Орден Клевера. Родом из Ирландии
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
|
|
|
|
Аннотация: Довольно необычный вечер оборачивается для паренька из ирландской глубинки совершенно неожиданным образом. Волей случая его заносит в другой невиданный мир, "мир замков и драконов, волшебства и чародейства, меча и щита, рыцарей и благородных дам". Попав в столь непростую ситуацию, главный герой пытается найти свою нишу на новом месте. Он примеряет облик простого странника, столь обычный для его родного острова, и начинает свой путь в никуда...
|
Орден Клевера
Родом из Ирландии
" - Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет."
Дж. Р. Р. Толкиен. "Властелин Колец. Братство Кольца".
Байка Первая
Знакомьтесь, Пат!
У всех больших историй есть своя предыстория. Обычно, служит она для того, чтобы те, кто эту историю либо слушает, либо читает, могли сразу понять про кого или про что она или в чём её суть и прочее, что может пригодиться для понимания происходящего. Но бывают и те случаи, когда предыстория является лишь афишей к остальному грузу информации, которая будет изложена рассказчиком. Согласитесь, люди куда охотней будут слушать те же байки, если перед началом повествования их хорошо приукрасить.
Моя история, думаю, будет большой, даже очень большой, а в этом случае без предыстории никак не обойтись. Я не буду делать яркую афишу, не буду говорить, про что она, и, тем более, умолчу о событиях, на фоне которых происходило описанное в моём рассказе. Моя предыстория будет носить немного исторический, если хотите, характер, хоть к самой истории, по сути, она будет иметь не очень большое отношение. Она здесь для того, чтобы вы поняли, что собой представляет тот, кто будет главным героем всего повествования.
Собственно, я расскажу о себе. То есть, не совсем о себе, скорее, об истории моей славной семьи, да и то совсем кратко и далеко не про всех.
В Ирландии фамилия О'Шентли считается относительно новой, так как появилась она где-то в начале девятнадцатого века. Хотя, если брать историю её происхождения от самого истока, то, как стартовую точку, следует взять середину предыдущего века, восемнадцатого. В это время, как раз, шла Семилетняя война. И, именно на этой войне, в одном из сражений мой пра-пра-пра-пра и ещё много раз, думаю, прадед поймал пушечное ядро. Конечно, может, ядер он и не ловил, но такова наша, можно сказать, фамильная легенда.
Так вот, сами понимаете, что ловля пушечного ядра приводит либо к очень серьёзным травмам, либо к летальному исходу. Второй вариант достался моему предку. Если бы не этот досаднейший факт, то, возможно, у него было бы сынов больше одного, и вероятность, что его фамилия дошла бы до наших дней, была бы, соответственно, тоже больше. Но, увы!
Однако, следует указать один важный факт. У этого самого моего не очень удачливого предка было и прозвище, которое одной своей половинкой дошло и до моего времени. Прозвище состояло из двух слов, одно из которых было "gentle". Не удивлюсь, если полностью оно звучало, как "gentle bastard" или ещё что-нибудь отчасти обидное, но это всего-навсего предположение, сделанное не совсем в трезвом уме, уж простите.
Как уже было сказано, у этого самого моего предка был всего один сын, который вместе со своей женой скончались от какого-то там гриппа. Но это сейчас он какой-то там, а тогда не так уж и просто было его лечить. Так оборвалась ещё одна ниточка с моим далёким предком, но осталась последняя, фактически, самая важная.
У этой пары так же был сын и так же единственный. Ему в жизни повезло побольше, так как умер он своей смертью в возрасте аж девяносто двух лет. Но если бы всё было так благополучно, то не было бы у меня такой замечательной, на мой взгляд, фамилии. Всё произошло в 1815-ом году, на картофельных полях около бельгийской деревушки Ватерлоо.
Внук того самого моего предка тогда носил форму фузилёра и находился в рядах пехотного каре, сдерживавшего натиск французской кавалерии. Делая выстрел из своего мушкета и начиная его перезаряжать, мой пра-пра-пра-пра-пра и так далее дед прокручивал в голове то, что помнил о своем деде, зная его незавидную участь, да и тот тоже воевал с французами, сходства уже есть. Естественно, в его мыслях не могло не проскочить прозвище того самого моего предка. И в этот момент произошло событие, если хотите, исторической важности: моему чуть более удачливому предку палашом заехали прямо по челюсти. Бедолага лишился всех передних зубов, а вместе с ними и части памяти с рассудком, но к счастью он остался жив.
Естественно, вы спросите, а в чём же соль? Видите ли, боль от такого ранения была на столько сильной, что мой чуть более удачливый предок пришёл в состояние крайнего буйства. В госпитале его даже привязали к койке. В таком положении он мог выражаться только словесно. Из членораздельного врачи смогли услышать только "gentle", изменённое по звучанию отсутствием передних зубов. А, зная, что раненый был ирландцем, записали его под фамилией О'Шентли, Дэйв О'Шентли. Сами понимаете, что он оказался в безвыходном положении. Конечно, можно было бы миновать такой ситуации, если бы кто-то там догадался бы посмотреть списки подразделения, где он служил, но никто себя этим не стал утруждать. Как говорится, с лёгкой руки...
С тех пор эту фамилию носят многие потомки того самого моего чуть более удачного предка и свято хранят историю её происхождения. История со временем переросла в родовую легенду (о чём я уже упоминал), которая при возможности превращается в весёлую байку для рассказа в пабе за пинтой-другой пива.
И вот, третьего мая две тысячи десятого года один из потомков этого славного рода, то есть я, собрался мертвецки напиться. Да, я в свои девятнадцать лет собрался напиться до беспамятства. Причина принятия такого смелого, но поспешного, необдуманного решения, к которому я пришёл, так сказать, "в процессе", на мой взгляд, была уважительной: Лиза, моя бывшая девушка, была мною же застукана в постели с другим. После последовал обмен "любезностями", который чуть не закончился моим разодранным лицом, и я, убитый горем, позором и переполненный злостью, предварительно зайдя домой, отправился в один из пабов городка Карлоу, в котором, между прочим, и работал...
О! Я совершенно забыл представиться! Моё имя - Патрик, можно просто Пат. Назвали меня так в честь святого покровителя Ирландии, у меня даже день рождения пятнадцатого марта, всего за два дня до праздника. О себе рассказывать много не буду, да и не смог бы, поэтому постараюсь быть предельно кратким, обойдясь только портретом, ибо всё остальное, по возможности, вы узнаете значительно позже.
Так вот, если вы можете представить себе рыжего веснушчатого паренька с тонкими усиками, которым ещё расти и расти, и с зелёными глазами, то это я. Рост у меня выдался относительно большой, футов шесть, да и вытянулся рано и быстро, отсюда и худощавость.
