Петровская Марья Сократовна : другие произведения.

25 кадр из повседневной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни одного вымышленного лица. Так, на фоне недавних событий...


     Эпиграф: а потом они уходят, только лучшие друзья и очарованные дамы остаются с Ивановым до утра...(с)
    
    
  Была пятница. Где-то около 11 вечера. Я топталась у двери своего соседа и по совместительству старого друга Миши. Впрочем, от последнего определения уже давно осталось лишь названиt, так как дороги наши разошлись вот уже лет шесть как. С тех пор наше общение складывалось из ежедневных "привет-пока"(иногда даже по несколько раз в день), поздравлений друг друга с днем рождения(и то не всегда), ну а также забирания мной у него журнальчика "бульварной прессы", который мы(сама не знаю, почему) выписывали один на двоих. Последнее действие было мной осуществляемо исключительно по пятницам, так что, я думаю, не следует объяснять, что я делала у входа в Мишину хату.
   Итак, я упорно выжимала кнопку звонка, так как знала: "мой любимый друг" дома, потому что по пятницам он всегда дома, потому что по пятницам он творит дебош, потому что... Эх, ну и противный у него звонок!
   Я простояла, пытаясь открыть дверь силой мысли, где-то с минуту, после чего, стыд и совесть потеряв, толкнула ее ногой. Благо, она оказалась незаперта, а посему открылась. Я бесцеремонно прошла на кухню. Миша сидел на стуле перед мойкой, уронив голову в раковину с грязной посудой. По голове его стекали струйки воды, перемешанной с жиром(кран был открыт), из кармана торчали солнечные очки с выбитым стеклом и сломанной дужкой. Для приведения его в сознание оказалось достаточно одного легкого щелчка по лбу. "Друг" вздрогнул, мигом открыл глаза, моргнул пару раз, достал из кармана солнечные очки и начал протирать футболкой выбитое стекло...
   -Э-э-э...-строго процедила я, отбирая у него очки(точнее то, что от них осталось) и ловким движением руки отправляя их по направлению к мусорному ведру(которое, разумеется, было уже и без того загружено "под завязку")
   -А..Оля... - выдавил он, переводя взгляд на меня. - Ты, вероятно, за журналом; я сейчас. - Он быстро(натыкаясь на каждый подвернувшийся ему угол) прошел в комнату, где стоял стеллаж с книгами, журналами и другим барахлом(разумеется, я следовала за ним).
   -Сейчас-сейчас, - сказал он, пытаясь вытащить журнал из-под какой-то груды, лежавшей на третьей полке сверху. Журнал не поддавался; и тут он с таким остервенением рванул его на себя, что стеллаж пошатнулся и все содержимое верхних полок обрушилось ему на голову.
   -Э...извини, - пролепетал Миша, разгребая барахло вокруг себя и почесывая голову.
   И тут меня посетила безумная мысль. "А ну-ка..." - Я еле успела подавить ехидную усмешку на своем лице.
   -Знаешь, Миш, а я ведь не за журналом пришла. В смысле, за ним тоже, но вообще я в гости к тебе решила наведаться, давно ведь вместе не сидели... - завершила я, ожидая реакции...
   Миша прекратил разгребать вокруг себя барахло и начал подниматься, не отрывая от меня изумленных глаз. "Плохо дело... Парень потерял дар речи," - констатировала я. Похоже, он начинал трезветь, если был пьяным или просыпаться, если был сонным. Из "столбняка" его вывел "Лев Толстой", так "кстати" подвернувшийся ему под ногу. С трудом удерживая равновесие, Миша проговорил (уже ясно, бодро и отчетливо):
   -В гости? Да, да, конечно... Проходи в комнату, там все... И почему я сам тебя не позвал? Ты же знаешь, я своих друзей не бросаю. - Сколько раз я слышала последнюю фразу? 987? Нет, 1284! Я прошла в указанную комнату, где были "все". Под этим словом подразумевались три, так сказать, э...девахи непотребного вида, сгрудившиеся на диване, в одной из которых я [с трудом] узнала свою одноклассницу. Она на мгновение остановила взгляд на мне, а затем тупо уставилась в потолок (по всей видимости, моя личность не была идентифицирована). Оставшиеся две(где же я их видела?) вовсе не обратили на меня никакого внимания. Вероятно, были в отключке. Одна из них все еще машинально жевала жвачку, причмокивая и периодически лопая пузыри, а вторая тупо пялилась в ящик, стоявший перед диваном(на данный момент на нем отображалось нечто вроде Авраама Руссо и Кристины Орбакайте, кричавших на разный лад что-то невообразимое, как парочка белых медведей в жару).
   Около дивана валялось несколько бутылок(преимущественно из-под дешевой отвертки и джин-тоника); по всей комнате, и даже по потолку были разбросаны очистки от семечек.
   Мне вдруг стало так смешно, что я еле сдержалась от того, чтобы громко заржать. "Да...так я и представляла себе дебош у Миши на кв... Интересно, это все, или еще кто-то был?" Я подошла к однокласснице и ткнула ее пальцем. Реакции не последовало. Тогда я принялась ее трясти.
   -Вэйк ап, Марина, вставать пора! - Марина медленно открыла глаза и завизжала пьяным сопрано:
   -Олька, приве-э-э-эт! - Она принялась тормошить двух своих подруг весьма странным способом, ударяя их вслепую по голове:
   -Просыпайтесь, Олька пришла-а! - вопила она.
   -Ол-л-ля, з-з-здар-ров-ва-а! - процедила одна, оборачиваясь и протягивая мне руку(то ли для рукопожатия, то ли для того, чтобы я помогла ей встать).
   -Привет, - ответила я, не подавая руки. "Вай, она меня знает! Или не знает, а....черт с ней"- пронеслось у меня в голове. Вторая не успела пробудиться, и с тупой улыбочкой она помахала мне рукой(вероятно, не в силах выдавить из себя что-либо). Не в моем вкусе было проводить ночь в такой компании, а посему девушек следовало бы отвлечь.
   Я взяла рыбацкую удочку, стоявшую в углу комнаты(интересно, зачем?), размотала леску и с криком "а вот та слабо, девки?" закинула крючок на люстру, пошатнувшуюся от такого варварского акта. Сработало!
   -А можно я?!- наперебой закричали девушки, подбегая ко мне. Без сожаления, я отдала им удочку и присела на кресло в дальнем углу комнаты. Тут вошел Миша. Он бросил испуганный взгляд на своих , так сказать, подружек, но не принял никаких мер, подошел ко мне и сказал:
   -Может лучше на кухне?
   -Ну пойдем.
  
   Что мы делали в ту ночь на кухне: пили, разговаривали, или еще что - остается для меня загадкой до сих пор. Помню, что очень не хотелось уходить, а еще помню, что было все, как когда-то давно(лет шесть-семь назад). Да вероятно все действительно было здорово, потому что теперь мы проводим время вместе чаще обычного. Нет, между нами ничего нет такого... Мы просто друзья. А еще я перестала забирать у него этот дурацкий журнал, а он больше не говорит той дурацкой фразы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"