Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Новелла о призраке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предприниматель перестраивает дом и обнаруживает там неупокоенную душу дальней родственницы. По её указке он раскапывает древнее захоронение, за что привлечен к суду. Но душа родственницы выступает на защиту невиновного, наказывает прокурора, судью, лжесвидетеля... Как дальше сложатся отношения неугомонной пары: призрака и потомка?

Глава первая, где судья не верит в призраков
.
-"... я принес из подвала череп..." - запись кончилась, судья перевернул кассету:
-"... к психотерапевтам? Это же уроды! Я ненормальный потому, что общаюсь с призраком! А что тут такого? Да, найду общий язык с кем угодно, хоть с чёртом... Я - и ненормальный? Да он сам такой! Этот, псих... ...хиатр, который свидетель. Гляньте, кислотная расцветка его галстука вопит: -мой хозяин сексуально ущербный..."
Сумерки сгущались. Судья распахнул окно, погасил верхний свет. Прохлада полилась через подоконник, остужая намятые новыми туфлями ноги. Он вернулся за стол, с удовольствием выслушал свой голос, призвавший подсудимого к порядку.
-"Ишь, неологизмами козырять стал!"
Честно говоря, тогда судья понял часть молодежного жаргона. Скажем, "кислотный" для описания яркого, кричащего. Даже откуда это пришло, подсудимый кузнец успел ляпнуть. Мол, "травку", ЛСД принял, тогда "кислота" - без базара адекват, типа, как "прикид", "приколоться". Чушь! Какое отношение к сексу имеет ткань галстука, где красиво струится фиолетовое по сиреневому?
-"Нет, я не намекаю, что надо принимать наркотики... Я? В этой жизни пробую все, а в следующей стану избегать... Да, верю в переселение душ. Знаю с десяток пентаграмм... Сестра научила..."
Судья помнил сестру подсудимого. Яркая дамочка. С пронзительными, кошачьими глазищами. Он поймал себя на неуместной мысли - как хороша такая женщина в постели, и строго одернул. Ноблес оближ, если ты судья. Да еще как оближ! О супружеской измене думать нельзя. А вот, поди ж ты, подумалось... Он снова одернул себя и вслушался в историю обнаружения останков:
-"... затеял ремонт, вскрыли пол, а там подвал, скелет... Нет, не испугался. Мой дедушка был плохим хирургом, я с детства насмотрелся покойников и... Зачем череп? Чтоб на столе лежал, почему нет? "
Судья покосился поверх зеленого купола лампы на вещественное доказательство, изъятое прокуратурой. Череп себе, да череп - ничего особенного. Ну, тёмный, и что? Комната выстыла, по спине пробежала зябкая дрожь, захотелось еще кофе. Судья привстал, перегнулся через стол, с легким позвякиванием отмерил две ложечки безкофеинового порошка - врач велел беречь сердце! Тщательно размешал в кипятке, распрямился и краем глаза заметил движение сбоку. Кто?!! Что?!!
Нет! Не может быть! Страх дернул судью за плечо, разворачивая лицом к опасности. Кофе оплеснул руку. Низ рукава горячо промок, но - самое жуткое! - рядом колебалась полупрозрачная зыбь... Давним летом безмятежного детства вот так истаивали обрывки слабеньких облаков, раздираемых высотными вихрями... Вот и нет уже ничего. Да и не было! Это усталость сказывается...
Напряжение ушло, оставив болезненную пульсацию и шум в ушах. Судья сполз в кресло, неловко грянув полупустым бокалом в абажур. Лампочка с прощальным звуком пыхнула. Зрение не сразу приспособилось к освещению от уличного фонаря, а голос из магнитофона не умолкал:
"...дочери. Я посмеялся, но назавтра приснилось всей семье. А субботней ночью я встретил призрак. Нет, лишь навеселе... Да я вообще не пью! Это пятнадцатилетие выпуска... Отказать учителям? Как можно! С каждым, конечно... К трем ночи я был дома... На цыпочках, даже разулся и без света... Она показывает пальцем и шепчет..."
Чёрный лоскут нетопыря впорхнул, рваными движениями облетел кабинет по кругу, беззвучно исчез за окном. А судья, не веря себе, всё-таки вжимался в спинку, сползал по сиденью под стол. У полки густел туманный силуэт - девчушка. Ее рука поднималась... В пульсирующей голове отдались сказанные шепотом слова, будто из страшного далека: - ...захорони...