Что касается начинки, то, цитируя "общественное мнение", я был отзывчивым, добрым, вежливым и, что самое смешное, воспитанным. В то же время, со всем этим прекрасно уживался не совсем добрый юмор (смею успокоить, добрый юмор во мне тоже присутствует) и некоторые хулиганские замашки, да и порой, разозлившись, могу устроить чёрт знает что.
Увидев меня на улице, вы бы подумали, что я угодил сюда из конца девятнадцатого века или начала двадцатого, да и мог показаться таким, скажем, стереотипным ирландцем. Что ж, может быть и так, и у возникновения подобных мыслей есть свои причины, точнее, одна: моя одежда. Выше пояса, думаю, вид вполне нормальный: немного выцветший серый пиджак, белая рубашка, галстук, который когда-то был зелёным и забавная клетчатая кепка с чехлом. Ниже пояса тоже всё выглядело вполне, скажем, современно: мешковатые штаны, самую малость зеленее пиджака, и жутко поношенные коричневые ботинки. А теперь ко всему этому добавим гольфы, обычные клетчатые гольфы, в которые, внимание, был заправлен низ штанов. Да, да, именно так, а всё из-за того, что мне было лень покупать бриджи, да и так неплохо, на мой взгляд, смотрится. Надо просто всё сделать правильно...
Итак, теперь у вас есть хоть какое-то представление о том, кто сейчас перед вами, и я могу спокойно продолжать...
Уже не помню, вышел я из паба или выполз, и как мне это вообще удалось, но очутился я на тротуаре перед его дверьми. Не знаю, как в меня влезло восемь пинт эля из соседнего графства и ещё около четверти литра виски, но факт. Ещё более удивительным для себя обнаружил, что я что-то, но всё-таки помнил и даже немного соображал. И вот, в моём купающемся в эле мозге возникло две мысли.
Первая настойчиво пыталась донеси до меня то, что выпитое мной сводит на "нет" план мести, а план и желание отомстить, должен заметить, были. А вторая мысль, поддерживаемая пожаром в сердце, говорила, что надо идти вперёд, тем более что у меня были ключи от дома Лизы. К тому же, после того досаднейшего инцидента мне, что не свойственно, хотелось крови, много красной крови...
Так! Отвлёкся. Для претворения в жизнь того самого плана возмездия я утащил у своего деда коробку с дуэльными пистолетами, кажется 1825-ого года, стоившие чёртову тучу денег. Мой дедушка просто увлекается коллекционированием оружия девятнадцатого века, и все образцы у него рабочие, но возникла одна проблема: пороха-то с пулями у него нет.
С этим я справился относительно легко. Пули заменили утащенные из рыболовных снастей моего дяди грузила, подошедшее по диаметру, а ради пороха пришлось выпотрошить несколько петард, обмененных у каких-то мальчишек на пакет сладостей. Кремень же, которого, естественно, тоже не было, я нашёл на обочине за чертой города. Маленький эксперимент показал, что он давал превосходную искру и вполне годился для использования в пистолете.
И вот я, чуть пошатываясь, стою на тротуаре. Дом Лизы своей стенкой примыкает к пабу и мне надо было лишь повернуться направо и немного пройтись, чтобы оказаться под её окнами. Но прежде я достал из рукава пиджака один из пистолетов (они там были спрятаны от посторонних глаз) и взвёл его. Потом я отправился к её дому. Несложно догадаться, что шёл я змейкой и вполне мог упасть, но в руках, точнее, на ногах себя удержать мне удалось.
К счастью или нет, но Лиза как раз прощалась со своим ухажером около дверей своего дома. Издалека увидев её, я вытянул руку с пистолетом и, продолжая идти, попытался хоть как-то прицелиться. Будь я трезвее, то сразу увидел бы разбегающихся прохожих и трёх полицейских, которые, заметив в моих руках оружие, неслись с другого конца улицы, дабы меня этого самого оружия лишить. Я их заметил, но, как уже сказал, не сразу.
И я продолжал идти вперёд. Лиза, увидев меня, чуть отшатнулась в сторону своих дверей, а когда в свете фонаря блеснул ствол пистолета, то она не своим голосом завопила:
- Не надо, Пат!
Господи, её вопль... Он способен разорвать любую барабанную перепонку и вывести из строя любой микрофон. Благо, я был на столько пьян, что её крик для меня прозвучал лишь далёким эхом. А вот ухажеру не повезло. Сжавшись, он секунду простоял в бездействии, а потом в один скачок оказался между мной и Лизой и заслонил её своей грудью. Благородно, что сказать? Но вот моей целью был именно он...
И в этот момент я выстрелил. А теперь поднимите руки те, кто думает, что я попал. Ну же! Что, ни одной руки? Зря, вы не правы. Я попал. Попал. Попал в лобовое стекло припаркованной машины. Пуля, то есть, грузило пробило заднее стекло и с искрой ударилось об асфальт. Тут же завопила сигнализация, которая вбила в мою голову мысль, что я в нужную цель не попал, и настало время для рукопашной. Взяв пистолет за ствол, я сделал пару шагов в сторону Лизы и ухажера. И тут из-за спины раздался бодрый крик полицейского:
- Брось оружие!
Ничего я бросать не стал и вместо этого сделал ещё один шаг. И, сразу после этого, мои глаза озарила ослепительная вспышка. Я даже и не знаю, что это было и что это могло быть, но, будучи накаченным элем и виски, я ничего не почувствовал. Это неожиданное явление было расценено мною, как подлый удар со спины. Я даже готов был поклясться, что всё было именно так. У этих ребят на поясах есть замечательные дубинки, которыми можно было бы выбить такой эффект в буквальном смысле.
Но в тот момент я совсем не собирался разбираться в том, что со мной произошло. Прокрутившись на одной ноге на сто восемьдесят градусов, я рухнул на тротуар и самым банальным образом вырубился. Собственно, вот и вся предыстория. Сама же история началась немного необычным образом, в немного необычном месте и в немного необычном состоянии...
Байка Вторая
Недоброе утро и добро пожаловать
Честно говоря, такого дикого похмелья на моей памяти ещё не было. Голова медленно и мучительно раскалывалась на части, а в животе происходило что-то невообразимое. Всё моё тело периодически тряслось в лёгком ознобе, во рту образовалась вторая Сахара. Согласитесь, незавидное состояние. После такого многие в несколько раз уменьшают свои порции спиртного, дабы это не повторилось или вообще зарекаются больше не пить...
Только сейчас я критически отнёсся ко вчерашней пьянке в пабе. Сам не понимаю, зачем столько выпил? Чтобы хоть как-то успокоить головную боль, я прислонил ко лбу уже давно остывший ствол пистолета, всё ещё зажатый в руке. Этот факт мне показался странным, но не сразу. Насколько я помнил, меня вчера огрели по голове полицейские, следовательно, пистолет у меня должны были отобрать. А раз этого не произошло, то я сейчас находился не в камере, как предполагал, а где-то совершенно в другом месте. Чтобы немного осмотреться, я приоткрыл глаз, но тут же закрыл, встретив ярчайший солнечный свет. Заткнув пистолет за ремешок штанов, я закутался в пиджак и попытался свернуться в клубок. Хоть как-то, но с ознобом надо было бороться.
