Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Решение судьи о Дуэли Ирины Ильиной и Оуэна (Д2-Д4),

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Решение судьи о Дуэли Ирины Ильиной и Оуэна (Д2-Д4),

в рамках ДТ-2, первые Выстрелы.

28.06 - 2.07.2012.

   Сразу скажу похвальное слово. Дуэлянты написали рассказы в разных стилях, поэтому читать их было - одно удовольствие. При сравнении Дуэльных Выстрелов и оценки их я частично использовал набор определений, которые дал Макгаф Стивен в обзоре работ КОР-2012. Остросюжетность - вот основное требование к рассказу, заданное темой. Удалось ли Дуэлянтам написать остросюжетник, находясь в прокрустовом ложе условий? Первое слово, естественно, о даме.
   Ирина Ильина, как всегда, оказалось лирична. Перед нами текст, пронизанный личной обидой героини на смазливую одноклассницу, но где выпукло показана прочность российской женщины, которая не сдаётся обстоятельствам. Приглашение на дачную тусовку одноклассников, числом пять, героиня принимает, чтобы доказать всем и себе самой, что она - на уровне. Да, отца ребенка и потенциального мужа увела та самая смазливая Светка, да, он один из одноклассников, да, он будет на тусовке, да, он будет просить прощения, но не получит - всё, как положено в нормальной мелодраме...
   Возможно, кто-то увидит здесь перекличку с "Москвой", что слезам не верит - неважно. Главное, рассказ получился - напряжение принизывает его и воспринимается постоянно, что показывает мастерство автора. Отлично поданы непростые отношения героини с разлучницей, неплохо -с бывшим возлюбленным Славой, с остальными друзьями.
   Жаль, что остросюжетности в нём оказалось маловато. И натяжки есть, которые указаны в Рецензии на рассказ "Барби". Но не соглашусь с Секундантом Оуэом, якобы, "подогнать рассказ под триллер" нельзя. Возможностей "заострения" - хоть отбавляй. Вот некоторые технические приёмы, что давно отработаны другими авторами:
   Добавить в первую сцену - встреча с разлучницей - мечту героини "задушить тварь", пожелание, чтобы Светка сдохла, провалилась в ад, попала под машину, разбилась в самолёте... Технически это выглядит, как описание смертельного броска к горлу Светки с удушением. И всё - я поверил в реальность убийства, но следующим абзацем мне сообщают - это лишь мечта героини...
   Вика. Её поставить рядом со Светкой, пусть режут салат. И вот он, нож, которым Вика примеряется к спине негодяйки, но Аня окликает, останавливает, и выслушивает признание о причинах...
   Злости Влада - достаточно, а вот Славу бы после отказа от Ани - заставить напиться и грозить Светке, бегать с ружьём и палить в дверь, за которую та спряталась.
   К сожалению, важнейший момент - кульминация рассказа, то есть, смерть Светки, совсем не использована для раскрытия темы. Автор скороговоркой, на зависть репортёрам, перечислила множество действий героев, свидетелей, СОГ и - поставила точку. В результате эпизод получился скомканным, а финал - усечённым. Увы, от этого и весь рассказ постадал, он недостаточно соответствует критериям, которые предъявляются к остросюжетному произведению. В таблице дана детальная расшифровка.
   Рассказ "Плот" особой лирикой не отмечен, зато он как раз выглядит крепким остросюжетником, несмотря на "провалы" и "натяжки", отмеченные Секундантом Кисулей: Дт-2: Рецензия на рассказ Оуэна "Плот"
   Жаль, автор не привёл на место пикника ни одного местного жителя, что было бы совсем несложно. Схематичность героев оправдана - это не лирическое произведение, незачем выписывать внешность и сложные характеры. Для рассказа, написанного в темпе Дуэли, логические нестыковки неизбежны. Чтобы не повторяться, тоже отошлю автора к таблице, где кратко отмечены замечания.
   Что порадовало, так это высокая грамотность и стильность текстов. Оба Дуэлянта продемонстрировали наличие художественного вкуса, достаточное умение владеть словом в условиях жесточайшего дефицита времени и показали нам всем незаурядную способность работать "по заказу".

"Неужто снова пёс Барбос затеял необычный кросс?"

Критерий

Ильина (И)

Оуэн (О)

Кто лучше?

   Предварительное условие турнира:
   ...влияние на сюжет должны оказать или экологические проблемы, или использование природных ресурсов, или отдых на природе.

Соответствие полное

(отдых на природе)

(+++)

  

Соответствие полное

(отдых на природе)

(+++)

ничья

   Соответствие девизу турнира
   "Как много дивного, природа,
    Ты человечеству дала!
    В ответ, увы, свербит народу
    Творить недобрые дела..."

