Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Скалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
  Карета "Скорой помощи" умчалась с воем и проблесками, следом укатила полицейская машина. Участковый Мухин отошёл от окна. Патрульные поручили ему дожидаться прибытия следственно-оперативной группы.
  - Легко сказать, жди, - проворчал капитан и глянул на часы, - а когда СОГ приедет?
  Он чувствовал себя не очень уверенно. Не сказать, чтобы это прорывалось наружу - Мухин умел держать себя солидно, но мало ли что взбредёт в голову хозяину квартиры, Вячеславу Шишкину? Участковый, в отличие от патрульной группы, полагал, что именно этот сильный на вид мужчина проломил жене голову.
  Скалкой, которая от удара косо раскололась на две части. Капитан отсюда видел обломки в углу прихожей. Видимо, врачебная бригада запнула их, пока пыталась привести в чувство Инну Шишкину. Врачи и патрульные изрядно наследили - пол в разводах от грязного снега. Небольшая лужица крови на ковре выглядела затоптанной напрочь. Представив, каково будет следственной группе искать улики, Мухин снова глянул на часы, вздохнул:
  - Чёрт меня дёрнул уходить от Верки пораньше!
  Он сетовал, что утром переосторожничал, точнее - сглупил. Кто осудит мужика, который заночевал у разведёнки? Сейчас-то понятно, зачем чёрт подстрекнул его смотаться пораньше. Чтобы подсуропить! Только капитан вышел на лестничную клетку, как ниже кто-то затопал по ступенькам. Пришлось остановиться и ждать, когда входная дверь хлопнет. Ещё пару минут Мухин добавил для надёжности. Тогда уж неспешно спустился и выглянул для проверки двора.
  И на тебе - патрульно-постовая группа катит к дому! Выйди он - пришлось бы показывать нужный им подъезд и квартиру, как уже случалось. А оно капитану надо, задерживаться? Он назад - так те в его же подъезд! И разделились - двое по лестнице, а третий остался караулить лифт.
  Проклял участковый свою невезуху, стал подниматься, дошёл до этажа, где квартира Шишкиных - будь они неладны! - и там только просёк, что фамилия его полностью оправдалась: "пролетел" он мимо сна. Настежь распахнутая дверь требовала заглянуть, проверить ситуацию - вот и зашёл капитан, а следом и патрульная группа подоспела.
  Участковый чувствовал себя неуютно - никак не придумывалось объяснение. Вот спросят - Мухин, какого рожна ты возник в пять утра у места преступления? Врать? Нельзя. Правду сказать - глупо и неубедительно. Это оперативнику легко выкручиваться, дескать - в засаде был. А участковому такие дела не по чину.
  Тягостные поиски отговорки утомили Мухина, и он решил заняться полезным делом - окликнул хозяина квартиры, открыл блокнот:
  - Вячеслав Иванович, давайте уточним. Значит, поставили вы машину на сигнализацию, глянули вверх, увидели в окнах свет. Подумали, что жена не спит. А услышали её, когда выходили из лифта?
  - Она визжала, как резаная. И дверь приоткрыта, - подчеркнул Шишкин. - Я влетел в прихожую, Инна меня скалкой - бац! А у ног какой-то тип, в отрубе. Ну, я перехватил - ты что, это же я! Она - я думала, это второй вор... Я борсетку бросил, набрал ментовку...
  Мухин глянул на комод в прихожей. Там, действительно, лежали шапка, перчатки и деловая сумка хозяина квартиры. Если неизвестный мужчина валялся почти у порога, то версия мужа пострадавшей - похожа на правду.
  - ... как слышу - хрясь! Обернулся - она валится. Я подхватил, а он - удрал. Высоченный такой, я с ним, может, и справился, но гнаться, когда жену спасать надо? Я Инку по щекам, чтобы в себя пришла, а смотрю - кровь... И то, аж скалка пополам...
  - Вот интересно, почему она вышла с ней? Вас ждала, получается... - задумчиво произнёс участковый, представив картину. - Или как, Вячеслав Иванович?
  - Нашли время шутить! - нервно ответил Шишкин. - Конечно, зима без морозов не бывает, ссорились мы. Но чтобы драться - это вы бросьте! И вообще, скалка - шуточный подарок на свадьбу, она в прихожей десять лет висела. На ней бантик, видели?
  Мухин встал, чтобы посмотреть. Но дверной звонок и терминал домофона синхронно заиграли "В семь сорок". Хозяин нажал кнопку, дверь распахнулась и впустила долгожданную следственную группу.

*

  Начальник предварительного следствия майор Лисов барабанил пальцами по столу. Старший лейтенант Спивак понимал это, как признак нетерпения, и старался выражаться кратко:
  - ... орудие преступления - скалка, однозначно. Отпечатков много и разные, но поверх прочих на одной рукоятке отметилась сама пострадавшая, посередке - её муж. На второй ручке пальчики почти стёрты, есть пара фрагментов, пёс знает чьих. В расщепе обнаружены волосы - его и её...
  - Она ударила, он вырвал и ответил, со всей дури. Сообразил, что к чему, ручку протёр, придумал отмазку про грабителя... Логично, - достроил версию Лисов и уточнил. - Следов этого постороннего, как я понимаю, нигде нет?
  - Один волосок. Чёрный, кудрявый. Эксперт полагает, он случайный, с пола. Там же столько народу топталось! Скорая, участковый, соседи... да мало ли чей?
  Майор перестал барабанить пальцами, закурил, выпустил дым перед собой, затем ладонью разогнал его, извинился перед подчинённым:
  - Забыл, что ты бросил. А как с мотивом?
  - Очень даже есть! Она была нищая балерина, когда вышла за него, а он уже тогда программы писал для Америки. Богатый мужик. Детей пока нет. У них брачный контракт, ей при разводе - половина, когда без измены. Зато хрен да маленько, если взбледнулось. Она вроде честная, хоть он часто улетает. С полгода назад Шишкин частного детектива нанимал...
  Лисов оживился:
  - ... но не поймал её, так? А делиться неохота... - он затянулся, выпустил дым вверх и закончил мысль. - Ладно, крути его, а там как получится! И заканчивай в темпе, Антон.

