Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Четвертый Дед Мороз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (рассказ замкнул тройку лауреатов "Рождественского детектива -4") Следователь распутывает историю загадочного покушения на мэра города в канун Нового Года. Методично опрашивая жильцов и гостей, посетивших элитный дом в роковое время, следственно-оперативная группа выходит на неустановленного Деда Мороза и ускользнувшего из дома олигарха. Разрозненные улики указывают на сына, жену, любовницу мэра, юную проститутку и олигарха. Удастся ли следователю установить истину?


   Январь 2009_Одинец В. 42.200
  

Четвёртый Дед Мороз

  
   -С наступающим, дядь Вань! - Крикнула соседка по лестничной клетке, окруженная оравой сверстников.
   Иван поднялся в квартиру, аккуратно закрыл дверь на замок, застегнул цепочку. Подтвердил жене - да, пришел, наконец. Надел тапочки и шагнул в комнату. Настасья сидела в его кресле, лицом к новогоднему шоу. С экрана голосили выпускники "фабрики звезд", смеялся очередной "Алкин муж" и пела сама Пугачева. Cнедь, окружавшая мини-елку, что мигала гирляндой с центра стола, слегка распотрошена.
   -Не дождалась...
   -Кто тебя знает, когда вернешься, а я жди, как дура, - справедливо парировала жена. Из встреч Нового года, дай бог, если половину он провел дома.
   Иван плеснул себе в стопку, долил в протянутую женой. Надо проводить Старый год. Неплохой, если смотреть по итогу. Создание следственного комитета внутри прокуратуры подняло его, Долгова Ивана Егоровича, по кличке "Лонг", на вторую строку кадрового реестра! Выше только Лешка.
   -Так что, мать, будем!
   Горячие пельмени, холодец с хренком, двести граммов водки дали нужный эффект. Лонг дремал, пока президент не закончил: "... дорогие россияне!" Проглотив обязательное шипучее вино, навязанное Настасьей, Иван Егорович добавил соточку и ушел спать.
   Его не интересовали именины, праздники и памятные даты. С первых дней работы Лонг постиг непрерывность времени, которому придавали цикличность природные явления. Он удивлялся, почему окружающие считали разумным нарезать время на дни и месяцы? Разве что для удобства, чтобы был репер, единая точка отсчета? Так жизнь следователя слабо подчинялась распорядку! Он спал, когда выдавалось время, ел - когда добирался до еды. Работа длилась круглосуточно, не отпуская в личную жизнь. Поэтому женой стала Анастасия, девушка из архива, где он бывал чаще всего. Собственные дети не получились, а приемные - зачем? Так спокойнее. Можно целиком отдаваться работе, нужной и очень интересной...
   С этими мыслями заместитель начальника следственного отделения уснул.
  

*

  
   -Нет, именно Лонга, - кричал в трубку прокурор города. - Плевать, что не его дежурство! Блин, на мэра покушение, не въезжаешь?!
   Силовая верхушка собралась в течение часа. Начальник ГОВД Бродин и прокурор Ядов оказались первыми. Когда заспанный Долгов вместе с кинологом, криминалистом и судебным медиком входил в подъезд, эти уже спускались на лифте. Пострадавшего закатывали в "Скорую".
   -Минуты две-три можно подождать? - Следователь тормознул врача, глянул на забинтованную голову мэра, оценил его плавающий взгляд и счел нужным пояснить. - Эксперты быстренько глянут, вдруг зацепки найдут.
   Бродин обдал водочным запахом: - Долгов, я тебе оперов оставил.
   Прокурор добавил коньячное "амбре": - Ты тут пожестче, Иван!
   Пока Лонг выслушивал задание от прямого начальника, Лешки, овчарка обнюхала брюки и туфли мэра, криминалист Ашкеров что-то отыскал на одежде. "Скорая" и начальство укатили под верещание сирены. Славно, никто не будет мешать.
   Итак, где и когда произошло преступление? Консьерж, нелепый в костюме Санта Клауса, повел по лестнице. Отчетливо пахло краской.
   -Так делали капремонт, вчера кончили, даже барахло не прибрали! По этажам раскидано, - красный рукав с отрочкой указал в угол между стеной и большой вертикальной трубой, где на банках и мешках стояли ведра с инструментами. - Провели мусоропровод и заменили лифт. Тот старый, с решетками, а сейчас стеклянный. Вот они, дед с бабкой, сверху увидели мэра, мне сказали ... Это я сгрёб в сторону, кто-то нарыгал из Мишкиных гостей...
   Долгов потрогал гладкий бок трубы. Она не выглядела инородным телом на площадке. "Умеют же делать. Даже цвет приятный! Даже ручка изящная! Почему для них так, а нам - абы как?" Но вслух сказал иное:
   -Его раньше не было?
   -Ну, дом-то старый, лифт планово меняли, а мусоропровод верхний жилец надумал, Светозаров. Говорят, скидываться предложил, но сделали из бюджета - всему же дому!
   "Да, - горько подумалось следователю, - а я по звонку к мусорке выбегаю. Собака Павлова, и всё тут!" Потянул на себя широченный, под стать трубе, люк. Пусто и чисто. Присущей вони нет, сквозняком не тянет. Лоток открылся ждущей ладошкой, перекрыв проём.
   "Внутрь глянуть? - Лонг надавил, лоток со скрежетом вывернулся наружу. - А стандартный так не открыть!" Чтобы не перегибаться, следователь зашел сбоку. Фонарика хватило на пару метров ржавой глубины. "Сюда улики - милое дело. Вот и посмотрим, кто что бросил..."
   Капли крови с четвертого этажа вели вниз. Обойдя их стороной, Лонг оставил криминалиста и кинолога работать. Сам отправился на пятый.
   Квартира мэра просторами походила на дворец. Только гостиная размахнулась квадратов на семьдесят, не меньше. Допросив пожилую чету, а потом консьержа Зубчука, следователь начал таблицу "время/фигуранты". Отпустил старичков, божьих одуванчиков. Они, последние из прежних жильцов, пока не продавших квартиру очередному нуворишу, были физически и морально неспособны ударить представителя власти. А вот крепкий парень - вполне.
   Жена мэра, искусно раскрашенная в молодые тона, удивила:
- Как это не помню? Я его сама одевала.
   Ираида Дмитриевна подробно описала не только одежду, а даже содержимое бумажника мэра. Лонг записал. Коснулись времени прибытия мэрихи домой - та спрятала глаза, якобы вытирая платком. Уж что-что, а игру вазомоторов и модуляцию голоса Лонг научился отслеживать! Тем более, хмель почти прошел за три часа сна, голова работала прекрасно. Собственно, когда и кому мешало алкогольное опьянение в разумных дозах? Следователь Долгов давно убедился в справедливости поговорки: "кто пьян да умен - два угодья в нем".
   И почему свидетели, преступники, как правило, дилетанты - пытаются состязаться с профессионалами, съевшими на раскрытии преступлений бесчисленное множество собак?
  

