же здоровье нужно иметь?
   - Во. Тоже верно. Тоже мысль. Скорее всего, уже и не чудит, а отлеживается. Ушел на дно и приходит в себя у каких-нибудь знакомых. Все морги и больницы мы уже обшарили. Там его нет.
   - Ну, так и знакомых, ты сказал, всех уже опросили.
   - Так это мы опросили тех, о ком узнали. А ты уверен, что больше у него никого нет? Ты же сам сказал, он отпетый бабник. У него этих баб, небось, выше крыши. Многих, наверно, никто из вас и не знает.
   - Ну, это похоже на правду. Черт. Может быть ты и прав. Но мне-то что теперь делать? У меня же съемочный процесс.
   - Так чего, у тебя в запасе, что ли, нет никого? Разве так дела делают. Вон, даже у меня ребятки легко могут меня подменить и друг друга, если прижмет. А у тебя, здрасте, Марсова некем заменить. Найди кого-нибудь. Вызвони по телефончику.
   - Ладно, вижу от тебя, Николай, толку уже не будет. Иди пока с миром, но это дело на контроле держи.
   - О чем речь, Семенович, будет руку держать на пульсе. Вдруг этот пульс и на самым деле проклюнется. Тогда я сразу позвоню.
   - Иди уже, эскулап. Пульс у него проклюнется, - Крачинский грузно поднялся из низенького креслица и шаркающей походкой подошел к окну. Сегодня с самого утра у него болели суставы. Мучения обычно начинались неожиданно и продолжались с неделю. Болеутоляющие таблетки помогали, но потом приходилось залечивать желудок. Как говориться, одно лечим, другое калечим. Евгений Семенович проглотил таблетку мовалиса и, немного подумав, отправил вслед за таблеткой содержимое пакетика маалокса.
   - Надо было с маалоксом часик подождать, - досадливо поморщился продюсер. - Теперь мовалис плохо будет всасываться, - он горестно вздохнул и махнул рукой. Видимо, данный жест означал "чего огорчаться - все равно уже все выпил".
   С фильмом дела шли плохо. Съемки затормозились. А вчера уже практически встали. Нужно было искать замену Марсову. Конечно, если поднапрячься, человека найти было не так и сложно, но на Марсове сходились ряд очень серьезных контактов, тесно связанных с финансированием фильма. Станислав Игоревич давно крутился в киноиндустрии и наработал множество полезных знакомств. Поэтому Крачинский осторожничал и не спешил расставаться с режиссером-постановщиком. Он поехал в больницу ко второму режиссеру и буквально заставил того, прервав лечение, выйти на съемочную площадку.
  
  
   - Обо мне все забыли, Алеша. Все. Я никому не нужна. Смотрят, как на пустое место.
   - А раньше что, смотрели, как на Грету Гарбо?
   - Но раньше меня чаще ставили в массовку. Кроме того, Марсов обещал настоящую роль. Да и Крачинский тоже.
   - Вера, что ты словно ребенок, в самом-то деле. Никто из них никаких ролей давать тебе не собирался. Ты должна это понимать. Один просто использовал для своих личных целей, а другой - для производственных. Вот, собственно говоря, и все.
   - И что теперь делать? Алешенька, помоги мне, пожалуйста.
   - Вера, скажи, что я могу сделать? Я что, имею в вашем бизнесе большой вес? Меня кто-то слушать станет? Что за фантазии.
   - Ну, ты же обещал!
   - Да ничего я тебе не обещал, - вдруг сорвался на крик историк. - Ничего не обещал, и обещать не мог. У меня нет никакого влияния на твоих боссов.
   - Тогда давай поищем Марсова. А?
   - Что? Поищем Марсова? Вера, ты с ума сошла. Его профессионалы не смогли отыскать. Профессионалы! Куда уж нам с тобой.
   - Ну и что, что не смогли профессионалы. А мы отыщем.
   - Нет, ну вы послушайте ее. Это, какое терпение нужно иметь, чтобы тебя выслушивать? А? Несешь бред. Просто бред и все. Что ты знаешь о Марсове такого, чего не знают все остальные? Скажи. Чего?
   - Ну...
   - Очень хорошо, но мало. Понимаешь, мало. Очень мало. С твоим "ну" мы его не найдем и точка, девочка моя. Кстати, а кто предложил Марсову сюжет этого фильма?
   - Ты же встречался с нашим сценаристом.
   - Знаешь, что меня во всем этом напрягает? Я в свое время спросил у сценариста, ты знаешь, что я буквально помешан на розенкрейцерах, так вот... Я спросил у сценариста, откуда у него такая идея. Что, мол, натолкнуло именно на эту тему. И знаешь, что он мне ответил?
   - Откуда мне знать. Ты со мной ничем не делишься.
   - Не ври. Делюсь. Только ты не слушаешь. Тебя кроме меркантильной возни вокруг кинокамеры больше ничего не интересует. А если бы интересовало, то я, вполне возможно, уже давно рассказал бы тебе, что сценарист ответил мне в том духе, мол, основу сюжета ему принес Марсов. Вот так вот.
   - И что? Ну, принес, а дальше?
   - Откуда он взял такой сюжет? Что навеяло ему его?
   - Да какая разница?
   - Не знаю. Может, никакой. А, может, здесь что-то и сокрыто.
   - Что?
   - А вот этого я пока не знаю.
  
  
   Он потихоньку выглянул в окно, прячась за занавеской, и тут же резко подался назад. У глухого дачного забора промелькнула чья-то тень. Промелькнула или ему это только показалось? Вяло тявкнул дворовый пес. Тявкнул и вдруг залился хриплым лаем. Зашелся в резких пассажах. Начал рваться с цепи. Видимо, в саду все-таки кто-то был. Сердце стучало по ребрам, сбиваясь с ритма, и пугая. Он приложил ладонь ко лбу. Лоб покрылся испариной. Щеки горели. Ему было страшно. Очень. Нервы бились в тисках слабой души, и ему жутко хотелось устроить кому-нибудь скандал, но он был в доме совершенно один. В доме у своего старого приятеля, о котором почти забыл, но вспомнил, когда появилась нужда. А нужда появилась, когда он случайно увидел одного человека. Что за человек? Страшный человек, страшный. Он знал это совершенно точно. Знал так же и то, что человек ищет именно его и церемониться с ним не станет. Один выстрел из пистолета с глушителем и Марсов исчезнет. Маленькая дырочка во лбу и дальше темнота. Вселенская. Поглощающая планеты и миры. Что этой темноте какой-то там Марсов. Он потер переносицу и почувствовал под пальцами скользкую горячую слезу. Вот и такой слезе больше не покатиться по щеке, если его найдут. И пальцы больше не прикоснуться к лицу и нога не заноет в предчувствии непогоды. Ему стало отчаянно жалко себя. Он пил, как губка, изнуряя печень и сердце. Курил, словно ставил дымовую завесу. Никогда не жалел своей жизни, но сейчас, когда смерть стояла рядом, пожалуй, впервые по настоящему осознал, как же он любил эту треклятую жизнь. Эту жизнь и свое разболтанное вредными привычками тело. Марсов вздохнул и позвонил другу.
   - Слушай, приезжай поскорее. В саду явно кто-то есть.
   - Да брось. Ну, кто тебя найдет на моей даче. Никому и в голову не придет там тебя искать. Никому.
   - Но, слушай, этот человек - профессионал. Он кого угодно найдет.
   - Не преувеличивай. Даже профессионал не всесилен. О нашей с тобой дружбе уже и мы сами забыли, не то, что кто-то еще. Сколько мы уже не общались. Вспомнил? Считай, лет двадцать. Да и до этого не очень то ладили. Не дрейфь. Прорвемся. Только помнишь уговор. Ты обещал мне долю.
   - Раз обещал, значит, ты ее получишь.
   Марсов немного успокоился. И в самом деле. Ну, кто станет искать его на этой богом забытой даче. В крохотном домике со старой чуть живой печкой. Его - известного режиссера. Но как же хочется в свой особняк. В его обустроенное комфортное нутро, где теплые батареи, сауна и горячий душ, где на кухне всегда можно перехватить чего-нибудь вкусненькое. Он лениво повел плечами и взглянул на заставленный грязной посудой стол. И долго ему здесь еще томиться? Что же делать? Что? К кому можно обратиться со своей бедой? Спрятать то приятель его спрятал, но вряд ли сможет помочь в остальном. И так ему за этот нищенский приют пришлось пообещать долю от будущего дохода. Какой именно это будет доход и с чего приятелю знать не обязательно. Его дело - прятать. И надежно прятать, не лишь бы как.
  
  
   Я разыскал Алексея в костюмерной. Он что-то оживленно обсуждал с работниками. Видимо, шился очередной наряд к фильму. Мне пришлось встать в сторонке и терпеливо ожидать окончания разговора. Но я ждал. Ждал, не проявляя ни малейшего нетерпения. Характер мой круто изменился буквально на глазах. От бывшей спокойной созерцательности не сталось и следа. За несколько месяцев, я словно прожил несколько жизней и столько узнал, что теперь на сладостную лень времени не оставалось. Мысли прибывали в мою голову со скоростью курьерского поезда. Состав тормозил у платформы и образы, словно только что прибывшие пассажиры, устремлялись вглубь моего сознания, напрочь лишая покоя. Так жить дальше было нельзя. Невозможно было так жить. Наконец, Алексей двинулся к выходу, и я поспешил за ним.
   - Лех, - крикнул я ему в спину, еле поспевая за парнем, - Лех, подожди. Дело есть.
   - Мне некогда, - безразлично бросил тот.
   - Ну, прошу. Тормозни. Давай поговорим.
   - Только пару минут.
   - Хорошо, - я настиг его, как преследователь беглеца, и с чувством неимоверного облегчения схватил за руку. - Стой. Стой, говорю.
   - Ты еще "тпру" добавь. Чего случилось?
   - Много чего. Давай договоримся о встрече.
   - Опять будешь просвещать об азах алхимии? Знаешь, я это и "погуглить" могу.
   - Точнее, уже "погуглил", - сказал я с плохо скрываемым презрением. В конце концов, он "погуглил", а я когда-то все это пережил. Разница. И какая. - Мне нужно поговорить с тобой, потому что больше не с кем. А мне нужна помощь.
   - Ладно. Давай у меня дома в пятницу вечером. Подходит? Ну а за мою услугу проставишься пивком. Понял.
   Еще как понял. Будет тебе, родной, и пиво и чего покрепче. Только от себя не гони. Из окружающей меня массовки ты, похоже, самый толковый. Я все еще стоял, глядя Алексею вслед, а он уже пересек длинный коридор и скрылся за поворотом.
   - Ну, - Алексей откупорил бутылку пива и с наслаждением сделал пару первых глотков. - Давай, растекайся мыслью по древу. Что там у тебя? - в пятницу мы окопались на его кухне.
   - Я, судя по всему, написал рукопись о тайных знаниях, - виновато произнес я.
   - Поздравляю, - Алексей посмотрел на меня, как на умалишенного и отпил еще. - А к психиатру ты не пробовал обращаться? Иногда помогают.
   - Понимаю. Именно такой реакции и ожидал.
   - Видишь, мы с тобой совпадаем. Что дальше? - он окинул красноречивым взором батарею бутылок, стоящую перед нами. - Тема как раз к месту. Не находишь? Итак, - насмешливо произнес он, - ты написал рукопись о тайных знаниях. Все верно?
   - Ага.
   - И что?
   - В смысле?
   - Куда ты ее потом дел?
   - Спрятал, наверно.
   - Иначе говоря, что написал, помнишь, но что потом сделал с рукописью - нет.
   - Именно так.
   - А написал давно?
   - Несколько веков назад.
   Всегда приятно, когда рядом с тобой смеется молодой здоровый человек. Смеется от всей души и без малейшего подтекста. Смеется лишь оттого, что ему смешно. Это всегда приятно, если вы можете посмеяться вместе с ним. Но когда от такого смеха вам хочется реветь белугой, это уже совсем другое дело. Я закусил до боли нижнюю губу и изо всех сил старался не заорать от разочарования. Только не хватало подраться с историком. Я же в таком случае останусь со своей проблемой совсем один.
   - Я не шучу, - срывающимся голосом произнес я. - Не веришь, не надо. Только не смейся. Хочешь, мы пойдем к моему экстрасенсу, и ты будешь присутствовать на сеансе?
   - Зачем? - спросил Алексей, честно пытаясь унять веселый смех.
   - Чтобы убедиться, что я ничего не выдумываю.
   - И как я об этом узнаю? Извини, но мне в твое сознание не влезть. Так что вы на пару с твоим экстрасенсом можете спокойно водить меня за нос. Правда, пока не понимаю зачем.
   - Вот именно.
   - Что "вот именно".
   - Зачем мне водить тебя за нос, когда мне абсолютно серьезно нужна твоя помощь. Это я прошу у тебя объяснить, что со мной происходит. Ты же хорошо знаешь историю. А я в своих видениях ныряю, как дельфин по волнам, из одного века в другой. Совсем запутался. Помоги, ну что тебе стоит.
   - Ничего себе, просьба. Я не волшебник и не учусь. Я волшебником просто не стану. Чем могу помочь?
   - Скажи, а много было розенкрейцеров в послереволюционной Москве?
   - А при чем здесь это?
   И я, наконец, получил возможность рассказать о моей прекрасной незнакомке. Подробно остановиться на молодом человеке, бродившим в заснеженной Москве с заветным свертком. Об опасностях, которые подстерегали их на каждом шагу и обо всем остальном.
  
  
  
   - Эко тебя приложило, - сочувственно покивал историк, когда мое повествование подошло к концу. - Даже не знаю, что сказать. Верится, конечно, во все с трудом, но с другой стороны... С другой стороны человечество всегда сначала отрицает, а потом считает, что так и должно быть. Ну, давай попробуем разобраться. Итак, что мы имеем. Во-первых, твои видения относительно алхимической лаборатории. Все выглядит достаточно достоверно. Та печь, о которой ты говорил. Знаешь, как она называется?
   - Не помню. Мои видения фрагментарны. Помню, что она была достаточно большой со смотровым окошком и фитилями. С множеством фитилей. И знаешь, по-моему, я использовал в ней растительное масло. Потом еще удивился. Печь и вдруг растительное масло.
   - Все точно. Такую печь алхимики называли атанор. Вообще оборудование тех лабораторий практически все заимствовано из древних арабских лабораторий. Арабы достаточно долго лидировали в науке, и Европе пришлось находиться в роли догоняющей не один век. Это сейчас они кичатся своим прогрессом, но каждый последующий "прогресс" лишь плодотворное развитие предыдущего. Все взаимосвязано. Все. И уходящий никогда не закрывает плотно дверь. В нее всегда можно заглянуть, а если очень нужно, то и войти. Европейцы просто вошли в ту дверь, которую оставили для них приоткрытой арабы. А арабы, соответственно, проникли сквозь дверь греческой цивилизации. И так далее. Арабы очень многое из оборудования тех же лабораторий заимствовали у древних греков. Вот такой вот оборот заимствований в природе. И не нужно стесняться что-то брать взаймы. Знания всегда передаются по наследству. Это закон природы, ибо иного поступательного развития цивилизации невозможно. Одна этническая цивилизация просто не в состоянии существовать вечно и вечно познавать лучше других. Рано или поздно ее нагонят и перегонят. Читай, возьмут себе весь ее исторический опыт. Так и должно быть.
   - Возможно. Я как-то об этом не думал.
   - Понимаю. Как говорится, это не твое. А я думаю. И часто. Меня очень интересуют глобальные политические процессы. Ладно. Что у тебя дальше. Фитили в печке и топливо - растительное масло. Знаешь, это абсолютно нормально. Топили чаще именно растительным масло с помощью фитилей. Множества фитилей. Так легче поддерживать нужную температуру. Кстати термометров тогда не было. Что скажешь на этот счет.
   - Вспоминается что-то типа "температуры конского навоза". У меня, когда я растопил печь, все время вертелось в уме, что самое главное не превысить температуру конского навоза.
   - Да, именно так. Это означало умеренную температуру. И эти большие емкости, соединенный друг с другом... Судя по всему, это перегонный аппарат. Он назывался аламбик, но в просторечии его именовали пеликан. Две емкости одинаковой величины, соединенные так, что носик одной плотно входил в полость другой. Он?
   - Точно. Очень похоже.
   - На самом деле в первой емкости жидкость нагревалась до кипения, затем пары охлаждались, и конденсат стекал в полость второй. Вот, собственно говоря, и все.
   - Да. Странно все это. Очень странно. Ну, а рукопись, которую ты написал?
   - Я ее написал, это точно, но зашифровал. Очень тщательно зашифровал. Там такие знания. Помню, я был сам не свой оттого, что у меня все получилось. Но это, к сожалению, все, что я помню.
   - Ладно. А что касается послереволюционной Москвы... Тут нужно подумать. Розенкрейцеров тогда в Москве было немного. В принципе можно попытаться что-то о них узнать конкретнее. Постараюсь.
  
  
  
  
   Нет, нет, она почти не мерзла. Ну, почти. Если повыше поднять воротник и натянуть муфту так, что одна ладонь практически ложится на тыльную поверхность другой руки, то становиться намного теплее. Намного. Так можно провести на остывшей до трещащей ледяной корочки под ногами улице чуть больше времени. Ненамного дольше. Но все-таки. Как же она ненавидит большевиков. Она, всю свою сознательную жизнь, боровшаяся за некую высшую справедливость. За полное и безоговорочное торжество добра на земле. О, она бы уехала, убежала, умчалась из революционной России, но пришлось остаться, ведь Николай решил бороться с большевиками до конца и она не может его бросить. Только не это. Они уже давно входили в некий кружок, братство по духу. Молодые интеллигентные люди, последователи неких розенкрейцеров или даже не столько последователи, сколько наивные мечтатели далекие от реалий земного мира. Они готовы были идти на плаху. Плаха работала исправно, и некоторые из них уже сложили свои головы. Ей стало страшно. Вдруг и им с Николенькой осталось всего ничего? А так хочется еще пожить.
   Я стряхнул наваждение и пошел на кухню попить чая. Наверно, именно так жила моя прелестная незнакомка в то страшное время глобальных перемен, когда нечто нависло над страной, касаясь ее зловонным дыханием и давясь усмешкой полоумного шута. Кто за кого и зачем? Вот главный вопрос, на который все искали ответ. Все: красные, зеленые, монархисты, анархисты, большевики и меньшевики. Заблудившиеся на бескрайних и непривычных для них просторах всевозможные братства и прочие, прочие, прочие. Каждый искал ответ только на свой вопрос, а страна должна была ответить сразу и всем. Она ответила. Не всем этот ответ понравился. Не всем. Интересно, а что же стало с хрупкой, как лоза женщиной? С женщиной, глаза которой я не могу забыть вот уже целый век, пронося память о них сквозь миры и мирозданья. Я взгрустнул и с грохотом открыл дверь кухонного шкафчика. На шум высунулась заспанная мордашка жены.
   - Ты чего не спишь? Завтра же на работу.
   - Чая хочу.
   - Чая он хочет! Спи, иди, полуночник!
   Жена отправилась досыпать, а мой сон был уже за тридевять земель. И догнать его я не стремился. Меня томила непонятная мне нега. Нега мечты. Вообще-то я привык мечтать, но все мечты раньше всегда связывали меня намертво с нашим грешным миром. Мечта о комфортном отдыхе в Италии. Или мечта о поездке в Париж. Мечтать, как говориться не вредно. Но сейчас... Мне вдруг стало совершенно наплевать на реальную жизнь со всеми ее скучнейшими и пустейшими передрягами. Мой разум словно проснулся от векового забвения и осознал совсем иную реальность, спокойно сосуществующую с моей прежней.
   Этот звонок раздался ближе к концу трудового дня.
   - Слушай, я тут кое-что узнал, - весело прокричал в трубку Алексей. - В тридцатых годах прошлого века в Москве паслись некоторые овечки из заумного стада розенкрейцеров. Было их не очень, чтобы много, но были. Меня в свое время познакомили с одним ученым. Он всю жизнь изучает это братство. Так вот, я вчера с ним встречался, и он обещал нам с тобой помочь. Конечно, в твои россказни он ни грамма не поверил, однако идеей отыскать кого-нибудь похожего на твою незнакомку почему-то увлекся. Сам не знаю почему.
   - А ты ему о рукописи ничего не говорил?
   - Как это не говорил? С этого и начал. Ты же сам мне все уши про нее прожужжал.
   - Теперь понятно, почему он так увлекся поисками.
   - Ты это сейчас серьезно? Ты что, в самом деле, считаешь, что твою незнакомку он начал искать из-за рукописи? Найду, мол, незнакомку, найду и рукопись?
   - А что же еще? Не мои же чувства заставили его проявить такое рвение.
   - Ну, ты и крейзи, мальчик. Да он на секунду не поверил, что эта рукопись существует на самом деле.
   - Не сомневайся! Существует и в, отличии от тебя, он это понял сразу.
   - Давай, мечтай. Мечтать не вредно. Ни в жизнь не поверю в такую ерунду. Человеку просто интересно. Всю жизнь изучает мертвый материал, а здесь такое переплетение с реальной жизнью. Можно поднять накопленный материал, проверить его на практическое применение. В нашем случае это скорее ложная тревога, но в другой раз, возможно, придется искать кого-то реального.
   - Моя тоже реальная.
   - Да ладно. Реальная она, видите ли. Ну не грусти. Если реальная, значит, найдем.
   Я сильно нервничал. Накатывала тошнота, и посасывало под ложечкой. А если вправду найдут? А если все, что мне мерещится не игра воображения, а совершеннейшая правда? Да, но где тогда моя рукопись и существует ли она? Раньше, когда никто ничего не собирался искать, я ни на секунду не сомневался в истинности всего увиденного мной, но сейчас, когда появилась первая возможность узнать хоть что-то, мне стало страшно. Пожалуй, я даже пожалел о случившемся. Пусть бы все оставалось полнейшей тайной.
   О, как же я был тогда прав.
  