*

  Адвокат Чуров проложил закладку между страницами, повторил Шишкину:
  - Судебное заседание - тот же спектакль. Я и прокурор - постановщики, но актёр - вы. Играть на судью надо чертовски убедительно. Возьмём обычный случай. Мужик всю ночь проваландался чёрте где, баба накинулась, но получила сдачи. Наша линия защиты - простите, не рассчитал силы. Трактовать, как превышение необходимой самообороны - почти невозможно, зато нет умысла на причинение тяжких и менее тяжких...
  Шишкин кивнул, подпадая под обаяние адвоката. Не зря рекомендовали этого прохиндея - он делал раскладку уже третьей версии защиты. Чеховская бородёнка Чурова, очки в тонкой золотой оправе, яркий галстук и жилетка - они добавляли к интеллигентскому облику стройного парня некоторую старомодность, чуть ли не начала позапрошлого века. И голос подстать - вкрадчивый тенор с лёгким грассированием. Одно слово - психолог! Мягонько стелет, убеждает:
  - Выбирать вам, но я бы советовал основательно подумать, что выгодней. Нет, конечно, вы правы, ваш вариант идеален! Если сумеем доказать, что напал тот самый неизвестный - всё меняется радикально! Вы - оправданы, прокуратура посрамлена. Но как это сделать? Вы мне ничего не дали, а измысливать на пустом месте... Кстати, как дела у Инны Васильевны? Если бы она пришла в сознание, дала показания, то...
  - Не знаю, врачи утверждают, что рефлексы возвращаются. Вадим Юрьич, ну не бил, ей богу! - взмолился Шишкин, прижимая руки к сердцу. - Не хочу я никаких компромиссов и бытовуху отвергаю! Делайте что хотите, но срок мне не нужен. Или я мало плачу?
  - Зачем вы так, Вячеслав Иванович? Дело не в сумме гонораре. Я хочу и буду защищать вас по максимуму - это моя репутация! Дайте мне брачный контракт посмотреть. Нет, не оригинал, копию сделайте...
  Программист положил на стол айфон, с которым не расставался ни на мгновение, отошёл к шкафу. Пока он разыскивал нужный документ, Чуров приготовил карандаш. Затем внимательно прочёл все страницы, сделал несколько пометок и уточнил, почему текст составлен именно в такой форме, мелочно подробной.
  - Это калька с американского, просто перевели и подписали. А что? Фирма моя, деньги мои. Инна пришла на всё готовенькое. Тут нет дискриминации - мы оба обязались не изменять. Развод по моей инициативе - ей приличные отступные. Если она решит расстаться - с чем пришла, с тем и уйдёт! Извините, России пора стать цивилизованной...
  - Зачем вы следили за супругой? Подозревали неверность? Ах, посещала сайты знакомств... Но реальных измен не было... А у вас? Другая женщина там, девочки по вызову... Или... как бы это... нетрадиционное...
  Шишкин криво усмехнулся, отверг и гомосексуальные связи. С его слов, работа не оставляла ему времени на развлечения в постели, а частые командировки за границу утомляли так, что жену бы удовлетворить - не до любовниц! Чуров выслушал, извлёк массивные часы из жилетного кармана, отщёлкнул крышку, глянул:
  - Закругляемся. Вячеслав Иванович, мне кажется, вы не откровенны. Простите, но адвокату и врачу, не говорю уж про исповедника - надо сообщать всё. Без утайки.
  Голос адвоката отвердел, голубые глаза сквозь линзы очков уставились на клиента. И словно вонзились, проникли в мозг, в мысли. Неизвестно, как Чурову это удалось, но визави ощутил себя кроликом перед удавом. Или деревенским знахарем перед инквизитором. Даже в разборках с налоговой инспекцией подобного не случалось. Вячеслав Иванович зябко вздрогнул, передёрнул плечами и отвел взгляд:
  - Мне нечего утаивать.
  - Вот и славно, - отмяк голос Чурова. - Будем искать преступника, коль полиция это не делает. Говорите, в квартире были скрытые камеры. Ах, вы их убрали... Вот даже как! Испугались, что она обнаружит и скандал закатит?
  Из нагрудного кармана адвоката послышалась мелодия. Пока тот вынимал старенький мобильный телефон, песня "I Will Always Love You" зазвучала в полную силу. Адвокат извинился, отошёл в сторонку, заворковал:
  - Да, любовь моя... Пока занят... Ну, что ты, какой автобус, - он отвернулся от клиента, но в тёмной полировке шкафа отразилось поглупевшее лицо, - дождись меня, Настёна. Конечно, заеду... Кисс ю!
  Разговор закончился. Клиент с интересом наблюдал, как Чуров возвращал себя к делу. Сначала исчезла улыбка с губ, потом серьёзными стали глаза и, в последнюю очередь - голос:
  - Ещё несколько минут, и мне пора... Так, на чём я остановился? Ах, да, поговорить с агентством, которое вело слежку за Инной. Вдруг у них что-то есть на неё.
  Шишкин взял со стола айфон, вызвал сыщика, передал аппарат адвокату и терпеливо ждал, пока тот договаривался о встрече. Получив гаджет обратно, он пару раз чиркнул по экрану, проверяя, есть ли новые сообщения. Чуров с любопытством наблюдал за манипуляциями:
  - Я смотрю, многие уже обзавелись такими фиговинами. Что, действительно, удобная вещь?
  - Обалденная! Я же без инета не могу, а таскать с собой айпод или ноут не всегда удобно. С ним, - и Шишкин ткнул пальцем в квадратик на экране айфона, - я всегда в сети. Сотрудники в твиттере, да и большинство клиентов - тоже. Знаете, насколько легче работать! Вам непременно надо завести блог, чтобы распиарить себя...
  Программист оседлал своего конька и расписывал преимущества современных технологий так убедительно, что Чуров согласился приобщиться к ним. Проводив адвоката к выходу, Шишкин уточнил из чистого любопытства:
  - Уитни Хьюстон так просто не ставят. Кто, если не секрет - жена?
  - Невеста.

