Аннотация: Текст основательно перекомпонован и сокращён. Убраны эпизоды, что шокировали чувствительных читателей. Вычитка продолжается - сообщение верно на 23.01.2012.
Здесь ртути яд и олова фольга
Слились с чистейшим хрусталём.
Сплав зла с добром - бессмысленно ругать,
Се, человек, ты - в зеркале моём!
Венецианское зеркало
Марина Вольф
Глава первая
(1 августа)
Убитый стоял на коленях. Руки за спиной, связаны, ступни - тоже. Третий обрезок веревки обвивал столб и горло. Рот заклеен широким пластырем, на нём - грязные полосы и кровавые потёки из носа.
Уступив дорогу экспертам, следователь остановился в нескольких метрах от трупа, рядом с руководителями - как привыкли величать их средства массовой информации - силовых служб города.
- Раритет, чего морда помятая, в засаде был? - полковник Боднарь любил странно шутить, и не только над подчиненными.
Начальнику милиции многое позволено, особенно такому, который двадцать лет поднимался по служебной лестнице. Вырастая от рядового и заочно учась на юрфаке, одноклассник следователя сохранил все качества хорошего оперативника и среди подчиненных имел авторитет.
Привычка перемежать слова уголовным жаргоном или матерными присказками придавала его речи особый колорит. Шутки появлялись, когда дела шли плохо, а учащались, если - совсем скверно.
От наблюдательного человека не укрылось бы, что полковник нервничал: назвал следователя Ивана Терентьевича Долгова по прозвищу, снял фуражку, протер её изнутри.
- Почему в засаде, Валерий Иосифович?
- Засаживал, значит, - начальник горотдела закатился хрипловатым смехом, снова снял фуражку и полез за платком.
- Ну, что скажешь? - Тинаев, старший советник юстиции, смотрел на Долгова прищуренным глазом.
- Ничего. Сначала установим, кто-что, потом будем думать... - Иван Терентьевич проворчал это и добавил погромче:
- ... и вообще, зачем вы топчетесь на месте происшествия?
- Не уважаешь начальство, а оно тебе интересную работу подбрасывает. Смотри, скажу Олегу, чтоб передал дело кому из пацанов...
Начальник предварительного следствия, о котором шла речь, жил мечтой - спокойно отбыть дни до пенсии. "Пацанами" числились два начинающих следователя, которым серьёзных дел не доверяли. Так что угроза Алексея Каиркеновича Тинаева, без пяти минут прокурора, была шуткой:
- ...те с охотой возьмутся. Ты зацени - не застрелили, не закололи, как свинью, а красиво ампутировали половые органы. И лишь потом задушили! Ой, чую, будет у нас работы невпроворот. Новые сатанисты появились... Чего молчишь, Ваня? Ритуальное убийство, а?
- Леша, ехал бы ты по своим делам, - отмахнулся Долгов.
- Если нужно, звони сразу мне, не жмись, - предупредил его друг и отбыл.
Столб, у которого стоял труп, следователь осматривать не стал - там работали специалисты. Медик ждал своей очереди. Технический эксперт щелкал фотоаппаратом и ответил, не оборачиваясь:
- Да, Терентич... Ты же меня знаешь, не подведу...
Раритет взошёл на бугорок, осмотрел окрестности.
- Как жертва и убийца добрались сюда, и куда последний делся?
Ближайшая улица заканчивалась метрах... - в ста? нет, ближе, от места убийства. А грязи и пыли на обуви трупа нет. Дотащить сюда здоровенного бугая (сколько он весит, интересно?) - задачка не из легких.
Следы убийцы, к столбу - глубокие, от столба до грунтовки - мельче, сворачивают на обочину.
- Здесь сел в машину? С риском застрять? Или убежал вдоль неё?
Яркий квадратик зелёной бумаги прилип к центральному гребню колеи. Не записка, рисунок. Две фигурки. Долгов попробовал пройти вдоль разбитой грунтовки. С каждым шагом туфли погружались глубже. Свежих следов не было.
- Здесь давно никто не ходил. И не ездил.
Сорок сантиметров разжиженной в кисель земли - прекрасная ловушка для водителей-простаков. Камни, ветки, доски торчали из грязи. Никаких отпечатков протектора.
- Значит, шёл по сухому до асфальта.
*
Судмедэксперт ответил радостно:
- Ваня, навскидку, грохнули его в час ночи. Детали хочешь?
