Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Хиж-4: Учите матчасть, ребята!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш космонавт, наконец, высадился на Луне. А там обнаружилась такая жизнь - крыша едет! Спасибо, что спасли, подштопали переломанное тело, помогли вернуться на Землю... Земля готова идти на контакт, а что творится с главным героем, почему он не спит ночами? Может, он утаил что-то важное от всех?

  
  
  Учите матчасть, ребята!
  1
  "Больно - то как... Это кто меня тащит? Не наши... Значит - аборигены... Скафандры странные... Не слабо, какой шлюз они отгрохали... Сюда мой "Ходок" с разбегу влетит... О, как просто шлемы откидываются... Лица аборигенов почти человеческие. Может, я среди них вполне могу сойти за своего? Кожа посветлей, чем у меня, волосы черные, глаза с темной радужкой... У одного даже разрез глаз, как у меня. Рост... не могу, лежа это трудно... Ладно, выживу и встану на ноги, определимся, кто выше...
  Надо выжить... Надо, Бариев... Я сильно расчитываю на это... Прилунение в финале исполнялось настолько жестко, суперфортиссимо, что шансов не расплющиться я не видел... Однако, вот - живой! Теперь только выздороветь и установить контакт с лунянами... Ой, мама моя родная! Я мозги отшиб, похоже... Какие луняне? На луне нет и не может быть жизни, это проверено и подтверждено многократно! А куда же я попал? Инопланетяне? На луне? Не може..."
  2
  Вынутый из жесткого скафандра, разможженный ударной перегрузкой человек потерял сознание, и окружившие его специалисты встревожились. Представителя человеческой цивилизации надо было спасти во что бы то ни стало. Со времени последней экспедиции землян прошло более двадцати лет, к контакту уже подготовились. Дело оставалось за малым - встреча должна состояться на поверхности, однако земной корабль, прилетевший год назад, так и не опустился на Луну.
  Этот пошел на посадку сразу, но потерял контроль за спуском в километре над Луной и вместо вертикального прилунения продемонстрировал слалом по склону трещины, стерев полкорабля и подняв волну пыли и щебня, эффектно ниспавшую в стороне. Репортаж и действия спасателей крутили весь день. А потом долго и обстоятельно комментировали специалисты.
  Состав воздуха из баллона вызвал радостные вопли - наш! Кислород - 16 %! Анализ биологических жидкостей и хромосомный набор подтвердили - родственник! Разобрались с назначением приборов и сумели включить устройство для воспроизведения музыки.
  Неизвестно, как синтезировались восхитительные звуки, но прелестная мелодия, извлеченная с полупрозрачного диска, покорила всех. Второй диск содержал барабанный бой, лязг и ритмичные визгливые женские и грубые мужские выкрики, скорее вопли, явно предназначенные для вхождения в транс, весьма вероятно, религиозный. Это огорчило. Столь развитой цивилизации следовало бы утратить пристрастие к шаманизму.
  Но вот накачанный лекарствами землянин снова открыл глаза.
  
  3
  "Обалдеть! Башка кружится, словно на карусели закатался. Сейчас стошнит... Спасибо, сестричка, а теперь рот прополоскать... Да, так я давненько не соприкасался. А, может, я и не летел на луну? Это глюки мои, от разбитой головы и ушибленных мозгов, после неудачной парашютной тренировки. Конечно! А с чего бы тогда все ноги и руки сломаны?
  Однако, халаты на персонале -странные... И почему я ни слова не понимаю? Неужто грохнулся в чужой стране? Не американцы, не испанцы, не арабы - я бы понял... Не Китай - кожа светлая... Хотя и тональный язык, но другой... А кто? Такой речи я не слышал - певучая, сильнее, чем у итальянцев, но без жестикуляции и криков.
  Определенно, крыша съехала... Где я лежу, на чем? Таких кроватей не бывает... Пол какой странный - гладенький, но явно упругий. Даже отсюда видно, что продавился под изяшной ножкой медсестры. Ох ты, они еще и босые через одного... Сандалии и котурны - ой, держите меня семеро, уржаться можно.... Римляне и греки... Хайре, шизофрения - ты в Элладе, дружок!