*

  Следователь повторно прокрутил запись вызова полиции. Узнаваемый голос Шишкина назвал причину - драка с посторонним, который оказался в квартире, сообщил адрес, а затем послышался истошный женский крик, который стал громче и вдруг прервался.
  - Что, и тут станете спорить? Понятно же - подрались, та отрубилась. Он придумал, как соврать. А тут она очнулась, в крик! Он на нерве ей от всей души врезал, чтоб заткнулась. Силушки-то немеряно...
  Чуров пожал плечами, сделал пометку в обширном перечне вопросов, приготовился задать очередной. Спивак недовольно поморщился:
  - Может, хватит? Вадим Юрьич, что вы меня за дурака держите?! Не было в квартире никакого третьего. Ваш подзащитный и не такое придумает, чтобы уйти от наказания! Тут стандартная ситуация. Да вы сами знаете, как баба встречает загулявшего мужа... Экспертиза подтвердила, что Шишкин схлопотал по тыкве! И саданул в ответ! Да кого колышет, что трезвый был...
  - Ладно, про бантик на скалке - молчу, а где презерватив, два разбитых бокала из мусорного ведра? - Ехидный вопрос адвоката заставил следователя задуматься. - Почему их не приобщили к делу?
  - Думаете, с любовником застукал? Да ну! Тогда бы Шишкин мужику голову раскроил, не ей. И скалка уж вовсе не в тему будет - это инструмент дамский...
  Адвокат покачал головой, кратко подытожил, сколько упущений сделано при осмотре места преступления. Спивак не согласился, подчеркнул, что улики однозначно против Шишкина, а искать "недоработки" - это задача защитника, но не следствия. Чуров закрыл ежедневник, убрал его в кейс, попрощался:
  - Всего хорошего, Антон Антонович. Нет, честно, жаль, что столько сил и времени - а впустую. Вашего времени. Не ту версию отрабатываете. Я докажу, что он невиновен.
  Следователь пожал плечами, ответил кивком на вежливое прощание, а когда адвокат вышел и закрыл за собой дверь, громко произнёс:
  - Козлина хитровыделанный!
  - Не понял, - Чуров вернулся, без улыбки уставился на Спивака, - это вы мне?
  - Ни-ни! Сам с собой, - оправдался Антон Антонович, возвращая лицу доброе выражение.
  Это стоило таких трудов, что снова открыть рот и облегчить душу ругательством он рискнул нескоро и в полголоса:
  - Гад! Нет, ну какой гад...

