Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Триммера - 2011. Впечатления от "Любовь и магия"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Впечатления от "Любовь и магия"
   Впечатление неоднозначное.
   Произведение перенасыщено героями, сюжетными линиями и событиями. На мой взгляд, так его стоило бы расписать книги на четыре. Либо выжать до одной.
   Автор отличается умением закручивать интригу даже там, где её и не ожидаешь. Ничуть не претендуя на полное понимание, изложу представление о сюжете.
   В мире людей академик (Сэндвич ?) Свиндич делает открытие, которым воспользуется его сын и группа приятелей (девушки и парни) для проникновения в иные миры. Обитатели тех миров ведут себя глупо и наивно или же коварно, как герои американского мультика про кролика/дятла/мыша - это основная черта всех нечеловеческих и человекоподобных существ иных миров. В корыстных целях указанная группа меняет в скупке золото лепреконов на деньги . Естественно, золото пропадает, коснувшись железа. Милиция начинает искать преступников.
   В Империи Великих Лордов - свои заморочки. Несмышлёная девочка Аннет, случайно ставшая Матерью Стихий, связывается с бестолковой/бездарной/одарённой Феечкой, удирает из дома, вызывает из человеческого мира подругу Аню, чтобы поискать приключений на... Точнее, продвинуть сюжет. Фан, мальчик-поклонник Аннет, увязывается с ними.
   В Империи недавно была заваруха, типа мятежа, но всё устроилось. Так, несколько плохих парней хотят вернуть былое правление волшебницы/волшебника Мэла-Меллы, но как-то несерьёзно. Временный правитель этой Империи, лорд Зальцер, легко поддается на призыв незнакомца - бегом! Спасать! бежавшую Аннет! - бросает пост наместника (да что ей руководить-то, Империей? Личные дела важнее) и уходит.
   И тут обнаруживается, что бывшая узурпаторша/узурпатор - лишь жертва злодея волшебника, который завладел некогда телом Эл Теннер. Муж этого женского тела так любит жену, что уходит из дома (автор объяснил, почему - а я не понял. Туплю, это со мной случается...)
   Дальше идут мелкие завитки сюжетов - события в Москве, события в стране Фей, события в Союзе Королевств, несчастные гоблины/ люди/феи/(вписать собственное...)
   Событий происходит много, но как-то приелось такая суета. (Вы не забыли, что "детскость" в романе превалирует? Так вот, страшилки и приключения тут на соответствующем уровне - а я, все-таки, перерос сказочность, повзрослел...)
   Наконец, псевдо-жертвенный костёр разгорается, вот-вот заживо сгорят лорд и вся компания...
   Но они не горят, а власть у самозваной камарильи перехватывает истинная королева Моргана (та самая Эл Теннер, чьё тело колдун - так в начале сказано - использовал для узурпации власти в Империи Совета... неслабо?).
   Тут бы счеты свести, но роман-то о доброте! Значит, что? Правильно, дурную компашку не наказывают, а изгоняют. Кстати, на Земле милиционеры арестовывают всех "плохишей", некогда попадавших в иные миры, но для скверных делишек вернувшихся в наше время...
   Я надеюсь, тут им ввалят по первое число! Напрасно. Автор даже плохих героев в жертву не даёт, в эпилоге всё улаживает наилучшим образом.
   Затем добавляет второй эпилог - реверанс в сторону стихов Асвиндича и пары Фей.
  
