Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Итоги дуэли: "Пятница, 13 - навсегда!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги дуэли: "Пятница, 13 - навсегда!"


Итоги дуэли: "Пятница, 13 - навсегда!"

   По совокупности критериев, за более точное соответствие канонам остросюжетного детектива победа в Дуэли присуждается Елене Новиковой.
  
   В неофициальном (сравнительном) зачёте мои поздравления - Занудонскому.
     
       
   Поздравления победителю, спасибо его сопернику за достойный рассказ, а секундантам за оперативно высказанные мнения. Болельщикам - спасибо за поддержку Дуэлянтов!

   Субъективное мнение, как читателя: оба дуэльных рассказа отмечены печатью торопливости. На их фоне внедуэльный рассказ Занудонского выглядит величественно, хотя и досягаемо. Фактически в этой дуэли победил он, показав, как можно использовать совершенно бредовые условия, органично встраивая в текст. Обратите внимание на слово пятница, которое в его рассказе то название фильма, то компьютерной игры, то имя Пятницы-каннибала, героя Дефо!
   Сёстры Вяземские оказались ближе к условиям Дуэли относительно фильма, но существенно прослабили сюжет и совершенно обескровили интригу. Даже тринадцать трупов не насытили рассказ энергией. Неторопливый шериф катит по белоснежной пустыне, осматривает очередные трупы, не ведет никаких следственных действий, чтобы установить, кто они, эти убийцы, откуда приехали, как их звать-величать? Кто-то возразит, мол, постапокалипсис! Нет уж, давайте соответствовать: - есть ледокол, Департамент, спутниковая связь, есть жетоны - значит, установить, кто такие подозреваемые, несложно.
   Однако Вяземские не использовали превосходную возможность закрутить "полярный вестерн" с перестрелкой, а просто сдали неведомую индуску под расстрел. Больше того, они утаили от нас процедуру виртуального суда, но финишировали на сцене казни. Полагаю, основная причина неудачи в том, что авторы не успели придумать мотив серийным убийцам. В фильме он был - месть. А здесь о мотиве ни слова. Результат плачевен - рассказ получился на редкость скучным. Увы, ни детектив, ни экшн у сестёр не сложился.
   Хэнк развернулся от души - серийной убийцей сделал мать больного ребенка, да ещё и жену полицейского. И хотя белых ниток в рассказе хватает, но сюжет цельный, интрига - как спираль Бруно, закручена и царапает, а финал без промаха разит читателя. Убийца погибла, её муж сошёл с ума от горя, а невысказанный вопрос заставляет волноваться - что станет с больной дочерью несчастных? На мой вкус, финал очень сильный, мастерски сделанный.
   Рассказ Занудонского более сдержан, по-мужски немногословен и сдержан. Игорь, отец убитого юноши, лишь изредка позволяет себе эмоциональные всплески, что полностью соответствует финальному удару ножом в сердце убийцы. Ни пытать, ни издеваться над сумасшедшим он не стал, но ликвидировал опасное существо, как убивают бешеную собаку - решительно и без колебаний. Превосходная концовка.
   Подробная раскладка оценок приведена в таблице.
  

критерий

(Н)

(В)

(З)

Занудонский

Кто?

  
   Предварительные условия, которых можно было придерживаться или не придерживаться:
   (бонусная половина балла за каждое)
      -1- преступление совершено или обнаружено или..., или же преступник пойман - 13, в пятницу, в 13:00 по местному времени. 
  
      -2- жанр - детектив, подвид - фантастический остросюжетник с расследованием преступления
  
      -3- привязка сюжета к "пятнице, 13".
    
  
  
  
   - Ибо прошла уже тринадцатая пятница!
  
  
  
      -1- = 0,5
  
  
  
  
      -2- = 0,5
  
   Отчетливый остросюжетный детектив, суровая фантастика
  
  
  
      -3- = 0.
  
  
  
  
   По описаниям очевидцев, убийства случились в пятницу тринадцатого марта...
  
  
      -1- = 0,5
  
  
  
  
      -2- = 0,5
  
   Вялый, но остросюжетник, расследование есть, лёгкая фантастика
  
  
  
  
      -3- = 0,5
  
  
  
   Бил вспомнил кадры из фильма "Пятница,13"...
  
   В голове опять навязчиво возникли картинки из "Пятницы,13".
  
   Мясник мясную историю - два года уже смотрит. Называется "Пятница, тринадцатое".
   - Сколько раз ты смотрел про пятницу, тринадцатое?
     
   - Пепка! - остановил его Макс. - Про пятницу, тринадцатое, смотрел?
      -1-  = 0.
  
  
  
  
      -2- = 0,5
  
   Детектив, фантастика
  
  
  
  
  
  
      -3- = 0,5
  
  
  
   - Как Пятница хотел быть. Там пятница тринадцать убивал. И Пятница с Робинзоном убивал. Все Пятницы убивают и человеков кушают. Я тоже стал жарить и кушать!
  