*

   Чуров позвонил Шишкину, попросил о неотложной встрече. По его словам, нашёлся жилец, фанат интернета, который постоянно отслеживал свою квартиру и стоянку через вебкамеры. Вячеслав Иванович принял адвоката в офисе фирмы, выслушал отчет и посмотрел частную запись. В кадр на несколько секунд попал бегущий прочь мужчина.
   - Может и тот, - признал Шишков, - но со спины, что это даёт? И я же его лица не помню, только усики такие, - он чиркнул пальцем по верхней губе, - тонкие, подбритые.
- Главное, по времени совпадает. И судя по направлению, выбежал он из вашего подъезда. Если повезёт, камеры слежения у магазинов покажут его со всех сторон. Я как раз туда и направляюсь.
Сегодня адвокат выглядел менее элегантно - темная водолазка, старомодный серый пиджак, брюки с отворотами и нечищеные туфли. В тон был и потёртый кейс, а пластмассовая оправа дымчатых очков старила плохо выбритое лицо, а глаза делала усталыми. Выглядел он не слишком успешным частным детективом, которого стоило пожалеть. Шишкин едва не купился на внешность, но вовремя вспомнил про взгляд удава - не стал спрашивать о самочувствии. Однако хозяином себя показал:
   - Вот вам флешка, туда пишите, чтобы нормально смотреть. И вообще, могли на мыло сбросить, по скайпу послать - всё быстрее, чем отвлекать меня от работы. Кстати, я вам вебсайт уже соорудил, как обещано. Смотрите...
   Шишкин развернул к себе ноутбук адвоката, стремительно забегал пальцами по клавиатуре. Чуров не успевал следить за тем, как появляются и тотчас исчезают окна, каскадные меню, но невольно залюбовался работой профессионала. Ему стало понятно, почему процветала фирма его клиента, который начинал простым вебдизайнером.
   - Твиттером умеете пользоваться? Он уже на русском работает. Я вас зарегил, пароль раз-два-три-четыре и английское чиф. Потом замените на другой... Себя внёс в друзья. Чтобы писать в личку, жмите на солнышко, - показал Шишкин, - и купите себе айфон, наконец!
   - Спасибо, Вячеслав Иванович, - адвокат прицепил флешку на связку ключей, - но позвольте уж мне самому решать, что и как делать. Я ни телефону, ни интернету секреты не доверяю. Кстати, у вас для меня новостей нет? Может, вспомнили что?
   - Откуда новости? Инна пока без памяти, а в неврологии всё решить не могут, как её из комы выводить.
   - Плохо. Кстати, почему вы особняк себе не построили, или в престижный дом не переехали, с охраной чтобы - доходы ведь позволяют? Ах, нужды не было... Этой квартиры на двоих хватало, а детей пока нет... Понятно. И вот ещё, припомните, вы полицию когда вызвали?
   - Как в квартиру вошёл. Получил скалкой в лоб, вырвал, отбросил в сторону. Сразу увидел, что мужик лежит, без сознания. Спросил Инну - кто? Она - вор. И я за телефон. Только адрес назвал, как он её ударил и убежал...
   Чуров дождался, когда клиент начал повторяться, многословно описывая простую ситуацию, и остановил его:
   - Маленький нюанс. Инна Васильевна кричала, когда вор её ударил? Нет? Вы уверены? Ну-ну...
   Острый взгляд адвоката обыскал лицо бизнесмена, испортив тому настроение на остаток дня.

*

   Судебное заседание шло по обычной схеме. Пострадавшей выступила мать Инны и со слезами в голосе напомнила, что дочь всё ещё в коме. Прокурор обвинил Вячеслава Ивановича в покушении на убийство, тот отказался признать себя виновным. Показания свидетелей, участкового Мухина и заключения экспертов Шишкин выслушал, заметно нервничая. Подошла очередь защиты, судья кивнул адвокату:
   - Вадим Юрьич, прошу.
   Зал стих. Чуров вышел из-за стола. Его чёрный костюм-тройка, белоснежная сорочка и стильный галстук в красную полоску выглядели очень эффектно на фоне мятого синего мундира обвинителя. Адвокат неторопливо скрутил пробку с бутылки, набулькал стакан почти до краёв, затем отпил пару глотков. Промокнул губы платком. Публика зашепталась. Пауза тянулась, пока не стала невыносимой настолько, что судья открыл рот - поторопить. Защитник опередил:
   - Уважаемый суд! Обвинение совершает огромную ошибку. Я ещё на стадии предварительного следствия обращал внимание специалистов на ряд упущений, однако безуспешно. Если позволите, ваша честь, я хотел бы показать несколько видеозаписей и просить, чтобы их приобщили к делу...
   Записи показали молодого человека со спины, сбоку и в фас. Его породистое лицо украшали тонкие усики. Адвокат раздвинул авторучку в указку, коснулся угла экрана:
   - Время. Обратите внимание, ваша честь, что запись с первого магазина отмечает момент, когда этот мужчина выбежал из подъезда, где живут пострадавшая и подозреваемый. Время совпадает с тем, что привёл мой подзащитный.
   - Это ничего не доказывает, - возразил обвинитель.
   Чуров обратился к судье с просьбой заслушать свидетеля, соседку Шишкиных. Сухопарая Клара Михайловна, узлом волос на макушке и звучным голосом похожая на учительницу, уверенно опознала "тонкоусого бегуна":
   - Дважды я его видела у дома, товарищ судья... Поняла, простите - ваша честь. Оба раза вечерами в отсутствие Славы...
   - Это ничего не доказывает, - бросил ту же реплику обвинитель, - ночью легко обознаться. Вам за восемьдесят, и зрение вряд ли стопроцентное. Много ли через дверной глазок рассмотришь...
   Губы старухи поджались в "куриную гузку". Вздев на нос очки, она повернулась к прокурору:
   - Я и ошибаюсь? Вы, товарищ, по себе не судите. Я всегда отличу, кто и с кем. В ту ночь я не видела, как Слава вошёл, но слышала, как приехал. Меня разбудила сигнализация его машины, она характерная - три пронзительных писка. Потом, когда Инна закричала, я поднялась, чтобы посмотреть. Пока дошла, вижу - участковый в их дверь заглянул, осторожно так. Видимо, у Верки с шестого загостился, да тоже шум услышал, и...
   - Ваша честь, - встрепенулся адвокат, - разрешите, не прерывая допроса свидетельницы, задать свидетелю Мухину вопрос?
   Судья кивнул, не скрывая заинтересованности. Участковый встал, полыхая неожиданным румянцем.
   - Как вы очутились у квартиры Шишкиных, да ещё в столь поздний час? Пардон, ранний.
   - Протестую, это не относится к делу, - спас было Мухина прокурор, но следующие вопросы отвести не удалось, и капитану пришлось отвечать подробно.
   - Я был на одном из верхних этажей по делам службы. Когда спускался по лестнице, крика пострадавшей не слышал, - участковый избегал взгляда Чурова и старательно "ел глазами" судью. - Чтобы кто-то бежал вниз или ехал на лифте - тоже не слышал. Да, дверь Шишкиных была распахнута, потому и заглянул - пять утра же! Всякое бывает, вдруг обокрали...
   Мухин соврал, потому что адвокат не оставил ему выбора. Следствие приобщило к делу рапорт капитана, где тот умолчал о шагах, которые слышал. Ляпнуть иное во время судебного разбирательства? Капитан не относился к категории клинических идиотов и последствия такого "ляпа" понимал очень хорошо. Но совесть его корчилась в муках - ведь, получается, он Шишкина топил!
   - Значит, дверь настежь... Вопросов к свидетелю Мухину больше нет, ваша честь. Клара Михайловна, сколько раз кричала Инна? Один раз. Спасибо. А точное время помните? Ваша честь, прошу обратить внимание, что спустя полминуты после крика вот этот неизвестный, - указка адвоката коснулась экрана, где красовалось лицо с тонкими щегольскими усиками, - выбежал из подъезда...
   Чуров упивался предвкушением победы, но всё же обратил внимание на странное поведение подзащитного. Тот сидел понуро, держа руки под столом и глядя куда-то вниз. "Вот чудак, не понимает, что дело почти выиграно, - адвокат мимолётно пожалел клиента, - ну, да ладно, когда въедет, больше восторга будет!" И весь обратился в слух, потому что капитан Мухин попросил слова.
   - А я, ваша честь, раз уж о нём речь зашла, тоже видел этого парня раньше. Высокий такой, кудрявый, смуглый, - участковый дал словесный портрет и подчеркнул, - пару дней назад он заходил. С букетом, типа - посыльный, заказ принёс. Как я теперь думаю, проверял, дома ли хозяева. Я его сразу заподозрил.
   Мухин говорил это и чувствовал неимоверное облегчение. Да, он опять врал! Но это была совсем маленькая неправда во искупление той, первой лжи, громадной, когда он умолчал о шагах, которые слышал. Тогда он подставил Шишкина, а теперь - спасал. И на душе участкового становилось легче.

