Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Чисто русское убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опытный следователь методично расследует дело о расчлененном теле и обнаруживает труп хозяина дома, где совершено первое убийство. Выясняется, что убитые совершили ограбление на крупную сумму. Расчленитель пойман и признался в первом убийстве. Где искать второго убийцу и похищенные деньги?

-Это не просто расчлененка, - заместитель мэра, морща лоб, видимо, из-за головной боли, гневно выговаривал следователю, - тут просматривается повтор, Пигов!
Прокурор молчал, подперев голову руками. В глазах, под которыми выразительно круглились отёчные мешочки, читалось желание сдохнуть самому или - чтоб сдох идиот, собравший внеочередной штаб по преступности утром третьего января. Начальник милиции, несмотря на более похмельный вид, возразил:
-Не похоже на серийного. Да и на месть. Мало ли зачем хрен отсекут? Кисти - понятно. Может, на них татуировка была... И голову - тоже. Чтоб не опознали...
Следователь промолчал. Найденый в лесополосе труп никакого отношения к прошлогоднему убийству из мести не имел. Крупные куски тела в двух мешках, небрежно прикопанные в снегу, принадлежали крупному смуглому мужчине среднего возраста. Судя по характеру реза, убитого распилили уже в состоянии трупного окоченения. Так сказали эксперты. А тому, прошлогоднему, неустановленные мстители отсекли половые причиндалы сразу после смерти. Оставили записку: "Ты понял, как было больно ей?", не понимая, что насильник скончался от страха, и месть живому подонку превратилась в глумление над трупом.
Напротив находки сохранился отчетливый рисунок протектора правой передней шины грузового автомобиля - тот въехал в снежный бродюр. Эксперты зафиксировали его, а также резиновые сапоги охотника, чья собака обнаружила труп. Других следов не нашли, недавний снегопад прикрыл.
Задачка выглядела ясной - найти водителя грузовика. Потом мотопилу. Понятно, что искать предстоит в пригороде или частном секторе - пила с многоэтажками несовместима. Смуглые мужчины в Сибири нечасты, ампутация кистей рук и пениса наводит на мысль о характерных признаках, типа татуировки, шрамов.
Такие дела Пигов относил к рутине. Процеживать приходилось большие массивы информации, зато улов всегда был, надежный и достоверный. Он уже "зарядил" оперативников, те подключили участковых. Длинные новогодние праздники даже кстати, большинство добропорядочных граждан не работает, а ходит по гостям, похмеляется и долго отлёживается дома. Дня через три обладатели мотопил, ездящие на грузовиках или знакомые с водителями таковых, будут известны. А дальше дело техники. Дождаться заявления о пропаже смуглого мужчины средних лет, установить его личность, особые приметы - и все закончится в каких-то пару недель, от силы три.
= = = .
Первый результат не обрадовал. Из пятисот с небольшим владельцев мотопил только два десятка имели собственные грузовики.
-Разные, от Газ-полста-раз до Камаза. Но отпечатки протектора никому не подошли. Теперь ожидаем сообщений о пропаже людей и продолжаем поиск в районе, - констатировал Пигов, завершая доклад.
Начальник следственного отделения неодобрительно покачал головой, замначальника криминальной милиции сочувственно кивнул, а заммэра принялся тыкать пальцами в свой миникомпьютер, видимо, делая запись. Ему предстояло сообщать новости на вечерней прессконференции.
Новый мэр в ноябре решил было выполнить обещание, данное избирателям - снизить преступность в городе. Как всегда, первым шагом стало создание штаба по криминальной обстановке. По задумке, раз в неделю, и то и чаще, прокурор и начальник горотдела под председательством главы города должны собираться и принимать решительные меры. Через месяц бессмысленность штаба стала понятна даже мэру. Первых лиц заменяли помощники, все более низкого калибра, а сами совещания вырождались в разносы, которые учинял очередной чиновник следователям или оперативникам. В этот раз "под раздачу", кроме Пигова, попал следователь, ведущий дело о предновогоднем ограблении кассы "Тепловодоканала". Тому только что досталось по полной программе, поскольку он не знал ничего - охранник не приходил в себя после падения из окна.
Иван Семенович переждал град вопросов от заммэра, затем отказался отвечать на них, сославшись на тайну следствия. Он давно сделал правильный вывод из множества пережитых слушаний, даже сформулировал его в виде лукавого афоризма: "Пять минут позора - год спокойной жизни".
Под позором подразумевалось упрямое молчание в ответ на приказы и угрозы штатских временщиков. Обширная череда компартийных и советских чиновников сменилась за двадцать лет службы Пигова, но ни один не сумел снять следователя с работы, как ни грозился. А вот загреметь под следствие, а то и получить срок - некоторым очень даже удалось!
Иван Семенович дождался разрешения покинуть кабинет и направился в лабораторию. Криминалист просил заглянуть, чтобы посоветоваться, стоит ли продолжать экспертизу. Он нашёл в одном рогожном мешке засохший стебель картофеля, который ничего ровным счётом не значил - и так понятно, что владелец из частного сектора. Несколько крупинок гранулированного собачьего корма "Бинго" - подтверждали версию, и только. Но сейчас речь зашла о другом:
-Тут вот в чем дело. Его пилили на деревянном полу, отсюда частицы дерева и краски. Положа лапу на сердце, Семеныч, нет у меня желания идентифицировать щепки. На кой хрен тебе порода дерева? По краске-то проблем нет, это желтая и коричневая, с тракторного завода. Смешали - она стала розовой. Ищи розовый пол на кухне...
-На кухне?
-Я на его теле луковую чешуйку нашел. Ты что, в спальне лук чистишь?
