Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Труп на столе для рулетки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Молодой парень вольготно распластался в джакузи, запрокинул голову и оперся затылком на бортик, чтобы тело привсплыло, как в невесомости. Тугие струи развернули его и прислонили к девушке, что сидела напротив. Та оттолкнула нахала:
- Эй, ты! - и добавила русские слова. - Раскидал тут мослы....
- Сорри, - парень поджал ноги, открыл глаза и после небольшой паузы представился, тоже по-русски. - Меня зовут Марсель. А вас?
- Ой, - смутилась соседка, - извините! Таня.
Продолжению знакомства помешало объявление по корабельной сети:
- Уважаемые гости! Капитан просит дам или господ, имеющих опыт раccледования криминальных случаев, пройти в зал казино.
Упитанная пара немолодых людей, сидевшая рядом в мелком бассейне, встрепенулась. Женщина одёрнула спутника, который попытался встать:
- Куда?
- Помогу, ведь что-то случилось.
Та фыркнула:
- Разбежался, ага! Мы отдыхаем, не забыл?
Таня вмешалась:
- Па, а что случилось?
Отец отмахнулся, выбрался из бассейна и ушёл. Таня проводила его обеспокоенным взглядом. Марсель решил просветить новую знакомую:
- Возможно, произошла драка или кража, которые капитан сам не может расследовать. Хотя, зачем суетиться? Послезавтра будем в Афинах, пусть их полиция копает...
Таня поскучнела, Марсель сменил тему, предложил позагорать. В солярии оживлённо обсуждали новость:
- Убили прямо за карточным столом!
- Ничего подобного, возле рулетки.
- Ужас! Я в Афинах сойду. Что за дела, в круизе - и убивают!
- Не скажите... Знать, что по яхте бродит убийца, о! Это щекочет нервы. Представляете, его поймают, а он ваш сосед? Будет о чем рассказать.
- А потом тут поселится привидение... Как романтично!
Объявление прозвучало снова. Марсель извинился перед Таней, набросил халат и направился в казино. У входа его остановил чернокожий судовой офицер:
- Excuse me, where are you?
- I'm Detective.
- Hey, you're not wearing?
- Oh, a few minutes!
В каюте Марсель надел серый тренировочный костюм, кроссовые туфли, отсоединил полностью заряженный "шпионский" блютус с режимами фото-видео-аудио, который купил перед поездкой, да так и не опробовал. Так и не сообразив, где у гаджета верх, он пристроил его на правое ухо и побежал наверх. Возле офицера уже стояли три человека: широкобёдрая и неженственная дама, плотный, как гиря, типичный англосакс и отец Тани.
- Парень, ты русский? Инглиш как, на уровне? Помоги, если что, ладно?
Чернокожий по очереди опросил претендентов.
- Мэм, кто вы?
- Магдалена Фокс, крипо Нижней Саксонии, детектив.
- Вы, сэр?
- Констебль Андрю Никсон. Метрополитен Полис Сервис.
- Вы?
- Генерал-майор Павел Николаевич Гатин, начальник регионального управления Наркоконтроля по Кр... краю, - с тяжелым русским акцентом представился отец Тани и попросил Марселя. - Переведи, что бывший. На пенсии.
Чернокожий офицер с интересом выслушал дополнение и потребовал от парня:
- Представьтесь и вы.
- Майор юстиции Марсель Чилэйджен, следователь по особо важным делам, прокуратура России.
Чернокожий изумлённо поднял брови, поблагодарил всех за отзывчивость, извинился:
- Сорри, нам хватит помощи последнего господина, - дождался, пока отвергнутые выйдут, и показал Марселю в глубину зала. - Можете приступать, детектив.
На центральном столе казино ногами к рулетке лежал труп - женский, судя по характерным выпуклостям. Марсель отметил розовый цвет лица, снова прикрыл его скатертью, которая играла роль покрывала.