*

   Спустя полчаса судья зачитывал решение:
   - ... остались неисследованными многие обстоятельства. Следствие не изучило возможность совершения преступного деяния иными лицами...
   Чуров незаметно нашёл в портфеле телефон, глянул на экран и вздохнул - три пропущенных звонка от невесты! Но огорчения на этом не кончились - аппарат отключился. Тем временем судья оправдал Шишкина и вышел. Зал наполнился голосами, обрадовано и разочарованно зашумел. Программист пожал защитнику руку:
   - Вы красавчик, Вадим Юрьич! А что невеселы? Телефон сдох? Так звякните с моего, - и протянул айфон, отходя от стола навстречу друзьям.
   Адвокат уставился на большой экран, засыпанный квадратиками, пытаясь понять, где и что надо нажимать. Потом несмело ткнул пальцем. Квадратики заскользили вниз, сменившись другими. Чиркнув кончиком мизинца в обратную сторону, Чуров совсем растерялся. На экране открылся текст, где какой-то Рустик спрашивал, почему надо немедленно лечь на дно, не светиться, стереть мыло, сменить телефон. Испуганный вторжением в чужую тайну, адвокат ухитрился закрыть программу и тотчас вернул гаджет Шишкину. Тот сунул его в карман, повторил, что сегодня в ресторане состоится торжественный ужин, и удалился в окружении друзей.
   Зал заседаний почти опустел. Чуров отыскал розетку, включил свой телефон на зарядку, подошёл к обвинителю. Тот угрюмо собирал бумаги и вещественные доказательства.
   - Василич, не злись, сами виноваты. Я ведь предупреждал, что был грабитель! Хотя можно более красиво - он зашёл украсть, но очаровался, стал любовником. А муж застал. Тогда она - актриса ведь! - изображает, что доблестно оглушила его. И тут же дала шанс убежать...
   Прокурор хмыкнул:
   - Ага. И тот в знак благодарности её чуть не убил... Тебе лечиться надо! Что ни дело, то фантазия буйнее и буйнее. Понятно, что усатый - обычный домушник. Отследил, как Шишкин уехал, подобрал ключ... Хотя с тебя станет подогнать версию под записи и купить соседскую бабку. А недоработки следствия - так они всегда есть.
   - Что ты сразу: купил, подогнал! Участкового разве купишь? Обижаешь, друг мой, - покачал головой Чуров, - а зря. Правильная трактовка есть результат нестандартного мышления. Вы, господа прокуроры, напрочь зашоренные, и понятно почему - работы невпроворот. Ты бы на вольных хлебах, Игорь, не хуже меня...
   Старший советник юстиции постучал пальцем по своим погонам:
   - Знаешь, сколько я к этим звёздам шёл? Прокурор - лицо государственное. Мне кусок хлеба обеспечен, и с маслом, а тебе, защитничек? Сейчас ценят, и да, бабло ты хорошее рубишь, но случись что, и ага? Адвокат, он одноразовый наёмник, - прокурор презрительно хмыкнул и как ядом плюнул, - шестёрка у клиента. Извини, ничего личного.
   Адвокат побледнел, поправил галстук, одёрнул безукоризненный костюм:
   - Шестёрка, говоришь? Наёмник? Одноразовый? Пусть. Зато на воле, как буй-тур, а вы, казённые? - он прочистил горло, звучно закончил. - Так и видится загон, сенцо прелое в кормушках... Пастух кнутом щёлкнет - все слушаются, только мычат... А когда впускают здоровенного быка, он всё стадо и... того... Извини за сравнение, ничего личного.
   Румянец вернулся на щёки адвоката, зато обвинитель засопел, перемалывая обиду. Возможно, хотел сказать что-то резкое, однако сдержался. Как человек умный, сообразил, что бумеранг непременно вернётся, и - больно.
   - Ладно, Юрьич, проехали. Найдём мы вора. Но с любовником - версия фантастическая.
   - А вдруг реальная? - подначил довольный собой Чуров. - Не напрасно же клиент слежку заказывал...
   - Слабовата у тебя фантазия, - поставил оценку старший советник юстиции, - я круче сказку сочиню, запросто. Усатый - дружок Шишкина, пришёл трахнуть его жену, чтобы она попалась на измене. Но та разоблачила подставу и навешала им. Обозлённый муж сгоряча её пришиб. Скажешь, нет? Факты те же, только судья у нас реалист. Так что, не гордись, типа, обыграл меня вчистую...
   Чуров пожал плечами, а прокурор подытожил разговор:
   - Ладно, закончили. Всё равно правды не узнаем. Разве что пострадавшая очнётся... - и обречённо махнул рукой. - Сто лет в коме. Бразильский сериал...