-Зато сушить можно в бане, в сарае... А, ну да, пол крашеный, - согласился Пигов, однако настоял на своем.
= = =
Направление поиска подсказал эксперт-медик, утверждавший, что потертости на пояснице трупа - след интенсивной физической работы. Плюс частицы каменного угля, местами глубоко внедренные в кожу. Шахтер? А может, кочегар? От "Тепловодоканала", опять сведенного в единую коммунальную службу, Пигов получил список котельных, работающих на угле, и вычислил смуглого Нураддина Ширазова.
-...в отпуске. Аловенищенский переулок, дом три, - испуганный голос секретарши еще звучал в ушах следователя, когда он вместе с лейтенантом Орловым входил во двор указанного дома.
Услышав лай, Иван Семенович насторожился, вспомнил разговор с экспертом - собачий корм! Лохматый пёс гремел цепью по толстенной проволоке. Натянутая между двумя столбами, она прогибалась посередине, подпуская зверюгу совсем близко к деревянному тротуарчику, который вел к крыльцу.
-Сорвётся.
-А пристрелю, - успокоил Орлов, передёргивая затвор пистолета.
-Ну, ёлы-палы, охотники, - выглянула на шум девица, в халатике и домашних тапочках. - Что за делегация, кого ищете?
Дом не только снаружи, но и внутри выглядел хорошо ухоженным, присмотренным. Не скрипели половицы, не свисали космы закопчёной паутины. Даже застеклённые вышивки крестом, всякие петушки, барашки, розочки - не засижены мухами. На гладильной доске парил и блистал хромировкой утюг. Жена Ивана Семеновича мечтала о таком, жутко дорогом, зато очень удобном.
-Извините, что помешали, - дежурно вымолвил следователь. - Нам бы Ширазова. Кто хозяин дома?
-Я, - представилась девица, - Галия Зинатуллина. А Нур уехал в отпуск. Дня два назад, наверно...
-О, блин, Галька, - неожиданно узнал её лейтенант, - а ты сильно похорошела без синяков. Женишок твой еще отсиживает или откинулся? Ты когда сюда перебралась? Иван Семенович, она свидетелем проходила по делу Пономарева. Тот её с хахалем застал и так отметелил, что на них живого места не оставалось. Хахаль пошел пострадавшим, а эта ни в какую. Галька, так что, ты с Ширазова, твоего насредина-ё.., - Орлов покосился на следователя, исправился, - ...бухаря, квартплату деньгами брала или еще и натурой? Да ладно невинность строить! Пономарев вернется, репу обоим начистит, опять к нам прибежишь. Лучше покажи комнату Ширазова, ну, быстро!
Галия заметно нервничала, наверное, потому портить отношения со следователем и оперативником не захотела:
-Да смотрите, только там пусто. Он что забрал с собой, что посылками отослал, так я уже прибралась. Мусор? Вон, в коробке... Я что, знаю, куда он лыжи навострил? Как он собрался - так насовсем уезжают! Он что, муж мне? Как тридцатого ушел бухать с Григорашкой, я его и не видела больше...
В мусоре лежали клочки бумаги, расческа, сломанный будильник, старое бельё и рабочая одежда. Перебирая их, Пигов задал невинный вопрос:
-У вас такой зверюга, небось жрёт в три горла? Я своему "Бинго" беру, а вы?
- Стала бы я его держать, щас! Со стола остается, да комбикорм подкупаю иногда. Он, как свинья - без разбору... Какое название? Да кто его знает, корм да корм себе... Меня сосед снабжает.
Быстро просмотрев ящики комода, следователь нашел там квитанцию о переводе крупной суммы. Отпускные? Надо проверить в бухгалтерии. Потом хозяйка показала мешки, чисто выстиранные, лежащие в кладовке. Они совсем не походили на те, в который нашли тело. Орлов уточнил у Галии, с кем пил Ширазов.
-Григорашин, напротив, через огород. Почему нет, открою... Осторожнее входите, там кобелина злой. Меня не трогает, со щенячества помнит, я ж его Григорашке продала... Вы прежде в окно постучите, чтоб он пса унял...
В сенях хозяйка сменила тапочки на мягкие низенькие галоши и проводила до внутренней калитки, как была, в халатике - зимы становились всё теплее, а сегодня обещали около нуля. Провожая гостей, пёс гавкал и рвался, натягивая цепь ничуть не слабее, чем при встрече. Орлов держал пистолет наготове. Пигов уточнил:
-Шмальнул бы?
-Как делать нечего, прям в башку. Ненавижу собак. Нет, Иван Семеныч, не как Шариков. Меня в школе такая же тварина порвала, вот, палец прокушен. В горло целился, гад, а я закрылся. Вот, и как в отделе макара получил, первым делом туда и завалил его. Рапорт написал потом, что в порядке самообороны, что пса на меня натравили, - с охотой рассказал лейтенант, пока они шли через два огорода.
Несмотря на неприязнь к Орлову, следователь с ним согласился. Собаки в частных дворах давали первые сведения о характерах хозяев. Нормальные и добрые люди понимали, что цепь означает работу. Их четвероногие сторожа получали отдых, хоть изредка вольно бегая по двору. Такие собаки никогда не злобились безмерно и не бросались без предупреждения. Но вечно цепные - постепенно сходили с ума от арестантской доли, а потому мстили миру, кусая всех подряд, даже хозяев. Этот несчастный пёс - явно из второй категории. Значит, Галия - девка недобрая.
Снега в этом году выдалось мало, поэтому узенькая натоптанная тропинка не торчала скользким горбом, как в конце зимы - идти было легко. Огородная калитка к Григорашину оказалась приоткрытой. Орлов всмотрелся внутрь двора:
-Надо же, а нету!