  
   Соответствие заданию и обязательным условиям (от 1 до трех баллов за каждое):
  
   Главный герой ведёт
  
  
  
  
  
  
   (1) расследование
  
   (++)
   отчетливо
   (+)
   практически нет
   (+++)
   очень
   чётко
   Н.
   (З)
  
   (2) череды серийных убийств и
  
   (+++)
   (+++)
   (+++)
  
   ничья
  
   (3) разоблачает маньяка/маньячку;
  
   (++)
   в облаве
   (++)
   просто догоняет
   (+++)
   вычисляет
   Ничья
   (З)
  
       (4) место действия - Земля после апокалипсиса;
  
   (+++)
   Убедительный
   ПА мир
   (++)
   Немного странный мир
   (+++)
   Убедительный
   ПА мир
   Н
   (ничья)
  
      (5) большинство героев свободно говорит на русском и английском, с трудом на хинди и китайском...
  
   (-)
   Условие не использовано.
   (+++)
   Разговаривал тот с товарищами на хинди...
   По-китайски он говорил плохо, но хозяин гостиницы, которого звали Чен, к счастью сносно понимал английский...
   (+++)
   Выполнено с блеском и слегка по-хулигански (цитировать не буду)
   В
  
   (З)
  
       (6) злодей имеет среднетехническое образование,
  
   (-)
   Условие не использовано.
   (-)
   Условие не использовано.
   (-)
   Условие не использовано.
   Ничья
  
   (З)
      (7) что непременно помогает ему в планировании/совершении /сокрытии преступлений.
  
   (-)
   Никоим образом, а можно было - при аварии в шахте.
   (-)
   Никоим образом, а можно было - хоть ремонт самодельного арбалета.
   (+)
   Упомянуто: "металл еще блестит. Значит, этот человек разбирается в технике, умеет обращаться с инструментами и имел источник света - факел, свечу или электрический фонарик".
  
   Ничья
  
   (З)
  
      (8) знание о старинном фильме про зловещую пятницу, которая выпала на 13 число - помогает разоблачить маньяка. 
  
   (-)
   Этот нюанс вовсе упущен.
   (-)
   Никак не используется.
   (+)
   Косвенно помогла понять, что Пепка-горбун и есть убийца.
  
   Ничья
  
   (З)
  
      (9) есть положительный персонаж, который употребляет обращения "сударь, сударыня, судари мои",
  
   (+)
   Сам следователь, Рубашкин:
   - Ох, ты ж сударь небесный!
   (+)
   Сам сыщик, шериф:
   - Спасибо, сударь, - Бил использовал эту старинную форму обращения всегда, когда говорил по-русски.
   (+)
   Староста Яков
  
   Ничья
   (ничья)
  
      (10) есть отрицательный, у которого излюбленными являются "мадам, месье".
  
   (+) 
   - Ты! - Месье ткнул в сторону Кузьмы узловатым пальцем. - Ты, месье, должон
   (+ )
   А когда обращался к нему, Чену, то добавлял непременно "месье".
   (+)
   Месье Ришар:
      - Чем обязан, месье?
  
  
   Ничья
   (ничья)

Соответствие детективно-остросюжетному жанру

(один балл за каждое)

      (1) наличие в произведении некоего загадочного происшествия...
  
   (+)
   Колюня зарезали, четыре раза в спину ножом ткнули. А сначала бражкой угостили. И я так думаю, что тот, кто Бояркина убил, тот и лодки поджёг. И не просто поджёг, а полил сначала бензином.
   (+)
   В гостинице произошло убийство трех человек, расследовать которое и направлялся шериф.
   (+)
   Сына селянина убили. Осталась одна отрубленная голова. Есть металлическая табличка с надписью "Гоша Зверь".
  
   Ничья
  
   (ничья)
      (2) ... и его расследование
  
   (+)
   "- У сторожки есть следы сапог. И один сапог точно верёвкой подвязан, чтобы не расползся. Найдём, у кого такая обувка, найдём и Колюниного убийцу".
  
  
   И ведь ищет, везде находит следы, устраивает облаву и т.п.
  
   (-)
   "Окровавленная тряпка нашлась. Это была желтая рукавица на вате. Чен притащил и вторую, которую также выбросили на помойку. Хозяин вспомнил, что видел на одном из оленеводов в маске желтые рукавицы".
  
   Всё. Больше никаких следственных действий.
   (+)
   Аналогичные убийства в округе. Их селение - центр. Отвинченная табличка. Украденные у мясника топоры. Топор в голове у робота. Ноготь горбуна.
  
   Так перед нами проходит напряженная и целенаправленная работа следователя.
  
   Н
  
   (ничья)
      (3) действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю
  
   (+) только факты:
   Есть у Месье дырявый сапог, подошва которого держалась на верёвке.
  
   "...оттиск подошвы с двумя поперечными бороздами. Кто-то ходил здесь в обувке, наскоро починенной верёвкой. Кто-то. Батиста!"
  