Раритет оборвал его:
- Юра, простенько и по существу.
Медэксперт не обиделся - вместе выпитое стоило больше, чем пуд соли:
- Гематома и ссадина за левым ухом... Свинчатка или кастет, обернутый в мягкое... Оглушили минут на пять... Для связать и привязать - хватит... Половые органы снесли очень острым ножом, может и "японским". Вряд ли ампутация задумана сразу, - эксперт продемонстрировал, запустив руку в распоротые брюки трупа:
- На коленях, связан, видишь? Мужской пристрой скрыт. Убийца подхватывает все в пригоршню, натягивает и - чирк! Жертва получила в морду - нос и губы вдрызг. Заметь, крови на земле мало, хотя должно было хлестать, как...
- Он умер до? Или сначала отсекли?
Долгов хотел сразу установить, что здесь - жестокое убийство или глумление над трупом. На первый взгляд, разница невелика. А если вдуматься, то характеристика преступника, так сказать, портрет личности - меняется существенно.
- Полагаю, от болевого шока. - Медик снял перчатки, закурил сигаретку.
- Пакостишь! - возмутился Раритет. - Осмотр не закончен, а ты?
- Ушёл, не рычи. Документы с трупа у него, - кивнул на начальника милиции эксперт.
Тот стоял неподалёку, но на сухом месте, возле своего служебного автомобиля. Рядом толпились несколько сотрудников, кто в штатском, кто в форме. Все вместе рассматривали какие-то листы, разложенные на капоте, делали пометки. Полковник перехватил взгляд следователя, кивнул:
- Всё тебе, Иван.
Раритет сгрёб стопку справок, выписок и распечаток, только что доставленных, попросил оперативника отнести в машину. Начальник милиции подал бумажник и паспорт убитого:
- Я этого деятеля не знаю. Да, вот еще. Иван, скоро припрутся журналюги. Не гавкай на них, будь терпимее. Оно тебе надо, ведро говна? Поулыбайся, наплети, что нет ничего особенного, не зли ты их. Они опять шум поднимут, а меня начнут скипидарить. И всё из-за паршивого жмура. Ну, что ты, как бык в загоне? Короче, - добавил полковник в привычном стиле, - поговори с ними, подпусти дешевый захер, а мне кисляк не мандячь! Клал я на твою независимость!
Сличив разбитую физиономию трупа с фотографиями на правах и паспорте, Долгов задал медику последний вопрос:
- А следы на шее?
- Он дергался, не задушен. Вскрою - скажу точно.
Доклад оперативников уложился в несколько фраз. Да, ночью приезжали несколько машин, шумели. Криков и шума потасовки не слышал никто. Через пустырь не ходят. Широкая полоса болотистого пустыря прочесана. Огороды и палисадники, в пределах броска - тоже ничего.
Пора было сворачиваться. И тут примчались журналисты. Раритет вежливо, но сухо проинформировал наглую девку-телерепортера:
- Обнаружено тело с признаками насильственной смерти. Личность убитого установлена. Принято решение о возбуждении уголовного дела по статье сто пятой Уголовного Кодекса. Нет, больше ничего сказать не могу. Да, согласно Уголовно-Процессуальному Кодексу, я уполномочен осуществлять предварительное следствие...
Та сияла в камеру "американской" улыбкой:
- Вы подтверждаете версию милиции о появлении в городе женской преступной группировки, типа амазонок, которые начали кастрировать неверных мужей и любовников? По нашим сведениям, у трупа отрезаны мужские...
*
От автора
Так началась первая история о следователе по прозвищу "Раритет". Откуда взялось такое "погоняло" - помнили немногие. Большинство связывало его с тем, что он не употребляет матерных слов, хотя всё было проще. В самом начале работы, когда первый секретарь горкома КПСС начал орать, требуя немедленных результатов, Иван Терентьевич Долгов ответил, прежде чем положить трубку:
- Я не привык, чтобы со мной разговаривали в таком тоне. Давайте, начнем разговор сначала, и соблаговолите обращаться ко мне на вы.
"Первый" настолько опешил, что смог вымолвить лишь:
- Ах ты, раритет! - И ядрёное определение добавил.
Перезванивать он, конечно, не стал, а прозвище прилипло намертво.