- Рита Ашвин, сорок лет, каюта Ди-6 на второй палубе, - чернокожий офицер вынул из кармана кителя распечатку с карандашными пометками, передал её Марселю и продолжил доклад. - Спутник, Марко Бенетти, тридцать два года. Думаю, жиголо. Во время игры в покер он подал бокал вина, после которого она раскашлялась, зажала рот, ушла в туалет, где найдена мёртвой.
- Как вас? Арт? По закону, только капитан имеет право вести расследование.
- Минуту, - негр тем же деловым тоном сообщил в токмен. - Сэр, детектив ждёт ваших указаний.
Массивные створки дверей разошлись, пропуская двух мужчин. Элегантный мужчина в белом мундире, что вкупе с ухоженной шкиперской бородкой работало на образ "морского волка", шёл первым. К его бледно-голубым глазам и седине на висках прекрасно подошла бы трубка, но экипаж судна рекламировался, как "некурящий" и "непьющий". Арт представил всех троих:
- Капитан Натан Гленн, врач Энтони Копп. Марсель Чилэйджен, майор русской прокуратуры.
- Детектив из Москвы? - улыбка капитана излучила радушие. - Наслышан, там все настоящие профи. Делегирую вам права вести расследование этого несчастного случая. Арт будет помогать. Сориентируйте меня, что вы намерены делать.
- Сначала несколько вопросов. Арт, где фотографии места обнаружения трупа? Нет? Скверно! Где бокал? Официант Дени унёс в мойку... Он здесь? Надо привести! Где игроки, крупье, бармен? Почему не порознь? Ах, под надзором... - Марсель засыпал чернокожего офицера градом вопросов, на которые тот отвечал, преимущественно, кивками. - Теперь вы, доктор. Диагноз?
Тот пожал плечами:
- Наверное, аллергия на что-то. Отпила пару глотков, раскашлялась, а минут через пять нашли уже мертвой. Почему кожа розовая? Не знаю. Слизистые оболочки? А надо? Хорошо, гляну, - он с трудом наклонился, почти упираясь бородкой в живот, откинул угол скатерти, пальцами в перчатке раздвинул ослепительные зубы трупа. - Хм, синюшный оттенок. Ладно, посмотрю в справочнике, что это... Сэр, я пойду?
Капитан яхты кивнул. Глядя в спину корабельного эскулапа, Марсель нелестно подумал: "Да ты полный невежда, раз не опознал отравление цианидом. Скверно...", но развить мысль не успел.
- Итак, мистер Чилэйджен, так что вы намерены делать?
- Опросить даму, что обнаружила труп, бармена, крупье, администратора, игроков, спутника Риты. Именно в таком порядке. Осмотреть туалет, где она умерла. После допросов обыскать её каюту, бар, все помещения казино. Тогда я смогу выдвинуть версии, не больше того.
- Какое время вам понадобится?
- Часа два на допросы, час на осмотр здесь и минут двадцать на каюту. У меня просьба, мистер Гленн...
- Просто "сэр".
- Сэр, поставьте охрану к её каюте и вокруг казино. Никто не должен входить-выходить без моего разрешения.
Капитан сделал повелительный жест Арту. Тот направился к двери, отдавая распоряжение по токмену.
- Детектив, даже с ним не делитесь соображениями, - негромко приказал "морской волк". - Вы поняли? Я покину вас на некоторое время.
Марсель скрипнул зубами и мысленно выругался. Указание "никого не посвящать в детали расследования" звучало оскорбительно для профессионала. Перемолов раздражение, он списал фразу на волнение капитана. Не каждый день случается загадочная смерть на борту такой роскошной яхты, как "Сиборн Прайд", которая совершала всего третий круиз после радикального обновления.
Чернокожий гигант вернулся, ведя старушку, которая вяло - доктор основательно накачал её успокоительными - ответила на вопросы. Показывать, где и как лежала Рита, свидетельница отказалась наотрез. Отпустив бабку, Марсель прошёл к туалетам, нашел нужную кабинку, осмотрел стены, опустился на колени и обследовал пол. У плинтуса нашлась незаметная на коричневом кафеле прядка волос, светлая у корней. Опрокинув ведёрко и перебрав использованные туалетные салфетки, сыщик отыскал лишь оранжевый жетон казино. Потом он вышел в коридор и с сожалением убедился, что посетители смежных кабинок оставались невидимыми друг другу.