   Чёрт, столько времени потрачено на чтение, а впечатление не сложилось. Так и воспринимается текст нагромождением событий, хотя отследил ведь основные линии, даже выписал! Я прошу автора не судить меня строго - не смогу дать обратную связь. Ну, нет внятного мнения. По мне - роман неоднороден, и это его портит. Взрослую часть ампутировать бы, категорически. Или переделать в иронический фантдетектив - забрались в чужой мир, хапнули золотишка и получили возмездие.
   Детский (Аннет, Аня, Феечка, Фан, Майти и прочие) - оставить, удалив жестокость и убийства. Пусть волшебное кольцо расплавилось, но ведь магия осталась и нумерованные Майти может обретать имена? Пусть и творят добрые чудеса...
   Если бы вот так отделить "условно взрослую" часть от условно "детской", то я бы подсунул забавную сказку своим внукам. При условии, что автор сократит количество персонажей до разумного, даст им такие имена, что можно запомнить.
   Мне эти гремучие англицизмы пришлось выписывать, а про Безымянного, Сэндвича/Свиндича, Хлама, и прочих - только похохатывать. А Мэдвэд - это прямо из прикола - "привет, мол"? Или тут намёк на? Зачем в финале автор дал ему отставку?
   Неприятно поразили громадные куски-пояснялки, невозможные для усвоения и никак неработающие на сюжет.
   Примеры:
   Попробуйте представить ребенка, заинтересованного в таком докладе?
   'Привет, Профессор - писал Безымянный - Жаль, что ваш непревзойденный интеллект не нашел еще способа радиосвязи между мирами или параллелями, как вы их называете. В общем, раз связи нет, тупо пишу. Как только Борис пройдет переход, пришлет тебе записи с первой же встреченной феей.
     Параллель, в которую я попал, населена людьми, что лично меня уже радует. Тупые физиономии троллей и гоблинов, коими кишит предыдущая параллель, мне порядком поднадоели. Правда с точки зрения временных и технологических эпох здесь царит полная неразбериха. Словно кто-то свалил в одну кастрюлю исторические вехи развития Земли, начиная с кочевых племен, до зарождения капитализма и тщательно все перемешал. Здесь вам и полудикие горцы с одной стороны и финансовые воротилы с другой. С помощью достижений земной науки мы легко станем правителями этого мира. Деньги, слава, власть - весь набор земных благ лежит перед нами и ждет, когда мы его подберем.
     Конечно, на блюдечке с синей каемочкой нам никто все это не принесет. Местные структуры власти опираются на сильную армию и на магию. Да, Профессор, здесь тоже есть магические существа. Причем ничего подобного я в земных легендах не встречал. Называют их духами стихии и внешне они больше всего похожи на приведения, как их описывают в наших сказках.
     Ты скажешь, что наличие сильной армии, а также слияние людей с магией, не позволят нам захватить власть в данной параллели, а без власти мы превратимся из хищников в домашних питомцев местных воротил. Согласен, но у меня есть гениальный план.
     Проживает в этой параллели некая девочка, по имени Аннет. Не знаю уж по какой причине, но все здесь, а особенно духи стихии, по ней с ума сходят. Я ее видел, ничего особенного. Девчонка, как девчонка. Обычный подросток. Кстати Феечку я видел рядом с Аннет, но, сейчас, не до нее. Наша беглянка свое еще получит.
     Отец Аннет является кем-то вроде главного лорда в Империи Совета Великих Лордов, а жених Верховным правителем Союза Королевств. Очень вовремя Аннет исчезла из родного дома, хотя я думаю, без участия Феечки здесь не обошлось. Так вот, я сумел втереться в доверие к отцу девочки, лорду Зальцеру, и под видом поиска дочери проведу его и Вика Хохера, Правителя Союза Королевств, через проход. Мышеловка захлопнется и оба главных лидера этой параллели окажутся в наших руках. Останется только должным образом их обработать и их мир сам упадет в наши руки...'.
     Далее следовал подробный анализ экономической и политической структуры Союза Королевств и Империи.
     'Молодец, Серега. Не только мечом махать умеешь. Пора и мне в дорогу' - пробормотал себе под нос Борис и залил затухающее пламя костра остатками чая.
  
   А вот такой пассажик?
  
    'Сэнсэй' Денис в Стране Фей появлялся редко, проводя основную часть времени на Земле, где продолжал работать, и где у него была семья, но именно Денис в один из своих визитов нарушил размеренный ход существования людей в параллельном мире, потребовав созыва общего собрания членов экспедиции.
     - Дамы и господа! - неожиданно официально и напыщенно обратился Денис к своим товарищам, когда они собрались в тронном зале королевы Морганы.
     - Во-первых, хочу от имени всех присутствующих поблагодарить нашего 'Профессора' за то, что он вырыл для нас эту чудесную норку под названием Страна Фей, куда мы, словно страусы в песок, с удовольствием спрятали свои головы. Во-вторых, хочу сказать, что я презираю нас всех, включая и себя, за то, что мы скрылись от реальной действительности в этом мире нелюдей. Очень удобно уйти жить на страницы сказок братьев Гримм или Гауфа и наслаждаться там счастьем и покоем, предпочитая не вспоминать о том, как живут люди вне пределов переплета этой волшебной книги. Разрешите, я напомню вам об этом. Известно ли вам, что в России 85% территории не пригодны для жизни людей. Это вечная мерзлота, болота, реки, леса и горы. Ну и совсем немного овраги, пустыни и солончаки. Таким образом, лишь 15% территории остается россиянам для счастливой жизни. Это чуть больше чем Судан, но меньше Казахстана. При этом мы имеем около 40000 брошенных деревень и живем в основном за счет продажи нефти и газа. В России 62 миллиардера. Полтора процента населения владеет половиной всех национальных богатств, а прожиточный минимум составляет четыре с половиной тысячи рублей в месяц. Это примерно 150 долларов США. Но даже до такой мизерной цифры не дотягивает сорок три миллиона человек. Для примера в том же США черта бедности составляет полторы тысячи долларов. Каждую минуту в России умирает пять человек, а рождается только трое. Получается, что смертность превышает рождаемость почти вдвое, что не удивительно, если принять во внимание, что более половины продуктов и лекарств на прилавках магазинов являются подделками. Среднестатистический россиянин потребляет в год 18 литров спирта, а по данным экспертов потребление уже 8 литров ведет к серьезной деградации населения. Подумай об этом. Или мы забыли, что мы люди. Что мы жители параллели под названием Земля. А ведь у нас есть уникальная возможность создать мир, о котором тысячу лет мечтали люди. Не утопический социализм, а реальное общество, каждый член которого не будет знать, что такое голод, нищета и война. Общество, в котором не будет бедных и богатых, зато будет то, что мы так глупо уничтожаем на Земле: чистая экология и новые источники энергии. Мы перечеркнем историю человечества и напишем ее заново. Это будет мир, в котором будет править добродетель и общечеловеческая мораль, где каждый сможет с гордостью сознавать, что он ЧЕЛОВЕК. Разве это не прекрасно?
  