*

  
   -Ну, хвастайтесь, что нарыли, - предложил Лонг, когда группа собрались, чтобы получить "настройку" на поиск.
   -Значит, так, - криминалист показал пакетик, - на рукаве пиджака, на пуговице, обнаружена прядка, думаю, часть маскарадного костюма, борода или ус Деда Мороза. В манжете отсутствует запонка. Отпечатки взял, где можно. Строительные инструменты пересмотрел, мастерки, уровни да гвозди. На них следов крови нет. Небольшая лужа крови натекла по стенке, где мэр лежал. По форме капель, он падал с последней ступеньки этажа. ...
   "Верно, мэр лежал вниз лицом, уткнувшись в угол, как показали консьерж и старики. Без шапки и дубленки. Без денег и документов, так сказал полковник, - Лонг почти выстроил картинку, когда прошмыгнула посторонняя мысль. - Интересно, привычка "шмонать" по карманам закрепилась у начальника ГОВД со стажировки в вытрезвителе или с угрозыска?"
   За оперативников доложил майор Ушаков. Капитан с помошниками заканчивал осмотр вокруг дома, искал орудие преступления. Потом предстоял поквартирный обход, с опросом потенциальных свидетелей. Одиннадцать квартир. Пятый и шестой этажи принадлежали мэру и его сыну. С первого по третий жили начальники и нувориши разного калибра, на четвертом - ветеранская семья, которая обнаружила мэра. Седьмой занимал областной богатей, Светозаров.
   Опять он! Лонг помнил недавний скандал. Мэрия пустила с молотка "долгострой", в том числе давно ожидаемое травматологическое отделение. Светозаров купил и нагло открыл в том здании казино. В пятидесяти метрах от больницы.
   По данным консьержа, большинство квартир сегодня пустовали - владельцы резвились в крутых тусовках или за рубежом. Тем лучше, работы меньше! Раскрыть бы по горячим следам, и домой, еще сегодня.
   Оперативно-следственная группа достойнее отметила стык годов, нежели следователь, но работала споро. На совесть потрудился и пёс, Пират. Он прошел этажи, прочитал каждую ступеньку, вычислил квартиру номер шесть. Доклад кинолога сопровождался таким густым "выхлопом", что Лонг подивился псу - ведь перегар забивает верный запах?
   Поставив очередные задачи, спустился. Консьерж скучал под присмотром милиционера, который доложил - никто не пытался выйти. Вошел капитан, отчитался: закончили, ограда вокруг дома высокая, дырок и перелазов нет. Редкий снежок ложился на следы ног и машину следственной группы. Недавно еще девственная белизна, щедро подсвеченная уличными фонарями, перерыта добросовестно, по всей площади. Иллюминация вызвала у Лонга раздражение: - "А по городу через один горят!" Но результат поиска утешил - ни следов, ни предметов.
   -Чей "Сабурбан"?
   Автомобиль стоял кормой к мусороприемнику. Консьерж Зубчук, уже снявший алые штаны и куртку, признался, повел к машине. Задние створки он распахивал с неохотой. За последним рядом сидений на полу лежал полиэтилен.
   -Зачем плёнка? Ах, елки привозил? Хвоинок не вижу, чистюля, стало быть, - следователю ответ не понравился.
   Замок на воротах мусоропровода висел на одной проушине. Оставив капитана копаться в мусоре, Лонг вернулся, проверив черный ход. Запись камеры наружнего наблюдения комментировал консьерж:
   -...это те старички... Гости сына мэра... Это Михаил, ну, который сын, со Снегурочкой... Мэр с высокой женщиной, кто, не знаю... Светозаров, Дедом Морозом наряжен... Я, да не признаю? Его телохран на Хаммере подвез и с крыльца вернулся, укатил... Стриптизёр Ярополк, мэрша... Нет, я никого через черный вход не впускал... И не выпускал.
   Всего в дом вошло четыре Деда Мороза. Вышли Снегурочка и один Дед, не жилец, а гость Ярополк, который вскоре вернулся. Записав данные в таблицу, следователь отметил интригующий нюанс. Показания консьержа о приходящих-уходящих, данные получасом ранее, совпали с видеозаписью до минуты.
   -Это как?
   -А помню, и всё, - ответил консьерж, пряча глаза.
   -Встань. А ты посмотри, - Лонг показал майору на освободившееся рабочее место. Тот выпотрошил стол, мусорную корзину, полез в закуток полукруглой стойки. Кроме журнала передачи смен, потрепанного детектива, набросков фигуристых бабенок, на столешницу поднялись серьезные вещи: три банки с бледно-зеленой эмалевой краской, новые кисти и валики, пол-ящика водки, ящик шампанского, початая коробка с сотней презервативов и тетрадь с обтрепанными углами.
   -Ремонтники подарили. Спиртное купил домой, Новый Год отмечать...
   -Гондоны - тоже домой? Да ты половой гигант, Зубчук, - усомнился Лонг, беря тетрадку, нет - дневник филера, полноте ведения которого позавидует любой шпион! Число, день недели, время, кто, с кем, что нёс, о чем говорил, на лифте или пешком... Жильцы шли под инициалами, мэр - как "ВВ", гости - по фамилиям. Пока следователь листал, приближаясь к нынешнему утру, майор вразумлял консьержа:
   -Слушай, торгаш, мы не налоговая - криминальная милиция! Доказать, что скоммуниздил, пока доставщики жрачку носили, как делать нечего. На тебя все хищения спишут. И ремонтники тоже. Ты три банки, а те украли сотню. Когда мы их пощупаем, они тебя подставят, понял? Вот, умница! С этого и надо начинать. Так с кем, говоришь, вэвэ пришел? Ашикмина? В шестой, на третьем?
   На третьем этаже жила звезда областного театра. Хозяйка не вдруг отозвалась через переговорное устройство. Поверив, отворила металлическую дверь:
   -Чем обязана раннему визиту? Не может быть! В нашем доме?
   Внутрь балерина запустила неохотно. В гостиной царил порядок. Ушаков знал свое дело, поэтому поинтересовался, где туалет. Пяти минут хватило. Шум спускаемой воды просигналил следователю, что проверка прихожей, ванной и кухни закончена. Майор присел к столу, черканул: - "по обуви -в квартире крупный мужчина, дубленка и шапка ВВ здесь".
   -Людмила Васильевна, когда мэр вышел от вас, на него напали. Вам известно, кто нанес удар?
   -Да вы с ума... - распрямилась балерина, демонстрируя длинную ногу из распахнутого халата.
   Но Лонг на такие уловки не попадался:
-Есть основания полагать, что нападавший скрывается в вашей квартире. Лучше, если сами покажете нам его. Или?
   Разнеженный обитатель балеринской постели бурно отреагировал на вторжение. Облачение Деда Мороза на стуле и мускулатура вызвали у майора рефлекторное движение к кобуре. Но, узрев милицейский мундир, красавец сбавил тон, оделся и предстал перед следователем. Родион Иванович Симаков заявил, что пришел сюда только вздремнуть:
   -До моего дома через весь город ехать, а вчера - тяжелый день. Сами понимаете, актерский хлеб горек. Сегодня утренник, в одиннадцать. Все празднуют, а нам... Что? В два ночи...
   Лонг процитировал показания консьержа с иным временем прибытия этого стриптизера. Симаков не отрекся от псевдонима "Ярополк", но впал в истерику от предположения, что он ударил ВВ. Балерина бросилась на защиту:
-Перестаньте! Мы, люди творческие, не ревнуем друг друга...
-К кому он должен вас ревновать?
   В десятку! И творческие личности перестали отвечать. Предупредив, чтобы оба не покидали квартиру, Лонг поднялся в квартиру мэра. Судебно-медицинский эксперт спал в кресле под тихий шумок телевидения. Мэриха выглянула из кухни:
-Я могу поехать? Сколько можно копаться, в конце концов! Что за следователь, если преступника поймать не может? Володя там при смерти, а вам дела нет...
   Тон и поза - под стать базарной торговке. Иван Егорович попытался успокоить её, но только растравил. Чтоб "заткнуть" халду, пришлось ошеломить:
   -Вы с Симаковым знакомы? А со стриптизёром Ярополком? Странно. Вы с ним вошли в подъезд. Дедом Морозом наряжен, да... Потом вместе в лифт... Припоминаете, значит. Ах, дальше поехал... Я так и думал. Нет, еще часок...
   Лонг не сомневался, что успеет. Оперативники заканчивали поквартирный обход. Оставались два верхних этажа.
  