Пигов не понял:
-Ты о ком?
-Собаки нет. Дорожка чистая, без следов.
Лёгкий снегопад прошёл несколько дней назад. На девственной целине двора отпечатался сорокпоследний пунктир опера. Иван Семенович постучал во все окна со стороны огорода, попробовал заглянуть внутрь. Тишина. Двинулся вслед за лейтенантом, ступая в следы. На того никто не гавкал. Следователь прошел вперед, к улице, отодвинул шеколду. Снаружи осмотрел крепкие ворота, убедился в наличии таблички "Осторожно, злая собака". Зачем её вешать, если нет пса? И зачем натягивать проволоку по двору? Хотя, в другом конце двора с проволоки свисала цепь, уходящая под дверь сарая. Орлов спустился с крыльца, убедившись, что дверь дома заперта на висячий замок:
-Во, бля, оригинал! Я уж сто лет такие не встречал. Что там рассматриваете, Иван Семеныч? А, вот куда собачару загнали! Не лает...
Сарай притулился к бане, которую следователь наскоро осмотрел. Гладкий некрашенный пол в свете люминисцентного светильника, явно украденного с предприятия - огорчил. Удивительно, но предбанник и сама баня - отапливались! Радиаторы оказались горячими на ощупь. Из крана над ванной текла вода. Хмыкнув, Пигов вернулся во двор, где докуривал Орлов, опершись спиной на сарай. Тот единственный из всех строений не выглядел основательным. Сквозь щелки горбыля просматривалась крупная лохматая собака, неподвижно лежащая на соломе. Опер осторожно потянул дверь на себя, подстраховывая её ногой. Собака слабо дышала, похрипывая, лишь едва шевельнув ухом и приоткрыв глаза.
-Подыхает, видать, - сделал заключение Орлов, несильно пнув пса в бок.
Иван Семенович оглядел сарай-дровяник. Ровные поленницы, большой ларь, ржавые бочки из-под горючего, сухие веники под крышей, всякие бытовые принадлежности, верстак, несколько удилищ - обычный сарай. Рядом с собакой в эмалированном тазу лежал гранулированный собачий корм, подъеденный меньше, чем наполовину. Подцепив пригоршню, следователь ссыпал гранулы в пакетик, чтобы показать эксперту. Пес двинул ухом, хрипнул, словно кашлянул. Это натолкнуло на мысль:
-От жажды умирает.
-И хрен с ним, - предложил Орлов, но следователь заглянул в предбанник, наполнил шайку и поставил перед мордой собаки.
Та дернулась, однако лишь уткнулась носом во влажную стенку тазика. Иван Семенович поднял тяжелую собачью морду руками, перевалил через край, опустил в воду. Чтобы не утопить и не передавить горло, придерживал её на весу, пока пес пытался лакать.
-Зря вы, ей-богу! Подох бы, и вся недолга, - осудил возню со спасением лейтенант.
-Это зверство, животных мучить. Усыпить, я понимаю, а голодом или вот так морить? Не по-людски, - возразил Пигов, наблюдая, как оживает пес.
-Он вас сейчас тяпнет, за всё хорошее - и что?
Вода оказала чудесный эффект. Минут через десять пёс поднял голову, попытался встать. Снова заперев его, следователь обернулся к лейтенанту:
-Найди участкового, в темпе узнай про Григорашина. Не исключаю - он убил. И сбежал.
= = =
Следующий день выдался таким же тёплым, зато суматошным и "урожайным".
-Иван Семеныч, минута есть? Гальку Зинатуллину помните, у которой Ширазов жил - так она в больнице. Вернулся жених, Пономарев, и разделал её, как бог черепаху, лица совсем не оставил. Так вот он, похоже, чурека нашего грохнул...
Пигов вошел в кабинет Орлова минут через десять, поставив рекорд скорости в ходьбе от прокуратуры до милиции. Пономарев, ростом превосходящий даже громадного Орлова, угрюмо молчал, ссутулившись. Два молодых опера сидели позади задержанного и равнодушно курили, пуская дым вверх. На звук открываемой двери милиционеры обернулись и встали, приветствуя следователя.
-...и тогда он проговорился - типа, я ей, суке, за квартиранта еще мало ввалил. Тут я его поймал - за какого? И он: за турка копченого, дескать, тот первым получил, - Орлов кратко ввел Ивана Семеновича в курс допроса.
К разочарованию Пигова, задержанный отказался отвечать. Отправив Пономарева в изолятор, лейтенант и следователь продолжили неплановую "опорку" - оперативное совещание. Сразу перешли к главному. Кочегар Григорашин, работающий пенсионер и друг Ширазова, третью смену не выходил на работу. Подозрительно? Да! Иван Семенович оформил постановление на обыск. Орлов напряг участкового, тот организовал понятых - соседских старушек.
Запертый в сарае пес громко облаял процессию. Иван Семенович решил проверить состояние спасенного зверя и заглянул в щель двери. Пес замолк, приветственно замахал хвостом. Воды в банном тазике оставалось на донышке, а вот корма не было вовсе.
-Ну, ты жрать здоров, - подивился собачьему аппетиту следователь, и пошел в дом, услышав хруст перекушенной дужки висячего замка.
Смрад разложения шибанул в нос еще в сенцах. Когда участковый открыл дверь в натопленную горницу, дышать стало просто невмоготу - гнилостный запах хлынул густой волной. Первыми сбежали понятые, за ними Пигов, которого чуть не вырвало в провонявшей избе. Орлов со слезящимися глазами вышел последним, держа у носа мокрый и грязный носовой платок:
-Не знаю, кто это, но труп мужской. Может, и хозяин...
