Елена Новикова и Петров-Одинец : другие произведения.

Чокнуться с президентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал на РД-6

  
  
  
  
  
  
  +
  
   Маленькая стрелка упиралась в цифру '12', минутная соскочила и валялась в стороне. Следователь присел, рассматривая упавшие на кафель настенные часы и крупные осколки, разлетевшиеся по сторонам:
  - Вот на этом стёклышке не его кровь?
  Он имел в виду мужчину, точнее - безжизненное тело. Оно непринуждённо расправило руки и ноги у самого борта бассейна, держа на поверхности верхнюю часть спины и скрывая лицо в воде. Пока криминалист фотографировал утопленника, суетливый оперативник Смирнов - а что возьмёшь с полупьяного лейтенанта милиции, который без году неделя работает? - примчался, буксируя администратора бывшего дома отдыха, ныне загородного отеля 'Изобильный'.
  Да-да, именно на территории этого популярного среди богатеев места для нескромных развлечений и обнаружился свежий труп, первый в наступившем году.
   - С подарочком нас всех, - шутовски произнёс Смирнов, - дорогие товарищи. Может, и мы окунёмся для бодрости?
  - Балагуришь? Помоги им выловить труп и давай его туда, - указал направление следователь, он же капитан юстиции Егор Иванович Головко, он же 'Голова'.
   Предоставив экспертам обрабатывать место происшествия, недовольный работник следственного отделения прошёл в комнату, куда оперативники согнали участников новогоднего праздника. Администратор, точнее, распорядитель отеля или менеджер, как представился суетливый округлый мужичок лет тридцати, назвал этот большой зал - гостиной. Погостили в нём от души! Всюду следы праздника - сдвинутые в цепочку столы с подсохшей едой, пустые и полуполные бутылки разного, но дорогого алкоголя, пушистая ёлка, на которой вместе с игрушками висел объёмистый лифчик. Следователь оценил размах, хотя видывал застолья и пороскошней, поотвязанней.
   - Стол расчистите, Николай, извините, не расслышал, как? Николаевич. Подлиннее, метра три.
  Менеджер угодливо кивнул и распорядился. Какой-то невзрачный служащий принялся убирать посуду. Головко внимательно осмотрел присутствующих. Напротив громадного плазменного экрана на широченном диване сидели трое молодых парней и пять девушек. Они вполглаза смотрели бесконечное новогоднее представление. Лица их соответствовали раннему новогоднему утру. Парни выглядели разнокалиберно и не слишком интеллигентно, возможно, в силу наготы. Не считать же плавки одеждой? Девушки имели невнятные кукольные лица и смотрелись скверно - полуразрушенный макияж всегда хуже его отсутствия. Судя по тому, что кутались в лёгкие одеяла - обилием одежды они не страдали.
  Капитан милиции Любкин закончил перепись присутствующих, подал листок Егору Ивановичу. Одновременно с этим дверь из бассейна распахнулась. Медэксперт Гвоздин и оперативник предварили своими персонами появление трупа. За носилками оставался чёткий след капель.
  - Сюда, - показал Головко на свободный конец стола, морщась от звука собственного голоса.
  Крякнув, носильщики справились. От сотрясения рука трупа соскользнула и легла поперек стола ладонью вверх, словно выпрашивая у присутствующих нечто нужное ему. Девушки взвизгнули.
  - Кто опознает?
  - Это Кравцов Игорь Валентинович, президент фирмы, - подал голос самый крупный из парней, с нетрезвым лицом.
  - А вы кто?
  Алексей Васильевич Иванов представился, как первый заместитель. Назвал других заместителей, Сидорова и Логвиненко, упомянул, что последний и вызвал милицию. Егор Иванович записал имена и фамилии, всмотрелся в каждого из замов. Упитанный Сидоров подпадал под категорию толстяков, а интеллект не оставил явного отпечатка на его лице. Логвиненко выглядел поумнее, но сильно уступал Иванову, который даже в таком сильном подпитии не сдавал лидерских полномочий, и продолжал говорить. Девочек первый зам перечислил по именам - видно было, что фамилии временных партнерш правление фирмы не знало. Снова накрыв лицо трупа простынёй, следователь разрешил унести носилки. В спину эксперту повторил:
  - Гвоздин, как человека прошу. По-быстрому определись - чем и когда.
  Миловидная блондинка спросила вслед носилкам:
  - Он утонул?
  - Наверное, - Головко охотно поддержал разговор. - Вот только как, если вы с ним вместе купались? Не вместе? А когда последний раз его видели? Не в полночь? Позже? Вы уверены?
  Дружное 'да' в поддержку блондинки пояснил снова Иванов. Собственно, следователь и не сомневался, что Новый год утопленник встретил со всей компанией - труп обнаружили в три ночи. Но детали, детали - всегда важны мелкие детали! Вот поэтому вместо допроса 'Голова' вёл почти непринуждённую беседу:
  - ... фейерверк запустили? А потом Кравцов куда-то делся? Во сколько, никто не помнит... Жаль. Ну что же, приступайте, капитан.
  Разделив компанию на две части, оперативники принялись опрашивать всех порознь. Егор Иванович толковал с распорядителем отеля:
  - Вы у них не были в полночь?
  - Я с семьёй встречал, мне некогда по гостям бегать.
  - Не понял. Тут что, есть и другие компании? Ах, только эти! И вы за гостями не следите, ну да, ну да... Дискретность, конфиденциальность... Кроме вас, только сторож?
  Посмотрев в окно на соседний дом, где обитала семья распорядителя, Головко отметил, что там слабо светились, точнее, помигивали елочно-гирляндовыми огоньками три окна первого этажа. Коттедж спал.
  - А что-то подозрительное заметили? Приезжал кто, крик там, драка? Не слышали... А сторож где сидит? Пройдёмте к нему. Заодно покажете въезды, замки на воротах...
  Егор Иванович только вознамерился выйти на осмотр территории, как в гостиной появился эксперт Гвоздин, сияя улыбкой.
  - Не томи, - следователь настроился на утешительное заключение, - сам захлебнулся он, так?
   Но получил огорчительное:
  - Ага, сто раз. Губозаверточную машинку не хочешь? Утопили его. Причём, сначала вырубили ударом по голове, потом удерживали под водой - на шее все пальцы отметились, - ответил эксперт, почесывая нос.
  - Чем били, как держали? - Головко на автомате спросил, зло думая: 'Великолепное начало нового года, мать вашу!'
  - Твёрдым тупым предметом по затылку и слева в челюсть. Или наоборот. Держали и душили правой рукой или двумя, одна поверх другой. По синякам на шее, та лапа больше, чем моя, - Гвоздин растопырил нехилую ладонь.
  Егор Иванович примерил свою руку к экспертовой, убедился, что женщины в подозреваемые не годятся, и потребовал точное время смерти.
  - Примерно в полночь, - Гвоздин хмыкнул, - словно по заказу. Ты прав, те часы свалились со стены, стекло разбилось. У этого - свеженький порез. Могу предположить, что сперва началась драка, утопленничка отправили в нокаут. Он саданулся затылком, о стеклышко порезался. А уже беспамятного - его утопили. Просто, зато надёжно.
  Эксперт попрощался и отбыл в город, оставив следователя в недоумении. Да, разбитые часы на полу бассейна показывали примерно двенадцать. Но в полночь Кравцов вместе со всеми пил шампанское, в гостиной!
  