*

  
   Из лифта шагнул капитан, источая аромат мусора. На платке лежал обычный молоток. Рукоять заляпана краской, известью. Оценив следы крови на железке, следователь кивнул:
   -Неси Ашкерову, скажи, пусть бороденки Дедов и пальчики берёт. Поможешь и поднимайся.
   Шестой подавал признаки жизни - из полуоткрытой двери вырывалась музыка. Майор вошел первым. Разнополая молодежь лежала, сидела, танцевала. Музыка из множества динамиков, цвета с экрана телевизора смешивались в коктейль, пахнущий едой и дымком.
   -Иван Егорыч, травка! Шерстить будем?
   Лонг мотнул головой. Не за тем пришли, чего попусту лезть на рожон? В этой квартире жил сынок мэра, фигурант нескольких милицейских протоколов. Вечный студент отозвался на полное имя - Михаил Владимирович Гамов. От костюма Деда Мороза на нём остались багряные панталоны и борода, как галстук. Несколько видов салата запутались в её кудрях.
   -Я следователь Долгов. Тут есть тихое место? Или спустимся к родителям?
   С кухни выдворили парочку, украшенную пирсингом, закрылись.
   -Во сколько вы пришли? Сразу к себе? Со Снегуркой, понятно... К родителям не зашли? И точно знали, что их нет дома?
   Майор, севший за спиной Михаила, поднял с пола несколько окурков, показал следователю, жестами спросил - поискать? Не дождавшись кивка, успокоился. Сынок мэра вспомнить имя Снегурочки не захотел:
   -Так, случайное знакомство. На улице встретил... Она ушла.
   Михаил врал. Лонг обратился к Ушакову: -Майор, что там?
   -Конопля. Я думаю, стоит делать обыск. Наверняка найдем и порошок...
   -Ну, щас! Папа вас в лоскут порвёт, да и ордер на обыск где?! - Немного испугался Михаил.
   -Постановление я выпишу. И порвет он вас, а не меня. Ваши приятели на него напали.
   Следователь рассчитал точно. Если мэра ударил кто из этой компании - сыну несдобровать. Михаил не был дураком, сообразил, сдался:
-Может, Тонька ему по балде дала? Не ваше дело, с кем я кувыркаюсь... Ну, ладно, ладно - светозаровская кадра. Да, заказал. А она, сучка, сбежала... Папаня где, на четвертом был? А Тонька вниз, ему навстречу... Нет, я тормознулся, чтобы не встречаться... Да так, маленько поссорился с ним... А хрен знает, где она живет!
   Консьерж подтвердил - "светозарцы" привезли. Обычно и забирали. Но сегодня "Снегурка" машину не вызывала, обошлась ножками. Это точно, он на улицу выглянул, видел. Почему разминулся? Так услышал шум, поднялся на один пролет, а та внизу из лифта выбежала. Точняк перед обнаружением мэра.
   Лонг чертыхнулся: "И тут Светозаров!" Этот тип держал не только казино, ночные клубы, массажные салоны, но и ублажал элитных секс-потребителей.
   Квартира бизнесмена носила звание "пентхауз". Никто не открыл, хотя по всем данным хозяин из дома не отлучался. Майор остался искать телефоны Светозарова и звонить, пока тот не ответит. Лонг и мэрша отправились в горбольницу. Капитан ринулся разыскивать "Снегурочку". Консьержа сменили два милиционера, с наказом - никого не выпускать.
  