  Теперь понятно - и шортики забавные, и хламиды, нет - или тоги, и ладные фигурки у прекрасной половины... Ну, точно! Вот и сенатор прибыл... Или легат? Нет, кесарь, кажется! Ишь, какая свита...
  Пардон, 'отъезжаю', программа жизни совершила недопустимую ошибку и будет закрыта... А загрузится ли? Щас,пискну и - прощайте... Неужто 'формат Си' подкрался? Не хочу...
  4
  Состояние землянина вызывало серьезные беспокойства. Ушиб головного мозга при всем желании излечить не удастся быстрее, чем придут в себя нервные клетки и спасенная часть информации перепишется в другой отдел. А это дело долгое, неторопливое. Поэтому страдальца погрузили в сон, занялись множественными переломами, которые легко репозировались, убрали гематомы, срастили поверхностные раны и набрались терпения. Всех мучил вопрос - почему землянин прилетел один? Невероятно, но второго ложемента в модуле не имелось!
  Как же без дублирования "главного компонента", когда все остальные системы имели по три запасных контура? Механизмы посадочного модуля к этому времени были изучены и сначала вызвали благоговейный восторг перед смелостью земных родственников. Столь примитивные суденышки , основанные на тупиковых технологиях, никогда бы не донесли человека до Луны, не будь к ним добавлено неукротимое желание - добраться любой ценой! Техно и археоисторики не нашли в своих книгах даже отдаленно похожих изобретений, не говоря уж о прямых аналогах. А бортовой компьютер? Аналоговый квартирный робоблок был неизмеримо функциональней и гораздо умней...
  Но после восторгов настало время осмысления. При вдумчивом анализе земляне представали в не очень хорошем свете. Если точнее - в совсем плохом. Авантюристы - одиночки, да еще и безграмотные технически! До сих пор входящие в религиозной экстаз под дикарские ритмы и немелодичное бормотание с выкриками! Это ли не признаки агрессивности? Идти на контакт, с такими? Глава Совета мудрых сформулировал задачу. Разум каждого лунянина заработал над проблемой...
  5
  -Связь есть? - продолжался допрос в кабинете Главного Конструктора.
  -Модуль на сигналы не отзывается...
  -Все диапазоны проверили?
  -Постоянно на приеме и запрашиваем ежеминутно...
  -Короче, погиб парень? Ресурсники, вас спрашиваю! - рявкнул ГК.
  -Не совсем верно... Еще вполне достаточные шансы есть, - подрагивая и уныло контрастируя со смыслом сказанного, палец руководителя сектора пассивной безопасности подчеркнул итоговую строку пухлого доклада.
  -Точнее!
  -Кислорода и воды при полноценной работе системы регенерации ему хватит на два месяца, пищи - на полгода. А вот энергетический ресурс без подпитки от солнечных батарей иссякнет через три недели...
  -И вывод?
  -Если не погиб при жесткой посадке, то минимум три недели продержится.
  Командный состав ЦУПа, защитившийся своими докладами от вышестоящего гнева, с прощальной жалостью посмотрел на еще одного обреченного коллегу. Практика увольнения "стрелочников" после каждого неудачного запуска или полета, бережно передавалась по наследству с незапамятных времен. Как ни странно, но, "беспристрастно разобравшись, наказав невиновных и наградив непричастных" - в точном соответствии с притчей - каждый Главный Конструктор всегда оправдывался перед руководством страны.
   Первый "стрелочник", двигателист, вычисленный по данным телеметрии, поймал себя на том, что обрадовался - не одному быть "козлом отпущения". Он был убежден, что Главный просто убирает их, скрывая собственные просчеты, в его случае - допущенный при выборе топлива. Согласись ГК на твердотопливный двигатель, не проел бы сверхагрессивный окислитель стенку бака и не пыхнуло бы азотсодержащее горючее такой пышной струей. Хорошо, атмосферы нет, горение не поддерживалось кислородом, но прямолинейность приземления реактивная струя все же сбила, и началось неуправляемое падение... А "пассивника" ГК выгонит, чтобы не всплыло такое резкое несоответствие по срокам ресурсов выживания.