Бармен припомнил, что смешивал мартини, показал, где и как. Арт послушно упаковал остатки сока, бутылку и миску с вишенками в три больших пластиковых мешка, завязал и заклеил липкой лентой. Пока он освобождал полку в холодильнике для хранения вероятных улик, Марсель продолжал допросы.
Игроки дали одинаково скудные показания: "Попросила вина, официант принёс бокал, но её друг перехватил, не дал поставить на стол. Отпила, закашлялась, извинилась и ушла в туалет". Администратор казино оказался наблюдательнее:
- Игрок она слабый. Её молодой человек? Конфликтный. Я предостерёг, чтобы не перемещался вокруг стола - примут за подглядывание. Он возмутился, поэтому охрана приглядывала, во избежание... Вы понимаете?
Марсель тотчас вызвал охранников. Высоченный детина с головой, растущей сразу из плеч, подтвердил слова шефа и игроков, а второй, сухощавый, нехотя признался:
- Не видел. Я другую сторону зала контролировал, у автоматов.
Администратор казино возмутился, объявил о наложении штрафа за своеволие, и гневно добавил:
- Почему рубашка не выглажена? Мало ли, что вы её сменили! Ну, всё! Ещё одно нарушение и вылетите отсюда!
Заметив удивление Марселя, он сбавил тон, как бы извиняясь перед сыщиком:
- Новички не понимают, что именно мелочи формируют представление клиента о казино. Растрёпанные волосы, щетина, скособоченный галстук, грязные ногти - порознь, вроде и незаметно. А облик уже не тот. Вот у него, вы не обратили внимания, рубаха новенькая, из упаковки, но складки-то на груди не разглажены! Хотя, после этой смерти... - администратор махнул рукой, - никто ни на что внимания не обратит.
Арт ввел спутника убитой и отправился на поиски официанта Дени, который до сих пор не явился на допрос. Марко Бенетти выглядел, действительно, как жиголо - смазливый брюнет, похожий на голливудского Зорро. Предложив ему пройти к столу, Марсель открыл лицо покойной:
- Узнаёте?
- Конечно, - парень без страха поцеловал мёртвые губы, отодвинул ткань вниз, посмотрел на шею трупа. - Вы установили, кто и как убил Риту?
- Не вижу, что вам жалко любимую, - саркастически заметил Марсель, - или вы на редкость хладнокровный человек.
- Ждёте истерики? Напрасно. Я скорблю. Она для меня больше, чем женщина. Это друг, который защитит спину в опасный момент, - сверкнул глазами "Зорро".
- А все утверждают - её убили вы.
Марсель ждал любой реакции на провокационный вопрос, кроме той, что получил. Марко широко улыбнулся:
- Ход ваших мыслей понятен. Если парень моложе спутницы на десять лет, то он, скорее всего, жиголо, купленный на круиз. Для такой работы ему достаточно и нижней головки, поэтому глупый жеребчик сгоряча отравил нанимательницу. Надо только надавить, запугать - и вся недолга, дело закрыто. Но я не таков, не тот, кем кажусь...
Подозреваемый глядел в глаза сыщику, говорил уверенно. Марсель едва не сделал отрицательный жест, защищаясь от разоблачения - он ведь, и впрямь, рассчитывал легко поймать парня на противоречиях. Опыт помог сыграть нечто среднее между негодованием и удивлением:
- Зачем так-то? Жеребчик, жиголо... Я вам не враг, - и даже выгадать пару секунд, задав дельный вопрос. - Кстати, почему вы решили, что Рита отравлена?
В эти мгновения детектив лихорадочно анализировал: " Косить под туповатого выгоднее, а Марко выказал сообразительность. Что у него за игра? - и просчитывал варианты собственного поведения. - Польстить, как равному по уму, разговорить, вывести на свободную беседу? В надежде, что промолвится. Или самому сыграть тупорылого?"
