Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Звезда телеэкрана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РД-2012, пятое место.

   Бутылка "выстрелила" в потолок, белый дымок поднялся из горлышка. И тут звонкая трель городского телефона заставила всех обернуться. Рука Николая дрогнула, шампанское пролилось мимо. Пена с шипением превратилась в лужицу, которая шустро направилась к бумагам.
   - Лови ее! - помощник детектива отвёл бутылку в сторону и подхватил мокрый бокал со стола.
   Лена переставила два других на сухое место, ребром ладошки преградила путь ручейку и согнала его на пол. Остатки вина впитались в салфетку, отчего элегантный квадратик утратил белизну. После размазывания капель, заливших пол, совсем бесформенный комок бумаги сгинул в мусорном ведёрке. Устраняя последствия винного "наводнения", помощники прислушивались к словам начальника:
   - Да, частный детектив... Нет, бросить все и заниматься только вашим делом я не обещаю... Тем более сегодня. Вряд ли вам удастся меня переубедить... Нет, в таком тоне мы общаться не будем!
   Каиркен Владимирович опустил трубку на аппарат настолько бережно, что помощники притихли - они знали, чего стоил самоконтроль вспыльчивому шефу. Кашлянув для прочистки горла, тот протянул руку к бокалу, но телефон звякнул снова.
   - Да, частный детектив... Я слышу, что это снова вы... Нет, не помогу.
   Сыщик подождал несколько секунд. Раскатистая трель повторилась.
   - Слушаю вас. Нет, не возьмусь... Сегодня тридцать первое декабря... Нет.
   Аккуратно вернув трубку на место, сыщик убавил громкость звонка до жужжания. Лена и Николай ожидали. Шеф потратил несколько секунд на концентрацию, сделал вдох и выдох, а затем ровным голосом предложил поднять бокалы и выпить за именинника:
   - Коля, пусть этот год окажется лучше всех прошлых, но хуже всех будущих!
   Жужжание не унималось. Под этот аккомпанемент Николай получил в подарок новый смартфон, Лена налила всем чаю, а Каиркен Владимирович нарезал торт. Но атмосфера праздника не возвращалась. Девушка не выдержала первой:
   - Я отвечу?
   - Валяй, - кивнул шеф.
   Готовя вежливую по форме, но суровую по содержанию отповедь, помощница поднесла трубку к уху.
   - Умоляю вас, не отказывайте! Выслушайте сначала!
   Жалобный мужской крик совершенно не соответствовал ожиданиям Лены, и она растерялась. Тем временем в трубке прозвучала так мощно аргументированная мольба о помощи, что прервать или продолжать разговор без одобрения начальника было бы непростительной оплошностью.
   - Каиркен Владимирович, он предлагает такой гонорар, что вы уж сами...
   Проглотив последний кусочек торта, частный детектив запил его чаем, кашлянул в сторону, прочищая голосовые связки, и принял трубку:
   - Слушаю вас. Хорошо, говорите. Естественно, предоплата... Сколько? В рублях? В евро... Это меняет дело. Выезжаю.
   Бросив трубку на аппарат, начальник поднялся с дивана, звонким голосом скомандовал:
   - Ребятки, играйте отбой своим планам и помчались! Сегодня мы заработаем больше, чем за весь год.
   *
   Генеральный директор телеканала "Ты" встретил детектива в приёмной:
   - Здравствуйте, Каиркен Владимирович. Извините за неудачное начало разговора, нервы, понимаете ли... Прошу в кабинет. Лера, пригласи ко мне Пухова с этим, с дрессировщиком.
   Высокий шатен с кругленьким животиком и крепкий мужчина лет сорока вошли спустя несколько мгновений. Мановением руки усадив всех за стол совещаний, гендиректор представил сыщика, проигнорировал его помощников и приказал:
   - Гриша, введи людей в курс дела.
   - Меня зовут Григорий Иванович Пухов, коммерческий директор. Это дрессировщик животных Михаил Артамонов, чей номер лежит в основе рекламного ролика, заказанного банком "Адженда". Это должен быть взрыв, фурор! Подготовка клипа велась в секрете, выпуск приурочен к новому году, чтобы их конкуренты за время праздников ничего не могли приготовить в ответ, понимаете? Вложены такие колоссальные суммы, что...