*

   Обвинитель вышел из зала. Адвокат прикрыл за ним дверь, включил мобильник, набрал номер. Долго ждал ответа, погрустнел, нажал отбой. Через некоторое время телефон запел голосом Уитни Хьюстон. Чуров встрепенулся:
  - Да, звонил... Да радость моя, победил! Закругляйся, сейчас заберу, потом в парикмахерскую и на банкет... Что значит, один? Это неприлично, ты почти жена... Какая работа? Мало ли, что шеф попросил! Пошли его к чёрту! При чём здесь твоя свобода? А я говорю, собирайся! Ничего я не кричу! Кто для тебя важнее, я или... Настя! Настя!
  Он тотчас набрал номер невесты, затем ещё и ещё, но - безуспешно. Унимая волнение, адвокат сделал несколько кругов по залу, посмотрел на часы, вздохнул - до банкета уйма времени. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, раскрыл ноутбук и вывел на экран чёткий кадр с лицом усатого незнакомца: 'Кудрявый, наверное, жгучий брюнет. Похож на киноактёра, какие играют героев-любовников. Или гангстеров...'
  - А если прокурор угадал, и тут инсценировка? Шишкин запустил впереди себя киллера! - Сердце адвоката заколотилось, щёки похолодели. - Конечно! Лечь на дно, стереть мыло, закрыть телефон... Это же приказ! - Но тотчас мелькнуло сомнение. - А показания соседки? И участковый видел парня... Нет, киллер несколько раз приходить не станет! Кто же ты, Рустик?
  Чуров вспомнил про Гугль, и задал поиск по имени. Искомое обнаружилось на сайте знакомств - под ником красовалась очень похожая фотография. Больше того, рядом значились телефон, электронный адрес и многозначительная приписка: "секс-инструктор". Адвокат набрал указанный номер. Бодрый тенорок ответил:
  - Нет, не Витя, ошиблись вы. Рустам...
  "Это уже что-то конкретное! - обрадовался адвокат и тут же обругал себя, - эх, отследить нечем! А ведь предлагали мне шпионскую программу для слежки и перехвата эсэмэсок! Да с помощью XSpider можно бы многое узнать об этом типе. Что мне стоило впрок купить?"
Но кое-то удалось сделать и "на коленке". По мейлу отыскался номер ICQ, да и среди похожих сетевых имён усатый Рустик отслеживался без труда. Парень оказался общительным и популярным, так что район проживания, сферу интересов и сетевые контакты Чуров установил быстро. Среди знакомых обнаружился Шишкин и - о, ужас! - Настенька. Жаль, не удалось определить, когда эти двое контактировали с Рустамом последний раз. Усилием воли Вадим Юрьевич отринул ненужные для работы мысли - невеста адвоката, как и жена Цезаря, должна быть вне подозрений!
  - Так-так, - подумал он, сводя воедино факты, фактики и фактищи, говорящие против клиента, - тихушник вы наш. Полицию вызвали заранее, жену лечить не спешите, Рустама не знаете, зато так интересно с ним переписываетесь... Многовато для невиновного!
  Адвокат вернулся на сайт знакомств, чтобы скопировать страничку Рустама. Но тот уже ликвидировал её.
  - Нет, так не пойдёт, - разозлился Чуров, разыскивая в Гугле кэшированные копии и старательно сохраняя все добытые сведения.