  Тем временем "разборка" продолжалась:
  -Когда пойдет спасательная экспедиция?
  -Если американцев ждать - две недели. Без них- полторы.
  -Экипажи?
  -Джонсон и Коган, с нашей стороны Симонов и Зитатулин.
  -"Мухачи"?
  -Самые легкие после Бариева, - подтвердил заместитель ГК. Русские вернулись к практике космонавтов -"легковесов", забытой было после Гагарина и Титова с Поповичем - ниже 170 и легче 69 .
  -Кто будет садиться?
  -Симонов, у него есть опыт.
  -Кто поведет пустого "Ходока-1"?
  -Есть варианты. Можно оставить американскому экипажу, можно самим состыковаться и отправить одного из наших. Можно бросить, если горючего не хватит. Можно перевести на высокую орбиту и оставить до следующей экспедиции...
  Главный Конструктор всерьез намеревался искать стопроцентного покойника, рухнувшего с километровой высоты у кратера___ возле ___моря теневой стороны (Вычеркнуто цензурой- прим.автора).
  6
  "В этот раз голова не так кружится... Вялость, да, во всем теле, как после крутой вечеринки, которые мне вот уже больше десяти лет только вспоминаются. В отряде возбраняется курение и чрезмерные возлияния. Слишком дорогое удовольствие - травить себя даже легкими наркотиками, если скорость реакции после этого замедляется в десятки раз! А выпорхнуть из проекта за нарушение режима - это волчий билет на всю жизнь... Так и становишься добровольным абстинентом.
  Но аборигены - то вовсе не дикари! Как это я не въехал сразу... Вместо наших стоек, оплетенных трубками систем для переливания и пластиковыми мешками с жидкостями, на моей руке привязан красивый перламутровый браслет. Его я чувствую, как присоски маленького осьминожка, пойманного женой в Средиземном море. И переливался тот бедный ребенок цветами,как браслетик...
  А почему? Сигналит о моем пробуждении? Точно, вот и сестричка подбежала. Как забавно говорит, словно поет. Мне кажется, раньше они улыбались... Что она нажимает на браслете? Эй! Девочка, не надо, я должен выяснить, где и что... А доложить... Они же беспоко...."
  7
  Землянин оказался устойчив к большинству обезболивающих и наркотических веществ, начал метаться и стонать через короткое время после операции. Дозы увеличили, дали снотворного, более сильное обезболивающее, а решение сообщества все еще не было принято. На случай, если прежний план контакта останется в силе, землянина стали обучать языку старым методом гипнопедии. Современные методики для травмированного мозга могли оказаться опасными. Налобный химиодетектор, поставленный на контроль перегрузок, отслеживал малейшие негативные изменения в кислотно - щелочном балансе и вел еще пару сотен обязательных гормональных и обменных параметров, абсолютно идентичных у лунян и землян.
  Аналитики расшифровали переговоры землянина с руководством, воссоздали структуру земного языка, обнаружив в нем порядочно реликтов, восходящих к древней версии лунного, и несколько не имеющих аналогов понятийных сегментов. Основное отличие было в утрате мелодики. Земляне общались быстрыми и жесткими, рубленными фразами, напрочь игнорируя возможность красиво модулировать звучание. Это было поразительно несуразно, при наличии превосходных голосовых данных. Очередной диск, который назывался у землян оптическим, содержал запись потрясающих вокализов, называемых песнями. Видимо, часть землян даже развила древние способности. Или у них были разные касты?
  Этот землянин соответствовал общему исходному типу лунян по росту, да и вообще по фенотипу мог служить иллюстрацией к любой книжке археоисториков. Но внешняя похожесть не могла быть опорой в принятии решения о контакте. Ведь археоистория бегства с Земли выставляла главной причиной именно агрессивность части населения Атлантиды, пришедшую от слабоцивилизованных народов. А если они сохранили и развили ее? В подлунных городах рецессивная -и все более редкая - агрессивность с детства нивелировалась правильным воспитанием и привитием понятия о хрупкости мира. Да, но у землян такого воспитания на огромной и защищенной атмосферой планете могло и не быть! Что ждет миролюбивых лунян в будущем контакте?