*

  
   Начальство бдело во врачебном кабинете. Круглый "Наполеон" давно разошелся по стаканам, заканчивалась и квадратная "Императорская". Заслушав доклад, Лешка Тонков, даром, что друг, возмутился:
-И никакой ясности? Иван, ей богу, рожай быстрее!
-Мне его допросить надо, - уперся следователь, - пальчики взять, а без этого версий выдвигать не стану.
   Судмедэксперт вместе с дежурным врачом просматривал историю болезни: -Егорыч, пойдем. Перевязку сделают, а после с вэвэ потолкуешь.
   ВИП-палата оказалась просторной. Сиделка скучала у окна, где сквозь снежинки подмигивала вывеска казино. Мэриха сидела возле мужа. Оба молчали, уставясь в телевизор - новогодняя программа продолжалась.
   -Ну, Владимир Васильевич, повязочку обновим, - врач нажал рычажок, изголовье кровати поднялось, усадив мэра.
   Медсестра споро смочила марлю перекисью водорода, отклеила. Рана, аккуратно собранная швами, оказалась единственной достопримечательностью лысины. Судмедэксперт осмотрел затылок, шею, спину мэра, кивнул врачу, тот - сестре. Проследив, как легла новая салфетка, врач с экспертом направились к выходу. За дверью Лонг выслушал их мнения и вернулся:
   -Есть несколько вопросов. Не хотел бы в присутствии посторонних...
   Вышла только сиделка, а супруги обиделись, сразу оба:
   -Кто это посторонняя, жена?
   -Вова, он себя вел по-хамски, не разрешал ехать к тебе!
   Но следователя Долгова на испуг не возьмешь, больших начальников за двадцать лет работы он повидал предостаточно, а некоторых даже и отправил в места не столь отдаленные:
   -Вам будет проще... Ну, как хотите. Минутку, я ваши данные запишу...
   Лонг начал так, чтобы ВВ пожалел о присутствии жены: -Водитель показал, что вы в мэрию не поехали, а сразу домой. Камера зафиксировала вас в час ноль четыре.
   -Вова, как? Тебя же вызвали на ЧП?
   Задумка удалась. Ираида Дмитриевна Гамова покрылась розовыми пятнами. У Владимира Васильевича Гамова вспотела свободная часть лысины:
   -Диспетчер, э... Позвонил... Ситуация расшилась... Вот я и - домой.
   -А почему я тебя не застала?
   "Быстро оправилась от испуга", - Лонг наблюдал, как супруги развивают тему.
   -У Мишки был, - неуклюже вывернулся ВВ, не зная, что тот категорически отрицал встречи с родителями. Лонг верил "сынку" - кто бы в такой шалман пустил своих стариков? А потому продолжил проверку на "склизкость":
   -Вы на лифте поднимались к сыну? Сколько пробыли? Пили что-нибудь? А спускались как? Почему по лестнице? По какой стороне, за перила держались? Встретился вам кто-то? На вас были дубленка и шапка? Когда почувствовали удар? Где вы могли потерять запонку?
   Мэр согласился на очередное предложение удалить жену из палаты, но врать не перестал. Пришлось надавить:
   -Владимир Васильевич, сколько времени вы провели у Ашикминой? Тогда, как там оказались ваши вещи?
   Пойманный "на горячем", ВВ перестал суетиться. И превратился в харизматичного человека, который третий созыв побеждал с большим отрывом от конкурентов. Глядя в глаза, признался:
   -Скучать в тусовке, когда есть такая женщина? Мы прекрасно провели время, я собрался уходить. Выпили на посошок, и стало плохо. Замутило, не делать же рыгалетто при ней! Так, неодетый, и выскочил...
   Это уже походило на правду. Но недолго. "Хоть врал бы убедительно, а то совсем за идиота держишь", - внутренне возмутился следователь, слушая продолжение.
   -... лифта не ждал, побежал по лестнице, благо рядом. Кто ударил, не видел... Надеюсь, Людмилу избавите от допросов? Почему нет?
   Лонг задал несколько пустяшных вопросов и ушел. Рано еще строить версии. Ашикмина не объяснила, как дубленка оказалась в квартире. И, вообще, факты слишком разноречивые. Мэра могли заказать, коли тут мелькал Светозаров. Запонка потерялась при обороне, скорей всего. Кровь на молотке, опять же. Машина консьержа у черного хода, с подстилкой. Роль стриптизера - под большим вопросом. Он ведь полный "дублер" пострадавшего, у жены и у любовницы. Если сговор, то Симаков бьет, консьерж увозит труп. Кто знает, что обещала Ярополку каждая подруга? ВВ богат, смог же подарить Ашикминой квартиру в одном доме с собой! Понятно, что и вдове доставался неслабый куш - долларовые счета и множество автозаправок...
  

