Петровец Алексей Николаевич : другие произведения.

Проклятие клада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из романа "Отражение". Главные герои находят клад Наполеона, за ними идут по пятам бандиты, и колдуны, вампиры из параллельного мира. Колдуны императора Зуммо охотятся за магическим кристаллом "Глаз Солнца". Он им нужен для телепортации армии вурдалаков в наш мир.

   Глава тринадцатая
   Проклятие клада
  Веронику после обследования положили в палату и назначили процедуры, капли в глаза через каждые два часа. Утром ей стало значительно лучше, и она, стоя у зеркала, принялась наводить марафет после бессонной ночи. Достала из кармашка ожерелье с сапфирами и надела его на шею. Вдруг в комнате потемнело, отражение Вероники в зеркале остановилось, развело руками, захохотало звериным хохотом и каким-то низким голосом, больше похожим на рев, спросило: "Где Глаз Солнца?" Вероника замотала головой: "Я не... не знаю". Руки отражения потянулись к оцепеневшей от ужаса девушке, схватили ее за плечи и с нечеловеческой силой сначала притянули к зеркалу, которое со звоном треснуло, а затем бросили вниз. Девушка упала на колени, больно ударившись лицом о пуфик, стоящий под зеркалом. Изображение исчезло, зеркало почернело и с грохотом развалилось на куски. Самый большой кусок, похожий на лезвие гильотины, с быстротой молнии упал острием на шею Вероники. Голова её покатилась по полу. Ударил фонтан крови, тело в судорогах повалилось на пол, обильно заливая его алой кровью. В луже крови на полу завибрировал и запел мобильный телефон, это Володя пытался дозвониться до Вероники, но было уже слишком поздно.
  В милицейском протоколе происшествие классифицировали как несчастный случай: "Вероника сослепу со всего маху ударилась о зеркало, то разбилось и огромным осколком отрубило девушке голову".
   ***
  В помещении, где оставили сокровища, всю ночь срабатывала сигнализация. Утром служащие не поверили своим глазам: сундуки были перевернуты и все содержимое разбросано по всей комнате. При просмотре камер видеонаблюдения увидели, как какие-то сгустки чего-то черного вылетали из темных, неосвещенных углов зала. Привидения метались только над сундуками, которые были привезены вчера. После проверки по описям, составленным накануне, было установлено, что ничего не пропало. Был вызван священник, который должен был снять заклятье с клада. Священник ещё два дня проводили необычные процедуры по снятию с драгоценностей отрицательной энергии.
  На этом странности не закончились. События разворачивались стремительно, ко всем участникам экспедиции в течение следующих трех ночей пришли силы тьмы.
  В Москве никогда еще такого катаклизма не было. На высоковольтной подстанции, как потом выяснилось, из-за старения обмоток силового трансформатора произошло трехфазное замыкание. Трансформатор взорвался, вызвав пожар на подстанции. Система аварийного включения резерва послушно включилась, но из-за большого числа потребителей нагрузка в несколько раз превышала номинальную, что вызвало лавинное отключение всех электроподстанций, работающих в этой энергосистеме. Другими словами, пол-Москвы осталось без света. Трамваи и троллейбусы остановились, в автобусах была давка, светофоры не работали, возникли многокилометровые пробки. Столицу накрыл мрак и хаос.
   ***
  Михаил, после того как расстался с Дмитрием возле морга, отправился домой. А наутро в дверь решительно постучали - это был следователь. Он настойчиво попросил проехать вместе с ним на Петровку, тридцать восемь. В своём кабинете следователь очень долго и нудно допрашивал Михаила о смерти Сергея, а затем о том, что произошло с Вероникой. Михаил рассказал все, о чем заранее условились друзья, после чего следователь показал фотографии несчастного случая с Вероникой. Это был шок для Михаила.
  - У меня складывается мнение, и это, скажу по секрету, одна из основных рабочих версий, что кто-то упорно убивает одного за другим участников вашей экспедиции. Причем делает это очень профессионально, создавая эффект несчастного случая. На кону стоят большие деньги за найденный клад, вас до выдачи вознаграждения по одному уберут, оставят одного или двух обладателей премии, чтобы легче было, потом завладеть всем состоянием. Либо вы что-то скрываете от следствия, либо являетесь соучастником, но учтите, вас всех в любом случае поодиночке убьют и без моей помощи вам не выжить. Я бы попросил вас ненадолго, пока ведется следствие, куда-нибудь уехать. Есть у вас такое место, о котором никто не знает?
  - Да, наверно, - немного подумав, Михаил предложил: - Тетка в Саратове живет, я к ней в детстве последний раз ездил, еще с родителями.
  - Вот и хорошо, поезжай в Саратов, как только устроишься, позвони мне из местного милицейского участка. Дашь трубочку участковому, а я с ним сам переговорю. Все ясно? Вот мой телефон, по нему позвонишь, не забывай, что я иду на нарушение, вы все являетесь подозреваемыми, но у меня такое предчувствие, что вы все в опасности. Было бы лучше всего тебе до дальнейших разъяснений ни с кем больше не связываться, особенно со своими товарищами. Я сам с ними поговорю, это в твоих интересах. Михаил, тебе все понятно? - в ответ Михаил молча, кивнул. - Тогда все, больше тебя не задерживаю, счастливо доехать до Саратова.
  Михаил, уйдя с Петровки, отправился на вокзал с намерением уехать к тетке в Саратов. Про тетку никто из знакомых ничего не знал, бывал он у нее только совсем маленьким. Он купил билет на фирменный поезд. До отправления оставалось четыре часа, но Михаил не пошел домой. Он стал просто ходить по близлежащим магазинам, где было много народу. Он ходил по магазинам, а из головы у него не выходила череда вопросов: за что были убиты его друзья? Неужели этот клад действительно заколдован или проклят? Все убийства не похожи на убийства, скорей напоминали несчастные случаи, награжденные премией Дарвина. Премия Дарвина дается тем людям, которые внесли свой вклад в уничтожение генофонда человечества самым нелепым образом, то есть умерли, не оставив потомства или лишив себя возможности его оставить. Но все же, какой-то злой рок преследовал друзей, которые участвовали в экспедиции. Бесследно пропал Всеволод, следователь спрашивал про него, дозвониться до него было невозможно, возможно я следующий и нужно что-то делать, но что же все таки делать? Возможно это проклятие поднятого со дна озера клада, друзья всегда так много спорили о таких ситуациях, и ни кто из них до конца не верил, что такое возможно. Происшествия, несчастные случаи с искателями древних сокровищ часто обрастают мифами и легендами, вот и здесь с товарищами творилось что-то необъяснимое. Что делать? Можно только попытаться убежать, ведь никто помочь не сможет - ни полиция, ни военные, никто. А можно ли вообще убежать от возмездия свыше?
  Но вот подошел поезд. Михаил зашел в свое купе, попросил проводницу принести ему белье, постелил постель, лег и долго не мог уснуть. Поезд медленно качнулся и, стуча колесами, тронулся в путь. Незаметно для себя Михаил крепко уснул. Проснулся часа в четыре утра, на душе было неспокойно. Он встал, походил по коридору вагона взад-вперед, взялся за подбородок: "Вот черт, я же небритый, как в таком виде показываться на люди? Да и тетя Валя в таком виде совсем не узнает меня, когда она меня в последний раз видела, мне было всего десять лет".