Бенетти с ответом не задержался, но перестал улыбаться:
- У неё такой характерный вид, что даже дилетант догадается, - а затем показал слишком глубокие познания. - Хотя бензальдегидом изо рта не пахнет...
- Ого, вы знаете признаки отравления синильной кислотой? Университет, колледж? - играть с таким соперником Марсель не рискнул и пошёл в наступление. - Почему она приняла яд? Вы шпионы?
- Неважно. Знаю, и ладно. Рита не травилась, её убили. Я этого сделать не мог - был в зале...
"Зорро" рассуждал верно, однако Марсель не согласился:
- Умный человек обеспечит себе алиби, что вы и сделали. Рита лишь скончалась там, а...
- ... а пригоршню яда сыпанул в бокал я, - парировал Марко. - И успел размешать на виду у всех, пальцем. Конечно, бармен и официант - вне подозрений!
Друг Риты строил защиту, как опытный рецидивист или матерый адвокат, поэтому допрос следовало отложить до получения доказательств. Марсель сухо ответил:
- Можно влить из пузырька, - велел вывернуть карманы, придирчиво осмотрел два мобильника, охлопал шорты подозреваемого и решил. - Побудете взаперти.
Очень вовремя появился Арт, велел сухощавому охраннику заковать Марко в наручники и неусыпно караулить, а сам повёл Марселя в каюту покойницы. На лестнице токмен офицера ожил:
- Сэр, я у каюты Дени. Отпираю запасным ключом... Сэр, он мёртвый!
*
Труп официанта лежал на постели вниз лицом. В пропитанной кровью майке ниже левой лопатки чернела опалённая дырочка. Пуля пошла навылет и пробила пластиковую облицовку стены. Пока Марсель фотографировал мобильником каюту и тело, вызванный врач констатировал смерть:
- Точно в сердце. Бог мой, что происходит на судне? Я так не могу, это ужасно! Я вам не патологоанатом, а терапевт, врач общей практики! Мне ваши трупы вот уже где!
Появился капитан, прервал истерику толстяка, недовольно уставился на детектива:
- Мистер Чилэйджен, мне не нравится ход следствия. Вы что, не в состоянии установить причину смерти госпожи... э... Ашвин, и задержать убийцу?
- Я не уверен, что она убита.
Марсель схитрил, не понимая зачем, но веря тому, что называл интуицией или "приветом из подсознания". Ему вдруг захотелось скрыть правду от капитана и Арта. Вмешался врач:
- Убита, убита, я нашел симптомы! Это цианид! Ей вкололи чудовищную дозу, и она мгновенно умерла!
- Вкололи? - одновременно воскликнули Марсель, Арт и "морской волк".
Тройственная реакция остановила причитания толстяка. Сыщик воспользовался паузой:
- Сэр, нам с доктором надо срочно осмотреть тело убитой. Арт, пусть осторожно извлекут пулю из стены, а потом проверьте в туалете, коридоре и казино места, куда могли выбросить шприц. И сделайте всё, чтобы больше никого из подозреваемых и свидетелей не убили.
*
Марсель и врач исследовали каждый сантиметр немолодого тела, разыскивая следы инъекции. Они исключили только интимные места. Но вены оказались целы, кожа выглядела неповреждённой, разве что в области правого нижнего ребра проступал расплывчатый кровоподтёк. Рассматривая волосистую часть головы, доктор воскликнул радостно:
- Нашёл! - но тотчас сменил тон. - Нет, не то. Наверное, ударилась, когда упала...
Марсель раздвинул волосы в указанном месте, чуть правее затылка. Среди ровных коричневых зарослей с белыми корнями явно проглядывала плешинка. Сравнив её с прядкой, подобранной в туалете, сыщик убедился, что волосы вырваны отсюда. Запустив левую пятерню в густую гриву убитой, он сжал пальцы и представил, как было дело:
"Повернуть к себе. Резко. Вскрикнет? Если правым кулаком в подреберье - нет. От боли дух перехватит. Тогда укол не нужен... Рот открыт, нужно лишь всунуть ампулу и раздавить! Поджать челюсть, чтобы зубы клацнули..."