  
  ++
  
   Отпустив распорядителя-менеджера с наказом никуда не отлучаться из дома, Головко принялся уточнять детали трагического 'междусобойчика'. Прочтя протоколы первых допросов, он получил представление о фирме и её руководящем составе, который практиковал оригинальные формы отдыха. Правление 'Крутых перевозок' облюбовало 'Изобильный' давно. Президент, вице-президент и три заместителя сохраняли холостяцкую привычку 'оттягиваться' здесь, в отдельном здании, по большим праздникам. Разумеется, в компании доступных девочек. Новый год не стал исключением, тем более что единственный женатик Кравцов уже подал заявление на развод.
   Тепло, уютно, купальные костюмы не обязательны. Можно обернуться простынкой, а то и нагишом пробежаться из парилки в бассейн и назад. Кто хотел - отдыхал в своих комнатах, затем возвращался в гостиную. Сауна, бассейн, легкое застолье - и к десяти вечера все слегка пьяны. Но к основательному празднованию не приступали, потому что главной традицией было соприкоснуть бокалы с телевизором в конце выступления Президента. Перед боем курантов.
   В этот раз с Димой Медведевым тоже чокнулись. Крикнули 'Ура!', выпили. И сразу же, набросив теплую одежду, компания вывалила наружу, расстреляла небо фейерверками. Озябла. А с морозца парилка - самое то. А после парилки - водочка идёт за милую душу, с лёгкостью, как Христос ножками по воде. Тогда и началось серьёзное веселье...
  Иванов рассказывал об этом так вкусно, что следователь сглотнул слюну. Попутно отметил у вице-президента несомненный талант рассказчика, что требовало критического отношения к показаниям последнего.
   - Вы по существу давайте, а не как попало. Кто когда приехал, кто с кем сидел, говорил. Поминутно.
  - Так это, а я о чём? Где-то в десять по телику пошли сильные помехи. Тут стоит долбаная тарелка, спутниковая. Тогда Логвиша воткнул весёлый диск. Телик врубился точняк перед Медведём. Ну, тот отбалакал стандарт, выпили...
   Деталей добиться не удалось. Понятно, почему - обилие спиртного, музыка, тосты, догонялки, танцы при свете и в полумраке, сперва просто весёлые, потом эротические, переросшие в стриптиз - время текло незаметно. А затем кто-то предложил устроить праздничный заплыв. Тогда труп Кравцова и обнаружили.
  