  Михаил взял сумочку с туалетными принадлежностями, которую купил на вокзале, когда ждал поезд и вышел в туалет. В туалете стоял неприятный запах, и Миша приоткрыл окно. Стало свежо, даже прохладно. Но это только взбодрило его. Он умылся, достал помазок и намазался гелем для бритья. Поезд набирал скорость, вагон стало раскачивать из стороны в сторону. Миша правой рукой держал бритву, а левой взялся за фрамугу открытого окна, чтобы не упасть. Провел по лицу бритвой раз, другой. Было прохладно, но зеркало почему-то запотело, он провел левой рукой по зеркалу: с той стороны стекла вместо его отражения на него смотрел бородатый старик. Михаил оцепенел от страха.
  - Где "Глаз Солнца"? - проговорило отражение каким-то низким голосом с небольшим эхом, звук доносился как из трубы.
  - О чем вы говорите?
  - У вас есть то, что принадлежит не вам.
  - Я ничего не понимаю, у меня нет ничего.
  - И ради этой тайны ты готов умереть?
  - О чем идет речь, я ни чего не понимаю.
  - Речь идет о кристалле "Глазе Солнца".
  Михаил вспомнил о рассказе Всеволода, о том, как для него был важен этот кристалл, а так же вспомнил о той силе, которая была заложена в нём, от чего пострадало сразу два участника экспедиции.
  - Чистый кристалл никогда не будет в ваших руках, уже запятнанных кровью моих друзей.
  - Ты что, пророк, чтобы утверждать такие вещи?
  - Да катитесь вы в ад со своим миром.
  - Все, твое время пришло...
  Из зеркала протянулись руки, крепко схватили Михаила. Он не мог пошевелиться. Руки швырнули Михаила в открытое окно, прямо под колеса проходящего встречного экспресса. После чего зеркало рассыпалось на мелкие кусочки. Машинист электровоза даже не успел ничего сообразить, что-то мелькнуло перед глазами, и все. "Блин, кто-то мусор выкинул прямо нам под колеса", - пожаловался он помощнику, который дремал или, как он говорил, "глубоко моргал" и ничего не заметил. В этих местах много бродячих собак, да и волки в голодный год забегают, которые растащили перемолотые кости по всей округе. Только через неделю двое обходчиков нашли остатки человеческих костей в небольшом количестве, из-за которого не стоило даже подымать шум, вызывать милицию или проводить какое ни будь расследование. Так бесследно пропал ещё один участник экспедиции.
   ***
  Веронику хоронили в закрытом гробу. Никто, кроме отца с матерью, и не догадывался об истинных обстоятельствах смерти дочери, по просьбе следователя, всем говорили, что сердце не выдержало от длительного болевого шока. Рядом с Вероникой в тот же день похоронили и Сергея. На похоронах друзей присутствовали Володя, Дмитрий, Вика и Ирина, до остальных участников экспедиции они ни как не могли дозвониться.
  Следователь подошёл к ребятам, со словами скорби протянул каждому свою визитку с повесткой прийти на следующий день к нему для дачи показаний по делу убийства их друзей. Прекрасно понимая их состояние, он отошёл в сторону, внимательно наблюдая за всеми, кто присутствовал на похоронах. От его цепкого, профессионального взгляда не могла укрыться ни одна деталь, ни один из посетителей, кто мог бы вызвать подозрение. Но ни чего подозрительного следователю увидеть не удалось.
  Поминки Вики и Сергея проводились в разных кафе, родственники умерших товарищей не смогли договориться о совместном проведении поминок. Поэтому Володя с начало с Викой и Ириной помянули Веронику, затем поехали, присоединились к Дмитрию на поминках Сергея. Затем они все расстались.
  Вечером того же дня напуганная и уставшая после неприятной церемонии Вика решила вспомнить юношеское увлечение - занятия черной магией. Как считали девчонки, это могло уберечь от злых духов. Ритуал был непростой. Вика закрыла все окна плотными шторами, начертила мелом круг, а в нем пятиконечную перевернутую звезду, расставила черные свечи и села на пол в позе лотоса, скрестив ноги. Стала читать вслух заклинания из толстой книги "Черная магия". Прошло несколько минут, Вика успокоилась и совсем отстранилась от того, что читала, машинально повторяя одно и то же заклинание, она думала о кладбище, о сегодняшних похоронах. Вдруг подул ветер. Он задул все свечи, наступила полная темнота. Вика не на шутку испугалась, сердцебиение усилилось. Из темноты очень тихо послышался голос, от которого она вся похолодела:
  - Ты даже не представляешь, что ты делаешь. Ты хочешь заглянуть в ад?
  Вика молчала, страх парализовал её. Вдруг свечи вспыхнули и загорелись ещё ярче, чем горели до этого. Перед Викой сидел старец с посохом в правой руке, одетый в балахон с капюшоном из серой мешковины.
  - Ну что, красавица, продолжим нашу беседу? Может, ты мне скажешь, где "Глаз Солнца"? Говори, а то... - Не договорив фразу, старец ударил посохом в пол. Стены затряслись, заходили ходуном, по полу от посоха, как по воде, пошли круги, поплыла волна. Вика встрепенулась, как будто проснулась.
  - Я не знаю, о чём вы говорите, я не знаю... Кто вы?
  - Этого тебе знать не обязательно. Значит, ты не хочешь мне помочь?
  - Я не знаю, я ничего не знаю...
  - Зато я тебе могу помочь. Ты хочешь заглянуть в ад, я могу устроить тебе экскурсию.
  Вика не успела ответить. Свечи вспыхнули, как бенгальские огни, из зеркала с воем выскочили языки пламени, зеркало словно превратилось в открытую топку доменной печи, книга "Черная магия" превратилась в вулкан, из жерла которого стала изливаться раскаленная лава. Еще мгновение, и огонь охватил все вокруг, вся комната пылала. Одежда на Вике вспыхнула, но она чувствовала от огня жуткий холод. Старик исчез, только его звериный смех отдавался эхом. У Вики в одно мгновение перед глазами пролетела вся жизнь, как в кино. Особенно выделялись наиболее важные события, которые изменяли в дальнейшем ее судьбу. Промелькнул момент, когда она впервые занялась готикой - такое, казалось бы, забавное детское увлечение. Игра в дьявола доставляла удовольствие, все было так необычно, весело, а окружающих это так пугало, что еще больше подстегивало Вику к этим занятиям. Родители, чтобы не отдаляться от дочери, подарили ей на день рождения ту самую книгу "Черная магия", из которой она несколько минут назад читала заклинания. Вика вскрикнула, но было уже поздно, душа Вики отделилась от тела и с последним душераздирающим криком, которого уже никто не слышал, её душа исчезла в огне зеркала, душу девушки словно затянуло туда пылесосом. Дверь в ад закрылась. Зеркало почернело и рассыпалось на мелкие кусочки, огонь продолжал бушевать, но теперь это был уже обычный пожар в квартире.