Пигов продышался, тоже намочил платок. Набрав воздуху, успел в сопровождении участкового и Орлова осмотреть кухню. Стены, даже потолок - усеяны кляксами и точками, а на розовом полу виднелись засохшие бурые лохмотья и неглубокие пропилы. Приехавшие эксперты кое-как обработали место происшествия. Следователь позавидовал работникам труповозки, которые напялили на себя списанные противогазы гражданской обороны и могли не торопиться.
Даже после выноса полужидких останков Григорашина понятые в дом не пошли - вонь оставалась невыносимой. Обыск в доме путем провести не удалось, перенесли на завтра. На всякий случай Пигов решил оставить караульного. Ожидая того, огорченно буркнул:
-Вот нашли убийцу, называется. Капитан, прикинь хрен к носу, подумай, кто Григорашина завалил... Бобыль он, говоришь?
-Да кто, и подумать не соображу... У него только закадычные были, - отозвался участковый, навешивая на дверь новый замок, выпрошенный у соседки-понятой, - но бабы его не интересовали, это точно. Возраст!
-Будто ты всё знаешь? - Орлов убийств повидал предостаточно и лучше умел сопоставлять факты. - Думаю, их завалили вместе, старика в доме оставили, а чуркана увезли, - выдвинул опер версию и удивился: - Что вы ищете, Иван Семеныч?
-Корм собачий, в таком мешке, в бумажном. Гляньте туда, под верстак, нет?
Участковый оказался парнем толковым и сообразительным. Вспомнив, что хозяин подрабатывал уборщиком в школе служебного собаководства, он принялся поднимать крышки на бочках, стоящих в сарае. Корм обнаружился сразу в трёх. Пес не мешал поискам и даже не выглядывал из угла, только скалился.
-Гля, как боится! Совсем рехнулся кобель. Ты вызови живодеров, пусть заберут, - распорядился Орлов, но следователь отменил указание:
-Оставь пса, пусть караулит. И не боится, а трупную вонь чует. От тебя сейчас разит, ты хоть знаешь, как? Помоги бочку выдвинуть, чтобы удобнее. Слушай, капитан, зачем он столько наворовал? Я бы понял комбикорм, держи он свинью, но чтобы собачий?
-Такой он человек, Иван Семенович, всё на пользу шло. Мужик хозяйственный, рукастый, всё у него смазано, исправно - обратили внимание, что даже эта дверь не скрипит? Григорашин всей улице бытовую технику чинил. Задешево, зато свой мастер, быстро и рядом. Без налогов, понятно. Я его предупреждал, - оправдался участковый.
Он пояснил, как Григорашин смонтировал автоматическое водяное отопление, приспособив списанную печь армейской дезинфекционной камеры, показал бак для солярки, саму миникотельную, размещенную в подвальчике. Подумав, Пигов отопление отключать не стал, а сгонял участкового в дом, слегка приоткрыть окошко - для проветривания. Сам тем временем наполнил тазики водой и едой, подпер дверь сарая, чтоб не захлопнулась. Наказав рядовому слушать собачий брех, а не тупо утаптывать дорогу, вышел со двора. Посмотрел поверх калитки - пес внюхивался в следы, тихонько погромыхивая цепью.
= = =
Пономарёв отрекся:
- Какой ещё труп? Галию - да, побил, а убийство вешайте на дураков, - твердил он. - Пилу Григорашина брал, когда помогал тому пилить дрова...
Эксперты развели руками, обследовав одежду и обувь - никаких следов крови, ни Ширазова, ни Григорашина. Голенища сапог наваксены, подошвы чисты, ногти коротко острижены, голова - ежик. Образцовый зэк, который неделю назад откинулся.
Пигов свирепел, видя наглую ухмылку подозреваемого, но прижать того не мог. Требовались прямые улики. Сгодились бы свидетельские показания шофера, но машину обнаружить не удавалось. И по трупу хозяина вопросов оказалось больше, чем ответов - чем убили, кто, когда, почему? Вернее, "когда" - почти ясно, поздним вечером второго января прошел единственный снегопад, а так стремительно загнить и потечь (за считанные дни) - труп мог вследствие жары в кухне. Под 35 градусов! На улице тепло, а собственная миникотельная Григорашина работала на автоматике и в одном режиме.
Заканчивая обыск усадьбы , Иван Семенович поскользнулся и больно грянулся на спину. Старенький кейс углом сколол часть натоптанного снежного слоя и распахнулся. Поднимая бумаги, следователь обратил внимание на отпечаток, выглянувший из-под скола. Эксперт-криминалист аккуратно расчистил около метра, обнажил еще несколько следов, зафиксировал и подтвердил - кирзачи принадлежат задержанному...
-А там если глянуть? - Идея одновременно осенила всех.
Через час эксперты и следователь расчищали место обнаружения расчлененного трупа. Пигов не знал, Деду Морозу молиться ли, что после убийства приключился всего один снегопад. Под слежавшимся слоем нашлись следы сапожищ Пономарёва с размазанной капелькой крови Ширазова. Всё!
Иван Семенович вымучивал из громадного парня показания, пока не получилась более-менее стройная картина преступления. Сейчас он расказывал начальству:
-Значит так. Прежде чем ехать к невесте, Пономарёв, как положено, погулял у прежних дружков, благо Новый Год, исполнил все поручения, полученные на зоне, и был в состоянии сильного подпития, когда столкнулся на улице с Григорашиным. Тот нёс из магазина несколько бутылок водки, заканчивая проводы Ширазова в отпуск. Это вечером первого - тот второго января улетал...
Начальник предварительного следствия уточнил:
-Откуда Пономарев знал Григорашина?
