Петрович Андрей Викторович : другие произведения.

Некоторые размышления по поводу дуализма элементарных частиц.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДУАЛИЗМА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ.

   Трудности, возникшие при объяснении дуализма элементарных частиц, являются сдерживающим фактором дальнейшего развития квантовой теории. Но, как мне кажется, дуализм можно объяснить с математической точки зрения, при этом фактически уйдя от дуализма. Для этого квант надо перестать рассматривать, как мельчайшую дискретную часть, а рассмотреть как множество, объединенное в систему. Т.е. надо допустить существование ультраструктуры кванта, функция которой и проявляет волновую природу кванта, а корпускулярную - усредненное проявление системы. Для наочного примера произведем два эксперимента:
      -- По водной глади пустим тело с определенной скоростью. Изменения на поверхности воды будут характеризовать влияние корпускулярного тела.
      -- Теперь по водной глади пустим тоже тело, но при этом добавим ему внутреннюю пульсацию. Теперь мы увидим, что изменения на водной глади будут характеризоваться волновыми характеристиками напрямую связанными с характеристиками внутренней пульсации корпускулярного тела. Если пустить большое количество тел радиарно, то получим волновой фронт (при определенной плотности тел). Если скорость тела будет равна скорости распространения волны в среде, то мы получим точную модель корпускулярно-волнового дуализма. Т.е. в той самой точке будут и частица и волна.
   Если эксперимент смоделировать так, чтобы кинетическое движение тела и природа "пульсации" были б проявлением разных физических процессов, при этом скорость движения тела была б равна скорости распространения волнового процесса, тогда мы получим идеальную модель. Иначе нам всегда надо учитывать шумы, которые будет наводить движущееся тело. Скорее всего этот эксперимент можно будет провести в воздухе, учитывая тот факт, что только в воздухе наблюдается этот эффект, когда самолет догоняет свой звук. Думаю, что эксперимент, когда тело обгоняет излучаемую волну еще интересней. Если математически смоделировать это, как объемно-распространяющийся процесс, наверное, получатся интересные коллизии.
   Если эта модель полностью модулирует более сложный процесс, то почему нам не принять такое мнение, что более сложный процесс базируется на тех же принципах?
   А теперь смоделируем ситуацию с бильярдными шарами. Будем пускать их по абсолютно гладкой поверхности (коэффициент трения = 0) придавая им разную скорость вращения (возьмем идеальный вариант, когда они вращаются в одну сторону вокруг оси, перпендикулярной плоскости) и тогда мы заметим, что отскок будет разный (принимая тот факт, что бортик будет иметь коэффициент трения > 0). Фиксируя угол отскока, мы увидим распределение шаров по возрастающей их скорости углового вращения. Чем не аналог разложения светового пучка? Теперь меняя коэффициент трения бортика, мы синхронно изменяем угол отскока всех шаров. Чем не изменение разности оптических свойств сред?
   При этом надо указать, что волновые свойства проявляются только тогда, когда квант попадает в поле действия среды. Т.е. квант сколько угодно долго будет "лететь" в пространстве не проявляя своих волновых свойств, пока не попадет в электростатическое или магнитное, или электромагнитное поле, т.е. в "оптическую" среду. В гравитационном поле он никогда не проявит свойств волны.
   Еще есть определенные воззрения на атомарную структуру. Всем известно, что в атоме имеется ядро, позитивно заряженное и электроны негативно заряженные. И еще, что суммарный заряд ядра равен суммарному заряду электронов. В дальнейшем интерпретируется в то, что элементарные заряды каждого электрона равны между собой. А также, что заряд электрона количественно равен заряду протона. Вроде бы выглядит все замечательно и математически точно. А я говорю полнейший бред!!! Если мы говорим, что заряды взаимно компенсируются, то должны указать место, где они взаимно компенсируются. В центре ядра? Нет! В центре электрона? Нет! Зона "0" заряженности находится за пределами последней орбитали электрона. И теперь давайте интегрально подсчитаем с учетом отдаленности от этой зоны, какое количественное значение заряда должно быть у электронов. Задайте такую задачку для любого прикладного математика, и он даст убийственный ответ. Оказывается отрицательного заряда меньше. А я дополню это еще более абсурдным утверждением. Электроны (в сравнении между собой) имеют разный заряд в количественном значении, и еще они количественно разные. Эта разность зависит от орбитали. Чем ближе орбиталь к ядру, тем электрон меньше и тем его заряд меньше. Для перехода электрона с высшей орбитали на низшую, он высвечивает квант энергии.