Судя по моим ощущениям, проснулся я на какой-то мелкой травке, как будто на газоне. Знаете, лежать на ней было так приятно и, как мне тогда казалось, во много раз лучше, чем на потёртом диване, служившим мне не первый год кроватью. Немного потянувшись, я повернулся на спину. По лицу и ладоням пробежал лёгкий прохладный ветерок, немного меня взбодривший. Робко и пугливо я приоткрыл оба глаза и, перетерпев слепоту от ворвавшегося под веки солнечного света, увидел над собой покачавшуюся ветвь какого-то лиственного дерева. Самая обычная ветка с самыми обычными листьями вызвала у меня удивления и лёгкого испуга, наверно, больше, чем если бы я на улочках Карлоу увидел бы разгуливающего жирафа или слона.
С выражением полного непонимания происходящего я уставился на эту ветвь и поднялся на локтях. Но голова, которой явно не понравился такой маневр, усилила боль в себе и заставила меня снова лечь. Оказавшись на траве, я отполз к ближайшему дереву, чтобы спрятаться от палящего солнца, которое меня уже откровенно достало. Оказавшись в спасительной тени, я запахнул пиджак и надел кепку ниже, почти на самые уши.
И тут у меня возник вполне законный вопрос. А где я оказался? Я посмотрел по сторонам. Вокруг меня рос лес, а сам я сидел на небольшой круглой полянке. Её дальний от меня край разрывался, давая перейти поляне в просторную холмистую равнину, которая казалась мне большим лоскутным одеялом, сшитом из разноцветных цветов и трав. Зрелище, согласитесь, красивое, но меня оно не на шутку напугало.
- Чёрт возьми, где я? - спросил я вслух и тут же заметил, что что-то не то с моей речью. Точнее, я даже знал, что не так с ней: я говорил не по-английски. Можно было бы сделать предположение, что я вдруг на отлично заговорил по-ирландски, и уж тем более без ошибок, но я-то уж знаю, как этот язык звучит, а из моего рта вырывался явно не он.
Ничего не понимая, я прикусил язык и попытался что-нибудь ещё сказать. И снова вместо английского я извлёк чью-то другую речь, другие слова. А вот тут о себе дало вспомнить моё безразличие ко всему, которое у меня просыпается после качественной пирушки. То, что произошло с моей речью, я расценил, как само собой разумеющееся, и, широко зевнув, откинулся на древесный ствол, снова прикрыв глаза. Сейчас важнее прийти в себя...
- И ты не удивлён? - неожиданно спросил кто-то, невидимый для глаз. Я понятия не имею, кто это говорил, где он находился, мне было лень даже глаза открыть, а лёгкий испуг, возникающий при неожиданном обращении ко мне, я пережил мысленно. Вместо этого я лениво потянулся и протянул:
- А?
- Тебя не удивляет то, что говоришь не на своём родном языке?
- О, сэр, я не знаю, кто вы и почему со мной говорите, но, честно говоря, мне плевать, - а мне действительно было плевать. - Меня сейчас куда больше похмелье волнует...
- Да? - судя по интонации, говоривший был немного у... удивлён моим равнодушием. - И тебя совершенно не волнует то, что с тобой произошло? Где ты оказался?
- Хороший вопрос, - я на немного приоткрыл глаза и, совершенно не думая, сказал. - Судя по тому, что мне подсказывает моя интуиция, это либо Килкенни, либо Лиишь (соседние графства)... Я прав?
- Не хочу тебя расстраивать, но нет.
Это натолкнуло меня на мысль, что либо я ни в том и не в другом графстве, а в каком-то ещё. Или же я попал... но мне, как уже я сказал, было плевать, что я и поспешил озвучить:
- Тогда не важно...
А потом, что удивительно, ко мне вернулась часть разума и, после нескольких секунд молчания, снова заговорил:
- Хотя, рассмотрим эту ситуацию, - я снова закрыл глаза и потянулся. - Допустим, я сейчас нахожусь чёрт знает где. У меня есть зонт, разряженный пистолет и всё то, что на мне надето... Незавидно, смею заметить...
Да, здесь появился ранее не названный зонт, самый обычный зонт-трость с изогнутой ручкой. В тот день, когда я напивался в пабе, погода была, мягко говоря, не такой уж и солнечной. Поэтому, я взял с собой зонт, который у меня, образно выражаясь, жил, подвешенным на локоть. Я настолько к нему привык, что иногда подзабывал, что он там висит, и это приводило к небольшим конфузам и курьёзам...
- Думаю, ты нуждаешься в помощи, и я могу тебе её предоставить, - ответил мой невидимый собеседник.
- Тише, тише, пожалуйста, - я взялся за виски. - У меня череп раскалывается... Ещё раз, вы можете помочь, так?
- Совершенно верно, согласно...
Далее я ни черта не запомнил, не услышал и не воспринял, ибо боролся с головной болью, постоянно шмыгал носом и кутался в пиджак. Могу сказать одно, этот кто-то говорил долго, нудно, но что-то... может быть, имеющее важность? В итоге, он окончил свою речь словами:
- И ты можешь попросить три любые вещи, которые смогут тебе помочь, но прежде...
- Тш-ш-ш, - перебил я. Получается что-то странное... Помочь в чём? И зачем? И что мне вообще сейчас делать? Просто сказать "да", отвечая на предложение?..
Немного подумав, я вспомнил слова своего деда, славившегося в своё время хулиганистостью, который говорил, что в незнакомом месте (имеется в виду не просто какой-либо город или селение, кажущиеся недружелюбными, а, скажем, экстремальные условия) лучше оказаться при оружии, а не с мешком денег.
- От смерти не откупишься, а вот подраться можно, даже необходимо, - так бы он закончил свои рассуждения, и с ним я был полностью согласен.
- Говоришь, всё что угодно?
- Но я немного ограничен в возможностях...
- Сильно ли?
- Мы можем дать тебе одежду, оружие, еду, карты, и многое другое, но в некоторых пределах, и прежде тебе надо меня выслу...
- Так, позже. Сейчас я задам неожиданный вопрос. У вас есть порох и пули? Если под полдюйма найдутся, то замечательно... Или надо объяснять что есть что?
- Ты хорошо подумал? - скептически спросил невидимый "помощник". - Может, тебе нужна карта или же одежда?..
- Нет! Что сказал, то и надо, или кое-кто тут плохо слышит? Если нет, то и чёрт с ним...