  +++
  
  
  Что должен сделать следователь, зная о следах пальцев на шее трупа? Прикинуть, чья рука подходит по размеру. Егор Иванович это оценил, попросив заместителей убитого вытянуть вперед и распрямить ладони. Логвиненко и Сидоров отпали - пальцы у них оказались слишком короткими, а у второго - ещё и пухленькими, нежными. Ладонь Иванова смотрелась более внушительно, однако следов от удара на костяшках ни правого, ни левого кулака не было заметно. Головко опросил девиц и подробно записал, кто, где и с кем был в полночь. Иванов получил полное алиби - он постоянно оставался на виду. Отлучались несколько раз Логвиненко и Сидоров. Те объяснили - в туалет по-маленькому и поблевать.
  Попутно вырисовалось нечто странное - утопленник в полночь выпил с Президентом, лично зажёг на веранде огнестрельную трубку, потом "отогревался" с блондинкой Аней. Вернулся довольный, включился в коллектив по полной программе. И водку пил вместе со всеми, и в догоняшки играл. Все, как один, подтвердили - да, видели Кравцова после полуночи весьма даже бодрым и в прекрасном расположении духа. Судя по рассказам, гулеванил он ещё не меньше часа, лишь потом незаметно удалился. Куда, никто не заметил.
  'Так не бывает, чтобы утопленники разгуливали после смерти, - протестовал опыт Егора Ивановича, - это не фильм ужасов, а реальная жизнь. Наверное, те часы шли неверно, или стояли'.
   У следователя разболелась голова, но сверка особого ума не требует. Он велел всем посмотреть, сколько времени:
  - На ваших наручных, телефонах. Какие тут, вообще, есть...
  - Так вот, на стене висят. А мобильники у нас наверху, в номерах, - объяснил Иванов и дёрнулся, - сейчас свой принесу...
  Его суперсовременная 'Нокия' и 'Сейко' показывали верное время. В отличие от настенных, что спешили ровно на час. Недоумение следователя первый зам рассеял просто:
   - Наверное, кто-то перевёл для прикола... Не надо, ничего мы не упились! Клянусь, точно встречали, по телеку! Помех до хрена, всё боялись - пропадёт канал. Ещё шутили, что Логвише придётся заместо Медведя для нас базарить...
   - Что ты, Лёшка, гонишь! Милиции это неинтересно, - то ли возмутился, то ли засмущался Юрий Логвиненко, невзрачный, весь какой-то средний по голосу, росту и внешнему виду.
   Но Иванов заверил Егора Ивановича, что где Логвиша кого копирует, там Галкин и Винокур - отдыхают. Головко слушать пародию отказался - здесь не кастинг на 'Минуту славы'! А вот телевизор проверил. Попереключал каналы, запустил дивидишку со слащавой эротикой в исполнении блондо-силиконовых девиц.
  'Не один первый, все каналы идут с помехами. Тогда Иванов не врёт - под такое видео им только и веселиться', - мысленно согласился следователь, не пытаясь пока увязать разницу во времени с убийством. Во-первых, голова болела всё сильнее, во-вторых, версия должна созреть сама.
  Однако торопливая мыслишка успела вклиниться: 'Перевели, чтобы убить Кравцова, создав себе алиби'. Егор Иванович доверял подсознанию и интуиции, а эти деликатные материи лучше подпитывать фактами, чем перемалывать жерновами размышлений. 'Кыш ты! Ерундистика какая', - следователь шуганул ненужную пока мысль сквозь головную боль. Та исчезла, боль - нет, но он, продолжая работу, сказал в пространство:
  - Ну, а недруги у Кравцова есть?
  Откликнулся Иванов:
  - Как же иначе? У каждого должны быть.
  - Хотя бы из тех же 'Мобайлхач', - дополнил второй заместитель, Сидоров, - те настоящие террористы.
  Головко пробежал глазами список, запоздало удивился непарному числу гостей. Иванов пояснил - пятая девушка предназначалась для Мартынова Артура, вице-президента. Бывшего. Его исключили из состава правления как раз в последний день года. Незапланированное собрание директората состоялось в десять утра, и тремя голосами при одном воздержавшемся 'Крутые перевозки' исторгли ренегата:
  - Частный сыщик отследил, как он встречался с Мобайлами. Его как человека попросили объяснить, зачем, а Мартын встал на дыбы, начал отпираться. Ну, мы его и выперли. А нечего крысятничать!
   Следователю и оперативникам при такой информации специально настораживаться не надо - версия стандартная, её отрабатывать положено в первую очередь. Капитан Любкин записал данные Мартынова.
  - Сейчас, Егор Иваныч, - опрометчиво пообещал оперативник, набирая номер телефона, - пугану и вызову. Мухой прилетит! Сломя голову побежит, ногами, если тачку не поймает.
   Зря он хвастался - никто, естественно, на вызов не ответил. Утром первого января нормальный человек сможет услышать звонок? И 'Магомет' Любкин отправился к 'горе'. Младший опер, рядовой милиционер и жутко хмельной участковый, который прибыл незаметно для следователя, занялись обыском комнат. А Головко пошёл в коттедж распорядителя.
  