   Шатен трагически понизил голос до шёпота, однако перестарался, сорвался на кашель. Детектив слушал внимательно, а вот помощники с любопытством осматривали кабинет, который выглядел кунсткамерой из-за обилия небольших статуэток. Генеральный директор с неудовольствием следил за молодыми людьми, надеясь, что те перехватят его укоризненный взор, усовестятся и тоже обратятся в слух.
   - Так вот, готовый ролик похищен из моего сейфа, все копии и рабочие материалы, которые хранились в компьютерах - уничтожены вирусом. Этой ночью, понимаете? Восстановить клип невозможно! Надо снимать заново. И мы бы успели, но главное действующее лицо, главная героиня, была похищена!
   - О, такой криминал не по нашей части, - огорчился сыщик. - Вы заявили в полицию?
   Его помощники переглянулись. Николай не скрыл своего разочарования, встал, сделал пару шагов к двери, как бы подавая начальнику и напарнице пример, призывая идти домой, к новогодним столам.
   - Какая полиция, вы что! Если слух просочится, то нам кранты! Там такая неустойка, мы в трубу вылетим...
   Генеральный директор драматически схватился за голову, словно намереваясь вцепиться в остатки волос, реденько растущих ниже обширной лысины. Пухов поймал его запястья, опустил, утешительно заметил:
   - Мы всё успеем, Аркадий Максимыч, не надо так волноваться. Поберегите сердце. Если сыщики нам не помогут, то снимем любую козу, я уже отрядил наших парней в ближайшую деревню...
   Николай обомлел, Лена хихикнула, их начальник поднял брови:
   - Коза?
   Дрессировщик Артамонов возмутился и крикнул директорам:
   - Любую? Вы что мелете? Моя Наташа месяц готовила номер, а тут необученное животное и сразу на съёмку! Да она ничего сделать не сможет, будет в панике носиться, а то заберется куда, что хрен поймаете потом! - и просительно обратился к детективу. - Владимир Киркенович, подсуетитесь, найдите её. Наташе цены нет, она гвоздь моей программы!
   - Меня зовут Каиркен Владимирович, - ледяным тоном уточнил частный детектив, - прошу вас запомнить это. Каиркен. Или - товарищ Цой. Давайте фотографию вашей актрисы!
   Он сделал рукой знак "окей" Николаю, который как вскочил минуту назад, так и стоял у тумбы с чугунным доном Кихотом. Потом протянул фото ничем не примечательной, но ухоженной белой козочки с внушительными серповидными рогами помощнице Лене. Та ловко выронила, потом бросилась ловить картонный квадратик, отвлекая всеобщее внимание на себя. Николай тем временем умостил крошечную камеру среди доспехов дона.
   - Мы беремся за дело, - сказал Цой генеральному директору и обернулся к Пухову. - Покажите мне сейф, откуда клип украли. Он у вас в кабинете, так?
  
   *
   Спустя час сыщик с помощниками сидели в своём агентстве и обменивались добытыми сведениями. Первой доложила Лена:
   - Артамонов сказал, что козочка очень умная, но слишком общительная и доверчивая. Он же постоянно работает в зоопарке, там дает представления. И детишки потом её подкармливают, гладят, а она с ними разговаривает, громко так мекает... Очень любит чипсы и солёные сухарики. За маринованный или солёный огурчик готова продать родную маму...
   - Факты! - нетерпеливо прикрикнул сыщик. - Когда и как пропала коза?
   - С подземной стоянки. Кто-то взломал замок на двери прицепа, в котором она была. Сегодня, в девять утра. Он привёз ее, поставил машину и поднялся наверх, в кабинет Пухова. Там ждал минут десять, пока тот объяснял ситуацию группе, которая клип делала.
   Николай, который явно обиделся, что шеф сначала решил выслушать девушку, вмешался, добавил:
   - Кстати, вся группа сидит под охраной до сих пор. Никого не выпускают, чтобы сохранить историю в секрете. Даже мобильники отобрали...