   "Да, такой же был у лодок. Разве что верёвка одна была, теперь вот две".
  
   "... верёвка, связанная в кольцо. Зачем она здесь? И почему ватник так узок в плечах? Иванна. Это её ватник, понял Рубашкин. И верёвочка, наверняка для каких-то её нужд. Вон она вся в грязи, наверное, на работе нужна".
  
   (+)только факты:
   Жаль, что китаец не смог вспомнить никаких других примет убийцы, кроме чемоданчика с компьютером и странного обращения "месье".
  
   По всему холлу в лужах крови лежали трупы оленеводов. ...два окровавленных топора для колки дров и ледоруб.
  
   Он также проверил, есть ли в этом районе еще действующие навигационные системы, и обнаружил одну, которая неспешно двигалась на юг.
  
   Бил подошел к неподвижным телам. Затем ногой осторожно перевернул одно. Труп. Второй тоже. Это были люди со снятыми масками, явно индусы.
   (+)только факты:
   "В нашей деревне месяц назад от мистера Сунь-Ятчена тоже только голова осталась. И из других деревень..."
  
     - Vi-vek-a-nand, - по слогам прочитал Игорь. - Ваш мясник. Значит, это он?
   - Примерно тогда же начались убийства,- заметил Макс. - Но топор в роботе ничего не доказывает.
   - А железки в куполе зачем собирал? Роботов разбирал?
      - Интересно!
      - Робота с ножами ты убил?
      - Я! - гордо ответил Пепка. - Хорошо топор кинул!
      - А крал топоры зачем?
      - Анан их не давал...
  
  
      (4) читатель имеет возможность строить собственные версии и оценивать известные факты.
  
   (+)
   Одна версия - рыжий лес и Месье с веревкой на сапоге.
   (+)
   Троцкисты? Мстят за смерть идеолога и мочат кого попало ледорубами?
   (++)
   Вариантов много. Взбесившийся робот, индус-мясник, уцелевший шизик из другого купола...
   Ничья
  
   (ничья)

Литературные достоинства рассказа

(от одного до трех баллов за каждое):

   Занимательность, интрига рассказа, эмоциональный накал, сопереживание героям.
  
  
   (+++)
   Жестокий мир, грядущий голод, убийства ради ребенка:  "- Для Ляли, - едва слышно пошелестела она. - Паёк... Для Ляли..."
   (++)
   Вялое начало, унылая погоня, загадки нет, экшна нет.
   Догнал, связал, доложил, получил приговор, исполнил.
   (+++)
   Жестокий мир, где игруны почти вымерли, а трудовики перешли на натуральный обмен.
  
   Н
  
   (ничья)
   Интересно?
   (+++) да, постоянно
   (++)только в начале рассказа
   (+++)да, очень
   Н
   (ничья)
   Страшно?
   (+++)жутко
   (+)не очень
   (++)да
   Н
   (Н)
   Шокирующие навороты,
   (++) Жена полицейского убивает сограждан, в том числе детей.
   (++) два окровавленных топора для колки дров и ледоруб.
   (++) Отрубленные головы, горбун-каннибал, скелеты игрунов...
   Н
   (ничья)
   Наказание преступника
   (+)
   Убита в пылу погони
   (++)
   Казнена по приговору суда
   (+)
   Убит отцом жертвы.
   ничья
   Писательский уровень
   (++)Достаточно высок.
   (++) Достаточно высок.
   (+++)Высок.
   Ничья
   (З)
   Грамотность
   (+) Достаточная. Большинство ошибок -следствие торопливости, например:
  
   "На ватник спине парня изрезан".
   (+) Достаточная. Большинство ошибок -следствие торопливости, например:
  
   "Убивали чем-то тяжелым, режуще-колотым". Колотой может быть рана. Предмет - колющим.
   (+) Достаточная. Ошибок практически нет.
  
   Ничья
   (З)
   Недостатки, неясности и т.п.
   Нет привязки в фильму "Пятница,13".
  
   Безумный проповедник Месье Баптиста показан недостаточно убедительно, чтобы связать с убийством даже Колюни.
  
   Где английский, китайский, хиди?
  
  
   "Бил склонен думать, что было еще что-то в мотивах убийцы. Троица в масках, которая орудовала в этих северных широтах, скорее похожа на банду психопатов-охотников на людей".
  
   То есть, заявлена банда охотников за людьми, некие "мотивы". И что, Департамент не может установить, откуда они и кто?
  
   Шериф показан довольно равнодушным, роботообразным существом.
  
   Что будет снаружи с телами жертв и преступников? Бил так и бросит их посреди ледяной пустыни на прокорм медведям?
   Про ноготь Пепки в келье "Зверя" надо бы сказать пояснее, чтобы читателю можно было собственную версию построить.
  

Набранные баллы

32

29,5

   (40) неофициальный
   зачёт
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"