   Хотя, я тоже небезгрешен, и за мной гоняются страшные звери "Обоснуй" и "Объясняй", но вот так - в этом отрывке:
    - Профессор, прием. Наф-наф на связи. Есть важная информация, - вызвал он Свиндича и вкратце пересказал все, что касалось Безымянного, лорда Зальцера и Вика Хохера. Убедившись, что его поняли правильно, Борис с сожалением покачал головой. Голос Саши показался ему каким-то потухшим и безжизненным. 'Интересно, кто это нашего 'Профессора' без меня обидел?' - пробормотал себе под нос 'Наф-наф'. И еще одна странность удивила Бориса. Обычно послушный и исполнительный Пеенджиил, который должен был дежурить около воронки, подевался неизвестно куда.
     - Вот же феи. Вот же глупые создания, - твердил в это время свою любимую поговорку гоблин, не слишком торопливо приближаясь к месту своего поста. Фей Пеенджиил не просто не любил, он их люто ненавидел. Впрочем, крылатые создания относились к гоблинам тоже не лучшим образом, считая их общество неприятным и обременительным, но избавиться от своих соседей не могли, ни те, ни другие. Феи и гоблины были навеки привязаны друг к другу неразрывной нитью, называемой равновесием сил добра и зла. На одной чаше невидимых весов располагались феи, призванные служить силам света. Они были доброжелательны к людям, выручали их из беды, часто одаривали младенцев талантами, делали женщин красивее, а мужчин отважнее или сильнее. Иногда феи вели себя легкомысленно, но их шалости были скорее похожи на капризы красивой женщины и не таили в себе сознательного зла. На противоположной же стороне находились существа, для которых зло было единственным смыслом жизни. Среди них были страдающие от постоянного холода тролли, которых могло согреть лишь тепло человеческой крови и живущий в озерах Эх-Ушге, принимающий вид прекрасного коня. Лишь только человеку стоило оседлать его, как Эх-Ушге стремглав несся в воду, где пожирал свою жертву, и только всплывающая на поверхность озера печенка напоминала о печальной судьбе наездника. Именно с Эх-Ушге встретились Аня и Аннет, и только присутствие Гарольда спасло девочек от неминуемой гибели. На фоне подобных ужасающих созданий тьмы гоблины казались просто мелкими хулиганами, но это было не так. Как только гоблинам выпадал случай напакостить людям, они с удовольствием им пользовались, действуя при этом самым хитрым и коварным способом. Гоблины считали, что люди незаслуженно заняли в мире место, которое по праву должно было принадлежать им. Хуже, чем к людям они относились только к феям. Гоблины считали, что те предали маленький народец, встав на защиту людей. Веками гоблины трепетно взращивали в себе жажду мести и строили самые изощренные планы захвата власти, которым так и не суждено было сбыться из-за их врожденной трусости. Гоблины боялись волшебства и трепетали уже при одном упоминании имени Морганы. По приказу королевы они вместе с феями покинули мир людей. Бороться за место под солнцем стало не с кем. Ненавидеть тоже. Потом исчезла Моргана, и бояться тоже стало некого. Гоблины осмелели и даже почувствовали себя в какой-то степени хозяевами Страны Фей, несмотря на то, что феи по-прежнему не обращали на них никакого внимания и не считались с ними. Но тут на голову Пеенджиилу и его родичам вновь свалилась неизвестно откуда возвратившаяся Моргана, да еще с целой толпой людишек. Все это очень не нравилось гоблинам и в их головы снова вернулись планы мести.
  
   А тут мне почудился привет человеку во френче из фильма Бортко:
  
   Фрол Бенедиктович Мудрочмолин был лектором опытным и не первый год занимался разоблачением всевозможной чертовщины. В годы развитого социализма он читал лекции с ярко выраженной атеистической наклонностью, а после распада Советского Союза стал бороться против НЛО, полтергейста и других аномалий, которые не давали покоя простому российскому обывателю. И в первом и во втором случае Фрол Бенедиктович был на виду и ценился своими непосредственными начальниками. Его проникновенный голос и простодушное, внушающее доверие лицо не оставляло безучастными слушателей. Но даже не это являлось основой его успеха. Каждый раз, когда Фрол Бенедиктович вещал, он слепо верил в то, что говорит непреложную истину и этой верой заряжал слушателей. Каково же было бы разочарование Фрола Бенедиктовича, узнай он, что все его слова и теории в случае с удивительной воронкой были ложью. К появлению данного феномена не имели никакого отношения не слишком жаркое для Москвы лето, ни массовые галлюцинации. В действительности события развивались следующим образом.
  