   Каиркен Владимирович грозно зыркнул на помощника из-под кустистых бровей, оборвал:
   - До тебя очередь дойдёт! Не мешай. Лен, что дальше?
   - А всё, - развела руками та. - Михаил спустился на стоянку, а прицеп вскрыт, Наташи нет. Отсутствовал он около двадцати минут. Стоянку и прицеп я засняла. Вот, - и включила воспроизведение.
   Пятиминутный фильм дал представление о низком полутемном гараже, изувеченных накладках прицепа и далёком светлом пятне, где маячил силуэт охранника. Не вынимая из пластикового мешочка сломанный навесной замок, сыщик оценил царапины и вмятины, хмыкнул:
   - Не лом. Скорее всего, монтировка. Сорвать такой замочек - дело десятка секунд. Крови нет, значит, увели, не убили. Если она голос не подала, значит, похититель свой? Ты охранника спрашивала, кто туда проходил?
   - Он был далеко, говорит, ничего не слышал и не видел. Ни одной живой души. Михаил уверен, что к похищению козы причастна его ассистентка, Тамара Егорова, которая уволена со вчерашнего дня. Есть непонятный момент. Обычно Артамонов ставил машину у самого входа. А сегодня проехал вглубь.
   - Почему?
   - Пухов приказал зарезервировать для дрессировщика место поближе к лифтам.
   Цой сделал очередную пометку, задумался.
   - Пробей-ка Егорову по нашей базе. Коля, что у тебя?
   - Дрессировщик Артамонов, бывший цирковой, уволен за пьянство и грубое обращение с животными. Коммерческий директор, Пухов, начинал на студии монтажёром, потом оператором. Генеральный директор Валеров тоже начинал с низов, технологию производства знает в мелочах. Только эти двое имеют доступ во все помещения... Транслятор вай-фай я нашёл где пристроить, так что запись с камеры в кабинетах Валерова и Пухова идет постоянно. Вот три интересных разговора. У Валерова.
   Даже неважная слышимость позволила разобрать, как Аркадий Максимович уговаривал первого собеседника: "Нет, на казённый счёт я отношу только неприятности... Да. Приносите. Если та запись, я выплачу все сразу..."
   Второй разговор оказался короче: "Маша, доставь мне двадцать тонн..." После него хлопнула дверь, некоторое время стояла тишина, которую нарушил голос Пухова: "...теперь могу говорить. Я в кабинете генерального, у него прослушки нет. А у меня, наверняка есть... Не паникую, а осторожничаю... Да он нанял частных детективов, чтобы козу отыскать. Думает, успеть клип заново сделать, разбежался... Я сказал, гарантия сто процентов! Да все направления перекрыты. Он повёлся на обещание, думает, ему запись клипа вернут за двадцать штук. Дрессировщик? Да я ему столько забашлял, он человека завалит, не то что свою козу..."
   Прослушав записи, Каиркен Владимирович задал вопрос Лене:
   - Что по Егоровой? Пусто... Ладно, какие соображения, молодёжь?
   Николай высказался, что разговоры генерального и коммерческого директора выглядят подозрительно. Девушка предложила вариант кражи рогатой актрисы:
   - Толстую тряпку на голову, чтобы меканье не слышно было. И засунуть в багажник любой машины. Весит она килограммов сорок? Можно на руках перенести, если недалеко...
   - Хорошая версия. И всё же я за собакой, след поищу, вдруг найдём, куда козу увели. А вы - в зоопарк. Непременно найдите Тамару, поговорите с ней. Что касается директоров - продолжаем следить. Кстати, у Пухова не сейф, а жестяной денежный ящик. Вскрыть его - минутное дело...
   *
   Завхоз зоопарка отмахнулся от Лены и Николая:
   - Идите вы, детективы! Ошалели? Новый год на носу, у меня проблемы с дежурной сменой, а я буду разговоры разговаривать, ага! - однако тут же смилостивился. - Спрашивайте, но на ходу.