  
  
  
  
   Марсов поежился и подбросил в печку немного дров. Холодно. Очень холодно. Ночная стужа играючи выдувала тепло из плохонького дачного домика.
   - Не мог утеплить свою развалюху, - с ненавистью, адресованной приятелю, подумал Станислав Игоревич. Холод проникал сквозь теплую одежду, и мысль затуманивалась. Все время хотелось спать. Та западня, в которой он оказался так внезапно, захлопнулась накрепко. Не улизнуть. Но один путь все-таки был. Вот только здесь главное рассчитать все верно. Малейшая ошибка и ему не выжить. Марсов прилег на узенький диванчик и попробовал уснуть. Дрема явилась мгновенно, но сон не шел. Сознание затормозило у черты, разделяющей реальность и коллективное бессознательное, накрепко пригвоздив первое ко второму. Марсову вспомнилось детство и теплые бабушкины руки, пахнущие какими-то диковинными духами. О, его бабушка необыкновенная женщина. Она так выделялась среди людей, окружающих маленького Стасика. Был в ней некий стержень, как теперь говорят, порода. Оно и понятно, в роду у бабушки сплошь одни дворяне, поэтому и воспитана она несколько иначе, нежели остальные и держала себя гордо и ценила - высоко. Многим это не нравилось. Например, его отцу, О тещах сложено немало анекдотов, но отцу никогда не приходилось выслушивать длинных нотаций. Бабушка вообще с ним не общалась. Или не общалась почти. Они жили в одной квартире, как на разных планетах. Только безликие слова приветствия. И всегда на устах бабушки еле заметная усмешка. Отец говорил о ней, обращаясь к жене, "эта". "Эта уже пришла?" или " У этой ничего не проси. Сами справимся" У Стасика складывалось мнение, что отец боится. Боится того, чего никогда не сможет определить в словах, но что прекрасно чувствует. Между ним и бабушкой пролегала не незримая черта, а, как казалось мальчику, возвышается огромная монолитная стена. И он не мог понять почему.
   Время шло, и бабушка становилась все слабее. Годы брали свое, но внутренняя сила духа, так явно проступающая в некогда красивой женщине, оставалась прежней. Стас тянулся к ней каждой клеточкой своей души, понимая, что быть вместе им уже недолго, что скоро нечто неотвратимое и неумолимое разлучит их навеки, оставив только меркнущие со временем всполохи памяти, да фотографии в семейном альбоме.
   Марсов повернулся на бок и скупая мужская слеза посолонила плохо выбритую щеку. Бабушка ушла во сне. Однажды утром мать тщетно попыталась ее разбудить. Отец, прислушиваясь к тревожному голосу жены, притих и сразу как-то поник. Его извечный враг покинул этот мир и мир опустел. Только теперь взрослый мужчина понял, каким светом озаряла его жизнь эта удивительная женщина. Понял, но изменить что-нибудь было уже невозможно. Поздно горевать, что мало общался, что не пытался понять и принять. Поздно. Занавес опустился. Закончился еще один жизненный путь. Потом отец рассказывал всем, кому только мог о том, что за человек была его теща.
   - Да вы что, - вдохновенно вещал он друзьям и знакомым, - вы знаете, что у меня была за теща? Да таких больше нет! Это же личность была, личность, я вам говорю. Человечище, вот кто это был. Эх, мельчает род людской. Мельчает!.
   - Мельчает род людской, - сквозь слезы вымолвил Марсов. Одинокий фонарь качался на хмельном ветру. Вьюга, занявшаяся еще в сумерках, теперь совершенно отбилась от рук и беспредельничала в ближайшем перелеске. Марсов вдруг почувствовал, что на всей планете он остался совершенно один. Почувствовал, удивился этому и, наконец, заснул.
  
  
  
   Алексей был точен, как никогда. Опаздывать к очень уважаемому в профессиональной среде человеку было рискованно. В другой раз молодой человек мог уже и не удостоиться чести быть принятым в этом доме. На сегодня Виталий Егорович был очень радушен. Видимо история, рассказанная ему по телефону младшим коллегой, известного ученого действительно заинтересовала.
   - Так говорите, ваш знакомый сподобился лицезреть свои прошлые воплощения?
   Алексей смущенно хмыкнул и промолчал.
   - Так, так. Интересно. Ну, на счет воплощений пока ничего сказать не могу, хотя в этой жизни всякое может случиться. А вот по поводу его прекрасной незнакомки кое-что скажу. Захотелось мне, Алешенька, поиграть в вашу околонаучную игру. Сейчас ведь приняты так называемые ролевые игры. Я прав?
   - Что-то припоминаю. Правда, никогда не участвовал.
   - Вот и поучаствуете. Надо же когда-то начинать, - ученый тяжело откинулся на спинку кресла и привычным движением убрал густую волнистую прядь волос со лба. Под скупым светом настенной бра его морщины казались тяжелее, чем были на самом деле. Под глазами засели серые круги. - Устал что-то. Да, возраст берет свое. Мне бы ваши годы! О, мне бы ваши годы, я бы такого наколбасил.
   - И чего вы наколбасили бы? - улыбаясь, спросил молодой человек.
   - Да уж поверьте, ни перед чем бы, не робел. А теперь остались лишь болячки, да убывающая память в награду за долгие годы кропотливой усидчивости. Ладно. Теперь о розенкрейцерах. Машенька, солнышко мое, нам бы чайку. Сделай милость. Так. О чем это я? А, розенкрейцеры в советской России. Эта отдельная тема, я вам скажу. Отдельная. Уж поверьте, там было очень много от настоящей трагедии и совсем чуть-чуть от фарса. Наивные молодые люди, подсевшие на идеи всеобщего гуманизма, плохо разбирающиеся в реальной жизни, но зато прекрасно умеющие витать в заоблачных высотах. Да. В большинстве случаев именно так. Они оказались крайне неподготовленными к схватке с глобальным революционным вихрем. Большинство так до конца ничего и не поняли. Многие, поверьте. Многие. Многие, но не все. Отнюдь не все. Знаете, в сфере влияния розенкрейцеров оказались такие верткие люди, как Луначарский, Волошин, Эйзенштейн и даже Пастернак. Уж их-то наивными никак не назовешь. Они прекрасно чувствовали жизнь и умели к ней приспособиться. Но речь я веду не о них. Если на свете и существовала ваша незнакомка, то она, скорее всего, принадлежала к первой группе. К группе наивных мечтателей. Именно они сильнее всего пострадали от гонений. Так что и не знаю, возможно, ее арестовали и расстреляли, как многих из них. Но давайте все-таки надеяться на лучшее.
   В комнату вплыла Машенька. Точнее, Мария Петровна, супруга Виталия Егоровича. В ее крупных руках, украшенных переливающимися перстнями, помещался поднос с двумя дымящимися чашками и вазочкой с печеньем. Алексей только теперь понял, насколько проголодался. Он частенько забывал поесть во время, ведь молодого волка ноги кормят. А когда ты все время в бегах, забываешь и о большем. Мужчины замолчали, отдавая дань ароматному напитку. Минут десять в комнате стояла тишина. Мария Петровна, высокая, несколько полноватая дама лет шестидесяти, присела на диван, стоящий в некотором отдалении пристально посмотрела на Алешу.
   - А вы, молодой человек, судя по всему, живете совсем один?
   Алексей смутился и поставил пустую чашку на журнальный столик.
   - Маша, право дело, ну что ты смущаешь нашего гостя.
   - Брось, Виталик, никого я не смущаю. Что, и спросить нельзя. Мы живем достаточно одиноко. Виталий сейчас уже не преподает. Это раньше у нас студенты считай, что жили. То зачеты, то консультации. А теперь скучно стало. Вы уж не обижайтесь. Просто очень вы худой, молодой человек. Вам бы питаться регулярно. А то ведь здоровье такая штука. Легко потерять, да трудно восстановить. Хотя, до конца и не восстановишь. А вы откуда приехали, если не секрет?
   - Я из Иваново.
   - О, город невест. Так вы женаты?
   - Нет. Я хоть и из Иваново, но в Москве уже очень давно. Так что жениться в Иваново не успел, а сейчас средства не позволяют.
   - Виташа, а можно я немного поворчу?
   - Маняша, оставь ребенка в покое, - ласково попросил Виталий Егорович.
   - Да ладно, Виташа. Это я к тому, что средства им не позволяют жениться и ребятишек рожать, а мы и то, и другое делали, будучи абсолютно нищими. И считали, что так и должно быть.
   - Маняша, сейчас другое время.
   - Только это и слышу. Время всегда одно и тоже. Молодость. Слышите? Время не бывает то или это. Оно называется совсем иначе. Например: детство, молодость, зрелые годы, старость. Понимаете. У вас сейчас есть, а у нас когда-то была молодость. Самое время заводить семью и рожать детей. А потом наступают зрелые годы. И вот тут как раз начинаются обстоятельства. Вдруг на вас обрушивается, как стихийное бедствие, карьера. Вслед за этим начинает портиться характер, потом появляются холостятские привычки. Семью заводить поздно. Эх, молодость, молодость, - Мария Петровна горестно вздохнула и вышла из комнаты.
   - Не обращайте внимания. У нас сын тоже до сих пор не женат. Все вышесказанное больше предназначается ему, а на вас она просто потренировалась.
   - Знаете, возможно, она очень даже права.
   - Она права и точка. Только жизнь намного сложнее логики. Согласны?
   - Еще бы.
  
  
  
   -Энвальты.
   - Что, что? - я недоуменно воззрился на свою гадалку. Что за мудреное слово она пристраивала к моему сознанию. - Что еще за энвальты? Впервые слышу.
   - Энвальты - это психогипнотическое воздействие на человека с какой-нибудь определенной целью. Хотите испытать его на себе?
   - Зачем это мне нужно?
   - Вы же сами стремитесь узнать побольше о своих воплощениях. Вот я на вас и попытаюсь воздействовать с целью расширения вашего сознания.
   - Э, погодите. Мое сознание и так уже слишком для меня великовато. Я за ним, извините, не поспеваю. Того и гляди, вывалюсь наружу, то есть в психушку. А вы хотите каких-то там энвальт. Давайте лучше подождем.
   - Ваше право отказаться. Мое - предложить.
   - За предложение, конечно, спасибо.
   Я вышел на улицу и попытался унять накатившуюся дурноту. Нет, так дальше продолжаться не может. Чего доброго, действительно сойду с ума.
   На студии все было спокойно. Марсову, наконец, нашли замену, и работа пошла торной дорогой. Мы копались в бытовых мелочах истории, а за нашими плечами жизнь творила новую эпоху. Мелкое и великое. Большое и маленькое. Вроде, всегда рядом, а попробуй, разберись в деталях. Грезить я перестал, но все явственнее ощущал в себе перемену. Я, словно сразу повзрослел лет на тридцать. Впрочем, учитывая мои видения, можно пошутить, что постарел лет на триста-четыреста. На все вокруг и, прежде всего, на самого себя стал смотреть совсем иначе. Что я, былинка этого мироздания. Но былинка ли? Мы так привыкли считать свое земное существование конечной точкой бытия, что никогда не думаем об окружающем нас мире и истории цивилизации, как о части нас самих. Я, во всяком случае, никогда раньше об этом не думал. И вот теперь мне представилась редчайшая возможность ощутить непрерывность существования, как такового. Все, что мы делаем сегодня, завтра и делали позавчера, все это звенья одной цепи, берущей начало в бесконечности и туда же уходящей. Всякая наша мысль и каждый поступок оставляет неизгладимый след в веках. Я откинулся на спинку жалкого офисного креслица и потер себе виски. Если вдуматься. Если только основатель вдуматься, то получается, что просто жить - это такая ответственность перед самим собой. Но почему именно я оказался в плену этих событий. Зачем мне приоткрыли дверь в тайну нашего бытия? Я не достоин. Пожалуйста, пусть я буду этого недостоин. Ведь так приятно проснуться поутру с совершенно пустой головой, не спеша откинуть одеяло и широким зевком поприветствовать очередной безликий день. И никаких тебе хлопот. Никаких тяжких раздумий. Разве не это и есть земной рай? Многие томятся от бесцветности дней, стремятся жадно припасть к адреналину, тонкой ниточкой, струящемуся по венам, а я утверждаю во всеуслышанье: любите скуку, люди, и вы проживете счастливо.
   Дома меня снова ожидал неприятный сюрприз. Теща, опутанная узами старенького Наташкиного фартука, пекла на кухне пироги. Пироги у тещи получались в соответствии с ее характером, то есть сухими и до крайности жесткими. Их не то, что есть, к ним прикасаться было неприятно. Но теща мужественно жертвовала своим личным временем на обустройство моего быта. В мозгу пронеслась подленькая мысль: " может, она хочет, чтобы я подавился?"
   И мне сразу же стало за себя стыдно. Что я подумаю о себе нынешнем века через три, случайно ознакомившись с такой мыслью? Я унял эмоции и выскользнул из кухни, чтобы не сорваться в очередной конфликт.
   - Что-то он у тебя какой-то тихий, - услышал я голос тещи минут пять спустя. - Доченька, уж не заболел ли твой бездельник?
   - И не надейся, - зло ухмыльнулся я про себя, и тот час же мне стало мучительно стыдно за хамскую выходку.
  
  
   - Алешка, ты меня не выдашь?
   - Кому, Вер, кому? Ты что, украла или, может, убила? - молодой человек тоскливо посмотрел в окно и увидел в нем отражение своей возлюбленной. Никакая актриса и не сказать, что очень хороший человек. Высокая, тоненькая с красивой мордашкой. Словом, просто кукла Барби. Вот только он не Кен. Поговорить с ней не о чем. Помолчать - тем более. И в то же время он очень тянется к ней. Почему? От оглушающего чувства одиночества или их соединяет секс? - Так что там опять у тебя?
   - Мне Марсов позвонил. Представляешь! Но это по секрету. Просил никому ничего не говорить.
   Алексей вскочил со стула и растерянно уставился на край стола.
   - Постой, тебе, актрисе его массовки, позвонил сам Марсов. Одной тебе? Почему тебе? С какой стати? Ну, я понимаю еще Аристовой. Естественно, если бы позвонил Крачинскому, но тебе. Вера, ты мне что-то не договариваешь.
   - Что не договариваю? Я только что все тебе рассказала. Позвонил. Просил никому не рассказывать и спросил как там у нас дела. Потом он сказал, что еще позвонит.
   - Так зачем рассказываешь?
   - Слушай, но мне же страшно. С какой это стати он звонит мне? Может, он меня убить хочет.
   - Почему это убить?
   - А зачем он тогда звонит? Ты же помнишь, как он меня отметелил.
   - Конечно, помню. Слушай, следовательно, он жив. Голос ты узнала? Похож?
   - Да, он это. Он. Я этого гада среди сотен голосов узнаю. Мы так друг друга отматюкали - на всю жизнь хватит и еще останется. Ну, я имею в виду, когда подрались.
   - Ясно. Сначала подрались, потом доверились. А он, Вер, тебе сейчас доверился. Что еще говорил?
   - Спрашивал что у нас и как. Я ему рассказала. Ну, тут он пообещал звонить еще и повесил трубку.
   - Интересно, - молодой человек присел на стул и принялся бесцельно водить по скатерти чайной ложкой. Вера сидела рядом и, не отрываясь, следила за ложкой, выписывающие вензеля и линии. - Интересно, почему он прячется? Что-то натворил? Как ты думаешь?
   - Наверно. Он же такой горячий. Может, убил кого? Что мне делать, а? Крачинскому рассказывать?
   - Нет, Верочка, а вот этого делать ни в коем случае нельзя. Если бы он хотел дать о себе знать Крачинскому, давно бы оповестил, а он, похоже, ото всех хорошо знакомых ему людей прячется. Вышел на тебя. Вероятности, что он позвонит какой-то там актрисе массовки, практически нет. Никто у тебя на этот случай и интересоваться не будет. Скорее всего, он рассуждал именно так. Следовательно, основательно залег на дно. Ладно. Дело хозяйское. Прячется и прячется. Мы его выдавать не будем. Посмотрим на дальнейшее развитие событий. Так?
   - Как скажешь.
  
  
  
   Рукопись розенкрейцера. Вот что заинтересовало старого ученого. Конечно, все это похоже на бред, но все-таки. Легенды о некой рукописи, которая содержит знания особой природы, среди советских приверженцев розенкрейцеров действительно ходили. Многие из них почитали слухи пустым вымыслом, но были и такие, кто свято верил в реальность этого трактата. Рукопись пытались отыскать и вывезти из страны, но найти так и не смогли. Значит это все-таки вымысел? Как знать, как знать. Но свободного времени у старика сейчас очень много, а пристроить его с толком и пользой нет никакой возможности. Отчего же не поиграть с мальчишками в их игру. Игру в тайную рукопись. Ну, что же приступим.
   Во-первых, таинственная парочка влюбленных, оставшаяся в советской России проповедовать идеи розенкрейцеров. Господи, какая глупость. Но это сейчас так кажется, а тогда люди заблудились среди мечты, реальности, лжи и ханжества настолько основательно, что любая мало-мальски привлекательная идея, упакованная в яркую бумажку, вполне могла навербовать себе горстку-другую приверженцев. Розенкрейцеры же на этом деле собаку съели, так что сторонников имели на все вкусы и желания. А, учитывая, что тайные общества и тайная разведка всегда друзья и братья, то удивляться не приходиться ничему. Англичане, пожалуй, самые лучшие шпионы на этой планете и они никогда себя не засвечивают. Стараются все делать чужими руками. Это их почерк. Он был таким и таковым останется навсегда.
   Поэтому русские розенкрейцеры вполне могли разыскивать для них эту злосчастную рукопись. А награда? Награда, допустим, возможность эмигрировать в Англию и гарантия дальнейшего материального благополучия. Ну что же, пока логично. Дальше. Как найти этих людей? Вот здесь уже гораздо сложнее.
   Виталий Егорович посмотрел на часы. Как медленно в последние годы течет время. Раньше оно неслось со скоростью ракеты. Он вскакивал по утрам, едва будильник прочищал горло, быстро глотал заваренный Маняшей чай и улетал, считая секунды за часы. Ему нужно было сразу в сто разных мест, и везде нетерпеливо ждали. Семинар сменял симпозиум, а туда уже звонили из редакции. Боже, как только он все успевал. Но ведь успевал как-то. А теперь? Только для того, чтобы просто встать с потели, ему требовалось двадцать минут. Нет, не потому, что отказывали ноги, а потому что надо же было как-то убить время. Его еще приглашают на симпозиумы, и семинары, но больше, как свадебного генерала, а он, заядлый спорщик и оппонент, переносит свой новый статус с трудом. Оттого в последнее время и хандрит.
   Виталий Егорович взял лист бумаги и написал имя и фамилию. На листе крупным почерком пожилого человека было выведено: "Борис Зубакин".
   Борис Зубакин являлся, пожалуй, одним из самых ярких представителей русских розенкрейцеров. Интересный, эрудированный человек, который мог бы принести большую пользу обществу, а принес себя в жертву во имя никому не интересного в России ордена. По матери Зубакин был шотландцем. Кто знает, может, именно этот факт подтолкнул его к такому странному выбору.
   Ученый вздохнул и поднялся из кресла. Ноги затекли и немного ломили. Значит завтра опять пойдет снег. Или сегодня к вечеру. Или к обеду. Да, когда захочет, тогда и пойдет, но пойдет обязательно. Зубакин. Да, Зубакин. Его арестовали в 1922 году и выслали в Архангельск. Значит надо поискать здесь. Где-то на стыке этих фактов. Порыться в архивах и попытаться обнаружить людей, которые могли контактировать с Зубакиным сначала в Москве, а потом в Архангельске.
  
