Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Рецензия на Дуэльный выстрел Ильиной Ирины: "убийство в коттедже"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
    Ворчание для разогрева:
  
    Требования по объёму нынче какие-то странные. Это как - 25.000 знаков? С пробелами, или нет? У автора получился 15.321 знак, что = 24 килобайтам по СИ.
    Жанр - остросюжетный детектив. Слава богу, всё понятно.
Тема: 'Вернулся муж из командировки...' Без вопросов.
   Расшифровка темы: ...и в любовном треугольнике углов-то и поубавилось.
   Тоже понятно. Ну-с, принимаемся за чтение?
  
Рассмотрение рассказа на соответствие теме, условиям и на художественную состоятельность:
  
   Действительно, вернулся муж, и на сутки раньше, но жена-то умом и осмотрительностью не блистала, вот и случилось, что случилось:
   "- Я приехал на сутки раньше, французского сухого привез, цветы... женушку порадовать... а вы так кувыркались в моей постели, что не услышали даже, как я вошел!"
   Дополнительные условия:
   - муж, жена и "третий" должны воспользоваться оружием, характеризующим их характер. В качестве оружия могут выступать подручные средства.
  
   Третий отмахивался фотоаппаратом - точно по техническому заданию Судьи - "характерно".
  
   Супруги стоят друг друга - один колет, вторая душит:
   "Я бросился назад. На полу около батареи сучил ногами пристегнутый к ней Махин, над ним склонилась жена. Сначала я не понял, что происходит, почему он сипит и дергается, но, через минуту, уже пытался ослабить затянутый на шее мужчины шнур от рюкзачка клиентки. Мне это удалось с большим трудом..."
   Следовательно, характер жены - "удав-констриктор". Но вот супруг классификации не поддался. Он более разнообразен в поисках средств мщения за выросшие рога:
   "Сначала хотел поджечь квартиру, пока вы там в экстазе бились. Соседей жалко. Они-то не виноваты. Хотел утопиться. На набережную пошел. А нет, думаю, фиг вам!"
  
   Характера у мужа я не увидел. Показаны истерика, отчаяние, запоздалый аффект, но не так, чтобы отчетливо. Я ждал от истеричного слабака ружья, которое должно было выстрелить, в прямом и переносном смысле, но - увы. Виктор получился, как в присказке - ни украсть, ни покараулить. Чудом выглядит успешное убийство с помощью кухонного ножа.
  
   Муж применил нож и во второй раз, против жены, и не слишком удачно. Почему, непонятно. Частный сыщик действовал очень нерасторопно, и уж что-что, а неверную жену бывший восточно-единоборец должен быть успешно заколоть. Это дело полсекунды, а то и трети - не пилить же, а ткнуть. Посудите сами, сколько времени пройдёт, пока сыщик бежит от угла до огромного каштана:
  
   "Вывернув из-за угла, (я) увидел в ярком свете фонаря, как она, обворожительно улыбаясь водителю, покинула машину. Такси сразу тронулось с места. Сделав несколько шагов к подъезду, Анастасия оказалась в густой тени огромного цветущего каштана. В этот момент за ее спиной материализовался, будто из ниоткуда, мужской силуэт. (Считаем секунды? Раз-и, два-и, три-и... Уноси готовенькую! А где сыщик? Ой-ё! Еще бежит!) Подбежав, я успел перехватить занесенную над ней руку с ножом!" 
  
   - минимум персонажей:
  
   Трое активных: супруги и сыщик.
   Неактивный: труп художника-любовника Славы.
   Эпизодические: секретарь Зиночка и Семён, работник правоохранительных органов, слегка напоминающий о Скотланд-ярде.
   За кадром: жена сыщика, персонаж пока смутный, но в чём-то уже неприятный читателю. (Может, тем, что упорно не понимает специфику работы мужа, как им всем, полицейским и сыскным супругам, предписано книжными и сериальными штампами?)
  
      Сюжет занимателен. Уже знакомый мне частный сыщик жертвует семейным благополучием ради расследования странной пропажи мужа эффектной, но очень неприятной в общении клиентки. Разбираясь в умолчании и лжи, сыщик обнаруживает труп, как оказалось, любовника клиентки, а затем, беспардонно используя клиентку, как "наживку", задерживает и мужа-убийцу.
     
   Интрига - главный герой спешит с женой в театр, но преодолевает естественное желание послать клиентку куда подальше и отважно отправляет секретаршу вместо себя к жене. Сам же он стремительно проводит проверку версий и обнаруживает несвежий труп, предположительно, пропавшего мужа.
   Затем сыщик играючи лазит по интернету, обыскивает доступные ресурсы, читает переписку фигурантов и понимает, что тут всё далеко не просто. Труп, соответственно - любовник с ножом в груди. Но клиентку надо выручать. И сыщик, ничего не сообщая читателю о своих выводах (по предварительному сговору с автором?), звонит Анастасии-клиентке и запугивает, якобы ту ждали в загородном коттедже. Анастасия едет к маме. Но тут сыщик решает, что и у мамы опасно, велит ехать в контору. Там уже муж бросается на неверную жену, но железная рука сыщика останавливает преступника. Всё! Сыщику пора мириться с женой.
     