*

  
   -Иван, тебе повезло. Мы застали раневое содержимое, так что я узнаю, чем его саданули! Что значит, не понимаешь? Хирург промывает, промокает рану, срезает лохмотья тканей с краев, осколки кости убирает, инородные тела. Иначе загноится, Ваня! Ну вот, и сбрасывает в таз...
   Осмотривая вещи мэра, криминалист рассказывал, почему оборудование по утилизации отходов хирургии и травмы невозможно установить здесь, в старом здании. Следователь слушал в пол-уха, мешала реклама казино, где сулились миллионы: "Интересно, зачем Светозаров оделся Дедом Морозом? Как исчез из дома? Консьерж выпустил, точно! Когда с Тонькой разминулся..."
   -Опа! Ты глянь, Ваня!
   В брючном кармане обнаружился обрывок с напечатанным текстом: - "ВВ, давай тему закрывать. 200.000 и диск - твой. 1.01.09 - скажу место. Учти, КП мне лимон сулит".
   Подошва левой туфли, испачканная в рвотных массах, Лонга не заинтересовала, а вот запонку он забрал. Для сравнения. Мобильника не нашли, хотя водитель утверждал, что ВВ говорил по нему не переставая. Ах, знать бы, с кем и когда! Появился капитан, конвоирующий девицу:
   -Снегурочка, Антонина Копылова, шестнадцать лет, швея-мотористка второго года обучения СПТУ. Отстрочит лучше Моники Левински. И гляньте, что у нее нашел. Не успела реализовать, бедолажка, время неудачное, вот и...
   -Да на улице подобрала, утром бы сдала в милицию. Во, блин, который раз убеждаюсь, нельзя делать добрые дела... - заявила голубоглазая ангелица. Прочувствованно, искренне, убедительно. Но мобильник мэра, бумажник с монограммой "ВВ", визитными карточками, водительскими правами, пропусками и служебным удостоверением - слишком весомая улика. Да еще синяк под глазом и разбитая губа.
   -Антонина, ты ударила по голове и обворовала мэра города. Кстати, вот такую запонку не брала, с бриллиантиками? Нет, тебе и без неё корячится срок, - объяснял следователь, жалея девчонку. Можно подумать, она не мечтает о любви, большой и чистой. А нищета сделала её шлюхой. Наверное, доброта Лонга и вызвала правильный ответ:
   -Не била я его, он там ублёванный валялся, а лопатник и мобила выпали из пиджака. Я чего убежала? Миха, козел, меня на круг поставить хотел. Гад, чуть что - сразу в морду! Он пока за мной гонялся, я два раза через его папашку перебегала. Потом уже не удержалась, подрезала это. Да две сотки зелени, всего-то... Олигархи грёбаные...
   Копылова выплескивала обиду на неправильно устроенный мир, Лонг протоколировал. Подсунув листы на подпись, увидел на полу запонку: - "Вот зараза, Тонька, втихую выбросила, избавилась!" Полез в карман, чтобы сравнить, понял, выругался:
   -Идиот! Хотел же сразу в пакетик, - и упаковал потерю.
   Криминалист обработал бумажник, мобильник, укатил в лабораторию. Тонькин путь лежал в дежурную часть. Судмедэксперт ждал у палаты:
-По характеру раны, удар нанесен сверху, спереди. Нападавший - высокий, возможно левша. Предмет, скорее всего, типа кастета. Нет, не молоток... Мобильный телефон? Ну, если от души, зажав в кулаке... Нет, один удар. Ушибы, когда падал... Кубарем сыпался... Отпусти домой, Ваня?
   Мэр разрешил взять запонку, от записки отрёкся - не видел, не знает! Следователь попросил мэршу вернуться домой. Якобы без нее не разобраться с сыном. Сработало. Чмокнув мужа, та поднялась и до дверей квартиры допытывалась, как продвигаются поиски преступника.
  

*

  
   Криминалист позвонил, когда вошли в подъезд: -Егорыч, на молотке кровь не мэрская. И волоски - не его, а черные. Но пальчики, только не падай, слышь, принадлежат мэру! Как тебе? На швабре - Зубчук, привратник. На перилах - хренова туча. На записке - Мишка, мэр и еще один, поверх этих. Ладно, работаю дальше!
   Сын мэра искренне отверг предположение, что бил ВВ, а вот на вопрос о шантаже выдал странную реакцию. Глаза метнулись в угол, демонстрируя поиск лживого ответа, потом уперлись в следователя. Лонг поспрашивал об электронной почте, "Аське", аксессуарах, какой мощности сидиром, есть ли сканер, принтер, и прочую ерунду. На слове "принтер" - опять шла ложь. Это стоило проверить! Один из рядовых отправился караулить, чтобы "сынок" не лез в компьютер.
   Из криминалистической лаборатории отправили толкового парнишку, но тот когда доберется! Вполне можно успеть к "сладкой парочке", балерине и стриптизеру.
   Пока спускались, майор доложил:
-Домашний у Светозарова надрывается, сквозь дверь слышно. Мобильник вне зоны покрытия. Есть, продолжать до ответа!
   Симаков "созрел", признался, что ублажал жену мэра:
   -Люде не говорите, пожалуйста. Понимаете, стриптиз сам по себе, это искусство, но когда в клубе платят за час, сколько в театре за месяц! И любая готова меня трахнуть...- тут у актера прорвались рыдания. - Знаю, вы думаете, что я жиголо, проститут, по сути? Нет, я мщу за Люду! Я её люблю. Она не от хорошей жизни... Конечно, знаю, весь город знает. Но она про меня - нет...
   Лонг сочувствовал, но не соглашался: -"Разве можно мстить, изменяя? Вот они, издержки профессии! Актерство увечит всех, даже самых лучших. Привыкнув изображать чувства, они забывают о настоящем. Играют искренность, любовь и заигрываются до полной их утраты".
   Пряча в портфель подписанный протокол, он сформулировал совет: - "Бросай, парень, всё, хватай свою балерину в охапку, и бегите от такой жизни, как от страшного сна. Пока нужны друг другу", - однако долг следователя продиктовал иное:
   -Вы подождите в прихожей, я Ашикмину допрошу.
   Та пояснила, что ВВ был сильно навеселе, когда уезжали из клуба. А здесь выставил её в спальню смотреть телевизор. Но она женщина!
   -Да, подсмотрела, ну и что? Владимир Васильевич встречался с человеком в костюме Деда Мороза. Голос вроде знакомый... Не узнала, он спиной сидел и бороду не снимал... Нет, не выпивали, и так оба едва на ногах... Они немножко поговорили, потом поспорили. Дед Мороз кричал, что, отдав три лимона, позориться за двести не станет. Владимир Васильевич требовал диск. Дед Мороз сказал, это твои замутили. Потом упомянули Мишку. Владимир Васильевич мне позвонил, я убежала в комнату, чтобы не засветиться... У меня звонок с вибрации начинается... Сказал, что вернется часа через два-три, а то под утро, и оба вышли. И всё. А тут позвонил Родик, сказал, что стоит на улице, замерз... Да, разрешила переночевать в гостевой. Никакого секса с Родиком не было. Я, вообще, сторонница целибата!
   -Узнаете? -Лонг взял пакет не за тот угол, чем запонка и воспользовалась, выпрыгнув на ковер, под софу.
   -Конечно. Светозаров подарил, на то еще Рождество. Тут десять алмазиков, обалденно красивых, видите, буквой вэ... Нет, вторую не находила...
   -А кроме дубленки и шапки, мэр что оставил? - уточнил Лонг, пряча запонку в карман.
   -Кейс, который у софы. И авторучка Деда Мороза. На столе.
   Иван Егорович мысленно обругал себя. Что стоило спросить пораньше! Теперь отпечатки снимать некому. Придется отправлять в лабораторию. Но прежде - посмотреть, что там. Наудачу спросив у балерины, Лонг получил коробку стерильных перчаток:
   -Знакомые врачи подарили. Срок годности вышел, а мне картошку там, лук или посуду мыть - милое дело. Да, и маникюр и кожа не страдают... Откуда мужикам знать, можно подумать, вы на кухню заходите!
   В кейсе находился оптический диск, без конверта. Следователь мысленно застонал, представив, сколько здесь "пальчиков"! Бумаги относились к "долгострою", цифру в три миллиона глаз не выхватил. Незнакомый гаджет с экраном - пусть в нём спецы копаются. На столе лежал "Ватерман" с рубином в колпачке, выглядел очень дорого. "Паркер" с гравировкой "ВВ" - не дешевле.
   -"А функция, как у обычной ручки", - вспомнилась Лонгу притча о золотом унитазе. Он закончил опись, оглядел комнату: -У вас компьютер есть?
   -Я что, канцелярский работник? - Оскорбилась балерина.
   Хмыкнув, следователь отправился на шестой этаж по лестнице, чтобы подумать: - "Пьян ВВ крепко, запашок в палате стоял крутой. Три миллиона, взятка? Не зря подозревают... Они поперлись к сыну? Пешком? И Дед напал? Мэр цапнул молоток. Отмахнулся, ранил - значит, не Мишка, не Сережа, не Ярополк. Тонька била или помешала? Если Дед саданул - чем? ВВ упал. Дед бежал - консьерж, чёрный ход. Молоток в мусор - кто? Других пальцев нет - перчатки! У Ашикминой? Симаков? Чужой крови нет, одежда Деда впитала? Если Мишка обогнал, ударил, спрятался, а Тонька не видела? Квартиры закрыты. Не в трубе же? Туда не влезть. Дед - Светозаров? Тому киллера сподручней... Бред. Врут они все..."
  