Палец с трудом попал на "паузу", но шепот не исчез. Крупная дрожь затрясла тело судьи. Сердце взбесившимся котом рванулось, запуская когти вглубь груди. Судья закрыл глаза и бросился к стене, ища выключатель. Ослепительный свет выжал слезы, заставил зажмуриться снова. Таблетки... Проглотить, запить! Телефон... "Скорая", быстрей, быстрей, БЫСТРЕЙ!!!
Судье хватило сил не рухнуть, а мягко сползти на пол...
===
Глава вторая, где прокурор не верит в призраков.
.
Дальше отступать было некуда, спина уперлась в сырую стену. Прокурор затравленно глянул вправо-влево, прикидывая, куда бежать. И не успел! Заплаканный уцелевший глаз с полностью расширенным зрачком приблизился к лицу, а дрожащий голос больно ввинтился в мозг: -Захорони, не мучай...
Боль нарастала, перемещаясь в глазницу, будто это у него вытекал перечеркнутый ножом глаз. Прокурор закричал, отталкивая окровавленную девчонку. Изодранное платье соскользнуло, обнажив небольшой бугорок уцелевшей груди и страшную рану на месте второй. Девчонка вцепилась в галстук уцелевшей рукой и тянула к себе, выказывая недюжинную силу. Прокурор в ужасе вонзил зубы в её предплечье. Визг и удар обрушились одновременно:
-Ты меня укусил!
Жена верещала и молотила кулаками со скоростью пневмотрамбовки. Когда прокурор сообразил заслониться, в глазнице поселилась натуральная боль. Минут через двадцать супруги помирились, но улеглись досыпать врозь. Лежа в гостевой комнате, прокурор держал на ушибе месте примочку и с огорчением думал, что придется отказаться от поздних ужинов.
Надо же, какой кошмар приснился на полный желудок!
===
Глава третья, где судья ждёт помощи от психоаналитика.
.
-Вам приходилось лечить пострадавших от паранормальных явлений? Как не бывает? И все имеет научное объяснение? Ах, корни - в подсознании? Хорошо... Слушайте, я недавно принял к рассмотрению дело о вандализме, скажу, что факты есть, - заспешил судья, усмотрев на холёном лице аналитика выражение скучающего всезнайства.
Тот изобразил внимание, которое помалу вырождалось в маску вежливой скуки. Судья понимал, как бредово звучит версия подсудимого, того кузнеца - якобы, искал в лесу старые скелеты по просьбе давно умершей, которая стала призраком. Он и сам не верил в дурацкие россказни о привидениях. Но той ночью - привиделось же?
Судья подчеркнул, что именно призрак вызвал сердечный приступ, а сердце затрепыхалось, растревоженное воспоминанием:
-Подождите, приму таблетку... Кстати, а вам на кладбище, да еще безлунной ночью, не страшно? Так просто... Так вот, вечером в кабинете возник призрак и потребовал... Не перебивайте, иначе я прикажу удалить вас из зала! Ах, да... Извините, профессиональная привычка, - попробовал унять раздражение судья, отмечая правоту кузнеца, в грош не ставящего этих специалистов.
Психоаналитик делал пометки, старательно маскировал зевоту. Этот старый дурак, городской судья, напрасно нудел о том, что ему грезилось, мерещилось, кошмарилось. Диагноз ясен с первой минуты, но прерывать клиента рано, пусть выговорится. А бороться со сном, который всегда нагоняет подобная нудятина, приходится привычным и действенным способом - язвительно комментируя рассказ. Мысленно, конечно:
-"Ну, в забытьи ты видел призрак, в ужастиках, и что? Садо-мазо... Привиделась девочка - скрытая педофилия... Сиделка видела туманный женский силуэт? Лесби... Призрак? Зрительная галлюцинация, а разговаривает - слуховая! Что? Перестал, когда поставили вентилятор? Чушь, голимая шиза! Затыкать уши во сне - вот это глюк! Три ха, дружок!"
Судья начал волноваться и возвысил голос: -Я начинаю верить подсудимому, но призраков не может быть, они не существуют!!!