  
   Круговерть последних дней оставляла слишком мало времени для раздумий. Но, работая с компьютером и глядя на яркий экран, я все время повторял про себя несколько слов. Слова звучали странно, но я точно знал их значение. Откуда? Вот этого я сказать не могу.
   - Минитус Мунди, - твердил я про себя, выводя буквы кириллицы в нужном мне тексте. - Минитус Мунди, - в такт словам билось мое сердце, ибо "Минитус Мунди" означало "малый мир" или просто человек в кругах поздних розенкрейцеров. Минитус Мунди - человек, читая Либер Мунди, то есть Книгу мира, познает самого творца. Я это точно знал. Дули ветра столетий, оседал песок у города Фец. Мой караван продолжал движение по горячей пустыне и входил в оазис моей памяти. Во мне сливались чужие надежды, радость озарения и оседала пелена забвения на веки этого мира. Я просто Минитус Мунди и путь мой прост и незатейлив, но будучи малой частицей, я часть огромного мира, а его путь сложен и тернист.
   Я вытер вспотевший от напряжения лоб. Нужно найти рукопись. Нужно расшифровать текст и тогда нам откроются врата вечности. Мы приготовим эликсир бессмертия, и... Я не знал, что будет дальше. Разве я готов жить вечно? Вечно. Ведь даже представить такое страшно. Вечно оставаться, тогда как другие начнут уходить. Они будут уходить, и ты потащишь их боль и память о них через столетия. Сколько же накопиться этой боли? Сколько? Не сотворим ли мы, таким образом, ад, в котором беспощадный костер памяти будет сжигать нас изнутри, но никто не сможет избавить от этого? По плечам пробежал озноб. Все-таки я не готов заглядывать в такие глубины. Тогда я отвлекся на более мирские вопросы. Первый и самый закономерный заставил меня снять руки с клавиатуры и основательно задуматься. Хорошо. Допустим, мы найдем рукопись. Вероятность, конечно, ничтожно мала, но все-таки. Допустить можно что угодно. А дальше. Как ее расшифровать. Я точно знаю, что шифр там такой! Боже, ну и угораздило же меня так заморочить текст рукописи. Мне грезилось, что ключи к тексту я отдал верным людям. Еще лучше. Кто эти "верные люди" и где они теперь. Хотя, о чем это я. Они уже давно истлели в прах.
   За окном обозначились ранние сумерки и коллеги включили свет. Искусственный мир, искусственный свет, ненастоящие люди. Не люди, а маски. Мы надеваем их по утрам и забываем снять вечером. Они прирастают к нам, как вторая кожа. И потом мы сами уже не знаем кто мы на самом деле. Как похоже на меня и на вас. Не правда ли?
   Но с другой стороны. С другой стороны эти "верные люди" наверняка были верны не только мне. Возможно, в число их приоритетов входило, допустим, братство розенкрейцеров. Тогда ключ мог сохраниться в тенетах этого таинственного общества. Слабая надежда, но все-таки. Впрочем, чем это поможет нам? Нам что, розенкрейцеры доверят ключ от шифра? О, об этом лучше не думать. Если о существовании рукописи узнает кто-нибудь кроме нас, всем нам крышка. Где-нибудь зароют, а рукопись присвоят. Ладно. Не будем гнать коней. В конце концов, теперь я не один. Возле меня двое более опытных товарищей. Доверимся им.
  
  
   Виталий Егорович не вылезал из архивов. Пыль, собранная бумагой с такой же бережливостью, как и память, которую они хранили, золотила и без того седые волосы историка, словно обнаружив в нем родную душу. Душу странника по прошлому. И эти архивы и он жили одной и той же жизнью. Они восстанавливали по крупицам чужие судьбы. И вот они, первые следы. Робкие и такие ненадежные. Надзор за Зубакиным в Архенгельске. С кем встречался и с кем переписывался. Тщательно скопировать все фамилии. Дальше, слежка за ним же в Москве. С кем встречался, и о чем говорили. Уже кое-что. Опять все зафиксировано в толстенном блокноте. Шаг за шагом. Шажок за шажком. Крохотной поступью только-только начинающего ходить. Это, какое же нужно терпение, но ему не привыкать. Он ходит в дебрях чужих откровений уже давно. Всегда на ощупь, всегда очень медленно. Повороты и лабиринты архивных хранилищ. Здесь можно намотать километры так и не найдя искомого. Эхо гулких шагов и усталая поступь. Ошибаешься раз, переделывай все.
   - Ничего, - шептал он себе под нос, закрывая очередную папку с документами, - ничего, мы постараемся. Мы потерпим. Мы подождем, - он знал, побеждают только терпеливые, остальных ждет крах.
   Недели проходили, как часы. Он увлеченно работал. Маняша сердилась и пугалась за него. То ей чудился надвигающийся инсульт, то, по ее мнению, он двигал прямой наводкой к инфаркту. Но он даже не оправдывался. Он работал. Работал, наконец. Работал так, словно дышал полной грудью в вечернем летнем лесу. Разве ей понять это райское блаженство. Полностью утонуть, раствориться без остатка в любимом деле. Нет, это способен понять только такой же, как он, безнадежный работоголик. Фанатик своей профессиональной судьбы. И эта самая судьба, наконец, улыбнулась ему. Скупо, но он то знал цену этой улыбке. Он одержал первую маленькую победу.
   В папке N на листочке N значилось, что Борис Зубакин познакомился с молодой парой, проживающей в городе Москве. Муж работал в весьма уважаемом учреждении и слыл надежным и верным ленинцем. А жена подкачала. Ленинец не нашел никого лучше бывшей дворянки. Правда, она раскаялась и пообещала разом обрубить всякую связь с проклятым прошлым, но все равно товарищ муж мог бы быть более осмотрительным в матримониальном плане. Виталий Егорович погладил листок N и нежно прижал его к груди. Потом отксерил и принялся искать новые сведения о ленинце и бывшей дворянке. И опять пыль, и снова долгие пути и краткие встречи.
  
  
   - Алеша, он снова позвонил.
   - Позвонил? И что ему нужно?
   - Не знаю. Он говорит, что ему необходима моя помощь, но какая именно пока не уточняет. Похоже, не очень доверяет.
   - Я удивляюсь, что он вообще тебе хоть сколько-то доверяет. Я бы и старую банку из-под пива не доверил. Сразу потеряешь.
   - Ну, зачем ты так? Ты что, презираешь меня?
   - Бог с тобой, Вера, за что тебя презирать? Ты у нас, конечно, не звезда экрана, но не хуже других, потому что хуже всех этих быть просто невозможно.
   - Ты им завидуешь. Ну, скажи, что ты им просто завидуешь. У них есть все: интересная работа, слава и успех.
   - Это у кого слава и успех? У вашей киношной шушеры. Нет, все понимаю. Снимут какую-никакую картину. Кое-кому неплохо заплатят, а остальные? И где там у вас особо успешные люди? Это твоя Кротова, что ли? И кто ее знает, кроме продюсера? Да и тот знает, потому что с ней спит.
   - При чем здесь Кротова? И она не моя. Я терпеть ее не могу.
   - Это понятно. Ты же ей жутко завидуешь, милая.
   - Никакая я тебе не милая. Да, завидую. Ну и что? У нее мужик, который может себе позволить подарить ей главную роль, а у меня? Что ты можешь мне подарить, милый? Ну, скажи.
   - Я?
   - Да. Ты!
   - Небесную звезду или осенний дождик, а хочешь, подарю загадочный рассвет?
   - Заткнись, чурбан. На фиг мне сдались твои звезды. Я хочу играть. Хочу, чтобы меня узнавали на улице, чтобы прохода не давали.
   - Милая, ты испортишь даже самую великую роль. Ты все превратишь в кухонные посиделки, поэтому ни в каком случае тебе не угрожает настоящая известность.
   - Ну и гад же ты. Ну и гад. Что я вообще делаю в этой квартире?
   - Не знаю, но, видимо, в другие квартиры тебя не пускают.
   - Что? Что ты сказал?
   - Прости. Вер, прости, пожалуйста, я пошутил.
   - Ты пошутил? Тебе смешно.
   - Нет, ты знаешь, мне совсем не смешно. Да. Это правда. Мне грустно. И очень. Можно сказать, у меня депрессия, но не потому, что тебе не дают роль, а потому, что их раздают всем, кому не надо.
   - Ну ладно, я пошла.
   - Да брось, Вер. Ну не чуди. Куда ты пойдешь? Тем более уже ночь за окном.
   За окном действительно стояла тихая зимняя ночь. Редкие прохожие торопились домой, и медленный снег вальсировал мерцающими в свете уличного фонаря снежинками. Вера вдруг выключила люстру, отдернула шторы и встала перед окном. Нежный покой прикоснулся к ее оголенным нервам тонкими прохладными пальцами и весь мир уютно разместился на его ладони. И подумалось ей, что, скорее всего, Алексей прав. И вся эта возня вокруг ролей и гонораров, по сути дела, такая мелочь, что не стоит о ней и беспокоиться. Она прикрыла глаза и минут десять была почти счастлива. Но на одиннадцатой минуте вдруг ощутила горькое разочарование оттого, что все самое лучшее отдают этой Кротовой. На двенадцатой - страшно разозлилась на Крачинского, потом вспомнила о Марсове и поняла, что покой ей только пригрезился.
  
  
  
   Шар мерцал холодным светом, роняя его отблески, словно призрачную паутину на мои руки. Я смотрел на них, не отрывая глаз, и не мог насмотреться. Они притягивали, как магнит, и не было ничего глупее этого. Собрав всю волю воедино, я попытался взглянуть на гадалку, но не смог. И вдруг я ощутил толчок.
   - Почему так гонят? - подумал я и посмотрел в окно.
   В окно моей кареты. Она летела по дороге подобно молнии. Мне, во всяком случае, так показалось. Зачем же спешить? А, боже, как же я забыл. Эта злосчастная рукопись. Я обещал маркизу, что передам ее во чтобы то ни стало надежному человеку. Встреча произойдет где-то на границе с Россией. Что будет с рукописью дальше, меня не волнует. Я и так рискую своей головой. До сих пор не могу придти в себя. Эта революция, эта гильотина и толпы обезумевших людей. Нет, они, как хотят, а я уезжаю в Англию. Там надежнее. Пережду бурю и вернусь во Францию. Братство мне поможет обосноваться на туманном Альбионе. У него везде верные люди. Интересно, что там за рукопись? Неужели она так важна, что ее стараются спрятать подальше от кипящей Европы. В эти медвежьи места, куда Робеспьер не дотянется никогда. За окном мелькали невысокие березы. Скоро Рига. Скоро.
   Все произошло так внезапно. Впрочем, братство ожидало подобной беды. Мы готовились встретиться с революционной бурей лицом к лицу. И готовились очень тщательно. Сколько фальшивых масонских лож было создано во Франции незадолго до революции с единственной целью - отвести внимание от истинных масонов. В новые ложи принимались самые родовитые и влиятельные. Ну, кто, скажите мне, кто осмелиться бросать вызов национальной элите, практически полностью входящей в ту или иную масонскую ложу. Проще не замечать ни масонов, ни их деяний. И власть делала вид, что ничего не замечает. Днем делала вид, что не замечает, а вечера проводила на тайных собраниях того или иного братства. Все эти аристократические ложи прекратили свое существование с первым дуновением революции, но мы, истинные борцы, остались. О нас никто и ничего не знал. Мы нигде не засвечивались и многие из нас находились практически на подпольном положении. Но я устал. Устал таиться и ожидать только худшего. Я доставлю эту рукопись, столь важную для ордена в надежное место и подыщу себе более тихую гавань. Англия переживает расцвет тайных обществ. Вот куда следует мне устремить свои стопы. Вот где я смогу принести наибольшую пользу.
   Я испытал страшную головную боль и очнулся. Снова посмотрел на руки и тут же убрал их со стола. Мне стало понятно, каким образом рукопись попала в Россию. Здесь ее спрятали до лучших времен. Но, выхватив манускрипт из огня одной революции, практически потеряли в огне следующей. Тайные игры тайных обществ с тайной информацией, страдали революционными отрыжками и нарывами мировых войн. И очень часто они сами становились жертвами в своих же лабиринтах. В лабиринтах, раз заблудившись в которых, выйти назад, не было уже никакой возможности.
  
  
  
   Она почти проснулась, когда прозвенел телефонный звонок.
   - Кто там еще? - лениво подумала актриса массовки, вытаскивая изящную ножку из-под одеяла. Нога сразу же замерзла.
   - Боже, какая же холодина. Может, не вставать. Мне сегодня на работу к часу дня. Ну, их, - и актриса закрыла глаза.
   Но телефон не унимался. Он вскрикивал, как раненый пес, тонко и тоскливо, жалуясь на нелегкую судьбу коммуникатора. Актриса выпростала ногу на волю и тут же мужественно отправила туда вторую. Теперь она почти уже встала. Сделав последнее усилие, Вера поднялась с постели и подошла к крикуну.
   - Чтоб тебя! - адресовала она телефонному аппарату и сняла трубку.
   - Вера, это ты? - хриплый голос Марсова раздался, как из преисподнии.
   - Я это, я, Станислав Игоревич. Говорите. Рядом никого нет.
   - Это тебе только кажется, что рядом никого нет, а на самом деле они повсюду, - истерично зачастил режиссер.
   - Господи, - подумала актриса массовки, - совсем мужик сбрендил. Пить меньше надо, - потом неожиданно добавила про себя. - И ему надо меньше пить и мне, а то квашу слишком много. Вон как Марсова крутит.
   - Вера, ты меня слушаешь?
   - Да успокойтесь, Станислав Игоревич. Слушаю я, слушаю. Говорите уже что-нибудь, а то только пугаете.
   - Ты меня не бойся. Ты их бойся. Вот кого нужно бояться.
   - Так кого их-то? Кого? Я и так уже всех подряд боюсь.
   - Вот это правильно. Вот здесь ты молодец. Так и нужно поступать. Всех бояться и ото всех прятаться.
   - Прятаться-то зачем?
   - Ну, это я так. В переносном смысле. В смысле, что ничего никому нельзя рассказывать. Слушай, а ты подъехать ко мне не можешь? Поговорим. Мне многое нужно тебе рассказать.
   - Ничего себе подъехать! А если они меня выследят и убьют. Нет, Станислав Игоревич, не поеду. Что хотите, говорите, не поеду. Разве что. Разве что приеду не одна.
   - Что?! Ты кому-то все рассказала?
   - Да, рассказала. Нашему историку. Он надежный парень и ни с кем из этих ваших не связан. Могу за него поручиться.
   Телефонная трубка сразу же после последних слов Веры разразилась гудками отбоя.
   - Вот трусня. Надоел. Ввязывает меня в свои авантюры. Пусть поищет дуру в другом месте. А я не поеду, - сообщила она трубке самую свежую мысль. Но телефон был иного мнения. Вера еще не успела добраться до теплой постели, а он уже снова забил тревогу. Девушка матюкнулась, как учили в массовке, и отправилась в обратный путь.
   - Ладно, - сразу же взял быка за рога Марсов. Приезжай с этим своим историком. Но смотри, если приведете хвост, урою. Я прослежу, - и Марсов дал подробные инструкции, где именно можно его отыскать и как провериться на предмет этого самого "хвоста".
  
  
   Они огляделись на пустынной платформе пригородных поездов и не увидели ничего, кроме метущей по обледенелому асфальту поземки и заснеженного леса, подступавшего со всех сторон.
   - Да, местечко, что надо, - актриса массовки осторожно ступила по льду сапожком на остром каблучке и тут же беспомощно замахала руками.
   - Ну что ты за бестолочь, Вера, - раздраженно обронил ее спутник. - Сколько можно говорить, думай, что делаешь. Куда ты вырядилась? Разве за город нормальные люди надевают такие каблуки. Как ты пойдешь? Как? Нет, это что-то с чем-то. Честное слово.
   - Заткнись, - пробурчал непризнанный гений российского экрана. - Сама знаю, что не дойду.
   - И что? И что прикажешь с тобой делать? О, ну какой я был дурак. Ну, зачем поехал с тобой? - Алексей быстро зашагал вперед, принципиально, не желая помогать девушке.
   Актриса постояла на одном месте, попробовала обойти лед стороной и снова поскользнулась.
   - Эй, - крикнула она в спину уходящему мужчине, - эй, подожди. Ну, подожди же, кому говорю.
   - Кому говоришь, пусть тот и ждет, - донесся до нее ответ. Алексей упрямо не сбавлял шага.
   - Козел, - актриса зашаркала по льду, словно бабка стоптанными тапками, медленно и очень осторожно. Она продвигалась, но при таком темпе ходьбы к Марсову она доберется лишь вечером. И тут ее нервы не выдержали. Сколько можно все это терпеть. Сколько? При том, если кто-нибудь ее спросил бы сейчас, что именно нельзя терпеть, вряд ли она смогла бы ответить. Ее мучило не что-то конкретное, а все вокруг. Все, что касалось ее, коснется в будущем или никогда не будет иметь к ней отношения, все это ее страшно раздражало. И тоскливые серый день, и гадкий мальчишка, оставивший ее одну, и дурак Марсов, и Кротова с ее главной ролью, как и все остальные актеры, актрисы, и, конечно, весь этот земной шар в целом. Она встала посередине забытой богом и людьми платформы и заревела. Заревела громко от души, и теплые крупные слезы моментально согрели ее щеки. Согрели на минуту, но ей хватило и этого.
   - Я никуда не пойду, - тут же решила она. Сейчас я вернусь домой и лягу в теплую постель, - она оглянулась по сторонам, но не увидела расписания пригородных электричек. Цивилизация явно не спешила в этот "медвежий угол". У актрисы снова испортилось настроение. С другой стороны, можно было просто перейти на противоположную платформу и ждать поезда. Когда-нибудь да придет. Но, во-первых, как перейти, если она не может нормально передвигаться без чужой помощи? Во-вторых, а если электричка придет через час? А если - через два, не будем о худшем? Она же околеет на этом морозе, ибо на ней тоненькие джинсики, страшно сексуальные и жутко холодные. Они способны согреть взгляд мужчины, да что там согреть - воспламенить, но ноги в мороз не согреют ни за какие коврижки. Под крохотный меховой итальянский жакетик одета живописная футболка главное достоинство которой - бесконечное число вырезов во всех подходящих для этой цели местах. А таких мест изготовители нашли немало. Поэтому нечего и ожидать теплых объятий от вырезов и прорех. Она решила, что лучше умереть сразу и не искать на свою голову лишних проблем.
   Когда Алексей повернул назад, ему казалось, что он просто свернет Вере шею. И ей станет сразу легче, и ему не надо будет тащить ее на своем плече, черти знает сколько времени. Но, приблизившись к объекту своей ярости, обнаружил, что тоненькая, как прутик, девчушка едва жива. Жалость мгновенно затопила сердце историка, и он схватила дрянную девицу под руку. Они не пошли. Они побежали по обледенелой платформе. Он, чтобы не сорваться на крик, она, чтобы хоть так согреться. И, думаете, в этот момент кто-то из них вспомнил о каком-то там "хвосте"? Не смешите меня, пожалуйста.
  