  ++++
  
  Николай Николаевич открыл дверь, не дожидаясь стука - ждал. Во мраке просторного зала первого этажа всё так же размеренно мигали гирлянды.
  - Пойдёмте наверх, в мой кабинет, чтобы домашних не беспокоить.
  - Нет, мы пройдём по территории, - отказался Егор Иванович, но привычно запросил дополнительную информацию. - А кто у вас тут?
  - Мама, подруга, сестра с мужем, племянники. Уже угомонились давно... Может, кофейку втетерим? Ночь-то новогодняя, вы не спали, поди... Взбодриться не помешает. Что? Голова болит?
   За таблеткой пришлось-таки подняться в кабинет. Солидный стол, тяжёлые шторы, мощные кресла - обстановка внушала уважение. Пока распорядитель разыскивал в шкафу аптечку, в аптечке - лекарство, Егор Иванович подошёл к широкому окну. Обильный свет кабинетной люстры мешал, и следователь спрятался за штору. Отблеск исчез - соседний коттедж оказался, как на ладони. Бассейн и сауна не просматривались, а вот гостиная и спальные номера - замечательно. Обыск в них шёл полным ходом, и видно было почти всё. В бинокль, который лежал на подоконнике - даже мельчайшие детали.
  - И зачем он вам?
  Николай Николаевич растерялся. Его глаза забегали, лоб покрылся капельками пота, толстые пальцы задрожали, едва не выронив найденное лекарство.
  - Да я... Это... Просто посмотреть, на девочек... Они голые бегали... Интересно было, как богатые веселятся...
  - И что? Понравилось?
  Распорядитель густо покраснел. Следователь дожал вуайериста-гимнофила более важным вопросом:
  - Как трахались, вы тоже видели? Девочек они не делили? Может, драку заметили, выбегал-забегал кто?
  - В полдвенадцатого к ним мужчина прошёл. А потом я за стол сел и всё уже... Больше на них не смотрел.
  Таблетка начала действовать сразу, и голова Егора Ивановича быстро избавилась от боли. Поэтому разговор с дядей Колей, ночным сторожем, получился конкретный и содержательный.
  - Которые? А, крутые биндюжники, - красивым и полузабытым словом обозвал гостей дядя Коля, - так они давние мои знакомцы, завсегда мне бутылку дарят. Я по ним и новый год встречаю. Как выбегут, начнут ракеты в небо пулять - значит, ура! Только в этот раз они на час раньше отстрелялись, видать, недотерпели...
  Сторож показался следователю трудовым и ответственным, из той породы людей, про которых сказано: кто пьян, да умён - два угодья в нём. Несмотря на густой водочный запах, пропитавший все слова дяди Коли, показания его оказались бесценными и точными:
  - Я же тут стоянку сторожу, не дом отдыха. Через проходную идут только свои. Кому надо тайно, те через любую дырку в заборе. Или с хозяйственного двора, там тоже заезд...
  Рассказ длился недолго, и Головко его записал дословно. Если не зацикливаться на времени фейерверка, учиненного 'перевозчиками', то через полчаса после 'огневой потехи' к проходной подкатил Артур Мартынов. Дядя Коля позвонил Кравцову, тот разрешил пропустить. А назад Артур пробежал без десяти двенадцать. Или попозже. То есть, до Нового года, который дядя Коля встретил по собственным часам, наручным.
  