-Вы правы, не существует, - психоаналитик понял, что клиент "готов", поэтому подстроился к последней фразе и складно понёс лабуду про влияние бессознательного.
Зная, как теряется обычный человек под ворохом слов о Фрейде, либидо, сексуальной сфере, эдиповом комплексе, врач упивался собственным превосходством, вот и пропустил момент, когда следовало остановиться.
-Вы сами-то понимаете, что несете? Желание инцеста? Сначала с собственной матерью, а нет, так с моими же детьми? Я натурал! Вот, значит, как вы трактуете? Вот, значит, как намерены лечить? Прочь! Склонять пациента к гомосексуальным отношениям... Вон отсюда!!!
Судья кричал в спину намакияженному, разукрашенному перстями и серьгами психоаналитику, мысленно сетуя, что даже во гневе не имеет права назвать этого гея - шарлатаном или того грубее. Профессиональная этика, дьявол её побери!
===
Глава четвертая, где прокурор приходит к мистику.
.
Под вывеской "Мария Мерлин-Медичи, мистик, член лиги магических искусств" начинался вход почти на чердак. Сводчатый потолок коридора, подсвеченный красными фотодиодами, навевал тревогу. Там висели нетопыри, периодически распахивая угловатые крылья. Большинство посетителей поднималось, задрав голову. Так немудрено промахнуться ногой по зауженной последней ступеньке и стать на четыре точки. Особо удачливые при этом бились лбом о дверь. Прокурор был из таких.
Гулкий удар разнесся по дому, и дверь со скрипом распахнулась. Полумрак, горшки на полках в завесях паутины... За столом, перед свечой сидела Мария Мерлин, красивая, эффектная, как и в зале суда. Вторая женщина, в сером, сутулясь, шла к двери. Она слегка поклонилась прокурору и жестом направила к столу, притворяя скрипучую створку.
-Слушаю, - звонко сказала Мария, поднимая глаза, желтые, как у совы-неясыти.
Прокурор осмотрелся. Совы или кошки не было. Как и собаки.
-Им неуютно, когда я работаю. Кошки шипят, собаки воют, сова перепархивает. Это отвлекает клиентов, - пришла помощь от Марии.
-Понимаете, я не верю в потусторонние силы... А тут сон... Она умоляет...
-Понимаю и тоже не верю. Всё находится на этой стороне, а неупокоеннdе приходит, так что? За чем дело стало, - взмыли брови Марии, - зарыть и отпеть несложно.
-Не её! А тех, кто продолжает издеваться над ней и после смерти, понимаете ли, - крикнул прокурор мистику ("Или мистичке? Эх, не спросил, как правильно!"- мелькнула посторонняя мысль), и с надрывом продолжил, - кто каждую ночь... Жуть, что творят эти гнусные типы...Понимаете ли, сил нет смотреть, как эти трое над ней издеваются!!! Мне никакое снотворное не помогает...- прокурор ссутулился унылой горой.
-Вы просите меня о помощи? - мягко спросила желтоглазая.
-А для чего я тогда сюда пришел? Исключительно, как частное лицо!
-Прокурор города может найти другую цель, - вздохнула мистик. -Ну, ладно. Давайте посмотрим.
Мария полуприкрыла глаза породистой кошачьей желтизны. Тонкие пальцы легли на потрепанную книгу в кожаном переплете с медными уголками. Прокурор отметил темный яд патины в углублениях чеканки и отполированные частым употреблением выпуклости. Свеча стала коптить сильнее и убавила яркости.
-Смотрите на пламя, - голос Марии понизился, завибрировал.
Прокурор уставился на чадный, неравноплечий огонек, восходящий от прозрачного расплава. Жгутик фитиля был грубо сплетен из трех лохматых, перекрученных стебельков. Обгладываемый пламенем конец раскаленно краснел, высовываясь и неряшливо растопыриваясь. Несгоревшие кусочки жгута падали в расплав и плавали плотами... Вот обломился очередной, медленно плюхнулся, подняв густые ленивые брызги и возбудив круговую волну.