После многозначительного молчания последовал еле уловимый ухом треск, похожий на электрический. Почти сразу он прекратился. Я открыл один глаз и прямо возле себя обнаружил две аккуратные коробочки. Я пересел поближе и открыл их. В одной были пули, а в другой - порох, расфасованный на небольшие контейнеры, на вид сделанные из бумаги. Закрыв коробки, я вернулся на место у дерева и решил, что пора бы отвязаться от моего собеседника, которого я так и не увидел.
- Благодарю... сэр. Теперь мы вынуждены распрощаться, так как я хочу спать, что сейчас и буду делать.
Спать, естественно, я хотел, но никак не собирался. Просто ничего умнее, дабы избавиться от казавшегося назойливым "помощника", я так быстро не придумал.
- Но не хочешь ли ты?.. - начал сопротивляться мой собеседник.
- Нет, не хочу, - я даже не удосужился послушать то, что мне хотели предложить.
- Но надо...
- Нет, не надо. Всё, вы уж извините, но хорошего вам дня, - чтобы показать своё нежелание говорить с кем-либо, я демонстративно надвинул кепку на глаза и сложил руки на груди. Как мне казалось, это должно было сработать. Потом мои уши уловили негромкий, отчётливый щелчок, после которого вокруг воцарилась тишина.
- Ушёл? - я приподнял козырёк кепки и никого не увидел. Тут внутри меня начала скрестись какая-то кошка. Мне неожиданно стало немного стыдно, что я немного невежливо обошёлся с тем, с кем говорил, тем более, получив некоторое, скажем, снабжение. Что-то, к тому же, подсказывало, что мне собирались сообщить что-то крайне важное, что заслуживало внимания. Но "кошка" была тут же успокоена моим пока господствующим безразличием.
Превозмогая своё ужасное состояние, я, сам не знаю, почему, как можно осторожнее начал заряжать пистолет. Как пыжи, в расход пошла купюра в пять евро, находившаяся в моём кармане не в единственном экземпляре. Она мне могла больше не понадобится, поэтому разрывание её, а так же заталкивание шомполом происходило без какой-либо жалости, наоборот, с удовольствием. После я, как мог, запихнул коробочки в свои бездонные карманы пиджака, а пистолеты, один из которых всё ещё был спрятан в рукаве, заткнул за пояс.
Теперь мне предстояло тяжелейшее испытание: подняться на ноги. Это далось мне с большим трудом, да и я чуть не упал, пытаясь восстановить равновесие. Постояв немного на одном месте, я попытался собраться с мыслями и зашагал туда, где поляна переходила в равнину, так как других возможных вариантов мне тогда не представлялось.
Идти, смею заметить, тоже было не так просто, как могло показаться со стороны. Небольшие шатания тела, сохранившиеся с момента окончания пирушки, не давали мне спокойно передвигаться. Из-за этого я постоянно спотыкался буквально на ровном месте, но, благо, ни разу не упал и всё-таки дошёл до края полянки, где я, переведя дух, остановился и осмотрелся.
Прямо перед собой я видел всю ту же живописную равнину, которая мне постепенно начинала нравиться. Где-то в половине мили от себя слева направо шла дорога, которая напомнила мне те, что обычно проходят в сельской местности. Для полноты картины не хватало трактора с каким-нибудь бородатым и полненьким фермером, ехавшим на полевые работы. Слева проходил овраг, а его склоны густо поросли кустами и деревьями, и в нём я ничего примечательного не нашёл. На мой взгляд, это был самый обыкновенный овраг. Потом я снова перевёл взгляд на равнину и, вдалеке за дорогой в прозрачной дымке разглядел ещё один лес.
Но вот то, что я увидел справа...
На тот момент это можно было бы смело назвать моим самым ярким впечатлением за день, хотя я ещё и не подозревал, что меня может ожидать здесь...
Справа я увидел город...
Нет, вы сейчас думаете: "Город, ну и что? Что здесь удивляться?" Знаете, я бы тоже не удивился, если бы жил веке так в двенадцатом. Поселение, увиденное мною, было окружено невысокой, но внушительной деревянной стеной. Также я увидел несколько оборонительных башен, над которыми реяло несколько небольших флажков. Цвет их разобрать не представлялось возможным, так как было банально далеко. Зрение у меня хорошее, но не на столько. За стеной же были видны крыши домов, совсем не походивших на те, что я видел в своём времени.
- И в какое средневековье я попал? - спросил я вслух. Ответа, естественно, я ни от кого не получил. Оставаясь в глубоком раздумье, я приподнял козырёк кепки и, почесав затылок, убрал руки в карманы. И я всё ещё не знаю, что теперь делать? Что-то мне подсказывало, что надо идти, но вот куда? В город?
А почему бы и нет? Немного прищурив глаза, я хорошенько вдохнул и уверенно, на первый взгляд, зашагал к дороге. Пути я совершенно не разбирал, поэтому вечно спотыкался о какие-то кочки или ямки, да и траву. Несколько раз ноги заплетались среди стеблей, и я был близок к фееричному падению. И вот ещё солнце...
Есть такое расхожее мнение, что рыжие солнечный свет воспринимают... слишком чувствительно. За собой я такого никогда не наблюдал, но этот проклятый жёлтый диск явно решил превратить мою кепку в сковородку для яичницы. Лично меня это немного выводило из себя, хотя не было смысла злиться на небесное светило: как я на него повлияю?
Байка Третья
Майор Корнер
В самом конце моей маленькой прогулки от леса к дороге я не совладал с собой и неуклюже рухнул в дорожную колею. Сколько же пыли я из неё выбил! Может, со стороны это смотрелось, скажем, забавно, но вам так делать не советую. Дорога хоть и была не асфальтовая, но вот грунт можно было сравнить по приветливости и мягкости с камнем. Лёжа в этой колее, я решил, что совсем обессилил, и, приподнявшись на руках, лениво и медленно повернулся на бок.
Когда-нибудь смотрели на двустворчатые ворота, наклонив голову вбок на максимально допустимый уровень? Это забавно. Так они похожи на пасть какого-то сказочного зверя и моё внимание приковали аж на минуту или на две. Но надо было продолжать движение. Так же лениво, как и повернулся, я сначала сел, а потом всё-таки поднялся на ноги. Отряхнуть себя от пыли я, честно говоря, не удосужился.
В этот момент сам себе не пожелал повторять вчерашней пьянки. Уж больно сильно сказывались её последствия на моих перемещениях и самочувствии. Я с силой протёр лицо ладонью и зашагал к городу. Чем меньше оставалось до ворот, тем больше мне казалось, что я точно так же рухну на дорогу и усну. Просто возьму и усну.
Вскоре я смог различить двух людей, стоявших возле проёма. На первый взгляд, у них в руках было по какой-то длинной палке, которые оказались копьями. Одежда, которую они носили, да и сам их вид заставили меня хоть немного задуматься по поводу того, куда же я всё-таки попал? Наверно, да, стоило послушать того, с кем я общался буквально десять минут назад, но было уже поздно.