-По работе. Пономарев ведь в горкомхозе начинал, только водителем, на котельные уголь возил. Короче... Гость был приглашен и тоже подкупил спиртное, чтоб не на халяву. Продолжили гулять, по полной программе. Как обычно, стали трепаться о бабах - где, кого и сколько раз... Ширазов похвастал, что удачно снял комнату, и как удовлетворял квартирную хозяйку. Когда Пономарев понял, что речь идет о его невесте, то саданул Ширазова кулаком по голове. Со всей дури, и сломал тому шейный позвонок. Экспертиза подтверждает причину смерти. Тот затих, сполз под стол, а Григорашин унял буяна, налив. Они гулеванили, пока...
-Эк у тебя складно, - покрутил головой начальник, - ты бы в сказочники шёл, ей богу! А логика? Где логика? Вот он убил и сидит себе спокойно рядом с трупом, ага! Ты сам-то понимаешь нелепость такого поведения? Чтобы убийца не сбежал с места преступления? И еще, почему он убил Григорашина?
Иван Семенович подавил желание ответить раздраженно, хотя сил сдерживаться почти не осталось. Новый начальник следователем никогда не работал и не отличался умением до конца выслушивать доклады подчиненных.
- Праздник же! У них много водки, чего волноваться? Ну, лежит себе Ширазов под столом и лежит. Может, упился и спит? Короче, пока было что, они пили. А сообразили, что рядом труп, только к обеду следующего дня. Похмелились, задумались, что с ним делать? Выносить из дома целиком - показалось слишком заметным. Григорашину следующим утром надо на смену, он засуетился убрать труп, вспомнил про бензопилу, а жених - раздел и расчленил. Как знаток, всё же три года на зоне! - Пономарёв отдельно сложил голову и руки, чтобы труп не опознали. Вспомнив, что убитый спал с его невестой - отчекрыжил и половой член. Получилось два полных мешка, что зарыл, и третий, который он сжег в топке. Тот, где одежда, документы и сбой, образно говоря...
-Голову и руки нашли?
-Да сжег он их, в поселковой котельной! Бросил в топку, прямо в мешке, как принес, - устало повторил следователь, - кочегары не видели, они "поляну" для дружбана накрывали. Но мешок был - помнят...
Похоже, начальник не понимал. Если убийство раскрыто, пора передавать дело прокурору, а не ловить блох. Так Пигов и сказал, однако начальник попенял нерадивому следователю, добавив строгости в голос:
-Так сжег, ажник следов не осталось? Или не искали?
Ивана Семеновича всегда раздражала манера примитивно-простонародного коверканья русского языка. Что, так трудно вымолвить короткое и ёмкое "аж"? Но переморщился, сдержался, корректно возразил по существу:
-Зачем проверять, сожительница же труп опознала? Мешки одинаковые, следы есть, кровь есть, на пиле отпечатки - мало, что ли? Признание есть, и водилу мы отыскали, он подтверждает...
Отвечая, Иван Семенович ужаснулся - он представил объем работы, если следовать приказу начальника. Конечно, огарки костей валяются в груде шлака, но сколько тонн придется просеять и перебрать? Где найти такое количество людей для просеивания? И потом, кто утвердит постановление о генетической экспертизе, чтобы убедиться в принадлежности обгоревших косточек?
-... и зачем, если доказательств хватает, подозреваемый признался в первом убийстве?
-Погоди, а второе? Григорашина тоже он, как я понял, - переключился начальник.
-Его он на себя не берёт, - посетовал Пигов. - И улик нет. Смертельное ранение нанесено по голове. Вроде бы топор, типа колуна, но его в доме не нашли...
-Ищи у соседей, - подсказал начальник и огорчился, узнав, что версия давно отработана. - Ладно, закрепляй показания следственным экспериментом, и всё. Не хрен церемониться, вешай на него оба трупа, суд разберется.
= = =
Участковый выполнял поручение добросовестно - пес выглядел довольным, сытым, гавкать на процессию не стал, спрятался в сарай. Иван Семенович заглянул к спасенному зверю в гости. Тот заметелил хвостом, подняв пыль, начал ластиться, прислоняться лохматым боком, лизать руки, даже встал на задние лапы и потянулся к лицу. Отклонив фамильярность, следователь пошел в дом.
Пономарев головой почти задевал за потолок. Два конвоира не доставали до его плеча, но вели себя спокойно. Новомодные кандалы, недавно полученные в качестве подарка от американского города-побратима, прочной цепочкой связывали конечности арестованного, позволяя делать неширокие шаги и поднимать руки на уровень головы. Жидкость, в тот раз натекшая на пол из трупа Григорашина, уже высохла, смердела значительно слабее.
Показывая и комментируя перед камерой эпизод убийства Ширазова, подозреваемый вдруг замолчал.
-Чего, Пономарев? Вспомнил, так скажи, - подбодрил его следователь.
-Там, в углу, тогда стояла сумка. Полная. Черная. Не нашенская.
Иван Семенович точно помнил - сумок в доме не обнаружено.
-А что тебе в той сумке, твоя она? Тогда давай дальше.
Закончив эпизод в доме, спустились в сарай.
-...он достал мешки, я заправил горючкой пилу, вон канистра, под верстаком.
Оператор отодвинулся, чтобы взять общий план, зацепился пяткой за что-то на полу, и рухнул навзничь. Орлов и участковый бросились поднимать бедолагу. На шум обернулись конвоиры, чем воспользовался Пономарев. Два могучих удара сшибли их, словно тряпичных кукол, затем досталось участковому. Орлов, самый рослый и сильный, успел парировать несколько ударов, но молодость победила. Пока оперативник расстегивал кобуру, бревёшко, подхваченное с поленницы, пробило его защиту и обрушилось на голову.