Глава вторая
(1-й день следствия)
Иван Терентьевич отшил корреспондентов ссылкой на тайну следствия. И укатил. В кабинете разложил документы, полученные от милиции, в надежде отыскать зацепку. Месть, конечно же, месть, первая и единственная пока версия. Ампутированы половые органы - явно сексуальный подтекст.
Но кто и за что? Дойчев всего-то мелкий коммерсант, десяток киосков, никаких уголовных дел в прошлом. Разведен...
- Придётся проверять бывшую жену. Но будет ли она мстить с такой жестокостью? А любовница? Или случайная подруга? Нет, не то! Женскую руку можно исключить.
Дотащить девяносто килограммов на себе под силу не каждому. Значит, участвовал сильный и крупный, сапоги-то сорок третьего размера! Нестарый, надо полагать.
- Муж, любовник, брат?
Неглупый, явно - место выбрал безлюдное. Продуманно экипированный: сапоги, веревка, нож, лейкопластырь. И кастет (ой ли?), обшитый кожей.
- Сильный, крупный. Хладнокровный и жестокий. Отморозок-бандит? Спортсмен?
Решительный и небрезгливый - надо схватить член и мошонку в пригоршню, а затем отхватить ножом по самый корешок. Пнуть жертву коленом в лицо, сломав переносицу. Это ведь брызги крови, хруст костей! И его не стошнило, рука не дрогнула.
Предусмотрительный. Заранее всё обдумал, подготовился. Видимо, специально караулил, значит, местный.
Ушел с места происшествия, не оставив ни единого следа, кроме отпечатков сапог. Работал в резиновых бытовых перчатках, судя по следам талька.
А лейкопластырь затер грязью, чтобы уничтожить отпечатки пальцев. Знал, что на нем старые могут остаться, поэтому отрезал, а не оторвал. Иногда на клейкой поверхности остаются четкие отпечатки, когда пластырь отрывают грязными пальцами. А здесь поверхность чистенькая.
- Нет, каков, а? Знаток криминалистики! Ничего себе чудовище вырисовывается... Джек-Потрошитель российского разлива...
- Так, что еще из экспертиз имеем?
Узлы на руках и ногах - двойной схватывающий*, зафиксирован двумя оборотами внутри, применяется широко, известен чуть ли не каждому десятому, им любят пользоваться моряки и альпинисты... Вот спасибо! Какая ценная подсказка! А на столбе уже шкотовый*.
- Не самый обычные. Вязал правша.
Веревка новая, обычная бельевая, по сути, тоненький шнурок, синтетический, такими рыбаки любят сети привязывать... Понятно, что хрен узнаешь, в каком магазине куплен. Это тебе не старые времена, когда все поступало централизовано, сейчас - кто где смог, там и купил, где удалось, там и перепродал!
- Не будем мы этой ерундой заниматься... Трассологи, что у них?
След ножа на ремне - лезвие острое, без следов заточки, новое, без особенностей. Что нам это дает? Пока ничего... Так, а что со следами сапог? Тоже новые, никаких следов носки. Да, толковый "Джек" попался, знает, что ношеная обувь выдаст особенности владельца: - хром, косолап, левша и т.д.
Долгов помнил, что отсеченная плоть жертвы валялась позади места происшествия - убийца отшвырнул её.
- Брезгливо? Хм-м...
Разложив фотографии и схему местности, Иван Терентьевич прикинул действия преступника.
- Ударил за ухом. Обувь чистая, а на куртке уличная пыль. Значит, вырубил...
*
Вошел Тинаев, который, как и.о. прокурора города, надзирал за соблюдением закона - не шути!
- Иван, привет. Я на минутку, ладно?
Их отношения, сложившиеся с университета, не менялись. Два друга, равно усердных, честных и обстоятельных. В одном эти качества были оценены по достоинству, как ни странно. И Лешка Тинаев шел вверх по карьерной лестнице. За счет иного устройства мозгов, что ли? Он ухитрялся оставаться принципиальным, не ссорясь, что у Долгова не получалось. Вот и сейчас зашел, как друг, хотя явно хочет проверить, как дела.
- Плохо, Леша. Нет ничего, кроме жидкой рабочей версии. Кстати, ты сколько весишь?
- Девяносто...
- Дай попробую, - Долгов подсел, пытаясь принять Тинаева на плечо, но тот отстранился:
- Охренел?