До ворот я всё-таки добрался и даже не умудрился упасть. Но стоило мне попытаться войти внутрь, как стражники (кажется, они так зовутся) преградили мне дорогу, скрестив передо мной свои копья. В этом я никакой агрессии не увидел и решил всё же в город войти, пока один из вояк меня не окрикнул:
- И куда это ты собрался?
- А? - я сделал вид, что не совсем понял вопрос, а потом, кивнув в сторону ворот, сообщил. - Смею предположить, что в город...
- А пошлина? - с явной наглой интонацией спросил другой.
- Чего?! - что такое пошлина я вообще представлял, но вот, что её надо будет платить, я совсем не ожидал.
- Платить за вход обязаны все чужеземцы, - пояснил первый. - С тебя два медяка.
Я даже и не знал, что ответить. Мелочи по карманам, думаю, у меня не нашлось бы, всё ушло на "чай". Изогнув брови, я с немым вопросом уставился на тех ребят.
- Монеты, медные, две, - первый показал два пальца. - Ну?
Пощупав карманы, я извлёк из них надорванную купюру во всё те же пять евро и, расправив её, показал стражникам.
- Друзья, - набравшись духа, я попытался заговорить голосом рекламного агента или торговца, завлекавшего клиентов. - В этой неказистой на вид бумажке заключена сумма, равная пяти монетам в одно евро или десяти в пятьдесят центов. Так что...
Я подошёл к одному из них и запихнул купюру между его пальцами.
- Так что можете это между собой поделить, - я приветливо улыбнулся и уже собрался войти в город, как вдруг со словами "а ну, стой" меня за руку поймал другой стражник. И тут я вспомнил про своё похмелье и страшное оружие, которое я благодаря нему получил. Чесночным выхлопом я выдохнул весь свой перегар в лицо стражнику. Закашляв и зачихав, он отпустил мою руку и начал чесать нос. Я, не теряя ни секунды, просочился в город, но пройти удалось всего шага три, если не меньше.
Как чёртик из табакерки, прямо передо мной вырос весьма странный человек. Появился он, как я сам решил, из небольшой караулки, находившейся за углом. Одет он был в красный мундир с отворотами, обшлагами и воротником синего цвета поверх белой жилетки. На его голове красовалась треуголка, а в руках блестела шпага, остриём направленная в меня.
От такой картины я, мягко говоря, остолбенел. Вы когда-нибудь видели офицера британских стрелков века так восемнадцатого? А видели ли вы его в средневековом на вид городе со средневековой на вид стражей? С другой стороны, я тоже выглядел немного, скажем, неподобающе, так что я сразу догадался, что этого человека постигла в своё время та же участь, что и меня...
- Сударь, извольте подчиниться требованиям стражи, - продекламировал он, делая шаг в мою сторону. Не без причин, смею заметить, у меня было желание достать пистолет и заставить его поплясать под прицелом. Для нас красный мундир, как для быка красная тряпка в руках тореадора, но вмешивается один немаловажный фактор: мы с ним в одной лодке и никто другой сейчас, кроме него, ничего важного, ценного и полезного вряд ли бы сказал.
- Королевские стрелки? - не обращая внимания на его фразу, я решил разбавить обстановку и попробовать пойти на контакт. - Какой-то там пехотный полк Его Величества? Год тысяча семьсот какой-то там? Ну же, хоть в чём-то я должен быть прав...
- Да, - офицер чуть опустил шпагу. - Тысяча семьсот пятьдесят шестой год, тридцать восьмой пехотный полк... А у вас, сударь, говорок, кажущийся мне знакомым... Вы... не из Ирландии?..
- Бинго, вы угадали, - я как можно шире улыбнулся.
- Хм, - офицер взял шпагу левой рукой за клинок и задумался. - Я попрошу простить меня за некоторую бестактность, проявленную в начале нашего разговора... Не откажитесь ли вы принять моё приглашение на обед?
Я, ничего не говоря, приподнял брови. Такого весьма неожиданного и, на мой взгляд, весьма удачного поворота событий я совсем не ожидал.
- Или вы мне не доверяете?
- Нет, что вы, сэр? - я поспешил виновато улыбнуться. Хотя, на самом деле, я даже и не знал, доверять этому человеку или нет. Он казался приветливым, дружелюбным и всем своим видом не демонстрировал, что замышляет в моём отношении что-нибудь подлое. Что же касается некоторых других моментов, которые я совсем мельком упомянул, то я их просто не буду как-либо касаться вообще.
- Хотя, - продолжил я, - не смущу ли я вас своим жутковатым перегаром и не слишком приглядным внешним видом?..
- Нисколько, к тому же, это всё вполне поправимо, - его лицо расплылось в улыбке, и он убрал шпагу в ножны. - И, тем не менее, я так и не услышал ответа.
- Эм, - я, немного замявшись, почесал за ухом. - В таком случае, я не посмею отказаться.
Офицер, сохраняя улыбку на своём усатом лице, пригласил меня пройти с ним. Оставаясь на месте, я обернулся к стражникам, которые в полном недоумении изучали мою "пошлину". Мне даже стало интересно, а что же они с ней сделают? Но сейчас было не до этого. Вместе с офицером я отправился к скромному двухэтажному домику, которым начиналась улица, идущая от ворот.
Домик мне показался по-сказочному милым. Светлые стены, укреплённые деревянными брусьями, были такими чистыми, что на солнце казались белыми. Окна на втором этаже были открыты, а на их подоконниках я заметил высаженные в горшки какие-то яркие цветы.
- Милый дом, - вслух заключил я.
- Рад, что вам нравится, - мой провожатый кивнул. - Мы, смею заметить, так и не представились.
- Патрик О'Шентли, - я поспешил исправить эту маленькую оплошность.
- Джеймс. Джеймс Корнер. Майор Джеймс Корнер. Очень рад...
Для меня весьма забавным было то, что моё первое знакомство было не с кем-то из местных жителей, а с человеком, который, как я уже предположил, попал сюда, фактически, также, как и я, но только совсем из другой эпохи. К Джеймсу у меня даже проснулся особый интерес, так как он, возможно, был на одной войне с тем самым моим не слишком удачливым предком. Как я сам для себя решил, это была большая удача, что этот офицер стал моим первым знакомым здесь, в этом совершенно незнакомом месте...
Погрузившись в свои раздумья, я совершенно не заметил, как мы вошли в дом, оказались в прихожей и сняли головные уборы. Глаза, не сразу привыкшие к новому освещению, вовремя не сообщили моему мозгу, что в прихожей мы с Джеймсом были не одни.