   Квант энергии является не чем иным, как минимальной частицей заряда. Учитывая, что этот заряд имеет внутреннюю периодическую функцию (назовем ее внутренней пульсацией, возможно, это циклическое внутреннее "перетекание" заряда), очень легко теперь представить, почему этот квант ведет себя, как электромагнитная волна (переменное электростатическое поле продуцирует электромагнитное).
   А теперь еще раз об электроне. Очень непонятное явление в электроне - спин. Я думаю его легко интерпретировать. Давайте внимательней присмотримся к электрону. И думаю, мы все отметим, что "внутриэлектронная сила" (сила удерживающая электрон, как целостную единицу), является очень слабой по сравнению с электростатической и центробежной силами. Сравним ее с силой поверхностного натяжения в капле воды. В центрифуге мы можем увидеть, как капля очень скоро превращается в тонкую пленку. И еще одно свойство центрифуги: необходимость уравновешивать вращающийся момент. Теперь снова вернемся к электрону. Вращаясь на орбитали под действием центробежной силы, он "растекается" в виде полусферы. Для компенсации (противовеса) ему всегда нужна другая половинка. Поэтому на орбитали всегда два электрона взаимно уравновешивающих друг друга. Т.е. одну орбиталь не может заполнить более чем две полусферы. Появление магнитного момента можно связать с особенностью движения плоского электрона. Если представить его движение в виде гусеничного. Т.е. внутренний слой будет двигаться медленней (тормозимый электростатической силой), а внешний быстрее. Так как электроны занимают противоположные позиции, то и магнитный вектор у них будет направлен в противоположные стороны (на одной орбитали может находится два электрона с противоположными спинами).
   Чем ниже орбиталь, тем количественно меньший электрон. Количественное содержание электрона на каждой орбитали можно рассчитать, допустив, что его толщина должна соответствовать 2 размерам кванта, а площадь размеру полусферы орбитали и умножить на плотность характерную для кванта.
   Если мы примем, что внутриэлектронная сила слаба и более похожа на силу поверхностного натяжения, то в шаровидном состоянии, электрон должен стать полой частицей.
   На крайних орбиталях, где угловая скорость движения меньше, значимость незаполненной орбитали меньше. Это проявляется в физических и химических свойствах атомов, особенно больших. Можно также допустить, что на крайних орбиталях больших атомов, электрон уже не является полусферой, а меньшей частью поверхности сферы, что дает больше свободы для вступления в химические связи. В металлах наружный электрон должен быть промежуточной формы, между плоской полусферой и шаровидным. Чем ближе он к шаровидной форме, тем выше проводимость материала.
   Учитывая, что квант имеет заряд, то должно быть два разных кванта. Квант плюс и квант минус. Они должны по-разному себя вести в электростатическом поле. Наверное, это определяет оптическую полярность света.
   Один квант может иметь только одну частоту. Вполне возможно, что эти частоты дискретно распределены по спектру, а не являют все возможные частоты непрерывного спектра.
   Должны наблюдаться явление отрыва волны от кванта, когда тот начинает снижать скорость. Торможение необходимо производить в сильном электростатическом поле, того же знака что и квант. Вполне возможно, что этот эффект имеет интересное физическое проявление. Интересно возможно ли смоделировать в эксперименте еще дальнейший разгон, чтобы квант снова догнал волну. Для звуковых колебаний это возможно.
   Некоторые соображения в развитие темы. Любые элементарные заряженные частицы (электрон, протон, малые атомарные ядра) будут проявлять себя, как квант, если их скорость достигнет скорости света. Эти свойства они будут терять тем быстрее, чем быстрее они будут терять скорость в среде (поэтому крупные атомарные ядра очень сложно будет, во-первых, довести до скорости света, а во-вторых, они будут, слишком быстро, тормозится, как гравитационным полем, так и средой). Нейтрон не должен проявлять своих волновых свойств в электромагнитном поле, хотя возможно проявит их в гравитационном.
   Учитывая такое поведение заряженных частиц можно сформулировать волновую модель атомарной структуры.
   Определенная серия направленных экспериментов, могут подтвердить либо опровергнуть мои умозаключения.
   12.12.03г., г.Запорожье, Петрович А.В., ozonzp@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"