- Доктор, во рту есть осколки стекла? Хотя бы порезы?
- Нет. Длинная царапина на нёбе. И губа прикушена в одном месте.
"Тогда, не ампула. Флакончик? Нет, шприц! Конечно! Он в кулаке, удару не мешает. Запрокинуть ей голову, сунуть шприц в угол рта, выжать. Пара минут на агонию, и всё..."
Ещё раз посмотрев на розовое лицо трупа, Марсель задал врачу вопрос:
- Вы когда её первый раз осматривали, помада на губах была?
- Не помню, - пожал плечами толстяк. - Что вас всякие глупости интересуют, детектив?
Вместо ответа сыщик отыскал на стойке бара салфетку, аккуратно снял с губ Риты отпечаток и отправился проверять мойку. Увы, большая часть бокалов оказалась чистой, а несколько использованных пахли крепкими напитками, коньяком или виски, да и форму имели не ту. В мусоре нашелся лишь разбитый стакан. Врачу наскучило, он отправился в свой кабинет. Марсель ополоснул руки, задумался - в чём Рита держала тюбик с помадой?
Сухощавый охранник встал при виде детектива. Марко Бенетти, прикованный к шесту стрип-подиума, остался сидеть на полу:
- Что? Нашли улики против меня?
- Рита часто подкрашивала губы? Такой помадой? И где её держала?
- Только такой! Съест что-то, и за тюбик, выпьет - опять губки рисует. А носила в сумочке. Малюсенькая, для мобильника и сигарет. Разве не нашли?
- Опишите, как она выглядела?
- Сейчас покажу. Отстегните.
Марко помассировал затёкшие запястья, нашёл на телефоне фотографии Риты и передал аппарат детективу. Марсель увеличил снимки до максимума и в деталях рассмотрел серебристую сумочку. Прежде чем вернуть телефон владельцу, сыщик на всякий случай пролистнул сегодняшние фото.
Странно, везде фигурировал Марко. То у борта, то на корме, то на самом кормовом срезе яхты. Последние снимки запечатлели жиголо сверху, когда он хулигански откинулся спиной на ограждение солярия, а за кормовым обрезом, в прозрачно-зелёной глубине виднелись аквалангисты, влекущие какую-то платформу. Вернув аппарат, Марсель велел охраннику сопроводить подозреваемого до каюты Риты и ждать у дверей, а сам направился к Арту, который наблюдал за переборкой мусора из последнего мешка:
- Нашли что-нибудь?
Чернокожий офицер не успел ответить, его перебил администратор казино:
- Скоро вы закончите, детектив? Устроили балаган, а мне потом порядок наводить!
- Скоро. Кстати, припомните, бармен куда-либо отлучался? Нет? Спасибо. Так что, Арт, какие результаты?
- Ноль. Вот, пуля из стены, - офицер подал пакет с медным комочком. - У вас есть что доложить капитану? Тогда пройдите к нему, он ждёт.
"Морской волк" прислушался к токмену, где администратор скандалил с Артом, приглушил звук, предложил сесть, плеснул виски, добавил лёд, а на недоумённый взгляд Марселя ответил решительно:
- Здоровый образ жизни - это пиар, он для гостей. Кто работает, тот должен снимать стресс спиртным. Итак, слушаю вас.
- Полагаю, убил Марко руками официанта. В мартини был добавлен химикат, который вызвал у Риты кашель, чтобы та вышла в туалет. Там Дени схватил её за волосы, впрыснул отраву в рот и ушел незамеченным. При этом пропала сумочка жертвы. Есть кто-то третий, он застрелил Дени, заметая следы. Сейчас я обыщу каюту Риты, может, установлю мотив убийства. Пока - всё. Скажите, сэр, у кого на борту есть оружие?
- Легально - у меня и Арта, пистолеты. М-да... Придётся достать из сейфа. Хорошо, продолжайте работу, детектив.
*
На лестнице, ведущей к свите, которую занимала убитая и её спутник, Марселю встретился Павел Гатин в сопровождении жены и дочери:
- Ну что, следак, распутал мокруху?