Молодая женщина возрастом лет в тридцать, с красивым, приятным лицом под каштановыми волосами, собранными в аккуратный хвост, с упрёком смотрела на меня из тени дома, изогнув одну бровь. В её правой руке была большая ложка, которой она постукивала по левой ладони. Одета она была в простое и скромное синее платье поверх ослепительно белой рубашки, на рукаве которой "красовалось" маленькое масляное пятнышко.
Её укоряющий взгляд заставил меня ощутить лёгкое чувство вины за то, что будто вчерашняя пьянка была не в пабе, а в доме, куда меня сейчас привели, как гостя. Из-за этого я старался дышать как можно реже и пальцами теребил козырёк своей кепки. Потом её взгляд медленно и, как казалось, нехотя переполз на Джеймса. Я с облегчением вздохнул.
Но вот Джеймс, как было видно, всем своим усатым лицом пытался сделать такое выражение, что можно было бы понять, что он пытается извиниться за внешний вид своего гостя и его состояние. Он опустил глаза, стараясь не смотреть на женщину с ложкой, и всё время виновато улыбался. Его пальцы, так же, как и у меня, теребили треуголку и иногда покручивали её на один-два оборота.
- И кого ты привёл? - спокойным и мягким голосом спросила она.
- Это Патрик, - Джеймс чуть подтолкнул меня вперёд, подставляя под "удар". Взгляд её снова упал на моё лицо, заставляя меня чувствовать совсем неловко. Мне даже захотелось развернуться и убежать отсюда, но я бы этого не сделал, да и офицер преграждал мой путь отступления.
- И что же с ним случилось, что ты его привёл в наш дом? - она, продолжая сверлить меня взглядом, сильнее изогнула бровь, а другую, наоборот, чуть опустила. Её ложка пугающе зависла над ладонью.
- Как бы тебе лучше сказать? - Джеймс взялся пальцами за подбородок.
- Говори, как есть.
Ложка прокрутилась вокруг своей продольной оси и снова замерла над ладонью.
- Патрик? - Джеймс вопросительно посмотрел на мой затылок. Я глубоко вздохну и, набравшись храбрости, честно признался:
- Знаете... я вчера при очень неприятных обстоятельствах расстался со своей девушкой и по этому поводу самую... малость... перебрал... Вот.
- А ты, - она "перевела огонь" на Джеймса - сжалившись над ним, решил его немного приютить?
- Дорогая... не совсем так... но если ты возражаешь, - она подался вперёд.
- Нет, что ты? - она улыбнулась, и в этот момент ложка с хлопком опустилась на ладонь. - Он может оставаться здесь сколько угодно. Я только рада, что у нас гость.
Не почувствовав в её голосе ни капли подвоха, я мысленно ликовал и плясал джигу, хотя сам не понимал почему. Скорее всего, это было из-за того, что огромная тень стыда всё-таки сошла с моего лица. Джеймс, видимо, тоже всё-таки перевёл дыхание и, оставив в покое треуголку, кивнул.
- Ещё раз, твоё имя? - она ткнула в мою сторону ложкой. - Пат?..
- Да, можно просто Пат, - я улыбнулся. - А вообще, полное имя - Патрик.
- Хорошо, - она вернула ложку на место. - Как я понимаю, мой супруг просто не имел возможности меня представить, а встреча со мной явилась настоящей неожиданностью?
Джеймс сначала помотал головой, а потом кивнул.
- Итак, я Келра, - она сделала маленький кивок. - Ты, похоже, со вчерашнего дня ничего не ел, а время к обеду... Прошу к столу, на кухню.
О! Обед! Я был рад ему, как подарку на рождество или день рождения! Только плотно поев, я бы смог перебороть то, что творилось в моём животе, и что о себе снова напомнило. Вдохнув носом, я учуял запах чего-то вкусного и аппетитного, что я уже готов был сорваться с места вслед за хозяйкой, ушедшей на кухню, но был вовремя остановлен Джеймсом.
Он попросил меня снять пиджак и повесть его вместе с зонтом и кепкой на крючки. Подавая пример, Джеймс разместил там свою треуголку, а потом сообщил, что можно не разуваться. Разобравшись со своей одеждой, я воспользовался небольшой заминкой и спросил:
- А вы женаты?
- Да, уже два года, - Джеймс, явно желая поскорее пообедать, указал рукой на кухонную дверь.
- Вы простите за замечание, но имя у неё у неё какое-то...
- Необычное?
- Именно. Знаете, я тут просто первый день, - я виновато пожал плечами.
- Патрик, - Джеймс по-дружески хлопнул меня по плечу, - вы, можно сказать, сами ответили на один из, думаю, имеющихся у вас вопросов.
Я на секунду остановился и, пропустив вперёд его, недовольно буркнул "замечательно". Меня даже немного обидело то, что он так изворотливо ушёл от моего вполне уместного вопроса. Не тратя время на ненужную, как я потом решил, злобу, я просочился на кухню. Там мне на глаза сразу же бросилась дымящаяся тарелка с супом, опускаемая на стол руками хозяйки. Слева и справа уже стояло ещё по такой же ёмкости с таким же содержимым. Келра, увидев, что мы вошли, вежливо пригласила нас за стол. Оказавшись на своём месте, я, преодолев желание покачаться на стуле, схватил ложку и, ожидая, пока суп остынет, принялся изучать кухню. Поддаюсь я иногда любопытству, тем более перед трапезой...
Прямо перед собой, за спиной Джеймса, было окошко, выходящее на городскую стену. По обе стороны от него висели сковороды, кастрюли, ложки, вилки, ножи, другие пыточные орудия и длинная полка с тарелками. Под всем этих хозяйством был такой же длинный, как полка, а то и больше, разделочный стол, упирающийся в боковые стенки. В правой была оборудована небольшая дверь, а в левой находился камин. В нём кто-то сделал несколько перекладин и решётку, на которой стояла сковородка с чем-то жарящимся.
- Что же ты не ешь, Пат? - ласковым голосом спросила Келра.
- О, простите, я просто увлёкся, - я виновато опустил глаза и, встретившись взглядом с супом, набрал полную ложку. Он оказался таким вкусным... просто вкуснейшим супом, который я только пробовал! Я даже и не заметил, как умял всю тарелку, чем приятно удивил хозяев. Буквально в то же мгновение, когда я расправился с первым, Келра, предварительно повозившись у камина, поставила перед ним ещё одну тарелку с жаренными грудками какой-то птицы, но не курицы. Их постигла примерно та же участь, что и суп. С другой стороны, что их ещё могло ожидать?
С довольным выражением лица, ощущая волшебное оживляющее действие сытного обеда, я чуть отодвинул от себя тарелки и откинулся на спинку стула. Ситуация в моём несчастном животе нормализовалась, и я был готов делать буквально что угодно, но прежде всего надо было отблагодарить хозяев.
- Большое спасибо, - сказал я. - Было очень вкусно.
- Рада, что понравилось, - Келра широко улыбнулась и убрала тарелки со стола.