Прокурор вцепился в скользкие края обломка, чтобы не соскользнуть в прозрачную жижу и поднял голову. Впереди был пологий берег, а горячий от пожара ветер толкал в спину. Еще немного... Он соскочил на плотный галечник, оступившись в воду, и выкарабкался к траве. Вдалеке скрипуче надсаживалась ворона, вкладывая в каждый свой раскатистый "кар-р-р!" всю силу, будто безголосый шансонье без микрофона...
Каменный двухэтажный дом за тесовым забором выглядел нежилым. Выбитые окна, сорванная с петель дверь... Распахнутый хлев словно вопил квадратным ртом о запустении... Прокурор подкрался к двери, прислушался, присмотрелся, принюхался. У ноги шмыгнула крыса, прокралась в дверь... Смердели куриные потроха, облепленные зелеными крупными мухами. Петушиная голова остекленело пялилась на одинокую желтую лапку... Грубый мужской голос донёсся из глубины дома:
-Вот она, ведьма! Поймал! Ко мне...
На мгновение стало темно. Сквозь прокурорское тело внутрь дома вошли двое крупных мужчин в старинных доспехах. Двигались они рывками, держась за стену и порой скрючиваясь, словно от сильной боли в животе. Вот задержались на минутку, чиркнули кресалом. В темноте подвала слышались женский визг и мужская брань. Вспыхнул факел, начал разгораться, осветил грубые лица, нет, скорее - хари или рыла воинов. По стенам и потолку подвального хода заметались тени. Наверное, лестница оказалась скользкой, коли первый оступился и съехал на заду, жалобно вскрикивая. Второй остановился, выставил факел вперед, осторожно сошёл, помог подняться первому. Оба двинулись вглубь. Замерший от испуга прокурор повернулся, чтобы тихонько уйти, но Мария толкнула в спину - дескать, за ними.
Обширный подвал лишь по центру освешался чадным светом двух факелов. Прокурор опять увидел знакомую по кошмарам картину. Зверообразные мучители полосовали кинжалами хрупкую девчоночку, временами отскакивая в темный угол со спущенными штанами или заходясь в пароксизмах безнадежно сухой рвоты. Представитель современного закона прижимался к стене, не находя в себе смелости вмешаться в кровавое действо. Злодеи его не замечали, пока девчонка не подняла руку, указывая пальцем. Самый жестокий из палачей обернулся, резко выбросил вперёд окровавленное лезвие.
Кинжал вонзился в грудь, и прокурор потерял сознание...
===
Глава пятая, где прокурор понимает, что не во всем он властен.
.
-Неужели умирающие в силах поймать её, - прокурор не верил трактовке Марии Мерлин, - чтобы требовать противоядия?
-В те времена мужчина не был изнежен и умел переносить жесточайшие боли. Решайте, верить или нет. Эти сны не уйдут сами по себе... Призрак колдуньи способен на многое, так что...
-Почему я должен страдать из-за нее? Ведь она отравительница, преступница! Её судить надо! Вот так всегда, безнаказанное преступление влечет за собой второе, - прокурор впал в обвинительный раж, - а виновник должен...
-Боже мой, - всплеснула руками визави, - что вы говорите? Ведь она героиня! Хрупкая девчушка спасла город, отравила захватчиков!
Прокурор возвысил голос. Он, возбужденный пережитыми страхами, горел желанием реабилитироваться, хотя бы в собственных глазах. Обличительная речь строилась на постулате, что самосуд недопустим, что пострадавшей следовало не убивать отряд герцога, но обратиться за защитой в полицию...
-Два века назад? Вы не знаете историю, - изумилась мистик, - вот в чём дело! Историю вольного города, да будет вам известно!
-А-а..., - прокурор потер лицо, окончательно выходя из транса.
Мария Мерлин-Медичи сидела на том же месте, только свеча значительно укоротилась. За спиной мистика резвилась сутулая ворона. Она теребила клювом связку сушеных жаб...
Ушибленный лоб неприятно напомнил о цели визита, голодное урчание живота - о приближающемся ужине, и прокурор не стал тянуть время, а протянул приготовленные купюры.
-"Откажись, дура", - проскользнула мысль.
Увы, мистик ("Или мистичка, черт подери," - опять запутался прокурор) не испугалась, не отказалась от денег. Демонстративно пересчитала, положила под книгу, встала, оказавшись высокой:
-Без оплаты кошмары не уйдут. Искупить, откупиться - слышите, здесь один корень? Я внесу деньги в фонд на захоронение останков призрака и той троицы, что вы видели. Латники, которые скончались в кустарнике у реки...