  +++++
  
  В коттедже радостный лейтенант Смирнов доложил результаты обыска:
  - А ничего особенного не нашли. Вот вещи Кравцова.
  Головко осмотрел одежду утопленника, пролистал электронную записную книжку, спросил, как пользоваться этим новомодным телефоном с сенсорным экраном. Помощником вызвался Логвиненко.
  - Да, самый навороченный. У нас тоже такие. Служебные же. Вот так находите меню, - мускулистая короткопалая рука тыкала указательным пальцем в квадратики экрана, перетаскивала их, - а там уже трогаете нужный номер. Последние разговоры? Вот сюда и сюда...
  Следователь не подал виду, что обрадовался, стал записывать время звонков, но говорун Логвиненко опознал номер и заорал во весь голос:
  - Опаньки! Кравец с Мартыном говорил, братцы! Ё-моё, прямо перед Новым годом! Ну, блин, вообще ничего не понимаю!
   Иванов подскочил с дивана, без спроса подбежал, уставился на телефон. Затем выматерился в адрес Артура Мартынова и удивился:
   - Не въезжаю, как Игорь ухитрился с ним базарить, что никто из нас не слышал? Ну, Кравец, ну, тихушник! Небось, за нашей спиной столковался с Мартыном по акциям, козёл...
   Сидоров, до этого момента старательно молчавший, вдруг покраснел. Егор Иванович сделал вид, что не смотрит на него, и оказался прав - этот заместитель возразил Иванову громко и фальшиво:
   - А что тебе акции? Мало ли кто их кому продаст? Важно, кто как голосовать будет!
  Иванов подозрительно уставился на одного зама, затем на другого, но не успел ничего сказать.
  - У тебя что голова, что жопа, Сидор! Молчи, если не въезжаешь. Лёш, ты в натуре думаешь, они хотели нас кинуть? Нет, не верю, - покачал головой Логвиненко. - Скорее, Артур его убалтывал назад отыграть...
   Следователь жестом остановил лейтенанта Смирнова, который разинул рот, чтобы рявкнуть и вернуть подозреваемых на диван. Разговор двигался в интересном направлении, стоило дослушать. Но Иванов внезапно осёкся, побледнел, шлёпнул себя по лбу:
   - Бля, я допёр! Если они эту тему без нас перетёрли, и Кравец ему отказал, то Мартыну прямой резон мочить его... Или тебе, Сидор. Двадцать семь плюс твои пятнадцать выше наших с Логвишей тридцати! Ой, нет, - голос его понизился до трагического шёпота, - тут тебе, Юрка, как раз, верить и нельзя. Ах, сука, вот почему ты воздержался при голосовании, - тут первый заместитель убитого президента фирмы обернулся к следователю, взволнованным голосом Павлика Морозова крикнул. - Это Логвиненко утопил Кравцова, втихушку!
   Прокричавшись, Иванов услышал вопрос следователя и пояснил, что цифры означают количество акций: 'У кого перевес - тот и станет президентом фирмы'. Наведя порядок, то есть, загнав уже одетых девушек в одну комнату, а заместителей распределив по разным, следственная бригада посоветовалась. Собственно, Егору Ивановичу не совет требовался, а хотелось озвучить версии и начать их отработку.
   - Итак, что имеем: Кравцов звонил Мартынову в десять вечера. В районе полуночи была драка в бассейне, часы сбили. Кравцову нанесли удар в челюсть и по затылку. Или он упал, ударился. Потом его взяли за шею и утопили. Так вот Артур Мартынов приехал сюда незадолго до полуночи, позвонил Кравцову с проходной. Прошёл в коттедж и через четверть часа уехал. Времени убить Кравцова - ему хватило бы. Это главный подозреваемый, у него мотив сильный.
   Лейтенант Смирнов и участковый слушали внимательно. Следователь убедился, что его поняли, продолжил:
   - Иванов, Логвиненко и Сидоров. Мотив обычный - желание перехватить власть. У всех замов - акций поровну. У Кравцова и Мартынова - больше, но одного изгнали, второго убили - кто станет президентом фирмы? Так что задачка у нас - вычислить, кто с кем акциями дружит и против кого. Значит, что? Выяснить, кто из них и когда отлучался из гостиной, насколько. Понятно? Опрашивайте девочек, а я замов попрессую...
   И тут в гостиную ввалился Любкин с Мартыновым, высоченным парнем, который выглядел не испуганным, скорее, озадаченным. Могло ли это понравиться Головко? Естественно, нет. Вот он и ошеломил подозреваемого первым же вопросом.
  