Генерал-майор Таня и мама излучали радушие. Сыщик расплылся в ответной улыбке, прихвастнул:
- Да, уже заканчиваю. Сейчас вот каюту убитой обыщу, мотив установлю - и все дела.
Но у дверей свиты улыбка сошла с его лица. Сухощавый охранник, матрос и Марко стояли на пороге, рассматривая внутренности каюты, где явно прошёл несанкционированный обыск, точнее - шмон, судя по беспорядку.
- Дверь была закрыта. Я никуда не отходил, - пояснил матрос, стороживший аппартаменты. - До меня побывали.
- Что искали, как думаете? - обратился детектив к Марко. - Посмотрите, проверьте.
Пока тот перебирал одежду Риты, выпотрошенные чемоданы, тумбочки, полочки, ящички и шкатулки, Марсель сосредоточенно сопоставлял факты:
"Марко мог бескровно взять у Риты всё, что угодно, пока та плескалась в душе, например. Понятно, зачем прибежал сюда убийца - он не нашёл в её сумочке нужное. Зато здесь - отыскал, успел. Дени? Отдал, что заказывали и был убит за ненадобностью. Нет, не он! Риту, рослую и сильную - Марсель оценил физическую подготовку убитой, пока осматривал тело - тощенький Дени не смог бы надёжно удержать на время агонии. У игроков, бармена, администратора и Арта - алиби. Секьюрити? Толстый стоял у игрового стола. А вот сухощавый..."
Марсель посмотрел в спину этого охранника. Складки на форменной рубашке напомнили о словах администратора:
"Неглаженная. Где и чем он испачкал первую? Надо проверить..."
- Марко, определили, чего нет? Ну и ладно, возвращаемся, - приказал Марсель, - закрывайте дверь. Вы остаётесь, - он упёр палец в матроса, дождался кивка и попросил охранника. - Вызовите мне Арта.
Назначив местом встречи лестницу у солярия, сыщик снова заметил Павла Гатина, который увлечённо смотрел на море. Полностью одетый соотечественник неуместно выглядел среди почти нагих тел.
- Видимо, ждёт своих, - мимолётно подумал Марсель и бросился навстречу чернокожему офицеру, чтобы обсудить ситуацию без посторонних ушей.
- Каюты персонала внизу, - пояснил Арт и удивился. - Обыскивать? Ты его в чем-то подозреваешь? Хорошо, идём.
*
Охранник заволновался, когда Арт приказал открыть его каюту. Марсель сразу же бросился в санитарную комнату. Белый комок валялся в углу. Расправив рубаху, детектив нашёл мазок помады на груди, а пустой шприц - в нагрудном кармане.
- Вот! Что и требовалось доказать.
Чернокожий офицер потребовал объяснений. Марсель минуты две растолковывал связь синильной кислоты, сумочки Риты и разгрома в её каюте. Уяснив, что к чему, Арт по токмену доложил капитану:
- Сэр, убийца пойман. Это охранник Брендон. В его каюте найдена улика, шприц, - и вынул пистолет. - Есть, взять под стражу!
Брендон попытался ударить офицера в кадык, но нарвался на блок. Получив рукоятью по макушке, он присел, закрывая голову руками. Марсель нашел в шкафу ремень, споро стянул убийце запястья. Марко запросил:
- Снимите наручники. Теперь-то ясно, что не я отравитель!
- С чего бы? - усомнился детектив. - Это ещё под большим вопросом.
- Послушай, сыщик, я агент Интерпола. Утром мы засекли, как в корму яхты аквалангисты прятали большой груз. Я как бы позировал, чтобы Рита засняла их. Убийца искал эти снимки, ты понял? Думаю, они перетащили с подлодки наркотики.
- Засняли на мобильник? - сообразил Марсель.
За спиной Арта что-то мелькнуло, раздался глухой удар, и чернокожий офицер мягко упал. Павел Николаевич Гатин подхватил пистолет левой рукой, не выпуская из правой огнетушитель, снятый в коридоре:
- Я эту схему три года создавал, парни. И не вам её разваливать. Марсель, развяжи Брендону руки. Медленно, без рывков, - тяжелый русский акцент придавал словам генерал-майора особую убедительность, - теперь отступи к стене.