- Хочу проверить, насколько силен убийца. Сто метров с таким весом, это реально? Ну, дай, подхвачу!
Два круга по кабинету - и Долгов почувствовал, как занемели мышцы плеча. Ссадив друга, со стоном распрямил спину:
- Не представляю, как он его донес. Да еще по такой почве!
- А если...
- Нет следов волочения!
- ...или сам дошел? Под принуждением?
- Нет, следы только одни.
Помолчали. Долгов представил "Джека-членореза", мускулистого, как Шварцнеггер. С тигриной легкостью несущего на плече тело жертвы? Небрежно так, помахивая кастетом и ножичком? Бред! Сбросил на землю, связал ноги-руки, набросил удавку на шею и усадил на колени? Что-то не так.
Долгов наклонился, махнул рукой, примеряясь, как бы он распорол жертве брюки. Неудобно, когда труп стоит на коленках. Поставил жертву, примерился - о, совсем другое дело!
- Иван, ты чего?
- Он его сперва поставил к столбу... Значит, силенки не занимать... Дойчев потом бился и сполз понемногу вниз, оттого и полоса на шее такая заметная. Поставить такого слона на ноги не каждому под силу. Примерный портрет убийцы. Мужчина, крупный, физически сильный, высокий, должно быть: рост от ста восьмидесяти, вес - килограммов за сто, скорее молодой, лет до тридцати. Мотив: месть за подругу, соблазненную Дойчевым. Десантник, моряк или альпинист, амбидекстер**, хладнокровный...
- Последнее подробней, пожалуйста! С чего ты взял?
- Удар за ухом - слева, а вязка узла и ампутация гениталий - правосторонние! Узлы: ни менты, ни спецназ такие вязать не станут, верно? Они наручники замкнут, или спецвязку сделают. Ну, ты знаешь... Обыватель бабским узлом завяжет, да еще штук пять навертит, для надежности. А здесь шкотовый* и двойной схватывающий! Это морские, тут навык нужен, и уверенность, что он продержит эти десять минут. Давай проверим? Вяжи! Как хочешь, только быстро...
И.О. прокурора схватил шнурок, не задумываясь, обернул протянутые запястья Ивана Терентьевича. Долгов напряг руки - узел начал разъезжаться, минуты через две кисти освободились.
- Видишь? А теперь схватывающим!
Тинаев долго сооружал двойную петлю, накидывал ее на руки друга:
- Да, без навыка хрен что сделаешь... А ну, пробуй!
Узел не расходился, как не напрягал руки Раритет.
- Так оставлю, чтобы журналистам не хамил. Ночку отсидишь в кабинете. Или в обезьянник отправить?
- Уже нажаловались? Только тебе или Олегу тоже? - Раритет уточнил на всякий случай, чтобы подготовиться к нытью непосредственного начальника.
Олег Ильич был труслив, донельзя услужлив со всеми и всяческими начальниками и болезненно щепетилен. Советник юстиции первого класса, хороший некогда работник - и сломался в одночасье, став невольным виновником поимки бывшего прокурора на взятке.
Тогда следователь Лоховецкая вела дело скверно, пришлось передать его Долгову, а тот нарыл такое... Да еще и позаботился сбросить материал знакомым эфэсбэшникам. Те не упустили случай прославиться, а пресса раздула слухи о коррупции! Так что Олег Ильич боялся газетчиков, боялся скандалиста Долгова и мечтал лишь об одном - дожить спокойно до пенсии.
- Всем, конечно, а ты думал? - вздохнул Тинаев. - Главный городовой, единственно из уважения к нашей...
- Кто?
- Валерка Боднарь, кто еще, - пояснил старший советник юстиции и удивился, - ты же не любишь, когда я его шерифом величаю? Так вот он, единственно из уважения к нашей дружбе, не высказал всё, что у него накопилось в твой адрес. Только обозвал упрямым мудаком, с чем я согласился... Иван, честно, ты в состоянии не демонстрировать неприязнь к средствам массовой информации?
- Нет. Я их терпеть не могу. Они паразитируют на самых мерзких людских качествах, развращают массы. Искусство должно воспитывать человека, а не потакать...
Тинаев взвыл:
- Иван! Так то искусство, а здесь? Это служба новостей, какое воспитание?
- Леш, если можно сказать ягодицы, задница, седалище, то почему у них всегда слышится - жопа?