   - Артамонов и Егорова, что про них скажете?
   - Артемона, положа лапу на сердце, я терпеть не могу. Дерьмом был с малолетства, дерьмом и остался. Его из цирка вышибли, как бесталанного, так он к нам вернулся. Пьянчужка и бахвал. Толковые ассистенты у него не держатся, он их выживает, чтобы вне конкуренции быть. А Томка Егорова, добрейшей души девчонка, и талантище, - завхоз семенил по центральной аллее зоопарка и темпераментными жестами сопровождал словесный поток. - Вот Наташку, их козу, она дрессировала. Выкормила из соски, обучила... Та разве что говорить не умеет, а так - всё понимает. И когда Артемон со зла стегнул Томку стеком, Наташка так ему с разбегу поддала, он уж кубарем полетел. Всё, прощайте!
   Завхоз остановился напротив вольера, где за стеклом лениво ходили кругами толстые медведи. Небритый служитель в синем халате поверх фуфайки загасил окурок в снегу, поднялся с корточек при виде начальства.
   - Жрачку им приготовил? На оба дня? Покажь! - приказал завхоз, двинулся внутрь помещения, но обернулся и крикнул детективам. - Он Томку уволил, утром. Мол, её вина, что Наташка пропала.
   - Когда пропала? Как пропала? - слились голоса Лены и Николая.
   - Ночью. Томка её на выходные и праздники к себе берёт, в посёлок.
   *
   Овчарка Альма понюхала солому в прицепе, сделала круг по гаражу и вопросительно посмотрела на Цоя. Тот развёл руками, обращаясь к Артамонову и Пухову:
   - Похоже, ногами она здесь не ходила.
   Дрессировщик махнул рукой:
   - Эх вы, сыщики!
   Коммерческий директор пожал плечами, направился к лифту, на ходу вынимая звенящий мобильник, отвечая и делая приглашающий знак Артамонову:
   - Да! Уже везёте? Молодцы! Михаил, есть коза, да не одна. Вот парни подсуетились, сразу трёх нашли. Поднимаемся, кастинг делать будешь!
   Мобильник детектива тоже разразился трелью.
   - Что у вас, Коля? Пропала ночью? Тогда понятно, почему Альма след не берёт. Козы тут и не было... Ай да Артамонов! Так, срочно ищите Егорову, а я выезжаю к вам!
   *
   В избе Егоровых пахло сердечным лекарством. Пожилая женщина полулежала на диване. Каиркен Владимирович накинулся на помощников:
   - Скорую вызвали?
   - Какая скорая перед Новым годом? Я уже в порядке, отпоили ребятки, спаси господь вас. Вы и есть детектив, да? Ой, миленький вы мой, спасите Томочку, - женщина сползла со стула и поклонилась Цою, став на колени, - одна она у меня, случись что, я жить не буду!
   Подняв и усадив мать Егоровой на диван, сыщик выслушал сбивчивые пояснения. Оказывается, утром Тамара обнаружила, что загон Наташи пуст, а когда по тревожному звонку ассистентки появился Артамонов, то немедленно обвинил её же в халатности, вредительстве и воровстве.
   - Уволил, даже слушать не захотел. Томочка бросилась по дворам расспрашивать, может, кто что видел. И не вернулась. Ой, беда с моей девочкой, - женщина зарыдала в голос.
   Пока Лена отпаивала Егорову-старшую, Николай доложил о результатах подворного обхода:
   - Последние по времени, кто видел, это Фроловы. На самой окраине. У полигона.
   - Лена, мы к ним, - вскочил детектив. - Жди здесь!
   *
   Пока Николай вел машину к последнему дому, Цой раскрыл ноутбук и просмотрел записи с транслятора. Изображение было неустойчивое, картинка то и дело замирала, но по голосам было понятно, что ругались хозяин кабинета и коммерческий директор:
   - Как это не получается? Ты понимаешь, что клип надо сделать, кровь из носу? Григорий! Я тебя на английский флаг порву!