  +++++++
  
   - Ну, будем признаваться в убийстве Кравцова?
   - Вы с ума сошли! Я его не убивал, - стандартно принялся отнекиваться разжалованный вице-президент фирмы.
   Как ни странно, однако о телефонном разговоре и личной встрече Артур не просто признался - он сделал на них упор, как на доказательство невиновности. Егор Иванович растерялся. Он-то полагал припереть подозреваемого к стенке неопровержимыми фактами, а тот их сам выложил:
   - Примерно в десять Игорь мне звякнул. Да что - примерно! Вот у меня, на телефоне, время. И предложил приехать, закрыть тему подозрения и поговорить про акции. Так и сказал, мол, в новый год с чистой совестью... А за мной ничего нет, это частный сыщик ошибся. Не зря же Логвиша воздержался при голосовании. Он у нас за охрану и безопасность отвечает, знает, что я чист...
   По словам Мартынова, президент фирмы разговаривал с ним нормально, но предложил встретиться в бассейне, чтобы потолковать с глазу на глаз.
   - ... он пришёл с Логвишей. И грубо так мне, дескать, что надо? Я ему - ты же звал, чтобы тему закрыть и про акции... А он вдруг мне в морду - бац, и зашипел, мол, с Танькой сговорились? Вот хрен вам, а не фирма! Отсосёте, мол!
   Артур повествовал сбивчиво, но картина происходящего пока соответствовала представлениям следователя. Два крепких парня обменялись оплеухами, а потом стали душить друг друга. Тут вмешался Логвиненко, разнял драчунов, вытолкал Мартынова наружу. С этого места Головко засомневался, хотя подозреваемый высказывался очень убедительно:
   - Я злой был, не знаю как! Падла, сам позвал, и сам же в драку полез! Главное, когда я с проходной звонил, он же совсем мирно говорил: Арт, корефан, быстро дуй в бассейн, я тебе летнюю дверь открыл, чтоб пацаны нам не помешали...
   - Часы. Про них скажите - кто их сбил, вы или Кравцов?
   - Какие часы, товарищ следователь? Ничего я не сбивал.
   - Да? Пойдёмте, покажу, - решил провести следственный эксперимент Егор Иванович, показывая Мартынову в сторону бассейна.
   Там подозреваемый растерялся, принялся утверждать, что часы висели на стене, что он их вовсе не заметил, и потом потребовал позвать Логвиненко, как свидетеля. Следователь согласился, но попросил осветить непонятную ему раскладку по акциям:
   - Что за Татьяна, с которой вы сговорились? Как бы, сговорились.
   - Вот именно - как бы! Жена Игоря, бывшая. Тут раскладка простая, смотрите. Я и Кравцов - учредители, на двоих 55%, у парней - 45 на троих. Он при разводе свои обязан располовинить, и Татьяне уйдёт почти 14. Его голос станет слабее всех...
   Лектор из Мартынова получился бы отличный - Егор Иванович понял всё, даже табличку начертил. Иванов и утопленник не зря волновались. В двойственном союзе с разведенной женой Кравцова или с воздержавшимся заместителем - изгнанный Артур немного не дотягивал до власти, но втроём они обретали сокрушительный перевес голосов.
  Передав экс-вице-президента под надзор милиционера, следователь вызвал Логвиненко, не сомневаясь, что тот начнёт выгораживать друга. И здорово ошибся:
   - Вы чего? Не был я в бассейне. И никакой драки не разнимал. Мартын? Да врёт он всё!
  
  +++++++
  
  
  Судя по всему, Мартынов зря видел в Логвише друга и компаньона. Зам по охране и безопасности отказался покрывать вице-президента. Не доверять показаниям Логвиненко оснований не было. На всякий случай Егор Иванович попросил у того мобильник и удостоверился, что никаких звонков до полуночи и после - там не зафиксировано. 'Конечно, их можно стереть из памяти телефона, но у оператора сотовой связи проверить - как нечего делать. Так что вряд ли Логвиненко будет темнить', - подумал следователь, уточняя пропущенные в первом допросе детали.
  - Юрий, вы во сколько сюда приехали? В семь, позже всех... В офисе заработались... А почему? Обеспечивали безопасность... Даже так, базу данных на диск и в сейф? Похоже, в технике вы лучше прочих мыслите. Ах, самоучка, не компьютерный гений... Продвинутый юзер? Понял, понял. И кто же мог убить Кравцова?
   Логвиненко пожал плечами, почти верно предположил шкурный интерес недоразведённой Татьяны, Иванова, Сидорова и свой. Но предпочтение отдал Мартынову:
   - Он Игоря утопил. Кто бы знал, что Арт такая паскуда? Прикидывался другом, и я ведь верил... Как дурак, верил, потому и не голосовал против. Арт с Танькой нас схарчили бы без соли - мы же протокол собрания не оформили, идиоты. Вот ведь гад, почти чисто сработал, только сторожа не убрал...
   Подивившись ещё одному таланту Логвиненко - умело просчитывать варианты криминальных интересов, Егор Иванович решил подвести итоги предварительного следствия. Управился за пару минут и облегчённо вздохнул. Пора сворачиваться и возвращаться в город. Первый день года даже в Москве двигался к вечеру, а на Камчатке уже и заканчивался. Первый рабочий день - и так удачно завершался! Показания сторожа, распорядителя отеля, телефонные разговоры Мартынова - всё изобличало в последнем убийцу. Дело можно было считать законченным, а преступление - раскрытым.
   И вот тут из подсознания или ещё откуда-то - попробуй пойми! - выскочила нежданная версия. Совершенно противоположная, выставлявшая Мартынова за скобки. Она выглядела не хуже первой, зато основывалась на тех самых деталях, мелочах, где и 'скрывается дьявол'. Головко быстро записал формулировку преступного умысла, набросал схему ложных ходов, вспомнил 'прокол' преступника, с которого и стартовала следовательская интуиция.
   Но следы удержания или удушения, найденные экспертом на шее убитого - они ломали вторую версию. Отмахнуться, по принципу - 'если факты противоречат, тем хуже для фактов'? Так Егор Иванович не мог. Пришлось звонить эксперту. Как ни странно, тот отозвался почти сразу:
   - Егор, только не зови на работу. У меня тут две молодых сочных попки в постели томятся, а я только одну пока окучил. Как это не гвизди? Гвоздин я или нет, из конца-то в конец, - принялся балагурить вечно хмельной эксперт.
   Но даже при высоком содержании алкоголя в крови профессионал остаётся профессионалом. Гвоздин понял вопрос и задумался почти на минуту. После томительной паузы он ответил:
  - Насколько я помню, отпечатки соответствуют захвату спереди. Если его и макали, то без удушения. Хотя, можно ведь захват сделать на сгиб руки, в локте, с пережатием сонных артерий. Тогда никаких следов. Где-то так, мистер Холмс...
   Версия окрепла, но ещё нуждалась в поддержке, хотя бы косвенными доказательствами. Егор Иванович велел привести девочек и каждую опросил ещё раз. Не сговариваясь, все пятеро подтвердили: 'Сидоров и Логвиненко, только они подходили к телику и к дивидишке. Игорёк и Леша, те командовали, а эти - шестерки, сразу было видно. Подай-принеси...'
   Однако не хватало какой-то маленькой детальки. Головко вызвал распорядителя отеля, поручил вместе с младшим оперативником залезть на крышу, проверить телевизионные подключения. Сам тем временем взял телефон убитого, просмотрел СМСки, последние звонки. Да, два разговора с Мартыновым. Один звонок ему, второй - от него, без пятнадцати двенадцать. И ещё один, уже утром, в милицию. Это что, утопленник сам звонил?
  