И.О. прокурора города не нашелся, что ответить, и неловко переключился на общую тему:
- Пошли, скоро футбол. Спорим, наши спартачей сегодня порвут...
*- "шкотовый" и "схватывающий" - узлы, практически неизвестные в быту.
**- "амбидекстер" - обоерукий, т. е. равно владеющийправой и левой руками.
*
(2-й день)
- Дойчев... Помню, задерживал его два года назад. Он проходил по делам о рэкете, подозревался в сбыте награбленного. Грамотный, от всего открестился. Не доказали. С кем корешится, примерно знаю, а крышует его Косой, - лейтенант Орлов рассказывал, криво и косо записывая на листке фамилии, клички, адреса, дела.
На службе в милиции встречаются люди разные, по большей части не самые приятные. Работа такая, с кем поведешься, от того и наберешься. Орлов водился с уголовниками. Несмотря на сорокалетний возраст и пятнадцать лет выслуги, карьеру не сделал. Слишком много жалоб поступало на него. И то, два метра росту давали Олегу Николаевичу такое превосходство над задержанными, что без синяков ни один не обходился. Жаловались многие и часто, он оправдывался, а звание задерживалось.
Орлов по памяти аттестовал связи убитого - без запинки, с подробной раскладкой, да еще и своё мнение высказал. Долгов выслушал, кивнул - соображения резонные. Сведение счетов исключить нельзя, хотя ампутация половых органов в разборках не встречалась. Однако, счеты сводят только люди знакомые. Так кроваво счеты сводят люди особого склада, не из числа законопослушных граждан. Вот подозрительных знакомцев убитого и стоит допросить, полагал лейтенант.
- Олег Николаевич, когда?
- А чего искать? Двое в обезьяннике сидят, остальные - вечером в ихнем кабаке будут...
- Где?
- Ну, в Ребре!
Ресторан, в советское время именовавшийся "Ретро", располагался возле малого городского рынка. Остатки газосветной надписи в виде голубого частокола и четырех букв, надоумили кого-то из досужих газетчиков пофантазировать, изобретая название злосчастного объекта общепита. Сам фельетон давно забылся, а кличка прилипла намертво.
Никто не говорил ресторан "Южный", зато все знали кабак "Ребро". В нем каждый вечер развлекались члены группировки Косого, которые малый рынок и контролировали.
С видимой скукой Орлов выслушал указание следователя на проведение оперативно-розыскных мероприятий:
- ... установить лиц, которым известны факты, имеющие значение по делу, и которые могут в дальнейшем быть допрошены в качестве свидетелей. В ходе допроса собрать сведения об образе жизни Дойчева и его взаимоотношениях с окружающими, для установления мотива убийства...
Раритет понимал, что это формальность, ненужная оперативнику, но уступок ни себе, ни окружающим не позволял. Порядок особенно важен в мелочах, тем более с лентяями. И с разгильдяями, которых подобная требовательность основательно нервирует и дисциплинирует.
- Разборчиво мне, все имена и клички, - расшифровывать каракули лейтенанта Долгов не собирался.
Стажер из школы милиции, Сергей Шмидт, взял новый листок. Переписал имена и адреса под диктовку Орлова.
"Уважает следователя, - отметил Раритет, - даже язык от усердия высунул. Пишет медленно, каллиграфически. Аккуратист, немецкая кровь сказывается. Помалкивает, слушает и глазенками поблескивает. Нравится ему участвовать в такой работе. Романтику чует. Наивный ребенок! "
Лейтенант Орлов поглядел в сторону парнишки и поморщился. Видно, что стажер ему не нравится - небось, слишком активен и мешает заниматься личными делами.
"Ох, уж эти оперативники! Баб трахать и водку жрать в рабочее время вас никто и никогда не отучит! А пресса землю роет от нетерпения. Мало им обычных убийств, подавай загадочное, чтоб за душу взять читателя..."
Как Раритет не любил такую хренотень, как она мешала работать, сколько времени отнимала:
"Этих бы творческих личностей из средств массовой информации, да мордой в гниющий "подснежник", или в кровавую "расчлененку"! Или ампутированные половые органы Дойчева вблизи показать, чтобы на себя примерили. А потом пообещать самому ярому писаке так и ампутировать!"