  
  
   Виталий Егорович выяснил имя. Он выяснил это проклятущее имя и фамилию в придачу. Выяснил. Теперь незнакомка утратила часть своей таинственной ауры. Весьма вероятно, что зовут ее Елена Вячеславовна Якушева и она являлась законной женой преданного партийца и по совместительству члена братства розенкрейцеров Николая Владимировича Якушева. Далее шел их адрес в Москве. Адрес датирован 1935 годом. Согласитесь, за прошедшее с той поры время много воды утекло. Можно сказать, реки. И чего стоил сегодня тот адрес. Но, тем не менее, он был. Надежно хранился в толстенном блокноте, правда, самого дома уже не существовало. Снесли сразу после Второй Мировой Войны.
   Виталий Егорович помучился в архивах еще несколько дней и окончательно потерял нить, ведущую к Якушевым. Зубакина расстреляли в 1937 году, и больше о нем ничего полезного для себя историк не нашел, а, следовательно, исчезли и всякие упоминания об Якушевых. Виталий Егорович так и не понял, что же случилось с семейной парой, волей случая занесенной в самое горнило игр тайных разведок. Впрочем, архивы архивами, а жизнь историка только ими не ограничивается. Есть еще библиотеки и самое ценное - люди. Люди: личности, мелкие сплетники и, наконец, случайные свидетели чего-либо. Вот в этом направлении и двинул мысль наш ученый. Итак, люди.
   Связи Виталия Егоровича в профессиональной среде были не просто большими, а огромными. Он обрастал ими годами. Берег, нянчил, как детей и, конечно, время от времени снимал сочные плоды ответных услуг. Нет, он не рассовывал по карманам купюры аппетитных взяток и не становился акционером чего-то там, а получал именно ту информацию, на которую очень рассчитывал. Мало того, информацию, без которой он на тот момент просто не мог жить. Вот в этот сладостный омут он и опрокинулся с головой. Пожилой человек часами просиживал у телефона, ведя на первый взгляд абсолютно никчемные беседы. Старик спрашивал о здоровье собеседника и о здоровье близких - дорогих сердцу собеседника. Он сгибался под бременем чужих несчастий и радовался, как ребенок, чужым удачам. Маняша громко вздыхала и говорила в сторону торшера, под которым неизменно сидела, чтобы все получше расслышать, что, мол, о семье бы так кручинился, а то слезы льет неизвестно о чем. На третий день телефонных переговоров проклюнулся первый росток удачи. Его вывели на одну интересную с его точки зрения семью. Немцы в третьем поколении, их предки неизвестно каким чудом пережили войну, не покидая столицы, и, не оказавшись в лагерях. Как сказали ученому, их дед занимал видное положение в научной среде и был крайне полезен стране. Так вот, нынешний глава семейства знает не просто историю советских розенкрейцеров, а некоторых людей, так или иначе, с ними связанных. Виталий Егорович почувствовал, что за его усталой и согбенной прожитыми годами спиной отрастают крылья. Крылья новой надежды на удачу.
   Ученый надеялся не зря. Удивительная семья по просьбе все тех же знакомых пригласила его в гости. И вот он, всем довольный и веселый ступил в пределы чужой квартиры. Квартира была отмечена печатью избранности. Так порой приходя в какой-нибудь музей, вдруг кожей ощущаешь пыль веков, не путать с бытовой пылью. Каждое поколение этой интеллигентной семьи оставило в квартире что-нибудь на память о себе. На полках теснились книги в телячьих переплетах. Старинные бронзовые часы украшали каминную полку. Камин, правда, давно заложили кирпичом, но внешняя его часть и полка остались. В серванте скромно белел фарфор девятнадцатого века, а число пастушек и пасторальных пастушков примерной той же эпохи зашкаливало за рациональное количество. Ну и конечно картины. Подлинники, между прочим.
   Виталия Егоровича усадили пить чай, разговор завязался легко и непринужденно. Знакомые историка отрекомендовали заранее, и члены почтенной семьи прекрасно знали, с кем разговаривают и о чем с ними хочет поговорить этот седовласый и представительный человек. Нынешний глава семейства начал разговор по существу только после того, как все плотно откушали и выпили прекрасно заваренный чай.
   - У нас в семейных преданиях, - неторопливо приступил этот сухощавый несколько утомленный чем-то человек к главной теме, - достаточно много упоминаний о розенкрейцерах. Некоторые из наших предков в предреволюционные и революционные годы увлекались масонством. Вы знаете, сколько в России было тогда этих лож? - он пристально взглянул на ученого, и его тонкие гибкие пальцы переложили на столе чайную ложечку, словно подводя некую черту под вопросом.
   - Да. Определенное представление имею, - снисходительно ответил Виталий Егорович. Его собеседник немного стушевался.
   - Простите, я к истории, как к науке, никакого отношения не имею, поэтому рассказывать стану просто, как смогу.
   - Это вы меня простите, если чем обидел. Рассказывайте все, что посчитаете нужным, я потом разберусь.
   - Хорошо, - хозяин квартиры потер переносицу и продолжил. - Ну, вы знаете, что в свое время именно масонская верхушка выдвинула лозунг "Свобода, равенство и братство". Так вот, многие из русских мечтателей на это купились. Мои предки в том числе. Потом большевики подхватили это воззвание, но, по мнению моих предков, российский революционный лозунг "Свобода, равенство и братство" не имело ничего общего с лозунгом масонов, поэтому они сделали крен в сторону масонства. Правда, позже коммунисты уверяли, что этот лозунг потребовался масонам, чтобы уравнять нуворишей с аристократией, тогда как они, большевики, имели в виду истинную свободу, настоящее братство ну и, конечно, равенство для всех. Но это же коммунисты. От них ничего другого и не ждали. Вообще-то не вам говорить, что масонство не имеет гражданства. Это мировые сообщества. Вне наций и религий. Вы и сами это прекрасно знаете. Так вот. Предки побродили по всем этим ложам предостаточно. В конце концов, их забросило в ложу "Братство аргонавтов", которое посещали Бердяев, Бальмонт, Блок. Тогда входить в такие тайные общества считалось очень хорошим тоном. Вот они и старались ничего не упустить. Позже общество переименовали в "Вольную философскую организацию". Предки вошли и туда. Ну, словом, наш пострел везде поспел. Позже коммунисты поставили ультиматум: или коммунистическая партия, либо масонская ложа. А не то и другое одновременно. Да, да. До этого дня многие из коммунистов спокойненько пребывали членами масонских лож. Вот так вот. Ну и тут у предков начались разногласия. Дед решительно размежевался с тайными играми и стал завзятым коммунистом, а вот его брат, знаете ли, пошел по прежней стезе и оказался, в конце концов, у розенкрейцеров. Вас, помниться, интересовала одна семейная пара, знакомая с самим Борисом Зубакиным? - хозяин откашлялся и обернулся к жене. Так кивнула, словно соглашаясь с чем-то.
   - Крайне интересует.
   - Так вот, у нас есть в дневнике дедушкиного брата упоминание о подобной семье. Мы специально подготовились к вашему визиту. Вот смотрите, это запись. А вот это - их фотография. Здесь они вместе с этим братом и его женой. Справа. Видите. Это они, - на столе, как по мановению волшебной палочки оказался большой толстый фотоальбом, и историк еле успевал отслеживать взглядом быстро меняющиеся страницы. На последней из них были запечатлены двое людей среднего возраста. Высокий статный мужчина стоял рядом с сидящей в кресле женщиной миниатюрной и хрупкой до боли. Ее огромные по детски доверчивые глаза казались необыкновенно красивыми, и выдавали в своей обладательнице чуткую и мечтательную натуру. Кисти маленьких рук свешивались с подлокотников кресла, словно она мгновение назад порывалась встать из него, но передумала. Создавалось впечатление, что ее едва уговорили засняться на этой фотографии. Ученый внимательно разглядывал портрет.
   - А как их имена?
   - Сейчас посмотрю в дневнике. А, нашел. Так. Не очень четко написано, но, кажется Якушевы, - семейство замерло в почтительном внимании. Все ждали вердикта гостя. Прошлое проходило мимо них, цепляясь за обрывки памяти и скупые черно-белые снимки. Оно дышало им в затылок, и все в этой комнате вдруг почувствовали свою причастность к чему-то значимому, лишенному серости обыденности.
   - Господи, они. Точно они, - вскочил со стула порозовевший от внезапной радости ученый. - Они, голубчики! - он вытер вспотевший лоб столовой салфеткой и снова уселся на стул. Наступила минута полной тишины. Никому не хотелось нарушать ее. Люстра отпускала свет из своего лона, так и не успев сродниться с ним. Возле ее темных плафонов зависли тени, но обеденный стол, накрытый по особому случаю ослепительно белой скатертью, купался в ярких бликах искусственного солнца. Бокалы доводили световое изобилие до полного совершенства, щедро отражая его многочисленными гранями. Ученый поднял голову и настороженно спросил. - А дети у них были? Можно с ними как-то встретиться? - и он с надеждой обернулся к хозяину. Вдруг нить не оборвалась, и потомки Якушевых знают хоть что-нибудь о рукописи розенкрейцера.
  
  
   До дачи, на которой мерз несчастный Марсов, они добрались только через час. Шли короткими перебежками, между которыми растирали зябкие плечи актрисы и прыгали для сугрева на одном месте. Забор оказался совсем плохоньким, и шаткая калитка спокойно пропустила их на узкую расчищенную от снега дорожку. Дверь Марсов открыл, едва их ноги коснулись первой ступеньки крыльца.
   - Давно жду! Что вы там, дурака валяли или за вами следят?
   - Не следят, - уверенно соврала актриса. Она вообще о слежке только сейчас и вспомнила. - Пустите в дом, Станислав Игоревич. Замерзли же.
   - А ты чего так вырядилась? А? Что, ничего теплее в гардеробе не нашла?
   - А вы что, Веру не знаете? - в тон Марсову спросил Алексей.
   - Ладно. Проходите, а то вас кто-нибудь заметит.
   - Если дело обстоит так плохо, то нас, скорее всего, заметили уже все, кому очень надо, - подумал про себя Алексей, но вслух ничего не произнес. Незачем.
   - Посидите. Погрейтесь, - заперев дверь, Марсов преобразился в радушного хозяина. Одиночество его уже доконало, он был рад и таким гостям. - Ну что, ищут меня еще?
   - Уже нет, - несколько грубовато ответила непосредственная девица. - Поискали, поикали да бросили.
   Марсов заметно сник, но вслух высказал иное.
   - Это хорошо, - обронил он упавшим голосом. - Хорошо, что уже не ищут. Мне нужно, чтобы обо мне на время забыли.
   - И на долго? - опять встряла наивная Вера. - В нашем деле, если забудут, то и считай, пропал. Я имею в виду, больше никто ничего не предложит.
   - Заткнись, - коротко ответил режиссер.
   - Вы нам не грубите, - не преминул обидеться молодой человек. - Говорите, зачем вызвали.
   - Не гони коней, паренек. Дело серьезное. Головы решиться можно. Ты на это готов?
   - Не готов.
   - Тогда посиди молча. Мне нужно, чтобы вы встретились с одним человеком и передали ему от меня записочку. Только эта записочка должна попасть ему прямо в руки. Если сделаете, как прошу, будет тебе, Вера, в следующей моей картине главная роль. Клятвенно обещаю.
   - Напишите расписку, - гордо заявила актриса.
   - Что за расписку? - опешил режиссер.
   - Расписку о том, что вы меня возьмете в свою следующую картину.
  
  
  
   - Ну что, - теребил я Алексея, зашедшего к нам в офис. - Что там с моей незнакомкой? Твой ученый еще ищет ее, или и думать забыл?
   - Ищет, - устало обронил историк. - Ищет. Ты самое главное ни о чем не волнуйся. Чем сможем, поможем, а в остальном, как получится.
   - Слушай, Лех, у меня снова были видения, и на этот раз я вез эту треклятую рукопись, чтобы передать ее в надежные руки. Вез сюда в Россию. И знаешь, когда это было? Во времена Великой Французской Революции. Представляешь?
   - Нет, - холодно отрезал историк. - Не представляю. То ты ее передаешь в руки надежного человека, чтобы рукопись вывезли из России, то наоборот - ввозишь в Россию. Ты уж выбери что-то одно.
   - Ой, - досадливо поморщился я, - Ну как ты не понимаешь? Ведь для того, чтобы ее вывезти отсюда, нужно сначала ввезти сюда. Или что, в России были лаборатории алхимиков?
   - Ну, это тебе видней. Ты у нас теперь спец по таким вопросам.
   - Ага, давай измывайся. Ее сюда ввезли розенкрейцеры, чтобы понадежнее спрятать ото всех. Понимаешь? Конечно, они считали, что прячут на довольно короткое время, а получилось, что на века.
   - Круто взнуздано.
   - Чего? - я обиженно воззрился на Алексея, но тот к моей обиде остался равнодушен. Похоже, ему было сейчас не до меня.
   - Хочешь, - внезапно предложил он, - я дам тебе телефон Виталия Егоровича? Ну, того ученого, который занимается незнакомкой, и ты поговоришь с ним сам? У меня сейчас запарка, так что я устранюсь на некоторое время. Ты ему позвони. Не бойся, я тебя заранее представлю, так что твой звонок его не удивит.
   - Давай, - неуверенно протянул я. Меня обескураживало полное равнодушие молодого человека к моим глобальным проблемам.
   Однако с Виталием Егоровичем я созвонился, и вскоре мы встретились у него дома. Очаровательная пожилая дама, не чета моей остроносой свекрови, окружила нас домашним теплом и сытным уютом. Она суетилась перед нами с чашечками чая и пирожными, пыталась мимоходом устроить мою судьбу, осведомившись, женат я или нет и, в конце концов, оставила нас в покое. Виталий Егорович показался человеком весьма почтенным. Странно было видеть, что он так увлекся моими приключениями, на которые Алексей едва обращал внимание.
   - Милейший, - обратился ко мне, когда наши чашки опустели, а блюдо с крендельками домашней выпечки осиротело, - милейший, мне трудно поверить в ваши видения, но теперь, когда я кое-что выяснил, трудно и не поверить совсем. Во всяком случае, что-то из ваших наваждений уже находит документальное подтверждение. Конечно, это только начало, но мне стало интересно работать с вами. Итак, ваша прекрасная незнакомка. Прямо как у Блока. Так, может, вы ее выдумали? А? Начитались прекрасного поэта и вам начало мерещиться любовное приключение. Что скажите?
   - Не буду мудрить, - мне стало неловко за подозрения, посыпавшиеся на мою несчастную голову, но, честно говоря, я и не ожидал иного. - Правда, поверьте мне, что я никогда не читал Блока. Вообще, понимаете?
   - Не читали Блока? И вы предлагаете поверить в такое невежество.
   - Ну, почему невежество? Мое поколение мало интересуется классикой. Тем более поэтической. Я, наверно, должен сказать, что мне стыдно. Но, знаете, мне не стыдно. Притом, ничуть. Я обыкновенный современный пофигист. Это мое жизненное кредо. Точнее, было таковым совсем недавно и если бы не эти видения, вряд ли я бы изменился так сильно. Но что случилось, то случилось. И ничего исправить уже нельзя. Я видел ее и это все, что могу сказать. Мне было так страшно. Страшно за нее, за мою судьбу и судьбу рукописи. Да чего там говорить. Мне было страшно за всех нас. Я почему-то всегда вижу себя на изломе эпох, словно какая-то могущественная рука насылает на меня все новые и новые испытания. Революции, неустроенность и больной от собственной беспомощности мир. Сколько раз человечество проходит все это по кругу. Сколько? А сколько раз в этом колесе оказывается одна и та же душа?
   - Ровно столько, сколько ей отмерено, молодой человек, и ни секундой больше, но и ни секундой меньше.
   - Предопределенность? Вы фаталист?
   - И да, и нет, - ответил мой собеседник. - Я верю, что все наши испытания нам выданы строго по норме. Нашей личной норме. Другой вопрос, кто все это отмеряет. Здесь уже ничего определенного сказать не могу. Не в наших силах заглянуть так высоко или иногда настолько низко. Но пройти через них, мы вольны разными путями. И вот здесь начинается становление вашего личного я. У каждого оно свое. Согласны? Что один обойдет по самому краю, то другого заставит переть напролом или отступить без колебаний.
   - Я все это знаю. Но одно дело знать, другое увидеть собственными глазами.
   - Да, согласен. Такого и врагу не пожелаешь.
   - Вы ее нашли?
   - Возможно. Но сначала вы мне опишите ее. Притом, самым подробным образом. Только прошу, не торопитесь. Рассказывайте все, что удалось вспомнить. До мельчайших деталей, милейший.
  
  
  
   - Евгений Семенович, мы его нашли, - Вера присела на жесткий стул и попыталась эффектно закинуть ногу на ногу, но от волнения нога в тонком чулке все время соскальзывала и она села прямо, как нашкодившая школьница.
   - Чего? - не понял ее не совсем протрезвевший после вчерашнего банкета продюсер.
   - Ну, это, мы нашли Марсова на даче. Вы же сами просили докладывать.
   - Марсова? - короткие пальцы могущественного мужчины забегали по обшарпанной столешнице в неописуемом волнении. - Ты, Вера, может, путаешь что? Ты о ком сейчас говоришь?
   - Боже, ну что за люди! Вы, Евгений Семенович хоть помните, о чем мы с вами договаривались? А?
   - Что? О чем договаривались? Чего ты порешь чушь несусветную? Где Марсов я тебя спрашиваю? Говори сейчас же!
   - Ага, - прямолинейно отреагировала актриса. - Так я вам и сказала раньше времени.
   - Какого времени? - совсем запутался продюсер. Его плотное, словно упакованное в жировой костюм, тело резво развернулось и заторопилось в ее направлении. Актриса сжалась от страха, но продолжала гнуть свое.
   - Договаривались, что я нахожу режиссера и вы тут же, - она подчеркнула последнее слово значительной паузой, - даете мне главную роль в фильме.
   - Конечно, конечно, - покладисто согласился Крачинский. - Скоро я начинаю снимать новую картину. Роль в ней тебе обеспечена. Не скажу, что главная, но одна из заглавных. Можешь не сомневаться.
   - А я сомневаюсь! - актриса массовки, наконец, совладала с непослушной ногой и закачала соблазнительной коленкой, обтянутой гладким и блестящим на свету чулком. - И еще как сомневаюсь. Знаю я вас. Наобещаете и прощай. Пишите расписку, что даете мне большую роль в новом фильме, и потом заверим ее у нотариуса.
   - Вер, ты совсем ку-ку?
   - Может, и ку-ку, вам-то что?
   - Знаешь, а плевать мне на Марсова. Точно. На фиг он вообще мне теперь нужен. Фильм снимает другой режиссер. Больше он в моих картинах не задействован, так что иди ты лесом, дорогая.
   Актриса настороженно посмотрела в сторону толстяка и притихла. Новый расклад ввел ее в состояние ступора. Все ее мыслишки смешались в кучу, и наивный мозг тщился найти выход из этого бедлама. Выход не находился, но некое шевеление мысли уже пошло.
   - А, - вытащила она свой последний козырь, - он от кого-то прячется и, возможно, что-то прячет. Вот написал записку одному мужику. Хотите прочитать?
   - А мне это зачем? - с деланным равнодушием спросил продюсер.
   - Просто так. Хотите?
   - Ну, давай посмотрим. Что еще остается с тобой делать.
   Записка тут же попала в его руки и была тщательно изучена.
   - И что за мужик?
   - Откуда я знаю, - нервно отреагировала актриса, испугавшаяся за судьбу записки. Она играла одновременно на двух досках, хотя никогда не умела толком играть и на одной. Оттого нервничала все больше и больше.
   - Как он выглядит и где ты должна с ним встретиться?
   - Хорошо, - совсем отчаялась несчастная Вера, - хорошо, пусть будет небольшая роль в нашем фильме. В том, который снимал Марсов. Но непременно со словами. Слышите?
  
