Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Решение судьи о Дуэли Оуэна и Доктора Пауста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Решение судьи об итогах Дуэли

Критерий

  
   Оуэн
   Дт-2: Трубка мира
   Доктор Пауст
  
   Дуэлянт не вышел к Барьеру.
   Соответствие девизу
   2 - достаточное
    Расставленная как попало строительная техника уродовала пейзаж со страшной силой - все эти экскаваторы, бульдозеры и трактора напоминали фантастических монстров, скованных магическими чарами. И казалось, что чары вот-вот развеются, монстры проснутся и отправятся калечить сонный лес.
   0
   Соответствие теме "Строили мы, строили, и наконец..."
   3
   Полное.
   0
  
   На строительной площадке происходят странные события,
   3
   Бригаду лесорубов что-то испугало... Бред какой-то.
   0
   их-за которых одни получают травмы, другие заболевают.
   3
   Например, Фрай, лесоруб: сломал ногу, когда помечал деревья под валку. Или Рыжий Аллен: парень ушёл вечером в кусты поссать, а вернулся бледный, будто смерть увидал. И принёс с собой ещё одну фигурку из ветвей. И к ней был приклеен древесной смолой клок волос. Рыжих волос! Волос самого Аллена! Но больше всего не повезло Призраку...
  
   0
  
   Прораб пытается разобраться в странностях, но тоже выходит из строя.
   3
   ...что сталось с прорабом?
    - Несчастный случай. Острый сук проткнул его насквозь. 
  
   0
   Разгневанный представитель заказчика приезжает на объект, чтобы навести порядок.
   3
   Разберись с ними, Рикки! Езжай в Мэриленд и разберись! У нас нет времени искать другую фирму, чтобы вырубить чёртов лес! 
   0
   И тут ему открывается истина - противодействие вызвано не стихией или мистическими силами,
   3
    Невидимый враг действует чётко и продумано. Рик ни на секунду не сомневался, что это работа людей. Умных, хитрых и расчётливых людей, сумевших запугать невежественных лесорубов примитивными фокусами.
     - Саботаж, - сказал сам себе Рик
  
   0
   а обычными людьми, которые недовольны, что стройка причиняет вред природе...
   3
    - Слушай меня, вождь, я предлагаю вот что: ты прекращаешь втыкать палки в колёса строительству, а я закрываю глаза на проделки твоего горе-саботажника. Обойдёмся без полиции и раскурим трубку мира. Забудем мёртвого пёсика, преждевременно поседевших лесорубов, сломанные ноги, спятившего экскаваторщика и травмированного прораба. Но ты должен свернуть свою травлю - я понятно выражаюсь? Никаких больше камешков и поделок из веточек. Хватит!
  
   0
   Соответствие жанру
   3 Остросюжетник с психологической подкладкой
   0

Обязательные условия:

   "Мистический флёр - только выдумка пострадавших" (у страха глаза велики)
   3
    Каждый день мои ребята находят вокруг лагеря странные следы. И мёртвых птиц. Невысокие пирамиды из камней, помазанные кровью. И крошечные фигуры людей, сплетённые из прутиков и развешанные вокруг лагеря на деревьях...
   0
   "История завершается мирно, компромиссом" (Плохой мир лучше доброй ссоры)
   3.
   Обойдёмся без полиции и раскурим трубку мира. Забудем мёртвого пёсика, преждевременно поседевших лесорубов, сломанные ноги, спятившего экскаваторщика и травмированного прораба. Но ты должен свернуть свою травлю - я понятно выражаюсь? Никаких больше камешков и поделок из веточек. Хватит!
   0

Соблюдение требований жанра

  
   Сквозная интрига, загадка, неясная до финала
   2
   К сожалению, разгадка приходит и к герою и к читателю слишком рано - ночью при виде новой каменной пирамидки...
   0
  
   Возможность читателя строить собственные версии
   1
   Нет, очевидная и единственная версия - индейцы.
   0
    раскрытие преступления путем логического построения
   2
   Рик легко разгадывает методику одурманивания рабочих наркотическими средствами
   0
     , интеллектуальный поединок героя и вождя индейцев
   3
   Короткий, но выразительный
   0
   Интерес при чтении
   3
   Весьма! Острота рождена не битьём морд и стрельбой, а задана характеристикой ГГ и его злостью на босса, на простофиль-работяг, на всю эту затею со стройкой в глуши. Напряжение нарастает до момента встречи с вождём, а затем предвкушаешь, как Рик разрулит конфликт.
   0
    Литературный уровень (0-3)
   3
   Высокий.
   0
    Непонятки
   1
   Вполне простительные для такой скорости
   0
  
   итог
   47
   0
  
  
   "Выстрел" Оуэна прочитан, оценки по каждому критерию приведены в таблице. Рассказ получился интересным, в нём обыграна не "наша", а "забугорная", но очень убедительная действительность.
   Колоритным получился главный персонаж, энергичным, шустрым и толковым, который играючи вычисляет задумку аборигенов и главного реализатора. В прекрасном темпе ГГ сокрушает сопротивление наивного-хитрого вождя, фактически, берет того на "дешёвый понт", демонстрируя интеллектуальное превосходство "белого человека".
   Не знаю, вкладывал ли автор в рассказ идею, что напор "бизнеса" неостановим, подобно гружёному товарному поезду, но финал получился ударным. Признание вождя и горделивое согласие ГГ поставили, прямо-таки, жирную точку.
   Конечно, рассказ в целом выглядит слегка легковесным, по сравнению с "Плотом", но тема раскрыта полностью, с изяществом даже, характер действующих лиц раскрыты достаточно, чтобы поверить - такое может случиться. Возможно, житель северной Америки, знакомый с обитателями резерваций и лесорубами, сочтет иначе, но я вполне удовлетворён - у этих "лошадей морды не наши".
   К сожалению, Доктор Пауст  рассказ не выставил. Жаль.

По итогу Дуэли победителем признаётся Оуэн, а Доктору Паусту засчитывается техническое поражение.

Поздравления победителю!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"