Стажер закончил писать, поставил дату и время. Аккуратист! Иван Терентьевич с сожалением отвлекся от приятных мыслях о "лечении" журналистов, поднялся, повернул листок к себе, прочел фамилии. Ему здесь нечего делать. Нет уж, он начнет искать в более перспективных местах. Стоит сделать последнюю накачку:
- Повторюсь, установить круг его интересов, окружение, условия жизни и прочее. Понятно? Постановление нужно, или так убедите поговорить, а?
Стажер кивнул, но Орлов помотал головой. Кто бы сомневался!
- Ну, тогда начинайте с задержанных, опросите этих пятерых, - хлопнул Долгов ладонью по списку, - а я с семьей поработаю. Кстати, Олег Николаевич, у него нашли нетронутый корабль* и кокаин, пару доз, откуда?
В кухонном шкафу обнаружились доллары и евро - больше десяти тысяч. Русские рубли, небрежно перехваченные резинкой, лежали в керамической вазе.
- Интересно, чем так удачно можно промышлять? - сделал пометку Раритет.
Разведенная жена Дойчева жила в центре города. Сведения дала соседка убитого. По её словам, Юлия ни до, ни после развода скандалов бывшему мужу не учиняла, с сыном встречаться не мешала.
- Другая бы давно Антоху бросила, а Юля - нет. Терпела, ради сына. Нет, не бил. Ругался, да... Но человек хороший, просто не сложилось у них...
- А другие женщины у него были? Ну, при жене еще?
- Ой, не знаю! Домой не водил, это точно. А вот на стороне - не знаю...
Странность в словах соседки насторожила. Почему она не осуждает поведение мужика, бросившего женщину с ребенком? Не может разведенный молодой мужик не приводить к себе женщин. Только, если у него есть любовница с квартирой. Но хоть разок такая женщина должна промелькнуть?
Долгов настойчиво искал любые знакомства убитого, наводя разговорчивую старушку на нужные ему рассуждения. Компьютерно-телефонный век разрушил родственные и дружеские связи, ничего не дав взамен. А человек, как существо общественное, без слушателя жить не может.
Истосковавшиеся по человеческому общению старики и старушки - самый ценный контингент свидетелей. Уж они, особенно женщины, отметят малейшие детали женской одежды, макияжа, парфюма, аксессуаров. Старички, те больше по технической части, машина там, мотоцикл, мобильник. Но некоторые, особо продвинутые пенсионерки, им не уступали. Эта была наблюдательна и в технике разбиралась:
- ...а которые на больших японских, те вниз вызывали, вроде начальников над ним были. Нет, к нему сюда не ходили. Никогда.
- Клавдия Евдокимовна, настоящие друзья у него были? Ну, которые домой приходили, выпивали вместе, ночевать оставались...
- Видела троих, как зовут, не знаю, но люди состоятельные, тоже на машинах. Гуляли с музыкой, но я не жаловалась, чего - молодые же! Пусть. Прилично одеты, здоровались, несколько раз ему вещи оставляли, сумки с едой. Водку брали дорогую...
- Откуда знаете про еду и водку?
- Так звякают они, бутылки-то! А потом, Антоша меня угощал...
Долгов хмыкнул. Понятно, бабулька обыскивала сумки. Не исключено, втихушку пробовала колбаску или еще какую вкуснятинку. Но осуждать её, при нынешних-то пенсиях? А если Дойчев ей стопочку подносил и со стола прикармливал, так он настоящий благодетель. Вот потому соседка лояльность и демонстрирует. Похвально!
- Клавдия Евдокимовна, номерочек Юлии? Вот спасибо. Я звонок сделаю, быстро, а?
Телефон отозвался сразу. Не чинясь, Брускина согласилась встретиться. Уходя от соседки, Раритет уточнил:
- К Антону вчера-позавчера кто приходил, нет? Пётр? Брат Юлии? - и вернулся, открывая блокнот. - Поподробнее, Клавдия Емельяновна...
*
Симпатичная молодая женщина пригласила Ивана Терентьевича в комнату, угостила приготовленным чаем, не удивилась:
- Ой, Антона кто угодно мог убить! Хоть дружки, хоть уголовники. Он с такой швалью водился... Я, думаете, почему ушла?
- Вы, женщины, существа особой породы, - отшутился Долгов, стремясь сохранить удачно взятый тон, - на вопрос вопросом отвечаете...
- Так с мужчинами иначе и нельзя, а то внимания не обратите, - встречно отшутилась Юлия.