  Совет мудрых полагал, что тогда выбор невелик - постоянная гонка вооружений или гибель. Так может, прервать контакт и уводить Луну прочь из Солнечной системы, то есть сбежать, пока есть возможность? Понемногу осторожная точка зрения возобладала, и выкристаллизовалось идея:
  "Проверить наклонности землянина, как представителя иной цивилизации, а там уж и принимать решение о контакте".
  Ждали соизволения лекарской бригады, обещающих ускоренное лечение. Сводки показывали - выздоравливал и заканчивал во сне курс обучения "новолуну" - лунному языку. Попутно ему загоняли в память основные моральные ценности лунян и краткую историческую справку.
   Шли десятые земные сутки с момента встречи двух цивилизаций...
  8
  " Бариев, подъем! Открываем глаза... Красота, голова уже не болит и не кружится... Браслет еще на руке... А я не сошел с ума? Уж очень детальный бред был у меня все эти дни... Я выдумал целую историю лунной цивилизации, завлекательную, куда там слабеньким фантазиям уфолога Деникена! Теперь мой логичный бред вполне убедительно объясняет и огоньки и полеты громадных тел с невероятной скоростью и остатки стройконструкций на Луне, виденных американцами...
  Еще бы себя убедить в реальности моих выдумок - цены бы им не было. Нет, точно спятил, если даже язык придумал для общения с ними... Ой, мама, как не хочется признавать себя сумасшедшим! Но я уверен в знании языка... И, словно волк из мультика, как там - "Жил был пес"? - готов петь... "Щас спою! Щас точно спою!!" Исполню им рэп, как на дареном америкозами диске: -"Донт кам, фела, ком ан, вимен, донт кам, фела..."!
  Сестричка, позови врача! Не понимаешь русского? Рискнуть, что ли, спеть... Все равно ведь никому не расскажут, что пел, даже не поймут, о чем пел... Рискну! Калмык я или нет?"
  -Сестричка, позови врача, - пропел тенором землянин, явно волнуясь. Тремолирование было слишком сильным, но фраза получилась разборчивой, и доктор Яала, старшая из представителей группы лекарей, ответила:
  -Я и есть твой врач, уважаемый землянин.
  Реакция того была неожиданной. Он ойкнул, схватился за голову, и раскачиваясь, запричитал тихонечко:
  -Ой, горе мне.... Точняк, съехал... Как же я теперь своим объясню это... Ой, как скверно... Ой, как худо мне... Если бы я в бога верил, на крайняк... А попытаюсь, хуже не будет... Сульдэ, покровитель степняков, вразуми потомка... Эх, ты, не можешь... Придется самому в себя приходить...Но если я дуркую, то могу делать все, что в голову идет? Тогда - вперед... как хочется - так и делается... Бушуй, темперамент, ликуй шиза, тащись от зависти, первая палата дурдома!
  Он легко оттолкнулся, скрутил сальто (спасибо, батут!), спланировал из - под потолка, размахивая руками и вопя: -"Орлята учатся летать!"
  Встав на ноги, принял неуставную стойку - ноги в третьей позиции,- оперно взмахнул рукой в поклоне, и запел в полголоса, довольно чисто:
  -Уважаемый доктор, прошу предоставить мне возможность встретиться с самым высоким начальником, уполномоченным принимать ответственные решения.
  -Это совпадает с намерениями начальства, только сначала надо привести тебя в порядок, - прозвучал музыкальный ответ.
  9
  Зинатулин с Симоновым уже приближались к Луне. Вечером следующего дня модуль - двойка пойдет по следам Миши Бариева. Семьдесят килограммов дополнительного топлива - вес Миши в скафандре - были добавлены модулю за счет безжалостного выкидывания всего ненужного, хотя что ненужного может быть в космическом корабле, рассчитанном до грамма? Однако Главный нашел.