Соответствует частично

(только разбитая бутылка)

(+)

  

Соответствует

(битые бутылки, взрывчатка и пр.)

(++)

О

Соответствие заданию и наличие обязательных условий 

   Тёплая компания отправляется 'отдыхать на природе', запасясь сетями, удочками, бреднями, ружьями и взрывчатыми веществами.
  

Почти полное - (++)

Полное - (+++)

О

   Герои демонстрируют своё геройство перед собутыльниками и местными жителями, поглощая спиртное, метая ножи и стреляя в цель, глуша рыбу и т.п. способами,

Полное - (+++)

Приставание Болтаса к девушкам не равно геройству перед местными

Неполное - (+)

И

   Один герой погибает неожиданно для всех

Полное - (+++)

Полное - (+++)

ничья

   Конкретного причинителя смерти определить невозможно....

Полное - (+++)

(Известен заказчик и имена)

Неполное - (+)

И

   Один из героев должен пораниться на разбитой бутылке при справлении нужды в кустиках".
  

Полное - (+++)

Полное - (+++)

ничья

   "Двое должны подраться с разбиванием носов по пустяковому поводу".

(Драка была)

Полное - (+++)

(Драки не было - только удар по носу)

Неполное - (++)

И

   "Должна прозвучать поговорка: "Водка нужна для запаха - дури своей хватает"".

Полное - (+++)

Полное - (+++)

ничья

Литературные достоинства рассказа и соответствие жанру:

  
  
  
   Сквозная интрига

Есть - (+)

   На вечеринке одноклассников выясняется, что бывшая подруга из зависти совершила подлости всем участникам вечеринки, а затем негодяйка падает с обрыва и погибает...

Есть - (+)

   Герой должен произвести положительное впечатление на отца своей девушки, но становится свидетелем убийства того, а затем узнает, что был слепой игрушкой любимой, которая и есть убийца...

ничья

  
  
   Неожиданные повороты

Есть - (+)

   Подруга уводила женихов ради мести; подговорила тещу друга подать заявление в милицию; камень сбил подругу с обрыва.

Есть, и много - (++)

   Беседа с будущим тестем и его смерть;
   Обвинение в убийстве:
   Признание любимой, что она его специально подставила, и т.п.

О

  
   Острые сцены

Слабая - (+)

   Падение Светки в реку.
  

Есть, сильные - (+++)

   Взрыв плота с тестем;
   Ссора с компаньонами тестя и бегство;
   Разговор с любимой

О

  
   Непредвиденная развязка

Есть - (+)

   Светка убита камнем из пращи, которые метали все участники

Есть - (+)

Любимая оказывается коварной убийцей

ничья

   Динамика действия

Достаточная - (+)

Достаточная - (+)

ничья

   Драйв - состояние возбуждения, волнения

Слабый - (+)

Достаточный - (++)

   Саспенс - нарастающее психологическое напряжение

Невыраженный - (+)

Выраженный - (++)

О

   Писательский уровень

Высокий - (+)

Высокий - (+)

ничья

   Грамотность

Несколько запятых,

Высокая - (+)

Практически ничего,

Высокая - (+)

ничья

   Недостатки, неясности и т.п.

Несколько -(+)

   а). Тема неприязненных отношений только намечена и не развита.
   б). Непонятно, почему соседи-дачники вдруг так дружно вышли смотреть состязания...
   в). Если все метали камни пращой в реку, то бросок в Светку - это иное направление броска, что легко заметить.
   г). Финал скомкан.

мало - (+)

   а). Сквозь подошву кроссовых туфель стопу можно проколоть, но порезать - только сбоку. Раненый будет беречь ногу, и так долго кровь течь не станет, свернётся.
   б). Если бы Антона тоже разорвало в труху на плоту? Ошибкой взрывника такой сильный взрыв не объяснить, так что тут есть некая натяжка, вполне простительная для Дуэли, впрочем...

ничья

   Общее впечатление от "Выстрела"
   Интересный лирико-драматический кусок жизни героини с незначительной криминальной историей
   Захватывающий рассказ о личной драме влюблённого, который избежал смертельной опасности, чтобы тотчас попасть "из огня да в полымя"...
  

О

Набранные баллы

34

37

По совокупности критериев, за счёт более точного соответствия Выстрела требованиям к остросюжетному рассказу победителем в этой Дуэли признаётся Оуэн.

Поздравления победителю, спасибо его сопернику за достойный рассказ!

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"