- Патрик, - начал Джеймс, закончив со своей порцией птицы, - знаете, думаю, что нам следует немного поговорить...
Он запустил руки в карманы, достал оттуда трубку, кисет и собрался её забить табачком.
- Не дыми на кухне, - хозяйка отняла у него курительное устройство и положила его на стол.
- Ладно, - в его голосе прозвучала лёгкая обида, которая мне показалась забавной. - Пройдём в гостиную?
- Почему бы и нет? - я пожал плечами. Джеймс, встав со стула, указал на дверь и, поблагодарив свою супругу за обед, вышел из кухни.
- Сейчас он будет рассказывать о том, что твоё появление здесь является, - она прокашлялась и попыталась изобразить голос своего мужа, - "важнейшим событием в истории". Поверь, такое уже было...
- Появление где? - не совсем понял я, что хотела сказать хозяйка, и поднял брови. - В вашем доме?
- Нет, - она снова улыбнулась. - Конечно, нет. Ты сейчас сам всё поймёшь.
Я хмыкнул. Как-то меня не обрадовало нежелание хозяев прямо отвечать на простые вопросы. Выйдя из кухни, я немного осмотрелся и вошёл в гостиную, которая была напротив меня и чуть правее. Внутри стояло два кресла перед другим камином. В одном из них сидел Джеймс и мирно курил трубку. Мундир с себя он уже снял и куда-то повесил. Замерев на пару секунд в дверном проёме, я быстро изучил гостиную.
Справа было окно, чуть прикрытое занавесками. Прямо за Джеймсом висела картина с изображением какой-то крылатой ящерицы и ещё чего-то, что моего взгляда почему-то не привлекло. В левом дальнем углу стояла вешалка, на которой висела шинель с меховым воротником, шарф и ещё одна треуголка, но не такая, какую офицер повесил в прихожей. Она была попроще, что ли. Над камином висело два меча, один из которых мне вдруг напомнил по форме консервный нож.
- А это у вас дракон на картине, или я не угадал? - я ткнул пальцем в противоположную стену.
- Да, он самый, - Джеймс улыбнулся. - Патрик, присаживайтесь.
Я послушно занял свободное кресло и оценил его, как очень мягкое и удобное. Джеймс же, как только я сел, поднялся на ноги.
- Патрик, вы же, помнится, сказали, что здесь первый день? - он, держа одну руку за спиной, развернулся ко мне и выпустил колечко дыма.
- Да... сэр... Знаете, я был крайне удивлён, проснувшись не в полицейском участке, а на траве...
- О, Патрик! Вы просто не представляете значимости и знаменательности вашего сегодняшнего пробуждения, - Джеймс чуть взмахнул мундштуком для убедительности. - В том мире мы жили в эпоху великих свершений и событий. Но то, о чём я мог бы сейчас говорить, нас с вами, дорогой Патрик, касалось бы косвенно. То, что произошло с вами сегодня и со мной четыре или пять лет назад, по значимости сравнимо с тем, что вершилось в Старом и Новом свете. Для вас, для меня и многих других людей открылся новый, никому доселе неведомый мир.
Он взял трубку губами, прошёлся от камина к картине, снова поместил трубку в руки и, подняв её на уровень подбородка, продолжил:
- Мир замков и драконов, волшебства и чародейства, меча и щита, рыцарей и благородных дам... Я могу дальше перечислять, но тогда не смогу закончить всего списка к вечеру. Но, думаю, вы меня поняли.
- Честно говоря, не совсем, - я почесал у себя за ухом. Действительно, сейчас я ни черта не понимал, о чём говорит майор.
- Как же? - Джеймс ткнул в мою сторону трубкой. - Вы же читали или слушали от своих родителей сказки? Простые сказки про волшебников, драконов и про прочее...
- Да, - сказал я так, будто признавался, что якобы разбил у кого-то окно.
- Замечательно, - Джеймс вернулся к камину и стал смотреть в огонь. - В этом мир всё то, что стало плодом воображения сказочников и некоторых писателей, о коих я узнал уже после пробуждения, всё это становится здесь реальным. Во всей красе и во всех красках вы можете увидеть всё то, о чём могли лишь услышать или прочитать до того, как очутились здесь, в окрестностях города Кожжот...
- Сэр, вы случайно с ума не сошли? - хотел спросить я, но мой вопрос прозвучал лишь в мыслях. Джеймс вздохнул и зажал мундштук губами. Повисла тишина. Я вообще подобную тишину не любил, но в этот момент, думаю, она была вполне уместной. В гостиную молча вошла Келра и, проведя рукой по спинке кресла, села в другое, которое ранее занимал Джеймс.
- Патрик, вы же, как понимаю, родились значительно позже меня? - он повернулся ко мне.
- Да...
- В вашем времени что-либо известно о том месте, в котором мы сейчас находимся?
- Знаете, если бы кто-то узнал про этот милый дом, то сразу же попытался его купить, уж не сомневайтесь.
- Да... - Джеймс немного посмеялся.
- А вообще, нет, сэр. Ничего не известно, - я помотал головой.
- Тогда, - он немного подумал, подошёл к креслу и провёл ладонью по щеке своей супруги. - Тогда это прекрасно, что никто не знает, что мы здесь.
Джеймс опустился на подлокотник. И тут в дверь кто-то постучал. Майор сорвался с места и, чуть не задев коленки своей супруги, пошёл в прихожую. После нескольких малопонятных реплик, он вернулся, схватил мундир, который, как оказалось, висел на спинке кресла, и выбежал на улицу.
После этой лекции я находился в состоянии некоторого шока и даже не знал, как это расценить. Мне очень хотелось воспринять это, как порыв писательского таланта моего нового знакомого, но что-то мне подсказывало, что такое отношение к словам Джеймса совершенно не подходит.
- А это он сейчас не шутил? - на всякий случай решил осведомиться я.
- А это было похоже на шутку? - Келра подняла брови и чуть склонила голову вбок.
- Знаете, вообще он говорил со всей серьёзностью...
- Значит, он не шутил, - хозяйка встала с кресла и наклонилась ко мне. - Не бойся, тебе здесь понравится.
- Не сомневаюсь, - я сам не знаю почему, но засмущался. А ещё я немного был напуган, так как всё-таки понял, что слова Джеймса были чистой правдой, и к ним следует прислушаться.
- Пойдём, покажу, где ты пока будешь жить, - она вышла из комнаты и, подождав меня, повела к лестнице, расположенной в дальней части коридора, выходящего из прихожей. Пока мы шли к ней и поднимались вверх, я снова и снова прокручивал в голове то, что сообщил майор. Должен сказать, в голове это у меня немного не уложилось, и я решил пока повременить с самообсуждением этого вопроса.