Отступавшему Ивану Семеновичу достался удар в грудь. Посчитав упавшего следователя побежденным, Пономарев обернулся к верстаку, мгновенно зажал цепочку в тиски и считанными ударами молотка разорвал её.
- Нападение на сотрудников и побег, ты понимаешь, что делаешь?
Пигов загораживал выход из сарая, понимая, что следующий удар, если не убьет, то изувечит его. Но выбора не было. А поверженные конвоиры только начинали приходить в себя. Пономарёв шагнул, сжал кулак.
Лохматое тело метнулось к его ноге. Громадный мужик заревел от неожиданной боли и обернулся:
-А-а-а, сука!
Пес располосовал штанину, отскочил, рванул вторую икру. Цепь гремела, не поспевая за бросками неистово рычащего зверя, в которого превратился только что безмолвный пес.
Пономарев кричал, пытался увернуться, потом стал просто бить ногами навстречу. Но пес забегал сзади, заставляя мужика вертеться на месте.
-"Как медведя держит", - мелькнула у следователя несуразная и неуместная мысль.
Матерясь, гигант наклонился, чтобы поймать собаку за шерсть - челюсти клацнули, прокомпостировав лопатообразную ладонь. Забыв о следователе, двухметровый парень бился с псом, пока не вмешался Орлов:
-Стой, паскуда! Стрелять буду!
Разъяренный Пономарёв бросился на оперативника. Бухнули три выстрела. Задержанный пал на одно колено, схватился за раненое плечо, сел. Пес воспользовался случаем, полоснул клыками по лицу, затем вцепился сбоку, в шею. Четвертый выстрел предназначался ему, но оперативник промахнулся - пуля пробила псу ухо. Отскочив, тот прижался к ногам Ивана Семеновича и зарычал на Орлова.
-Прекрати, - успел крикнуть Пигов, увидев, как лейтенант выцеливает собаку, - меня подстрелишь! - и для верности обнял лохматое тело спасителя.
= = =
Ограбленный охранник "Тепловодоканала" выжил. Придя в себя, он назвал одного нападавшего - Григорашин. Того, кто сзади ударил его по голове и выкинул в окно, бедолага не увидел. Дело передали Пигову, чему прежний следователь очень обрадовался. Предложение начальника - не мудрить, а повесить и ограбление на Пономарева, восторга у Ивана Семеновича не вызвало:
-Чего уж совсем-то парня топить? Даже энкавэдешники так не делали. Вы что, ради этого два дела объединили? Вот херушки у заюшки, я рапорт подам!
Начальник на присказку не отреагировал, не полный дурак. Влепи он выговоряку за такие слова, и всё, позору не оберешься. Вся область уржется - детской материлкой послали! А вот поставить строптивого следователя на место не преминул:
-Значит, так. Цитирую: соединение уголовных дел производится постановлением руководителя следственного органа! Руководителя, а не подчиненного, ясно? Как хочешь, но к концу недели - чтоб закончил.
Прочитав дело, Пигов понял - ничего он не закончит. Взял листок, начал строить версии. Допустим, Григорашин хапнул шальные деньги случайно, скорее всего, вместе с Ширазовым. Свидетели говорят, в той очереди, "предновогодней", они стояли рядом и ушли вместе. Подвернулась возможность, удача оказалась на их стороне. Это бывает. Ширазов собрался со своей долей свалить домой - возможно. Отпускные отослал переводом, а награбленные сложил в сумку, которую видел Пономарев. Подельники решили обмыть отъезд - это стандарт, кто бы спорил. Григорашин не захотел делиться - очень может быть. Пригласил старого приятеля, который замочил нового? А вот это сомнительно. Зачем менять шило на мыло, одного подельника на другого? Значит, убийство Ширазова - случайность, из ревности. Пономарев не знал про деньги.
Тогда кто и зачем убил Григорашина? Третий подельник? Вряд ли. Из материалов дела видно, что никакой организованной группы не было. В тот день отличилась возмутительным непрофессионализмом охрана, почему ограбление и произошло. Какой бандит мог запланировать, что кассир и охранник утром съедят по несвежему беляшу, что их одновременно пробьет стремительный понос? Кто мог предположить, что внутренний туалет кассы бегом займет кассир, а охранник помчится к общему туалету, неся сумку с деньгами?
Следователь хорошо знал планировку административного крыла котельной и представлял, как пошло дальше. Григорашин, находясь в том же туалете, сообразил, что в сумке. Подождал, потом отвлек внимание облегчившегося охранника, чтобы сообщник, скажем, Ширазов, ударил по голове огнетушителем. (Почему отпечатки не сняты? Скверно!) Череп треснул, из ушей потекла кровь(перелом основания черепа - смерть почти гарантирована), к тому же грабители выбросили тело в окно, заметая следы. Десять метров, безлюдный шлаковый отвал - разбивайся и замерзай.
Спасло охранника чудо - несколько старых досок от строительных лесов. Прислоненные к стене, они нарушили прямолинейность падения. Ну, и Морозко, естественно, не резвился - тепло ли тебе, девица... Кассир сидел на унитазе минут десять, лишь тогда забил тревогу. Причем сначала заподозрили именно охранника и ловили бедолагу по всем дорогам, пока собака следственной группы не отыскала его.
Спуститься по внешней лестнице, закрыть сумку в шкафчик со спецурой и снова зайти с главного входа, чтобы встать в очередь за зарплатой - минутное дело для преступников. Следов, разумеется, никаких. Малоснежная зима под трубой угольной котельной - это тебе не лесополоса, где непорочная белизна сохраняется до реального тепла.