  Вся квартира Вики за несколько минут была охвачена огнем. Соседи вызвали пожарных. Прибывшие пожарные боролись с огнем. Они удивлялись, каким-то чудом огонь не распространился за пределы квартиры Вики. После того как пожар был потушен, пожарные зашли в комнату Вики и остолбенели от увиденной картины. В комнате обнаружили обгоревший труп женщины, сидящей в позе лотоса. Он обгорел так, что его невозможно было опознать, но самым странным было то, что на полу перед трупом была четко нарисованная пиктограмма. Удивительным образом ее не смыло напором воды при тушении пожара, не засыпало пеплом и гарью. На полу был не тронутый пожаром, четко нарисованный круг с перевернутой пятиконечной звездой. Книга "Черная магия" тоже не пострадала, она была накрыта непонятно откуда взявшейся мешковиной.
   ***
  Ирина предчувствовала беду - уже около часа она не могла дозвониться до подруги. Доехать на машине не давали пробки на дорогах. До дома Вики оставался всего один квартал, мимо по встречной полосе с ревом пронеслись две пожарные машины, они ехали по направлению к Викиному дому. И тут Ирина отчетливо увидела зарево пожара над кварталом, где жила ее подруга. Ира не стала дожидаться, пока рассосется пробка на дороге, закрыла машину, бросив ее прямо на проезжей части, и побежала по тротуару в сторону пожара. Предчувствие ее не обмануло: подбежав ближе к дому, где жила Вика, Ирина увидела огромные языки пламени, вырывающиеся из окон квартиры подруги. Пожарные уже приступили к ликвидации пожара, струи заливали балконы, стены; когда они попали в охваченное огнем окно, в небо взметнулся столб пара и едкого черного дыма. Широко применяющиеся в обиходе пластмассовые изделия делают работу пожарных трудно выполнимой. Только удавалось сбить огонь с одной стороны, как он вспыхивал в другом месте, издавая ужасный рёв, вой огненный смерч ни как не унимался. Казалось, пламя вырывалось наружу все с большей силой, сопротивляясь пожарной бригаде. У Ирины подкосились ноги. Она, ничего не понимая, не веря своим глазам, рухнула на ближайшую скамейку во дворе.
  Она просидела не менее часа, не ощущая времени и происходящего. К ней несколько раз подходили какие-то люди, что-то спрашивали, что-то пытались объяснить, но Ирина ничего не слышала и не видела перед собой. Взирая на происходящее отсутствующим взглядом, она вдруг ощутила жуткий страх. Лужи возле дома все больше расширялись, сливались одна в другую, отражали блики пламени и, растекаясь, приближаясь к тому месту, где сидела Ирина. Ей показалось, что к ней приближается огненная река. Черная тень какого-то огромного лохматого существа пробежала рядом с ней, брызги из лужи окатили ее с головой. Она вскрикнула, очнувшись, и, поняв, что здесь находиться небезопасно, да и изменить уже ничего нельзя было, Ира медленно поднялась со скамейки. Она побрела обратно, к машине, размышляя о случившемся за последние двое суток.
  Ирина села в машину. За то время, что она просидела на скамейке у дома подруги, автомобильная пробка рассосалась, и ее автомобиль одиноко стоял, мигая аварийной сигнализацией и создавая препятствие одиноко двигающимся автомобилям. Ирина на автомате без приключений доехала до своего дома, поставила автомобиль на обычное место. Вышла из машины, включив сигнализацию, и направилась к подъезду пятнадцатиэтажного дома. И тут она заметила странную вещь, во дворе что-то было не так, как обычно. "Странно, у подъезда темно - фонарь не горит. Завтра утром надо не забыть позвонить в ЖЭК".
  Вдруг за своей спиной Ирина услышала жуткое дыхание и почувствовала, как мурашки побежали по её спине. Это дыхание она уже где-то слышала, скорей всего - когда сидела на скамейке у горящего дома подруги, оно шло из самого темного угла двора. Через мгновение послышался шелест ломающихся веток, словно зверь пробирался через палисадник. Ирина, не оборачиваясь, побежала что было сил к металлической двери подъезда, поднесла электронный ключ к электронному замку. Замок привычно просигналил, и дверь открылась. Она вбежала в подъезд и рванула дверь на себя, пытаясь так же быстро закрыть ее, но не смогла пересилить сопротивление доводчика. Дверь предательски медленно закрылась, сработал электромагнит, и Ирина, расслабившись, облокотилась на нее. Вдруг мощный удар в дверь отбросил Ирину на бетонный пол - это зверь со всего разбега врезался в дверь, он чувствовал свою жертву через тонкую металлическую перегородку, и это еще больше раззадоривало его. Ирина посмотрела на дверь: после такого тяжелого удара в ней осталась огромная вмятина. "Выдержит ли дверь следующий удар?" Ирина стала пятиться к лестничному маршу, а зверь продолжал усиленно бить лапами и царапать дверь. Лифт не работал, и Ирина стала на ощупь подниматься по лестнице. Поднявшись на площадку между первым и вторым этажом, Ирина выглянула в окно, но ничего под дверью не увидела. Было полнолуние, и луна светила ярко, но под дверью была какая-то густая темнота, хотя тени в этом месте быть не могло. Она отпрянула от окна и чуть не налетела на мужчину с милым, бледным лицом. В лунном свете она рассмотрела незнакомца: это был подтянутый мужчина лет тридцати - тридцати пяти, с тонкими чертами лица.
  - Вам нужна помощь? - спросил он, ехидно улыбаясь, при этом внизу стук в дверь усилился.
  - Да. Скорее да, чем нет. За мной гналась какая-то большая собака.
  - Это была не собака, - незнакомец не пояснил, что за зверь гнался за Ирой, но его осведомленность почему-то не насторожила ее.
  - Давайте я провожу вас до квартиры, - продолжал незнакомец и протянул руку, чтобы взять у Иры сумку.
  - Вы знаете, мне на четвертый этаж.
  - Ничего, я с радостью вам помогу.
  Они стали подниматься вверх по лестнице, незнакомец шел совсем рядом с Ириной. Он шел, уверено ступая, как будто он прекрасно видел в темноте. Стук в дверь внизу прекратился, и наступила жуткая, пугающая тишина, Ирина не выдержала долгого молчания и начала разговор.
  - А вас как зовут?
  - Меня зовут по-разному. Лучше давайте я угадаю, как вас зовут?
  - Давайте попробуем, - оживилась Ирина, как ребенок, начинавший новую игру.
  - Вас зовут Ирина.
  - Да, - Ирина удивленно посмотрела на незнакомца и пошла чуть медленнее.
  - И вы недавно приехали из необычного для вас путешествия.
  - Да, - Ирина и вовсе остановилась. - А откуда вы обо мне все знаете?
  - Я просто видел вас по телевизору, в специальном выпуске. Вас показывали вчера вечером, ведь это были вы, или я ошибаюсь?
  - А, теперь все понятно. Да, это действительно была я, - Ирина продолжила утомительный подъем.
  - И там же рассказывали об удивительной находке, я бы даже сказал, необычной находке черных копателей.
  - Да, клад, который мы нашли, имеет историческое значение, поэтому мы все сдали в государственный музей.
  - Сдается мне, что не все. Определенно, не все было сдано государству.
  - Что вы имеете в виду? - Ирина опять остановилась.