*

  Роскошный ужин в ресторане закончился около десяти. Друзья Шишкина разъехались. Вячеслав Иванович протянул руку адвокату, а тот сухо попросил:
  - Уделите мне время. Желательно у вас дома и наедине. Неотложный разговор.
  Оба молчали, пока не вошли в гостиную. Адвокат вынул из кейса небольшое устройство, включил и положил на журнальный столик. Предложил клиенту сесть напротив, пояснил:
  - Глушилка. Не хочу, чтобы подслушали, - и глянул Шишкину в глаза. - Когда следствие арестует Рустама, вы оба получите срок, как преступная группа...
  Вячеслав Иванович залепетал, беспомощно разводя руками:
  - А-а... я...
Чуров поймал ладони клиента, прижал к столу:
- Нет уж, без вранья! Кто он? Наёмник? Чтобы соблазнить Инну Васильевну? Вы планировали драку понарошку, вызов ментовки - для доказательства её измены?
- Чтобы в постели застукать, да... Но я не бил! Ни его, ни её!
Внешне невозмутимый, адвокат наблюдал, как Вячеслав Иванович перестал заикаться, заговорил легко, вдаваясь в подробности. Казалось, ему это доставляет удовольствие:
- ... она как почуяла, что я приехал, попёрла его из квартиры. Рустам тянул, сколько мог, но... Инна услышала, что лифт пришёл, ему велела лечь и притвориться, легонько стукнула скалкой. И завизжала. Меня натурально ударила, вроде как очумела со страха. Она же актриса!
Шишкин попытался вскочить, но Чуров молча показал на глушилку. Клиент кивнул, мол, понял, и продолжил:
- Если не знать, что всё не так - запросто купиться можно. А что? Вор кавказской национальности, и кому верить? Ему, что ли? Но я-то знал! Вижу, наш план рухнул, и остолбенел. И тут он как...
- Правду! - холодно напомнил адвокат.
- Простите. Я сообразил - если его повяжут, он меня сдаст. Тогда уже Инка меня разденет, за провокацию. Пнул его, вижу - в сознании, подмигнул ему, на дверь показал. Сам отошёл, борсетку ставлю, мобилу к уху приложил, изображаю, как полицию зову. В зеркало вижу, он подхватился, а Инка скалку суёт и показывает на себя. Чем уж она думала, не знаю. Рустам её по голове - скалка вдребезги. Понятно, я гнаться не собирался. Инку подхватил, скорую вызвал, а тут участковый не в тему нарисовался - что за дела, мол?
- Всё?
- Всё. То есть, нет. Дал я Рустаму ещё денег, чтоб заткнулся и не светился. И сам молчал про него. Я же не верил, что вы меня выручите! А сегодня понял, что стрелки на нём сошлись. Ну, и прямо на заседании черканул ему в твиттер, чтобы затаился, следы затёр, и в темпе, если в тюрьму не хочет. Думал, со временем всё само рассосётся...
Шишкин выговорился и стих. Адвокат молчал, невидяще глядя на глушилку, которая помигивала зелёным огоньком. В квартире долго стояла тишина, пока протрезвевший клиент не выдержал:
- Да бросьте, кто его найдёт?
- Знаете, следователи не тупицы. Рустам в интернете наследил, ай да ну... Найдут.
- И что с того, если его поймают? Я тут ни при чём!
Чурову захотелось воскликнуть в полный голос: "Идиот! Ты же себя подставил, собственными руками!" Но вместо этого он процитировал по памяти:
- Часть вторая, статья триста семь - деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
- Какие деяния? - удивился Шишкин.
- Ложные показания, вот что! Вас оправдали, доходит? Вы теперь пойдёте, как свидетель преступления, а враньё и молчание прощается только обвиняемому, понятно? Дай бог, чтобы суд счёл преступление неосторожным и не признал вас с Рустамом группой лиц...
Вячеслав Иванович бледнел с каждым словом адвоката. После упоминания о предварительном сговоре он схватился за голову, застонал. Чуров расстегнул пиджак, вынул из жилета часы, глянул на время, не переставая говорить:
- ...тогда вы такие сроки получите, что...
- Хватит, хватит! Да, я дурак, понимаю, но вы мой адвокат, придумайте, что делать!
- Чистосердечное признание, раскаяние во лжи и сдача Рустама с потрохами - раз! Из кожи вон, но Инну вылечить, и как можно скорее, это два! А главное, - Вадим Юрьевич сорвался, закричал, забегал по комнате, - внятно объяснить, какого чёрта вы её провоцировали! Мне объяснить, мне! Всё рассказать, про каждую вашу бабу! И без вранья чтобы!
Яростно жестикулируя, он зацепил цепочкой за ручку шкафа. Часы отстегнулись и грянулись на пол. Крышка отскочила, брызнуло стекло, выкатились колёсики. Чуров перестал кричать, присел на корточки:
- Чёрт, как жалко... Где я такие достану? - и долго, педантично собирал останки "Молнии" в пригоршню, чтобы после внимательного изучения ссыпать в пепельницу. - Ладно, будем считать, что инцидент исчерпан.
Шишкин дождался, когда адвокат обернулся к нему:
- Простите, Вадим Юрьевич. Вы правы, у меня женщина, в Америке. И сын недавно родился. А Инна оказалась бесплодной, сколько мы не мыкались по врачам. Но в контракте эта причина для развода не указана. Вот я и решил... Ну, чтобы не делиться, - он оправдывался и заливался краской стыда, - это же три миллиона долларов, а на фига ей столько денег, одной? Я бы дал, конечно, штук двести, квартиру оставил, но... Живем же для детей!
Чуров мысленно согласился, что признание клиента походило на правду. Не вульгарная "жаба" душила программиста, а желание сохранить деньги для долгожданного сына. Шишкин продолжал рассказывать, как, обуреваемый отцовскими чувствами, ступил на непозволительную для порядочного человека, дурно пахнущую стезю:
- ... решил подставить Инну. Я почти год с ней не сплю... не спал; дескать, импотенция, по врачам ходил - она верила. А Рустам её домогался, встречал в магазинах, на улице, заговаривал, потом на форуме нашёл, чатились они долго... В конечном итоге уговорил, парень-то смазливый, да и физиология своего требует. Ну, и...
- Делаем так, - решительно поставил точку адвокат, - забываем всё, что касается вашей женщины и сына. Остаётся нужное - вы импотент, жену никогда не любили, а человек жадный, вот и нашли Рустама. Придётся вам на суде выглядеть законченным подонком...
Он давал клиенту наставление, а сам неприязненно думал: "Хотя, почему выглядеть? Ты и есть подонок! Как можно - не доверять жене? Как можно провоцировать? Да ни один порядочный мужчина на такое не способен!" Неприязнь к обманщику росла, заполоняла всё свободное пространство в душе адвоката, поэтому Чуров закончил разговор грубо:
- И мой вам совет - сразу после развода уезжайте отсюда! Где вас не знают. Понятно?

