Петрова Зинаида : другие произведения.

Другой ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лика сама не заметила, когда ее жизнь закольцевалась прочным стальным обручем, диаметр которого упирался в две равноудаленные точки - "дом" и "работа".
  Проживала Лика в коммуналке на окраине города, работала кассиром в филиале Сбербанка - на другой окраине, обе эти точки на окружности можно было уверенно охарактеризовать ёмким словечком "промзона". Добиралась, естественно, на метро. С двумя пересадками.
  Что? Думаете, раз кассир да еще в Сбербанке, то так сразу миллионер на джипе, с трехкомнатной квартирой видом на Финский залив и загородной виллой на Мальдивах? Сейчас, держите зад шире. Двадцать две тысячи в зубы вместе с налогом и - вертись весь месяц как хочешь.
  Одна.
  Слава богу, без ребенка.
  С такой зарплатой, при полном отсутствии любящих родственников беременность - это гибель. Без единого шанса.
  Лика знала все о средствах предохранения, но применять знания на практике не спешила. Порог недоверия у нее все-таки был излишне высок. Она не представляла себе, как это: позволить кому-то другому к себе прикоснуться, даже не с поцелуями, а просто прикоснуться... скажем, взять за руку или приобнять за плечи... нет, это было невозможно.
  Лика не знала, когда и откуда вошел в нее страх перед прикосновениями. Это было неважно. Здесь и сейчас - неважно.
  Иногда летом, в белые ночи, в пятничный вечер,- но с каждым годом все реже и реже,- Лика идет пешком через исторический центр.
  От Лесного проспекта - по Гренадерской улице - через мост. Аптекарская набережная, Петроградская, Петровская. Крейсер Аврора. Петропавловская крепость. Васильевский остров. Дворцовый мост и недавно отстроенная станция метро Адмиралтейская.
  Путь длиной в пять километров двести метров. Около трех часов неспешного шага...
  Вечность простора!
  Хочется раскинуть руки, и, выкрикнув заветную формулу: Невидима и свободна!, раствориться в этом небе, в этой реке, в этом городе навсегда...
  Потом всматриваясь в тусклый квадрат вышины, сизой крышкой прихлопнувший узкий колодец старого двора, Лика захлебнется в слезах о небывшем и о том, что не сбудется уже с нею никогда.
  А утром грохочущее чудовище метрополитена вновь натянет диаметральную струну от точки "Дом" к точке "Работа".
  ... Но однажды, в белую пятницу очередного лета, изменился ветер. Лика выучила все ветра на любимом маршруте, они стали привычными штрихами в неизменной картине мира,они не стоили внимания. Но этот ветер пришел по-особенному. Лика сразу почувствовала на губах незнакомый соленый вкус далекого океана. Она долго не могла понять, отчего ей так тревожно сегодня. А потом догадалась: пришел ветер. Это просто пришел другой ветер, и все.
  Ветер перемен.
  Ветер, которому можно крикнуть: "Невидима и Свободна! . И он услышит! Услышит.
  Откуда пришла такая уверенность, Лика не смогла бы объяснить. Она просто чувствовала это каждой клеточкой собственного тела.
  Голову задернуло яркой глубиной острых чувств. Дворцовый мост качало под ногами словно гигантскую карусель. Люди будто отдалились и провалились куда-то. Лика осталась наедине с другимветром.
  Одна.
  Сделай шаг, выдохни заветное и лети.
  Лети, что тебе стоит? Ветер подхватит тебя...
  Но Лика застыла в неподвижности, впиваясь белыми пальцами в ограду моста. Она хотела шагнуть и не могла, хотела крикнуть и не могла, крик застревал в горле. Люди обтекали ее далекой рекой.
  А потом ушел и ветер. Навсегда ушел. Мимо. Оглянулся разок укоризненно, мол, ты со мной? Нет? Что ж, на нет и суда нет, прощай.
  Лика сползла по ограде на мост и заплакала.
  Далеким ручьем текли мимо люди.
  Мир схлопнулся в крохотный квадрат, зажатый желтыми от времени стенами старых домов.
  Память потускнела и засеребрилась первой сединой.
  Лика иногда еще ходит по прежнему маршруту, от Лесного проспекта к станции метро Адмиралтейская. Но очень редко и не каждый год. Другой ветер живет в ней урывками, странными снами, мохнатой ветошью несбывшихся грез.
  Если он вдруг вернется, Лика уже не упустит его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"