Ворона раскатисто каркнула, и прокурор вдруг вспомнил:
-Да, а те птицы и животные? Дохлая курица, крыса, что вбежала?
-У каждого свой смысл, весьма неоднозначный. Крыса, как символ богатства, в некотором роде...
Прокурор направился к выходу, старательно глядя вниз, чтобы не рухнуть. В одном ботинке натурально хлюпало, хотя оступился в реку он другой ногой. Незаметно ощупав брюки, прокурор понял и шепотом простонал:
-О, боже, позор-то какой!
===
Глава шестая, где суд обращается в фарс, поскольку все поверили в потусторонний мир.
.
На повторное слушание необычного уголовного дела набилось народу - не продохнуть! Как на футбольный матч. Город жил слухами четыре недели, поскольку врачебная тайна распространялась со скоростью звука, влетающего в уши абонентов телефонных компаний проводной и сотовой связи. Ждущие глаза болельщиков отслеживали каждое движение прокурора, адвоката, судьи и делали ставки.
Унылый армейский пенсионер, доносчик и сутяга, изводивший соседей жалобами на нарушение муниципальных уложений, вскарабкался на свидетельское место и жалобно заблеял:
-Ваша честь, я солгал... Я подозревал, что сосед роется в лесу не так просто, что клад ищет... Да, заявил...
Свидетель затрясся в беззвучном плаче, вызвав в зрителях мстительное чувство удовлетворения. Судья облегченно вздохнул и обрушился на свидетеля:
-Лжесвидетельство карается тюремным заключением или штрафом! Вы подтверждаете, что лгали на предыдущем заседании? Да? Я налагаю на вас штраф!
Зал радостно взвыл. Судье послышалось даже нечто похожее на "го-о-о-л!" Молоток в его руке деревянно соприкоснулся с подставкой:
-Тишина! Обвинение, у вас еще есть свидетели?
Прокурор отвел глаза от мистика ("Или мистички? Да чёрт с ней, с кошачьеглазой мерзавкой!") Мерлин-Медичи, потер ссадину на лбу и отрицательно покачал головой, тоже с видимым облегчением:
-В свете открывшихся обстоятельств, прокуратура считает возможным отказаться от выдвинутых обвинений в вандализме, осквернении могил и древних захоронений, ввиду слабости доказательной базы...
Зал недовольно загудел, раздался протестующий свист. Судья занес молоток, а прокурор повысил голос, перекрикивая шум:
-... и отсутствия состава преступления.
===
Галдящая толпа редела, вынося шум наружу. Прокурор собирал бумаги в портфель, краем глаза наблюдая за кузнецом:
-"Скотина, мерзавец, ты еще попадешься, я покажу тебе, как унижать прокурора, ты выплачешь все мои слезы, за ночные кошмары, за отказ от обвинения... О, я сумею сторицей взыскать с тебя проценты за позорный поход к шарлатанке Медичи, за каждый уплаченный ей грошик...".
Грезы мести, одна слаще другой, вставали перед прокурором и строились повзводно, побатальонно, пока корявые лапищи несостоявшегося подсудимого упаковывали череп. Спрятав сверток в объемистый баул, кузнец распрямил могучие плечи:
- Я не преступник, просто дал слово этому призраку. А слово надо держать. Погребение завтра, на городском кладбище. Могилы, отпевание и поминки... Приходите, я и судью позвал, вы ведь тоже горожане...
В руку прокурора лег пригласительный билет.
===
.
Довольный собой судья закрыл дверь кабинета и облегченно вздохнул. Все разрешилось само собой, блеск! Прокурор отказался поддерживать обвинение, и суду осталось лишь согласиться. Вот так, изящно и без скандала... Интересно, а двое младших судей пострадали от этого злополучного дела? Или сумели незаметно разобраться, откупиться от призрака, как и он? Наверное, да. Интересно, сколько они заплатили этой красивой Мерлин-Медичи, сестре кузнеца? Мистик... Ой ли, а не колдунья?Неспроста ты, сестрица-хитрица, такой псевдоним выбрала!