   - Ни одна коза не годится, Аркадий Максимыч! Или ваш дрессировщик - фуфло! Он же и раньше ни хрена не делал, его помощница козой командовала!
   В истерический диалог телевизионщиков ворвалось громкое возражение Артамонова:
   - Что вы на меня катите? Я номер сделал, и не виноват, что вы клип профукали! И вообще, кто мне за сегодня башлять будет? Я восемь часов отработал, Новый год скоро. Да всё, я валю домой!
   - Михаил, не надо так, - совсем другим тоном обратился к нему генеральный директор, - не бросайте нас. Прошу, попробуйте ещё раз, заставьте животное хотя бы маленький прыжок сделать.
   - Платите.
   Картинка снова застыла, показывая довольное лицо дрессировщика Артамонова, в тот момент, когда он собрался выходить из кабинета. Цой закрыл ноутбук и вслед за Николаем поднялся по ступенькам крыльца. Фроловы встретили сыщиков приветливо, позвали присоединиться к обеденному застолью, которое шло под шум старенького телевизора:
   - Мужики, кто празднику рад, тот до праздника пьян! Что значит - рано? Накатите с нами, тогда говорить будем!
   Каиркен Владимирович понял, что придётся идти на компромисс. Ражий красномордый глава семьи усадил гостей рядом с маленьким "даунёнком", налил Николаю стакан белесой жидкости:
   - Ну, с наступающим! А бугор твой пусть завидует, раз за рулём.
   Понюхав свой стакан, детектив отставил его в сторону, но солёный огурец схрумтел почти весь, правда, запасливо спрятав кусочек. Николай сморщился, но влил в себя полстакана. Фроловы выпили с видимым удовольствием, и родители и дети. Самому младшему мать поднесла ложку самогона. Тот проглотил зловонный напиток и облизал ложку. Цой с ужасом сообразил, что мальчишка не "даун", а "дитя пьяной ночи". Представляя, что ждёт его помощника, детектив заторопился с расспросами. Увы, старшие Фроловы только подтвердили, что Егорова прошла мимо, в сторону полигона.
   - Зачем туда-то?
   - А я знаю? - вопросом ответил глава семьи. - Она вообще дура, совсем непьющая. Вон разве Петька видел, куда её черти понесли, он ведь день на улице, - и окликнул младшего. - Петюнь, Томка или коза тебе встречались?
   Юный олигофрен шмыгнул носом и что-то забормотал, шлёпая толстыми губами и показывая в сторону двери. Мать участливо утёрла ему нос кухонным полотенцем, промокнула губы и перевела:
   - Топором... в темноту била...
   - Зарубили козу? - испугался Цой, но младший Фролов отрицательно повертел головой, ткнул пальцем в свои ноги, забормотал невнятно, что мать услужливо расшифровала:
   - Неа. Двери скрипели от топора. А коза - в темноте. Он видел. Колется и под ноги падает, во как. Петюнь, почему? Внутри колючая... Это как?
   Олигофрен вдруг выскочил из-за стола, неуклюже затоптался, заприплясывал под бодрую песню, что звучала по телевизору, а семья принялась дружно хлопать в ладоши. В этом шуме Каиркен Владимирович ретировался к порогу, надел куртку. Петюня бросился вслед за ним, взволнованно продолжил косноязычные объяснения. Мать переспросила, пожала плечами:
   - Опять про темноту и двери. Говорит, Томка была на полигоне, точно.
   Заставив Николая выпить на посошок, Фроловы отпустили детективов.
   *
   Самогон оказался крепким - помощник несколько раз споткнулся на ровном месте, поскользнулся, а потом стал жаловаться на тошноту. Отойдя метров пятьдесят от гостеприимного дома, он не выдержал, сошёл с тропки, склонился и долго давился в спазмах, с помощью пальцев опорожняя желудок. Набив рот чистым снегом, он вернулся к начальнику:
   - Чуть не сдох. Это же отрава! - и сплюнул. - Вы мне должны молоко за вредность.
   - Будет тебе на молочишко. Что насчёт темного места думаешь?