*

Уголовный процесс наделал шума. Рустаму повезло, что перед судом Инна вернулась из Германии на своих ногах - Шишкин не пожалел денег на лечение супруги. Ретроградная амнезия сказалась или пострадавшая не захотела выступать свидетелем, но обошлись без неё. Судья принял версию Чурова. Получив три года условно, "секс-инструктор" перебрался в пригород, а в интернете не появлялся вовсе. Программист отделался штрафом, презрением у женщин и позором на весь город.
- Ну что, фантазёр, - осведомился прокурор, когда зал заседаний опустел, - кто прав оказался? Я!
- Кто же знал, что две инсценировки наложатся одна на другую? - развёл руками Чуров. - Но преступника нашёл я, это не оспоришь!
Оскорблённая Инна потребовала развода. Её измену признали недействительной, а собственную тайну Шишкину удалось сохранить. Бывшие супруги имущество поделили без скандала, поровну. Через месяц программист ликвидировал фирму и навсегда уехал в Америку. Чуров облегчённо вздохнул, занялся подготовкой к собственной свадьбе.
По настоянию невесты пир закатили чуть не на весь мир. Гости гуляли в большом зале "Континенталя" до полуночи. Молодые едва держались на ногах, когда добрались домой. Пока супруга раздевалась, Чуров нашёл в себе силы зажечь ароматические свечи, отчего розовая спальня наполнилась романтикой, погрузилась в интимный полумрак. Он принёс два бокала, бутылку "Муската", взялся за штопор...
- Милый, я умерла, меня не трогай, - объявила жена, нагишом ныряя под одеяло.
Послав ей воздушный поцелуй, Вадим Юрьевич побрёл в ванную комнату. Он медленно чистил зубы, умывался, стараясь унять обиду. Пусть формально, но эта брачная ночь - первая! И он столько раз твердил Насте, как важно для него, как символично, чтобы состоялось всё, чему положено быть в такую ночь!
- Как она могла... Это же единственный раз в жизни!
Чуров вернулся в спальню, посмотрел на альков, усыпанный цветами. Жена безмятежно спала, выпростав из-под одеяла грудь восхитительной формы и обворожительное бедро. Специально приготовленная глухая сорочка, которую следовало порвать на новобрачной, чтобы добраться до заветного места - сиротливо висела на плечиках.
- Всё не так, - муж подвёл итог первого дня супружеской жизни, - всё у неё по-своему...
Грустные мысли прогнали сон. Чтобы не беспокоить жену, Вадим Юрьевич ушел в кабинет, включил компьютер, погулял в интернете. Ради скуки задал поиск по Рустику, отыскал только один кэш, удовлетворённо хмыкнул: "Секс-инструктор он, подумаешь!". Но усмешка увяла, зато прорвался соблазн, зревший с того самого, оправдательного судебного заседания. На цыпочках вернувшись в большую комнату, молодожён отыскал Настин телефон и шмыгнул назад.
Просмотр имён в "телефонной книжке" успокоил, но подозрительность заставила обыскать и память симкарты. Там нашёлся безымянный номер, который недавно принадлежал Рустаму. С отвращением вернув мобильник на место, Чуров задумался, подперев голову рукой. Подарки и букеты, сложенные на столе - раздражали. Он смахнул их, но желанный грохот не получился - ковер приглушил звуки. Под руку подвернулась стопка поздравительных телеграмм и полуметровый тубус, доставленный нарочным DHL. Криво усмехаясь, новобрачный прочитал вслух несколько стандартных пожеланий:
- Счастливой супружеской жизни? После такого начала?
Он смёл остальные бланки на пол и схватил посылку, готовясь найти там бутылку коллекционного вина:
- Да, выжру её из горла, и что? Кто мне указ?
Упаковка тубуса лопнула, показав круглую коробочку, где обнаружились карманные часы с золотой цепочкой. Чуров встрепенулся, глянул на данные отправителя:
- Ю-эс-эй, Луизиана... Шишкин?! - и тряхнул тубус сильнее.
Оттуда выпала новая скалка, повязанная бантиком.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"