   Здесь я узнал много полезного и сразу о фокусах, о планах нехороших людей и вообще, сообразил - тут они и погорят. Нет бы согласовать с пожарниками, что и как при огненной потехе делать следует!
     - И главное кто это будет делать? Лично я в палачи идти отказываюсь, - заявил Сергей.
     - Казнить мы будем того, чья смерть произведет на Зальцера максимальное впечатление, то есть его дочь и ее друзей. Что касается палача, то он нам не понадобиться. Я же говорю, мы организуем шоу. Обычный цирковой фокус с сожжением человека. Посмотрите внимательно на схемы, которые я вам всем раздал. Мы строим возвышение около стены дворца и пространство между ним и землей занавешиваем черной материей. На возвышении мы устанавливаем столбы, к которым привязываем жертвы. Наваливаем вокруг дрова, сено и поджигаем. Внешне выглядит зловеще, но на самом деле все будет несколько не так. В стене дворца мы сделаем ход, ведущий под возвышение, а в настиле возвышения люк. Дрова и сено положим в два ряда на небольшом расстоянии. Первый ряд обильно смочим жидкостью для разжигания костра, чтобы быстро добиться нужной высоты пламени. Итак, мы привязываем жертв и поджигаем внешний ряд. Пламя резко вздымается ввысь. В тот же момент между первым и вторым рядами дров поднимаются зеркала из закаленного стекла, которые на некоторое время загораживают от зрителей все, что происходит на возвышении. Тем временем столбы опускаются и жертвы свободны. Через люк и проход мы их уводим во дворец. Столбы снова поднимаются, зеркала опускаются и вот вам огненное шоу в полном объеме.
     - Денис, ты представляешь, что будет испытывать в этот момент лорд Зальцер? И что мы ему потом скажем? Простите, мы пошутили? - возмутился Борис.
     - Да, ощущения у него будут неприятные. Да, он будет морально опустошен. Но разве не это нам необходимо. Ведь мы движемся к великой цели, а для ее достижения приходиться использовать все возможные средства. И потом, мы же вернем лорду дочь в целости и сохранности. Скажем ему, что наша наука способна воскрешать людей из пепла.
  
   А как вот этот кусочек? Ух, гоблины нехорошие (особенно имена) ! Нет на вас Морганы настоящей! Вот явится она - сразу усмиритесь!
   Брат Пеенджиил, а как мы возьмем эту власть, которая нас озарит? - осторожно поинтересовался Шпииндриил, после того, как крики утихли.
     - Мы позволим людям довести до конца их представление...
     Недовольный ропот пронесся над толпой гоблинов.
     - Тише, братья. Позвольте мне договорить. Мы позволим людям довести до конца их представление, только конец этот будет совсем не таким, как им хочется. Королева решила немного поджарить человеческих детенышей? Так чтобы они покрылись румяной корочкой, но остались живы? Мы доведем это дело до конца. Мы сожжем отпрысков ненавистного рода дотла и развеем их пепел по ветру. Этим мы навсегда разрушим представление о феях, как о добрых существах несущих людям добро и любовь. Эти ничтожные крылатые создания и так погибают десятками, а окончательно разуверившись в своем предназначение, погибнут в одночасье. А уж разобраться с людьми без фей мы сумеем. Слава гоблинам!
     К удивлению Пеенджиила его призыв никто не поддержал.
     - В чем дело, братья?
     - Люди и королева не позволят нам это сделать, - услышал Пеенджиил чей-то шепот.
     - Какие люди? Представление будут проводить только сэр Борис и те трое юношей, которые только и смотрят где бы что-нибудь стащить. Сэр Борис плохой воин и я уложу его одним ударом, а трех воришек подкупим. Скажем, что хотим выслужиться перед королевой. Попросимся сменить их, а в качестве компенсации предложим много золота. Ведь ты не пожалеешь своего золота на славное дело? - предводитель гоблинов обратился низенькому старичку одетому в зеленую одежду, который притулился к стене, держась подальше от остальных присутствующих.
     - Не пожалею, - с готовностью отозвался старичок, - Они на мой горшочек позарились, а мы леприконы таких вещей не прощаем. Да я спать спокойно не смогу пока не отомщу.
  