  
  
   Я ее узнал. Это была она. Именно она. Никаких сомнений. Совершенно никаких. Значит, это не плод моих фантазий. Она существовала на самом деле. Тоненькая веточка на толстом стволе печальных обстоятельств. Глаза испуганно лани, маленькие беспомощные ладошки и трогательная худоба. Мне захотелось погладить ее по щеке, прикоснуться к пышным волосам и признаться в любви. Пусть только в мечтах. Но так захотелось.
   - Ну что? - ученый сидел напротив меня, сутуля плечи, и смотрел с непонятным мне выражением глаз. Что он думал в тот момент? И о ком? Об этой женщине, обо мне или о своей собственной судьбе? Кто знает. Кто знает.
   - Да, это она.
   - Так вот, милый вы мой. Зовут ее Елена Вячеславовна Якушева. Она была замужем за достаточно крупным партийным чиновником по совместительству розенкрейцером Николаем Владимировичем Якушевым. Судя по всему, они были не только супругами, но и соратниками во многих тайных делах.
   - Это точно, иначе, почему я ей доверил свою рукопись. Значит, знал, что на нее можно положиться в таких делах.
   - Так, возможно, она ее передала кому следует? - хитро спросил меня Ланской.
   - Не знаю. Может, передала, а, может, и нет. Какая вам, собственно говоря, разница?
   - Так вы не хотите попытаться найти рукопись?
   - А это возможно?
   - Я сказал "попытаться".
   Ну вот, я все-таки не ошибся. Во всей этой истории старика заинтересовала именно рукопись. Алексей еще спорил. Нашел - о чем. Людей всегда интересует корыстная сторона вопроса гораздо больше остального. Наш ученый не исключение. А я сам? Я сам? Чего я больше хотел: узнать судьбу моей незнакомки или просто поискать рукопись? Не знаю. Честно говорю, не знаю.
   - Вижу, что хотите, - подытожил за меня мудрый человек. - Я тоже. Что уж скрывать, такая возможность выпадает раз в жизни. Мне, как ученому, можно сказать, очень повезло, а вот вам не знаю, что и сказать. Понимаете, это ваш шанс прожить жизнь совсем не так, как вы собирались. Судя по всему, вы свели бы свою жизнь к постыдному прозябанию, но вас вытянули из него буквально за уши. Пользуйтесь этим, молодой человек, ведь жизнь так коротка. Так! - старик пожал плечами и в его поблекших глазах отразилось такое сожаление о прожитом в спешке и упущенном в суете, что я поневоле поежился. Да, все оказалось сложнее, чем я предполагал.
   Теперь я помогал Ланскому по мере своих скромных возможностей. Я мог позволить себе съездить в рабочее время в архив, мотивируя поездку производственной необходимостью. Мог отпроситься пораньше с работы по той же причине и все свои возможности отныне я отдал не приятному времяпровождению в ничегонеделании, а поиску и осмыслению. Это было так ново и так захватывающе интересно, что время не полетело, а понеслось со скоростью звука в новом для меня направлении. Вчера мы просидели в архиве, перебирая и анализируя все, что хоть как-то могло касаться Якушевых. Сегодня отправились в паспортный стол по месту нахождения их дома. Но дом снесли и не все документы о проживающих в нем людях сохранились в полном объеме. Не все.
   Но кое-что все-таки сохранилось. Это кое-что, такая мелочь, что в иное время никто бы не обратил и крупицы внимания, в нашем случае оказалось бесценным даром. Мы нашли людей живших по соседству с нашими супругами. И одна из них была еще жива.
   - Кто там? - спросили из-за бронированной двери.
   - Мы к Марине Семеновне, - ответил Ланской.
   - А кто это ее спрашивает? - не сдавался старческий голос.
   - Нам нужно поговорить с ней, - ученый явно настраивался на непростую встречу.
   - Я вас знаю? - новый вопрос повергал в уныние, но только не Виталия Егоровича. Он по части аналогичных проблем был настоящим докой.
   - Не знаете, но у нас есть общие знакомые. Вот о них мне и нужно поговорить. Я ученый и собираю материал о доме, в котором вы некогда проживали. То есть, не только о доме, но и о старой Москве вообще. Вы же проживали некогда по адресу...
   Адрес произвел на старушку очень благоприятное впечатление. Она по нему проживала. Еще как проживала. Дверь отворилась, и мы проследовали вслед за иссохшим от времени божьим одуванчиком в просторную комнату с видом на небольшое озерцо.
   - Так о чем вы хотели меня спросить? - довольно дружелюбно поинтересовалась она.
   - Вы знали неких Якушевых? Очень приятную семью, жившую с вами по соседству.
   - О, - радостно воскликнула старушка. - Конечно, знала. Он - такой представительный мужчина. Партийный работник, а она. О, она всегда была со мной очень мила. Помню в детстве, когда я падала, опасаясь испугать маму окровавленной коленкой, сначала шла к Елене Вячеславовне, чтобы она привела ее в порядок и только потом отправлялась домой. Да! - старушка мечтательно возвела глаза к потолку. Мысль о том, что когда-то она была маленькой и хромала по подъезду, чувствуя саднящую боль в разбитой коленке, сделала ее на какое-то мгновение просто счастливой. И мы молчали, уважая это недолгое счастье.
   - А вы не знаете, у них кто-то остался из родни? Допустим дети? И где они могут находиться сейчас? - осторожно поинтересовался Ланской, спустя минут десять.
   - Родня? - старушка задумалась и в комнате опять воцарилась тишина. - Да, дети у них были. Это я помню. Один совсем маленький, а другая - девочка - лет на пять помоложе меня.
   - А где они могут быть сейчас? - терпеливо нащупывал тропинку мой спутник.
   - Откуда же я знаю? - наивно округлила глаза старуха. - Должно быть, живут где-то.
   - А имя. Имя, пожалуйста. Пусть хотя бы девочки. Вы же с ней играли во дворе?
   - Во дворе? Играла, конечно. Имя. Сейчас, сейчас. Ой, - старушка поникла седой кудрявой головой. Надо думать, тщательно вспоминала давно забытое. Впрочем, у стариков хорошая память на дела давно минувших дней, поэтому, разогнув, наконец, тощенькую спину, ветхая женщина мило улыбнулась, показав неплохие протезы, и со слезами на глазах одарила нас новыми озарениями.
   - Вспомнила. Вспомнила. Надо же, - удивилась она самой себе. - Вспомнила спустя столько лет. Господи, - она снова отвлеклась от темы, но мы боялись хоть чем-то ее расстроить. Еще минут через пять рука в "перчатке" пергаментной от старости кожи начала медленно поглаживать подлокотник кресла.
   - Знаете, мои дорогие, ее звали Надеждой. Да, да. Именно так. Ее звали Наденькой. Елена Вячеславовна так и звала ее из окошка домой: "Наденька, Наденька". Да. Сколько времени прошло. Сколько.
   - Вы случайно, совершенно случайно, не знаете, где она могла проживать после переезда в новый дом?
   - Как же, - оживилась старушка, - как же не знать. Мы же виделись несколько раз. Вот тут недалеко она и жила.
   - Недалеко, это где? - тихо настаивал ученый, настраивая бесценную женщину на новые воспоминания.
   - Где? - вторила она ему подобием лесного эха. - Где? Откуда мне знать где? Я же в гости к ней не ходила. Встречались на улице несколько раз. Чисто случайно, но я же адреса у нее не спрашивала. Зачем он мне? Мы особой дружбы не имели. Так, перекидывались парой слов. Подождите, - вдруг оживилась она и почесала трясущейся от старости рукой кончик крючковатого носа, - подождите, - мы замерли, словно от ее последующих слов зависела сама наша жизнь. - Она говорила, что живет с той стороны озера. Точно, - победоносно произнесла старуха и посмотрела на нас так, словно только что вручила нам по килограмму чистого золота. В слитках, по всей видимости.
   - А дом? - уныло спросил ученый. - Номер дома или хотя бы, примерно, где он расположен? На той стороне озера их штук десять. Поконкретнее ничего не говорила?
   - Все, молодые люди, - парировала последнее замечание "юноши" страдалица, - вы меня утомили. У меня голова от вас закружилась.
   Мы вышли из подъезда и обреченно потопали за озеро. Перед нами возвышались старые девятиэтажки серые и длинные. В каждом не менее четырех подъездов. И все-таки это был хоть какой-то результат. Все-таки поменьше, чем вся планета. Какие-то десять московских домов. Мы грустно вздохнули, внимательно всмотрелись в окна и отправились по домам.
  
  
  
   - Марсов, ты только не балуй. Это я, Крачинский. Марсов, будь другом, открой мне калитку. Ну не ломать же ее.
   Марсов с ужасом смотрел сквозь небольшое дачное оконце на улицу, где, притопывая от утреннего мороза, стоял низенький хорошо знакомый ему толстяк. Удивлению режиссера не было предела.
   - Евгений Семенович, вы чего здесь делаете?
   - Чего! Марсов! Тебя ищу. Вот, как видишь, нашел.
   - Но как? - фальцетом взвизгнул Станислав Игоревич, будучи не в силах оторваться от заветного окна. - Как нашли? Господи, что же это делается? Вы следили за мной?
   - Я? - пришла очередь удивляться Крачинскому. - Я? Помилосердствуйте, батенька. За каким, простите, лядом мне следить? Я что, оперативник МУРа?
   - Тогда объясните ваше присутствие в этом богом забытом месте.
   - Охотно, но не раньше, чем вы объясните свое.
   Марсов наконец преодолел силу притяжения окна и отправился к калитке. Калитка, вяло скрипнув на плохо смазанных петлях, неохотно приоткрыла проржавевшую от времени пасть.
   - Заходите, - мрачно обронил затворник.
   - Ну, - ласково молвил продюсер, опускаясь на шаткий стул маленькой кухоньки, - я весь, так сказать, ваш. Слушаю.
   - Что, простите, слушаете?
   - Ну не Голос Америки, смешной вы наш. Вас слушаю, естественно. Вы не находите, что у меня на это огромное право. Нет, не огромное, а всеобъемлющее. Помниться, мы заключили с вашей персоной контракт на фильм. На тот самый фильм, который с грехом пополам снимает совершенно другой человек. Или я что-то упускаю? А в это самое время вы вместо того, чтобы с пеной у рта дрючить матом идиотов артистов, сидите на убогой дачке, несмотря на то, что дачный сезон давно закончился. Я правильно излагаю? Но, увидев меня, вы не находите ничего лучше вопроса "что я тут делаю"?
   Марсова трясло от страха. Нервный озноб парализовал волю, отключил всякую мысль, словно запер сознание несчастного в стальной сейф. Режиссер смотрел на работодателя с совершенно идиотским выражением лица.
   - Так, - обреченно подытожил первый тур переговоров Крачинский, - не думаем и не говорим.
   - Что вам известно? - заикаясь, выдавил из себя Марсов.
   - О чем? - Крачинский огляделся вокруг и, брезгливо взяв с захламленного объедками стола кружку, ополоснул ее и налил воды из чайника. - О чем мне известно? Вот об этом? - он сунул пухлую руку в карман пиджака и вытащил на божий свет записку Марсова. Режиссер отступил на пару шагов и обреченно вздохнул.
   - Я так и знал! Я так и знал, что вы имеете ко всему отношение, - лицо Станислава Игоревича побледнело, а по плохо выбритым щекам пошли красные отвратительные пятна.
   - Ко всему? - продюсер так удивился, что отставил кружку, не выпив воды. - Ко всему, это к чему именно?
   Марсов притих, и только его правая нога выбивала беззвучную чечетку, словно существовала сама по себе, независимо от воли перепуганного до смерти хозяина.
   - Хватит притворяться! - взвизгнул Марсов, и по его щекам к немалому изумлению Евгения Семеновича потекли крупные слезы. Станислав Игоревич не всхлипывал, не бился в истерике, он смирно стоял на месте и истекал, как кровью, слезами.
   - Батенька мой, я не притворяюсь. Честное продюсерское слово.
   - Издеваетесь! - режиссер внезапно перестал плакать и переключился на состояние крайней ярости. - Издеваетесь! Ладно! Пусть так. Все равно у меня ничего нет!
   - Кто бы сомневался, - осторожно произнес продюсер.- Может, мы все-таки поговорим? Дорогой мой Станислав Игоревич, уж не знаю, во что вы там влипли, а, судя по вашему состоянию, влипли основательно, но ни к чему кроме вашей киношной карьеры я в данном случае отношения не имею. О вашем местонахождении случайно узнал от Верочки. Вы ведь помните милую трогательную и глупую до безобразия Верочку? Правда? Аристова по большому секрету шепнула, что вы поколачиваете эту красавицу в свободное от основной деятельности время. Это так? А раз поколачиваете, значит, знаете. Наблюдаете логику? А? Мысль четко формулирую?
   - Что? - Марсов сразу как-то обмяк и вытер испарину со лба. Крачинский наблюдал за эмоциями подчиненного с большим вниманием. Сегодняшняя встреча принесла много нового и совершенно необъяснимого в его немного застоявшиеся будни. Будучи от природы человеком прагматичным Крачинский никогда не торопил события, наоборот он, словно специально, давал им, этим событиям, немного отстояться, обосноваться в пространстве и времени и только потом приступал к их обдумыванию. В эту самую минуту он интуитивно почувствовал, что самое время расслабиться и дать событиям течь так, как им заблагорассудиться.
   - Значит, вы за мной не следили? - тихо уточнил Марсов. Крачинский промолчал. - Так, - уже гораздо спокойней продолжал затворник, - говорил сам себе и не раз: "не связывайся Стасик с глупыми женщинами" не помогает. Только с кретинками и связываюсь. Я попросил эту идиотку никому не говорить где я нахожусь. Никому! Совсем никому! Она, эта недотепа, русский язык понимает? - Марсов уже орал, глядя бешеными глазами в темное окно, которое забыл прикрыть занавеской. Крачинский упрямо игнорировал вопросы, но Марсова, похоже, больше это не интересовало. Он вошел в соблазнительный экстаз монолога и изливал всю боль, накопившуюся за долгое одиночество загнанного зверя. - Убью, когда увижу! Придушу собственными руками! Вот гадина! Гадина, гадина, гадина! - Станислав грохнул кулаком по чахлой дачной стене и с опаской покосился на покачнувшийся холодильник. Он прошел в глубь кухни и присел на второй стул. - Я устал. Понимаете, устал прятаться и бояться. Устал! Это какой-то кошмар. Беспрерывный ужас и выхода практически нет.
   - Выход есть всегда, - словно обращаясь к невидимому собеседнику, но не к Марсову, произнес Крачинский. - Выход есть всегда. Нужно только правильно его искать. Что с вами случилось? Если не хотите, не говорите.
   - Да чего уж там! Все равно меня легко вычислят. Нашел, кому довериться. Девчонке. Актрисе массовки. Серой неудачнице. Теперь уже ждать нечего. Записка у вас. Ее не передали. Так что вот, - Марсов вздохнул и повернулся лицом к Крачинскому. - Слушайте. У меня бабушка бывшая дворяночка. Точнее, у нее мама была дворянкой. Бабушка родилась уже при Советах, но воспитание получила еще то, дореволюционное, словом. Однажды она мне поведала, что ее родители до революции состояли в тайном обществе розенкрейцеров. Мало-помалу мы разговорились о предках. Было очень интересно. Они же мне тоже не чужие. Прадед мой являлся довольно крупным партийным функционером, а прабабушка никогда не работала. Так вот. Это не самое главное, а так сказать, присказка. Дальше будет сказка. Да! Тысяча и одна ночь! - Марсов взял кружку Крачинского и залпом выпил всю воду. Продюсер почесал крупный нос, пошевелился на неудобном маленьком стуле и опять притих. - Сказка! Правда! Короче, однажды, где-то незадолго до ее смерти, бабушка подозвала меня и увела к себе в комнату. На туалетном столике я увидел некий сверток. Удивила бумага, в которую он был завернут. Серая такая и очень грубая. Словом, видно, что старая. Сейчас такой не выпускают. Бабушка и говорит: " Стас, я не знаю, как быть. Мои родители в свое время доверили мне эту рукопись. Говорили, что в ней находятся очень ценные знания, за которые можно получить большие деньги, если продать в нужные руки. Сами они эти руки так и не нашли. Правда, я думаю, что не очень-то и искали. Времена тогда были тревожные. Шутить с такими делами значило подставляться под очень серьезные обвинения. Вот они и решили припрятать рукопись в надежде на будущее. Но чем дальше, тем опаснее становилось искать для нее новых хозяев, и они оставили манускрипт у себя. Я сильно болею последний год, поэтому не знаю, сколько еще мне отпущено. Хочу, чтобы теперь ты прятал эти бумаги. А там, кто ведает, может, и найдешь, кому их продать". Словом, внезапно для себя самого я стал обладателем таинственной рукописи. Рукопись, это громко сказано. Там все записи зашифрованы. Короче, огромная шифровка. Честно, я тогда решил, что все это полная фигня. Правда, из уважения к бабуле рукопись спрятал и благополучно о ней забыл. И вот где-то полгода тому назад я разбирал бумаги и наткнулся на свою несчастную голову на эти каракули. Полчаса сидел над ними и раздумывал выбросить на помойку или оставить. Потом решил, что выбросить всегда успею. Надо сначала показать букинисту. А если и, правда, что-нибудь ценное? Пошел на Кузнецкий Мост в книжную лавку, которая торгует антикварными книгами, сдал на экспертизу. У меня сначала и брать-то не хотели. Что за ерунду вы нам, мол, принесли. Мы такую абракадабру не берем. Не продается. Но потом подошел какой-то старичок и заинтересовался. Это, говорит, похоже на записи алхимика. Да и бумага у рукописи очень древняя. Оставляйте, если не боитесь. Я знаю одного архивиста, а у него куча всяких знакомых в научных кругах. Пусть посмотрят, что это такое.
   - Ну, - вопреки своим принципам поторопил рассказчика Крачинский. Он носом почувствовал удачу. Еще не понимал, что за удача и в чем именно она заключается, а толстенькие пальцы уже выбивали по столешнице какой-то радостный мотивчик.
   - Что "ну"? Оставил. Чего мне бояться. Я тогда не знал ничего про эту рукопись. Короче, через пару месяцев мне позвонил старичок и сказал, чтобы я забирал ее к чертовой матери, потому что неприятности ему не нужны. Я сначала ничего не понял, что, говорю, за неприятности? Какие могут быть неприятности от старых каракулей, но в лавку поехал. Старичок вынес мой сверток и сказал, что это тщательно зашифрованные записи какого-то алхимика, и они подходят под описание некой очень ценной рукописи, украденной в начале двадцатого века у розенкрейцеров. Ее, мол, до сих пор ищут и что со мной сделают, если ее найдут у меня, он не знает и знать не хочет. Поэтому никаких дел со мной иметь не может. На том мы и расстались. Я твердо решил выбросить проклятущую рукопись на помойку и успокоился. Но не выбросил. Закрутился на съемках. Потом навалилась куча разных дел, и я про нее опять забыл. Но месяца через три мне позвонил все тот же старичок-букинист и напросился на встречу. Я очень удивился, но пошел. Оказывается, что на него вышел некий чел, то есть, человек, который пообещал за мои бумаги крупную сумму наличными. Естественно, сначала он захотел на них посмотреть. Я спросил у старичка, не опасно ли связываться с покупателем рукописи? Но старичок, почувствовав запах больших денег, осмелел и сказал, что нечего зацикливаться на каких-то мифах. Теперь другие времена и современная наука знает уже все, что могли в свое время узнать алхимики. Поэтому покупателя, скорее всего, рукопись заинтересовала, как раритет. Может, он собирает коллекцию. Я охотно с ним согласился, но попросил свести меня с покупателем лично. Через вас, мол, я ничего ему передавать не буду. Да и потом вообще надо поинтересоваться в других местах, сколько может стоить такой раритет. Словом, мы с ним не сговорились. А через пару дней мне позвонили. Сказали, что от того старичка и попросили о встрече. Я им в ответ, не могу, мол, пока. Я не приценился к предмету торга. А они мне: или рукопись, или жизнь. Выбирай, что тебе, мол, дороже. Я снова плюнул на эти проклятущие бумаги и решил их отдать задаром. Не знаю почему, но звонившему поверил. Отморозок какой-то. Пусть, думаю, забирает. Целее буду. А вечером того же дня новый звонок. Мой старичок скороговоркой сообщил, чтобы я не выдумал отдать кому-либо рукопись. Нашлись ее настоящие хозяева. Утром, мол, приезжайте в лавку. Я вас с ними сведу. Только не вздумайте шутить. С такими людьми шутки плохи. Я ему рассказал про предыдущий звонок, а он в ответ как завопит вы что, мол, и думать не смейте отдать звонившему рукопись. Тогда вам точно не жить.
   В общем и целом, я попал в какую-то нелепую круговерть. Вдруг всем срочно потребовалась моя рукопись. И ладно бы, если бы они тихо-смирно захотели ее купить. Ради бога. Покупайте. Кто денег больше даст, того и тапки. Ну, то есть, я хотел сказать бумаги. Так нет. Каждый угрожает расправой, если я отдам рукопись другому. Но простите, как я могу отдать одну рукопись сразу всем?
   - Что, еще и третий претендент появился? - заинтересовано спросил продюсер, и, тяжело поднявшись с осточертевшего ему стула, бесцеремонно прошел в комнату и притащил оттуда просторное пластиковое полукресло.
   - Еще как появился. Утром следующего дня. Утром следующего дня мой мобильник затрезвонил часов в пять. Представляете?
   - Мой мобильник иногда трезвонит в четыре часа утра и это меня нисколько не удивляет. Так что представляю. Продолжайте, - Крачинский осторожно опустился в добытый трофей и расслабился. Его обширная тушка удобно растеклась по крепкому импортному пластику.
   - Так вот, - Марсов встал со стула, прошел к буфету и достал из него хороший французский коньяк.
   - Я за рулем, - категорически отказался продюсер.
   - А я на даче, - в тон ему, но с изрядным зарядом горечи произнес режиссер. Не спеша, налил и выпил. Потом снова налил. - Так, где я остановился? - Станислав Игоревич с сомнением посмотрел на рюмку с коньяком, но пить не стал.
   - Вы остановились на третьем претенденте, разбудившим вас гораздо раньше работы. Надо будет, если выживите, передвинуть ваш рабочий график на более раннее время, чтобы вы учились жить правильно, а не дрыхли полдня.
   - Шутите? Ну, ну. Так вот. Третий позвонил рано утром и говорил все тоже. Только ему и никому другому. Иначе и так далее. Я уже не удивлялся и не пугался. Согласитесь, убить одного и того же человека несколько раз невозможно, поэтому последнему, в любом случае, не достанется ни рукопись, ни моя жизнь. И еще я подумал, что никому из них неизвестен мой адрес, а мобильник нужно уничтожить, чтобы они не смогли меня по нему вычислить тем или иным способом. Залягу на дно, решил я, и черт с ней - с этой рукописью. Мобильник я уничтожил вместе с СИМ картой. Купил другой и успокоился. Теперь они достать меня не могли. Во всяком случае, я так думал.
   - И что же? Как они вас достали? - заинтересовался Крачинский.
   - Откуда я знаю. Незадолго до моего исчезновения в особняк, в котором я живу, проникли и учинили там настоящий погром. Кто-то провел самый дотошный обыск. Я был на съемке, а прислуга получила выходной. Дом стоял совершенно пустой. Понимаете, они знали все. Не только мой адрес. И вот тут я испугался по настоящему. Я испугался так, что на следующий день напился до чертиков. Можно сказать, до глючек и позвонил Вере. Мне нужно было, чтобы кто-то находился рядом. И я выбрал ее. Конечно, в трезвом рассудке выбрал бы кого-нибудь другого, да, хоть вас, к примеру, но что случилось, то случилось.
   - Это точно. Вместо того, чтобы колотить ни в чем не повинную актрису, лучше бы приехал ко мне и все рассказал, - твердо вставил Крачинский. - А где же рукопись? Они ее нашли?
   - В том-то и дело, что нет. Еще до первого звонка я решил от нее избавиться. Точнее, понял, что у себя дома ее лучше не хранить и отдал одному надежному человечку. К нему, кстати, и эта записочка.
   Крачинский снова вытащил из кармана записку и прочитал вслух: " Жора, срочно перепрячь рукопись понадежнее".
   - Это вы так хотели от нее избавиться? - тихо спросил он у Марсова. - Так хотели ее выбросить, что попросили перепрятать понадежнее?
   - Господи, да что вы! Это я на всякий пожарный. В случае чего, теперь я уж ясно, придется кому-то ее отдавать. Понимаете. Хотя бы кому-то одному. Потом пусть об этом узнают все остальные и разбираются между собой, а меня оставят в покое.
   - В покое они вас уже не оставят. Разве что, в вечном.
   - Вы что! Вы что, с ума сошли! Зачем говорите такие вещи при мне! Ну, Евгений Семенович, ну, дорогой вы мой, удружили! Нашел, кому довериться. Ну, не везет, так не везет.
   - Ладно, успокойтесь. Хватит истерить, как баба. Не все еще потеряно. Я попытаюсь пристроить вашу рукопись. Посмотрим, что из этого выйдет.
   - То есть, что значит "пристроить"? Как это пристроить и кому? Кому это вы ее пристроите? А я? Меня же за нее убьют. Не будем мы ее никуда пристраивать. Отдадим самому сильному из них.
   - А потом самый сильный или самый слабый вас пришьет, батенька. И не думайте сомневаться!
   - Ой, опять. Ну, что вы за человек, Крачинский! - Марсов побледнел. Руки его задрожали и он, еле-еле зацепив рукой заходящейся в треморе рюмку с коньяком, мгновенно опрокинул ее в бездонную глотку. Поморщился, поискал глазами какую-нибудь закусь, но не нашел. Простецки утерся рукавом и зло посмотрел на продюсера. - Хрен вам, а не рукопись.
   - Вы уверены? - ехидно спросил толстяк.
  