  Мишин "Ходок 1" болтался на орбите, тупо подавая позывные. Ребята его обошли и стали искать следы падения посадочного модуля. За сутки прочесали все. Специалисты ЦУПа проглядели глаза в поисках подозрительных мест, но их советы не принесли результата. Печальное мнение было единым - Бариев упал в трещину. Это значило - найти не удастся. Но до исчерпания ресурса жизнеобеспечения оставалось еще восемь, максимум - десять дней. Главный Конструктор приказал висеть на орбите и слушать. А вдруг Миша отзовется. И они стали слушать...
  В модуле непрерывно шуршал включенный на полную громкость динамик, где автомат каждую минуту широкой полосой звал:
  -"Ходок один, отзовись. Вызывает Викинг. Ходок один, отзовись".
  В эфире после этого зависала тишина, прерываемая очередным вызовом. На третьи сутки астронавты перестали обрашать на этот шум внимание, благо научники навалили заданий- за год не провернуть. Потом прибыли американцы и мешали работать, настойчиво приглашая к совместному спуску. Главный категорически запретил, а в одиночку НАСАтики не рискнули.
  Ждали.
  10
  Космонавт Михаил Бариев вприпрыжку шел по тоннелю, вызывая улыбки сопровождающих. У него было такое детское изумление написано на лице, так искренне он резвился, подпрыгивая к потолку и трогая рукой светящиеся панели, что доктор Яала и референт Совета мудрых и не пытались его останавливать. В куполе Совета Бариев спел вопрос, куда сесть, и с разбегу сиганул в отведенное кресло. За полтора часа бодрствования он освоился с пониженным тяготением, а мышцы еще не утратили накопленную на Земле силу. По сравнению со степенными плавными движениями аборигенов землянин олицетворял блоху, (нет, сам Миша скорее выбрал бы кузнечика, но блоха - точнее!).
  Глава Совета поинтересовался здоровьем, выслушал песенную вежливую ложь о полном порядке, а затем осведомился у Бариева:
  -Уполномочен ли уважаемый землянин говорить от имени Земли?
  -Кто же мне запретит? - Расхохотался космонавт, - это мой личный бред и я в нем полноправный распорядитель!
  -Ты заблуждаешься, уважаемый Михаил, наша встреча реальна. Шоковое состояние, в котором тебе хочется остаться, уже проходит, - пропела глубоким контральто вторая врачиха, явно постарше Яалы и чином и возрастом.
  -Не могу в это поверить, - возразил Бариев.
  -Напрасно! Посмотри, твой химиодетектор показывает чистое изумление, радостный восторг от осознания почти полного физического здоровья. Да, есть боли в не до конца сросшихся переломах, но ты не сошел с ума. Нет и малейших признаков шизофрении... Отличный химизм! -Яала описала прибор, отстоящий от детектора лжи, как плазменный реактор от средневекового камина: - Почему ты не принимаешь эту реальность?
  -А вот почему, - и Михаил подробно спел о невозможности жизни на Луне, о его понимании тяжести травмы, о психической устойчивости к необычным событиям и нештатным ситуациям, об отсутствии связи с базовым кораблем и тем более с ЦУПом. Песнь лилась свободно, как и положено бесконечному калмыцкому повествованию о наблюдаемой жизни. Так пели в седле загорелые предки, несуетливо кочуя по степи. Покачиваясь в такт внутренней музыке, Бариев вдруг заметил, что уже воспринимает именно лунный мир, как истинную реальность, а жизнь на Земле - отстранилась, будто хорошо запомненная выдумка фантаста, уровня Азимова.
  Глава Совета, не педалируя, но прочувствованно понижаясь до басов и убедительно отстаиваясь на гласных, возразил Мише. А потом высказал мнение сообщества о перспективах контакта между цивилизациями и о главном условии. Вот тут космонавт России Михаил Бариев проникся важностью момента и поверил в реальность. Шизофрения исключалась постановкой задачи. ТАК НЕ БРЕДЯТ! ТАК НЕ СХОДЯТ С УМА! В таком тоне с ним говорил Главный Конструктор, напутствуя перед стартом.