А прокурору не хватило ума вызвать мистика к себе! Его репутация теперь безнадежно испорчена, ну, так ему и надо. Принять к производству жалобу городского сутяги - это надо же! С чего он струсил, этот жалобщик? Не иначе, с призраком пообщался. Мерзавец, какую кашу заварил! Тем приятнее было отвести душу... Пусть выплатит штраф! Впредь станет поосторожнее, а то завалил суд исками...
Бескофеиновый кофе казался почти вкусным. Кассета все еще стояла на месте, как месяц назад, даже на "паузе", и тогдашние показания снова зазвучали в кабинете судьи:
-...условия для ее материализации? Зачем технические детали, ваша честь, если вы с кивалами все равно впаяете срок за вандализм? Простите, я полагал, так называется должность! Я понял... Не кивалы, а состав суда! Как кто? Господин прокурор сказал, что в обмен на мое признание в незаконных раскопках древних захоронений он снимет осквернение могил. И добавил, что вандализм - кивалы ни за что не похерят...
Судья, повесивший мантию на плечики, остановил кассету, подошел к окну. Приятно осознавать себя умным:
-"Надо же, как просто он меня натравил на прокурора... Столько неприязни всколыхнулась, так захотелось оправдать, в пику обвинению... И ведь почти удалось, ох, ловкач!"
Судья снова глянул из глубины кабинета вслед семье кузнеца. Жена справа, Мария Медичи - слева.
-"Какая красивая! И умная. Однако, братец тоже не промах! Хитер бобер, человек из народа... Мол, наркотики пробовал - это к молодежи подходец, выпить не дурак - к мужикам. Упокоить останки по христианскому обычаю - отличный ход, а уж история с геройством призрака - вообще... Ай да кузнец! Поминки в городской праздник превратил. Причем за счёт самих горожан... Непрост кузнец, совсем непрост, такой в мэры играючи выскочит... Ну, я тоже не лыком шит, а вот тупица прокурор принял нарочитую простоту речей за чистую монету..."
===
Глава седьмая, где живые потомки и давно умерший предок решают не расставаться.
.
-...Елена, теперь твои мучители погребены. Священник добросовестно потрудился. Полгорода было на отпевании. Да что ты, это тебе спасибо за помощь! Так славно отделать судей и прокурора... Свидетель - твоя инициатива? Ты прелесть! А почему сама не хочешь упокоения? Шутишь... Нет, правда? Понравилось с живыми? - Мария Мерлин-Медичи тихонечко всплеснула руками и обернулась.
Вся семья кузнеца слушала, что отвечал девчоночий голосок, и смотрела вглубь коридора. Ёлочная гирлянда, уложенная вокруг парогенератора, подсвечивала полупрозрачную фигуру призрака. Глава семьи потер мозолистые ладони, смущенно хмыкнул:
-Ну, что ты, свой своему поневоле друг, почему не помочь... Так оставайся, мы только рады... Может, вместо надгробья - тебе памятник на площади? Да хоть из чего! Народ столько средств собрал, когда узнал, что ты для города сделала... Ладно, мрамор. И бронзу сможем, если немного добавить... Все скинутся, с радостью, если результат увидят! Ты же такое можешь, что никто кроме...
Мария насторожилась, заслышав в голосе брата авантюрные нотки, которые охотно скопировала призрачная Елена. Кузнец продолжил живее:
-Скажи, ты к любому в сон? И не только в городе? Дельце простенькое... Вот слушай, выше по реке химзавод поганит воду. Оборотку не делают, им штраф дешевле, а мэр ссориться не хочет... Нам бы совет директоров ущучить, а? Справишься?
Услышав подтверждение, кузнец лукаво подмигнул призраку:
-Мы им кондиционеры отключим... Легко! Полгорода на заводе работает! Ты уж оттянись по полной программе, деточка, а за нами дело не станет, - потом обратился к мистику:
-Ну, сеструха, воздвигнем памятник Елене, покровительнице города?
Мария шутливо толкнула брата кулачком в плечо:
-Тебя же все равно не унять? Как вы с двоюродной пра-пра-прабабкой похожи! Сразу друг друга поняли! Только деточкой не называй, а то Елене неловко - полтораста лет разница!
Призрак родственницы изобразил улыбку...
===
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"