   - Бункер, - твердо ответил Николай. - Это же не полигон, а стрельбище. Вон бугорок, и тропинка туда же. Зуб даю, там пацанва ледовую катушку устроила! - и оказался прав.
   Тропка в обход бункера привела к широкому проходу, внутри которого детишки справляли малую и большую нужду, судя по замерзшим "надолбам" и лужицам. В глубине помещения, куда явно никто не заглядывал, темнела толстая железная дверь. Покрытая чешуйками ржавчины, она поддалась совместным усилиям Цоя и Николая. Верхний рычаг сразу уступил с пронзительным скрипом, а нижний по миллиметру сдавался ударам ног, как туго закрученная гайка на колесе. Отжав дверь, сыщики удивились толщине инея на внутренней стороне:
   - Намерзло, как в холодильнике. Откуда бы?
   Фонари едва рассеивали темноту первого тамбура, где ещё одна дверь, точная копия предыдущей, преграждала путь. Но здесь дверные рычаги были расклинены, причем основательно. Толстый брус упирался в потолок, и длинная черта, пробороздившая слой инея до бетона, говорила, что автор такого способа крепления силу имел немалую. Такой же брус подпирал рычаг снизу. На полу отчётливо пропечатались крупные следы, явно от резиновых сапог. Между ними сохранилось несколько меньших, дамских очертаний. Нашлись и козьи. Посторонив помощника, Каиркен Владимирович сделал снимки:
   - Пригодится. Здесь наша Наташа, здесь девочка рогатая! Открывай осторожно, чтобы не удрала.
   Выбить верхний брус оказалось труднее всего. Эта дверь поддалась с таким же противным скрипом, как внешняя. Клубы более теплого воздуха вырвались наружу. Светя перед собой, Николай позвал:
   - Ути-ути-ути... Наташа, вот огурчик. Иди ко мне, моя козочка...
   Удар пришёлся ему в низ живота. Охнув, помощник детектива опрокинулся на спину, а белая коза длинным прыжком вылетела в тамбур. Цой выронил фонарь, успел толкнуть её в бок. Коза потеряла равновесие, споткнулась, рухнула набок, забила ногами, пытаясь встать. Ей почти удалось подняться, но детектив оказался проворнее - снова толкнул, сбил на коленки и навалился сверху.
   Схватка в полумраке продолжалась. Коза кричала, вырывалась, брыкалась, но Каиркен Владимирович подмял её, дотянулся до головы и ухватил за рога. Николай встал, поднял оба фонаря, подошёл:
   - Что с ней делать?
   - Отпустите её немедленно! Гады, что вам здесь надо? Я милицию позову!
   Сыщик и помощник изумлённо обернулись на женский голос. В щель между косяком и железной дверью протиснулась девушка, гневно продолжая:
   - Не светите мне в лицо! Отпустите Наташу! Я не дам её зарезать! Сволочи!
   - Тамара? Егорова?
   - Да, Егорова! И что с того?
   Прижимая рогатую башку соперницы к полу, Цой приказал Николаю предъявить удостоверение и объяснить, кто они и что здесь делают. Сам он был слишком занят единоборством, потому что коза продолжала попытки вырваться, даже стоя на коленях. Тамара поверила раскрытой книжечке помощника:
   - Так вы пришли Наташку спасать? Я слышала, как Артемон по телефону обещал, что ей кранты устроит...Ой, я перепугалась, когда поняла, что он её зарезать хочет, и решила обмануть, спрятать. А куда? Домой - так он туда припрётся с милицией, заявит, что я украла, и всё, они ему Наташку и отдадут. Я и вспомнила про убежище. А открыть не сумела. Потом Петюню попросила, чтобы топор принёс. Он здесь катался, один. По ручкам туда-сюда простучала... Погодите, я её на сворку возьму.
   Девушка пристегнула поводок к ошейнику. Цой позволил козе поднять голову, встать на ноги, затем отпустил рогатую актрису полностью и шагнул назад, создавая дистанцию. Николай поднёс к губам Наташки солёный огурчик. Та проигнорировала. Тамара присела, обняла воспитанницу за шею, ласково зашептала что-то на ушко.