Следователь прикинул ход мыслей удачливых грабителей. Григорашин: - можно не работать, а пропивать деньги, пока не кончатся. Ширазов: - как раз оформил отпуск, очень вовремя. Хапнув такую сумму, решил не возвращаться, это понятно, кинулся отсылать вещи домой - по времени совпадает.
Остается прикинуть, где хранились деньги до момента убийства? В доме Галии, где жил Ширазов? Вряд ли, та девка слишком ушлая, мигом бы проверила, что в комоде нового появилось, располовинила, как пить дать! Квартирант, по отзывам сотрудников, не дурак, на такой риск идти. Скорее всего, прятали добычу в доме Григорашина.
Возможно, поэтому они и уединились там. Без суеты поделили деньги, решили выпить на прощанье, да увлеклись? Григорашин сдуру позвал Пономарева... Или не сумел отказаться. А если Пономарёв решил навести справки про Галию? Точно, он к ней и шёл! Потому и разъярился... Да узнай он про деньги, убил бы сразу двоих, чтобы не заморачиваться, и деру! А вместо этого - разделкой и сокрытием трупа занялся. Так себя даже идиот вести не станет! Следовательно, денежки забрал тот, кто Григорашина убил?
-Логично, - похвалил себя Пигов.
К тому же, убили Григорашина позже Ширазова - на подошвах кровавые ошмётки от распиловки. Что характерно, старик много следов по горнице оставил, а вот "женишок" - ни единого. Стоял и пилил, труженик этакий? Пономареву соучастника и укрывателя "мочить" - без надобности, ему с одним трупом управиться бы... Увезя в мешках, якобы, сдохшую свинью, как услышал шофер, ревнивец прикопал расчлененку в лесополосе, где снега побольше. Маленький мешок, куда сложил вещички, голову и руки, швырнул в топку котельной, пока кочегары "накрывали стол". Пьянку продолжил в родительском доме. Галию женишок навестил, когда поверил, что обошлось, то есть - седьмого января...
-Сволочь мстительная!
Пигов с удовольствием вспомнил, что пес порвал этого "гоблина" на совесть. Только лицо и шею украсили тридцать швов.
-И поделом! Саданул, чуть грудину не сломал.. Как болит, еле рубашку застегнул утром. Орлов удачно подстрелил гада - оба колена и плечо, прямо в сустав. Хорошо, пса не успел... Надо заглянуть, узнать, как он там.
Позвонив кинологу, следователь успокоился - кавказец сидел в карантинной клетке питомника, простреленное ухо заживало. Мысли вернулись к делу:
-Если грохнул старика кто-то из соседей... И - на замок! Но мужиков нет, сплошь старушки, кроме Галии. В доме пальчики только трёх фигурантов. А на замке - Орлов, скотина, отметился, всё залапал! Ладно, сообразим сперва, как Григорашина убили... И чем...
Разложив фотографии веером, Иван Семенович начал восстанавливать механизм убийства, рисуя схему: - Труп лежал вниз лицом. Стул отброшен назад. Затылок размозжен клиновидным тяжелым предметом. Затылок...
-Саданули сзади? Неудобно! Бить сверху гораздо проще. Но удар придется по темечку. А вот если Григорашин сидел, склонившись над чем-то, картина вырисовывается непротиворечивая - удар сверху падет на затылок...
Художник из следователя никудышный, рисунок ничего не проясняет, но воображение работает, выстраивает мизансцену:
-Конечно, хмельной старик сидел над деньгами! Перекладывал в одну сумку, любовался ими, радовался, что так удачно сложилось и всё ему досталось. Входит убийца, видит пачки купюр, и...
Позвонив экспертам, Пигов попросил помочь, пока - неформально. Те уважили, поколдовали и восстановили картину, склонив манекен над сумкой:
-Примерься сам, Семёныч.
Следователь замахнулся, ребро ладони ударило куклу по затылку:
- Удобно. А чем? Чем шарахнули по башке? Там ничего не нашли.
Судебный медик сразу после вскрытия выпилил проломленный кусок черепа и сделал слепок. Но экспертам фантазии не хватило - "клин" выглядел несуразно, не ассоциировался ни с чем...
-Убийца принёс и унёс орудие убийства... Но кто идет в избу с железкой наизготовку, чего бредить? Взять колун, ткнуть углом... Не вдруг череп пробьёшь, а тут - глубокй пролом. А почему колун?
Следователь еще раз перечитал заключение, повертел слепок, рассматривая под разными углами. Клиновидный тяжелый предмет. Клиновидный... Странная форма... Не колун, точно!
Голова отказывалась работать. Следователь посмотрел на часы:
-Ну его, этот колун, вместе с начальником предварительного следствия, на хрен! Пора домой, в конце концов.
Автобус ждать не пришлось, пробок в такое позднее время уже не было - через двадцать минут Пигов вошел в квартиру. Жена оторвалась от глаженья белья, велела идти на кухню. Там накрыла на стол, поставила грибной суп, котлетки с пюре и налила компот.
Потянувшись за хлебом, Иван Семенович прислонился ушибленным местом к столу, поморщился от боли, опять вспомнил пса:
- Реально спас! А говорили, кавказские овчарки злобные и не приручаются. Ни черта люди не понимают...
Достал бутылку, налил полстакана. И застыл в нерешительности. Одному пить как-то неловко, типа - алкаш... А предлагать жене, по такому поводу? На смех поднимет...
Убрал водку в холодильник, взял запотевший по линии жидкости стакан:
-За твоё здоровье, псина!