      Сомнительные моменты по личности мужа:
      -1- Чего рогоносец сразу не прикончил жену? Пришёл бы домой, будто только что вернулся из командировки, дождался, когда изменница уснёт и - ага! Ладно, не хочет домой идти, пусть подстережет в своём же подъезде, когда супруга выйдет. Нет же, он скитается невесть где, звонит, дышит в трубку, пугает, а затем выбирает самый неудобный момент, каким-то чудом узнает, что Анастасия приедет к конторе сыщика, опережает ту и ждёт в тени каштана, чтобы его успешно задержали во вермя неудачного покушения.
      -2- Занимался восточными единоборствами, увлекался охотой, но ни разу никаким навыком или ружьишком там, обрезом, банкой с порохом, прикладом, на худой конец - не воспользовался. Странно...
      -3- За три дня не придумал приличной истории, кроме нелепой отговорки: - приехал раньше, увидел жену с любовником и уехал к другу. Ну, тупой, в натуре! Хуже американцев (по Задорнову, если).
      -4- На кой чёрт ему присылать жене фото коттеджа с вопросом? Совершенно непонятно.
  
   Тогда попробуйте сопоставить отмеченные неувязки с характеристикой, которую даёт жена:
   "- Витя вспыльчив, резок. Раньше занимался восточными единоборствами. Хобби у него - охота, но тоже давно в клуб не ходил. Красавец. Богат, умен". 
   Возможно, смазливая клиентка Анастасия лжёт сыщику? Либо она очень сильно уступает ему интеллектом, что принимала дебила за гения? Умный человек может совершить необдуманный поступок, может повести себя нелепо, согласен. Но даже в состоянии паники человек не утрачивает разум полностью, он ведёт себя логично. Струсил - убегает, убежал - прячется.
   Но этот тип спланировал ловушку и совершил убийство. Значит, действовал обдуманно и умышленно. Так почему в дальнейшем он настолько нелогичен? Ведь не может быть Махин Виктор Васильевич, сорока лет отроду, замдиректора по работе с клиентами в процветающей фирме по производству дезинфицирующих средств - худшим из выпускников вспомогательной школы для детей с задержкой развития!
   В общем - неплохо придумано, но слабо сшито. Словно была вторая, ложная линия задумана (шантаж, конкуренты, и т.п.,), что наложилась на первую - тогда и звонки и фото предназначались бы мужу, а не Анастасии... Но понятно, времени не хватило, так что не буду придираться.
  
   Сомнения по выводам Аркадия:
   (1). С чего сыщик решил, что звонил и фото коттеджа присылал ревнивый муж?
   (2). Откуда уверенность, что тот именно сейчас бросится к маме Анастасии? Три дня не покушался убивать неверную жену, а тут дозрел?
   (3).Как сыщик догадался, что муж сумеет узнать, куда поехала Анастасия? И бросится следить, преследовать, держа ножик наготове?
  
  
   Непонятки общего плана:
   (1)Что делал Виктор Васильевич в коттедже у трупа целых три дня? Обонял? Типа, труп врага всегда хорошо пахнет?
   (2)Что там у него с ножами творится? Один в Славе, второй - для жены? И всё! Преступник будет уличён, говорит автор.
   Ой ли? Разве что принять допущение: они пользуются одним единственным кухонным набором.
   Для меня это странно, поскольку в нашем доме ножей разного калибра наберется штук двадцать-тридцать. Но опознать, как свои - я уверенно сумею только двадцатилетние "цептеры" с характерно сколотыми ручками и сточенными лезвиями...
  
   Обратите внимание, здесь не сказано, что нож из набора:
  
   "Кстати, Анастасия Витальевна, этот предмет не узнаете?
           Она взглянула на небольшой, с деревянной ручкой, остро заточенный нож и встрепенулась:
            - Да, это наш!
            - Виктор Васильевич, в вашей квартире сделают обыск, одного ножа не досчитаются..."
  
      По части грамотности - нареканий нет. Диалоги не тормозят.
  
  
       В целом рассказ выглядит убедительно.  Следует признать, что условии почти полностью выполнены. Остросюжетность присутствует, объём выдержан, интерес не ослабевает до финала.
  
   Серия рассказов о сыщике Аркадие, его секретарше Зинаиде и неведомой жене пополнилась очередным сюжетом, который после доработки станет ещё вкуснее.
   Кстати, мне приятно, что автор творчески переработала кое-что, к чему я причастен. Если я не ошибся, то аллюзии... Но, чу! Умилило вот это:
   "- Нет, я его озолотить должен был! Тварь! Шалава! Я приехал на сутки раньше, французского сухого привез, цветы... женушку порадовать... а вы так кувыркались в моей постели, что не услышали даже, как я вошел!"
   Спасибо, Ирина!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"