   - Каиркен Владимирович, - напомнил помощник, - надо спешить. Козу там ждут.
   - Тамара, послушайте. Вам с Наташей надо срочно ехать в телестудию. На съёмки. По пути вы нам все расскажете. Ладно?
   - В таком виде? Вся в соломе, растрёпа и распустёха... Ни за что!
   - Да ладно вам... Щётка в машине есть, пальто очистим, сапожки наваксим. А за внешний вид, поверьте мне на слово, - голос Николая вдруг стал звонким, - не волнуйтесь, вы очень красивая девушка.
   *
   Каиркен Владимирович доложил генеральному директору, что актриса найдена, но попросил никому об этом не говорить:
   - Думаю, клип вам не вернули? Сами увидите, кто вас предал.
   Получив согласие, он потребовал от дрессировщицы продолжения рассказа:
   - Как вы оказались под замком? Кто и когда вас запер в бункере? Садитесь с ней назад.
   Коза спокойно вошла в машину, сама легла на заднее сиденье между Николаем и Тамарой. Девушка погладила воспитанницу и со слезой в голосе ответила:
   - Не знаю, кто нас закрыл, что за гад... Как только Артамонов уехал, я побежала за Наташкой. Чего ей в темноте мёрзнуть? И только открыла вторую дверь, шагнула внутрь, чтобы её выманить - она же от ударов по ручке зашугалась, в дальний угол забилась...
   Николай погладил козу по спине:
   - Ни фига она не испугалась. Так врезала, чуть бы ниже и не быть мне папой!
   Все дружно рассмеялись, Наташа прянула ушами и вопросительно мекнула хозяйке. Та успокоила подопечную:
   - Всё хорошо, мы радуемся. Коля, это она меня защищала! Так вот, зашла я к ней, взяла за ошейник и вдруг - бац! И меня кто-то закрыл! Ой, вот тогда я перепугалась. И плакала и по двери стучала и звонить пробовала - всё бестолку. Чуть не умерла со страху. Потом с Наташкой обнялись, на соломе лежали. И тут снова грохот! Я подумала, что Артамонов, сейчас нас с ней и зарежет...- Тамара всхлипнула, благодарно пожала руку Николая, лежавшую на спине козы. - А это вы. Спасибо, что спасли.
   Цой долго молчал, сосредоточенно глядя на дорогу. Уже на трассе он уточнил у дрессировщицы, в какой обуви приезжал Артамонов.
   - В резиновых сапогах, как всегда, если с животными. Ботинки он только на выступлениях надевал.
   *
   Спустя полчаса детектив с генеральным директором осторожно приоткрыли дверь в студию. Тамара, Лена, Николай и коза Наташа стояли за их спинами и нервничали - им было плохо видно, что происходит внутри. Обернувшись, Каиркен Владимирович сделал запрещающий знак и добавил словами:
   - Ждите тут!
   Он и Аркадий Максимович вошли. Коля тотчас бросился к двери, припал на одно колено, уставился в тоненькую щелочку. Лена и Тамара устроились за его спиной, опираясь на плечи. Наташа легонько толкнула хозяйку рогатым лбом, получила шлепок по морде и утихла. А наблюдатели затаили дыхание, ожидая развития событий.
   В студии царила нервозность. Артемонов ругался, стеком бил чёрную козу по животу, отчего та вздрагивала и жалобно мекала. Два оператора с камерами наготове ждали, когда животное встанет на дыбы и прыгнет на широкую тумбу. Немного в стороне Пухов успокаивал кого-то по мобильнику:
   - Да всё нормально, я отвечаю... Ничего он не сможет! Козы специально тупые...
   - Но умнее тебя, - генеральный директор отнял телефон и громко сообщил невидимому собеседнику, - плохого исполнителя вы нашли, господа. Он только что уволен. С новым годом!
   Дрессировщик сердито крикнул, не оборачиваясь:
   - Тихо! Вы мне мешаете номер сделать!
   - Уже не надо, - сурово остановил его Аркадий Максимович, - лучше скажите, куда вы дели вашу ассистентку и козу Наташу?