Представил, как смотрит на него зубастая, здоровенная собачара, радостно молотя хвостом. "А если бы опер не промазал?" Воображение внезапно сработало слишком живописно. Картина простреленной собачьей головы показалась жуткой - сморгнул навернувшуюся слезу. Набрал кинолога:
-Дима, что с кобелём, которого я вам отдал? Как вы его назвали, кстати? Пуго? Гэкачепешника вспомнили, зубоскалы... Ну-ну! Да ты что, серьёзно - чистопородный? В школу собаководства, производителем? Обалдеть! Ну, порадовал ты меня, спасибо...
Иван Семенович проверил морозилку, нашел в запасах жены и приготовил к утренней реквизиции говяжую косточку, завернув её отдельно: "Завтра же зайду к нему - поздравлю".
Выйдя в комнату, сел на диван:
-Я выключу видик? Хочу новости...
Жена всегда ставила кассету с любимым сериалом, гладя бельё. На экран почти не смотрела, зная действие наизусть, но свое право на свободу зрелищ - отстаивала упорно, как и сейчас:
-Нет, не дам. Иди в спальню, там смотри. И вообще, когда ты мне нормальный утюг купишь, с паром? Я руку отмахала, попробуй сам, потягай его целый час, тяжесть такую...
И тут Пигова осенило. Он схватил горячую железяку и крутанул в замахе, примеряясь к удару. Ну, конечно, как он не сообразил!
-Клин, блин!
-Спятил? - Жена испугалась не на шутку.
-Спасибо тебе, родная! Я убийцу вычислил!
= = =
Сумка с деньгами отыскалась у Галии в подполье, старый утюг - на дне выгребной ямы. Он был почти в порядке, только контакт шнура отломился. Обычно Григорашин справлялся с такой мелочью за несколько минут, но в этот раз соседка не воспользовалась его услугами. Знакомый пес не залаял, дверь не скрипнула, легкие галоши не выдали, а разглядеть деньги и шарахнуть по башке утюгом - много ли времени надо?
-Зинатуллина ушла в несознанку, отрицает всё. Склонить её к помощи следствию не удалось, хотя отпечатки подозреваемой, как и грабителей - на каждой пачке денег. Но, так или иначе, предварительное расследование по делу, принятому к производству...
-Проще, Пигов, - остановил следователя заместитель мэра, - объясните на человеческом языке!
Иван Семенович посмотрел на прокурора, ища поддержки. Тот отвел глаза и промолчал. Вздохнув, Пигов начал объяснять, переводя правоохранительный жаргон на обычный, разговорный язык. Получалось скверно.
(Тут автор сделает отступление. Уважаемый читатель, ты так разнолик и многообразен, что угодить тебе практически невозможно! Для одного - речь следователя, густо усеянная профессиональными оборотами, представляется приятной вкусовой добавкой, а иной ты - морщишь нос и сердишься. Но, усредненный мой, попытайся хоть разок сам растолковать, скажем, иностранцу, слово "чернуха"! Тогда, взыскательный ты мой, станут понятны мучения следователя Пигова, и, на что я надеюсь - мои тоже).
Изрядно вспотев и выпив не менее литра воды, Иван Семенович заслужил от чиновника пренебрежительную реплику:
-И это заняло две недели? Что тут сложного - найти деньги у грабителей, которые поубивали друг друга? Вот я недавно прочел превосходный детектив, чисто английское убийство называется, так это нечто... Сутки на всё расследование, и без ваших экспертиз! А вы? Одно слово, что следователь... - и зам заторопился, закрыв заседание штаба.
Пигов помолчал, вспомнил футбольное университетское прошлое, без гнева подумал:
-Почему болельщику незабитый гол кажется легко исполнимым? Потому, что не он бегает по скользкому от недавнего дождя полю, не его толкает в спину разгоряченный защитник, не на него кричит разгневанный тренер и не в него бросают пустые бутылки...
Идя к выходу, зам обернулся. Победительно окинул взглядом прокурора и начальника милиции, которые сидели - предпочитали не демонстрировать превосходство в росте. Иван Семенович подобными нюансами пренебрегал - распрямился, перехватил неодобрительный прищур, выслушал язвительное:
-Что интересно, там всего лишь сержант расследование ведет, без экспертов... Вам бы у Агаты Кристи поучиться. Вот где логика! Что молчите? Сказать нечего?
Иван Семенович не верил, что словами или делами можно в чём-то убедить начальника, который не прошёл путь снизу, а сразу сиганул в руководители: "Знал бы ты, чмо плоскозадое, как работа следователя похожа на матч... Только без перерывов, да болельщиков на трибунах нет. Как в хорошем спортклубе, побед больше, чем поражений. Платят мало - не "Челси". И слова в похвалу не скажут..."
Увы, верна присказка: я начальник, ты - дурак. Дилетанты и непрофессионалы всегда считают себя эталоном мудрости, а их столько теперь прорвалось к портфелям, от каждого не отбрешешься... "Эх, люди-человеки... - вспомнился следователю спасший его пёс с забавной (кто понимает и помнит историю, конечно) кличкой Пуго. - Вот уж кто за добро добром воздал!"
На этой волне и родился сочувственный ответ заму:
-Это да, тупое мочилово - оно без изящества... Логика, говорите? Так ведь, у нас лордов нет, чтоб ради титулов родню травить, заранее всё просчитав. Опять же, цианид в аптеке не купишь, разве что спиртовую настойку - и то не всегда... Насчёт поучиться - я с милой душой, да только хрен ли кто в таком логику найдёт. Чисто русское убийство - всегда экспромт, и по пьяной лавочке. Сомневаюсь, что сержант или Кристи вообще в нём что-либо поймёт, не говорю уж, напишет. Англичане так истово пить не умеют, чтоб десять дней подряд...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"