  Незнакомец подошел к ней вплотную, наклонился к шее Ирины, в миллиметре от ее тела остановился и сделал глубокий вдох, вдыхая нежный запах ее духов, запах молодой кожи. Чувствуя учащенное биение ее аорты, запах крови двадцатипятилетней выдержки, он сходил с ума от одной только мысли: "Вонзить свои клыки в эту милую шейку". Его зрачки сузились, глаза налились желтым цветом, кончики пальцев затряслись, клыки вытянулись.
  - Где "Глаз Солнца"? - не в силах себя сдерживать, в самое ухо прошипел незнакомец.
  - Я ничего о нем не знаю, подлая тварь, - Ирина с размаху ударила незнакомца своей сумочкой в ухо.
  Но это только разозлило его. В следующее мгновение его резцы уже вонзились в нежную кожу Ирины. Она попыталась оттолкнуть его от себя, но мощные жилистые руки крепко сжимали ее. Она не могла ни пошевелится, ни крикнуть, ни позвать на помощь, страх сковал ее. Незнакомец сорвал с Ирины серебряную цепочку с распятьем Христа, бросил на пол, словно обжегся о серебряный металл, как будто цепочка была раскаленной. В следующее мгновенье Ирина почувствовала резкую боль в шее, затем жжение, словно тысячи игл воткнулись в ее плоть. Боль стихала, а вместе с ней уходили оставшиеся силы и желание сопротивляться. Она обмякла в руках незнакомца. Сознание Ирину еще не покинуло, но все происходящее она видела словно в тумане, словно всё происходящее происходило не с ней.
  На лестничной площадке этажом выше открылась дверь, соседская девочка Даша вышла проводить подругу до соседнего подъезда. В руках Даша держала бабушкину керосиновую лампу "Летучая мышь", а подружка держала небольшой китайский фонарик. Луч от фонарика попал на незнакомца. От яркого света он отпрянул от своей жертвы и зарычал. Острые резцы и подбородок были в крови, на шеи Ирины отчетливо виднелись два алых прокола кожи, из которых двумя тонкими струйками текла кровь. Девочки, испугавшись увиденной картины, завизжали, подняв шум на весь подъезд. Этажом выше, ниже, затем во всем подъезде стали открываться двери.
  - Спи, дитя мое, вечным сном спи, вот за это меня и зовут Оле-Лукойе, - с этими словами он выпустил Ирину из своих рук, она упала на бетонный пол, потеряв сознание. Оле-Лукойе распахнул окно и выпрыгнул из него с высоты третьего этажа.
  Когда к распахнутому окну подбежали соседи, то внизу никого не увидели. Ирину занесли в квартиру Даши, Дашина бабушка Элеонора Кузьмина работала в больнице в отделении скорой помощи. Поэтому она тут же приступила к оказанию первой помощи пострадавшей. К ее удивлению, раны были неглубокие, а кровь никак не останавливалась - не свертывалась. Позже выяснилось, что даже небольшая капля крови не высыхала, а превращалась в желе только через шесть часов.
  - Кровь не свертывается, это похоже на гирудин, - сказала Элеонора Кузьмина.
  - Бабушка, а что это такое - гиру... как там дальше? - спросила любознательная внучка Даша.
  - В слюне кровососущих пиявок содержится высокоспецифичный ингибитор фермента тромбина - гирудин, это вещество препятствует свертыванию крови. Неизвестно сколько крови уже потеряла Ирина, остановить кровь мы тоже не можем, поэтому надо срочно вызвать скорую помощь.
  - Мы уже вызвали неотложку, мой муж встречает их машину у подъезда, - вмешалась в разговор соседка со второго этажа.
  Через полчаса Ирина в бессознательном состоянии уже находилась в реанимации городской больницы. Она была белой, как простыня, ей поставили капельницу, начали переливать кровь. Ирину привели в чувство, но не стали мучить расспросами, так как она была слаба. Очнувшись, она практически сразу уснула под действием лекарств.
  Утром Ирина проснулась, перед ее глазами все оставалось в плотном белом тумане, зрение еще не нормализовалось, во всем теле чувствовалась слабость. Спустя два часа она уже себя стала чувствовать на много лучше. Ирина быстро шла на поправку, к обеду ей стало значительно лучше, а к вечеру она чувствовала себя абсолютно здоровой.
  На следующее утро она ощутила положительные изменения в своем организме. У Ирины улучшились осязание, зрение и слух. Она с детства была близорукой, очки носила минус пять диоптрий, а сейчас без очков видела муху на стекле соседнего здания, расположенного в двухстах метрах от окна, из которого она наблюдала. Кроме этого зрачки приобрели желтоватый оттенок, и еще Ирина заметила, что в полной темноте она видит так же хорошо, как и днем. Ночью она сбежала из больницы в одном больничном халате.
  Метаморфозы на этом не закончились. Через месяц Ирина почувствовала себя плохо. За неделю до полнолуния ее начали мучить ночные кошмары, ей хотелось выпить свежей крови. Днем на рынке, проходя мимо мясного отдела, она чуть не набросилась на свеженину, только что разделанную тушу говядины и с трудом сдержала себя в руках. А ночью измучившись от бессонницы, одевшись во все черное, она вышла на первую в своей жизни охоту - охоту на людей. С этой ночи у Ирины началась новая жизнь. Её тело перестало стареть, но это новое свойство её организма постоянно требовало новой крови.
   ***
  Дмитрий днем был у следователя. Разговор со следователем прошел в том же русле, что и с Михаилом. Только Дмитрию не к кому было уехать из Москвы. Все его родственники жили здесь. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Он достал из тайника в гараже браунинг - эхо прошедшей войны. Года два назад ему повезло отыскать пистолет в хорошем состоянии при очередных раскопках с ребятами. Он его почистил, купил патроны на блошином рынке и опробовал на пустыре, изрешетив пластиковую бутылку. С тех пор пистолет лежал в тайнике до лучших времен, и вот эти времена наступили.
  Дмитрий закрылся на все замки в своей квартире. Зарядив пистолет полной обоймой патронов, он не расставался с ним ни на секунду. Вечером, смотря телевизор и попивая разливное пиво, он заметил, как из прихожей появился сизый луч света. Это светилось зеркало. Свет выплывал сизым туманом и менял цвет, переливаясь всеми цветами радуги. Дмитрий, не раздумывая, достал пистолет и произвел подряд три выстрела, немного подождал и выпустил все оставшиеся в обойме патроны. В процессе стрельбы свечение прекратилось, и лишь последняя пуля разбила зеркало на мелкие кусочки. Испугавшись не на шутку, Дмитрий снял со стен все зеркала в квартире и закрыл их в отдельной комнате.
  Прошло три часа. Дмитрию стало казаться, что ему все это только почудилось, и он зря так резко отреагировал на необычное свечение в прихожей. Спустя еще некоторое время ему самому стало смешно от своего нелепого поступка. Вдруг в дверь требовательно постучали. Дмитрий посмотрел в глазок. Перед дверью стояла босая девочка лет двенадцати в легком летнем платье, подол которого был испачкан кровью. Дмитрий открыл дверь. Девочка, еле шевеля губами, проговорила: "Помогите!" - и упала ему под ноги. "Что делать? Нужно вызвать скорую помощь, но не оставлять же ее умирать в коридоре, - кружились мысли в голове Дмитрия. - Видно, какой-то маньяк пытался изнасиловать ребенка или уже надругался над ней. А если подумают, что это я с ней сделал такое?" Он поднял девочку на руки, чтобы перенести ее в комнату. Она нежно обхватила руками его шею и прошептала:
  - Меня послали за камушком.