*

  
   Лонг сопоставлял показания, неся кейс на сдвоенном проволочном крючке. Все такие приспособления, приёмы, методики он находил в заграничных журналах и в интернете. Каждый раз говорил спасибо покойным родителям за школу с английским уклоном. Иначе, читал бы он Алана Пиза, Эрика Берни и прочих корифеев в оригинале, как же! Взявшись за дверь, услышал лифт.
   Вместе с компьютерным Сашей прибыл криминалист: -Ты знаешь, мусоропровод бы посмотреть... Есть подозрение...
   Следователь оборвал: - Пальчики, сперва диск, потом кейс и ручку. А ты, - парнишка получил в руки записку, - найди мне этот текст. Сможешь?
   Компьютерщик пренебрежительно фыркнул, застучал по клавиатуре. Долгов выписал постановление на обыск, предъявил Михаилу. Тот отмахнулся. Но формальности выполнены. Уголовное законодательство, оно зачем писано? Чтобы преступники получили заслуженное. Стоит ли давать им шанс для опротестования доказательств?
   "Затертый" файл нашелся быстро. Распечатанный текст Лонг предъявил понятым и спросил Михаила: -Что можете сказать?
   -Да прикол это! Я, чтоб поржать, подбросил, - вильнул "сынок", но следователь потребовал продолжения. - Выборы, компромат. Ну, в тему шутканул...
   -Жестокая шутка, не находите? И что за диск упомянут, а?
   -Да понтанулся я, - солгал Михаил, выдавая себя движениями глаз, - ничего нет.
   Криминалист передал зеркальце диска. Пока носитель информации с посвистом раскручивался, Лонг отслеживал смену эмоций на сытом лице мэрского сына:
   -Вы узнаете диск? Знаете, что на нем? И никогда не держали в руках? Понятые, обратите внимание, вот упаковка аналогичных дисков, которую я изымаю.
   Диск выдал скверную порнографию - нагая Копылова сексуально обслуживала обнаженного ВВ. Запись была фрагментарной, минуты на две.
   -Саша, что скажешь? - Лонг перелистнул страницу протокола, закончил предложение.
   -Скрытые камеры, типа такой, - палец уткнулся в шарик на ножке, стоящий под экраном. - Диск записан вчера. Это не оригинал...
   -Поищи, - следователь ткнул в стопку надписанных и безымянных дисков. - Михал Владимирыч, пройдемте на кухню, договорим.
   Компьютерщик с милиционером остались работать для понятых. Криминалист помаячил рукой, дескать, спущусь вниз. Майор плотно прикрыл кухонную дверь, расположился за спиной мэрского сына. Лонг начал "прессовать": -Лучше начистоту, Михал Владимирыч. Зачем шантажировали папу? Зачем ударили? Вторая у вас?
   Красивый жест не получился - капризная запонка выскользнула из пакетика.
   -"Чтоб ты сдохла, чертова хреновина!" - Клял её Лонг, стоя на коленках перед холодильником. Вместо того, чтобы отслеживать реакции подозреваемого! Представляя, как нелепо он, следователь, выглядит со стороны, заторопился, рванул руку наружу. Естественно, оцарапался.
   "Сынок" воспользовался паузой, вытащил готовый "косячок", затянулся:
   -Я не бил. Какой шантаж, блин? Шутка это, понятно, козлы?!
   Майор протянул длинную руку, пальцем втолкнул "косячок" в середину ладони Михаила и сжал ее в своем кулаке. Следователь, занятый запонкой, не успел вмешаться. "Сынок" заорал было, но вторая лапища перекрыла рот:
   -Отхлещу без синяков, и больно. Ложкой по яйцам, - слова звучали негромко, зато так убедительно, что Михаил сломался:
   -Да я случайно записал, два года назад. Фильм со Сталлоне, ну "Итальянский жеребец", посмотрел... Решил собственную эротику собрать. С собой... Чтоб вспомнить было что... Камеры по дому навтыкал, автоматику включения со светом. Кто знал, что папа без меня припрется. Я вернулся, обнаружил...
   -А про деньги зачем? - Лонг спешил записать, хотя майор и применил недозволенный метод "выбивания показаний". Но не делать же замечание сейчас?
   -Да наболело! Жаба его давит - учись в России, ну, пусть икру помечет, - "сынок" лизнул красноту от ожога.
   -А согласился бы заплатить?
   Молчание. Зато стукнул в дверь Саша:
   -Иван Егорович, нашел оригинал! Кофейку можно?
   Михаил, утративший кураж, предоставил банку растворимого, сахар и чайник. Появился довольный криминалист, тоже намешал бокал чернющего напитка, объявил Лонгу:
   -Если закончил, то пошли, чего покажу. Неа, оно того стоит! Сто процентов, дело можно закрыть. Я только к себе смотаюсь, идентифицирую. Идем!
   На четвертом этаже фонарь подсветил люк мусоропровода. Сквозь увеличительное стекло виднелись волоски, небольшой прозрачный лоскуток, видимо, кожа и немного крови.
   -Как ты допер?
   -Частички краски в раневом содержимом, помнишь? Из таза, в травме! Вспомнил рвотные массы, - фонарик скользнул к швабре, - и понял, что он поскользнулся.