  ++++++++
  
   Лейтенант Смирнов с распорядителем отеля вошли в гостиную.
   - Всё там нормально. Никто на крышу не лазил, кабели не трогал.
   - Понял, - кивнул Егор Иванович, - Николай Николаевич, можете идти, а вы, лейтенант, вспомните, где нашли телефон Кравцова?
   - И вспоминать нечего, - широко и беспечно улыбнулся Смирнов, - нам Логвиненко помогал вещи собирать. Из стола его и достал.
   - Вы это видели? Собственными глазами?
   Улыбка лейтенанта увяла:
   - Нет. Он подал и сказал. Так и сказал - а вот и мобила его, в столе лежит.
   Теперь уже улыбался Головко, радостно и немного торжественно. Версия склеилась полностью. 'Хотя, надо подстраховаться, - решил Егор Иванович, набирая заветный номер, которым пользовался крайне редко, - вдруг и проколюсь, арестую невиновного'. Поручив Смирнову и Любкину пригласить Логвиненко в гостиную, следователь пережидал длинные гудки. Но вот ответил женский голос:
   - С новым годом, Егор Иванович. Вот и я вам пригожусь, а то до сих пор не расквиталась. Ну, что там у вас?
   - И вас, Ирина Васильевна, с праздником. Выходит, мы с вами работаем, пока страна гуляет? Коротко - у меня убийство, надо уточнить подозреваемого... Пробейте по своей базе фирму 'Крутые перевозки'. Кравцовы Игорь и Татьяна, Мартынов, Иванов, Сидоров, Логвиненко. Связи, деньги, криминал. Кто что за границей имеет. У кого родственники или хорошие друзья на Дальнем Востоке.
   - Ну, Егор Иванович, ты задачи ставишь! Ладно, дай десять минут. Перезвоню.
   Увы, десять минут истекли, а телефон молчал. Дальше откладывать было нельзя, и Головко кивнул капитану: 'Давай!' Логвиненко вошёл упругой походкой хорошего спортсмена, что раньше как-то не бросалось следователю в глаза. Для пущей верности Головко решил уточнить и этот немаловажный аспект:
   - Вы каким видом единоборства занимаетесь, Юрий Васильевич?
   - Карате, - удивлённо подняв брови, ответил тот, - чёрный пояс.
   - Я так и думал, - удовлетворённо кивнул следователь и официальным голосом продолжил, - гражданин Логвиненко, вы арестованы за убийство Игоря Кравцова. Капитан, наденьте наручники и отвезите в изолятор.
   Выражение лица хитроумного заместителя президента фирмы сменилось так стремительно, что Головко даже засмотрелся. Про такое говорят 'оборвалось'. Действительно, брови сложились домиком, уголки губ опустились, а глаза стали, как у ослика Иа. Но ненадолго. Скулы Логвиши затвердели, губы вытянулись в жестокую струнку, глаза чуть сощурились - пред следователем стоял боец, готовый к схватке. Позволив завести руки на спину, Юрий Васильевич Логвиненко распрямился во весь свой небольшой рост и спросил:
   - Это надо доказать, товарищ следователь. Может, скажете, на основании чего вы сделали такой вывод?
   - Гражданин следователь, во-первых. Разбежался я, ага - во-вторых. Завтра поговорим, но не как я вас вычислил, а как вы его убивали. Или сразу признаетесь? Нет? Я так и думал. Уведите.
  