Байка Четвёртая
Десяток медяков
Чердак, куда меня привела Келра, откровенно говоря, был не просто завален, даже забит всякого рода хламом. Я такого в своей жизни ни разу не видел и не увидел бы, если бы меня сюда не привели. Наблюдая эту картину, никак не мог сообразить: как, во-первых, горы этого хлама не заслоняют свет, пробивающийся из единственного окошка, и, во-вторых, как и где хозяйка собралась меня здесь поселить. Я вопросительно посмотрел на Келру, на что она ответила улыбкой и, пройдя чуть вперёд, сказала:
- Это всё осталось от моего дяди. Он, когда вернулся в свою деревню, оставил нам с Джеймсом всё это... и дом. Так, где-то здесь была кровать...
- Где-то здесь? - мне уже надоело пугаться за сегодня, но я это был вынужден сделать ещё раз. Уж больно настораживающей звучала эта неопределённость. - Может, лопату принести?
Келра засмеялась и принялась преодолевать первую груду. Я, немного подумав, осторожно и боязливо пополз за ней. Снова оказавшись на полу, хозяйка быстро осмотрелась и, что-то напевая себе под нос, начала разгребать первую кучу. Покопавшись там минуты две, Келра совсем тихо сказала "не здесь" и принялась за другую. Меня поразила способность хозяйки работать с упорством, если хотите, экскаватора. Будь я на её месте, провозился бы часа два.
- Вам помочь? - на всякий случай спросил я и немного подался вперёд, чуть не споткнувшись обо что-то.
- Нет, не надо, не надо...
На пол от её рук упало что-то громоздкое и издавшее ужасный грохот. Потом вниз посыпались какие-то звонкие железки и ещё что-то, поднявшее огромное облако пыли. Оно заслуживало книги Гиннеса. Нет, другого Гиннеса, не Артура, а того, который с рекордами возился. Столько пыли... По-моему, на верхних полках моего деда столько никогда не было. Громко чихнув, Келра продолжила пробиваться сквозь завал, пока радостно не сообщила:
- Вот! Нашла!
Я подошёл ближе и увидел большую деревянную кровать с мягким на вид матрасом, на половину заваленную всё тем же хламом, конца которому не виделось. Примерно запомнив её размеры, я посмотрел на не очень-то широкую лестницу, по которой они поднялись, и был несколько удивлён тем, как кровать оказалась на чердаке.
- Извините, - решил осведомиться я, - а как вы её сюда затащили?
- Что? Кровать? - Келра скинула на пол ещё что-то громоздкое.
- Именно.
- Джеймс её разобрал, по частям перенёс сюда и снова собрал. И, как думаю и надеюсь, сколотил он её крепко.
Я немного недоверчиво кивнул и, поймав носом несколько пылинок, чихнул.
- Так, - Келра повернулась к нему и сложила руки на груди. - Надо будет здесь прибраться...
- Логичное предложение, - я снова покивал, но на этот раз сделал выражение лица, как у лучшего специалиста, например, по уборке, если такой, конечно, есть.
- Но для начала надо спуститься, - она указала на чердачный лючок. Кое-как, но мы снова перебрались через груду, преграждавшую путь к лестнице, и спустились на первый этаж, а именно на кухню. Там хозяйка надела фартук и вооружилась веником. Я, чувствуя то, что сейчас останусь не при делах, робко поинтересовался:
- Вам точно не надо помочь?
- Нет, спасибо, - она прижала веник рукой к телу и запустила руку в какой-то потайной карман под фартуком. Немного там повозившись, Келра достала десяток медных монет и протянула их мне. - Вот, держи.
- Это... это что? - я, конечно, хотел задать вопрос немного по-другому, но некоторое удивление произошедшим заставило меня забыть часть слов. С другой стороны, я был немного рад тем, что меня, скажем, обеспечили некоторыми средствами, причём без какой-либо ясной мне причины.
- Монеты, Пат, - хозяйка улыбнулась. - Иди, погуляй. Там, дальше по улице есть таверна. Можешь в ней посидеть и выпить чего-нибудь.
- О... Спасибо.
- Да не за что. Давай, иди, - Келра поправила мой галстук, после чего я радостно выскочил в прихожую, откуда, схватив кепку, вышел на улицу. На крыльце я быстро осмотрелся и увидел, что Джеймс сейчас что-то обсуждает у ворот со стражниками, которые, как я решил, были его подчинёнными, и ещё каким-то человеком. За городской чертой я увидел три повозки, каждая из которых была запряжена одной лошадью. На них, повозках, то есть, сидело, как я посчитал, человек пять, и что-то было в них погружено, и это что-то было укрыто тентами.
Потом я услышал звук, как будто что-то открывали. Подняв взгляд, я увидел, что Келра распахнула окошко на чердаке. Оттуда слышался уже знакомый грохот, а наружу медленно поползло облако пыли.
Покачав головой, я надел кепку и, что-то насвистывая, зашагал по улице. Вокруг были такие же аккуратные домики, как и у Джеймса с Келрой. Некоторые из них был высотой в три этажа, было даже два одноэтажных, но, в основном, преобладали постройки в два этажа. Улица порадовала меня своей чистотой и немноголюдностью. Прохожие, коих было немного, старались на меня особо не глазеть и лишь встречали меня беглым любопытным взглядом. Собственно, мне не привыкать.
Вывеска, демонстрировавшая большую пивную кружку, безошибочно подсказала мне, что я дошёл до таверны. Как же я люблю вывески. Часто не вращая головой, можно быстро и без проблем найти то, что тебе нужно. А если вывеска размером в треть моего роста, то это вообще замечательно! Думаю, я бы её увидел от ворот, если бы посмотрел в этом направлении.
Перестав свистеть и немного задумавшись, я направился к двери. Прямо перед ней стояла небольшая привязь, у которой было две лошади, мирно жевавшие наложенное рядом сено.
- Лошадки, - я не смог удержаться и погладил ближайшую по холке. Лошадь отвлеклась от поедания сена и подставила мне свою шею. Немного поводив по ней своей ладонью, я вошёл в таверну. Внутри, судя по гулу голосов и какому-то металлическому звону, было весело. Прямо перед собой я увидел с десяток людей, шумно и внимательно наблюдающих ещё за двумя, которые прямо в центре пивной дрались на мечах...
Да, да! Вы не ослышались, и опечатки здесь нет. Они дрались на мечах. За ними же я углядел пышногрудую девушку с льняными волосами, сидящую за одним из столов. Девушка звонко смеялась и, отпуская какие-то реплики, тонувшие в общем шуме, хлопала ладонями.
- Чёрт возьми, - я снял кепку, немного отвесил челюсть от увиденного и отправился к стойке. Возле неё сидело ещё четверо посетителей, с интересом наблюдающих за схваткой, а за ней, стойкой, с недовольным выражением лица протирал кружки толстый дядька в фартуке. Я направился прямиком к нему и, показав указательный палец, прокричал:
- Одну! Кружку! Эля!