  
  
  
   - И вот что я вам скажу, - спокойно обратился ко мне мой новый приятель Виталий Егорович Ланской, - скажу вам прямо, скорее всего, ищем ее не только мы. Понимаете? И если где-то мы с этими людьми пересечемся, то начнем рисковать собственными головами. Вы готовы к такому риску?
   - К риску? Я никогда об этом не думал. Но при чем здесь риск? Кому нужна какая-то древняя рукопись.
   - Какая-то? Ну, если то, что вы мне о ней рассказали правда, я говорю, если правда, но сам на это не надеюсь. Так вот. В этом случае ей цены нет. Понимаете?
   - Почему? Ну, во-первых, ее еще нужно расшифровать. А для этого необходим ключ к шифру. Я вообще не уверен, что он сохранился. А если и сохранился, то неизвестно где находится.
   - Ну, это нам неизвестно. Другие, возможно, знают. Как вам такой аспект, милейший?
   - Ну, - я задумчиво почесал репу, простите, затылок. - Даже не знаю, что вам сказать. Рисковать, конечно, не хочется, но и остановиться я уже не могу. Что делать?
   - Ну, раз остановиться не можете, то лично я останавливаться не хочу. Так что в этом мы с вами полностью совпадаем. Следовательно, продвигаемся дальше.
   - И куда продвигаемся? Начнем обходить все квартиры, расположенные в домах за озером?
   - А смысл? Нет его, дражайший. Нет. Возможно та женщина, точнее уже старушка умерла.
   - Но у нее в свою очередь тоже могут быть дети, а вдруг она что-то им рассказала?
   - Если и рассказала, то они, скорее всего, в курсе истинной стоимости этой рукописи и вряд ли поделятся ею с нами. Вам так не кажется?
   - Кажется. И что же делать?
   - Давайте рассуждать логично.
   - Охотно, только у меня не получится. Пробовал. Знаю.
   - Ладно. Помогу,
   Ученый встал и принялся ходить по комнате, словно по учебной аудитории. Именно так, наверно, он вел свои институтские семинары, и я снова почувствовал себя студентом. На сердце потеплело, а память услужливо предоставила воспоминания о счастливых и безалаберных днях студенчества. За меня думали мудрые профессора, мне растолковывали тонкости предметов преданные науке доценты и ругали за неуспеваемость вечно чем-то озабоченные кураторы группы. Они рвали нервы, напрягали голосовые связки, зарабатывали варикоз от длительного стояния в центре аудиторий, а я, вальяжно развалившись на стуле где-нибудь в последних рядах, предавался блаженной полудреме или озорным юношеским мечтам. Потом, сидя над расшифровкой наспех записанных лекций, с удивлением читал абракадабру, какую представляли все эти мои записи, и ничего не мог понять. "Надиктуют же полную чепуху" - ожесточенно думал я, но на занятиях приходилось убеждаться, что, например, у девчонок те же лекции читаются легко и быстро. Нынче же ситуация в корне отличалась. Я ловил каждое слово ученого, опасаясь упустить и малую толику того, что он мне говорил.
   - Ходить по домам не наше дело. Мы не милиция и нам никто ничего не скажет. Но ту огромную работу, что мы проделали со счетов сбрасывать крайне глупо. Какие же выводы мы можем сделать из того, что узнали. Ну, во-первых, мы убедились, что ваша незнакомка действительно существовала на самом деле. Во вторых, она вполне могла оказаться связанной с вашей рукописью. Состояла в розенкрейцерах. Это факт. Муж тоже. Со счетов, как говориться, не сбросишь. Правда, это же несколько усложняет дело, так как из идейных соображений они вполне могли рукопись отдать своим соратникам. Тоже факт и его нужно учитывать. Но могли и не отдать, потому что человеческая душа имеет некую склонность к порокам от природы. Над пороками, конечно, можно возвысится. Но на это способны далеко не все. Значит перед нами диллема: отдали и не отдали. С первым ничего сделать уже невозможно, но второй вариант стоит тщательной проработки. Итак, предполагаем, что рукопись они никому не отдавали. О том, что она находится у них никто, кроме вас, не знал. Во всяком случае, по вашим словам, так что оставить себе они ее вполне могли. Двигаемся дальше, - и Ланской двинулся, но на кухню. Погремев там минут пять чашками вернулся с подносом. Еще минут пять мы предавались краткому чревоугодию и, наконец, вернулись к нашей теории.
   - Итак, мы решили рассмотреть все в плоскости того, что рукопись осталась в семье. Идет?
   Я еще дожевывал последний бутерброд, поэтому от избытка чувств в душе и еды во рту смог только одобрительно промычать. Ланскому оказалось достаточно и этого, он продолжал.
   - Допустим, что рукопись осталась в семье. Здесь опять наклевываются два варианта. Первый, ее уже кому-то продали и второй, она пока еще не продана.
   От обилия всевозможных вариантов я заметно погрустнел. Как все-таки мы зависим от его величества случая. Если внимательно вдуматься в окружающую нас действительность, то все в ней или почти все зависит от случайных стечений обстоятельств. Нет, конечно, человек сам творец своего счастья или своей беды, но только если не будет против господин случай. Вот и свою незабвенную незнакомку я увидел случайно и о рукописи узнал по той же причине. Мысль, забурившись в мозг, распласталась там, как у себя дома, и покидать меня уже не желала. Я заметно отвлекся от дела, погрузившись в размышления. А если бы не увидел незнакомку и не узнал о рукописи, чтобы сейчас было? Все тоже, что и раньше: никакой я и никаких мыслей в голове. Спрашивается, какой вариант лучше? Тьфу, заморочил же меня ученый со своими вариантами!
   - Вы меня слушаете? - с большим сомнением в голосе спросил Виталий Егорович.
   - Конечно, - окончательно вернулся я на грешную землю.
   - Из всех вариантов нам придется остановиться только на одном, - я вздохнул с заметным облегчением, - рукопись осталась в семье и пока никому не продана. Вот от этого и будем танцевать.
   Танцевать мы, конечно, не стали. В комнату вошла Маняша и принесла тарелки с отличной отбивной, приправленной картофельным гарниром. Ели не спеша, так что к единственному варианту вернулись не скоро, но вернулись. Ученый поблагодарил внимательную супругу, отнес пустые тарелки на кухню и с нескрываемым удовольствием погрузился в глубокое кресло у окна.
   - Сейчас задремлет, - отчего-то подумалось мне. Но Ланской не задремал. Через десять минут он потянул спину, бодро поднялся из кресла и пересел на гораздо менее удобный стул, видимо, чтобы вернуть бодрость мысли. Мысль вернулась быстро, и мы, оторвавшись от беспечного уюта, сделали резкий крен в сторону океана случайностей.
   - Итак, в нашем варианте рукопись не продана, а лежит дома и дожидается момента. Но продать ее хотят, - с неким сомнением в голосе продолжал ученый. - Скорее всего, хотят. Поэтому ищут покупателя.
   - Скорее всего, - робко вставил я и тут же устыдился своей наглости.
   - Да, - снисходительно посмотрел на меня Ланской. - У нас с вами сплошные допущения. Но такова жизнь, милейший. Что же мы можем при таком положении вещей сделать?
   Я наивно округлил глаза и подчеркнуто промолчал. Мысли, оскорбленные сытным обедом, покинули мою голову. В ней было темно и дремотно.
   - Мы можем выступить в роли покупателей, милейший, - гордо произнес старик и пересел в кресло.
  
  
  
  
   Кто не рискует, тот не пьет шампанского, а кто рискует, тот частенько не пьет ничего, ибо быстро теряет земную оболочку. Мы с ученым рискнули и дали объявление сразу в несколько газет. Ищем такую-то и такую рукопись. Готовы купить за значительное вознаграждение. Дали номер мобильника, приобретенного в стародавние времена на имя уже умершего человека. Это, как говориться, на всякий случай. Начали поступать звонки один другого глупее. Чего только не предлагали. Мы отказывались и в сердцах ругали себя последними словами. Связались же на свою голову. И тут случилось. Как всегда, когда это происходит, не знаешь, что и думать. Виталий Егорович разговорился в стенах своей институтской вотчины с одним преподавателем на нейтральную тему и вдруг, опять же случайно, тот упомянул в разговоре рукопись, которую не так давно исследовал его хороший знакомый. Очень старый манускрипт. Абсолютно подлинный и написанный алхимиком, тщательно зашифровавшим все сведения, изложенные на бумаге. Это же такой раритет. И этот раритет продавался.
   - Представляете, - почти кричал встревоженный научный работник, - продавалась такая вещь. Ей же место в музее. Под толстым бронированным стеклом с сигнализацией, а эти бумаги болтаются по рукам каких-то случайных людей и продаются через букинистический магазин. Ну, не пошлость? Не пошлость, я вас спрашиваю?
   Уж не знаю, что там ответил ему Виталий Егорович, но телефончиком исследователя манускрипта разжиться не забыл. Для более подробного, как он объяснил коллеге, изучения вопроса. Может, помощь потребуется в определении рукописи в музей.
   - Да, - жалобно попросил приятель, - вы уж, голубчик, попытайтесь что-нибудь с этим сделать. Ведь непорядок же.
   В душе мы были полностью с ним согласны, и решили навести хоть какой-нибудь порядок. То есть, все о рукописи разузнать. Долго терзаться над этой проблемой нам не пришлось. Знакомые вывели Виталия Егоровича на старенького букиниста, некогда передавшего им на исследование драгоценную рукопись.
   В букинистический магазин на Кузнецком Мосту мы пришли вместе. Я и мой надежный теперь уже товарищ историк. Старичок-букинист долго не мог "понять", о какой именно рукописи идет речь. Сухонький и подвижный, словно ртуть на стекле, он деятельно отсвечивал блестящей лысиной в свете ярких ламп и сновал между книжными полками. Мы едва поспевали за его искрометными перемещениями и на ходу объясняли причину своего интереса.
   - Ну, как же не помните? Как же не помните? Вы же сами передали эту рукопись на исследование одному моему старому знакомому, - гремел на весь магазин Виталий Егорович. - Вы же профессионал с превеликим стажем. Разве профессионалы забывают о таких раритетах? И вы хотите, чтобы я в это поверил? Я спрашиваю, хотите?
   Старичок пугливо оглядывался по сторонам и мгновенно скрывался в очередном магазинном закутке. Мы со всех ног устремлялись в том же направлении, но никого там не находили. Правда, остановить нас было уже невозможно. Минут через десять наш человечек снова появлялся в торговом зале, и мы восстанавливали свое право на внимание.
   - Еще раз говорю, ничего ни о какой рукописи не знаю, - старичок смахивал ладошкой невидимый пот. Потом споро вставлял какую-нибудь книженцию в узкую щель, образовавшуюся между продаваемыми книгами. После чего норовил вновь нырнуть в закуть.
   Игра в прятки продолжалась полчаса. Никак не менее. Наконец, силы букиниста иссякли. Наше численное превосходство и отменная инициатива взяли верх над его осторожностью.
   - Ну, хорошо, - сдался сухонький книготорговец на нашу милость. - Хорошо, господа, пойдемте в укромное место и там поговорим.
   - Сколько? - огорошил нас старичок в укромном месте.
   - Что, сколько? - наивно осведомился историк.
   - Сколько предлагаете денег за рукопись? - прагматично уточнил книжный червь.
   - Так вы ее продаете? - в свою очередь, ехидно осведомился Ланской. - Как вам не стыдно. Вы же не чужой в книжном деле человек. Разве можно продавать бесценный раритет, место которому в музейном хранилище.
   - А, - разочарованно протянул повелитель книг. - У вас и денег-то, как погляжу, нет.
   - Конечно, нет. Это сколько же такая рукопись должна стоить! - возмутился мой напарник.
   - Много, - парировал хитрый старикан. - Очень много, но покупатели уже есть. Не волнуйтесь. Купят. Это я вам гарантирую.
   Мы отчего-то и не усомнились. Купят, дери их за ногу. А ведь, не должны! Ну, нельзя упускать такой раритет из страны. Хотя... Из нашей страны и не такое упускают. Из магазина мы возвращались в отвратном настроении. В принципе, рукопись мы почти нашли. Но что дальше? Что мы можем еще для этой рукописи сделать? Да, ничего. И этим все сказано.
  
  
   Этот звонок раздался ближе к вечеру в воскресенье. Жена уехала на денечек к теще, и я тоскливо отбывал муку одиночества, сидя на кухне с чашкой паршивого кофе. Кофе я вообще не люблю. Когда-то, еще в институтские годы, мы с друзьями на спор выпили каждый по четыре таких вот огромных чашки с кофе. Что со мной потом случилось лучше не вспоминать. Короче, когда я, наконец, вышел из больницы, где провалялся пару недель с приступом дикой тахикардии, кофе было последним напитком, который я хотел бы попробовать. С тех пор мои чувства к нему были весьма прохладными. Но в этот вечер я обнаружил, что чай закончился. В магазин идти было лень, вот оттого-то на моем столе робко и притулась эта чашка с растворимым кофе. А вскоре раздался телефонный звонок. Я поискал под столом растоптанные домашние тапочки, которые всегда сваливались с ног, едва я опускался где-нибудь на пятую точку, отхлебнул глоточек и отправился к телефону.
   - Ну, че, - сообщил мне телефон, - че, где рукопись? Затаился! Думал, не найдем, падла!
   - Это кто? - с замирающим от страха сердцем спросил я.
   - Ты че, дурку гонишь? - уточнила трубка.
   - Не-ет, - заикнулся я.
   - И не заикайся, а то совсем замолчишь, - раздалось с того конца провода. Я готов был замолчать сейчас же, поэтому бросил трубку и задумался. Что называется, доигрались. Ходили по самому краю и где-то, видимо, оступились. Хотя, о чем это я . Не где-то, а конкретно в букинистическом магазине. Это, наверно, проделки старикана. Хотя, если подумать, то и раньше не особо таились. Ланской везде выспрашивал да вынюхивал. Вот и накликал. Как говориться, на ловца и зверь. Пока я предавался трусливым размышлениям, телефон зазвонил снова. Я уже примерно понимал, что именно придется выслушивать, поэтому дал отбой и тут же позвонил историку. Ланской словно ожидал у телефона, так быстро поднял трубку.
   - Виталий Егорович, - испуганно прокричал я, со стыдом осознавая всю меру своей трусости, но договорить мне не дали.
   - Что, тебе тоже звонили? - с настороженностью в голосе спросил историк.
   - Еще как звонили.
   - "Чекали"?
   - Точно, чекали. И что теперь делать? - я переступил ногами, словно застоявшийся в конюшне конь и прислонился к стенке. Ноги предательски дрожали.
   - Ну что, - медленно ответил Ланской, - будут теперь у нас неприятности. Судя по всему, у покупателей с покупкой не заладилось. Из их высказываний можно сделать вывод, что владелец рукописи от них сбежал. Вот они его и ищут.
   - Ага, - нервно перебил я пожилого человека, - судя по всему, они его или даже их уже нашли. Это мы с вами. Понимаете? - голос мой сорвался, и я нервно помассировал подбородок, словно это могло хоть как-то исправить наше положение. В ответ раздался только вздох, и это меня не обрадовало. Кто и что там конкретно напутал, было уже неважно. Или напутали, или специально подставили. Но слили нас весьма толково. Проследили от магазина или вели во время наших странствий по архивам и прочим интересным местам? Кто ж скажет. Теперь звонки поступали, как в Смольный. С перерывом в пять минут. Телефон пришлось отключить, но вскоре раздался звонок в дверь. Дела пошли из рук вон плохо. Похоже, мы попали в крайне опасный переплет.
   - Пацан, открой, не бойся, - раздалось с лестничной площадки.
   - Я звоню в полицию! - фальцетом прокричал я в сторону двери и действительно позвонил. Даже и не помню, что именно я наплел стражам порядка, но уже через пять минут за дверью забухали тяжелой обувью и властно начали терзать звонок. Так вести себя могла только она, родная, так сказать, полиция и я открыл.
  
  
   Крачинский переправил Марсова к себе в городскую квартиру с такими мерами предосторожности, словно это профессиональный разведчик вывозил из западни не полумертвого от страха мужика, а матерого резидента разведки. Дня через два после его визита под покровом беззвездной ночи на дачу к несчастному пришел могучий человек с необыкновенно быстрыми движениями и настороженным взглядом. Мгновенно произнеся условленную фразу, человек гаркнул на отшельника таким тоном, что тот собрался за несколько секунд и обреченно полез за проводником в холодный снег с черного хода приятельской дачи. Этой дверью он никогда не пользовался, следовательно, не расчищал скопившийся перед ней снег, за что и поплатился. Пыхтя, как бабушкин самовар, Марсов преодолевал девятый вал холодного настила и чертыхал в глубине себя всех, о ком удавалось вспомнить. Прежде всего, конечно, самого Крачинского. Часа через два эвакуация успешно завершилась. Марсов обрел новое логово. Теплое и куда более комфортное. Правда, неизвестно чем за всю эту благодать придется расплачиваться.
   Первым делом Станислав Игоревич напился. Напился основательно со знанием дела и до чертиков. Напившись, заснул там же, где и трапезничал, за кухонным столом. Крачинский в квартире отсутствовал и вернулся только утром следующего дня. Увидев бесчувственное тело режиссера, привалившееся головой к кафельной стенке и упершееся тапочками в ножки стола, продюсер матюкнулся и небрежно дернул владельца раритета за безвольно опущенное плечо.
   - Вставай, краса девица. Женихи скоро весь забор обоссут, а ты дрыхнешь.
   - Что? - испуганно дернулся Марсов. - Кто тут? - он осоловело потер глаза и мутным взглядом попытался поймать в фокус фигуру Крачинского. Это ему удалось, но не с первого раза.
   - Я это. Я. Налакался, сокол ясный? Вижу, налакался, - толстячок споро собрал на стол нехитрой еды и поставил перед Марсовым бутылку пива.
   - Похмеляйся. Стесняться некого. Итак, я позаботился о твоей безопасности, а ты, в свою очередь, передашь мне рукопись. Когда продам, прибыль разделим. Согласен? - продюсер радостно потер толстенькие ручки и присел за стол.
   - Да, иди ты! - хмуро отозвался режиссер. - На кой шут мне твоя прибыль! Все равно обманешь. Мне что, всю жизнь теперь на твоей хате куковать? Это ты считаешь безопасностью?
   - Можешь вернуться обратно, - хохотнул Крачинский.
   - Ага. Обратно! Ты особо-то, Евгений не радуйся. Не радуйся. Это я тебе говорю. Думаешь, они бросят поиски рукописи и дадут тебе преспокойно ее продать? Да, едва ты сунешься к кому-нибудь с таким предложением, тебя тотчас же заложат. Вот ты и окажешься в моем положении. Безопасность. Посмотрим, какая такая у тебя особая жила, что не дрогнет перед чужим дулом.
   - Ладно, - уже гораздо спокойнее произнес Крачинский. - А что тогда нам делать? - он нагнулся и вынул из нижнего ящика рабочего стола бутылку водки. - Давай разопьем. Знаешь, ты во всем прав. Думаешь, не понимаю? Дело это опасное. Не даром же ты погорел. Я хочу связаться со своими друзьями в Германии и продавать через них. Здесь светиться с этой рукописью нельзя.
   - Германия! Это всего лишь Гемания, а не другая планета. Германия! Думаешь, у них там нет своих человечков. Ну и наивен же ты, Евгеша. Вроде, и не дурак, но и дурак немалый.
   - Брось! Тоже мне, какая-то рукопись. Да, кому она там нужна, чтобы так из-за нее колготиться. Пей уже. Не береди душу. Я уже все зарядил. Жду предложения цены. Слушай, а ну его, манускрипт этот. А? За сколько купят, за столько и продадим. Впрочем, ты от денег уже отказался.
   - Ага! Держи карман шире. Так и отказался. Не будет денег, не будет и рукописи.
   - А, вон ты как заговорил! - продюсер покачал крупной головой и погладил тучный животик.
   - А ты что, на халяву нацелился? И не мечтай, - Марсов пьяно срыгнул и потянулся за бутылкой.
  