   И здесь мне прочитана лекция, уже о Мерлине и Моргане:
      Придерживаясь мнения, что знания - сила, а информация ключ ко всему, для начала Ира решила узнать все возможное о самом Мерлине и его взаимоотношениях с Морганой. С этим вопросом девушка решила обратиться к Борису, который из всех членов экспедиции был наиболее эрудирован в вопросах связанных с эльфами, феями и волшебниками. Бориса Ира нашла в библиотеке Морганы, где тот отдыхал после работы по подготовке огненного шоу.
     - Знаешь, Ира, однозначного ответа на твой вопрос я дать не смогу, - ответил Борис, выслушав девушку, - Существует два варианта, которые отличаются друг от друга. Первый вариант это классическая земная легенда, а второй это то, что я сумел разобрать в местных книгах. Тебя какой интересует.
     - Боря, давай оба.
     - По земной легенде Мерлина родила самая чистейшая и добрейшая девушка за всю историю человечества. Зло никогда не рождалось в ее душе, и дьявол искал пути к ней, но не находил. Однажды злая сестра девушки пришла домой пьяная и несправедливо обругала ее. Девушка разгневалась на сестру, зло проникло в ее душу, и дьявол овладел ей. Так на свет появился волшебник Мерлин. Потом он стал наставником короля Артура, совершил кучу чудес, а кончилось все тем, что злобная фея Моргана, главный враг Мерлина и короля Артура, обманула волшебника и спрятала сонного куда-то навеки веков. Местный вариант легенды я до конца еще не понял, потому что эльфийские книги тяжело переводить, но вкратце это выглядит так. Мерлин был полукровкой, мать человек, отец эльф. Поскольку отец Мерлина был кем-то из эльфийской правящей верхушки, сын тоже добрался до самой вершины власти. Стал чуть ли не королем эльфов. Во времена расцвета волшебства и магии было вроде как троевластие: Мерлин у эльфов, Моргана у фей, король Артур у людей. Постепенно времена стали меняться не в лучшую сторону и Моргана решила увести маленький народец в другой мир. Она уговаривала и Мерлина уйти с ней, но тот поначалу не соглашался. В конце концов, Моргана все-таки убедила короля эльфов уйти, но ушел он не с ней, а в другое место. В какой-то подводный город, который он сам же и построил.
  
   А тут - лекция о моих любимых домашних животных, и напоминание, что хозяева всегда похожи на любимцев:
     Больше всего на свете Вик Кайтнер любил династию Хохеров и кошек. Однажды в раннем детстве отец, занимающий пост советника при Верховном Правителе Союза Королевств подарил ему котенка редкой породы, которую называли 'имперской'. Взяв на руки кипельно-белого котенка и заглянув в его ярко голубые глаза, Вик понял, что никогда не расстанется с этим живым чудом. Оригинальность и уникальность 'имперских' кошек проявлялась в их чрезмерной привязанности и общительности. Удивительным образом они умудрялись совмещать в себе преданность собак и хитрый ум кошек. Но при этом они были коварны, ревнивы и злопамятны. Не дай бог, кому-либо было обидеть саму кошку или ее хозяина. Месть в любом случае настигала обидчика. Долго общаясь со своими любимцами, Вик и сам стал похож на них.
  
   Но, к сюжету! Как выглядит последовательность событий? Сначала - бессвязно:
   1. Нам предъявлен разжалованный волшебник, живущий на Земле. (Честно? Его можно сократить без ущерба для интриги, поручив проверку монет той же Ане). История пропажи золота. Девочка Аннет - Мать Стихий, магические духи с порядковыми номерами, придурковатая и неуклюжая Феечка, в присутствии которой у духа пропадает магия.
   2. Империя Совета Великих Лордов - история смуты, узурпации, восстания и падения узурпаторши . Лорды, Духи, паны, гильдии - в них так сложно разобраться, да они ещё и настаивают на праздновании заумного 'Дня осознания' !
   Духи не просто так летают - они сотрудничают и контролируют. Круто в том мире "зеленые" взялись за спасение мира! Смотрите:
   "А секрет подобного превращения был прост и становился очевидным, когда вы видели на улицах города чинно плывущих по воздуху духов стихии. Часто из дверей домов навстречу им выходили люди с ведрами полными мусора, и духи стихии превращали грязное тряпье, осколки стекла и обрывки бумаги в детские игрушки, кухонную утварь или другие необходимые в хозяйстве предметы.
   В поучение показан суд над Ивом Сидором, упомянут сидоров же козёл и озвучен приговор Сидору - порка за несанкционированную вырубку собственного дерева.
   3. Появляется Алекс Шретер, наместник - ищет любимую Мэллу Кредер (узурпаторшу) Я жду, что он станет Злодеем, а его простенько так убьют ножом в глаз. Скоро. (Этого тоже можно сократить без ущерба для интриги). Шредер находит пособника Хлам, шпион подслушивает. Потом выяснится, что Дума, Турбо и Хлам - плохиши из Москвы, которые зачем-то попали в мир Империи.
   4. Нехороший дух-оборотень Дани - (дальше он тоже потеряется в романе. Вычеркнуть бы и его, а?)
   5. Феечка под музыку медведя и зайца пляшет джигу. Хороший дух восхищается, влюбляется, получает имя собственное. ( Этого можно сохранить, он до финала с Феечкой дойдёт и в эпилоге прозвучит)
   6. Обманное золото снова исчезает (на Земле)
   7. бестолковая Феечка напортачила с чарами - Мадам Добрюк и Штртюк пострадали от дара Феи - все мужики влюбились в них. Странный праздник, где высняется, что духи не любят людей, а фею просто прогоняют, хотя она недавно была же жутко сильная? При ней магия не должна работать? Туплю.
   8. Странная реминисценция, словно напоминание о предыдущем романе:
   "Аннет вспомнила, как нашла волшебное кольцо, исполняющее любое желание, как встретилась с Аней, своей лучшей подругой и как они вместе сумели победить Раба Кольца.
     Волшебное кольцо расплавилось, скрытая в нем магия вырвалась на свободу, и в результате на свет появилось смешное и доброе существо, дух стихии, который тогда был единственным в мире. Майти - так назвала его Аня, и он стал для девочек лучшим другом. Его убила Мэлла Кредер. Благодаря самоотверженности Аннет на его место пришли сотни новых духов стихии, но почему они так не похожи на того Майти"
  