По её словам, когда у Антона дружки Борька и Коша появились, тот зачастил выпивать и бахвалиться крутизной.
- Сдурел он, я думаю, раз с уголовной шушерой связался, начал сбывать сомнительного происхождения товары. Легких денег захотелось. Я же бухгалтерию сама вела, ну и видела - концы не сходятся. Море налички, значит, отмывал деньги для воров. Я же не дура, знаю, чем такие дела кончаются. Раз сказала, что опасно, два... Антон наорал, пообещал пришибить, если болтать стану. Слово за слово - разругались... И я ушла. Всё равно собиралась разводиться.
- Почему?
- Ну, это личное. Если коротко - как мужчина не устраивал.
Опять заметка на память: "С каких пор молодой мужик не устраивает молодую женщину?" Прикинув, что мотив вполне можно найти и здесь, Раритет продолжил:
- Были угрозы?
- Он не говорил, но воры долго не живут, вы лучше меня знаете...
Долгов еще раз прокрутил в голове слова Юлии о "легких деньгах" Дойчева. Неужто она не знала истинных доходов бывшего мужа?
- Юлия, сколько вы с Антоном раньше зарабатывали, примерно?
- Иван Терентьевич, не всё проходит через бухгалтерию. Я же не совладелица была, а как на зарплате... Мне на свой хребет неприятности не нужны. Надо, проверяйте сами...
Портить отношения со свидетельницей в планы Раритета не входило. Ну, в России живем, пусть она спит спокойно, даже если налоги и не уплачены:
- Не для протокола, мне примерно знать. Тогда и вот сейчас, до смерти - когда больше? И насколько?
Юлия помялась, потом неохотно ответила:
- Тогда две, максимум, тысчонки долларов. А после меня, думаю, три, ну, от силы четыре. Легальных! На что машину купил? Чего не знаю, того не знаю. Антон еще женат был, полгода. Может, та жена дала денег?
- Насчет дружков, поподробнее?
- Закадычных двое, я ж сказала. Семен постарше будет, лет под сорок. Тощий, как больной, и всегда серьёзный, на пальцах наколка - имя... Сам черный, лицо такое костлявое. Вот и звали Коша, Кощей, Кощеюшка, они все смеялись над ним, клички придумывали посмешнее. А второй, Борис, белый такой, пузатый и с лысиной. Всё, других особо не знаю...
Раритет прикинул, кто из "бойцов" Косого, перечисленных лейтенантом Орловым, подходил под такое описание. Некий Семен в списке фигурировал, но Бориса и близко не было.
- Они партнеры по бизнесу?
- Какой бизнес? Десять киосков? Да это чтобы ноги не протянуть! Я как в аудиторскую фирму ушла, втрое стала зарабатывать, чем с Антоном тогда, а вы - бизнес, бизнес... Собутыльники, и всё!
- Скажите, а квартира...
- По разводу мне половина, так он ее выкупил. Тридцать тысяч долларов. А эту я на свои деньги купила! Фирма дала ссуду. Знаете, мне или мужу убивать Антона совсем не надо было. Хотя, по правде, я рада. Знаете, есть присказка: помер Максим, ну и хрен с ним? Это про него. Теперь хоть с усыновлением проблем не будет.
Проверив зарплату Юлии, Раритет успокоился. Он столько за год не получал. С такими доходами, и мстить бывшему мужу? Да еще через два года после развода? Но если её нынешний муж? Скажем, недавно Юля проболталась об избиении, он разозлился и отомстил Антону? Долгов вычеркнул женщину из числа подозреваемых, зато вписал её мужа, брата и даже отца.
- Юлия, у Петра были общие дела с Антоном?
Записав, что "нет, не могло быть", Иван Терентьевич направился к себе. Тут позвонили друзья-гаишники. Машину Дойчева, "Лэндкрузер", найти не удалось.
*
Закадычных друзей убитого установили - Борис Могильных и Семен Серый. Эта компания оказалась хорошо известна участковому, поскольку соседи несколько раз жаловались на шумные пьянки с девочками.