  +++++++++
  
   Поручив Логвиненко лейтенанту и участковому, Любкин подсел к следователю:
   - Егор Иванович, скажи, почему не Мартынов? Ну, будь человеком!
   Головко и сам томился от желания похвастать. Не каждый день удается так быстро распутать преступление. И он поведал:
   - Логвиненко перемудрил с преступлением. Или недомудрил, может. Короче, сам себя выдал, ляпнул, что Мартынов не убрал свидетеля, сторожа. Я сперва пропустил мимо ушей, а потом сообразил - никак Логвиша не мог знать, что Артур был на проходной и звонил оттуда Кравцову. Тут же мимо сторожа пройти, как два пальца... Ну, ты понимаешь!
   - Пока нет, - отрёкся капитан.
   - А, ты же не знаешь, что Логвиненко умеет подражать голосам, я и забыл! Так вот, он запросто мог голосом Кравцова говорить с Мартыновым. Тот ещё удивился, что сначала его звали сюда, а тут неласково так, в морду. Сообразил? Ну, ты что, капитан, вспомни, при тебе же я его допрашивал!
   - Точно, - согласился Любкин, - и он про Логвиненко сказал, что тот их разнимал. И что с того?
   - А то, что Артуру звонил Логвиненко, пока остальные голяком тут с девками кувыркались. И когда Артур сам позвонил от сторожа, ответил ему тоже Логвиша. Дальше - зазвал Кравцова в бассейн, как-то свёл с Мартыновым. После их драки наш хитрец быстро вытолкал Артура наружу, вернулся и вырубил Кравцова - каратист же! Тот грохнулся, сбил часы. Логвиша спихнул беспамятного шефа в воду и утопил. Всё.
   Капитан беспомощно уставился на Головко. Егор Иванович понял, что придётся растолковывать, спросил:
   - Что, так и не словил? Просто же всё. И по времени сходится. Часы в бассейне около двенадцати упали, а Мартынов раньше прошёл через сторожа.
   - А если они стояли? И с чего ты взял, что Логвиша звонил, а не убитый?
   - Хрен с ними, - великодушно поступился уликой следователь, - с часами, если Артура и менеджер засёк! Врубись, как мобильник Кравцова при обыске оказался у Логвиненко, а? Второй его прокол - он перепутал аппараты и в ментовку звонил не со своего. Они же одинаковые!
   Оперативник не успевал за рассуждениями, и Егор Иванович всё сильнее сожалел, что решил похвастать дедуктивным мышлением. Милиционер Любкин уступал сообразительностью даже доктору Ватсону. Иначе, почему так заявил? Издевательски:
   - Из нас двоих кто-то гонит, Егор, и это - не я! Извини, но пока у тебя одни домыслы. А что с несовпадением времени? Почему они праздновали раньше? И где мотив, дорогой товарисч следователь? У Мартынова-то резонов замочить Кравца гораздо больше!
   - Про сдвиг по времени есть у меня догадка. Логвиненко перевёл те часы, что в зале, а про бассейн - забыл. Зачем перевёл, ты понял - чтобы Артура подставить. Но прокололся со сторожем, не подумал, что Мартынов пойдёт открыто. Зато с мотивом полный порядок. Ты просто не считал, а я так - да! Смотри: Кравцов убит, его акции стали наследством, и только через полгода определится, кто им хозяин, так? Если Мартынова посадят, своей долей тот управлять не сможет. Кому он доверит, и доверит ли - вопрос открытый, так? Остаются три зама с равными долями, а Сидоров и Логвиненко уж точно не пустят Иванова в президенты, не любят они его. Въехал?
   Тут раздался долгожданный звонок. Просияв, Головко поставил мобильник на громкую связь и сделал капитану знак - помалкивай!
   - Извини, Егор Иванович, но задачку ты задал обалденно сложную. Записывай. На Мартынова компромата нет, полный сирота, друзья только в городе, только школьные. Кравцовы пока не развелись, но договор на раздел имущества уже готов. Иванов имеет некоторые дела с 'Мобайлхач' через дальних родственников в Баку. Сливает им выгодные контакты. Откат получает на счет за границей, пользуется им только в отпусках. Сидоров оформил документы на ПМЖ в Швеции, заключил с Логвиненко договор трастового управления пакетом акций с условием постепенного выкупа в течение трёх лет. Друзей на Дальнем Востоке имеет только Логвиненко, он родом с Камчатки. Достаточно?
   Торжествующе посмотрев на капитана, Головко тепло поблагодарил Ирину Васильевну и отключил телефон. Ошеломлённый Любкин закрыл рот, помолчал и спросил:
   - ФСБ, как я понимаю?
   - Неважно. Должны они мне. Ну, ты въехал?
   - Почти. А Камчатка тут каким боком?
   Неторопливо, наслаждаясь каждым словом, капитан юстиции Егор Иванович Головко, он же 'Голова', произнёс:
   - Помнишь, Логвиненко приехал сюда позже всех, в семь вечера? Думаю, завтра при обыске компьютера и электронной почты этого гражданина я найду запись новогоднего поздравления Президента России, пересланную с Камчатки. А где-то здесь - обломки диска с поздравлением.
   И добавил, увидев понимание и восхищение в глазах капитана милиции:
   - Вот так они чокнулись с Президентом!
  
  +
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"