  В седом старичке, главе Совета, доходящем Мише едва до плеча, чувствовался не железный, не стальной, а титановый стержень, и толщиной - не меньше, чем в два обхвата. От грандиозности и явной невыполнимости предстоящего Бариева прошиб пот...
  11
  Когда - за день до отлета - осточертевший запрос автомата перебил голос живого Мишки, ребята не поверили. Чуть не сорвав голос, Ильгиз закричал:
  -Бариев, "Ходок - один", ты, что ли?
  -Игорюха, ты с кем?
  -Я здесь, Мишка, я - "Карабин ",- нарушая все правила радиообмена, неуставной кличкой представился Симонов.
  -Родные вы мои, "мухачи", как я счастлив! Вы за мной пришли? Круто, вот ГК мне за суматоху ввалит! А"Ходок" мой в порядке? Кто из вас на нем? Тогда я на него возвращаюсь, а когда назад идем, или задачу изменили? - сыпал вопросами Бариев.
  Минут через десять, немного поостыв от радости за живого товарища, космонавты кратко сформулировали доклад ЦУПу, получили " выволочку" с Земли и стали готовиться к возвращению. Центр управления полетом дальновидно распорядился, Ильгиз Зинатулин настроил аппаратуру, чтобы заснять старт модуля, и обалдел, поняв, что они увидели...
  Американцы на очередном витке подошли к месту, как раз вовремя, чтобы отследить странное черное судно, явно сделанное по рисункам УФОлогов. Оно, без привычных для землян струй огня, быстро подскочило к "Ходоку" Бариева, пристыковалось на десяток минут, а потом круто свалилось в кратер. Оптика была исправной, атмосфера не мешала, искажений не было - записи вышли на славу и сразили землян наповал. Долго в эфире стояла тишина, затем Симонов спросил:
  -Мишка, а кто это тебя привез?
  Ответить Бариев не успел, потому что к Луне уже долетел - исторгнутый четыре секунды назад - крик заместителя Главного Конструктора, отвечающего за секретность:
  -Перейти на закрытую частоту!
  Все последующие доклады астронавтов и космонавтов из спасательных экипажей передавались Земле по закрытым, жутко зашифрованным каналам и в строжайшей секретности.
  12
  На космодроме Плесецк Бариева погрузили в медицинскую спецмашину, ту - в Ил - 86, и отправили в Москву. Только через неделю он вернулся в отряд космонавтов. Встали, приветствуя молодого генерала, а потом началась дружеская беседа. Спасатели, на правах старых друзей, начали с главного вопроса:
  -Миша, как ты выжил?
  -Вылечили на Луне. Отвечать смогу в пределах дозволенного, остальное - домыслите сами. Пока все идет под грифом "Для служебного пользования". Я числюсь больным, журналистов ко мне не пускают. Послезавтра мой доклад главам государств, - голос Бариева звучал мощно, в нем добавились обертона и напевность, как в речитативах "Риголетто".
  -Скажи о них, о лунянах!
  -Это потомки атлантов ...
  -Красивые?
  -Ростом вот такие, -- ладонью окоротил свои 168 сантиметров, примерно в в районе уха, ладный генерал, -- Но пропорциональные, хотя и тонковаты, на мой вкус. Преобладает астеническое сложение. Женщины выглядят великолепно, фигурки изумительные, хотя есть и безобразные толстухи. Все, как у нас, только мельче. И все - монголоидного типа, хотя и белолицые...
  -А летающие здесь тарелки? Их рук дело?
  -Это старые автоматы, бессмысленно следят за состоянием атмосферы Земли с незапамятных времен. Лунянам этот мониторинг не нужен...
  -А почему они улетели?
  -Метеовойна...
  Вопросы сыпались один за другим, касаясь всех аспектов жизни, и Бариев терпеливо отвечал, иногда прячась за режим секретности . Он отдавал отчет, что этим парням продолжать контакт. Наконец, время встречи закончилось, остались только Симонов с Ильгизом.