- Они пару раз в месяц такие междусобойчики устраивали. Дважды я их проверял по жалобе - девки были разные. Документы смотрел только в первый раз, потом нужды не было. В квартиру глубоко не заходил. Оснований не было, вели себя в рамках. Открывали сразу, извинялись, музыку унимали. Причем сам Антон трезвей всех держался. Подозреваю, наркотиками баловались. Шприцов не замечал, а марихуаной попахивало. Последняя пьянка у них состоялась, если память мне не изменяет, - участковый Изотов пролистнул блокнотик, - да, почти месяц назад, в ночь с субботы на воскресенье.
Эти мелкие предприниматели, владельцы нескольких киосков, особо не выделялись из массы перекупщиков, которые поганками расплодились после горбачевской перестройки. Все трое разведены, постоянных подруг не имеют. До "бизнеса" работу предпочитали непыльную.
Семен Серый начинал заготовителем, скупал шкуры по деревням. Строительное ПТУ не закончил по причине судимости - по пьяной лавочке ограбили прохожего.
Борис Могильных служил в музыкантской роте, потом "лабал" в пресловутом "Ребре". Оперативники постарались, собрали много сведений, которые складывались в однозначную картинку, заслуживающую детального рассмотрения.
- Конечно, воровали всегда, но не попадались. Типичные они, Иван Терентич - в религиозных сектах не состояли, в церковь не ходили, экстрасенсам не верили. Никакие. Типа, новорусские лавочники, - неожиданным термином завершил отчет Орлов, передавая листки.
Такая оценка, выданная лейтенантом, заслуживала похвалы, и Раритет поддержал разговор в том же тоне:
- То есть, интересы, в основном, скотские, в духе Бени Крика, пера незабвенного Исаака Бабеля, - вслух подытожил он, с удовольствием выделив цитату специфическим произношением, - об выпить и об дать кому-нибудь по морде...
Следователь Долгов с детства любил одесские рассказы, одесские анекдоты, репертуар времен Утесова. Ирония, наполнявшая такие, например, строчки: "...я вас хотел подкралить, не менжуясь, но как бы шнифт не выстебнули мне...", пробивала любую чопорность и заставляла смеяться самых рафинированных ревнителей чистоты языка.
А знаменитая "На Дерибасовской открылася пивная"? В современной России таких песен уже не найдёшь, разве что Тимур Шаов порой выдавал нечто подобное, но безнадёжно городское, менее колоритное.
Увы, искусство самоиронии заилилось мутным потоком низкопробной лабуды. Именно поэтому Раритет, по долгу службы знающий воровской сленг, терпеть не мог современную приблатненную лирику Новикова, Розенбаума и прочей эстрадной братии. В их исполнении "феня" теряла красоту и сочность, из профессионального арго "честняков", то есть, воров в законе, становилась пошлым языком уличных хулиганов, шалявых фуцанов, штемпов.
Эти трое, Дойчев, Могильных и Серый, были именно такими "бесами", которые не имели отношения к воровскому братству. Им вдруг "масть поперла". Несколько лет у компашки доходы были очень средненькие. Все трое немного подворовывали, несколько раз штрафовались за мелкие нарушения цен.
А года полтора назад, примерно, стали дружки жить явно не по средствам, разбрасываясь деньгами направо-налево. Вырос объем реализации. Появились избытки товаров, которые сбывались по слегка заниженным ценам. Дружки частенько отлучались на закупки, причем ездили в соседние области, или в Казахстан, всегда втроем, вместе с Дойчевым, на "Газели" и красной "Ниве" с закрытым прицепом.
Борис и Семен оказались добросовестными членами общества охотников и рыболовов, имели ружья и сети. Даже брали лицензии на отстрел лосей и медведей. Задерживались единожды за браконьерский лов стерлядки - штрафы оплатили.
В городе их обнаружить не удалось, оба вчера уехали на рыбалку. В мобильном телефоне Дойчева был зафиксирован звонок на номер Семена, в одиннадцать ночи. Часа за два до убийства.
Осмотр офиса Дойчева - одно название, что офис; по сути, жалкий кабинетик - принёс новые сюрпризы. В памяти компьютера таились десятки бланков: накладные, сертификаты, разрешения, и фирменные логотипы. А в сейфе - печати предприятий и контор. Опять доллары и отечественные деньги.
- Столько налички для ведения законного бизнеса?
Долгов нацелил эксперта-бухгалтера на документы с поддельными печатями. А сам занялся друзьями убитого. По данным оперативников, Серый контактировал с людьми Косого. Сбывал товары, которые группировка отбирала в счет долгов, через киоски и "коробейников".