  - Каким еще камушком? - недоумевал Дмитрий. Он ногой закрыл входную дверь и прошел в комнату.
  - Меня интересует "Глаз Солнца", - прошипела девочка.
  - Не знаю я ни про какой "Глаз Солнца"? - удивился Дмитрий. Он попытался отстранить ее от себя, положить на кровать, но она цепко держалась за его шею.
  - Ну, говори скорей, что ты знаешь про алмаз, который вы нашли? - сказала она детским наивным голосом, а затем добавила: - А то я уже не могу себя сдерживать.
  - Да ничего я про него не знаю. Клад мы нашли и все сразу сдали в Государственный музей, - не зная почему, Дмитрий вдруг стал оправдываться.
  - А вас разве в детстве не учили, что брать чужие вещи без разрешения нехорошо?
  И в ту же секунду, не дождавшись ответа, девочка, сверкнув двумя белыми клыками, впилась в шею, перекусив сонную артерию. Фонтан крови ударил ей в лицо, она с жадностью стала хватать открытым ртом этот фонтан, пытаясь не проронить ни капли драгоценной жидкости. Дмитрий не успел даже вскрикнуть, он сначала ощутил жгучую боль в шее, в следующее мгновение все в глазах потемнело, и он, уже без сознания, упал на пол, покрытый ламинатом под цвет орешника.
  В квартиру зашла женщина в облегающем кожаном костюме. Это была королева вампиров Герда.
  - Это моя добыча, - оскалившись, как кошка, прорычала девочка.
  - Успокойся, Стефани, в этом мире нам ничто не угрожает. Здесь мы устроим великий пир всех вампиров. Пей спокойно, я тебе не враг.
  Допив всю кровь до последней капли, девочка-вампир встала, как ни в чем не бывало. Они с Гердой обыскали всю квартиру в поисках денег и драгоценностей. Обшарив все, они собрались уходить.
  - Постой, Стефани, тебе следует переодеться, а то выглядишь слишком вызывающе, - сказала Герда девочке, глядя на испачканное в крови платье. Девочка накинула прямо на испачканную одежду плащ Дмитрия, и они вместе вышли из дома.
   ***
  На следующий день после похорон Вероники и Сергея следователь вызвал к себе на Петровку Володю. Попытки Володи дозвониться до кого-нибудь из участников экспедиции не увенчались успехом. Как странно, подумал Володя, на звонки никто из друзей не отвечает, практически все вне зоны действия сети. Следователь нес какую-то ерунду по поводу бесследно исчезающих участников экспедиции, но когда он показал фото трупа Вероники, Володю как током шибануло. "Неужели это, в самом деле, проклятый клад, о каких они много читали? Если потревожить такой, все, кто к нему прикасался, должны умереть. Ведь такая же участь постигла и французов, схоронивших этот клад. И все смерти происходят как бы сами собой, как несчастные случаи. Что же делать?" А следователь продолжал свой рассказ:
  - Позавчера Михаил был у меня и уверил, что уедет из города к своей тетке в Саратов, никому об этом не сказав. Уехать-то он уехал, но вот только не доехал, бесследно пропал. В поезд он сел, да, как утверждают проводники, пропал бесследно, на остановках не выходил, и до Саратова доехали только его вещи.
  Затем следователь показал фото обгорелых остатков Вики, фото трупа Дмитрия с прокушенным горлом.
  - Я смог дозвониться только до Катерины, она через час должна подойти ко мне. Кроми этих жертв, есть ещё одно нападение на Ирину, но ей повезло, ей удалось выжить, она сейчас находится в реанимации в больнице. Вас осталось только трое, приставить охрану каждому я не могу. Задерживать Вас до выяснения обстоятельств, я не хочу. Потому что из моей большой практики я хорошо уяснил, что тюремные стены крепки и страшны, только для законопослушных граждан. А для преступников они не надёжны. У криминальных элементов есть свои подкормленные люди - оборотни в погонах, поэтому в любой тюрьме они имеют власть и силу. В связи с открывшимися фактами я прошу тебя, будь осторожен, лишний раз не геройствуй. Как только почувствуешь за собой слежку, или что-то неладное, сразу звони непосредственно мне.
  Разговор еще долго шел, но ни как ни клеился, так как на вопросы следователя Володя не отвечал, не только по тому, что не знал ответов, а потому что был шокирован увиденными снимками. Никого из друзей он не видел, после возвращения сам закрутился, проблемы росли, как снежный ком, и совершенно не было времени на встречи с друзьями. Хлопоты с похоронами Вероники плюс проблемы на работе, связанные с его временным отсутствием. Поэтому Володя сам был в недоумении от всего происходящего. Мысли у Володи были только о Вероники: Мы только, только узнали друг друга, после возвращения с экспедиции я намерен был сделать Веронике предложение выйти за меня замуж. А сейчас я не могу обнять её, я не могу почувствовать её нежные губы на своих губах. Зачем я только пошёл у неё на поводу и взял её с собой. Я подверг её смертельной опасности, и за это я ни когда себя не прощу. Следователь, видя бесполезность разговора, отпустил Володю домой, с условием встретиться с ним через пару дней.
   Глава четырнадцатая
   Ночное вторжение
  Кастет, Князь и Кувалда (ККК - прямо как ку-клукс-клан) вышли на след Володи очень быстро, за что спасибо нужно сказать средствам массовой информации. В два часа ночи, когда Володя уже давно спал, в дверь грубо и настойчиво постучали.
  - Кто там? - подойдя к двери, спросил Володя.
  - Мы из полиции по поводу гибели вашего товарища, - бандиты знали, что полицейскому открыть должны обязательно, но дверь не открывалась.
  - А до утра нельзя подождать?
  - Никак нельзя, открылись новые факты, и следствию необходимы ваши разъяснения, так как вашим товарищам и вам угрожает опасность.
  После этих слов замок в двери скрипнул, засов с лязгом отворился, и дверь открылась. Это было явной ошибкой Володи, видно, спросонья бдительность его совсем притупилась. Он не спросил ни удостоверения, ни фамилии полицейских, ни из какого они отделения, чтобы можно было проверить по телефону. В общем, дверь открылась, и бандиты, не дожидаясь дополнительных вопросов, ввалились в квартиру, Кувалда с ходу, без разговоров нанес удар кулаком в лоб растерявшемуся Володе. Удар был не сильный, как он сказал, всего вполсилы. И правда, Володя очухался через пару минут, но за это время его успели крепко связать, принесенным скотчем. Бандиты заткнули ему рот полотенцем, чтобы он не орал, зовя на помощь. Пока Володя был в бессознательном состоянии, бандиты приступили к обыску квартиры. Не найдя ничего интересного, подняли Володю с пола и посадили на стул посередине комнаты.
  - Ну, чем ты нас обрадуешь? Предупреждаем, что шутить с нами не стоит. Я тебя умоляю, - с сарказмом начал допрос Кастет, - отвечай на вопросы правдиво, четко и лаконично, не кричи, не привлекай внимание соседей. Если ясно, кивни головой. Ясно?