   О, боже! За что мне это?
   9. Интрига теряет детскость, становится детективной:
   "Незнакомец щелкнул пальцами и Хлама словно ветром сдуло с его стула, а в трактир вошел человек, лицо которого скрывала черная маска. Уверенным шагом он направился к столику наместника и уселся напротив Алекса.
     - Шретер, я уважаю вашу смелость. Вернуться в страну, где вас все ненавидят - это сильно. Особенно сильно то, что вами при этом движут высокие чувства. А ведь именно они вами движут? Что это - преданность или любовь? В любом случае вы вызываете уважение.
     - Кто вы? - прохрипел в ответ Шретер.
     - Не имеет значение. Великий Лорд, который решил вам помочь. Хотите знать, где Мэлла Кредер? Я вам преподнесу ее на блюдечке. Имеется только одна небольшая заминка. Есть человек, который не позволит мне это сделать. Убейте его и Мэлла Кредер ваша. Что значит жизнь одного человека по сравнению с вашей любовью? Или может быть вам просто хочется лишиться ради милой своей головы? Это так романтично, что я готов вам помочь и в этом тоже. Выбирайте. Ваша жизнь или жизнь чужого вам человека и счастье рядом с любимой.
     - Кого вы имеете в виду? - спросил Шретер. От напряжения его начинало трясти.
     - Лорда Зальцера. Не думаю, что вы питаете к нему светлые чувства. Не пугайтесь, Шретер. Про наш договор никто не узнает.
     Гейн Мэдвед..."
   10 . Вдруг, откуда ни возьмись, мне предъявлены Сергей, Борис, Настя - толкинисты. Сергей следит за Штетером и мечет в того нож против пистолета. Да, круто:
   "Натренированное тело Сергея среагировало даже раньше, чем до него дошел приказ мозга. Оттолкнувшись от стены, Безымянный, словно маятник метнулся назад, а через мгновения подошвы его сапог ударили по стеклу окна. Сделав в воздухе кульбит, Сергей приземлился на пол кабинета и метнул в сторону Шретера нацеленный в горло нож...
   - Спасаю вашу жизнь, милорд, - томным (пардон, это намёк на что?) движением молодой человек встряхнул свои длинные вьющиеся волосы..."
  
   Спаситель нагло лжет Правителю Империи Совета по Фею, про Аннет, а лорд Зальтер (Правитель) верит, как дитя, и отправляется в путешествие. Ну да, ну да, это же "детское" произведение - тут наив возможен и оправдан для раскрутки сюжета...
  
  
   11. А здесь я утратил способность удивляться. Просто тупо читал и помечал:
     "Мэлла Кредер, повелительница мира и живой бог на земле, тем временем готовила тушеную с картошкой свинину и ничего не знала о тех страстях, что бушевали вокруг нее в Мелотауне. Находилась она в это время в предгорьях Северный гор в доме матери своего мужа (Как? Кто? Раньше звалась свекровью, вроде...) Джуни и носила имя Эл Теннер, которое и являлось ее настоящим именем".
   12. Вот и добрались до взрослой части. Саша и Настя - их история. Совершенно взрослые страдания. Прочтя записи папы-академира, Саша Свиндич, которого так и хочется назвать Сэндвичем, осваивает перенос в тот мир. Там Настя стало королевой Морганой - не удивляюсь. Почему нельзя, если население тебя так воспринимает? И как удачно - можно обогащаться с помощью золота лепреконов. Я вспомнил разжалованного волшебника, скупку, и сумел связать концы с концами. Но как далеко они разнесены!
   13. Дальше тупить стало легче. Хотя сон Ани, где ею играли, словно мячиком - шокировал, зато запахло хэппиэндом. Джуни (сын свекрови Эл, бывшей узурпаторши Империи Совета) , который от великой любви к жене ушёл из дома, сходится с ней снова:
     "- Мой милый единственный Джуни, - ласково прошептала Эл, когда их объятия разомкнулись, - Никто не сможет отнять меня у тебя и не надо ничего бояться. Разве я смогу снова причинить тебе ту боль, что ты перенес из-за Мэллы Кредер. Я лучше умру. Верь мне, любимый.
     Она вскочила на ноги и потянула за собой Джуни.
     - А теперь вставай, соня. Мы идем в Новый Оберон".
  