  
   - Алеша?
   - Что, Алеша, коза на веревочке? Ты зачем записку Крачинскому отдала? - Алексей Незлобин лютовал на том конце провода, в мыслях плотно сомкнув руки на тонкой шее артисточки и мечтательно наслаждаясь ее последним в этой жизни хрипом. - Ну, что ты за идиотка. Поискать, не сыщется. Я такую недоделанную первый раз в жизни вижу! Тебе же само счастье в руки шло, а ты от него отказалась.
   - О чем это ты?
   - О чем это я! Говорил сегодня с Виталием Егоровичем Ланским. Ну, это один ученый. Я тебе о нем рассказывал.
   - Не помню, Алешенька.
   - Не помнит она. Удивился, если б вспомнила. Он занимался поиском одной очень ценной рукописи. Так вот. Он ее нашел. Представляешь! Нашел и теперь в шоке оттого, что за ним и еще за одним придурком, что у нас на студии работает, начали охотиться те, кто эту рукопись разыскивает.
   - Господи, ужас какой. А при чем здесь мы?
   - Я тут подумал надо всем, что произошло за последнее время и меня кое-что смутило. Понимаешь, с одной стороны, Марсов. Он вдруг, ни с того, ни с сего, начинает прятаться, как загнанный в поле заяц. И почти одновременно с ним попадает в нехорошую историю Ланской. А он, между прочим, сказал, что рукопись появилась из небытия где-то примерно в то же самое время, в которое исчез Марсов. Конечно, скорее всего, перед нами простое совпадение. Но интуиция подсказывает, что и не совпадение это. А интуиция, между прочим, вещь серьезная.
   - Да нам-то что? Ну и пусть прячутся. Слава богу, нас это не касается, - робко вставила напуганная женщина.
   - Дура, - завопил переполненный тревожными догадками Незлобин. - Дура ты набитая. Неужели тебе не понятно, что эта рукопись стоит баснословных денег? Ну, неужели тебе, идиотка, такие истины нужно объяснять!
   - Так ведь за ней охотятся! Да потом, это же все только догадки. Может, Марсов никакого отношения к этой распроклятой рукописи не имеет. Алеша, я тебя просто не узнаю
   - Так нужно было все разузнать, а не сдавать режиссера Крачинскому. Неужели непонятно? С какого бодуна ты ринулась к этому толстяку? Ну, скажи, с какого?
   - Он роль мне обещал.
   Роль, - заорал Алексей с новыми силами. - Роль! Нет, я просто смеюсь, - но он не смеялся. Он отвратительно бесновался, не считаясь с чувствами рыдающей от страха и бессилия актрисы массовки. - Роль! Роль, твою раствою. Да кто ты такая, чтобы тебе роль давали? Ты же играть вообще не умеешь. Ты же убожество! Роль! Нет, люди, вы слышите, роль. Мы пролетели мимо таких денег, а она талдычит про роль. Да, видел я твою роль, знаешь где?
   - Да, плевать мне на то, где ты ее видел! Слышишь? Что сделала, то и сделала.
   - Ладно, - резко сдал назад парень. - Слушай, дорогая, мы ведь записку с тобой читали и не раз. Там было написано что-то типа: " срочно спрячь рукопись". Рукопись, дорогая. А? И после этого ты заявляешь, что я зря пургу гоню?
   - Ну, было написано и что? Откуда я тогда знала, какая это может быть рукопись. Мало ли на свете рукописей, особенно в околокиношном мире. Здесь что ни сценарий, то почти рукопись.
   - Ладно, ладно, - торопливо оборвал ее мужчина. - Я не об этом. С этим уже все ясно. Я о другом. Подумай, ведь у нас же есть адрес человека, у которого Марсов хранит рукопись. Понимаешь, что это значит.
   - И с чего ты решил, что он нам ее отдаст?
   - Не отдаст, конечно. Но я совсем о другом. Мы вполне можем встретиться с ним и рассказать о том, что именно он хранит. Я более, чем уверен, Марсов держит этого товарища в полном неведении относительно истинной ценности раритета. Слушаешь?
   - Слушаю, слушаю. Ну, расскажем, а дальше?
   - Дальше, дальше. Что ты заладила: дальше да дальше. Посмотрим, что дальше. Я вполне смогу продать эту рукопись. Договоримся с этим другом и отдадим ему часть денег. Вот и все.
   - А что, - робко произнесли на том конце провода, - давай попробуем. Вдруг получится.
  
  
   Я сидел в гостиной ученого, вытирая с бледного холодного лба испарину. Меня трясло, как от температуры, но я точно знал, что совершенно здоров. За окном гостиной глухо чихала разлетающимися пригоршнями снега, и кашляла каким-то простуженным ветром зима, а я был совершенно здоров, но молча вытирал испарину. Мне было плохо от страха, а это не лечится у врача. Полиция тоже оказалась бессильной. Нет, стражи порядка для вида поинтересовались, что меня, малахольного, беспокоит. Но их диагноз оказался неутешительным. Пока я жив и цел, они ничем помочь мне не могут. Или не хотят. Это уж кто как воспринимает нашу действительность. Умирать ради их последующего вмешательства не хотелось. Наоборот. Как никогда страстно потребовалось жить. Вдруг захотелось таскаться по утрам в осточертевший офис на студии, листать никому не интересные справочники и дуть по вечерам пиво, зависая "в контакте". Вся эта муть представлялась теперь архиважным делом, оставить которое виделось преступлением против человечества. И я цеплялся за каждую соломинку в жадных попытках отвязаться от охотников за моими же собственными открытиями. Ланской выглядел гораздо лучше меня, но страшно беспокоился за Маняшу. Ему тоже звонили с утра до вечера, топали за входной дверью и угрожали, угрожали, угрожали. В принципе, мы оказались заложниками довольно идиотского положения. Дело в том, что рукопись, как таковую, мы не нашли, а вот трагический результат этих поисков уже пожинали.
   - Знаете, молодой человек, - горестно произнес ученый, когда мы опустошили тарелки с салянкой, приготовленной заботливой Маняшей, - знаете, я очень жалею, что втравил вас в эту историю.
   - Жалеете только обо мне? - я удивленно приподнял бровь и многозначительно кивнул в сторону Маняшиной комнаты.
   - Нет, о ней я тревожусь не меньше. Но вот в отношении себя почему-то спокоен. Характер такой. Я ведь уже бывал в передрягах. Да, молодой человек, приходилось.
   - В подобной ситуации? - в свою очередь уточнил я.
   - Почти. Ну, не совсем, конечно, в подобной, но что-то в этом же духе. В моем деле иногда приходится осознанно идти на риск.
   - Зачем? Ради денег?
   - Эх, юноша, это только у вас молодых все мечты о деньгах, а наше поколение мыслит совершенно другими категориями.
   - Понял. За того, так сказать, парня.
   - В точку. Именно "за того". Ну, а частенько и за этого. Вы знаете, сколько раритетов я не дал вывезти из страны? Пять ценнейших манускриптов. Удивительно, что до сих пор еще жив. Они теперь надежно покоятся в витринах одного ведущего музея. Да. Хоть что-то после себя оставлю потомкам.
   Я сидел молча, пытаясь осмыслить услышанное. А смог бы я, благополучно заполучив в свои руки пять ценнейших манускриптов, оставить их задаром музею и радоваться этому факту больше всего на свете? Вопрос? Вопрос, но без ответа.
   На столике, который стоял рядом с креслом Ланского, вдруг глухо запиликал мобильник.
   - Кто еще там? - настороженно спросил ученый и протянул руку за трубкой.
   Звонил хорошо мне знакомый Алексей Незлобин. Сначала их разговор походил на обычный ничем не примечательный треп. Я отвлекся и перестал слушать. Мысли невольно уносили меня прочь из дома и от повседневной суеты. Я никак не мог осмыслить все со мной происходящее. Зачем? Зачем мне вдруг приоткрылось столь неведанное и запретное для обычного смертного. Ради чего величественное бытие вдруг позволило заглянуть в такие дали, что я с трудом осмысливал лишь малую толику увиденного. Только для того, чтобы я трусливо отсиживался в квартире ученого? Но в этом бессмысленном прозябании нет никакой логики для оправдания того, что пришлось пережить и узнать. Я отмахнулся от переживаний и погрузился в дремотную муть. У меня нашлось великое множество вопросов, но ответов я не знал.
   - Что ты сказал?! - внезапно голос ученого резко пошел вверх. Я насторожился. - повтори то, что ты только что сказал!
   Моя дремота мгновенно рассеялась, словно летний ветерок основательно прошелся по увязшему в росе туманному утру. Голова заработала четко и резво.
   - И ты знаешь его адрес? Алеша, мил человек, почему же ты раньше не звонил? - тихо пробормотал Ланской. Я не заметил, как схватил в руки краешек теплого пледа и начал торопливо собирать из него живописные складки.
   - Когда понял? Вчера. Ну, хорошо, что вообще догадался. Продать? Ты хочешь продать рукопись? Ты же ученый, Алеша. Разве так можно? - уж не знаю, что там отвечал Алеша, но мой историк начал заметно нервничать. Впрочем, как и я. - Ладно, ладно. Пусть так. Поговорим об этом позднее. Так что ты хочешь от меня? Найти покупателей? - Виталий Егорович отстранил от уха трубку и выразительно посмотрел на вашего покорного слугу. Во мне закипал смех. Дурацкий и фальшивый он норовил очень некстати прорваться наружу, поэтому я шепнул сквозь кривящиеся в агонии несостоявшегося хохота губы Ланскому: "скажите, они сами его найдут" и вышел на кухню, опасаясь испортить важный разговор.
   Минут через десять Виталий Егорович присоединился к моему бдению у кухонного окна.
   - Ну что, ты, наверно, уже все понял?
   - Не все, но многое. Незлобин нашел рукопись? И теперь горит желанием поскорее ее продать?
   - А ты знаешь, кто оказался владельцем рукописи? Хорошо знакомый тебе господин Марсов.
   - Не может быть, - произнес я из глубокого транса. - Марсов? Станислав Игоревич? - теперь мне многое стало понятно. Бестолковый Марсов сунулся со своею рукописью туда, куда таким, как он и мы, лучше не соваться. Конечно, он сейчас же погорел. Отсюда и его внезапное исчезновение. - Так он жив?
   - Живехонек. Только очень напуган.
   - Ну, это понятно. Я, например, тоже очень напуган. Но как же Алеша сумел добраться до рукописи?
   - Марсов спрятался на чьей-то даче и решил устроить связь с внешним миром через актрису массовки.
   - А, понял. Через Веру. Это любовница Алеши.
   - И не нашел ничего лучше, чем доверить этой дурехе записку к человеку, который прятал его рукопись. А доверив записку, сказал и его адрес. Он надеялся, что девушка ничего не поймет. Послушно выполнит задание и все. Но тут на несчастье Марсова к делу подключился Незлобин. Подруга попросила любовника проводить ее к режиссеру. Ты знаешь, что Алексей, так сказать, полностью в теме. Но об этом известно только тебе и мне. Марсов же ни о чем подобном не подозревал. Вот и лопухнулся. Паренек сложил два и один, особенно, когда услышал от меня историю о всплывшей в научных кругах рукописи, и сделал соответствующие выводы.
   - А откуда рукопись у Марсова?
   - Вот этого я тебе не скажу. Во всяком случае, пока.
  
  
  
   Вся жизнь Алеши представляла собой сплошной калейдоскоп событий. Родился он в маленьком, но в свое время гремевшем на всю страну городке Иваново. Так сказать, родился в городе невест. Но, несмотря на избыточное количество красивых девушек, городок Незлобина не привлекал. Закончив исторический факультет педагогического ВУЗа, он улизнул из этого райского Эдема. Сначала парню захотелось тепла. Нет, не душевного. С душевным теплом в Иваново, как раз, все было в полном порядке. Да и как может быть иначе в городе, населенным таким количеством представительниц прекрасного пола. Тепла Алеше захотелось буквального, то есть горячего южного солнца, глядящегося в синие воды черного моря. Дело в том, что давний школьный друг парня лет шесть тому назад переехал со своими родителями в Анапу и теперь расписывал все прелести курортного города, а заодно оповещал о вакансии учителя истории в одной из школ. И Незлобин сдался на милость образовательного учреждения курорта. Обстановка в школе мало чем отличалась от обстановки в его родном городе. То есть, вокруг него были опять одни женщины. Первое время историк много купался, загорал до болезненных ожогов и проводил вечера на набережной, слушая шум волн, облизывающих прибрежные волноломы так, словно это были эклеры из старых дореволюционных кондитерских. Жизнь казалась ему волшебной. Складывалось впечатление, что учителя отпустили в длительный, можно сказать, вечный отпуск.
   Но наступила осень, и холодные колючие ветра понравились ему куда меньше ласковых пушистых снегопадов. Ежась под плеткой ветров, и, покрываясь гусиной кожей от вязкой паутины сырости, Алеша пробирался по утрам в школу и, едва подавляя зевоту, в надцатый раз рассказывал то, что не было уже никаких сил рассказывать. Жизнь снова дала сбой, и парень понял, Анапа - это только остановка в маршруте его судьбы. Не больше.
   А дальше, как водится, была Москва. Вот здесь можно было и тормознуть. Город поразил своими размерами. Нет, теоретически он, конечно, знал, что Москва очень большая. Но, что она настолько огромная - не мог даже представить. Он утонул в бескрайних просторах столицы, как голыш тонет в Волге: безвозвратно и прочно. Упал, так сказать, на дно и там увяз. Сначала снимали комнату вдвоем все с тем же другом из Анапы. К осени удалось пристроиться в одну из школ. Московские школьники поразили учителя цинизмом и полным пренебрежением к его персоне. Все классы, в которых преподавал, оказались "вещью в себе". Формально, они послушно приходили на его уроки. Фактически, его никто не слушал. Ребята жили на уроке своей жизнью. Он - своей. Их пути нигде не пересекались. Намучившись с оболтусами, Незлобин решил в который раз круто изменить судьбу и стал рассылать резюме в места, в которых присутствовала хоть какая-нибудь карьерная перспектива.
   Москва ломала его так, как никогда еще, и никто не ломал характер парня. Кругом, словно в заветном ларце с сокровищами, блистали в ярких лучах чужого тщеславия соблазны материального благополучия. Манили, обещали, снились по ночам и отравляли сладким дыханием нежити. Все эти машины, дорогие прикиды, лощеные телки и роскошные квартиры доводили разум до полубредового состояния. Ему хотелось сразу и всего, но воплотить желания в жизнь, казалось делом почти неосуществимым. Зарплаты хватало на непритязательное бытие и только. Незлобин работал по совместительству. Бегал по редакциям, что-то писал, но и писательство не приносило ощутимых доходов. Прихватывал работу на киностудии, в небольшом колледже, но денег все равно катастрофически не хватало. И вдруг такой случай - он может вмиг разбогатеть, продав древний манускрипт. Тут поневоле умом тронешься. И Алексей Незлобин начал грезить по ночам теми радужными перспективами, которые открывались перед ним в новых обстоятельствах. Он видел себя сказочно богатым человеком.
  
  
   - Что? Алеша, этого просто не может быть! Неужели это та самая рукопись?- Ланской бережно, словно только что родившееся дитя, распеленывал нечто, завернутое в суровую серую бумагу. - Осторожно, - приговаривал он себе под нос, - нужно быть предельно осторожным. Так, помогите мне. Держите вот за этот конец. Не тащите вы так, испортите. Ну, все. Кажется, развернули. Ну-с, давайте посмотрим, - трое мужчин, сидящих вокруг большого стола в гостиной ученого, сторонясь неловкого движения и излишней прыти, наклонились над рукописью. - Да, похоже, это то самое, - предельно тихо произнес Виталий Егорович.
   Мне казалось, что оную сцену я вижу со стороны, настолько обострились все органы моих чувств. Перед нами лежали листы грубой бумаги с потемневшими краями, но все символы, нанесенные на лист, оставались сохранными. Какие-то странные обозначения. Некоторые походили на рисунок, другие напоминали иероглифы. Казалось, мы рассматриваем послание из другой цивилизации.
   - Боже, - непроизвольно вырвалось у меня, - неужели все это написал я? Просто не верится.
   - Да, перестаньте вы, наконец, - злобно парировал Незлобин. - Что вы могли написать такого, чтоб за ваш опус давали миллионы? - он небрежно взглянул на меня, словно отвешивая пощечину.
   - Виталий Егорович, вы тоже не верите в то, что я вам рассказывал? - с нескрываемой обидой в голосе спросил я.
   - Не знаю, - досадливо поморщился ученый. - Сейчас не до этого.
   - Не до чего? Не до того, что я увидел эту рукопись и процесс ее создания на сеансе у гадалки? Вы подобный факт считаете проходной мелочью? И только-то? И много озарений посетило вас в часы досуга? Вам интересна рукопись, но я, между прочим, ее написал, а вашего интереса, судя по всему, не достоин. Ладно, этот вертопрах, - я быстро указал в сторону Алексея, - он совсем осоловел от алчности, но вы-то, профессор. Вы-то человек совсем другого склада, - Ланской повернулся в мою сторону и пристально посмотрел в глаза.
   - Батенька вы мой, то, что ваше озарение связано с чем-то науке пока неизвестным, это неоспоримо. Но дело в другом. Я не могу ни понять, ни объяснить произошедшее с вами, а лежащая перед нами рукопись материальна и мы можем ее потрогать, следовательно, и изучить. Так не лучше сейчас заняться этим.
   Мы осторожно поворачивали и перелистывали рукопись. Старая бумага казалась необыкновенно хрупкой. Она затвердела с годами и утратила былую пластичность. Конечно, страдалице были необходимы заботливые руки реставратора.
   - Мы передадим ее в научные круги, - ласково сказал профессор, словно обращался к раритету, а не к нам. - О ней позаботятся.
   - Что?! - мгновенно отреагировал Незлобин. - Куда вы ее передадите? В научные круги? Это еще зачем? Рукопись принадлежит мне! Это всем понятно? Только мне и я прошу вас помочь с продажей. Разумеется, отблагодарю. Ну и этому, - Незлобин снова кинул в мою сторону презрительный взгляд, - и этого "писателя" тоже не забуду. Так кому мы можем позвонить по поводу продажи?
   - Много кому, - ехидно произнес я. - У вас богатый выбор.
   - То есть? - возбужденно парировал Алексей. Его глаза пылали каким-то дьявольским огнем. Левая нога, находящаяся поблизости от моей собственной подергивалась, а пальцы рук выстукивали по столу затейливую морзянку. Мне стало не по себе. Если раньше нам только угрожали, то с этим психом мы можем попасть в самый трагический переплет.
   - Тут ее до вас уже пытались продать, - подключился к нашей беседе Виталий Егорович. - Да, батенька, - он почесал широкую переносицу и поправил седую прядь, упавшую на высокий бледный от волнения лоб. - И не мы одни.
   - Знаю, знаю. Дурак Марсов. Наслышан.
   - Думаю, что не совсем. Точнее, кое-что вам известно, но только кое-что. Например, мы с вашим коллегой по киностудии просто попытались навести об этой рукописи справки и тут же попали в оборот к очень лихим людям. Хотите последовать нашему примеру? А тот же Марсов? В его отчаянном положении вас ничего не удивило? Или вас устраивает его положение. В смысле, что вы готовы его разделить: прятаться, убегать, ночевать в сточных канавах?
   - Ах, бросьте, ради бога! Что за чушь? Просто человек взялся за дело, в котором ничего не понимает.
   - А вы понимаете? У вас что, большой коммерческий опыт в работе с такими раритетами? - ученый глубоко вздохнул и осуждающе покачал головой. - Прошу, поделитесь с дилетантами.
   - Назовите мне людей, к которым можно обратиться и я обо всем с ними договорюсь.
   - А с чего вы взяли, что я знаю таких людей?
   На лице Незлобина отразилось крайняя степень удивления.
   - То есть, Виталий Егорович, вы хотите сказать, что не знаете таких людей?
   - Я знаю людей, которые могут оказать самую квалифицированную помощь в сохранении и реставрации этой рукописи. Знаю людей, которые пристроят ее в лучший музей страны, но с торгашами дружбы не веду. Мне она без надобности. Я на исторических ценностях денег никогда не делал и впредь делать не собираюсь. Так вы хотите продать ее?
   - Именно так. Я мечтаю ее продать, и продам. Или вы мне помешаете?
   Ланской устало взглянул на меня.
   - Мы сможем его остановить? - спросил он, дождавшись ответного взгляда.
   - Можно попытаться, но в схватке рукопись получит повреждения. Я просто уверен в этом.
   - Ну, что же, значит, не судьба, - горестно заметил ученый, - идите, молодой человек. Теперь будущее этого сокровища на вашей совести.
   Незлобин встал и принялся небрежно упаковывать рукопись. В глазах Ланского стыла, словно осенняя трава под первой метелью, беспомощная и оттого особенно горькая боль. Рукопись была рядом, но он ничего не мог для нее сделать.
  