  Володя утвердительно кивнул головой. Кастет вынул из его рта кляп.
  - Кто вы такие? И... - вместо ответа мощный удар в солнечное сплетение прервал его речь и заставил сжаться от боли. Володя не мог сделать вдох, грудная клетка сжалась, он сидел, хватая воздух ртом и задыхаясь.
  - А говорил - понял. Вопросы здесь задаем мы, а ты даже не утруждайся, не думай, мы за тебя подумаем. Для тебя это уже все равно, главное, что мы знаем, кто ты такой и чем ты нам можешь помочь, - видя, что пленник отдышался и может говорить, Кастет продолжил допрос: - Первый вопрос: что ты знаешь о засаде, оставленной в лесу?
  - Не пойму, о чем это вы, - Кастет снова размахнулся, но выкрик Володи остановил его. - Постой, я действительно ничего не знаю ни о какой засаде.
  - Ладно, к этому вопросу мы еще вернемся, а сейчас расскажи вкратце о вашей экспедиции: кто участвовал, как вы встретились и далее о ходе самой экспедиции.
  Володя только начал рассказ о том, что они уже давно пытались найти сокровища, спрятанные отступающей армией Наполеона, как лампочка в комнате заморгала и свет погас. В шкафу-купе были двери с огромными зеркалами, от пола до потолка. Эти зеркала начали светиться сначала бледно-зеленым, затем ярко-голубым светом. Володя вспомнил, что точно такое же свечение было на поляне, когда Всеволод пропал во временной яме.
  Посчитав, что это те самые бандиты, которые убивают его друзей, Володя принял единственно возможное для него на тот момент решение, оказавшееся для него роковым. Он вскочил на ноги, отпихнув Кастета плечом, и с разбегу прыгнул в это свечение. Ошеломленные бандиты стояли, раскрыв рты. Первым очухался Князь:
  - Быстро за ним, а то уйдет.
  И они друг за другом бросились в бездну времени и пространства. Через считанные секунды проход закрылся. Пропал еще один участник экспедиции. Следователь, спустя несколько дней проникший в квартиру с понятыми, вскрыв при помощи сантехника дверь, обнаружил только кавардак и несколько пятен крови на полу у табурета, стоявшего посередине комнаты. Группа крови совпадала с группой крови владельца квартиры (данные взяты из медицинской карточки пропавшего Володи).
  ***
  Колдун и двое его учеников определили место нахождения очередного участника экспедиции, и как только открыли пространственный проход, в него валился связанный Володя, а за ним и трое бандитов. Колдуны стояли как вкопанные, не понимая, что происходит, тем самым дав людям, прибывшим из параллельного мира, время осмотреться. Зал был огромен, с высокими и очень узкими окнами, как в настоящем замке. Мебель была простая, деревянная, вдоль стен стояли книжные полки до самого потолка, заставленные старыми толстыми книгами в кожаных переплетах.
  Кастет схватил и поставил на ноги Володю, Кувалда достал пистолет и, прикрывая своим телом Князя, стал осматриваться по сторонам. Обстановка была непривычная, а значит, враждебная. Первым нарушил молчание Князь:
  - Где это мы и что это за форт фраер выкинул?
  - Вы находитесь в замке Каа, и похоже, не случайно. Что вы знаете о "Глазе Солнца"? - последние слова прозвучали внушительно и грозно.
  - Слышь, Вован, - Князь обратился к Володе, не обращая никакого внимания на колдуна. - Похоже, им тоже нужен алмаз. Ну и кому ты скажешь, где он?
  - Да что вам всем от меня надо? Я-то тут при чем, все драгоценности по описи мы сдали в алмазную кладовую.
  - Нет, не все, и ты это прекрасно знаешь. Я говорю о том камне, который ослепил девушку, вот о чем идет речь, припоминаешь?
  У Володи закрылись глаза, дыхание выровнялось, речь его стала плавная, как нараспев:
  - Этот камень находится у Всеволода, - Володя говорил это под действием гипноза, глаза его были закрыты, а сам он раскачивался из стороны в сторону.
  - Да что здесь, черт возьми, происходит, - не выдержав, Кастет достал свою волыну из кармана.
  Брезгливо посмотрев на вооруженных людей, которые явно не понимали, с кем связались, старец захохотал. Взмахнул своим посохом, который держал в правой руке, и вмиг все металлические предметы поднялись в воздух, под самый потолок. Пистолеты словно выпорхнули из рук владельцев, затем оружие само разобралось на части до последнего винтика. Вся эта масса деталей, патронов и ножей выпорхнула в открытое окно и там за окном, в беспорядке свалилась в одну кучу под стеной замка. Пока бандиты стояли, переглядываясь друг с другом, в зал вошли охранники, вызванные колдуном на телепатическом языке.
  - Возьмите этих отморозков и бросьте в темницу, а этого развяжите, я с ним еще поработаю, - скомандовал колдун стражникам.
  Когда стража увела бандитов, старец продолжил допрос. Он взял Володю за руку и стал его водить вокруг себя, давая установку говорить правду и только правду. Затем усадил его в кожаное кресло и стал задавать вопросы.
  - Запомни, жизнь твоя и твоих друзей в твоих руках. Где сейчас находится Всеволод?
  - Не знаю, мы расстались у Останкина три дня назад.
  - Кто может знать? Есть у него родственники или знакомые?
  - Насчет родственников не знаю, а вот кроме нас у него есть знакомая девушка, ее зовут Катя. Фамилию не знаю, где живет, не знаю, знаю только, что работает она экскурсоводом на Бородинской панораме на Кутузовском проспекте.
  - Камень точно у Всеволода?
  - Да, безусловно, ради него он и согласился нам помочь найти клад. Я не знаю, как он узнал, что камень находится среди драгоценностей, но только этот камень Всеволод обещал взять взамен оплаты. Говорил он еще о том, что этот камень был потерян его предками. Как сказал Всеволод, этот алмаз принадлежит ему по праву и он, Всеволод, является хранителем этого камня.
  - Так, хорошо, проснись.
  И колдун громко хлопнул в ладоши. Володя открыл глаза и, ничего не понимая, стал, озирался по сторонам.
  - Проводите его к остальным, - скомандовал колдун своим ученикам, - а после попробуйте проанализировать, что здесь произошло и что, вы считаете, нужно делать в дальнейшем. Жду вас завтра утром с конкретными предложениями. А теперь ступайте.
  Ученики колдуна увели Володю в темницу и запихнули в камеру, в которой уже сидели ночные гости. При виде их к Володе вернулась память, и он начал вспоминать последние события.
  - Ну, чего встал, как неродной, - встретил вошедшего Кастет. - Теперь ты заключенный, как и мы, как у вас говорят, товарищ по несчастью, только вот апартаменты здесь, как в карцере, нары - и те каменные. Рассказывай, всё этому старичку с паленом про своих друзей доложил? Чего молчишь, колись, что это за хрень такая, куда мы попали и как отсюда выбраться?
  - Да откуда я знаю. - Надрывно закричал, не выдержав, Володя.
  - А мы тебе сейчас лоботерапию устроим не хуже этого факира-гипнотизера, все выложишь, - вмешался в разговор Кувалда, грозно подходя к Володе.
