Петрова Валерия Андреевна : другие произведения.

Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очнувшись от воспоминаний, Адель ненадолго сжала кулон, который висел на ее шее. Это была та самая слюда, которую Госпожа Арника когда-то дала ее матери. С тех самых пор она никогда ее не снимала. Слегка подобрав подол платья, девушка начала осторожно спускаться по давно проторённой тропе к небольшому озеру, окаймленному ивами.
  Присев на камень, что находился у самого берега, она окунула ноги в воду и начала напевать старинную мелодию, которую в детстве пела ей мать, которую ей до этого пела ее мать. В Маргрине были сильны обычаи и традиции и одна песня, которая была придумана в первую луну, с легкостью могла прожить сотни лет, ничуть не утратив своего смысла и красоты. Буквально с первых нот по ровной глади води пошла тонкая и частая рябь, расходившаяся на три круга из которой неспешно появились три русалки. Длинноволосые, стройные и веселые, одетые тиной и ивовыми листьями,они смеясь, подошли к Адель.
  -Привет-привет, красавушка. Давно ты что-то не заходила- обратилась к девушке та русалка, что обычно вплетала в свои черные кудри листву и сейчас носившая на голове венок из красных кленовых листьев.
  -Ах, Адель, неужели ты забыла нас, своих подружек?- с грустью в голосе спросила та, что заплетала сейчас толстую косу цвета пшеницы..
  -И отчего ты так не весела, дитя ?- Подойдя ближе всех, спросила старшая из них с волосами цвета утреннего тумана.
  - Нет, нет. Я вовсе вас не забыла. То уборка урожая, то младший заболел, то сбор урожая... сами понимаете... Я вам кое- что принесла.- и она протянула им по кусочку сахара.
  -Ах, Адель, балуешь ты нас-хором пропели русалки и усаживаясь на ивовые ветви, спросили- так от чего не весела ты?
  - Мне наверное никогда не стать ведьмой... Да еще и никто мне не может объяснить, почему ветра поют так жалостливо, особенно один... и почему все так страшатся этой красной осени? Никто не говорит. Да и еще...- взор девушки потупился и она, слегка покраснев, стала теребить свои длинные локоны.
  - И еще?-хором спросили русалки, настолько вытянувшись по направлению к Адель, что едва не упали с ветвей.
  -И еще Рэй никак не хочет ко мне подходить. Все ходит мимо, смотрит на меня странно, а подойти не хочет. Может, я ему и не нравлюсь вовсе..
  -Нууу,- сказала старшая- не думай так. Верь в лучшее, как любят говорить люди.
  -Да, что это, верь в лучшее, верь в лучшее.. .надо же что-то делать. Не будет же она так страдать как госпожа...-но ее тут же перебила Туманка.- Даже не смей! А то еще беду накличешь на девчушку.- но, Адель уже услышала что-то интересное и теперь была намерена узнать от русалок всю правду.
  -Как какая госпожа? Кого это вы в виду имеете? Я ее знаю? И что это вы там скрываете?- тоном надсмотрщика вопрошала девушка серьезно глядя на русалок.
  -Понимаешь,- стараясь увильнуть, говорила, подбирая каждое слово Предрассветный сумрак- мы давно уже живем здесь и много кого знали. Много историй слышали. Так, была однажды..- но ее перебила Колосок,
  -Не слушай ее, Адель, хочешь, узнаем, что чувствует к тебе твой миленький?
  - Серьёзно?
  -А почему нет? - счастливым, что смогла перевести тему, тоном отвечала Колосок.- приходи через неделю в полночь, как раз полная луна, вот и узнаем, что о тебе думает твой суженый, ряженый.- Адель, казалось, слегка повеселела.
  -Но вы мне не ответили, почему я слышу жалобное завывание одного из ветров. Я уверена, вы знаете это. И почему люди так боятся этой осени?
  - Просто однажды, в Маргрине уже случилась такая осень- не удержавшись, начала рассказывать Предрассветный сумрак- именно в ту осень и появился этот грустно поющий ветер. Говорят, что этот ветер был любимым Госпожи...- Не успела Сумрак договорить, как весь лес заходил ходуном и ветви ивы закачались настолько сильно, что сбросили русалок в воду, а небо над озером потемнело и его заволокло тучами.