  
   - И?
   - Что "и", Марсов! Доигрался, - дальше на бедную голову страдальца обрушился первоклассно-вычурный мат. - Сидел тут все ломался. Ломался, ломался и сломал нам всю малину. Короче, твой придурок приятель передал рукопись кому-то там. Сказал, что пришли от тебя. Назвали пароль, о котором вы с приятелем условились, и сообщили, что ты велел забрать у него рукопись. Все. Рукопись будут требовать с тебя, а деньги получат другие. Больше я тебе, Марсов, не помощник.
   - Что? - еле задвигал внезапно онемевшими губами Станислав Игоревич. - Как отдал? Как он посмел сделать такое?
   - Да вот, посмел! - орал Крачинский, вне себя от горького поражения. - Посмел! - он наклонился к самому уху режиссера, но тот так и не шелохнулся, словно оглох от внезапной беды. - Что делать теперь будешь, Марсов? Из моей квартиры выметайся! Мне твои неприятности теперь без надобности. Раз не поделим выгоду, не будем делить и издержки. Короче, вон из моей хаты!
   Марсов покорно, словно заводной болванчик, поднялся со стула и двинулся в сторону входной двери, как был, то есть в легкой рубашечке с коротким рукавом и драных джинсах. На ногах шлепки не первой свежести. В руках - ничего. Когда он уже поднял руки, чтобы открыть замок, продюсер, поддавшись мимолетной жалости, все-таки окликнул почти лишившегося рассудка человека.
   - Эй, ты там, ты бы оделся, да и вещи свои захвати. Зима на дворе, а не лето!
   Марсов ехал на электропоезде в свой особняк. Больше он ничего не боялся. В принципе, он и так уже почти умер. Во всяком случае, перестал что-то чувствовать, к чему-то стремиться, о чем-то сожалеть и чего-то страстно добиваться. Осталась только видимая земная оболочка, накинутая на бездонную пустоту, которая охватила его полностью и не желала больше с ним расставаться. Поезд мерно постукивал колесами, и дремотная слизь наползала на измученный мозг, словно пелена тумана, окружающего болото.
   Особняк возвышался над забором мертвой глыбой, в которой не светилось ни одного даже маленького окошка. Прислуга с исчезновением барина разбежалась, и дом осиротел. Есть было совершенно нечего, но голод исчез из арсенала отпущенных Марсову чувств. Он больше не умел его ощущать. В доме у Крачинского только необходимость поддерживать хоть какую-то жизнь в угасающем теле заставляла через силу проталкивать в себя опротивевшую еду. Сейчас и эта причина исчезла. Марсов поднялся в спальню и лег на правый бок. Он приготовился ко сну. Ко сну, в котором утро не будет означать ничего, кроме отметки во времени.
   Этот телефонный звонок очень действовал на нервы. Он выхватывал Станислава Игоревича из сна, как рыболовный крючок выхватывает из уютной глубины, маленькую рыбку. Марсов упрямо погружался в сон, а звонок не менее упрямо тащил его наружу.
   - Снова будут угрожать, - понял Марсов. - Ну, и пусть. Надо подойти, сказать, что рукописи у меня больше нет и отключить аппарат. На все дальнейшее уже наплевать.
   Он встал, покачиваясь от слабости, и медленно побрел на звонок. Поднял и приложил к уху телефонную трубку. На том конце провода осторожно спросили:
   - Это вы, Станислав Игоревич.
   - Я. С кем разговариваю?
   - Это Вера. Актриса массовки.
   - А! Здравствуй, добрый человек. Ну, чего тебе еще? Или, ты не все для меня сделала? - сил оставалось совсем немного, и он старался расходовать их экономно.
   - Простите меня. Пожалуйста! Чем я могу вам помочь?
   Марсов глухо засмеялся.
   - Девочка моя, мне будем нечем с тобой расплатиться. Я теперь никто. У меня нет для милой Верочки даже самой маленькой рольки, - и он опять горько закряхтел, что в его случае означало почти гомерический хохот.
   - Ничего не нужно. Забудьте. Я сейчас приеду, хорошо.
   - Не надо, Вера. Это очень опасно!
   - А мне наплевать. Я так перед вами виновата. Знаете, Станислав Игоревич, только сейчас поняла, какие люди меня окружают. Словно пелена с глаз спала. Верите?
   - Верю. И что же, я среди них самый хороший?
   - Нет. Вы просто не самый плохой.
   Вера бесстрашно вошла в темный холодный особняк режиссера и поднялась на второй этаж. Марсов заранее открыл входную дверь и лег, чувствуя страшную усталость. Теперь ему было совершенно все равно: войдут ли сюда лихие люди или приедет тоненькая девушка, чтобы помочь. Голова его наполнялась той абсолютно устраивающей человека пустотой, которая особенно опасна своей обволакивающей негой. Покой полного безразличия или апатия царили в душе Станислава Игоревича.
   - Марсов, - напряженно позвала Вера, войдя в затемненную спальню изгнанника, - Марсов, вы здесь?
   - Да, Вера, здесь, - мужчина нехотя повернулся в кровати и безразлично посмотрел на актрису.
   - Я побуду с вами, пока все не уляжется, - девушка вздохнула с облегчением и присела в глубокое серое кресло.
   - Уляжется? Милая Вера, как же ты глупа. Сюда в любую минуту могут нагрянуть плохие люди. Они потребуют рукопись, которой здесь нет. И тогда у нас с тобой, Вера, начнутся крупные неприятности. Зачем тебе это, девочка. Поезжай домой. Закрой поплотнее дверь и не отвечай на звонки. Вот тебе мой совет.
   - Знаете, Станислав Игоревич, я лучше закрою поплотнее вашу дверь и не буду отвечать на звонки вашего телефона.
   Мужчина напрягся и пристально посмотрел в сторону удивившей его особы.
   - Но почему, Вера? Что тебе от меня нужно? А! - вдруг догадался он, - тебя послали эти. Ну, которые ищут рукопись?
   - Да вы что! - гневно парировала логический всплеск режиссера актриса. - Вы что, с ума сошли? Зачем они мне нужны? Нет, меня никто не посылал. Просто я хочу сказать, что рукопись у Алексея Незлобина. Он воспользовался паролем и забрал ее у вашего приятеля.
   - Понятно. Примерно так я и предполагал. Правда, теперь мне на это уже наплевать.
   - А не нужно "наплевать". Надо за себя бороться, - и немного помедлив, актриса исправилась, - нужно бороться за нас.
   - За нас? - хмыкнул из-под одеяла Марсов. - Ты что, теперь в моем лагере? Чем обязан такой чести?
   - А ничем! Я ненавижу этого Незлобина. Вот, гад. Гад он. Это я вам говорю.
   - Ну, я в людях никогда не сомневался. Потому заранее всех записываю в "гады". Кстати и тебя, и себя тоже, - Марсов закряхтел, как ветхий старик, и медленно повернулся на другой бок.
   - Так давайте позвоним вашим супостатам и сообщим, что рукопись у Незлобина. Пусть разбираются с ним, а от нас отстанут!
   Со стороны кровати повисла тишина. Ранний сумрак за окном становился все гуще, и Вера рискнула зажечь свет и зашторить жалюзи. В комнате сразу стало уютнее.
   - Ты считаешь? - раздалось из-под толщи несвежего постельного белья.
   - А почему нет? - услышав робкую надежду в голосе режиссера, актриса сразу осмелела. - А почему, собственно говоря, нет. Он же нас подставил. Понимаете? Не пожалел и не подумал о нас. Кстати, делиться тоже не собирается. Так давайте, ответим тем же.
   Со стороны кровати началось некое шевеление. Марсов явно пытался встать. Вера подскочила к ложу и принялась деятельно помогать ослабевшему человеку. Наконец, мужчина сел и подмял под себя подушки.
   - А ведь ты, пожалуй, права. Мы же вполне можем перевести стрелки на Незлобина. Скрывать уже нечего! Мало того, я сейчас позвоню и тем ребятам, что меня достают и Крачинскому. Эх! - Марсов вдруг улыбнулся, провел еще дрожащей от нервного напряжения рукой по волосам, пригладив непокорный хохолок, и голос его вдруг окреп и стал похож на прежний голос уверенного в себе человека, привыкшего повелевать. - Точно, Вера. Сначала звоню Крачинскому, а потом этим веселым ребяткам. Ох, и покрутиться у меня Незлобин. Ему небо с овчинку покажется.
  
  
   - Да, заберите вы у меня эту распроклятущую рукопись!!! - Незлобин бесновался от страха на том конце телефонного провода так, словно свора кусачих собак уже повисла на его штанинах и вот-вот разорвет в клочья и одежду и хозяина тряпья. - Они мне скоро дверь вышибут. Звоню в милицию, а те посылают куда подальше. Видимо, уже получили в лапу.
   - Вы, голубчик, успокойтесь, - Виталий Егорович подмигнул мне левым глазом и настроил звук мобильного на максимальную громкость. - Вы все слышите? - обратился он ко мне, не церемонясь с Алексеем.
   - Да, спасибо. Мне все хорошо слышно.
   - Так, Алеша, насколько я понял, покупатели нашли вас. Ну, вот видите, а вы расстраивались. Боялись, что не сможете выйти на них. Мы же обещали, что они вас сами найдут? Обещали. У нас тоже кое-какой опыт имеется.
   - Это вы их натравили? - голос парня срывался от страха и звенел, вибрируя, надорванной струной.
   - Мы? - спокойно обиделся Ланской. - Голубчик, что-то вы о нас плохо думаете. Нет, мы никому не звонили. Но все эти люди, что волчьей стаей, судя по всему, окружили вас в вашем логове, в наших звонках не нуждаются. У них отменный нюх и выучка. Так сказать, из-под земли достанут. Добротные охотничьи псы, батенька.
   - И что мне теперь делать? - пискнул лихой коммерсант.
   - Ну, - словно нехотя протянул ученый, - нужно подумать. Посоветоваться, так сказать, с товарищами.
   Ланской положил телефонную трубку и внимательно посмотрел в мои глаза.
   - Ну что, голубчик, кажется, теперь нас оставят в покое. Они нашли более достойную жертву.
   - А дальше?
   - Дальше будем действовать по обстоятельствам. Я сейчас позвоню паре надежных друзей и обрисую ситуацию. Это честные и принципиальные люди. Они помогут. Отправят рукопись по прямому назначению - в реставрационную мастерскую, а потом в музей. Здесь мы можем больше не волноваться.
   - Но бандиты?
   - Я думаю, рукопись вывезут из квартиры Незлобина вопреки желанию бандитов. Возможности сыщутся. Да, это уже не интересно. Раритет из страны не уедет. Теперь я за него абсолютно спокоен.
   - Но что будет с Незлобиным?
   - Скорее всего, ничего. Думаю, те, кто стоит за "крутыми парнями", найдут возможность связаться с научными работниками музея и вместе с ними поработать над расшифровкой рукописи. У них просто не остается ничего другого. Пойдем пить чай, любезный. Самое время.
   - И все-таки, это я написал ту рукопись. Вы опять мне не верите? А как тогда я узнал о ее существовании?
   - Не скрою, голубчик, за всей нашей кутерьмой я и думать о ваших видениях забыл. Вы вот что. Попробуйте поплутать по своим прошлым воплощениям с толком для дела. Может, заладится с расшифровкой? - историк ехидно усмехнулся.
   - Ну и пусть, - подумал я, - пусть не верит. У меня-то на этот счет никаких сомнений. Это я вставал едва свет и спускался в темную, пропахшую химикатами лабораторию алхимика. Это я несся по заснеженной дороге, увозя рукопись в Россию и, наконец, это я любил ту загадочную женщину, которой доверил самое сокровенное, что у меня было - рукопись розенкрейцера. Стоп! А что же случилось с моей незнакомкой? Я так толком ничего и не выяснил. Да, закрутили нас приключения старинного манускрипта. Обо всем забыли. Что же произошло с моей незнакомкой? Что?
  
  
  
   Марсов сидел в студийном кафе, когда я, влекомый целым сонмом обновленных временем вопросов, ворвался в тихую заводь непритязательного общепита.
   - Станислав Игоревич, - заорал я с порога. Пара человек, сидевших за столиками, вздрогнули, как от удара, и удивленно посмотрели в мою сторону.
   - Станислав Игоревич, мне нужно с вами поговорить.
   - Вы кто? - удивленно спросил похудевший режиссер, буравя меня подозрительным взглядом.
   - Я работаю в методическом отделе.
   - Ну и что? - раздраженно спросил Марсов.
   - Дело в том, что я принял самое активное участие в розыске рукописи розенкрейцера вместе с ученым Виталием Егоровичем Ланским. Это он определил рукопись в музей.
   Режиссер быстро окинул меня настороженным взглядом и угрожающе спросил, - Что вы имеете в виду? Какая рукопись розенкрейцера?
   - Ну, та, что вы прятали у своего друга, который потом отдал ее Незлобину.
   - Что! - моментально вскричал мужчина и попытался вскочить со стула.
   - Да, ладно, господин Марсов. Я друг Виталия Егоровича Ланского. Это я вывел его на рукопись. К тем бандитам, что терзали вас, не имею ни малейшего отношения.
   Мы сидели в особняке Марсова и потягивали холодное пиво.
   - Что за бред вы несете относительно своих видений, - неспешно рассуждал режиссер, выслушав мою историю. - Какие воплощения? Человек умирает и от него остается только сгнивший остов. Так сказать, остается остов погибшего корабля. Какие воплощения, молодой человек? Жизнь конечна. Она истекает из точки А и заканчивается в точке В. И это все. Дальше точки В вас никто не пустит.
   - Вы так считаете? А меня пустили.
   - Бред! Бред сивой кобылы! - Марсов отхлебнул изрядную долю пенного дурмана и наклонил голову набок, подозрительно разглядывая мое лицо. - Не хочу вас обидеть, молодой человек, но Наполеоном вы себя случайно не считаете?
   - Не обижаюсь. Честно говоря, если бы мне рассказали что-то подобное месяца три тому назад, сам бы отреагировал точно так же. Я тоже считал, что жизнь конечна. Правда. Шел себе из точки А в точку В. Шел себе шел и особо не спешил. Считал, что спешить некуда. Как говорят, все там будем. Но однажды утонул в мечтах о более интересном путешествии по означенному маршруту. Я имею в виду точки. Точки-то у всех одни и те же, а вот маршрут между ними, согласитесь, у всех разный.
   Режиссер заинтересованно посмотрел мне в глаза.
   - Не стану спорить, коллега, маршрут у каждого свой. Мне мой раньше очень нравился. А вот, теперь так уже не думаю. Да, странная вещь наша жизнь. Не находите?
   - Еще как нахожу, - я пододвинул свой бокал и сел поудобнее. Как передать человеку, погрязшему в материальном начале, всю бесконечность нашего бытия. Как? И нужно ли? В конце концов, на каком-то очередном витке очередного маршрута он убедиться в этом сам. Я молча разглядывал глянцевый журнал, лежащий на столике.
   - А это кто? - спросил я, не веря собственным глазам, показывая на красивое лицо молодой актрисы с огромными серыми глазами и профилем изящной камеи.
   - Кто, кто, - ворчливо ответил режиссер. - Не видишь что ли? Это наша Вера. Мой Верунчик, - с усмешкой уточнил он. - Вот отблагодарил гадину такую. Пусть играется с ролькой, ну, заодно, протолкнул и статью в журнальчик. Эх, - гордо заметил он, - все они одинаковы, эти бабы. По какому кругу уже прохожу с ними, а все одно и тоже. Ведь никакая актриса и человек никчемный, но обещал. А слово Марсова, это кремень. Слышишь? Если сказал, всегда сделаю. Да ну ее, все равно через неделю забудут.
   - Извините, Станислав Игоревич, но очень хочу спросить.
   - Чего уж там, - благодушно бросил человек слова, разглядывая лицо актрисы на обложке журнала, - если хочешь, спрашивай.
   - Откуда к вам попала рукопись розенкрейцера?
   - А, - обреченно махнул рукой режиссер. - Чего уж там. Тут, собственно говоря, и секрета-то никакого нет. Досталась она мне на законных основаниях. По наследству.
   - Как, - оторопел я от неожиданности. Сердце в моей груди рвануло прочь, но ударившись о клетку ребер, поняло, что не сбежать. - Как "по наследству"?
   - Чего орешь, друг ситный? Не знаешь что такое наследство? Оригинал, однако.
   Я пристально вглядывался в черты лица Марсова. Неужели? Да, быть такого не может! Неужели этот несимпатичный человек с обрюзгшим лицом, с глубокими морщинами, порожденными порочной жизнью и маленькими, глубоко посаженными глазами, человек, которого я боялся, но никогда не уважал, и есть близкий родственник моей незнакомки. Неужели где-то там, в его генах, закодирован волшебный шифр ее красоты, которой больше не суждено возродиться? Я сглотнул горькую слюну и хрипло спросил:
   - Станислав Игоревич, а кем вам приходится Елена Вячеславовна Якушева? Она ваша родственница?
   - Прабабка, кажется. А что?
   - Прабака по крови?
   - Ну, да. Моя бабушка - ее дочь. А почему вы спрашиваете? И откуда знаете о Елене?
   - Ниоткуда. Точнее, слышал краем уха, - не хватало только посвящать в мои чувства к Елене этого мужлана. Обойдется. Между ними ничего общего. Они совершенно чужие друг другу люди. Так, случайные попутчики в родстве.
   - У меня к вам, Станислав Игоревич, еще одна просьба. А у вас нет старого семейного альбома? Если есть, покажите, а, - попросил я так жалобно, что Марсов, сперва, было, удивившись просьбе, вдруг молча встал из-за стола и отправился вглубь дома. Через некоторое время он вынес мне толстый альбом в потертой бархатной обложке.
  
  
   Я сидел дома совершенно один, специально отпросившись с работы на три часа пораньше, чтобы насладиться полным одиночеством и тишиной. У меня на коленях лежал портрет удивительной женщины - Елены Вячеславовны Якушевой - моей незнакомки. Тонкие изысканные черты лица, большие глаза с тщательно подведенными ресницами и маленький ротик, созданный для улыбок и поцелуев. Странно, почему, проходя сквозь жизненные потери и обретая новую любовь, память так и не стерла ее из моего воображения. Да нет, это было воображение не меня сегодняшнего, а прошлого человека, живущего в моей душе. Наверно, в чем-то на меня похожего и, в тоже время, совершенно другого. Уютное одиночество накрывало дремотным покоем, и неожиданно я увидел караван верблюдов, бредущих по раскаленной пустыне.
   Суровое солнце пытало подошвы моих ног раскаленным добела песком. Мой верблюд, не видевший воды уже неделю, упрямо тащил небогатый скарб, вяло переступая по обожженной земле. Хотелось пить. Сухой язык непроизвольно облизывал растрескавшиеся губы, но легче от этого не становилось. Я умирал от жажды.
   И тут впереди, как видение, возник город. Я уже знал, что это Фец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"