   Дело о покушении, отнявшее у них праздник, почти обернулось несчастным случаем. Криминалист справедливо гордился собой. А Лонг заслуживал порицания: - "Нет бы сразу всё осмотреть, путем!"
   Сверху окликнула мэрша. Наскоро придуманной отговорке не поверила, спустилась, держа в руке мусорное ведро. Подозрительно осмотрела площадку, даже мерзкую кучку. Лоток скрежетнул на погнутом фиксаторе, но удержался, не выпал, легко вместил объедки, бумажки, бутылки. А вот до конца не закрылся.
   -Ты подумай, уже пробка! - Мэрша отвела душу по мобильнику, звучно требуя немедленной прочистки.
   Следователь вспомнил, что не заглянул в память мэрского телефона. А компьютерщик не полазил в гаджете из кейса. Дело не закрыто, вопросы остаются. От кого отбивался ВВ, где потерял запонку, что за Дед был с ним? "Хотя, на хрена тебе, Лонг, эти нюансы теперь?" - мелькнула мыслишка, от которой следователь огорченно сплюнул и позвонил начальнику. Трубка попала к прокурору, затем к мэру.
   -Владимир Васильевич! Нападения не было. Вы ударились головой о люк мусоропровода. Наверное, поскользнулись на... короче, там скользко... Рассекли голову, скатились...
   -Что, я на ногах не стоял?! Ты соображаешь...
   -Соображаю, - побагровел следователь, - и не надо брать на голос! Я основываюсь на данных экспертизы... Хорошо, привезу заключение... Хорошо, и всех фигурантов! Да, и докажу, что прав!
   "Гад, что ты на меня орёшь! Да об тебя никто и рук марать бы не стал, дерьмо ты вприпрыжку! Сам, небось, рыганул под ноги, и поскользнулся", - Иван Егорович гневно дал отповедь, но облегчения не испытал. Все-таки, не вслух и не в лицо высказался. По сути, проглотил оскорбление. Поэтому велел группе остаться, посмотреть, что за мусор там застрял. И дозвониться до Светозарова!
  

*

  
   Фигурантов повез консьерж на своем "Сабурбане". Лонг ехал отдельно, чтобы закончить с телефоном мэра, благо паролей не оказалось: - "Ты аккуратист, ВВ, имена записываешь полностью... Распроклятая запонка, опять выкатилась! Как ты меня достала, и на кой черт я тебя брал, зараза!"
   Туго свернув пакет, Иван Егорович утопил сверканье буквы "В" в кармане и приступил к анализу. Входящие отмёл, как поздравления. А исходящих за вечер и ночь оказалось всего два. Светозарову - в 01:00, минута. Это - разговор. Консьержу Зубчуку - в 02:21, десять секунд. Хватит на приказ или вопрос.
   "Ну вот, с Дедом почти определились, - подумал Лонг. - А Зубчук мэру зачем?"
   Сбор назначили в ординаторской. Мэра привезли на кровати, подоткнули подушками. Стулья расставили полукругом. Ашикмина устроилась справа, подальше от Симакова, к ней подсел Мишка. Ираида заняла место рядом с мужем, консьерж - по центру. Рядом с Тонькой. Прокурор, начальник Долгова и начальник милиции разместились позади.
   Слово взял мэр: -Я, обычно, не вмешиваюсь в дела профессионалов, но... Следователь считал, что на меня напали. Сейчас отказывается. Поэтому следствие проведем здесь...
   Лонг приметил зеркало, полезно висящее на противоположной стене, шагнул к кровати, нашел нужный ракурс. И уточнил:
   -Это не следствие, очная ставка. К сожалению, все лгали на допросах, отчего и попали под подозрение. Начнем с фактов. Владимира Васильевича обнаружили без сознания, с травмой головы. Пропала вот такая запонка, кстати, возвращаю её...
   Следователь с облегчением избавился от капризной золотой вещички, сияющей бриллиантовым "В", продолжил:
   -На рукаве смокинга найдена белая синтетическая прядка. Возникла версия, что некто, одетый Дедом Морозом, и нанес удар. Подозреваемых оказалось пятеро. Деды Морозы и Снегурочка. Да, я не исключаю даже Копылову. Её мотив? Грабеж. Актер Симаков, ревность, алиби нет... Нет уж, сейчас помолчите, дайте мне закончить... Консьерж Зубчук, мотив неясен, алиби нет. Михаил Владимирович, шантаж, алиби нет. И четвертый Дед...
   -Миша преступник? Да вы спятили! - воскликнула мэрша, перекрыв остальные восклицания, возражения и оправдания.
   "Куда катится страна? Я, лучший следователь области, играю в мыльной опере. Они будут врать, я - ворошить грязное бельё. Потом помирятся против меня", - Лонг с тоской посмотрел на участников фарса, собрал терпение в комок, усилил голос, закончил:
   -... четвертый Дед Мороз, предположительно - Светозаров.
   Консьерж дернулся, как от удара. ВВ осекся, не закончив предложение в защиту сына. "Опа, тепленько! А стравлю-ка я вас, мадамочки и господа", - решился Иван Егорович, раскрывая блокнот. Прочитал раскладку, отслеживая реакции ВВ - в зеркале, о чем тот не догадывался:
  