   Артамонов вздрогнул, обернулся:
   - Она украла козу и сбежала!
   Цой выступил вперёд, громко объявил:
   - Я задерживаю вас по подозрению в попытке убийства Тамары Егоровой. Сегодня утром вы намеренно закрыли её в бункере, где она должна была умереть от переохлаждения. Руки! - и вытащил из кармана никелированные браслеты.
   Дрессировщик стегнул козу с такой силой, что та взбрыкнула, ударила Каиркена в бедро и сбила с ног. Артамонов толкнул животное в сторону генерального директора, прыгнул на тумбу, шагнул с неё вперёд. Стремительная фигура Наташи в изящном прыжке догнала беглеца. Рога впечатались между лопаток, сбросив недруга на пол.
   - Я снял!
   Радостный вопль оператора заглушил болезненное шипение Артамонова, которого скрутил безжалостный Николай. Лена с Тамарой помогли подняться детективу. Остальной персонал ловил трёх перепуганных козочек, которые скакали, руша аппаратуру и реквизит. И только героиня клипа, белоснежная Наташа, изваянием стояла на тумбе, величаво взирая на переполох и суету.
   *
   Передав Артамонова подоспевшим полицейским, детективы и Тамара вошли в кабинет генерального директора. Тот отсчитал Цою оговоренную сумму, доплатил дрессировщице триста долларов за сегодняшнюю работу и вынул из шкафа бутылку шампанского:
   - Обмоем? За удачу, ну? Вы сегодня нас так выручили, так выручили! До Нового года ещё три часа, успеете домой, - и выстрелил пробкой в потолок.
   Все пригубили, кроме Николая, который сделал страшные глаза и чиркнул себя ладонью по горлу. Каиркен Владимирович заметил, что армейский обычай суров: не нужен перекур - рой окоп! Помощник кивнул и вышел из кабинета. Гендиректор удивился:
   - Что же вы так? Это жестоко!
   - Это шутка, - пояснил детектив, - он аппаратуру слежения снимает. Мы ей и засекли, как Пухов докладывал вашим конкурентам. Подозрения о сговоре появились сразу. Украсть и напакостить мог только тот, у кого свободный доступ в монтажную. И знания, естественно. Таких двое - вы и Пухов.
   - И меня подозревали? - насупился Аркадий Максимович.
   - Всех, - кратко ответил Цой. - Странным показалось, что Пухов велел поставить прицеп с козой подальше от охранника. Наоборот логичней было бы, разве нет? А потом выяснилось, что козы так и не было, собаку не обманешь ведь. Когда нашли Тамару и Наташу - всё стало понятно.
   - Ага, просто и понятно, - вмешался Николай, входя с транслятором, - аж оторопь берёт, чего все-то не допирают сразу? Легко кажется, когда вы итоги подводите, а пока ищешь - мозги набекрень сворачиваются. Думаете, легко было догадаться, где их искать? Мне только Хиль и помог. Петюня под его песенку плясал, как там - потолок ледяной, дверь скрипучая...
   *
   Выйдя из телецентра, Цой ткнул в помощника пальцем и зловещим тоном произнёс:
   - За несанкционированное перебивание начальника во время отчета перед клиентом - наряд вне очереди. Это значит, что мы с Леной едем по домам, а ты возвращаешь Тамару маме. С Новым годом!
   Дождавшись, когда джип детектива скрылся, Николай улыбнулся дрессировщице:
   - Позвони маме, что тусанешься в городе. Со мной. У нас такая компания - не затоскуешь! А утром я тебя доставлю в лучшем виде, а?
   - В таком виде?
   Тамара пренебрежительным жестом выразила мнение о своём наряде, но парень не сдался, пообещал, что сестра поделится и нарядами и косметикой. Девушка заколебалась:
   - А Наташу куда?
   - Ты что, - возмутился помощник детектива, - как без неё? Это самый крутой прикол! Звезда телеэкрана!
   Он распахнул боковую дверь минивена и опустился на колено перед козой:
   - Экипаж подан. Прошу вас, Натали!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"