  - Цитс, - скомандовал Князь, - остынь, не видишь - человек в шоке, ничего не разберет. Утром проснется, оценит обстановку и сам все расскажет. А сейчас спать всем.
  - Да где здесь спать, Князь, нары каменные, стол каменный, подобие стула - и то каменное. Беспредел какой-то.
  - Цитс, я сказал, что тебе здесь в тягость, а прикинь, как тогда у них в карцере? Или ты желаешь проверить? -проверить обстановку в карцере никто не пожелал, и все, кроме Володи, улеглись на каменном помосте.
  - Ничего не понимаю, как и за что? - продолжал шептать Володя, сидя с краю нар.
  - Вот чудак человек, чего тут непонятного, посадили тебя, а если смотреть глубже, то в тюрьме все сидят ни за что. Возьми, к примеру, Чиполлино - и тот сидел, - стал успокаивать его Кастет.
  - Так его потом выпустили, - было непонятно, вопрос или надежда на близкую свободу прозвучали в голосе Володи.
  - Вот чудак человек, так это же сказка. Вспомни Андрея Тарковского, он написал такие славные строчки: "Зона - это не территория, это та проверка, в результате которой человек может либо выстоять, либо сломаться, выстоит ли человек, зависит от его чувства собственного достоинства, его способности различать главное и преходящее".
  - И это вам не зона, это... это... черт знает что, - Володя качал головой из стороны в сторону.
  - Не чертыхайся в хате, - опять завелся Кувалда.
  Володя перестал причитать, и в камере воцарилась тишина.
  - Сильно сказано, Кастет! С такими мыслями ты в любой ситуации тверд как алмаз, цены твоим словам нет, - порадовался за товарища Князь. - Всё, хорош галдеть, давайте спать, утро - вечера мудренее, завтра - будет завтра.
  Утром сокамерники проснулись с первым лучом света. Причем все вместе и одновременно, хотя по большому счету и сном это невозможно было назвать. Их сон больше походил на дремоту, вместо приятных сновидений всех посещали какие-то ужасы. Луч света из решетчатого окна был яркий, солнечный, такой теплый и родной. Только в неволе начинаешь ценить обычные вещи, на которые на свободе и внимания не обращаешь. От щебета воробьев, что-то не поделивших меж собой, щемило сердце: вот она, беззаботная свобода, только протяни руку сквозь решетку - и можешь прикоснуться к ней, потрогать ее. Но это расстояние не измеришь в сантиметрах, метрах, километрах, это расстояние сократится только по истечении времени. Трое из заточенных это прекрасно понимали, а вот Володе это ощущение было в новинку, очень непривычным, щемящим, острым. Если продолжать думать об этом, то можно сойди с ума, загнав себя в угол от безысходности.
  - Доброго всем утра, - первым прервал тишину Князь, - что оно нам готовит, интересно?
  - Надо надеяться на лучшее, - оптимистически продолжил Кастет. - Если я ошибаюсь, поправьте меня. Мне за всю ночь не слышалось шагов вертухаев, значит, по ночам обходов не делают, это уже радует.
  - Ты не ошибаешься, - поддержал его Кувалда, - так оно и есть, я на это тоже обратил внимание, но что это нам дает? Дверь непробиваемая, на окнах решетки в жизнь не перепилить, да и в коридорах, наверно, камеры видеонаблюдения напиханы, поэтому охрана и не шастает по ночам.
  - Так, но не так, - продолжал свою мысль Кастет, - камер я там точно не приметил, а то, что не ходят по ночам, нам на руку: если надумаем совершить побег, то это надо делать вечером, больше форы будет по времени.
  - А ты что, милый человек, уставился на окно? - Князь обратился к Володе, который тихо встал и подошел к окну, протянув к решеткам руки. На его вопрос Володя никак не отреагировал. - С ним надо что-то делать.
  - Лоботерапию, - злобно улыбаясь, предложил Кувалда, хрустнув суставами пальцев, и продолжил, подымаясь с нар: - Щас устроим.
  - Да уймись ты, - Князь с силой толкнул Кувалду, усадив его на место. Кувалда обиженно посмотрел исподлобья, как нашкодивший пес на хозяина. - Не видишь, чувак в шоке, не поймет, что случилось.
  - Попробую поговорить с ним, - Кастет подошел к Володе и точно так же протянул руки к решетке. Крепко ухватившись за нее, он подтянулся, выглядывая наружу, оторвав ноги от пола, и в таком состоянии завис. Такое упражнение не каждый тренированный спортсмен может выполнить с первого раза. Стоявший рядом Володя попытался проделать то же самое, видя, с какой легкостью делает это Кастет. Оторваться от пола он смог только на десять сантиметров. Подергавшись немного, повис на решетке, как сарделька, а затем сполз без сил и заплакал. Кастет сел рядом с ним. - Слышишь, поплачь немного, не стыдись, а затем подгребай к нам, побазарим, нам тут надо держаться вместе, пока идут такие непонятки.
  - Да что мне с вами делить? Вначале девяностых я жил на зарплату в 30 долларов в месяц, работая на заводе, а ваши братаны грабили и убивали практически безнаказанно всех, кто не хотел с вами иметь никаких дел. У вас же в голове только одно: забрать то, что плохо лежит, и ограбить того, кто не в силах вам противостоять. И здесь я не потому, что встал с вами на одну сторону, переступив закон, а потому, что сам не знаю, почему и за что я сюда попал. В конце концов, у нас разные дороги.
  - Вот тут ты ошибаешься. Можно сказать по-другому. Здесь мы потому, что ты нас сюда привел, поэтому ты нас отсюда и вытащишь. Я не знаю, как ты это сделаешь, но я знаю, что это сделаешь именно ты. А если хочешь позлить моих корешей, то, пожалуйста, продолжай свою песню горного оленя, они тебе точно обломают рога и снимут свой стресс. Отдыхай и забудь свою классовую борьбу, мы теперь одним миром мазанные, надеюсь, отдохнешь, раскинешь мозгами и станешь совсем другим человеком, начнешь думать в нужном направлении. И запомни еще одну вещь: часто человек, попавший в заточение, в тюрьму, теряет свою волю, ломается в нем стержень, если он, конечно, в нем есть. Безвольный человек близок к сумасшествию. А тот, кто прошел эту школу жизни и не сломался, тот станет еще сильнее, так что держись возле нас. Сейчас глядя на тебя со стороны видно, что даже у улитки хребет твёрже, чем у тебя. Запомни то, что не убьет тебя, то сделает тебя сильнее. Поэтому выбрось все предрассудки из своей головы, перестань себя жалеть, и начни наконец думать, как нам отсюда выбраться.