   02:20 (?) - 02:27 Снегурка и Михаил бегают по этажам.
  
   02:20 (?) В.В. и Дед Мороз уходят от Ашикминой.
   Дед Мороз (Светозаров?) исчезает.
  
   02:25 (?) Симаков (от мэрши) выходит из подъезда.
  
   02:27 Снегурка выбегает из дома.
   Консьерж Зубчук отсутствует на месте.
  
   02:33 (?) Симаков входит в квартиру Ашикминой.
  
   02:33 окровавленный В.В. найден на лестнице.
  
   На удивление - это выслушали в тишине. Лонг умолчал про падение ВВ, зато подчеркнул, что любой из пятерых мог нанести удар и скрыться. Тишина взорвалась. Подозреваемые вскочили, взывая к мэру. Молодежь опередила всех. Сын ткнул пальцем в Снегурочку:
   -Да это Тонька тебя, я зуб даю!
   -Папик, не верь, я что, дура полная? - визжала та. - Это Серега, его внизу не было!
   Вступили остальные. Силовая верхушка, во главе с прокурором, тихонько обменивалась мнениями, адресуя следователю неодобрительные взгляды. Гвалт бил по ушам. Вмешался мэр, рявкнул:
   -Ти-и-х-х-а-а! Мишка, я говорил, не связываться с малолетками? Журналюги узнают! Что, баб мало?
   "А сам-то!" - возмутился Лонг, но вопрос задал стриптизёру: -Так что? Во сколько вы ушли от Гамовой?
   -Я не нападал! - Взвизгнул тот под шипение балерины:
   -Свинья. Знала бы, что после неё, - жест подчеркнул отношение к мэрихе, - на порог бы не пустила.
   "Как ему не противно?" - Лонг посмотрел на смазливого самца, с одинаковым усердием покрывавшего и старую и молодую самку, гадливо вздрогнул, перевел взгляд на мэра: -"Надо же, прочный мужик. Жена и любовница неверны, а он и бровью не повел. Ну, сейчас я тебе вставлю слежку консьержа и шантаж сыночка".
   -Что касается Зубчука... Самый реальный подозреваемый. Плюс вторжение в личную жизнь людей, почти шпионаж...
   Консьерж воскликнул: -Владимир Васильевич, я же на вас работаю, скажите ему!
   Лонг онемел, так внезапно упростилась отраженная в показаниях картина. Словно вскрыл калейдоскоп, а там всего три цветных стеклышка:
   -"Ну, конечно! Зубчук стучал, и ВВ всё знал. Кроме личности шантажиста. Не поверил, что сынок бабло вымогает. Зубчук прибежал на подмогу ВВ, который сгоряча ударил Светозарова. ВВ поскользнулся, разбив собственную голову - Зубчук запаниковал, что благодетель умер, начал заметать следы. Выпустил раненого Светозарова с черного хода, выбросил молоток, сгрёб блевотину. Постелил плёнку в машину, чтобы увезти труп ВВ. По сути, предал мэра! И поделом!"
   Только что сложившееся уважение к Владимиру Васильевичу, как мужику, умеющему держать удар, сменилось той же гадливостью, что и к стриптизёру:
   -"Ты, мэр! Они же, как опарыши в твоём дерьме! А ты?! Распутничаешь с малолетками и ханжишь перед сыном? Делишь своих баб с другим и молчишь? Господи, мне это зачем?" - Ивана Егоровича передернула волна омерзения, словно вляпался руками в ту кучку у мусоропровода:
   -"Хватит! Уйду, хлопнув дверью! Пусть увольняют! Начальники хотят быть подстилкой, и флаг им в руки! А я тебе, ВВ, не золотарь, дерьмо разгребать!"
   Лонг набрал воздух, чтобы объявить о самоотстранении, но дверь приоткрылась. Майор поманил следователя, коротко пояснил начальникам:
   -Новые данные нашли.
   В коридоре ждали оба эксперта и капитан. Услышав первые слова, следователь побледнел от гнева. Перебивая друг друга, группа излагала, что:
   -в мусоропроводе труп...
   -в наряде Деда Мороза...
   -ушибленная рана головы...
   -именно тот молоток...
   -а в бороде Деда запуталась вот эта...
   Лонг распрямился во весь немаленький рост, перестал катать желваки. На лицо вернулись краски, только ноздри раздувались и голос подрагивал:
   -Мужики, спасибо. Сработали на отлично!
  

*

   Рванув дверь, следователь Иван Егорович Долгов вернулся в комнату, где мэрское окружение искало консенсус, а начальники решали, как прикрыть дело. Сделав шаг, навис над кроватью, дождался тишины. Глянул в зеркало. Мэр, отличаясь от марли, белеющей на лысине, только загарной желтизной, смотрел на прозрачный пакетик в поднятой руке Лонга.
   -Найдены доказательства, изобличающие Гамова Владимира Васильевича в преднамеренном убийстве гражданина Светозарова.
   Сквозь пластик пакетика нагло блеснула вторая запонка с бриллиантиками, выложенными буквой "В".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"