   14. "Хорошие парни" победили. Благородство их - хлещет через край. Моргана, которая бывшая узурпаторша, (см. выше) поясняет, почему:
     "- Лорд Зальцер требовал суда над вами, но я отказала ему. Мне кажется, что это недоразумение стоит забыть, иначе потянется череда взаимных обид и упреков. Это в свою очередь превратит Страну Фей в территорию вечных разборок между людьми, а я не хочу подобного поворота событий. Людям свойственно ошибаться, а я призвана помочь им избежать их. Так вы сможете покинуть нас ближайшей ночью?
     - Да, ваше высочество.
     - Собственно на этом можно было бы закончить наш разговор, но мне хотелось задать вам несколько вопросов, не относящихся к сути дела, но интересных мне.
     - Задавайте. Если смогу, то постараюсь на них ответить.
     - Что вы хотели найти в нашем мире?
     - Счастье, - немного подумав, ответил Свиндич.
     - Основанное на золоте лепреконов?
     - Что делать, - пожал плечами Саша, - В нашем мире нельзя быть счастливым, если у тебя нет денег.
     - И вы обрели счастье в Стране Фей?
     - Что касается меня, то скорее, потерял.
     - Почему вы не искали счастья в своем мире.
     - Я не очень люблю наш мир и людей его населяющих. Что видел я хорошего от них? С детства только унижения, издевательства и не понимание. Впрочем, вряд ли вы что-либо знаете об этом.
     - Это вы говорите нам? - гневно произнес Джуни, - Что вы плачете, как маленький ребенок. Вас обидели и не поняли? А вы дали им шанс понять вас? Нет. Вы просто сбежали. Что вы знаете о настоящих страданиях? Вы видели, как единственная женщина, которую вы любите на ваших глазах превращается в ненавистное всеми чудовище, но все-таки продолжали ее любить? Вас вынуждали предать самых близких людей и поднять оружие на человека, заменившего вам отца? Вы были всеми призираемым человеком, при виде которого люди переходили на другую сторону улицы? Так что вы знаете о страданиях? Плохой мальчик обидел вас в детстве и после этого вы возненавидели весь белый свет? Почему вы не боролись за свою честь и свое счастье в своем мире, а сбежали в чужой?
     - А если я не наглый и не слишком силен физически? Если я не умею драться и не могу ударить человека по лицу? Как тогда поступать мне? У каждого своя мера страданий и не вам обвинять меня. Я боролся настолько, насколько мог, но в нашем мире слишком много сильных, самоуверенных людей, верящих в свою вседозволенность, а слабых от них защитить некому. Ваше высочество, разрешите мне вернуться к своим товарищам. Мы все равно не поймем друг друга.
     - Что же, я не успела задать все вопросы, какие хотела, но наверно вы правы, милорд 'Профессор'. Ступайте с миром".
  
   15. И все ступают с миром, в родные края. Для этого создан "ЭПИЛОГ", который я приведу полностью с моими ремарками:
     