  - Ох, что я тебе говорила,- сказала Туманка, - не нужно было ничего об этом говорить. Никому нельзя. Не хотим же мы накликать беду. Адель, беги домой, как бы чего не случилось.
  -Но что можетслучиться?- перекрикивая ветер, спрашивала Адель.
  -Нам нельзя тебе говорить, просто беги- прокричали русалки и скрылись под гладью воды.
   Адель, что есть силы, побежала по проторённой тропинке, но в этот раз лес как будто не хотел выпускать ее. Ветви будто нарочно старались запутаться в волосах, а на тропинке вдруг появлялись острые камни. Девушка не понимала что происходит, но все же чувствовала, что какой-то очень сильный дух разгневался из-за того, что попытались рассказать ей русалки. Лишь бы успеть выбежать из леса. Дома дух вряд ли настигнет ее. Она успокаивала себя мыслью, что чары его не будут так сильны в не леса, но тут же понимала, что это утверждение слегка ошибочно. Она почти добралась до деревни, когда в самый последний момент ветка какого-то колючего кустарника с болью впилась ей в ногу и разодрала любимое голубое платье. Нда, как она объяснит это матери?
  Выскочив из леса, она побежала к дому. Солнце уже высоко стояло над Маргрином и Адель даже не надеялась проскочить мимо матери, бабушки и толпы младших братьев и сестер, которые вечно бесновались под ногами. Уже подойдя к калитке, она краем глаза заметила на себе кошачий взгляд. Это был большой и черный кот. И он наблюдал за ней, но как только она его увидела, он в мгновение ока исчез, оставив, девушку недоуменно смотреть на место где еще пару секунд назад сидело животное. Ей даже показалось, что она до сих пор видит в воздухе его глаза. Да, пожалуй, слишком много приключений для семи часов утра.
  Адель вошла в дом, стараясь сделать как можно менее заметным порванный подол платья и раскрасневшееся от бега лицо. Но как только нога ее переступила порог, она лицом к лицу столкнулась с бабушкой.
  -Так-так, юная госпожа Мне-не-спится- в -пять-утра-дай-ка-пойду-схожу-в-лес, пойдем- ка поговорим- и госпожа Дженис повела внучку на кухню.
  -Я слышала, как ты уходила утром. Так и быть я ничего не скажу матери, но мне не нравится, что ты ходишь к ним так часто. И вообще, что тебе там нужно было?
  -Ну, - Адель неуверенным тоном попыталась оправдаться.
  -Дай угадаю, ты расспрашивала Туманку, Колоска и Предрассветный сумрак, почему все так боятся этой осени и почему же так грустно поет ветер? Верно?
  -Да.- Потупив взгляд, ответила внучка.
  -И, они тебе рассказали?
  -Нет, не успели. Лес как будто ожил и. ..
  -И ты бежала, а в волосах у тебя путались ветки и не давали тебе выйди из леса.
  -Да, все так. Но как ты?
  -Девочка моя, у тебя встрепанные волосы из которых то тут, то там торчат веточки и листья, да и подол у платья порван.- Бабушка покачала головой.- Эх, ладно, матери я ничего не скажу, но учти, то, что ты видела сегодня в лесу- не было простой непогодой. Вы разозлили духа леса. А он очень опасен в гневе. Я бы советовала тебе не ходить туда больше. Ну, или по крайне мере, пока все не уляжется. Лучше не нужно.
  -Но.
  -И никаких но. Я слышала, будто сегодня вечером молодежь собирается пойти к реке. Тебе нужно пойти с ними. Там и Рэй будет кстати- уже более тихим голосом сказала госпожа Дженис.
  -Что мне до..
  -Никаких возражений. Лучше иди, приведи себя в порядок, да принеси воды. Скоро дети проснуться.
  -А где Томми?- немного раздасованная тем, что ей придется делать работу брата, спросила Адель.
  -Томми пошел с отцом в мастерскую. Иди скорее, а то мать придет, и если увидит тебя в таком виде, то тебе точно несдобровать. Когда Адель уходила в свою комнату госпожа Дженис покачала головой и сказала- Нда, не к добру нынче осень, ох не к добру..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"