  ***
  Поздно вечером после разговора со следователем, расстроенная Катя возвращалась домой. Следователь не показывал ей ужасных фотографий убитых участников экспедиции, поиска клада Наполеона. По ней было видно, в каком она прибывала состоянии. Следователь решил незаметно для Кати проследить за ней. Вдруг преступники сегодня ночью нападут на неё. Следователь, не смотря на пустующие улицы, всё же незамеченный довёл Катю до дома, где она жила. Расположившись поудобней в машине, он стал наблюдать за её окнами. Катя очень сильно устала, поэтому не обращала внимания на всякие мелкие происшествия, происходящие с ней весь день. С самого утра всё было не так. У неё всё падало из рук, стаканы разбивались, чайник на работе сгорел, с утра телефонную линию в квартире оборвало, а с наступлением сумерек вообще стали происходить какие-то странности. Ещё вчера по Москве произошло веерное отключение системы электроснабжения, из-за чего свет погас одновременно в нескольких районах, а в том районе, где проживала Екатерина, света не было до сих пор. Эти происшествия Катя никак не связывала с собой, а напрасно. Ей пришлось добираться до дому пешком, по пути обдумывая сегодняшние происшествия и не приятный разговор со следователем. Катя вдруг вспомнила труд Юрия Дубова "Теория катастроф". "Как это было похоже на сегодняшний день", - подумала она. Когда она подходила к своему дому, из переулка выскочил черный кот, перебежал ей дорогу, сел на асфальт, фыркнул и, как ей показалось, сказал: "Не ходи туда". Но Катя прошла мимо, подумав: "Ну вот, уже коты со мной разговаривают, определенно пора в отпуск", и вошла в подъезд. В подъезде ее встретила беспросветная темнота, света не было ни на одном этаже. Кате стало необыкновенно жутко, темнота обволакивала густой липкой массой, страх нарастал, последний пролет она пробежала бегом. С трудом нашла ключ в сумочке и на ощупь просунула его в замочную скважину. Замок не поддавался. "О боже, что это со мной сегодня, всё возьми себя в руки, успокойся, всё хорошо", - успокаивала себя Катя. Ну, вот, наконец, знакомый щелчок замка и дверь открылась. Внизу, этажом ниже, послышалось завывание дикого зверя, легкое кошачье топанье животного и тяжелое дыхание. Катя захлопнула за собой дверь и по привычке щелкнула выключателем, пытаясь включить свет в прихожей. Чуда не произошло, свет не зажегся. Электричества в квартире, как и во всем микрорайоне, не было. В дверь с силой ударили сильные лапы и зашкрябали острыми когтями. "Хорошо, что дверь стальная, - промелькнула успокаивающая мысль, но от этого не было спокойней. - Что это может быть за зверь такой?"
  За дверью стихло. Катя прошла в комнату, на ощупь нашла на шкафу подсвечник с тремя свечами, стоящими для красоты, нашла спички и зажгла свечи. И чуть не упала, увидев сидящего за столом старца с длинным посохом, длинной седой бородой, одетого в простую рубашку из льна, подпоясанную кожаным переплетенным ремешком.
  - Кто вы такой? И как вы сюда попали? И что вам угодно? - затараторила Катя.
  - Как много вопросов, а мне нужен ответ всего на один вопрос: где "Глаз Солнца"?
  - Так, понятно, вам нужен алмаз, но у меня его нет.
  - Неправильный ответ. Где он?
  - Он у Всеволода, а где он, я не знаю.
  - Тебе придется пройти со мной.
  - Да никуда я с вами не пой... - не договорив фразу, Катя замолчала.
  Старец провел рукой перед ее лицом, и Катя зависла в воздухе, перевернулась в лежачее положение и медленно поплыла в прихожую. Старец пошел за ней. В прихожей стояло огромное зеркало, старец подошел к нему, ударил посохом в пол три раза, пробормотал заклинание себе под нос и стукнул посохом в зеркало. Отражение в зеркале поплыло и исказилось, яркий синий свет засиял из зеркала. Старец направил в зеркало парящую в воздухе Катерину, а затем и сам вошел в другой мир через зеркало. Через несколько секунд после их исчезновения зеркало приобрело свое нормальное состояние.
  Яркие вспышки света привлекли следователя следящего из машины за окнами Катерины. Осторожно достав пистолет из кобуры под мышкой, сняв его с предохранителя и заслав патрон в патронник, он положил пистолет в карман плаща. Стараясь не хлопать дверью вышел, пересёк детскую площадку, скрылся в чреве тёмного подъезда. Подойдя к квартире Кати, он тихонько постучал в дверь.
  - Катя, это я следователь, у вас всё в порядке? - В ответ была звонящая тишина. Он постучал кулаком со всей силы. - Катя откройте полиция.
  На создавшийся шум в подъезде, открыла дверь любопытная соседка.
  - Что происходит? Вы кто такой? Я сейчас мужа позову. - Соседка пыталась напугать незнакомца, так как мужа у неё ни какого не было.
  - Я из полиции, следователь. - Объяснил соседке следователь, показав своё удостоверение, соседка его внимательным взглядом изучила.
  - Вижу, что следователь, но зачем дверь-то ломать.
  - Екатерина только что пришла домой, но почему-то не открывает.
  - А почему она должна вам открывать? Может она в ванне моется?
  - Поймите, она участвовала в одной экспедиции, многие её участники уже мертвы, поэтому я думаю и она в опасности.
  - Ой-ё-ё. - Заохала соседка.
  - Помогите мне, позовите ещё, кого ни будь из соседей, пусть возьмут топор и гвоздодёр, попробуем дверь открыть.
  Собрав понятых, мужчины помогли следователю взломать дверь, обыскав всю квартиру он ни кого не нашёл, следов сопротивления или драки, как в квартире Володи, не было обнаружено. В прихожей на вешалке висела верхняя одежда Катерины, но её самой в квартире не было. Куда делась Катя не понятно, ни кто ни в подъезд ни из подъезда не выходил ни выходил. Ещё одна загадка для следствия.
  Катерина очнулась в комнате с одним окном и небольшой дверью. Лежала она в одежде на огромной кровати с ситцевыми простынями. В комнате распространялся приятный, нежный свет, он лился словно из ниоткуда. В комнате был шкаф для одежды, письменный стол, стул, два кресла и кровать, на которой и лежала Катя. Она встала, голова слегка кружилась. "Как же я здесь оказалась? Что произошло? Ничего не помню", - кружились в голове мысли. Она подошла к двери, та была заперта. Катя постучала сначала слегка, а затем посильнее. Дверь открылась, на пороге стоял карлик с длинным красным колпаком на голове, в зеленой жилетке, в зеленых штанишках и желтой рубашке.
  - Разрешите представиться: гном Бимб. Я к вашим услугам, что вам угодно?
  - Бимб, дружочек, объясни, где я и что все это значит?
  - Увы, о прекрасная моя госпожа, к сожалению, вы пленница императора Зуумо, могущественного мага. Убежать отсюда вам не удастся, даже не пробуйте, таким поступком вы только разозлите нашего императора, и он с легкостью изменит форму вашего заключения.
  - Но как я здесь оказалась? И за что меня заточили в эти застенки?
  - К сожалению, я не знаю, ни как вы сюда попали, ни за что вы сюда попали, - это меня абсолютно не интересует. Могу только вас проинформировать, что на два часа дня вам назначено прибыть в резиденцию самого императора Зуумо, поэтому будьте готовы к этому времени, это большая честь для вас. Там, я думаю, вы и получите ответы на все свои вопросы.
  Катя с трудом дождалась, когда за ней придут, чтобы препроводить её в императорский дворец к Зуумо. Расспрашивать гнома было бесполезно, он не поддавался ни на какие уловки, оставалось только ждать. Хуже всего ждать и догонять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"