     Тысячи, а может быть миллионы миров, затеряны в пространстве и времени, разделены тысячами световых лет и никогда не пересекающимися измерениями (Минутку! А как же миры, что показаны в романе? Они явно пересеклись!). Миллиарды людей населяют эти миры и у каждого из них своя судьба. Каждый человек идет предначерченным ему путем. Иногда эти пути проходят рядом, еще реже сливаются в один, но чаще ненадолго сближаются друг с другом, чтобы затем снова разбежаться и затеряться в бесконечности (Хорошо написано. Рекомендую автору познакомиться с идеей Эверетта. Научно, понятно и точно. Мне, гуманитарию, очень понравилось) Закончились необычные приключения в Стране Фей и участники удивительных событий разошлись в разные стороны, чтобы, возможно, уже больше никогда не встретиться.
     Галину Юрьевну уволили из фирмы 'Заложись и обогатись', но это ее не слишком расстроило. Забота о Васе и Свете настолько сблизила женщину с Николасом Файдером, что они поженились. Конечно эта любовь больше напоминала (Нечестно, название романа обещает "любовь") крепкую дружбу, но Галина все равно чувствовала себя счастливой. Ведь рядом с ней был верный и преданный мужчина готовый всегда поддержать ее в трудную минуту. Николас тоже наслаждался тихой семейной жизнью и постепенно начал забывать об Империи Великих Лордов и о том, что он был когда-то волшебником (Не верю. Такое не забывается)
     Великий Лорд Гейн Мэдвед ( И почему мне его имя напоминает...?) разочаровался в политике, и власть перестала его манить. Он навсегда покинул Мелотаун и подобно своему отцу поселился в имении, посвятив жизнь кутежам, охоте и любовным интрижкам.
     Пан Шу и пан Гусак за то, что смогли предотвратить кровопролитие, получили из рук лорда Зальцера награды и стали национальными героями Империи Совета Великих Лордов, а через некоторое время сыграли в один день свадьбы с мадам Шортюк и мадам Добрюк. Зная свободолюбивый нрав добропорядочных панов кто-то, возможно, удивился их поступку, но на самом деле в этом не было ничего странного. (Убийственная логика, но - автору виднее) Ведь не так много на свете женщин, способных забыв обо всем на свете пойти за вами даже в 'Утопшую русалку'.
     Джуни и Эл, также как и Гарольд с Феечкой остались жить в Стране Фей. Обе пары влюбленных были бесконечно счастливы в своей любви и никакие неурядицы не могли больше помешать этому счастью. Эл, несмотря на то, что превратилась в королеву фей, снова стала той доброй и веселой веснушчатой девушкой, какой собственно ее и полюбил Джуни. Она снискала среди своих подданных любовь и уважение, а в Стране Фей воцарился покой и порядок. Немалую роль в этом сыграло и то, что Гарольд без труда переносил фей по их просьбе на территории Империи, где их наивное волшебство оказалось очень даже востребованным людьми.
     Петр Подшивленко пожалел Думу, Турбо и Хлама, которых знал с детства, и вместе с Юрием Митрохин убедил руководство фирмы 'Заложись и обогатись' не предавать широкой огласки дело об исчезновении золотых монет. ( Да, чудеса и в России происходят... Без взяток, без приказа свыше...) Собственно и другого выхода не было, поскольку главная улика в виде золотых монет бесследно исчезла из сейфа с вещественными доказательствами. В результате вместо тюрьмы трое приятелей оказались в армии, где из них без сомнения сделают настоящих мужчин и добропорядочных граждан (Пардон, или автор съязвил или я совсем отупел... Дети такого юмора не поймут, значит, роман для взрослых?)
     Денис Дробышев не слишком переживал из-за своей неудачи и скоро уехал в Италию, куда его как хорошего топ-менеджера пригласили для раскрутки нового совместного российско-итальянского проекта.
     Покинув дворец Морганы, Ира больше никогда не встречалась ни с кем из членов экспедиции и ничего не знала о том, чем завершилось путешествие в параллельный мир. Иногда она случайно встречала Настю, с которой жила в одном доме, но всегда отворачивалась и молча проходила мимо. В такие дни Ира доставала из заветной шкатулки сокровище Мерлина, затаив дыхание любовалась прекрасным зеркальцем, а потом засыпала, положив его под подушку, и ей снился Источник шипучего солнца, Саша Свиндич и она сама на троне Морганы с 'Эльфийской розой' на пальце.
     На Бориса пребывание в Стране Фей произвело такое неизгладимое впечатление, что он начал писать фантастические рассказы. И хотя ни одно издательство не соглашалось их публиковать, произведения 'Наф-Нафа' были достаточно популярны среди его друзей 'толкинистов'.
     Сергей Безымянный решил навсегда вычеркнуть из своей жизни Настю и женился на первой же встречной девушки ( Круто. Ладно, хоть томность не проявилась в выборе. Но нам обещана "любовь"!) Он очень старался быть хорошим мужем и превратиться в совершенно обычного человека, ничего не подозревавшего о существовании параллельных миров и это Сергею почти удалось. Но иногда мир вокруг неожиданно становился для него безрадостным и скучным и тогда Безымянный покупал водку, ехал в гости к Борису и на один день выпадал из жизни, напиваясь с другом детства до поросячьего визга (Нет, роман явно для взрослых!) .
     Вернувшись в Москву, Настя подала на развод и, так как ее муж в качестве ответчика ни разу не появился в суде, иск был удовлетворен. Второй раз, несмотря на все старания родителей, замуж Настя пока не вышла, но живет со светлой верой в то, что все в ее жизни будет хорошо. Правда, иногда, когда Настя случайно или по делам оказывается в районе Патриарших прудов, у нее начинает щемить сердце и в душу закрадываются сомнения в правильности своих поступков, но с этой минутной слабостью девушка легко справляется.
     Александр Свиндич затерялся среди бесконечного множества параллелей и его дальнейшая судьба неизвестна, а Аннет и Аню ждали впереди новые приключения и совсем не потому, что девочки плохо себя вели, не слушались родителей и по собственной глупости попадали во всякие неприятнее ситуации. Просто если тебе очень хочется чтобы в твоей жизни произошло что-то волшебное, это обязательно случается. ( Вот квинтэссенция романа - хочется волшебного!)
      Автор закончил второй эпилог стихами:
     Едва поверив в искренность сюжета,
     Поддавшись обаянию любви,
     Мы исчезаем искорками света
     В бескрайнем холоде вселенской тьмы.
   Я тоже поверил в искренность сюжета, высказал мнение о его громоздкости. Повторю - мне текст показался сырым, сюжет - перегруженным ненужными персонажами. Это не смертельно, однако здорово вредит роману, как произведению в целом.
   Предположим самый вероятный вариант - автор не станет делить текст, оставит его в таком виде. Найдется читатель, что одолеет его, не сомневаюсь.
   Но мне хотелось бы, чтобы фантазия автора согласовала свой полёт с его же, авторскими, возможностями. Взрослое - отдельно, детское - отдельно.
   Тогда можно сделать из этого материала десятка три-четыре рассказов, которые последовательно будут развивать сюжетные линии отдельных героев, скажем Эл и Джуни. Феечку и Гарольда, Аннет и Анну. И в финале все важные герои станут нам знакомы, а мелочь - отсеется.
   Пока - неважнецки выглядит хорошая задумка о волшебных странах.
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"