Охранник размял руки, шагнул вперед, хлёсткими ударами разбил носы детективу и Марко:
- Ты, жеребчик, давай сюда мобильники. И как я не догадался, что она свой оставила тебе? - сложив добычу в пакетик, он усмехнулся. - Сейчас булькнут, вместе со шприцом. Сыщик, подай мне его...
Марко воспользовался, что руки врага заняты, рванулся, ударил Брендона в живот. Тот пошатнулся, скорчился. Гатин успел сделать шаг в сторону. Два выстрела прозвучали неожиданно, усеяв кровавыми брызгами потолок и стены. Павел Николаевич и Брендон пали ничком, а Марко нарвался на встречный удар и беспамятно рухнул под ноги капитану, который стоял в дверном проеме.
- Что вы наделали, сэр? - закричал Марсель. - Вы понимаете, на вашей яхте наркотики, несколько тонн! Зачем было убивать этих преступников? Мы же не сможем установить, кто руководил доставкой!
- Не сможем? - ответил "морской волк", переступая через Марко. - Напротив, всё ясно. Члены преступного синдиката были разоблачены, но оказали вооруженное сопротивление. Мне пришлось применить оружие.
- Сэр, Бенетти - сотрудник Интерпола, - тоном ниже доложил детектив, - пустите, я окажу ему помощь.
- Сначала отдайте пулю, которая убила Дени, - капитан раскрыл ладонь, - и поживее, мистер Чилэйджен!
Марсель побледнел. До него вдруг дошло:
- Так это вы его? А этих - специально? Чтобы потом меня и Марко - из пистолета Арта! Ну, вы и негодяй... Держите свою пулю!
- Вы слишком сообразительны, детектив. Да, если все кто знал, умрут, я останусь незапятнанным. Приоткройте окно. Благодарю.
Капитан переложил пистолет в левую руку и швырнул пакетик с пулей в море. В этот момент нога лежащего Марко впечаталась в промежность "морского волка", который рухнул без единого звука.
*
Корабельный эскулап оказывал помощь молча - видимо, жаловаться стало некому. Череп Арта выдержал удар огнетушителем, но передвигаться старшему помощнику пришлось на коляске - сотрясение оказалось таким знатным, что он несколько раз терял сознание.
"Морской волк" постоянно требовал болеутоляющее, но в остальном оказался крепким орешком. Он до самых Афин твердил, что доказательств против него нет, а Марсель и Марко - сговорились. Однако заместитель директора полиции в ранге астиномикоса хорошо владел английским языком, а видеозапись, которую Марсель перегнал на диск со своего "шпионского" блютуса, оказалась фактическим признанием Натана Гленна.
*
Спустя сутки белоснежная яхта покинула Грецию. Пассажирам скоро надоело смотреть на берег. Никто из них не знал, что где-то там лейтенант полиции Марко Бенетти ждал итальянское судно, чтобы сопроводить на родину тело майора Риты Ашвин. Где-то по дороге в аэропорт осиротевшая Таня и её мать везли гроб с телом генерал-майора Гатина, организатора наркотраффика. В центре Афин сейчас давал показания убийца и ответственный исполнитель доставки героина в Европу.
А самый активный участник недавнего расследования - виновник или герой, он и сам не знал - стоял на верхней палубе и грустил. В городе Кардифф майора юстиции ждала скучная работа над диссертацией. Отпуск, на который он столько времени копил деньги, заканчивался, но романтическим приключением и не пахло. Никто из стройных девушек не проявлял внимания к одинокому парню. Марсель Чилигин вздохнул, посмотрел по сторонам, снова вздохнул. В кармане отыскался оранжевый жетон из ведёрка туалетной кабинки, где убили Риту.
- Оставить, как сувенир? Да ну, было бы что хорошее, а муру эту вспоминать... Пойду, поставлю на зеро!
И Марсель решительно направился в казино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"