  13
  -Миша, что там луняне с тобой делали три последних дня, почему ты об этом умалчиваешь? Тебя допрашивали?
  -Нет, ребята. Я сдавал экзамен, самый сложный за все годы...
  Спасатели переглянулись. Подозрения возникали не только у начальства.
  -Парни, я не спятил, не бойтесь. Вот история лунян. Они достигли высочайшего уровня развития, заселили Луну, а потом передрались - вулканы, цунами... Вавилонская башня, потоп, ковчег -всё оттуда! Эти застряли в подлунном мире, а кто на Земле - утонули, вымерзли или разбрелись по всем континентам. Цивилизация, а с точки зрения лунян - и человечество - погибли...
  Михаил вдохновлялся и речь его набирала певучесть:
  -И вдруг - люди на Луне! Я удачно падаю к самым дверям. Они и предложили держать экзамен на зрелость человечества...
  -Мишка, опять 'прикалываешься'?- усомнился Ильгиз.
  -Ты же сдавал на права? Разводку транспорта по приоритетам помнишь? Вот я этическую разводку и делал. А из этики практически помню только выволочку от директора школы, когда первоклашкам помогал в буфете пирожные покупать и сдачу зажиливал. Не совсем то, да? Так что, когда луняне спрашивали, я подставлял на место фигурантов вас, парни, брата, жену, стариков и рассуждал...
  Спасатели молчали. Доскональное знание материальной части 'Ходока', предстало исчезающе малым на фоне Эвереста гуманитарного невежества...
  -Короче, сдал на троечку. Поверили они Земле. Их 'детектор лжи' всё подтвердил, лишь зону парадоксального химизма не мог расшифровать...
  -Это о чем?
  -Да если бы я сам понимал, о чем!
  Бариев обнял друзей за плечи и широко улыбнулся:
  -Анекдот помните, про летчика, не выдавшего секретных данных?
  -Нет, - автоматически ответили спасатели, еще не отошедшие от шока.
  -Его выкупили и наградили. Вернувшись в эскадрилью, на вопрос, "как ты выдержал такие пытки?", он с чувством ответил восхищенным друзьям: -"Ребята, учите матчасть!"
  -Тебя мучили? А при чем матчасть?- синхронно спросили спасатели.
  -Нет, у них это не принято. С "детектором" ты - как под микроскопом ... А матчасть - скоро поймете! Новые программы будут, по ксенопсихологии...
  -Дадут нам 'продефекалиться', - по курсантской шкале оценил предстоящие нагрузки Симонов. -А ты не врешь? По тебе не поймешь, Мишаня, когда ты правду сказал, а когда сбрехал!
  14
  Поздней ночью генерал ровно дышал, изображая сон, чтобы не тревожить жену, и напряженно думал. Предстояло решить новую этическую задачу.
  Вопрос Симонова вставил на место последний сегмент головоломки, и космонавт Бариев вычислил особенность землян, дающую преимущество на переговорах. С рождения включаемые в общую открытую радиосеть, луняне разучились лгать, а эволюция изъяла из организмов тысячелетиями невостребуемые ферменты. Их детекторы бесполезны в человеческой химии хорошо замаскированной лжи. И много пользы извлекут лукавые земляне, пока Луна это поймет! А может и не понять никогда... Но если предупредить, луняне живо найдут противоядие!
  А как же присяга, священный долг? Земля - его Родина ...
  А как же совесть? На Луне ему подарили вторую жизнь, собрав заново из желе с мелкими осколками костей, и верят ему, как представителю всей Земли...
  Мысль "зависла", зациклилась одурелым Буридановым ослом, между выгодой и совестью, когда Бариев - единственный на две цивилизации - осознал суть парадоксальной зоны в показаниях химиодетектора лунян. Кому сказать - Земле или Луне?
  В стиснутом кулаке вдруг почудились потные монетки...
  15
  Первый Герой Земли космонавт Михаил Бариев шагнул на возвышение трибуны, глянул на президентов, и набрал в грудь воздуха.
  Он решил задачу в пользу совести.
  
  2007.30.09_ Odinets.V. Doc_petrov@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"